みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 栃木県 報徳看護専門学校 口コミ 看護学科

報徳看護専門学校

項目別に表示

看護学科の口コミ一覧

看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

それなりに流れに乗って頑張れば資格取得できると思うのでよいと思います。意識を高くいきたいのであれば他をおすすめしますが、多少学力に自信がなくても先生がサポートしてくれるのでがんばろうという気持ちがあれば大丈夫です!

先輩をみていると就職は出来ているようですが、県外への就職はすすめていないとのことなので注意が必要です。

年々国家試験の難易度が上がっているのと学生の学力が低下していると言われていて、合格率は落ちているようです。しかし、毎年1~2人落ちるくらいなのでそんなに心配はいらないかと思います。

とても熱心に指導して下さる授業とそうでない授業との差があります。先生の数が少ないようで外部から現役の看護師などを講師として招いていますが、あまり指導が熱心とはいえません。。この件では本当に、他もよく見てから決めてほしいポイントです。

自衛隊の基地が隣にあり、道路沿いなのでとてもうるさいです。交通の便はよいと思います。敷地内に車を駐車できず、駐車場からかなり歩くので大変です。抽選にもれると駐車場も自分で探さなくてはなりません。

他にはない実習設備があるようです。物品はあまり揃っていなく印刷代も学生負担なのが残念ですが不便はないです。一人一台iPadが貸してもらえるのはすごくありがたいです。

他より高いと思います。社会人入学の人達はハローワークの制度?を使ってお金が戻るようですが、現役生としては高いと感じます。学費に全部含めてくれればいいのに、クラス費や実習のバス代、コピー代など別途でかかるものが多いので、トータルとしてかかる費用は同じでもなんだか損した気分になります。

人数が少なくクラス替えがないので、それが良いか悪いかは人それぞれだと思います。上下関係が謎に厳しいです。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

一人一台支給のiPadを使ったオンライン授業、演習でのフェイスシールドの着用、毎日マスク着用、体温チェックなど様々なことに気を遣っています。
正看護師を目指し、国家試験合格に向けたカリキュラムが組まれています。解剖生理や看護技術など看護に必要なことが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 人の役にたって、きちんとお給料ももらえる仕事につきたかったから。学校はオープンキャンパスに行って雰囲気が良さそうだったのと、学力をみて推薦で行けそうなところということで決めました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 看護師になります。
2020年12月投稿
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

先生にはとてもお世話になっています。実習でもしっかり支えていただけます。メンバーの結束力が育つ実習でもあります。

国家試験の合格率も9割と高く、しっかりと合格までサポートをしてくれます。

病院に就職するために重要な正看護師の資格が取れる学校です。資格試験の合格率は9割ほどなので、安心して勉強を進められます。過去の分析もしっかりと行っているため、模試の振り返りのような対策もしてくれます。看護師での就職を考えている方には非常にお勧めできる学校だと思います。

現役の医師や看護師が教鞭を執っていただけるので最新の看護を分かりやすく解説してくれます。

最寄り駅は雀宮駅です。多少距離はありますが、自転車で来られる方がほとんどです。駅には有料の駐輪場があります。

陰部モデルやカテーテルなど演習を行う時ほとんどの物が揃っています。ストレッチャーもあるのでエマージェンシーな場面の演習も可能です。

設備がしっかりと整っているので学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。

1学年1クラスなので絆がとても強く感じられます。
    各学年平均40名ほどいます。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
解剖生理学、病態論、概論、母性、小児、老年、在宅、関係法規、英語、病理、倫理学など多くのことを学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 少人数であるためしっかり一人一人指導が行き届いてるのではないかと考えたから。
2021年01月投稿
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

一つ一つの学科が素晴らしく楽しそうだと思われる。とても良いだろう。総合的に評価をするととても良いと思われるだろう

学科卒業生の就職実際はよく、サポートは十分だと思う。とても良い

学科の資格取得実績はよく、サポートは十分である。とても良いと思われる

学科で行われる授業、先生の指導がとても充実していると思われる

校舎へのアクセス、立地や周辺環境もとてもいい特にサッカー場が

学科の施設、設備がとっても充実しているとても良いと思われる。

学科の学費はとても妥当であると思われる。とても満足している。

学校の友人関係が充実していて、とてもよく楽しい学校生活だと思われる

所属学科では多様な学科があり、自分の好きな道を進むことができるだろう
この学校・学科を選んだ理由 私は自分の道は決まっていなくてそんな決まってない人でも楽しめる
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 上高
2022年10月投稿
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になりたいと思ってる人にはいいところだとおもうし、社会人が多いからたくさんの価値観の違いとかまなべる

