みんなの専門学校情報TOP 栃木県の専門学校 衛生福祉大学校 口コミ

衛生福祉大学校
栃木県 宇都宮市 / 南宇都宮駅 徒歩13分
みんなの総合評価
★★★★☆ 3.9
学科絞込

看護学科本科 3年制 / 在校生 / 2021年入学 / 女性

看護学科本科に関する評価

看護師を完全に目指すなら絶対行った方がいい、経験が多い先生方が多くいろいろなことを教えてくれる、素晴らしい

サポート凄くいい、先生たち優しい、階段が疲れる!エレベーターは一個しかないし3人しか乗れない。先生たちメインしかエレベーター乗れない。
    食堂は、カレーの日とパンの日、ローソンの定員さんがきてパンを売ってくれる日があるそれはすごいいいと思う、
    でも、大学と比べないで欲しい、専門学校っていわれたら専門学校って感じ。でもみんなレベル高くて就職率もたかく比較的真面目。真面目しかいない。

サポートは国試の対策をしっかりしてくれて、古典的だけど比較的優しい

みんな優しい、先輩も生徒も先生も厳しい面はあるけど比較的優しい

バスが遅い、だが車通の人やチャリ通の人は近いと思う、バスだけ不便

クーラーがほぼない、扇風機で暑さをふせぐ、暖房もなく環境は最悪。
    工夫すれば大丈夫な面もある

安さがとりえ、安さのわりに人柄がみんないい。看護師になるならいいと思う

みんな真面目で勉強熱心、頭がとても良い。地頭がいい人もたくさんいるけんかほぼ起こらない

口コミ投稿者の情報
看護学科本科で学べること 看護の基礎、看護とは、どのように看護をしたいか、などなど、自分の考え
この学校・学科を選んだ理由 学費が安く評判がとても良かった。看護師以外に保健師にもなれる
2021年08月投稿

看護学科本科に関する評価

縛りは正直ほかの学校よりもキツいと思います。しかし、先生方が良い先生ばかりで、ここでよかったと思えることも多くあります。信頼もある学校なので、就職も進学もあまり悩まずに出来ると思います!

地域からの信頼の厚さや、卒業生が県内に多く就職していることから、就職は困難では無いと思います

県内でも合確率が高い方です。夏休みなどに学習会が開かれるので、そこで友人たちと学習することもできます。

授業が上手な先生は上手ですが、正直分かりずらいと感じる先生もいます。

宇都宮駅からバスに乗っている時間が長いですが、バス停から歩く距離はそんなに遠くないと思います

過ごすには全然不満は無いですが、全体的に古いです。一つだけ言えば、教室の大きさに比べて冷房の大きさが小さいです…

びっくりするくらい安いです。学習の質とあわせて考えると、県でも1番なのでは…?と思います。

とてもいい友達が沢山出来ました!看護を目指す仲間としても、楽しい友人としても交流ができます。

口コミ投稿者の情報
看護学科本科で学べること 看護師国家試験に向けた学習ができます。ほかの学校の授業があまり分かりませんが、教科数は多いかな~と思います。
この学校・学科を選んだ理由 県内で1番学費が安く、偏差値が高かったからです。また、地域からの信頼の厚さや学習が充実しているところも魅力でした。、
2021年08月投稿
看護学科本科 3年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

看護学科本科に関する評価

不満はないです。
    看護師にお金をあまりかけずになりたいならここがいいと思います。
    周りのレベルも高いので。

演習・実習が大変ですが先生方がサポートしてくださいます。就職状況もなかなかではないでしょうか。成績さえよければ保健師の推薦わくも確保できます

国家試験の合格率も高いです。しかし1・2年での国家試験に向けての特別授業などはないので、個人の努力次第だと思います。

人それぞれです。
    外部講師も多くいるので専門分野の学習も取り組みやすいです。
    テストの過去問はめちゃくちゃ役に立ちます。

まあまあ。東武・jrとも自転車で10分程なのでいいと思います。教習所も近いので免許を取ろうと思ってる方は学校帰りに通いやすいです

エレベーター使えるので今のところ良し悪しはないです。夏も一応エアコン的なのはあります…暑いですが…
    学費が安いのでそこを考えれば十分だと思います

学費はもう文句の言いようがありません。
    他の学校と比べても断然安いです。
    周りからも親孝行だねと言われるほど…

人それぞれです。
    人数が多いので自分と合う人は見つけやすいと思います。グループ学習も多いのでいろんな人と話せます。

口コミ投稿者の情報
看護学科本科で学べること 医療・看護のことについてです。この学校だから!とかはないと思うので、学習内容に魅力を感じる点はないと思われます。
この学校・学科を選んだ理由 学費がいちばんです
学費が安く将来はそこそこの給料を貰えるので(大学病院で看護師として働けば)なかなかいい自己投資ではないかと思います。
2020年12月投稿
看護学科本科 3年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

看護学科本科に関する評価

まあ別に悪くもよくもないかなという面で真ん中の3点です。ほかの学校より学費が安いというところはいいですが他の面でマイナスもあります。

国家試験合格率が100パーセントではないから5点満点とは言えない

就職するための説明会等は毎年多くやっていると思う。今回もウェブで行うらしい。

ただ先生が喋るだけの講義があるので寝てしまったり違う事をやっている人が多い。

駅から少し遠いので雨の日など歩くのが大変です。また、バスでも道が狭く混んでしまうのでたよりにならないです。

暖房や冷房器具が充実していないので寒かったり暑かったりで集中がしにくい。

最初は安いが次々と請求が来るのでちょっと疑問に思っている。安いのか高いのかは分からない。

男の人がすくないので恋愛の面では全然良くないと思います。友人は皆さん良い人ばかりです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

オンラインでの連絡方法を取り入れる。自粛中は自宅での学習のためプリント類が配られた。
口コミ投稿者の情報
看護学科本科で学べること 実習ではいくつかの病院に行くのでちゃんと頼りのある実習になると思います。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安く家から1番近かったため通いやすいかなと思った。真面目な人が多く集まるのでいい刺激を受けると思った。
希望業界に就職できたか いいえ
2020年11月投稿
看護学科本科 3年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

看護学科本科に関する評価

資格もしっかりと勉強していればきっと取れますし、学費も安いですし、まぁ設備のことを考えなければとても良いです。

先生方のサポートはおそらく良いのではないかなーと思っています。

資格獲得実績はとても良いです!
    サポートは、、先生方は聞けばちゃんと答えてくれます。

授業内容は先生によりますがしっかりしていると思います。
    授業で教わったことを家でもちゃんと復習します。

駅も近いですし、宇都宮ですし周辺には色々あります。
    帰りに友達と遊びに行ったりもします。

設備は少し古いかもしれません、、、
    個人的にトイレを新しくして欲しいと思っています。

とても安くて満足しています。他と比べても一目瞭然の安さです!

みんなフレンドリーでした。
    人見知りさんも笑顔でいれば近づきやすいのではないでしょうか、、

口コミ投稿者の情報
看護学科本科で学べること 看護は国家試験などに向けた勉強をします。授業の単元が終わるごとにテストがあります。
この学校・学科を選んだ理由 中学生のころ、友達が意識を失ってしまい救急車が来るまでの適切な処置を褒められたことに達成感を感じ看護科に行きました。
2020年02月投稿
歯科衛生学科 3年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

歯科衛生学科に関する評価

歴史もある学校ですので、卒業生は一流の歯科衛生士として働いている方も多くいらっしゃいます。身だしなみ、礼節も厳しく指導があるため実習先からの評判も良いと思います。国家試験の合格率や就職率もほかの専門学校と比べて高いので、歯科衛生士として働きたいという強い気持ちがある学生さんにはおすすめです。

歯科医院が多いため、毎年求人は多く来ているようです。就職率は100%で、先輩の経験談なども先生に聞きながら就職先を選ぶことができます県立の学校なのでおそらく歯科医師会との絡みもあり、就職希望をする歯科医院が歯科医師会に入っていないと、理不尽に反対されました。最終的には自分の意思を尊重してくれました。

歯科衛生士の国家試験自体合格率が高いです。学校としても国家試験対策の時間をとってくれているため、毎年合格率は100%です。

実際に臨床で働いている講師も多く、授業内容に加えて雑談や実体験を混じえてとても充実した座学が受けられます。また、全く講師としての経験がない方もいるので、質の差が激しいです。学校での実習は設備が古く、実際に働く歯科医院では新しい設備や器具ばかりなのであまり役に立ちませんでした。根本を学べると言った感じです。

車、電車、バスそれぞれ便利に使用できます。
    近くに大型ショッピングモールやコンビニもありますし、飲食店も豊富です。

とにかく何もかも古い感じです。グループを組んで実習をしますが、時間や機器に余裕はありませんでした。

専門学校の中では県立で学費はずば抜けて安価で、同じカリキュラムを学んで資格を取るためには多少設備は古くとも十分学べる学校です。

30人程度のクラスが一組のみです。人数が少ないためみんなで和気あいあいと過ごすことが出来ました。イベントも豊富なので、他の学科とも交流ができます。

口コミ投稿者の情報
歯科衛生学科で学べること 国家試験に合格に向けたカリキュラム構成です。歯科衛生士の三大業務(診療補助、予防処置、保健指導)は常勤講師が指導してくれ、それ以外は外部講師を招き授業をします。1年次には座学で基礎知識や英語、化学など幅広く学びます。2年次には座学に加えて歯科医院での実習があり、実際学んだことを臨床で活かしていきます。3年次では歯科医院に加え、保育園や老人ホーム、口腔外科などでの実習で、それ以外の時間で就活や国家試験対策を行います。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安く、昔からある学校で卒業生も多く、カリキュラムも確立されているため良いと思った。
取得した資格 歯科衛生士
希望業界に就職できたか はい
就職先 スタッフ計20人程度の法人歯科医院
2020年10月投稿
看護学科本科 3年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 男性

看護学科本科に関する評価

看護師をめざしたいけど国公立はちょっとという方にはとてもおすすめの場所です。就職のサポートもしっかりしているので将来も安心です

就職はとても満足出来ました。先生方のサポートもよくして頂きました。

国家試験の合格もできサポートもしっかりしていたためとてもいいです

授業なども先生の説明がわかりやすく丁寧に教えてくれるのでいいです

宇都宮駅からは少し距離がありますが立地的には悪くないところにあると思います

施設や設備がととのっていて勉学に集中できる環境が整っています

国立の大学に比べたらはるかに安いので学費が払えない人でもここなら払えます

クラスの雰囲気はとても良く、多くの友人に恵まれると思います。

口コミ投稿者の情報
看護学科本科で学べること 看護師になるために必要な内容はここで全て学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師など人を助ける仕事につきたかったが国公立は行く学費がなかったのでここにしました
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院の看護師
2019年12月投稿
看護学科本科 3年制 / 在校生 / 2016年入学 / 女性

看護学科本科に関する評価

縛りが多く、中学生かと思ってしまう独自のルールが多い。教室は四階なのにロッカーは1階で毎朝医学書院の教科書を抱えてダッシュ。机は2人で1つ、席も決まっている。大学と同じと考えないほうがいい。大学ではなく「職業訓練校」です。

就職の実績は毎年良いみたいです。しかし県の施設のため県外を希望する人には当たりが強い。8割くらいが県内就職、10人ほど県外、数名進学。教員によりますが、進路についての相談はほぼないので自分で動くしかないです。

看護師資格合格率9割ほどの合格率。
    維持できているので実績はあるといえる

「先生による」これに尽きる。
    ほかの大学(ex自治)の教授が来てくれたり 病院のドクター、臨床の看護師の講義が多い。リアルな指導が受けられる。外部の講師にはお世話になった。
    しかし実習の指導などを行うこの学校直属の教員は仲が悪く 自己中心的な人間が多い。教員とソリが合わない。

