みんなの専門学校情報TOP   >>  栃木県の専門学校   >>  衛生福祉大学校   >>  口コミ

出典:五島高資
衛生福祉大学校
えいせいふくしだいがっこう / 公立
栃木県 宇都宮市陽南4-2-1

171-10件を表示
      看護学科本科 / 在校生 / 2018年入学
      2020年02月投稿

看護学科本科に関する評価

資格もしっかりと勉強していればきっと取れますし、学費も安いですし、まぁ設備のことを考えなければとても良いです。

先生方のサポートはおそらく良いのではないかなーと思っています。

資格獲得実績はとても良いです!
        サポートは、、先生方は聞けばちゃんと答えてくれます。

授業内容は先生によりますがしっかりしていると思います。
        授業で教わったことを家でもちゃんと復習します。

駅も近いですし、宇都宮ですし周辺には色々あります。
        帰りに友達と遊びに行ったりもします。

悪い

設備は少し古いかもしれません、、、
        個人的にトイレを新しくして欲しいと思っています。

とても安くて満足しています。他と比べても一目瞭然の安さです!

みんなフレンドリーでした。
        人見知りさんも笑顔でいれば近づきやすいのではないでしょうか、、

看護学科本科で学べること

看護は国家試験などに向けた勉強をします。授業の単元が終わるごとにテストがあります。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 中学生のころ、友達が意識を失ってしまい救急車が来るまでの適切な処置を褒められたことに達成感を感じ看護科に行きました。

看護学科本科 / 卒業生 / 2017年入学
      2019年12月投稿

看護学科本科に関する評価

看護師をめざしたいけど国公立はちょっとという方にはとてもおすすめの場所です。就職のサポートもしっかりしているので将来も安心です

就職はとても満足出来ました。先生方のサポートもよくして頂きました。

国家試験の合格もできサポートもしっかりしていたためとてもいいです

授業なども先生の説明がわかりやすく丁寧に教えてくれるのでいいです

宇都宮駅からは少し距離がありますが立地的には悪くないところにあると思います

施設や設備がととのっていて勉学に集中できる環境が整っています

国立の大学に比べたらはるかに安いので学費が払えない人でもここなら払えます

クラスの雰囲気はとても良く、多くの友人に恵まれると思います。

看護学科本科で学べること

看護師になるために必要な内容はここで全て学ぶことができます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師など人を助ける仕事につきたかったが国公立は行く学費がなかったのでここにしました
      就職先 病院の看護師

看護学科本科 / 在校生 / 2016年入学
      2018年03月投稿

悪い

縛りが多く、中学生かと思ってしまう独自のルールが多い。教室は四階なのにロッカーは1階で毎朝医学書院の教科書を抱えてダッシュ。机は2人で1つ、席も決まっている。大学と同じと考えないほうがいい。大学ではなく「職業訓練校」です。

就職の実績は毎年良いみたいです。しかし県の施設のため県外を希望する人には当たりが強い。8割くらいが県内就職、10人ほど県外、数名進学。教員によりますが、進路についての相談はほぼないので自分で動くしかないです。

看護師資格合格率9割ほどの合格率。
        維持できているので実績はあるといえる

悪い

「先生による」これに尽きる。
        ほかの大学(ex自治)の教授が来てくれたり 病院のドクター、臨床の看護師の講義が多い。リアルな指導が受けられる。外部の講師にはお世話になった。
        しかし実習の指導などを行うこの学校直属の教員は仲が悪く 自己中心的な人間が多い。教員とソリが合わない。

悪い

古いです。冷房暖房そんなにききません。

1ヶ月数万円ほどで通えるため自分のことを自分でコントロールして、自己管理のできる人であればこの学費で看護師資格を取れるのはとても魅力的だと思う。教科書代は別なので1年 2年毎にそれぞれ教科書代がかかります。3年時の教科書購入はほぼないくらい。

80人人クラス。実習はつらいですが、友人がいたからがんばれました。病棟で気が張っていてそれだけでも疲れるのに記録に追われ寝れず、慢性的に疲れていました。それでも自分だけじゃないし友達と話してる時間がとても楽しかったので乗り越えられたと思います。私は友達に恵まれていましたがギスギスしているところも なくはなかったです。