卒業後も講師としてかつやくされている。そのため、就職先や実習先など様々な看護師の業務などがわかる

国試までの先生のサポートが厚くわからないところも個別で聞くことができる

充実している。しかし、先生方の考え方や技術の方法が異なってくるためそこが難しい。

出入りが難しいかもしれないがバスもあるためいいと思う。しかし、敷地内の駐車場は学生が料金はらって契約してるため車が、ないからといって停められてしまうと学生がとめられなくなる。つまり、保護者などの止める場所が少ない

自習できる場所がすくなく、勤勉環境としてはもっと使ってない部屋の解放をしてほしいとおもう。

比較的高額であると思う。また、クラス費が毎月五千円とかであったときがあるため、学費の他にも費用がかかる

社会人か多いため、現役生は始め意見が言えないと感じる。次第に発言できるが、経験上大人の偏見とわがままが概ねみられる

看護について学べるほか、精神的にも鍛えられると思う。根拠をもちいてかかわってくれるからです。
この学校・学科を選んだ理由 病院がぼたいであるため、実習でも先輩く、たくさんの施設があるため、勉強になるとおもったから
2020年02月投稿
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

現役生が少ないことにより社会人に遠慮して意見を言えない子たちが多く、現役生がかわいそう。社会人のかたはプライドが高いのか意見を聞いてもらえない時がありぶつかってしまうことがあります
    。先生方は厳しいが相談に乗ってくれるから助かります。授業変更が多く大変だなと感じることが多々ありますが、1番困るのは事務の空いてる時間が少ないことです。また、事務の方がミスをしたとしても謝罪が笑いながらなので少し気に障ります、個人的にですが。

基本的に早いと感じます。実技練習では、先生によってやり方が違うので、教わった先生と違う先生の前で実技試験を受けた時、やり方について意見が割れました。統一してほしいです。

トイレが少ない
    情報室のパソコンが使えないのはなぜかわからない

正直高いです。
    学費の他に、クラス費がかかります。その他にも、自分たちで用意しなくちゃいけないものがあり、学校は用意してくれません。また、赤点代は何に使われているのか払った方は知らないそうです。

社会人と現役生が仲良くしてる学年もありますが、壁があるところもあります。

看護学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

学校生活全般を振り返ってみると去年よりシステムが変わり少しは過ごしやすい環境にはなりつつあるが、教員の理不尽さは多少とはいえ有ると感じる。教員といっても限られた人間であり中でも良い教員もいる。

資格さえとることが出来たのならば、就職はほぼ確実である。もし資格が取れなかったとしても病院によっては雇ってくれるところが多いため就職率は良いと思う

国家試験の合格率は、100%ではないものの98%など合格率ではある。准看護師の資格もとることはできるが、本校は准看護師の試験を受けるのは推奨していない。

外部から来ていただける講師の方々はとても分かりやすく、人柄もよい人が多いため良いと思う。また、内部講師も学生のことを考え工夫をした講義を行う先生もいる

最寄り駅には徒歩で30分ほどかかる。周りにはラーメン屋さんやTSUTAYAがある。遊ぶところはあまりない。

エアコンなどの設備は整っており、あまり気温は気にしなくてもよい。教室までは四階で階段を昇るのは大変だがよい運動になるだろう。

学費などまとまったお金を払うほかにも毎年学年が上がるたびに新しい教科書の請求もありどんどんお金が排出されていく。

1クラスしかなくクラス替えも行われないため一度嫌な印象がついてしまった人間は過ごしにくい環境だと思う。

実習では実際に病院にいき学ぶ。1人の患者さんに1人学生がつき看護を行わさせていただく。また授業のなかで理解していくと時間も有効活用できる
取得した資格 とくになし

学校名

報徳看護専門学校

(ほうとくかんごせんもんがっこう)

住所

栃木県宇都宮市上横田町1302

地図表示

宇都宮線 雀宮駅 徒歩30分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

315 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・小論文・筆記・書類審査
社会人入試 面接・小論文・書類審査
推薦入試 面接・小論文・書類審査
ユーザーのみなさまへ

報徳看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、報徳看護専門学校の口コミを表示しています。
報徳看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

報徳看護専門学校の学科一覧