みんなの専門学校情報TOP   >>  茨城県の専門学校   >>  いばらき中央福祉専門学校   >>  口コミ

いばらき中央福祉専門学校
(いばらきちゅうおうふくしせんもんがっこう)

茨城県 / 私立

いばらき中央福祉専門学校 口コミ

(8) 茨城県内4 / 31校中

介護福祉科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

機嫌がわかりやすい女性の先生がいる。融通の利く頼れる男性の先生、相談もしやすい。実習が多い。最寄り駅から遠いがスクールバスが出てる。出発時刻が決まっているが特別授業に時間を合わせてくれることがある。
      卒業生の就職先をどこかに報告しなければならないらしい。2年生になると面談し、決めていく。グループ内が多い。
      対策勉強会をやってくれる。私の代は学校内で実技、筆記試験が受けられ、落ちても追試をしてくれた。合格点は学校によって違う。
      比較的楽しいアクティブな授業が多かった。隣の老人ホームとの交流が多く、施設のデイサービスのお年寄りを学校に招き、(車椅子学生が押す)お楽しみ会、的なことをする。
      イマイチ…
      最寄り駅内原まで歩くと25分ぐらいかかるが、内原に大きなショッピングモールがある。スクールバスが女子寮セイコーマート近く、水戸駅、内原にとまる。
      駐車場が少し遠く、近くに止めるとタイヤの空気を抜かれることがある。女子寮は電気水道がコミなので遠くから来る女子は寮(アパート)のほうが安上がり。女性の先生がよくくる。ダスキンもはいる。
      私の代は安かったと思います。グループの奨学金を使うと、卒業後グループ内就職数年働くことになる。奨学金もらえるのがおそい。面接とか作文とかやる。
      サークル、学校祭などはない。明るい雰囲気の学校だと思う。クラス内で付き合ってる人はも何組かいた。、、
      介護の資格をとるための学校だか試験方法、制度が近年変更され、現在の詳細が不明。2年生になると実習が増える。だいたいグループ内の老人ホームに行くことになる。
      清掃業

介護福祉科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

楽しく学校に通えて介護福祉士がとれ、無料のバスもあるので交通手段も良くて授業も楽しく学ぶことができました。
      専門学校の卒業生や先輩後輩が優しいから実習先や勉強を教えてくれる人も沢山いるから心強いところがあります
      介護福祉士
      先生が優しく理解するまで教えてくれるので安心です
      介護が必要な実技も設備が整っているのでいつでも練習が出来ます、私も授業以外は練習してました
      茨城の中で一番安いと思う
      私達はニクラスあったけど今は少なくなってきてるって聞きましたが、みんな仲良くやっていけると思います
    • 専門学校・学科の志望動機
      祖父の恩返しですね、やっぱりなんにもして無かったので、しかし祖父が衰えてきて手伝う様に思ったらいつの間にか、他の人も助けが必要じゃないのかと思い、こうしちゃいけない助けて欲しい人がいるのに見逃せないと思ってここの学校に入り勉強して助けて笑顔を多く見せられる、頼りになる人になりたいと思い、学校を選びました。
      もみじ館

介護福祉科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

本気で介護福祉士になりたいと思っているので入学してよかったと思います。卒業時共通試験対策もしっかりしてるし、先生方もフレンドリーでなんでも相談しやすいしすごくいい学校です。なにより実習が多いです。学校と同じグループ内にたくさんの施設があり、実習を選びやすい。安心して実習を受けることができます。
      系列グループ施設への就職が8割を占めています。
      系列の医療専門学校への進学もあります。
      先生が休みを削って資料などを作ってくれるためとても充実しています。 覚え方を教えてくれたりするのでとてもいいです。
      現場で働いていた人が多いため現場での経験を話してくれるため、すごく参考になります。指導が的確ですごくわかりやすいです。
      ポットがないため不自由です。また学校の周りにはなにも店がないためもっと自動販売機や売店が増えるとすごくいいです。
      他の学校と比べて非常に安いため入りやすいです。また、奨学金も充実しているのですごく助かってます。

介護福祉科 / 卒業生 / 2015年入学

先生、講師が充実している 現場実習が多く実際に利用者と関われ為とても勉強になる、また、資格を取るために必死に教えてくれる先生にはとても感謝
      グループ施設にはたくさんあるため就職するには簡単だし、希望通りしかし県外の人にはあまりサポートが無いため不便
      先生が休みを削って資料などを作ってくれるためとても充実している 覚え方を教えてくれたりするのでとてもいい!おもしろいし!
      現場で働いていた人が多いため現場での経験を話してくれる
      ポットがないため不自由だった、また学校の周りにはなにも店がないためもっと自動販売機や売店が増えると良くなると思う
      他の学校と比べて非常に安いため入りやすい!また奨学金も充実している
      あまり人数がいないためイベントが少ない
      介護の勉強ができる
      介護福祉士取得のための勉強ができる
      介護福祉
      介護福祉士取得のための勉強
    • 専門学校・学科の志望動機
      介護福祉士の資格がとれ、また現場実習が他のところよりも多いためまた学費がほかのところより安いため
      介護関係の仕事

介護福祉科 / 在校生 / 2015年入学

卒業時共通試験対策もしっかりしてるし、先生方もフレンドリーでなんでも相談しやすいし、いい学校です。
      就職先も安定してて将来的にも安心です。
      先輩後輩が助け合うのもこの学校の魅力の一つです。
      学校行きのスクールバスも運行しており通学にも便利です。
      系列グループ施設への就職が8割を占める。
      系列の医療専門学校への進学もある。
      卒業時共通試験のサポート授業もしっかりしていて助かります。
      合格率は高いです
      専任教員、外部講師ともに分かりやすい授業をしてくれています。
      必要なものもたくさん揃っており、必要となれば演習室の借りての練習も行えます
      福祉系の学校にしては安いほうだと思います。
      学費以上の教育をしてくださっていると感じます
      介護福祉士の資格を取得するためのカリキュラムが組まれています

介護福祉科 / 卒業生 / 2014年入学

実習の数も多い方で、同じグループ内に就職するときにすごく良かった。
      授業内容も手話、点字のほか、介護車両の使い方までも教えてもらえるので現場に入った時の、少し知れてる感はあった
      同グループ内での就職が多く、先生たちへ種別を伝えたり行きたいところを伝えると、丁寧にサポートしてくれた。
      私の時は卒業時のテストであったが、二年生後半はそれに向けた授業を行ってくれて、安心した
      実技の授業では、教師が体を使ってどのような症状なのか細かく指導してくれた
      校内は、ベッドが7?8台あり、誰かが練習していても自分ができないということもなく、授業中も練習が行えた
      学費はそこまで高くなく、奨学金やグループ奨学金などもあり、それらを使いながら卒業した人もいた
      医学的なことも少し学んだり、介護に必要な認知者の理解のための授業等あった
      グループ内の介護施設

介護福祉科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年12月投稿

入学して後悔はしたことがありません。
      隣には介護施設があり、身近に職場を感じながら
      将来のことを考えられる環境かと
      思います。
      8割が介護施設へ就職しています。
      学校と同じグループに就職するひとは
      半分程度いた気がします。
      わたしが在学していたころは
      試験に合格すれば、資格が貰えました。
      試験は難しかったですが、、
      試験練習も何度もしてくれて助かりました。
      分かりやすくプリントを作ってくれる先生もいます。分からないことは質問できる雰囲気で授業できて、安心して勉強できました。
      イマイチ…
      最寄り駅より遠目です。自転車は必須です。
      水戸駅よりスクールバスが一時間おきに出ています。また、駐車場もあるため、車を持っている方も、車通学できます。
      ベットメイキング、浴室、調理室と充実しています。三階建てです。
      自動販売機もあり、パンやお菓子も売っています。
      100万しなかった気がします。
      わたしは学費で選びました。
      グループの奨学金もありますし、茨城県介護福祉奨学金もあります。
      クラスには40名います。いろいろな方がいますから、友人、恋人は選べるかと思います
      親切丁寧です。
      プライベートな相談も親身になって
      聞いてくれました。
      ユニークな先生も多く、楽しく2年間、過ごすことができました。
      2年を通して、介護職で働くための知識を学びます。実習は1年に2回。
      ありません
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      介護福祉士としの知識、技術を学びます。
      料理、手芸もやります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費が安く、女子寮もあると知ったから。
      奨学金もあり、なんとか通えそうかなと思ったから
      介護福祉施設
    • 就職先を選んだ理由
      わたしの祖母が倒れたときにお手伝いできるように

介護福祉科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿

実習が多いので、卒業後とても役に立つ。学校と同じグループ内にたくさんの施設があり、実習を選びやすい。そして安心して実習を受けることができた。
      就職試験の面接練習をしてくれたり、履歴書の書き方を教えてくれたりとても親切に対応してくれた。
      卒業前にある試験をクリアすると介護福祉士の資格が貰えた。試験に向け、何度もプレテストをしてくれたり、実技練習もあったりして、とてもやる気を持って取り組むことができた。
      職場経験を積んだ先生方なので、実例を取り入れながらの講義はとても役に立つし、楽しい。また、現役で施設で働いている方の授業もあり、勉強になる。
      最寄り駅からは遠い。しかし、水戸駅や女子寮からスクールバスが出ていて、安心して通える。また駐車場も広く、自分の車で通うひとも多い。
      ホール、入浴室、調理室、介護実習室など、介護の仕事をやる上で欠かせない業務についての設備がある。実技の授業も多く、勉強になった。
      専門学校にしてはとても安い。また、学校のグループの奨学金もあり、とても助かりました。
      球技大会やスキー旅行、キャンプなど行事も多く、楽しみながら学校に通うことができた。
      とても丁寧で分かりやすい。分からないことは、質問できる雰囲気を作ってくれる。授業外でも、プライベートの相談にも乗ってくれる。
      2年かけて、介護福祉士としての知識、技術、心構え、礼儀などを学ぶ。
      ありません。
      ありません。
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費が安く、グループ内での支援があったから。
      介護老人福祉施設
    • 就職先を選んだ理由
      新設で、1から仕事内容を覚えていきたいと思ったから

この専門学校のコンテンツ一覧

学科一覧

福祉・介護に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

福祉・介護に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