古いです。冷房暖房そんなにききません。

1ヶ月数万円ほどで通えるため自分のことを自分でコントロールして、自己管理のできる人であればこの学費で看護師資格を取れるのはとても魅力的だと思う。教科書代は別なので1年 2年毎にそれぞれ教科書代がかかります。3年時の教科書購入はほぼないくらい。

80人人クラス。実習はつらいですが、友人がいたからがんばれました。病棟で気が張っていてそれだけでも疲れるのに記録に追われ寝れず、慢性的に疲れていました。それでも自分だけじゃないし友達と話してる時間がとても楽しかったので乗り越えられたと思います。私は友達に恵まれていましたがギスギスしているところも なくはなかったです。

投稿者ID:420487
2018年03月投稿
看護学科専科 2年制 / 在校生 / 2016年入学 / 女性

看護学科専科に関する評価

レポートが手書きなのは辛いけど、頭に入るからいいのかな?と思って頑張ってます。先生たちの統一感があまりないのでけっこう振り回されますが、皆さんいい人たちです。

大学病院に行く人が多いです。あと実習で行った病院など。サポートしてくれると思います。

国試合格率90パーセントと聞きました。なので、自分次第にはなりますがサポートが手厚いので資格は取りやすいと思います。

演習はそれぞれの先生たちの統一感がないのでめちゃくちゃ。統一してほしいです。その人のやり方が出てる

そこそこ古いけどレンジやお湯がある。コピー機はすぐ壊れます。なので不便です。

県立なのでまわりの学校と比べるとやすいと思う。その分、大掃除をさせられたりいろいろと安いだけあるなという感じはする

多方面からの友達ができた。クラス40人いないので全員と仲良く出来ている。イベントが楽しい

所属 看護学科専科 看護学科
看護学科専科で学べること 看護師国家資格に向けたカリキュラム。
この学校・学科を選んだ理由 より深い看護を学びたいから。
学校が返信できない口コミ
臨床検査学科 3年制 / 在校生 / 2016年入学 / 女性

臨床検査学科に関する評価

試験やレポートが多くかなり大変ではあるが、先生たちがかなり親身になってくれ、団結している学科だと思うから。

県内にはとても強いが、県外には弱い。また専門学校なので大きいところだと受け付けてもらえないこともある。

国家試験合格率はほぼ毎年100%

学校内の先生だけでなく、宇都宮大学や自治医科大学、獨協大学などの外部の先生も来て下さり授業を行ってくださきます。
    また、少人数なので先生によくみてもらえる気がします。

校舎は古いですが、最先端とはいなくてもそれなりに最新の機器があります。

むしろかなりお得だと思います。他の学校と引けを取らずの教育を受けられてこの学費はこの学校の推しポイントだと言えると思います。

少人数で落ち着いた雰囲気がどの学年にも感じられますが、サークルもなく他の学科との関わりがあまりないのであまり友人関係は広がらないこともあります。

口コミ投稿者の情報
臨床検査学科で学べること 臨床検査技師国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。
1年次には基礎教科から専門の基礎知識、2年次からは本格的な専門知識や実習が多く、3年次には病院実習と国家試験対策を主にします。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安く、少人数で学べるから。医療従事者になりたいと思っていたから。
取得した資格 臨床検査技師国家試験
投稿者ID:319487
2017年03月投稿
もっと見る(あと12件)

学校名

衛生福祉大学校

(えいせいふくしだいがっこう)

住所

栃木県 宇都宮市陽南4-2-1

地図表示

東武宇都宮線 南宇都宮駅 徒歩13分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

1年制 56 万円
2年制 80~139 万円
3年制 104~128 万円

<内訳>

入学金 1 万円
授業料 21 万円 ~127万円 (21~42万円/年 × 1~3年)
その他 34 万円 ~56万円

平均学費総額(医療分野)

1年制129万円
2年制194万円
3年制287万円
4年制518万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
推薦入試 小論文・面接・実技
一般入試 小論文・筆記・実技・面接
ユーザーのみなさまへ

衛生福祉大学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる