みんなの専門学校情報TOP 介護福祉士の専門学校 茨城県 いばらき中央福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細

いばらき中央福祉専門学校

茨城県 水戸市 / 内原駅 徒歩29分

たぶん普通。

介護福祉科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉科に関する評価

機嫌がわかりやすい女性の先生がいる。融通の利く頼れる男性の先生、相談もしやすい。実習が多い。最寄り駅から遠いがスクールバスが出てる。出発時刻が決まっているが特別授業に時間を合わせてくれることがある。

卒業生の就職先をどこかに報告しなければならないらしい。2年生になると面談し、決めていく。グループ内が多い。

対策勉強会をやってくれる。私の代は学校内で実技、筆記試験が受けられ、落ちても追試をしてくれた。合格点は学校によって違う。

比較的楽しいアクティブな授業が多かった。隣の老人ホームとの交流が多く、施設のデイサービスのお年寄りを学校に招き、(車椅子学生が押す)お楽しみ会、的なことをする。

最寄り駅内原まで歩くと25分ぐらいかかるが、内原に大きなショッピングモールがある。スクールバスが女子寮セイコーマート近く、水戸駅、内原にとまる。

駐車場が少し遠く、近くに止めるとタイヤの空気を抜かれることがある。女子寮は電気水道がコミなので遠くから来る女子は寮(アパート)のほうが安上がり。女性の先生がよくくる。ダスキンもはいる。

私の代は安かったと思います。グループの奨学金を使うと、卒業後グループ内就職数年働くことになる。奨学金もらえるのがおそい。面接とか作文とかやる。

サークル、学校祭などはない。明るい雰囲気の学校だと思う。クラス内で付き合ってる人はも何組かいた。、、

介護の資格をとるための学校だか試験方法、制度が近年変更され、現在の詳細が不明。2年生になると実習が増える。だいたいグループ内の老人ホームに行くことになる。
取得した資格 介護福祉士
就職先 清掃業