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フードコーディネーターの専門学校
栃木県
アイ・エフ・シー調理師専門学校
発酵醸造科
発酵醸造科
1年制 (募集人数 40人)
- 目指せる仕事
- フードコーディネーター
学科の特色
チーズ・食肉加工のスペシャリスト育成
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実習発酵醸造科は、発酵食品や醸造の専門知識と技術を習得し、チーズや食肉加工のプロフェッショナルを育成する全国でも珍しい学科です。生乳から各種チーズを製造する実習や、ベーコンやチョリソーといった食肉加工品の製造を通じて、発酵食品の基礎を学びます。さらに、自ら作り上げた発酵食品や調味料を使用した応用調理実習により、幅広い調理技術を習得します。
また、ワイナリーでの醸造体験や酪農牧場での生乳発酵体験など、校外実習も豊富に取り入れ、実際の現場でしか得られない貴重な経験を積むことができます。
さらに、本場イタリアへの研修旅行では、ミラノやモデナの工房を見学し、国際的な視野を広げる機会も提供しています -
カリキュラム講師陣は、県内外で活躍するチーズ工房のオーナーや食品会社のスペシャリストなど、現場の最前線で活躍するプロフェッショナルたちです。彼らから直接指導を受けることで、実践的な知識と技術を身につけることができます。
卒業後は、醸造家や商品開発、フードコンサルタント、6次産業の展開など、多彩なキャリアパスが広がっています。発酵醸造科で、微生物の力を活用した新たな味の創造に挑戦してみませんか。
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基本情報
アイ・エフ・シー調理師専門学校
(あいえふしーちょうりしせんもんがっこう)
発酵醸造科 1年制
宇都宮線 岡本駅 徒歩23分


一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
- フードコーディネーターを目指せる学科の学費総額の相場
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151万円
相場は同じ仕事を目指せる学科の1年あたりの学費の平均を算出し、この学科の年制に掛け合わせた金額です
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります


専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
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