みんなの専門学校情報TOP 栃木県の専門学校 衛生福祉大学校 口コミ

衛生福祉大学校
栃木県/宇都宮市 / 南宇都宮駅 徒歩15分
みんなの総合評価
★★★★☆ 3.8
学科絞込

看護学科本科 3年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

看護学科本科に関する評価

不満はないです。
    看護師にお金をあまりかけずになりたいならここがいいと思います。
    周りのレベルも高いので。

演習・実習が大変ですが先生方がサポートしてくださいます。就職状況もなかなかではないでしょうか。成績さえよければ保健師の推薦わくも確保できます

国家試験の合格率も高いです。しかし1・2年での国家試験に向けての特別授業などはないので、個人の努力次第だと思います。

人それぞれです。
    外部講師も多くいるので専門分野の学習も取り組みやすいです。
    テストの過去問はめちゃくちゃ役に立ちます。

まあまあ。東武・jrとも自転車で10分程なのでいいと思います。教習所も近いので免許を取ろうと思ってる方は学校帰りに通いやすいです

エレベーター使えるので今のところ良し悪しはないです。夏も一応エアコン的なのはあります…暑いですが…
    学費が安いのでそこを考えれば十分だと思います

学費はもう文句の言いようがありません。
    他の学校と比べても断然安いです。
    周りからも親孝行だねと言われるほど…

人それぞれです。
    人数が多いので自分と合う人は見つけやすいと思います。グループ学習も多いのでいろんな人と話せます。

口コミ投稿者の情報
看護学科本科で学べること 医療・看護のことについてです。この学校だから!とかはないと思うので、学習内容に魅力を感じる点はないと思われます。
この学校・学科を選んだ理由 学費がいちばんです
学費が安く将来はそこそこの給料を貰えるので(大学病院で看護師として働けば)なかなかいい自己投資ではないかと思います。
2020年12月投稿
看護学科本科 3年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

看護学科本科に関する評価

まあ別に悪くもよくもないかなという面で真ん中の3点です。ほかの学校より学費が安いというところはいいですが他の面でマイナスもあります。

国家試験合格率が100パーセントではないから5点満点とは言えない

就職するための説明会等は毎年多くやっていると思う。今回もウェブで行うらしい。

ただ先生が喋るだけの講義があるので寝てしまったり違う事をやっている人が多い。

駅から少し遠いので雨の日など歩くのが大変です。また、バスでも道が狭く混んでしまうのでたよりにならないです。

暖房や冷房器具が充実していないので寒かったり暑かったりで集中がしにくい。

最初は安いが次々と請求が来るのでちょっと疑問に思っている。安いのか高いのかは分からない。

男の人がすくないので恋愛の面では全然良くないと思います。友人は皆さん良い人ばかりです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

オンラインでの連絡方法を取り入れる。自粛中は自宅での学習のためプリント類が配られた。
口コミ投稿者の情報
看護学科本科で学べること 実習ではいくつかの病院に行くのでちゃんと頼りのある実習になると思います。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安く家から1番近かったため通いやすいかなと思った。真面目な人が多く集まるのでいい刺激を受けると思った。
希望業界に就職できたか いいえ
2020年11月投稿
看護学科本科 3年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

看護学科本科に関する評価

資格もしっかりと勉強していればきっと取れますし、学費も安いですし、まぁ設備のことを考えなければとても良いです。

先生方のサポートはおそらく良いのではないかなーと思っています。

資格獲得実績はとても良いです!
    サポートは、、先生方は聞けばちゃんと答えてくれます。

授業内容は先生によりますがしっかりしていると思います。
    授業で教わったことを家でもちゃんと復習します。

駅も近いですし、宇都宮ですし周辺には色々あります。
    帰りに友達と遊びに行ったりもします。

設備は少し古いかもしれません、、、
    個人的にトイレを新しくして欲しいと思っています。

とても安くて満足しています。他と比べても一目瞭然の安さです!

