みんなの専門学校情報TOP   >>  栃木県の専門学校   >>  衛生福祉大学校   >>  口コミ

衛生福祉大学校
出典:五島高資
衛生福祉大学校
(えいせいふくしだいがっこう)

栃木県 / 公立

口コミ
栃木県

口コミ:★★★

学科選択

衛生福祉大学校 口コミ

(8) 栃木県内10 / 20校中

看護学科本科 / 卒業生 / 2014年入学

1年の時から丁寧にご指導くださって、本当に感謝しています。課題や記録などいろいろ厳しいところもありましたが、今となっては自分のためになっているなと感じます。どこにいっても、ここの学校を卒業したことを言うと褒められ、県内では本当に強い学校です。授業料も安いですし、看護師を目指している方でしたら、おすすめします。
      基本実習先の病院へ就職する方が多いです。なかには、本校の保健学科に進学する方も毎年何人かいます。
      今年は100%は出せませんでしたが、1年生の頃より意識づけしてくれており、助かりました。
      県内の病院の医師や看護師の方が授業に来てくださいます。
      県立の学校なので、大学病院の附属などに比べると古いものも多いですが、現場に出ても支障はありませんでした。
      とにかく安いです。
      ひとクラスしかなく、皆同じ志をもっているため、多くの友達ができるだけでなく、日々励まし合いながら成長していけます。
      正看護師の資格を取るためのカリキュラムが組まれています。
      看護師
      民間病院

看護学科専科 / 在校生 / 2016年入学

レポートが手書きなのは辛いけど、頭に入るからいいのかな?と思って頑張ってます。先生たちの統一感があまりないのでけっこう振り回されますが、皆さんいい人たちです。
      大学病院に行く人が多いです。あと実習で行った病院など。サポートしてくれると思います。
      国試合格率90パーセントと聞きました。なので、自分次第にはなりますがサポートが手厚いので資格は取りやすいと思います。
      イマイチ…
      演習はそれぞれの先生たちの統一感がないのでめちゃくちゃ。統一してほしいです。その人のやり方が出てる
      そこそこ古いけどレンジやお湯がある。コピー機はすぐ壊れます。なので不便です。
      県立なのでまわりの学校と比べるとやすいと思う。その分、大掃除をさせられたりいろいろと安いだけあるなという感じはする
      多方面からの友達ができた。クラス40人いないので全員と仲良く出来ている。イベントが楽しい
      看護師国家資格に向けたカリキュラム。
      看護学科
    • 専門学校・学科の志望動機
      より深い看護を学びたいから。

看護学科本科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

実習で辛い時など先生たちは優しく、寄り添ってくれる。
      学年の人数が多く、多くの友達ができる。
      他の学科もあり、体育祭など盛り上がる。
      県立なので、授業料が安い。
      100%
      学校に、色んな病院の方がきてくれて合同説明会をしてくれる。
      先生方は就職先に悩んでいるときに、親身になって相談に乗ってくれる。
      私の代は合格率100%でした。
      国家試験近くになると、予備校の先生による講義もあります。
      必修コース、一般状況コースを選択でき、自分に合った学習ができました。
      県立の学校なので、設備が良いとは言えませんが、学費の安さを考えれば納得できます。
      実習先は、市内の大きな病院や大学病院にも行けるので、いろんな病院を知ることができるので良いと思います。
      県内で一番安いです。
      約50?70人程度の人数。
      人数は多いが、色んな友達ができるし、体育祭なども盛り上がります。
      国家試験合格に向けたカリキュラム構成。
      看護師免許
      看護学科本科
      済生会宇都宮病院
    投稿者ID:319785

臨床検査学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿

試験やレポートが多くかなり大変ではあるが、先生たちがかなり親身になってくれ、団結している学科だと思うから。
      県内にはとても強いが、県外には弱い。また専門学校なので大きいところだと受け付けてもらえないこともある。
      国家試験合格率はほぼ毎年100%
      学校内の先生だけでなく、宇都宮大学や自治医科大学、獨協大学などの外部の先生も来て下さり授業を行ってくださきます。
      また、少人数なので先生によくみてもらえる気がします。
      校舎は古いですが、最先端とはいなくてもそれなりに最新の機器があります。
      むしろかなりお得だと思います。他の学校と引けを取らずの教育を受けられてこの学費はこの学校の推しポイントだと言えると思います。
      少人数で落ち着いた雰囲気がどの学年にも感じられますが、サークルもなく他の学科との関わりがあまりないのであまり友人関係は広がらないこともあります。
      臨床検査技師国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。
      1年次には基礎教科から専門の基礎知識、2年次からは本格的な専門知識や実習が多く、3年次には病院実習と国家試験対策を主にします。
      臨床検査技師国家試験
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費が安く、少人数で学べるから。医療従事者になりたいと思っていたから。
    投稿者ID:319487

看護学科専科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016年06月投稿

イマイチ…
      厳しすぎて指導が入りました。
      教員により求めるレベルが異なりすぎて混乱します。
      教員同士も統一性がないです。
      その中でもわかってくれる教員は数名います。
      教員により当たり外れが大きすぎます。
      イマイチ…
      就職は県立卒業ということで採用してくれるところは多いです。
      ただ、教員からのサポートはありません。
      資格取得は100%です。
      夏と冬に集中講座を受けさせられます。
      自治医大や獨協など大学病院の先生が教えに来てくださります。
      駅からはがんセンターの前までバスが通っておりそこから徒歩5分程度です。
      イマイチ…
      古いものばかりで新しい設備はありません。
      授業料は他の看護学校に比べて非常に安いです。
      年齢が様々で社会経験がある方々ばかりなので勉強になります。
      看護師
      一般病院
    • 就職先を選んだ理由
      近いから。
    投稿者ID:193267

看護学科本科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015年12月投稿

学費が安く、先生達の熱意がすごい。さまざまな実習先があり、学びやすい。たくさんの講師が来てくださり、学びが広がる。
      就職率はとてもよく、ほとんどの生徒が県内の病院に就職していた。
      中には数名進学するひともいて、合格していた。
      国家試験の合格率が高い。
      専門の講師の先生を呼んでみんなで国家試験対策を行ったりできた。
      試験勉強について、教えてくださりやりやすかった。
      専門の講師が授業に来てくださり、毎回じょうねつてきな授業が受けられる。パワーポイントの授業や、実践的な授業など、分野ごとに工夫がされていた。
      駅から少し遠く、バスか徒歩になってしまう。
      駐車場も限られており、家が遠い生徒が優先的に使うことができた。
      施設は少し古く、高校のような教室である。
      エレベーターはなく、毎日階段を上っていた。
      4階建になっている。
      入学金、授業料ともに県内一であると思う。
      学費の面では勝てるところはないだろう。
      学費が安いからといって不利なことはない。
      人数は80名程度で、みんな同じ夢に向かってがんばっているのでたくさんの友人ができた。
      仕事してからも、ずっと付き合っている。
      看護師免許をもった、情熱的な先生達が、看護の基本からきちんと教えてくださり、実習中のサポートもあつく、学びやすい。
      看護の基礎から専門的な内容まで多岐にわたる。
      看護師国家資格
      看護学科本科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      正看護師になるための国家試験の受験資格を得られる。、
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さいころから看護師になりたかったから。
      県内の病院。
    • 就職先を選んだ理由
      実習先であり、働きやすそうであったから。

看護学科本科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015年06月投稿

先生方がすごく熱心で実習や演習等、実践的な授業が多く、現場を学びやすい。同じ学科の友人とは卒業してもとても良い関係である。
      先輩方が築き上げた伝統もあり、就職率も高く、ほぼ100%である。県内に就職する子が多かった。
      国家試験の合格率は高く、予備校の先生を招いた授業があったり、模試が多かったりと、対策も練られているため、良いと思う。
      たくさんの講師の方がいらっしゃって、専門分野を学ぶことができる。グループワークも多く、意見交換等で学びが広がる。
      駅から少し遠いため、バスや徒歩、自転車、または自家用車で通う子も多かった。ただ、駐車場が抽選のため、はずれると自分で借りなければならないのが大変だとおもう。
      創立年数も経っていることからあまり新しいとはいえず、高校の教室をイメージしてもらえれば良いと思う。
      県立であるため、学費、授業料は飛び抜けて安い。親孝行になると思う。ほかのどの専門学校より安い。
      みんな同じ夢に向かっているため、友人関係はとてもよかった。行事や実習などを通してさらに絆が深まるような関係だった。
      先生方は皆、熱心な方々ばかりで、授業にも熱が入っており、毎回楽しく分かりやすく学べた。たくさん相談にものっていただいた。
      一年では基礎的な分野、二年になると専門分野が入り、後半から三年にかけてはずっと実習を行なっていく。
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師の国家試験に受験できる資格がもらえるため。県立で学費も安いのに現地実習のウエイトが大きく、現場に生かせると考えたため。
      県内の病院

臨床検査学科 / 在校生 / 2013年入学

何より学費が安い。大学病院の先生や国立大学の先生が教えてくれる授業もあり、学費に対して授業のクオリティが劣るということがないこと。
      就職・進学率100%。県内に臨床検査技師養成学校が他にないこともあり、県内であれば非常に有利に就職できる。
      国試合格率3年連続100%。全国の平均合格率は約70%。3年連続100&というのは全国でも稀のよう。
      大学病院の先生や国立大学の先生が教えてくれる授業もあり、専門学校だからといってクオリティが劣るということはない。むしろ、少人数の授業は一人一人に強い授業参加姿勢が要求されるので、とても身に付きやすい環境である。
      イマイチ…
      駅から遠いです。私鉄の駅から徒歩20分、JRの駅からバスで30分かかり、通える範囲でも一人暮らしをする人がいる。
      県立学校なので、とにかく安い。年間で50万円もかからないと思う。信じられない。学食のカレーは大盛りでも250円。
      学費が安いこともあり、校舎や設備が古い。実習で使う検査機器は、病院で昔使っていたものの御下がりだったりする。しかし、必要なものが無いというわけではない。
      キャンパスライフは無いに等しい。勉強に来る学校という感じ。勉強を通して仲良くなります。もちろん、時々は遊びます。
      担任制度なので、中学校や高校の先生のような感覚で、勉強についてや進学について、対応してもらえる。
      臨床検査技師を養成する学校。一般検査、生化学的検査、血液学的検査、免疫学的検査、生理学的検査などに加え、関係法規や公衆衛生など、臨床検査技師になるために必要なすべてを学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      臨床検査技師という国家資格が取得できるため。
    投稿者ID:61910

医療事務・病院運営に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療事務・病院運営に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