投稿者ID:420487

看護学科専科 / 在校生 / 2016年入学

看護学科専科に関する評価

レポートが手書きなのは辛いけど、頭に入るからいいのかな?と思って頑張ってます。先生たちの統一感があまりないのでけっこう振り回されますが、皆さんいい人たちです。

大学病院に行く人が多いです。あと実習で行った病院など。サポートしてくれると思います。

国試合格率90パーセントと聞きました。なので、自分次第にはなりますがサポートが手厚いので資格は取りやすいと思います。

悪い

演習はそれぞれの先生たちの統一感がないのでめちゃくちゃ。統一してほしいです。その人のやり方が出てる

そこそこ古いけどレンジやお湯がある。コピー機はすぐ壊れます。なので不便です。

県立なのでまわりの学校と比べるとやすいと思う。その分、大掃除をさせられたりいろいろと安いだけあるなという感じはする

多方面からの友達ができた。クラス40人いないので全員と仲良く出来ている。イベントが楽しい

看護学科専科で学べること

看護師国家資格に向けたカリキュラム。

所属 <学科> 看護学科専科
      <コース・専攻> 看護学科
      この学校・学科を選んだ理由 より深い看護を学びたいから。

臨床検査学科 / 在校生 / 2016年入学
      2017年03月投稿

臨床検査学科に関する評価

試験やレポートが多くかなり大変ではあるが、先生たちがかなり親身になってくれ、団結している学科だと思うから。

県内にはとても強いが、県外には弱い。また専門学校なので大きいところだと受け付けてもらえないこともある。

国家試験合格率はほぼ毎年100%

学校内の先生だけでなく、宇都宮大学や自治医科大学、獨協大学などの外部の先生も来て下さり授業を行ってくださきます。
        また、少人数なので先生によくみてもらえる気がします。

校舎は古いですが、最先端とはいなくてもそれなりに最新の機器があります。

むしろかなりお得だと思います。他の学校と引けを取らずの教育を受けられてこの学費はこの学校の推しポイントだと言えると思います。

少人数で落ち着いた雰囲気がどの学年にも感じられますが、サークルもなく他の学科との関わりがあまりないのであまり友人関係は広がらないこともあります。

臨床検査学科で学べること

臨床検査技師国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。
      1年次には基礎教科から専門の基礎知識、2年次からは本格的な専門知識や実習が多く、3年次には病院実習と国家試験対策を主にします。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 学費が安く、少人数で学べるから。医療従事者になりたいと思っていたから。
      取得した資格 臨床検査技師国家試験
      投稿者ID:319487

歯科技工学科 / 卒業生 / 2015年入学
      2020年02月投稿

歯科技工学科に関する評価
        悪い

実習指導が古すぎるため、臨床に出てからが苦労する。
        就業先からの評判はよくないと思っていた方がよい。
        資格を取る為だけの学校だと思った方がよい。

悪い

外部講師の年齢が高すぎて、知識が古い。とにかく古い。
        臨床に出る時にはかなり苦労する。
        実習が多い割に外部講師の指導が適当、古いため身にならない。
        校内教師は外部講師に丸投げの為、サポートもクソもない。
        1人良い教師はいるが、上からの押さえつけが激しいのか
        指導が行き届かない。
        将来、歯科技工士として食べていきたいのなら、実習中は講師や生徒の雰囲気に流されずに真面目にやるしかない。
        就職率はほぼ100%。
        全国の歯科技工士が少ないため、また離職率が高いため
        生徒人数に対し企業数がかなり多い。
        就職試験を受ければ大体受かる。
        学科の教師人の仲は良いため、看護科や歯科衛生学科の教師に比べたらマシ。
        歯科技工学科は学校内で立場が弱いらしく、生徒に対しても看護科や歯科衛生学科の一部教師からの当たりが強い。
        特に学校祭の時には他の学科の教師とも、交流する事があるため注意が必要。

国試の合格率は90%くらい。
        全国平均は大体95%。
        なぜなら、受験の時点で定員割れ、よくて倍率1.1程度の為
        入学者を厳選できないため。
        クラスに最低1人は、歯科技工士に向いていない人がいる。
        またついていけない、やる気がない生徒が多い。
        資格試験は2年の夏休みから少しずつ勉強していれば、問題なく合格できる。

悪い

現役入学者は授業中の居眠りが多い。
        また1年の最初から専門知識の勉強が始まる為、最初からつまづくと後々の国試勉強で苦労する。
        学科によって、教える気があるのか、知らないのか
        教科書を読むだけの講師がいる。
        わからないことは、わかっていそうな講師又は教師に質問して理解する事が大切。

悪い

東武線を使う人は帰りに寄り道して行けるところは、アピタくらい。
        高齢者利用が多いためか、駐車場から飛び出してくる車が多いため、事故のないよう歩行者側の注意が必要。

悪い

2年で実習がメインになるのだが、基本火を扱うので夏の実習室の気温が暑い。とにかく暑い。
        技工に関する設備は古い。

私立の学校の1/3くらい。安い。
        その分材料制限がかかる。
        臨床では絶対に使わないような、材料、道具を使うこともある。

少人数クラスだが、半分以上が女子のため内部分裂は多少ある。
        男子は基本的に仲が良い。

歯科技工学科で学べること

国家試験合格の為のみの学校。
      外部講師は現役引退してる人が多いため、リアルタイムな臨床内容を聞くことが難しい。
      講師人のそれぞれのやり方で進んでいくため、
      生徒が混乱することが多々ある。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 国家試験資格取得のため。
      学費が安い。
      実家の歯科技工所を継ぐため。
      取得した資格 歯科技工士免許
      就職先 歯科技工所
      投稿者ID:619281

