みんなの専門学校情報TOP   >>  栃木県の専門学校   >>  国際介護福祉専門学校   >>  口コミ

国際介護福祉専門学校
(こくさいかいごふくしせんもんがっこう)

栃木県 / 私立

国際介護福祉専門学校 口コミ

(4件) 栃木県内7位 / 10校中

幼児教育学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿

先生達が親身になって保育士になりたいと思っている学生に実習先や就職先の相談などのってくれるいい専門学校だと思います。
      頑張って実習やピアノの課題をちゃんとやってやれば大体は就職出来るしサポートもしてくれます。
      大体8割強は資格を取り卒業できます。資格が取れるように熱心に付き合ってくれサポートしてくれます。
      クラスは私の時は1年の時2クラス、2、3年の時1クラスに分かれていて保育園の園長先生やメディアで活躍している方、エプロンシアターのプロの方が講義に来てくれたりして実際の話を聞くことができました。
      電子ピアノですが1人1台用意されヘッドホンをつけて練習出来るので周りを気にせず練習に集中することができます。順番で先生にアップライトのピアノで別の部屋で弾いて聞いてもらえるのでいいです。
      決して安いわけではないですが妥当かなと思います。学費の他にエプロンや何か作る材料など準備しなければいけませんが卒業しても使えるので仕方ないのかなと思います。
      ピアノだけではなくパソコン、工作、保育に必要な技術を身につけることができます。
      保育園

介護福祉学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿

学ぶ科目も沢山あるし実習も必ずあるけれど期間が年間なのでゆとりがあってじっくり学べます。
      沢山の事が学べるので絶対に活かせると思います
      先生方、1人1人が親身になって全面的にサポートしてくれます。
      どんな事があろうと先生達のサポートが凄いので
      必ず取得出来ます
      1人1人の先生達が本当に熱心なので
      充実していると思います。
      教室は広く快適だし休憩する場所も落ち着くので
      充実しているとは思います。
      奨学金も借りる方も毎年のようにそれなりにいるので
      なんとも言えません。
      保育園・幼稚園の就職の人達に向けた保育の知識はもちろん
      施設系に就職する人たちに向けた知識も学べます
    • 取得した資格
      保育士資格 幼稚園教諭 社会福祉
      保育園

介護福祉学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-03-08投稿

即戦力を求める介護業界のニーズに応えるために、力強い教育と、数多くの実習があるのはかなり環境的にも素晴らしいと評価できる。ただし、施設によっては教育に相応しくない施設も存在し、その影響からか学生の意欲低下につながっている面も否定できない。
      大概は、実習で伺った施設に就職する事が多い。その施設の環境を知る事が学生のうちからできるのは、かなり大きい事だと思う。ただし、卒業後の進路について面談を行う事は少なく、あまり熱意が感じられなかった。
      卒業と同時に介護福祉士の資格を取得させる事ができるコースであり、合格率100%を謳っている。実際の所は、100%ではなく、不合格になる生徒も数多くいる。そうならないように、補修や課題等を出し、生徒をサポートする気持ちは確かにあるが、別の方法を模索する必要があると思える。
      イマイチ…
      介護業界経験者か、医療、心理学等の専門分野の人間が授業を行うので、身につく知識は素晴らしい。ただし、教師によっては、授業意欲にムラがあり、教育研修の不十分さは否めない。
      駅から徒歩10分であり、学校前のバスもある。交通の便に至ってはかなり便利であり、学校終わりに学生達が街中を楽しそうに歩いている姿も多く見かけられる。
      実習等で、実際の施設に行かせるため、現場の雰囲気を肌で感じる事ができる。利用者の方の姿を見たり、実際にコミュニケーションを図る事もできるため、施設については申し分ないと言える。
      イマイチ…
      学費に関しては、正直高いと言わざるを得ない。年間120万前後の学費がかかり、多くの教材等の購入から海外研修旅行の費用としてヶ月毎に多く徴収される。支援制度は確かにあるが、あまり機能していない。
      社会人クラスと、学生クラスの2つに分かれており、それぞれのクラスが一緒に授業を受ける。友達等もできやすく明るい学校生活が送れる。
      1年次には、介護とはどういうものなのか、利用者はどのような心理で施設に入所するのか、家族の方の配慮はどうすれば良いか、などを中心に学ぶ。2年次には、介護福祉士の資格取得に向けて、より詳しい内容について理解を深めていく。実習が多く入るのも、この2年後期から。
    • 取得した資格
      日本介護福祉士
    • 所属コース・専攻
      介護福祉士コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      介護福祉士の資格を取得するための勉強や実習を行う。とにかく施設の実習が多く、2年の後期からは約1ヶ月間の間施設に通い、理解を深めていく。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      高等学校から、介護について興味があり、その分野を追求していくうちに、介護福祉士に行き着いた。最も、その学校から近い所にあったのが国際介護福祉専門学校だったので、そこに入学した。
      現在、無職。
    • 就職先を選んだ理由
      現在、更に上の介護資格である、社会福祉士を取得するために、通信学校に通い、勉強中である。

医療事務学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-02-17投稿

イマイチ…
      国際と謳っているので修学旅行は海外2ヶ国からの選択でした。資格に関しては、秘書検や各種PCソフト(表計算・文書・データベースetc)の資格取得ができます。実習などは自分で手配するので、消極的な人は実習に行けず終わります。私の年では他校の同学科より学校にくる求人数が圧倒的に少なかったです。
      イマイチ…
      医療関係だけではなく、派遣会社や一般事務の職に就く人も多かったと思います。中には就職が決まらないまま卒業したひともいましたし、自主退学する人も何人かいました。正直言ってあまり評判はよくないようです。
      PC関係の資格は操作がわからない点などは、聞けば丁寧に指導してくださるのでそれなりの合格率であったと思います。医療事務の資格は専門的なものということもあるせいか、自主的に勉強をしていなければ難しいとおもいます。
      実務検定の取得を目指す授業が多いです。計算実務や秘書検、PC実務などそれぞれ専門の先生が教えてくれます。薬学や看護学は看護師として働いていた方が担当してくれます。マナーや接客に関する授業もあります。
      街中の大通り沿いにあるので立地はかなり良いです。最寄り駅から歩いて来れますし、最寄り駅自体大きい駅で新幹線も停まる駅なので交通の利便性は高いです。様々な店舗が近くにあるので放課後に友人と買い物やお茶を楽しめたりします。
      校舎というよりビルに近いような気がします。敷地自体狭いので自販機が設置してあるくらいで売店はありません。あまり設備が充実している印象はありません。
      イマイチ…
      資格取得にかかる費用はその都度請求されることを考慮すれば高いように感じます。毎月別途修学旅行の積立金を支払わなければいけません。
      学科は女性が多いですが、2つの専門学校がひとつの校舎にまとまっているので異性と交流を図ろうと思えばできます。あまり勉強が好きではないひとが多かったです。
      イマイチ…
      女性の先生は少し性格がきつい方が多かったです。男性の先生は優しい方や面白い方が多かったように感じます。ただ先生方は同じくTBC学院系列の別学校への異動もありますので、私の頃とは違うかと思います。
      医療事務や秘書技能、計算実務、オフィスソフトの授業があります。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療関係の職に就きたく、エスカレーター式に進学できたから
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      特待試験を受けなければ筆記試験はありません。
      フリーター
    • 就職先を選んだ理由
      家庭の事情で就職できなかったし、ある程度自由がきかないと困るから

福祉・介護系で評判の良い専門学校

福祉・介護系のおすすめコンテンツ