みんなの専門学校情報TOP   >>  栃木県の専門学校   >>  国際看護介護保育専門学校   >>  口コミ

国際看護介護保育専門学校
こくさいかんごかいごほいくせんもんがっこう / 私立
栃木県 宇都宮市大通り1-2-5
無償化対象校

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

国際看護介護保育専門学校 口コミ

★★★★☆ 3.7
7福祉分野ランキング 159 / 201校中
学科絞込
71-7件を表示
      介護福祉学科 / 在校生 / 2019年入学
      2020年05月投稿

介護福祉学科に関する評価

就職率も国家資格取得率も高いので比較的いい学校だと感じます。先生方も明るく気さくで話しやすいし卒業後のアフターケアがある専門学校は中々ないのでは無いかと感じます。

就職率の面では毎年100%で国家資格取得率もここ最近では100%と高いです。卒業後も就職のことに関して相談も乗ってくれるとの事でアフターケアも充実していると思います。先生方もフレンドリーで話しやすいです。

ここ最近では国家資格取得率も100%で高いです。国試が近くなると夜遅くまで先生方が付き合ってくださったり、LINEでの対応もしてくれるのでサポートの面ではいいのではないかと思います。

実際介護現場で働いていた先生方が多いので現場の話など貴重な話を聞けます。

宇都宮駅から徒歩で10分ほどで比較的立地はいいと思います。コンビニなども充実しています。

悪い

設備の面では新しい設備はないような気がします。もう少し新しい介護用具などがあればなと思います。

学費は安くはないと思います。外部講師やイベントが多いので致し方ないのかなと感じます。

約30人ほどで介護職を目指す人達なので優しい人が多い印象です。和気あいあいとしています

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 国家資格取得率が高いのと交通の便が良かった点です。卒業後のアフターケアがあるのも魅力的だなと思い志望しました。
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 特別養護老人ホーム、老人保健施設

介護福祉学科 / 在校生 / 2016年入学
      2018年11月投稿

介護福祉学科に関する評価

先生がとても生徒に寄り添ってくれる学校。先生は生徒の事細かな所に気づき、生徒は先生ととても良い絆が気づけます。入学から卒業まで本当にいろんなサポートをしていただけます。自分がわからないこと、困っていること、なんでもいいんですが先生に相談してみてください。絶対にいいアドバイスをいただけます。私はその経験を何度も経験しました。そして、職業の現場で働いていた先生ばかりなので、現場の事も聞くことができます。なかなか現場で働いていた先生はほかの学校ではいらっしゃらないのではないでしょうか。

ほとんど就職率は100%です。サポートは充分です。

学科に在籍していればたくさんの資格をとることができます。資格はもっていて損はないと思いますので、私は取れるだけ取りました。

一人一人に向き合って、ここにアドバイスや助言をしていただけます。とてもわかりやすいです。

とても充実しています。

専門学校ですからやはりお金はかかります。安い訳ではありません。ですがそのお金以上に先生がいい知識を教えていただけます。

色んな学科がいます。いろんな方と友達になれますよ。

介護福祉学科 / 卒業生 / 2015年入学

介護福祉学科に関する評価

学ぶ科目も沢山あるし実習も必ずあるけれど期間が年間なのでゆとりがあってじっくり学べます。
        沢山の事が学べるので絶対に活かせると思います

先生方、1人1人が親身になって全面的にサポートしてくれます。

どんな事があろうと先生達のサポートが凄いので
        必ず取得出来ます

1人1人の先生達が本当に熱心なので
        充実していると思います。

教室は広く快適だし休憩する場所も落ち着くので
        充実しているとは思います。

奨学金も借りる方も毎年のようにそれなりにいるので
        なんとも言えません。

介護福祉学科で学べること

保育園・幼稚園の就職の人達に向けた保育の知識はもちろん
      施設系に就職する人たちに向けた知識も学べます

取得した資格 保育士資格 幼稚園教諭 社会福祉
      投稿者ID:207402

こども学科 / 卒業生 / 2014年入学

こども学科に関する評価

ピアノが苦手な人には3年間を使って基礎から教わることができます。一人ひとりに合ったペースで行えます!

最初から最後まで、また卒業してからも相談に乗ってくれて、就職率100%です!