歯科衛生学科 / 卒業生 / 2015年入学
      2019年08月投稿

歯科衛生学科に関する評価

学費が安いのはとてもいいですが、施設が少し古いことと、過ごす環境がとても満足しているわけではないのでこの評価としました。

先生が必ず親身になって自分の希望の土地や条件を探してくれて就職をサポートしてくれます。また、就職率も高く実績があると言えます。

国家資格の合格率の毎年100パーセントで高い資格取得実績です。

学校によって実習か座学が充実してるかに分かれるが、ここの学校は学校での授業が多く、生徒のしっかりした知識につながっています。

主要の宇都宮駅からは少し距離がありますが、バスがあるため便利だと思います。

悪い

設備はあまりいいとはいえません。建物やそれぞれの場所に古さを感じます。

県立であるのもあり授業内容や色々トータルした上ではとても安いと思います。

悪い

人数が少ないのと、他の学科との交流は全くなくクラスでの団結力が高いです。

歯科衛生学科で学べること

歯科衛生士になるために必要な知識を充実したカリキュラムによって培うことができます

学科における希望業界への就職率
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 学費が安いことと、人数が少ないので手厚い教育が受けられると思いここに決めました。
      取得した資格 歯科衛生士免許
      就職先 一般の歯科医院

看護学科本科に関する評価

先生により看護の就職の相談を乗ってくれない人もいる。学費はとても安く助かる。国家試験の合格率は90パーセント台を維持しているため良いと思う。進路を好きに選べるところは、附属校ではないメリットだと思う。

悪い

県内の就職の成績自体は良いが、その年の担任の当たり外れにより全然相談に積極的に乗らない先生にあたると大変。

合格率は90パーセント台を維持しているため良いと思う。外部の講習会を招くためサポートがないわけではないが、学生主体で頑張れというスタンス。

悪い

先生の異動で指導力が十分なのか微妙な方がいたりする。外部講師が多く休むととたんに単位を落とす危険がある。

悪い

市内ではあるが周辺道路が混み余計に朝は時間がかかる。少し出ればショッピングモールやコンビニはあるので極端に環境は悪くない。

悪い

年数がたっており、最新の設備は期待してはいけない。件の施設でなるべく省エネで授業以外教室は消灯など独自ルールがある。

月の学費が二万以内ととても安い。三年は講習など決まった以外の出費はその度集金となり一番お金がかかる。

バイトをしたりする子も多い。ほかの学科の方もいるので、恋愛のチャンスは多いかも。サークルは献血、軽音のみ。

看護学科本科で学べること

看護師資格取得のために、1年次は基礎の内容の座学と演習。2年次には専門分野の学習と三分野の実習。3年次は実習が八分野。

取得した資格 看護師国家試験受験資格
      就職先 病院

2017年10月投稿
      • 就職-|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

看護学科本科に関する評価

仲間も多く楽しいです!
        3年間で学ぶので覚えることは多いですがその分やりがいもあり、有意義な学校生活を送っています!!教科書を使っての授業はタブレットを使っている学校に比べて古いように感じますが、書き込みや付箋をつけて大切なところをマークしていくのであとから見直して達成感を感じることが出来ます!!
        他にも色々な病院に実習に行けるという利点があります。近くにはがんセンターもありますし、少し遠くに行けば獨協医科大学もあるため選ぶ幅が広がります。
        その他にも仲間との絆が深まる体育祭や衛福祭もあるので行事を通して新しい友達が出来ることも

担任制です!授業の内容は工夫されていて聞いていてとてもわかりやすいです。先生は分からないところのサポートもして下さるので苦手になる前に対処することができます。

2017年10月投稿
      • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費5|学生生活5

看護学科本科に関する評価

効率の良い学生生活を過ごし早く働きたいという人にはとても良い学校だと想います。学費があまりにも廉価過ぎるため心配になる方もいるかもしれませんが、クラス制での授業で知識をしっかり養い早い時期からの様々な場所での臨地実習で精神面を鍛えることができます。技術の向上に磨きをかけることができるのもこのたくさんの実習のおかげです。大学と比べこのような部分は良い点だと思います。
        また国家試験の合格率も大学に比べて全く劣らず、毎年ほとんどの学生が国家資格を取得しています。卒業後学生たちは県内外のいろんな病院へ就職しています。国家資格を取得するのでそのあたりは心配いりません。

国家資格を取得したほぼ全ての人が県内外の病院に就職しています。学校のサポートも十分であると感じます。

国家資格取得率は非常に高いです。先生方も親身になってわたしたちをサポートしてくださいます。

学校内の設備はそこまでではありませんが、その代わり様々な場所へ行って臨地実習ができます。

安すぎるくらいですね。

クラス制であるため高校のようにたくさんの友人と仲良くなることができます。文化祭などの行事はさらに仲を深めることができるとても良い機会です。

取得した資格 看護師国家資格

もっと見る(あと7件)

学校名

ふりがな

えいせいふくしだいがっこう

住所 栃木県 宇都宮市陽南4-2-1

東武宇都宮線 南宇都宮 (1236m)

衛生福祉大学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる