衛生福祉大学校
衛生福祉大学校
(えいせいふくしだいがっこう)

口コミ

口コミ一覧投稿する

看護学科本科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-31投稿

イマイチ…
      できれば、星をひとつもつけたくない。他の方も書かれているように教員同士の統一性がなく、学生が色々振り回される。そのため、留年、退学率が高い。偏差値や学費が安いからと言って選ばない方が良い。先生の発言も場も考えず?というものが多い。
      自身が泣かないためにも他の学校に行く事をオススメする。
      イマイチ…
      教員によるサポートなし。病院系列でもないため、自己開拓です。
      イマイチ…
      最終学年になると色々な模試や講座は開いているが、結局は自分の努力なので…1,2年のうちにもっとやるとよかったのではと思う
      イマイチ…
      病院から医師や看護師、そして学校の教員が教えてくれるが教科書をただ読んでいるだけの授業が多い。その割にテストが難しい。
      イマイチ…
      設備が古い。用具が足りないため学ぶ環境としてはどうか…また、校則も厳しいし、教員の理不尽な指導がある。
      イマイチ…
      色々設備も整っていないのに月、17000程度かかるのはどうかと…5000円くらいが妥当かと…
      1年、座学と一週間程度の実習。
      2年、座学と3回の実習。
      3年、座学と8回の実習。
      一般病院

看護学科専科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-06-13投稿

イマイチ…
      厳しすぎて指導が入りました。
      教員により求めるレベルが異なりすぎて混乱します。
      教員同士も統一性がないです。
      その中でもわかってくれる教員は数名います。
      教員により当たり外れが大きすぎます。
      イマイチ…
      就職は県立卒業ということで採用してくれるところは多いです。
      ただ、教員からのサポートはありません。
      資格取得は100%です。
      夏と冬に集中講座を受けさせられます。
      自治医大や獨協など大学病院の先生が教えに来てくださります。
      駅からはがんセンターの前までバスが通っておりそこから徒歩5分程度です。
      イマイチ…
      古いものばかりで新しい設備はありません。
      授業料は他の看護学校に比べて非常に安いです。
      年齢が様々で社会経験がある方々ばかりなので勉強になります。
    • 取得した資格
      看護師
      一般病院
    • 就職先を選んだ理由
      近いから。

看護学科本科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-12-13投稿

学費が安く、先生達の熱意がすごい。さまざまな実習先があり、学びやすい。たくさんの講師が来てくださり、学びが広がる。
      就職率はとてもよく、ほとんどの生徒が県内の病院に就職していた。
      中には数名進学するひともいて、合格していた。
      国家試験の合格率が高い。
      専門の講師の先生を呼んでみんなで国家試験対策を行ったりできた。
      試験勉強について、教えてくださりやりやすかった。
      専門の講師が授業に来てくださり、毎回じょうねつてきな授業が受けられる。パワーポイントの授業や、実践的な授業など、分野ごとに工夫がされていた。
      駅から少し遠く、バスか徒歩になってしまう。
      駐車場も限られており、家が遠い生徒が優先的に使うことができた。
      施設は少し古く、高校のような教室である。
      エレベーターはなく、毎日階段を上っていた。
      4階建になっている。
      入学金、授業料ともに県内一であると思う。
      学費の面では勝てるところはないだろう。
      学費が安いからといって不利なことはない。
      人数は80名程度で、みんな同じ夢に向かってがんばっているのでたくさんの友人ができた。
      仕事してからも、ずっと付き合っている。
      看護師免許をもった、情熱的な先生達が、看護の基本からきちんと教えてくださり、実習中のサポートもあつく、学びやすい。
      看護の基礎から専門的な内容まで多岐にわたる。
    • 取得した資格
      看護師国家資格
    • 所属コース・専攻
      看護学科本科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      正看護師になるための国家試験の受験資格を得られる。、
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さいころから看護師になりたかったから。
      県内の病院。
    • 就職先を選んだ理由
      実習先であり、働きやすそうであったから。

看護学科本科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-05投稿

先生方がすごく熱心で実習や演習等、実践的な授業が多く、現場を学びやすい。同じ学科の友人とは卒業してもとても良い関係である。
      先輩方が築き上げた伝統もあり、就職率も高く、ほぼ100%である。県内に就職する子が多かった。
      国家試験の合格率は高く、予備校の先生を招いた授業があったり、模試が多かったりと、対策も練られているため、良いと思う。
      たくさんの講師の方がいらっしゃって、専門分野を学ぶことができる。グループワークも多く、意見交換等で学びが広がる。
      駅から少し遠いため、バスや徒歩、自転車、または自家用車で通う子も多かった。ただ、駐車場が抽選のため、はずれると自分で借りなければならないのが大変だとおもう。
      創立年数も経っていることからあまり新しいとはいえず、高校の教室をイメージしてもらえれば良いと思う。
      県立であるため、学費、授業料は飛び抜けて安い。親孝行になると思う。ほかのどの専門学校より安い。
      みんな同じ夢に向かっているため、友人関係はとてもよかった。行事や実習などを通してさらに絆が深まるような関係だった。
      先生方は皆、熱心な方々ばかりで、授業にも熱が入っており、毎回楽しく分かりやすく学べた。たくさん相談にものっていただいた。
      一年では基礎的な分野、二年になると専門分野が入り、後半から三年にかけてはずっと実習を行なっていく。
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師の国家試験に受験できる資格がもらえるため。県立で学費も安いのに現地実習のウエイトが大きく、現場に生かせると考えたため。
      県内の病院

臨床検査学科 / 在校生 / 2013年入学

何より学費が安い。大学病院の先生や国立大学の先生が教えてくれる授業もあり、学費に対して授業のクオリティが劣るということがないこと。
      就職・進学率100%。県内に臨床検査技師養成学校が他にないこともあり、県内であれば非常に有利に就職できる。
      国試合格率3年連続100%。全国の平均合格率は約70%。3年連続100&というのは全国でも稀のよう。
      大学病院の先生や国立大学の先生が教えてくれる授業もあり、専門学校だからといってクオリティが劣るということはない。むしろ、少人数の授業は一人一人に強い授業参加姿勢が要求されるので、とても身に付きやすい環境である。
      イマイチ…
      駅から遠いです。私鉄の駅から徒歩20分、JRの駅からバスで30分かかり、通える範囲でも一人暮らしをする人がいる。
      県立学校なので、とにかく安い。年間で50万円もかからないと思う。信じられない。学食のカレーは大盛りでも250円。
      学費が安いこともあり、校舎や設備が古い。実習で使う検査機器は、病院で昔使っていたものの御下がりだったりする。しかし、必要なものが無いというわけではない。
      キャンパスライフは無いに等しい。勉強に来る学校という感じ。勉強を通して仲良くなります。もちろん、時々は遊びます。
      担任制度なので、中学校や高校の先生のような感覚で、勉強についてや進学について、対応してもらえる。
      臨床検査技師を養成する学校。一般検査、生化学的検査、血液学的検査、免疫学的検査、生理学的検査などに加え、関係法規や公衆衛生など、臨床検査技師になるために必要なすべてを学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      臨床検査技師という国家資格が取得できるため。

医療・看護系で評判の良い専門学校

医療・看護系のおすすめコンテンツ