保育士、幼稚園教諭の資格以外にも、数多くの資格を取得することができます。子どもを対象とした幼児体育指導者検定の資格も取得することができ、体操教室に就職した人もいます。

約40人のクラスですが、その中で更にA-1.2.3.4 B-1.2.3.4と8グループに分かれており、ピアノは2グループずつ、ソルフェージュ(声楽)は1グループずつと、少人数型の授業となるので、しっかり教えてもらうことができます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 短大は2年間という短い時間の中で全てを学びます。
      それに対して大学の4年間は長すぎるような感じがしました。
      私は3年という期間を選ぶことで、講義や実習、そして+αとして自ら何かに対して興味を持ち学ぶことが出来たらなと思いこの学校を志望しました。
      取得した資格 保育士資格、幼稚園教諭二種免許状、幼児体育指導者検定2級、チャイルドボディーセラピスト3級、等

こども学科 / 卒業生 / 2013年入学

こども学科に関する評価

先生達が親身になって保育士になりたいと思っている学生に実習先や就職先の相談などのってくれるいい専門学校だと思います。

頑張って実習やピアノの課題をちゃんとやってやれば大体は就職出来るしサポートもしてくれます。

大体8割強は資格を取り卒業できます。資格が取れるように熱心に付き合ってくれサポートしてくれます。

クラスは私の時は1年の時2クラス、2、3年の時1クラスに分かれていて保育園の園長先生やメディアで活躍している方、エプロンシアターのプロの方が講義に来てくれたりして実際の話を聞くことができました。

電子ピアノですが1人1台用意されヘッドホンをつけて練習出来るので周りを気にせず練習に集中することができます。順番で先生にアップライトのピアノで別の部屋で弾いて聞いてもらえるのでいいです。

決して安いわけではないですが妥当かなと思います。学費の他にエプロンや何か作る材料など準備しなければいけませんが卒業しても使えるので仕方ないのかなと思います。

こども学科で学べること

ピアノだけではなくパソコン、工作、保育に必要な技術を身につけることができます。

介護福祉学科 / 卒業生 / 2013年入学
      2016年03月投稿

介護福祉学科に関する評価

即戦力を求める介護業界のニーズに応えるために、力強い教育と、数多くの実習があるのはかなり環境的にも素晴らしいと評価できる。ただし、施設によっては教育に相応しくない施設も存在し、その影響からか学生の意欲低下につながっている面も否定できない。

大概は、実習で伺った施設に就職する事が多い。その施設の環境を知る事が学生のうちからできるのは、かなり大きい事だと思う。ただし、卒業後の進路について面談を行う事は少なく、あまり熱意が感じられなかった。

卒業と同時に介護福祉士の資格を取得させる事ができるコースであり、合格率100%を謳っている。実際の所は、100%ではなく、不合格になる生徒も数多くいる。そうならないように、補修や課題等を出し、生徒をサポートする気持ちは確かにあるが、別の方法を模索する必要があると思える。

悪い

介護業界経験者か、医療、心理学等の専門分野の人間が授業を行うので、身につく知識は素晴らしい。ただし、教師によっては、授業意欲にムラがあり、教育研修の不十分さは否めない。

駅から徒歩10分であり、学校前のバスもある。交通の便に至ってはかなり便利であり、学校終わりに学生達が街中を楽しそうに歩いている姿も多く見かけられる。

実習等で、実際の施設に行かせるため、現場の雰囲気を肌で感じる事ができる。利用者の方の姿を見たり、実際にコミュニケーションを図る事もできるため、施設については申し分ないと言える。

悪い

学費に関しては、正直高いと言わざるを得ない。年間120万前後の学費がかかり、多くの教材等の購入から海外研修旅行の費用としてヶ月毎に多く徴収される。支援制度は確かにあるが、あまり機能していない。

社会人クラスと、学生クラスの2つに分かれており、それぞれのクラスが一緒に授業を受ける。友達等もできやすく明るい学校生活が送れる。

介護福祉学科で学べること

1年次には、介護とはどういうものなのか、利用者はどのような心理で施設に入所するのか、家族の方の配慮はどうすれば良いか、などを中心に学ぶ。2年次には、介護福祉士の資格取得に向けて、より詳しい内容について理解を深めていく。実習が多く入るのも、この2年後期から。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

介護福祉士の資格を取得するための勉強や実習を行う。とにかく施設の実習が多く、2年の後期からは約1ヶ月間の間施設に通い、理解を深めていく。

所属
      学科
      介護福祉学科
      コース・専攻
      介護福祉士コース
      この学校・学科を選んだ理由 高等学校から、介護について興味があり、その分野を追求していくうちに、介護福祉士に行き着いた。最も、その学校から近い所にあったのが国際介護福祉専門学校だったので、そこに入学した。
      取得した資格 日本介護福祉士
      就職先 現在、無職。
      就職先を選んだ理由 現在、更に上の介護資格である、社会福祉士を取得するために、通信学校に通い、勉強中である。

医療事務学科 / 卒業生 / 2008年入学
      2015年02月投稿

医療事務学科に関する評価
        悪い

国際と謳っているので修学旅行は海外2ヶ国からの選択でした。資格に関しては、秘書検や各種PCソフト(表計算・文書・データベースetc)の資格取得ができます。実習などは自分で手配するので、消極的な人は実習に行けず終わります。私の年では他校の同学科より学校にくる求人数が圧倒的に少なかったです。

悪い

医療関係だけではなく、派遣会社や一般事務の職に就く人も多かったと思います。中には就職が決まらないまま卒業したひともいましたし、自主退学する人も何人かいました。正直言ってあまり評判はよくないようです。

PC関係の資格は操作がわからない点などは、聞けば丁寧に指導してくださるのでそれなりの合格率であったと思います。医療事務の資格は専門的なものということもあるせいか、自主的に勉強をしていなければ難しいとおもいます。

実務検定の取得を目指す授業が多いです。計算実務や秘書検、PC実務などそれぞれ専門の先生が教えてくれます。薬学や看護学は看護師として働いていた方が担当してくれます。マナーや接客に関する授業もあります。

街中の大通り沿いにあるので立地はかなり良いです。最寄り駅から歩いて来れますし、最寄り駅自体大きい駅で新幹線も停まる駅なので交通の利便性は高いです。様々な店舗が近くにあるので放課後に友人と買い物やお茶を楽しめたりします。

校舎というよりビルに近いような気がします。敷地自体狭いので自販機が設置してあるくらいで売店はありません。あまり設備が充実している印象はありません。

悪い

資格取得にかかる費用はその都度請求されることを考慮すれば高いように感じます。毎月別途修学旅行の積立金を支払わなければいけません。

学科は女性が多いですが、2つの専門学校がひとつの校舎にまとまっているので異性と交流を図ろうと思えばできます。あまり勉強が好きではないひとが多かったです。

医療事務学科で学べること

医療事務や秘書技能、計算実務、オフィスソフトの授業があります。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 医療関係の職に就きたく、エスカレーター式に進学できたから
      就職先 フリーター
      就職先を選んだ理由 家庭の事情で就職できなかったし、ある程度自由がきかないと困るから

当サイト限定

オープンキャンパス参加で2,000円分

入学で6,000円分のギフト券をプレゼント!

※一定の条件を満たす必要がございます。

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
随時

学校の基本情報

学校名

ふりがな

こくさいかんごかいごほいくせんもんがっこう

住所

栃木県 宇都宮市大通り1-2-5

宇都宮線 宇都宮 (842m)

総額

2年制219.2~225.2 万円
3年制312.8~333.2 万円
★高等教育無償化制度の対象校(2020年度)
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

内訳

入学金10.0 万円
授業料 120.0 万円 ~180.0万円 (60.0万円/年 × 2~3年)
その他 89.2 万円 ~143.2万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

この学校では以下の奨学金を受けることが可能です。

• ・日本学生支援機構による奨学金
  • ・地方公共団体による奨学金
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

• ・各奨学金ごとの対象条件を満たす必要がございます
     (対象条件の詳細は学校にお問い合わせください)
     できる奨学金もございます
オープンキャンパス参加キャンペーン
当サイト限定

オープンキャンパス参加で2,000円分

入学で6,000円分のギフト券をプレゼント!

※一定の条件を満たす必要がございます。

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
パンフ/願書の内容と発送予定日
・入学案内
内容
学校案内・募集要項
発送予定日
随時
ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る

333.2万円
    3年制
  • 福祉総合学科

目指せる仕事:
    社会福祉士(ソーシャルワーカー)
    219.2万円

北関東 × 福祉分野 ランキング