みんなの専門学校情報TOP 医療秘書の専門学校 栃木県 栃木県立衛生福祉大学校 口コミ

みんなの総合評価
(29件)
項目別に表示

看護学科本科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

看護学科本科に関する評価

この学校を選んで良かったと思う。自分の学力にあっているし、専門をまなべます。また、看護師になりたい生徒にとってはいいとおもう。

実践経験が多くたくさんの経験を踏めます。また、先生のサポートも手厚いです。

教え方がとても分かりやすい先生が多いです。また、実績も多く、私の県の中では有名です。

授業が分かりやすい。また、とても親しみのある先生がおおいです。

周りにお店がある。また、駅から近いためとても便利です。コンビニもあります。

少し劣化してる場所もある。衛生的にはとても綺麗で、整備されていると思う。

高めであるが、専門学校としては妥当な値段であるとおもいます。

人数は多いが、とても仲が良い生徒がおおい。友達もすぐに出来た。

所属 看護学科本科 看護専攻コース
看護師の国家試験のために対策や、卒業後のサポートもしっかりとしている。
看護師の資格を取るための授業。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたいから。また、家から近く自分の学力にあっているから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 看護師
2023年12月投稿
看護学科本科 3年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科本科に関する評価

実習などは厳しいと感じることもありますが、学生の時の学びを就職した際、社会でとても活かすことができました。

実習は厳しいとは思いますが、就職後のその分動くことができるようになると思います。

試験対策はしてくれますが、自分自身の普段からの努力次第です。

厳しく指導してくださり、相談すると親身になって聴いてくれます。

宇都宮駅からバスを使って通学することができます。バス停からは少しだけ距離があります。車で通学することもできます。近くにコンビニやスーパーがあります。

お昼にはパン屋さんやお弁当屋さんが来てくださるのと、カップラーメンの自販機はあります。

教科書の費用はかかりますが、入学金や授業料はどの学校よりも安いです。

1クラスのため、グループワークなどで全ての生徒と関わることができます。

小児、成人、老年看護学、看護学概論、解剖整理、生化学、病理学、薬理学、心理学、英語、
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたいと思っており、国家試験の合格率や卒業生の活躍の評判がよく、費用が安いため。
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院
2023年05月投稿
看護学科専科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科専科に関する評価

とても充実さたキャンパスライフを送れると思います。
    ほかの大学生に比べてらとても忙しいと思うけど乗り切ることが出来たら人生勝ち組

分からない所などあれば先生方に相談をするのがいいと思います。

国家試験の合格率もとてもよく、1年の頃から国家試験対策勉強が出来るのでいいと思う。

授業や実習で分からない所があれば丁寧に教えてくれるのでそこはいいと思う。

近くにアピタもあり宇都宮駅からのバスも通っているので、通学もいいと思います。

古くて、あまり綺麗ではないが不便はないと思います。綺麗なところがいい人にはオススメしないです。、

普通の大学、専門学校に、比べたらとても安くていいと思います。

困ったらお互いにサポートし合って励ましあっていけていいと思う。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験合格に向けたカリキュラム構成がとてもいいとおもいます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師興味があり、医療系に携わる仕事をしたいと思いこの学校を選びました。
希望業界に就職できたか いいえ
2022年10月投稿

看護学科専科に関する評価

学費も安くていい学校です。親にも負担が軽くてすむし、看護師になるための専門てきな知識が学べて最高です。

看護学科でまなんだ為、同級生でも看護師として就職した子が多くいました。

ほとんどの子がとれてました。サポートが充実していてとりやすいです。

先生も親身になって相談に乗ってくれます。安心できる環境です。

まあまあです。駅からが少しわかりにくいかもしれないです。慣れればいけます。

エアコンもあって明るい学校です。体育館も広くていい学校です。

看護学科にしてはかなり安いです!親にも負担が軽いのはいいポイントだと思います。

看護師を目指すおなじような子が集まるので話しやすかったです。

看護師になるための技術が学べます。実習もあるので安心できる。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたくて、県立でおやにも負担がかからないからです。
2022年02月投稿
看護学科本科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

看護学科本科に関する評価

とっても満足しています。
    教員からのサポートが手厚いし、仲間と切磋琢磨して成長していくことが出来る素晴らしい学校です!

教員みんな手厚くサポートしてくれます!また、仲間と切磋琢磨できていいです!

国試のサポート充実してます。
    教員に質問をすると親身になって答えてくれます!

とっても充実しています。
    質問をすると答えてくれますし、生徒のことを考えいるんだなと感じます!

駅から遠いですが、不便では無いと思います。
    近くにアピタもあるので空きコマはみんなでご飯に行けます。

充実していますが、ロッカーが遠いです。
    夏は暑く、冬は寒いのが難点です。

とっても安いです。
    安すぎるくらいです
    学費は安いのに、授業は充実しています。

充実してます!
    みんないい人ばかりで切磋琢磨して成長できるいいクラスです!

国家試験に向けたカリキュラムと、実習に必要な技術知識を学べます
この学校・学科を選んだ理由 県内の中で学費が安かったし、教員がいい人ばかりだから志望しました。
看護学科本科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科本科に関する評価

いち早く看護師として働きたい、県内に就職したい思っている学生にとっては良い環境だと思います。ただ、週5でほぼ休みがないので、想像している大学生活が送れないということは理解しておいて下さい。ただ、休みを有効活用し、遊ぶことはできますよ!安い学費で看護師になりたい人はぜひ来てください!

県内病院・診療所への就職率が高く、大学病院へも就職ができるため、県内病院には強いと思うから。

100%ではない。だが、3年の国家試験前は国試の勉強が沢山出来ると思う。また、講師たちのサポートもあると思う。

授業の内容は自分で考えることが多い。外部から来られる医師や看護師などの方々にも講義をしてもらうので、実際の現場での状況も聞ける。

自衛隊のヘリや飛行機が空を飛んでいて少しうるさいです。東武線の駅からは近いですが、JRはバスが必要です。学校の近くにローソンはありますが、歩いて5分程度かかります。

本科教室は4階だが、ロッカーは1階。忘れたら階段ダッシュです。また、冷房の効きが悪く、窓側は寒く、廊下側は暑いです。今はコロナの影響でエレベーターは3人までなので諦めて階段を使うので運動にはなりますが疲れます。

入学当初に沢山揃えるのでお金がかかりますが、他の学校と比べたら全然比ではありません。とても安いですが、設備は古いです。

グループ学習が多く、知らない人と話す機会は沢山ありますが、自分と気がある人が見つからなかったら地獄かもしれません。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

生徒はふたつの教室に別れて、オンラインで分散教室を行っています。また、エレベーターは3人までで、各教室いたるところに消毒液があります。
この学校・学科を選んだ理由 元々助産師を目指していましたが、助産師国家試験を4年間で受けられる国立大学には学力が微妙に足りませんでした。なので学費の安いこの学校に通い、編入して大学へ行こうと考えこの学校に入学しました
就職先 働きながら助産師学校に通うか、就職せずに進学するかです。

看護学科本科に関する評価

看護師を完全に目指すなら絶対行った方がいい、経験が多い先生方が多くいろいろなことを教えてくれる、素晴らしい

サポート凄くいい、先生たち優しい、階段が疲れる!エレベーターは一個しかないし3人しか乗れない。先生たちメインしかエレベーター乗れない。
    食堂は、カレーの日とパンの日、ローソンの定員さんがきてパンを売ってくれる日があるそれはすごいいいと思う、
    でも、大学と比べないで欲しい、専門学校っていわれたら専門学校って感じ。でもみんなレベル高くて就職率もたかく比較的真面目。真面目しかいない。

サポートは国試の対策をしっかりしてくれて、古典的だけど比較的優しい

みんな優しい、先輩も生徒も先生も厳しい面はあるけど比較的優しい

バスが遅い、だが車通の人やチャリ通の人は近いと思う、バスだけ不便

クーラーがほぼない、扇風機で暑さをふせぐ、暖房もなく環境は最悪。
    工夫すれば大丈夫な面もある

安さがとりえ、安さのわりに人柄がみんないい。看護師になるならいいと思う

みんな真面目で勉強熱心、頭がとても良い。地頭がいい人もたくさんいるけんかほぼ起こらない

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護の基礎、看護とは、どのように看護をしたいか、などなど、自分の考え
この学校・学科を選んだ理由 学費が安く評判がとても良かった。看護師以外に保健師にもなれる

看護学科本科に関する評価

縛りは正直ほかの学校よりもキツいと思います。しかし、先生方が良い先生ばかりで、ここでよかったと思えることも多くあります。信頼もある学校なので、就職も進学もあまり悩まずに出来ると思います!

地域からの信頼の厚さや、卒業生が県内に多く就職していることから、就職は困難では無いと思います

県内でも合確率が高い方です。夏休みなどに学習会が開かれるので、そこで友人たちと学習することもできます。

授業が上手な先生は上手ですが、正直分かりずらいと感じる先生もいます。

宇都宮駅からバスに乗っている時間が長いですが、バス停から歩く距離はそんなに遠くないと思います

過ごすには全然不満は無いですが、全体的に古いです。一つだけ言えば、教室の大きさに比べて冷房の大きさが小さいです…

びっくりするくらい安いです。学習の質とあわせて考えると、県でも1番なのでは…?と思います。

とてもいい友達が沢山出来ました!看護を目指す仲間としても、楽しい友人としても交流ができます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師国家試験に向けた学習ができます。ほかの学校の授業があまり分かりませんが、教科数は多いかな~と思います。
この学校・学科を選んだ理由 県内で1番学費が安く、偏差値が高かったからです。また、地域からの信頼の厚さや学習が充実しているところも魅力でした。、
看護学科本科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科本科に関する評価

安い学費で、しっかりとした学習ができる環境が整備されているため、
    在学生としては特に不満はありません。

指導先生方も熱心に指導してくれます。
    実習はハードですがその分勉強になり、経験値を獲得できると思います。

国家試験自体、落とす試験ではないためしっかり勉強できていれば
    そこまで資格取得が難しい訳ではないようです。
    国家試験対策も行っているので、サポートは十分かと思います。

授業には病院の医師、看護師、作業療法士等が来てくれる場合もあるので詳しい話を聞くことができます。

自転車、バスでもじゅうぶん通える場所にあり、駐車場もあるためアクセスは問題ないと思います。

新しい建物ではありませんが、必要なものはひと通りあると思います。

県立なので学費が安く、サポートも充実しているので満足できると思います。

看護師を目指す人がほとんどなので一生懸命取り組む姿勢はあり、学業に集中しやすい環境だと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

消毒は色々な所に置かれており、食堂のようなスペースにはアクリル板が設置されています。授業中も窓やドアを開け、換気をしています。
看護師国家試験に向けた構成です。
この他にも、保健師になりたい場合はさらに1年追加で勉強する事が必要ですが
教員に尋ねればサポートしてもらえると思います。
この学校・学科を選んだ理由 看護師に興味があり、今後の自分のためにも資格のある職業に就くべきだと思ったからです。
2021年11月投稿

看護学科本科に関する評価

不満はないです。
    看護師にお金をあまりかけずになりたいならここがいいと思います。
    周りのレベルも高いので。

演習・実習が大変ですが先生方がサポートしてくださいます。就職状況もなかなかではないでしょうか。成績さえよければ保健師の推薦わくも確保できます

国家試験の合格率も高いです。しかし1・2年での国家試験に向けての特別授業などはないので、個人の努力次第だと思います。

人それぞれです。
    外部講師も多くいるので専門分野の学習も取り組みやすいです。
    テストの過去問はめちゃくちゃ役に立ちます。

まあまあ。東武・jrとも自転車で10分程なのでいいと思います。教習所も近いので免許を取ろうと思ってる方は学校帰りに通いやすいです

エレベーター使えるので今のところ良し悪しはないです。夏も一応エアコン的なのはあります…暑いですが…
    学費が安いのでそこを考えれば十分だと思います

学費はもう文句の言いようがありません。
    他の学校と比べても断然安いです。
    周りからも親孝行だねと言われるほど…

人それぞれです。
    人数が多いので自分と合う人は見つけやすいと思います。グループ学習も多いのでいろんな人と話せます。

医療・看護のことについてです。この学校だから!とかはないと思うので、学習内容に魅力を感じる点はないと思われます。
この学校・学科を選んだ理由 学費がいちばんです
学費が安く将来はそこそこの給料を貰えるので(大学病院で看護師として働けば)なかなかいい自己投資ではないかと思います。
2020年12月投稿
もっと見る(あと19件)

学校名

栃木県立衛生福祉大学校

(とちぎけんりつえいせいふくしだいがっこう)

住所

栃木県宇都宮市陽南4-2-1

地図表示

東武宇都宮線 南宇都宮駅 徒歩13分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・小論文・筆記・実技
推薦入試 面接・小論文・実技
ユーザーのみなさまへ

栃木県立衛生福祉大学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、栃木県立衛生福祉大学校の口コミを表示しています。
栃木県立衛生福祉大学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

栃木県立衛生福祉大学校の学科一覧