リリー保育福祉専門学校
出典:bb-building.net
リリー保育福祉専門学校
(りりーほいくふくしせんもんがっこう)

茨城県 / 私立

(4件) 茨城県内16位 / 139校中

介護ふくし学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017-01-13投稿

他の専門学校に比べ教職員のレベルが微妙
      介護をしたことが無い看護師や保育士が介護の授業をしている
      施設や設備が古い
      生徒が少ない
      リリーに限らず時代背景もあり福祉はどの学校にも求人は沢山出ています。選ばなければ就職は出来ます。
      担任に気に入られればしっかりサポートしてもらえます。就職実績を上げたいからか、希望に合わない施設も強引に進めてきます。
      イマイチ…
      講義を受けるだけで取れる資格は沢山とれます。
      しかし、そんな資格は評価の対象にはなりえません。
      イマイチ…
      介護の経験が一切無い看護師が介護の授業をしてくれます。
      外部講師の授業はためになるものもあります。
      イマイチ…
      施設も古いですが、設備も古いです。
      ふた昔前の設備で授業を受けるので、実習先のひと昔前の設備が凄く立派に見えます。
      イマイチ…
      他より少し高めです。
      海外研修の費用がありそれもかなり高いです。
      介護、福祉一般
      介護福祉士
      介護ふくし科
      介護や福祉一般
      福祉施設

健康スポーツ学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-09投稿

スポーツジムや、病院などに就職する人が多く、その為に必要な資格や技術の習得のために、老人ホームやスポーツジムの現場などに実際に体験しに行き、そこでいろんな事を学べる環境がいいと思います。校舎には小さいですけど、ジムの機械あったりもします。また、自分たちと先輩達と2クラスしかなかったので、みんなで楽しく過ごすできました。
      クラスの9割は、病院だったり、スポーツジム、老人ホームなどに就職しました。また残りの1割の人は、先輩達のもとで働くために週に何回かは勉強しに行ってた人もいました。就職活動の際も模擬面接などのサポートも受ける事ができたのが役に立ちました。
      授業の中で、スポーツジムの方に就職するか病院の方に就職するかで2つに分かれて、2年目には学習するんですが、そこによって資格も違ってきて、私は病院の方に就職を考えていたので、ホームヘルパーやレクリエーションの資格をとるための授業をやり、知識や技術を身につける事ができました。また、みんなが一緒にとる運動実践指導者の資格は、東京まで行き取りに行ったりしました。この資格は難しくクラスの4割くらいが合格していました。
      卒業生で自分の会社も持ってたり、資格を活かして仕事して活躍している方が多く、技術的な話しだけではなく、実際に仕事場の体験などもさせてもらう事ができました。また、先輩方が講師としての授業があり、そこでわスポーツマッサージやテーピングの勉強も学べたりできて、為になることを学べたのでよかったです。
      駅からは徒歩10~15分前後で着くので便利ですが、車では一方通行の道が多いのと、道が狭いので大変でした。
      設備に関しては、実際にジムの機械が少しあったり、体育館もあったりと落ちついた環境で勉強する事ができました。また、バスで向かうんですが、プールなどの施設もあったりもしました。
      専門学校なので、決して安くはありませんが、奨学金などの制度もあるので、そちらを使って授業料を払ってたり、両親からの援助で授業料を払っている学生もいました。
      クラスには20人前後で1クラスしかなかったので、男女関係なく楽しむことができました。アメリカに実習に行ったり、授業の一環としてキャンプがあったり、、先輩達との交流もたくさんあって、みんなで仲良くわいわいしてました。卒業前に発表会があり、今まで学んできた事を実際に来てくれた方にやったり、論文にまとめたりして、最後にDVDにまとめてもらえたりもしたのでいい思い出しかありませんでした。
      1年次には、みんな同じ物を学び、2年次にはインストラクターコースとメディカルトレーナーコースに分かれて、その分野を深く学んだりします。そこで資格試験の対策を行い、インストラクターになりたい人や病院でのリハビリのサポートなどをやりたいって人が集まります。
    • 取得した資格
      日本赤十字救急法救員、ホームヘルパー二級、レクリエーション運動実践指導者、ウエルネスデザイナー
      メディカルトレーナーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      スポーツマッサージやレクリエーションの授業や、実際に老人ホームやデイサービスに行っての実習も行います。他のコースがインストラクターのコースを学ぶために、スポーツジムに行ったりするのに対して、メディカルトレーナーコースは、体の事やメディカルな事を中心に学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      インストラクターコースとメディカルトレーナーコースと分かれてその分野で違った事を学べるのと、たくさんの資格があって、自分がなりたいものが実現できそうだなって思いこの学校を選びました。
      水戸の病院での仕事/介護補助
    • 就職先を選んだ理由
      介護の業界は、人材が不足していて、就職で困らない事と少しでも人の役に立ちたいのと、命と向き合う現場で働きたいと思い選びました。

介護ふくし学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-12-13投稿

介護福祉学科では、たくさんの実習と見学実習に加え、たくさんの資格を狙える学科です。
      また、クラスメートも色々な年代の方がいてとても楽しいです。
      就職の前にはマナーなどの研修を行って頂けるため、とても勉強になります。また、面接練習もして下さるので安心して面接に望めます。
      確実にとれる介護福祉士、またレクリエーションインストラクターなどたくさんの資格がとれます。
      いろんな施設で働いている講師の先生方から現場の生の声や本当にあった話などを聞けてとても勉強になりました。
      駅から、徒歩10分程度で常磐線、鹿島線、水郡線などの電車が通っているので、便利です。しかし、わかりずらいところにあります。
      2つの校舎に分かれているため、他学科の方とは話をする機会は少ないです、、、、、。
      イマイチ…
      安くはないとおもいます。
      詳しくはあまりわからないので、なんともいえません、、。
      わたしの場合、趣味で知り合った他学科のお友達とも仲良くさせていただきました。また、クラスメートともとても仲良くさせていただき、いまでも仲良しです。
      厳しくも優しくしっかりと話をして下さる先生方です。また、悩み等もしっかりときいてくれるのでうれしいです。
      1年生のときには介護に必要な知識、病気、介護実践等を教えて頂きました。
      2年生の時にはケアプラン等の書類関係について学びました。
      介護福祉士
      高齢者レクリエーション
      介護ふくし学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      介護の仕事内容。
      病気のこと。
      介護実践
    • 専門学校・学科の志望動機
      なんとなくです。
      介護福祉士がほしかったから
      特別養護老人ホーム
    • 就職先を選んだ理由
      借り上げ寮制度があったため。
      また、法人理念をみて

介護ふくし学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-02-14投稿

正直お金に関してはシビアなところ。そのかわり就職するまで面倒見てくれるから100%の就職率なのはたしか。学生特有の楽しい雰囲気もあり、一生懸命学びたい人にも◎だと思います。
      リリーは優秀だ。というイメージがあるらしく、施設などが多くの求人を出していて選びたい放題です。ほぼ100&の就職率です。
      最終的に国家資格取得となるので、卒業試験はイコールその年の国家試験の問題そのものがでます。自分の実力をはかることができるのでみんな一生懸命になります。
      茨城でとても有名なカリスマケアマネージャーが授業をしてくれます。現場を経験している先生たちばかりなので、生の声が聞けていい刺激になります。
      バスが通っているので交通の便は悪くはないと思います。ただ、自家用車でいくと駐車場は少ししかなく、あってもタイムズや月極駐車場などを借りることになりふべんでした。
      昼食はお弁当か、近くのコンビニなどで買って食べる人がほとんどで、学校内にお店はありません。近くにモスバーガーなどがあるのでそこへ行く人もいました。学校内はきたなくはありませんが、とてもきれいなわけではないです。
      正直高いです。見合っているかと言われればそうかもしれません・・・。実習費用などが別途かかったり教材費など他とは比べられないくらい必要なものだと買わされました。
      個性的な人が多かったように感じます。また、恋愛に進展しやすく、だれとだれが付き合い始めたなどの話題は豊富でした。
      わかりやすい指導方法かと思います。親身なって教えてくれる先生ばかりなので安心して授業がうけられるのではないかと思います。
      介護について、現場実習、基礎知識、裁縫、料理などを学ぶことができます。個人的には陶芸の授業が一番好きでした。
    • 専門学校・学科の志望動機
      学校名が有名だったため。オープンキャンパスが楽しかったため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      常識的な知識と、礼節を見直し、気を付けるよう心がけました。
      有料老人ホーム
    • 就職先を選んだ理由
      給料がよく、夜勤がなかったため魅力を感じました。

保育・教育・宗教系で評判の良い専門学校

保育・教育・宗教系のおすすめコンテンツ