みんなフレンドリーでした。
    人見知りさんも笑顔でいれば近づきやすいのではないでしょうか、、

口コミ投稿者の情報
看護学科本科で学べること 看護は国家試験などに向けた勉強をします。授業の単元が終わるごとにテストがあります。
この学校・学科を選んだ理由 中学生のころ、友達が意識を失ってしまい救急車が来るまでの適切な処置を褒められたことに達成感を感じ看護科に行きました。
2020年02月投稿
歯科衛生学科 3年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

歯科衛生学科に関する評価

歴史もある学校ですので、卒業生は一流の歯科衛生士として働いている方も多くいらっしゃいます。身だしなみ、礼節も厳しく指導があるため実習先からの評判も良いと思います。国家試験の合格率や就職率もほかの専門学校と比べて高いので、歯科衛生士として働きたいという強い気持ちがある学生さんにはおすすめです。

歯科医院が多いため、毎年求人は多く来ているようです。就職率は100%で、先輩の経験談なども先生に聞きながら就職先を選ぶことができます県立の学校なのでおそらく歯科医師会との絡みもあり、就職希望をする歯科医院が歯科医師会に入っていないと、理不尽に反対されました。最終的には自分の意思を尊重してくれました。

歯科衛生士の国家試験自体合格率が高いです。学校としても国家試験対策の時間をとってくれているため、毎年合格率は100%です。

実際に臨床で働いている講師も多く、授業内容に加えて雑談や実体験を混じえてとても充実した座学が受けられます。また、全く講師としての経験がない方もいるので、質の差が激しいです。学校での実習は設備が古く、実際に働く歯科医院では新しい設備や器具ばかりなのであまり役に立ちませんでした。根本を学べると言った感じです。

車、電車、バスそれぞれ便利に使用できます。
    近くに大型ショッピングモールやコンビニもありますし、飲食店も豊富です。

とにかく何もかも古い感じです。グループを組んで実習をしますが、時間や機器に余裕はありませんでした。

専門学校の中では県立で学費はずば抜けて安価で、同じカリキュラムを学んで資格を取るためには多少設備は古くとも十分学べる学校です。

30人程度のクラスが一組のみです。人数が少ないためみんなで和気あいあいと過ごすことが出来ました。イベントも豊富なので、他の学科とも交流ができます。

口コミ投稿者の情報
歯科衛生学科で学べること 国家試験に合格に向けたカリキュラム構成です。歯科衛生士の三大業務(診療補助、予防処置、保健指導)は常勤講師が指導してくれ、それ以外は外部講師を招き授業をします。1年次には座学で基礎知識や英語、化学など幅広く学びます。2年次には座学に加えて歯科医院での実習があり、実際学んだことを臨床で活かしていきます。3年次では歯科医院に加え、保育園や老人ホーム、口腔外科などでの実習で、それ以外の時間で就活や国家試験対策を行います。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安く、昔からある学校で卒業生も多く、カリキュラムも確立されているため良いと思った。
取得した資格 歯科衛生士
就職先 スタッフ計20人程度の法人歯科医院
2020年10月投稿
看護学科本科 3年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 男性

看護学科本科に関する評価

看護師をめざしたいけど国公立はちょっとという方にはとてもおすすめの場所です。就職のサポートもしっかりしているので将来も安心です

就職はとても満足出来ました。先生方のサポートもよくして頂きました。

国家試験の合格もできサポートもしっかりしていたためとてもいいです

授業なども先生の説明がわかりやすく丁寧に教えてくれるのでいいです

宇都宮駅からは少し距離がありますが立地的には悪くないところにあると思います

施設や設備がととのっていて勉学に集中できる環境が整っています

国立の大学に比べたらはるかに安いので学費が払えない人でもここなら払えます

クラスの雰囲気はとても良く、多くの友人に恵まれると思います。

口コミ投稿者の情報
看護学科本科で学べること 看護師になるために必要な内容はここで全て学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師など人を助ける仕事につきたかったが国公立は行く学費がなかったのでここにしました
就職先 病院の看護師
2019年12月投稿
看護学科本科 3年制 / 在校生 / 2016年入学 / 女性

看護学科本科に関する評価

縛りが多く、中学生かと思ってしまう独自のルールが多い。教室は四階なのにロッカーは1階で毎朝医学書院の教科書を抱えてダッシュ。机は2人で1つ、席も決まっている。大学と同じと考えないほうがいい。大学ではなく「職業訓練校」です。

就職の実績は毎年良いみたいです。しかし県の施設のため県外を希望する人には当たりが強い。8割くらいが県内就職、10人ほど県外、数名進学。教員によりますが、進路についての相談はほぼないので自分で動くしかないです。

看護師資格合格率9割ほどの合格率。
    維持できているので実績はあるといえる

「先生による」これに尽きる。
    ほかの大学(ex自治)の教授が来てくれたり 病院のドクター、臨床の看護師の講義が多い。リアルな指導が受けられる。外部の講師にはお世話になった。
    しかし実習の指導などを行うこの学校直属の教員は仲が悪く 自己中心的な人間が多い。教員とソリが合わない。

古いです。冷房暖房そんなにききません。

1ヶ月数万円ほどで通えるため自分のことを自分でコントロールして、自己管理のできる人であればこの学費で看護師資格を取れるのはとても魅力的だと思う。教科書代は別なので1年 2年毎にそれぞれ教科書代がかかります。3年時の教科書購入はほぼないくらい。

80人人クラス。実習はつらいですが、友人がいたからがんばれました。病棟で気が張っていてそれだけでも疲れるのに記録に追われ寝れず、慢性的に疲れていました。それでも自分だけじゃないし友達と話してる時間がとても楽しかったので乗り越えられたと思います。私は友達に恵まれていましたがギスギスしているところも なくはなかったです。

投稿者ID:420487
2018年03月投稿
看護学科専科 2年制 / 在校生 / 2016年入学 / 女性

看護学科専科に関する評価

レポートが手書きなのは辛いけど、頭に入るからいいのかな?と思って頑張ってます。先生たちの統一感があまりないのでけっこう振り回されますが、皆さんいい人たちです。

大学病院に行く人が多いです。あと実習で行った病院など。サポートしてくれると思います。

国試合格率90パーセントと聞きました。なので、自分次第にはなりますがサポートが手厚いので資格は取りやすいと思います。

演習はそれぞれの先生たちの統一感がないのでめちゃくちゃ。統一してほしいです。その人のやり方が出てる

そこそこ古いけどレンジやお湯がある。コピー機はすぐ壊れます。なので不便です。

県立なのでまわりの学校と比べるとやすいと思う。その分、大掃除をさせられたりいろいろと安いだけあるなという感じはする

多方面からの友達ができた。クラス40人いないので全員と仲良く出来ている。イベントが楽しい

所属 看護学科専科 看護学科
看護学科専科で学べること 看護師国家資格に向けたカリキュラム。
この学校・学科を選んだ理由 より深い看護を学びたいから。
学校が返信できない口コミ
臨床検査学科 3年制 / 在校生 / 2016年入学 / 女性

臨床検査学科に関する評価

試験やレポートが多くかなり大変ではあるが、先生たちがかなり親身になってくれ、団結している学科だと思うから。

県内にはとても強いが、県外には弱い。また専門学校なので大きいところだと受け付けてもらえないこともある。

国家試験合格率はほぼ毎年100%

学校内の先生だけでなく、宇都宮大学や自治医科大学、獨協大学などの外部の先生も来て下さり授業を行ってくださきます。
    また、少人数なので先生によくみてもらえる気がします。

校舎は古いですが、最先端とはいなくてもそれなりに最新の機器があります。

むしろかなりお得だと思います。他の学校と引けを取らずの教育を受けられてこの学費はこの学校の推しポイントだと言えると思います。

少人数で落ち着いた雰囲気がどの学年にも感じられますが、サークルもなく他の学科との関わりがあまりないのであまり友人関係は広がらないこともあります。

口コミ投稿者の情報
臨床検査学科で学べること 臨床検査技師国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。
1年次には基礎教科から専門の基礎知識、2年次からは本格的な専門知識や実習が多く、3年次には病院実習と国家試験対策を主にします。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安く、少人数で学べるから。医療従事者になりたいと思っていたから。
取得した資格 臨床検査技師国家試験
投稿者ID:319487
2017年03月投稿
歯科技工学科 2年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 男性

歯科技工学科に関する評価

実習指導が古すぎるため、臨床に出てからが苦労する。
    就業先からの評判はよくないと思っていた方がよい。
    資格を取る為だけの学校だと思った方がよい。

外部講師の年齢が高すぎて、知識が古い。とにかく古い。
    臨床に出る時にはかなり苦労する。
    実習が多い割に外部講師の指導が適当、古いため身にならない。
    校内教師は外部講師に丸投げの為、サポートもクソもない。
    1人良い教師はいるが、上からの押さえつけが激しいのか
    指導が行き届かない。
    将来、歯科技工士として食べていきたいのなら、実習中は講師や生徒の雰囲気に流されずに真面目にやるしかない。
    就職率はほぼ100%。
    全国の歯科技工士が少ないため、また離職率が高いため
    生徒人数に対し企業数がかなり多い。
    就職試験を受ければ大体受かる。
    学科の教師人の仲は良いため、看護科や歯科衛生学科の教師に比べたらマシ。
    歯科技工学科は学校内で立場が弱いらしく、生徒に対しても看護科や歯科衛生学科の一部教師からの当たりが強い。
    特に学校祭の時には他の学科の教師とも、交流する事があるため注意が必要。

国試の合格率は90%くらい。
    全国平均は大体95%。
    なぜなら、受験の時点で定員割れ、よくて倍率1.1程度の為
    入学者を厳選できないため。
    クラスに最低1人は、歯科技工士に向いていない人がいる。
    またついていけない、やる気がない生徒が多い。
    資格試験は2年の夏休みから少しずつ勉強していれば、問題なく合格できる。

現役入学者は授業中の居眠りが多い。
    また1年の最初から専門知識の勉強が始まる為、最初からつまづくと後々の国試勉強で苦労する。
    学科によって、教える気があるのか、知らないのか
    教科書を読むだけの講師がいる。
    わからないことは、わかっていそうな講師又は教師に質問して理解する事が大切。

東武線を使う人は帰りに寄り道して行けるところは、アピタくらい。
    高齢者利用が多いためか、駐車場から飛び出してくる車が多いため、事故のないよう歩行者側の注意が必要。

2年で実習がメインになるのだが、基本火を扱うので夏の実習室の気温が暑い。とにかく暑い。
    技工に関する設備は古い。

私立の学校の1/3くらい。安い。
    その分材料制限がかかる。
    臨床では絶対に使わないような、材料、道具を使うこともある。

少人数クラスだが、半分以上が女子のため内部分裂は多少ある。
    男子は基本的に仲が良い。

口コミ投稿者の情報
歯科技工学科で学べること 国家試験合格の為のみの学校。
外部講師は現役引退してる人が多いため、リアルタイムな臨床内容を聞くことが難しい。
講師人のそれぞれのやり方で進んでいくため、
生徒が混乱することが多々ある。
この学校・学科を選んだ理由 国家試験資格取得のため。
学費が安い。
実家の歯科技工所を継ぐため。
取得した資格 歯科技工士免許
就職先 歯科技工所
投稿者ID:619281
2020年02月投稿
歯科衛生学科 3年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 女性

歯科衛生学科に関する評価

学費が安いのはとてもいいですが、施設が少し古いことと、過ごす環境がとても満足しているわけではないのでこの評価としました。

先生が必ず親身になって自分の希望の土地や条件を探してくれて就職をサポートしてくれます。また、就職率も高く実績があると言えます。

国家資格の合格率の毎年100パーセントで高い資格取得実績です。

学校によって実習か座学が充実してるかに分かれるが、ここの学校は学校での授業が多く、生徒のしっかりした知識につながっています。

主要の宇都宮駅からは少し距離がありますが、バスがあるため便利だと思います。

設備はあまりいいとはいえません。建物やそれぞれの場所に古さを感じます。

県立であるのもあり授業内容や色々トータルした上ではとても安いと思います。

人数が少ないのと、他の学科との交流は全くなくクラスでの団結力が高いです。

口コミ投稿者の情報
歯科衛生学科で学べること 歯科衛生士になるために必要な知識を充実したカリキュラムによって培うことができます
この学校・学科を選んだ理由 学費が安いことと、人数が少ないので手厚い教育が受けられると思いここに決めました。
取得した資格 歯科衛生士免許
就職先 一般の歯科医院
2019年08月投稿
もっと見る(あと10件)

学校名

衛生福祉大学校

(えいせいふくしだいがっこう)

住所

栃木県 宇都宮市陽南4-2-1

地図表示

東武宇都宮線 南宇都宮 15分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

1年制 56 万円
2年制 80~139 万円
3年制 104~128 万円

<内訳>

入学金 1 万円
授業料 21 万円 ~127万円 (21~42万円/年 × 1~3年)
その他 34 万円 ~56万円

平均学費総額(医療分野)

1年制139万円
2年制203万円
3年制293万円
4年制532万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試
推薦入試 小論文・面接・実技
一般入試 小論文・筆記・実技・面接
ユーザーのみなさまへ

衛生福祉大学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる