みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 茨城県 リリーこども&スポーツ専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(19件)
項目別に表示

健康スポーツ学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

健康スポーツ学科に関する評価

スポーツ関係につきたい人には打って付けの学校です 就職率も高いですし、スポーツインストラクター、スポーツトレーナー、メディカルトレーナーを目指すにはリリーこども&スポーツ専門学校がオススメです!

クラスの団結力も良かったし 資格も十分に取れます。3?4コースで二年次から好きな学科に入れますし、同じ目標を持った人たちと過ごすのはとてもモチベーションが上がります。

学科により様々な資格が取得可能です。ほとんどのことが将来に役に立つので通い続けてよかったです

生徒のことをほったらかしたりすることなく、寄り添ってくれますし、自立するところはさせてくれます。

水戸駅から徒歩10分くらいです^^近いので便利でした コンビニも通り道に数個あります^^

資格のための道具や時間をたくさん使わせてくれます。課外授業などもあり充実していまさら

学んできたことを振り返ると、どんなに高い額でも妥当だと思えるほど毎日充実していましたし、学ぶこともとても多かったです

みんな目標が似ていたりするので、切磋琢磨し合えます、ぶつかることもなくはないですが、それも今思えば成長の一歩なのかなと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

実技はほとんどなので、授業は対面です。アルコール消毒、毎日の検温など対策も万全です
主に全コース健康運動実践指導者の取得の勉強があります。二年次から、3コース、選択式になっています。
この学校・学科を選んだ理由 昔からスポーツに興味があり、かっこいいと憧れていて、スポーツインストラクターを目指していたからです。
取得した資格 健康運動実践指導者
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 フィットネスジムスタッフ、スタジオインストラクターです

介護ふくし学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

介護ふくし学科に関する評価

自分の目指す目標について、しっかりとサポートしてくれて
    良いと思いました。
    しっかりと経験者が教えてくれて安心感もありました。

とても良い、就職にも苦労しませんでした。
    自分の息子にも行かせたいです

しっかりとサポートしてくれて、とても良いと思いました。
    他の方にも進めたいです

しっかりと、手取り足取り教えてくれて
    とても助かりました、また先生も優しいです

少し遠い気がしますが、しっかりとルートを決めて時間通りに
    動けば問題ないと思います。

全体的にキレイで充実しているので、あまり困ったことは
    ありません。

いろいろなものを揃えているので、決して安い訳では無いですが
    妥当だと思います。

沢山友達が出来たので、とても楽しかったです
    特に休み時間が楽しかったです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
いろいろなカリキュラムもあり、先生のアドバイスや
先輩などとも教え合うことが出来ました。
この学校・学科を選んだ理由 親に憧れという点と、誰かの役に立つ仕事をしてみたい
という気持ちがありましたり

2021年03月投稿
介護ふくし学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性
  • 就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費-|学生生活5

介護ふくし学科に関する評価

人間的な成長を望む人にとってはとても良い学校だと思います。
    自分は以前、大学を卒業し、約7年間、社会人経験を積んできました。
    そんな中での入学でしたが、とても得るものが多く、
    リリーの先生方の教育の質の高さを実感しました。
    学生生活は楽しい事ばかりではありませんが、
    その厳しさの中で、仲間と助け合い強い強い絆が生まれました。
    周囲の皆と比べると少し、年上の自分で
    上手く接する事が出来るか、戸惑いもありましたが、
    暖かく仲間に迎え入れてくれました。
    在学中は兄弟の様に学生生活を過ごさせて頂きました。
    この学校で本当に良かったです。

就職率は100%で、実際に現場を観させて頂いた上で
    就職を皆しているので、満足した就職が出来ております。
    就職時には先生が親身になって相談にのって下さいました。

資格取得に関しても、授業の中で資格を取得できるカリキュラムで
    ある為、意識せずに資格取得の勉強ができました。

先生も各分野のスペシャリストが講師で、
    とても質の高い分かりやすい授業でした。

駅から、12分位の所なのでほど良いウォーキングとなり
    自分的にはとても良い立地でした。

あまり、大学と比べると良いとはいえませんが、
    特に大きな問題もありませんでした。

一生の仲間ができました。

就職先 障害者支援施設

2017年11月投稿
2011年入学 / 卒業生 / 女性

この口コミは、募集停止となった「こども教育学科」に投稿された口コミです

教育できるようになりたくてはいって、難しいんだろうなーと思いながら入試を受けて入ったら以外にみんな優しいし自分的にはぴったりあった速度で勉強が進められていたから

就職できる人たちは学校で頑張ったからで就職出来ない人は5人以上18人以下ぐらいだった
    また、先生たちも相談にのってくれたり授業中も分からないとこはきちんと教えてくれていました。

資格を取るのは日々先生のサポートや自分自身の結果だと言いたいんですけど、やっぱり一番は資格を落としてる人がまいとしへっていることが証拠ですね!

分からないとこはきちんと優しくわかるまで何度でも言ってくれます。
    恥ずかしいから聞けないことでも先生はきちんときいてくれました。
    指導に問題はないと私は思ってます

施設はバッチリですけどやっぱりくものすが多かったです。

私は大変でした
    親にお金を貸してもらいながバイトしてました。

友人関係が問題だと子供教育は向いてかいと思う。

教育で大切なことや、子供への態度をわたしはしっかり教えてもらってました。
この学校・学科を選んだ理由 私の憧れの先輩が立派な教師になっていたので私もなにか子供に関わりのある仕事がしたいと思ったからです。
取得した資格 漢字検定 一級
保育免許
就職先 城里町のみどり保育園

小学校/幼稚園教諭・保育士コース 4年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

小学校/幼稚園教諭・保育士コースに関する評価

授業もとても豊富で、保育士や幼稚園教諭として仕事をしていくのにとても役に立つものばかりです!ピアノの授業だったり、仕事に就いてから実際に役に立つ折り紙や保育の中での主活動として使えるリトミック等実践で学ぶことができます!何よりも実習はとても勉強になりました。実際に保育園、幼稚園、施設等に行き、まずは観察実習から最終的には実習計画を立ててほぼ一日クラスの先生として実習させていただくことができます。実習が多いので、実践することでとても自分の力になります。実際に仕事に就いてから、この学校を卒業してよかった。と誰もが思うと思います。私はとても思いました。また、三年生で行った卒業発表会やイギリスでの勉強も通した卒業旅行は楽しい思い出で今でも心の中に残っています。卒業発表会では、一つの劇をみんなで作り上げることで大変なこともありましたが、終わった時の達成感は今でも忘れません。一流の保育者教育者になるにはとてもよい学校だと私は思っています!ぜひ入学してください!!

就職先 保育園で保育士をし、その後児童養護施設で保育員として働いています!

小学校/幼稚園教諭・保育士コース 4年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

小学校/幼稚園教諭・保育士コースに関する評価

大学と違って専門的に学べます。
    他の学校よりも実習が多く、3年通うということで、
    より多くのことを学ぶ時間があります。
    クラスがあり担任がいて、小中高と同じような感じで、
    何かあれば相談もでき、安心です。
    優しいだけではなく、厳しい事も言われますが、
    それは社会にとっては当たり前の事で、一人一人を思って言ってくれる言葉で、暖かく、卒業生としてはこの学校を選んでよかったと思ってます。

この学科には30?40人ほどいて、就職も100パーセントです。
    求人も1人につき6件ほどはきてるような状況です。
    だからと言って、この学校に入ったから就職できるわけではありません。
    100パーセントという数字は毎年卒業生が作ってきた数字です。
    就職先は自分で足を運び、受けたいとアピールし、就職試験を受けて合格し、自分の力で掴み取った結果です。
    悩みがあればもちろん先生は相談に乗ってくれますし、面接練習もしてくれますが、この数字は卒業生が作り上げたものです。
    厳しいことも沢山あるとは思いますが、それを乗り越えてるからこそ、強い精神力も作られ就職先も続けられる人が多くいます。
    実習先ではこの学校は厳しいよね、実習多いよね、挨拶できるよねと言われます。厳しいと言うのは社会の厳しさを教えてくれていることで、実習が多いのは経験値が上がること、挨拶できるのは社会では当たり前のこと。
    他の学校より勉強だけでなく、社会の厳しさや常識まで様々なことを学べる学校です。

資格は8個くらいはとれます。
    就職先に関係ある資格が取れるのは良いと思います。
    他の学校にないことです。

講師の方は園長やってる方など、経験もおおくつんだ人が多いです。そのため仕事での話を聞くことができます。

ここの設備がいいとかは特にないです。
    他の学校行ったこともないし比べたこともないからというのもありますが、大学のほうが設備は良いのではないかと思います。イメージですが。
    でも、不便に思うこともないので普通です。

学費も普通です。
    普通といっても何百万はしますが、大学と比べたらいいのではないかと思います。

小中高と変わらないと思います。
    友人関係はその人のあれですよね、、
    この学校に来たから友人関係が良くなるとかはないですし、思いやりとか、自分の性格とかですよね。

所属 小学校/幼稚園教諭・保育士コース ミュージカルコース
大学とかだと選択して学びたいものだけ学べると思いますが、この学校は選択できません。必要なもの全部が授業です。全て学びびます。専門学校ですからね。
しかし二年生になると、特に学びたい分野、ミュージカル、心理、スポーツと、選ぶことができ、授業にプラスして学べます。
リトミック指導者の資格が取れるためリトミックを授業にプラて学びます。ピアノが得意な人や、就職してからリトミックを使いたい人にいいと思います。
この学校・学科を選んだ理由 実習の多さに惹かれました。
自分の性格だと、少ない実習では就職先困ると思ったのが惹かれた理由です。
マニュアル人間なので、沢山実習にいき経験してないと就職先自分から動かないと思ったので、、、
取得した資格 幼稚園教諭二種免許、保育士資格、ミュージカルコースならリトミック指導者二級です。その他諸々。
就職先 保育関係です

小学校/幼稚園教諭・保育士コース 4年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

小学校/幼稚園教諭・保育士コースに関する評価

実習回数が多いのは、もちろん利点ですが先生方が暖かい存在であり、卒業しても足を運びたくなるそんなアットホームな環境です。実習など乗り越えられるようたくさんフォローしてくれます。また、先輩と後輩関係が仲が良くその点を含めとても充実した学校生活を送れると思います。行事もなかなか変わっているものもありますが、クラスメイトとやっていくのでその分盛り上がりやってよかったなあと終わった後実感するはずです。テストはそこまで難しくありません。追試がないよう各担当の先生が対策をしてくれたりします。ピアノも難しい課題曲などはありません。私自身ゼロからのスタートでしたが卒業するころには少し難しい楽譜でも弾けるようになりました。個人の努力も必要ですが、ピアノで夢を諦めなくてもいくらでもなんとかなるのだと授業を通して思いました。現場に出ても、実習の回数なども積んでいるので率先して他の先輩の先生方に目配りが出来るのではないのかなあと思います。

卒業までの就職率は100パーセントです。何回か就職面談をしてくれます。

就職先 保育園

2017年03月投稿
健康スポーツ学科 2年制 / 2008年入学 / 卒業生 / 女性

健康スポーツ学科に関する評価

スポーツジムや、病院などに就職する人が多く、その為に必要な資格や技術の習得のために、老人ホームやスポーツジムの現場などに実際に体験しに行き、そこでいろんな事を学べる環境がいいと思います。校舎には小さいですけど、ジムの機械あったりもします。また、自分たちと先輩達と2クラスしかなかったので、みんなで楽しく過ごすできました。

クラスの9割は、病院だったり、スポーツジム、老人ホームなどに就職しました。また残りの1割の人は、先輩達のもとで働くために週に何回かは勉強しに行ってた人もいました。就職活動の際も模擬面接などのサポートも受ける事ができたのが役に立ちました。

授業の中で、スポーツジムの方に就職するか病院の方に就職するかで2つに分かれて、2年目には学習するんですが、そこによって資格も違ってきて、私は病院の方に就職を考えていたので、ホームヘルパーやレクリエーションの資格をとるための授業をやり、知識や技術を身につける事ができました。また、みんなが一緒にとる運動実践指導者の資格は、東京まで行き取りに行ったりしました。この資格は難しくクラスの4割くらいが合格していました。

卒業生で自分の会社も持ってたり、資格を活かして仕事して活躍している方が多く、技術的な話しだけではなく、実際に仕事場の体験などもさせてもらう事ができました。また、先輩方が講師としての授業があり、そこでわスポーツマッサージやテーピングの勉強も学べたりできて、為になることを学べたのでよかったです。

駅からは徒歩10~15分前後で着くので便利ですが、車では一方通行の道が多いのと、道が狭いので大変でした。

設備に関しては、実際にジムの機械が少しあったり、体育館もあったりと落ちついた環境で勉強する事ができました。また、バスで向かうんですが、プールなどの施設もあったりもしました。

