みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 茨城県 リリーこども&スポーツ専門学校 口コミ 口コミ詳細

自分探しができるオススメの学校☆

健康スポーツ学科 2年制 / 2008年入学 / 卒業生 / 女性

健康スポーツ学科に関する評価

スポーツジムや、病院などに就職する人が多く、その為に必要な資格や技術の習得のために、老人ホームやスポーツジムの現場などに実際に体験しに行き、そこでいろんな事を学べる環境がいいと思います。校舎には小さいですけど、ジムの機械あったりもします。また、自分たちと先輩達と2クラスしかなかったので、みんなで楽しく過ごすできました。

クラスの9割は、病院だったり、スポーツジム、老人ホームなどに就職しました。また残りの1割の人は、先輩達のもとで働くために週に何回かは勉強しに行ってた人もいました。就職活動の際も模擬面接などのサポートも受ける事ができたのが役に立ちました。

授業の中で、スポーツジムの方に就職するか病院の方に就職するかで2つに分かれて、2年目には学習するんですが、そこによって資格も違ってきて、私は病院の方に就職を考えていたので、ホームヘルパーやレクリエーションの資格をとるための授業をやり、知識や技術を身につける事ができました。また、みんなが一緒にとる運動実践指導者の資格は、東京まで行き取りに行ったりしました。この資格は難しくクラスの4割くらいが合格していました。

卒業生で自分の会社も持ってたり、資格を活かして仕事して活躍している方が多く、技術的な話しだけではなく、実際に仕事場の体験などもさせてもらう事ができました。また、先輩方が講師としての授業があり、そこでわスポーツマッサージやテーピングの勉強も学べたりできて、為になることを学べたのでよかったです。

駅からは徒歩10~15分前後で着くので便利ですが、車では一方通行の道が多いのと、道が狭いので大変でした。

設備に関しては、実際にジムの機械が少しあったり、体育館もあったりと落ちついた環境で勉強する事ができました。また、バスで向かうんですが、プールなどの施設もあったりもしました。

専門学校なので、決して安くはありませんが、奨学金などの制度もあるので、そちらを使って授業料を払ってたり、両親からの援助で授業料を払っている学生もいました。

クラスには20人前後で1クラスしかなかったので、男女関係なく楽しむことができました。アメリカに実習に行ったり、授業の一環としてキャンプがあったり、、先輩達との交流もたくさんあって、みんなで仲良くわいわいしてました。卒業前に発表会があり、今まで学んできた事を実際に来てくれた方にやったり、論文にまとめたりして、最後にDVDにまとめてもらえたりもしたのでいい思い出しかありませんでした。

所属 メディカルトレーナーコース
1年次には、みんな同じ物を学び、2年次にはインストラクターコースとメディカルトレーナーコースに分かれて、その分野を深く学んだりします。そこで資格試験の対策を行い、インストラクターになりたい人や病院でのリハビリのサポートなどをやりたいって人が集まります。
スポーツマッサージやレクリエーションの授業や、実際に老人ホームやデイサービスに行っての実習も行います。他のコースがインストラクターのコースを学ぶために、スポーツジムに行ったりするのに対して、メディカルトレーナーコースは、体の事やメディカルな事を中心に学びます。
この学校・学科を選んだ理由 インストラクターコースとメディカルトレーナーコースと分かれてその分野で違った事を学べるのと、たくさんの資格があって、自分がなりたいものが実現できそうだなって思いこの学校を選びました。
取得した資格 日本赤十字救急法救員、ホームヘルパー二級、レクリエーション運動実践指導者、ウエルネスデザイナー
就職先 水戸の病院での仕事/介護補助

2016年03月投稿