専門学校なので、決して安くはありませんが、奨学金などの制度もあるので、そちらを使って授業料を払ってたり、両親からの援助で授業料を払っている学生もいました。

クラスには20人前後で1クラスしかなかったので、男女関係なく楽しむことができました。アメリカに実習に行ったり、授業の一環としてキャンプがあったり、、先輩達との交流もたくさんあって、みんなで仲良くわいわいしてました。卒業前に発表会があり、今まで学んできた事を実際に来てくれた方にやったり、論文にまとめたりして、最後にDVDにまとめてもらえたりもしたのでいい思い出しかありませんでした。

所属 メディカルトレーナーコース
1年次には、みんな同じ物を学び、2年次にはインストラクターコースとメディカルトレーナーコースに分かれて、その分野を深く学んだりします。そこで資格試験の対策を行い、インストラクターになりたい人や病院でのリハビリのサポートなどをやりたいって人が集まります。
スポーツマッサージやレクリエーションの授業や、実際に老人ホームやデイサービスに行っての実習も行います。他のコースがインストラクターのコースを学ぶために、スポーツジムに行ったりするのに対して、メディカルトレーナーコースは、体の事やメディカルな事を中心に学びます。
この学校・学科を選んだ理由 インストラクターコースとメディカルトレーナーコースと分かれてその分野で違った事を学べるのと、たくさんの資格があって、自分がなりたいものが実現できそうだなって思いこの学校を選びました。
取得した資格 日本赤十字救急法救員、ホームヘルパー二級、レクリエーション運動実践指導者、ウエルネスデザイナー
就職先 水戸の病院での仕事/介護補助

2016年03月投稿
小学校/幼稚園教諭・保育士コース 4年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

小学校/幼稚園教諭・保育士コースに関する評価

教員になりたい子供たちにかかわれる仕事に就きたいと思ってる方はだいたいここに来ると思います。私的にはとてもいい学科に入れたのではないかと思いました。

保育士や小学校教論をめざしたい方はオススメです。私のいとこも通っててこの学校を卒業した後、無事就職活動が成功して、小学校教論になることが出来ました。

教論を目指す際に必要な教育免許が取れるのでしっかり勉強していれば取得することが出来ます。私は倒れるほど頑張りました、、、

先生の対応も優しい。一人一人に寄り添ってくれる。みんなも多分仲良し

水戸にあるのでちょっとお金払えばそこら辺に遊ぶところはありますね。

学校内はキレイめで人によるかもです。私の高校はオンボロだったので綺麗に感じました。

安いのか高いのかは判断出来かねませんが、学費にあった授業をしてくれていると思います。

私の周りの人達はみんな仲良く、話しやすい雰囲気の方たちが多かったです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
子供たちのこと(ざっくり言うと)専門的な知識も学べる。教員免許をとるための方法
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から子供と関わることが好きで、なにか関われる仕事、助けられる仕事がないか探していて、そこでいいこの学校を見つけ、入学しました。
就職先 保育士

投稿者ID:920509
2023年06月投稿
介護ふくし学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

介護ふくし学科に関する評価

資格に伴った力がきちんとつくので、とても良い学校だと思います。先生方もとても親身に関わって下さいます。

就職に不安がありましたが、手厚いサポートがあり安心して活動できました。

資格はサポートが充実しているので、必ず取得することができます。

分からない所は丁寧に教えてくれるので、心配なく取り組めます。

立地条件が良く、周辺の環境も良いので、苦にならずに通う事ができました。

設備は充実しているので、不安なくしっかりと学ぶ事ができます。

安くはないですが、しっかり学べるので、妥当な金額だと思います。

友人関係は充実していました。一緒に課題をクリアし楽しく通う事ができました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染対策はしっかりとしているので、安心して学ぶ事ができました。
健康運動実践指導者の資格がきちんととれます。体のつくりからしっかり学べるので良いですね。
この学校・学科を選んだ理由 高齢者の施設で働きたいと学校を探しました。予防から介護予防から関わる仕事がしたかったからです。
取得した資格 健康運動実践指導者
希望業界に就職できたか はい
就職先 医療法人が経営している介護施設で働いています。先輩方も多く勉強になります。

2022年10月投稿
もっと見る(あと9件)

学校名

リリーこども&スポーツ専門学校

(りりーこどもあんどすぽーつせんもんがっこう)

住所

茨城県水戸市梅香2-1-44

地図表示

JR常磐線 水戸駅 徒歩15分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

218~362 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、リリーこども&スポーツ専門学校の口コミを表示しています。
リリーこども&スポーツ専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

リリーこども&スポーツ専門学校の学科一覧