みんなの専門学校情報TOP 茨城県の専門学校 リリーこども&スポーツ専門学校 口コミ

リリーこども&スポーツ専門学校
茨城県 水戸市 / 水戸駅 徒歩15分

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.4
(13件) 教員分野ランキング 19位
学科絞込

健康スポーツ学科 2年制 / 在校生 / 2021年入学 / 男性

健康スポーツ学科に関する評価

スポーツトレーナーになりたい人やメディカルトレーナーになりたい人、インストラクターになりたい人にピッタリです

就職率が90%以上と非常に高く、インストラクターなどで働く人が多いです

スポーツ関係に就職するために必要な健康運動指導士をとることができる学校です

実際に接骨院をやっている先生が来てくださったり、スポーツ業界で働いていた先生が多いので充実していると思う

最寄り駅は常磐線の水戸駅です。北口の方から歩いて約10分程度です

アリーナーやスタジオ、実習室があり、本格的学ぶことがてぎる。

2年生の時に海外研修に行ったり、実習も多いので妥当だと思う。

約30人で構成されたクラスなので、高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気で友人はできやすい

感染症対策としてやっていること

健康チェックカードの提出や、掃除の際に机等の消毒を徹底している
口コミ投稿者の情報
健康スポーツ学科で学べること 健康運動指導士の資格取得に向けた学習、そのほかストレッチング理論など、トレーナーに必要な知識が学べます
この学校・学科を選んだ理由 中学生の時に大怪我をしてしまい、思うように試合ができず悔しい思いをしたため
就職先 医療関係

2021年08月投稿
介護ふくし学科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 男性

介護ふくし学科に関する評価

自分の目指す目標について、しっかりとサポートしてくれて
    良いと思いました。
    しっかりと経験者が教えてくれて安心感もありました。

とても良い、就職にも苦労しませんでした。
    自分の息子にも行かせたいです

しっかりとサポートしてくれて、とても良いと思いました。
    他の方にも進めたいです

しっかりと、手取り足取り教えてくれて
    とても助かりました、また先生も優しいです

少し遠い気がしますが、しっかりとルートを決めて時間通りに
    動けば問題ないと思います。

全体的にキレイで充実しているので、あまり困ったことは
    ありません。

いろいろなものを揃えているので、決して安い訳では無いですが
    妥当だと思います。

沢山友達が出来たので、とても楽しかったです
    特に休み時間が楽しかったです。

口コミ投稿者の情報
介護ふくし学科で学べること いろいろなカリキュラムもあり、先生のアドバイスや
先輩などとも教え合うことが出来ました。
この学校・学科を選んだ理由 親に憧れという点と、誰かの役に立つ仕事をしてみたい
という気持ちがありましたり
希望業界に就職できたか はい

2021年03月投稿
健康スポーツ学科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 女性

健康スポーツ学科に関する評価

スポーツ関係につきたい人には打って付けの学校です 就職率も高いですし、スポーツインストラクター、スポーツトレーナー、メディカルトレーナーを目指すにはリリーこども&スポーツ専門学校がオススメです!

クラスの団結力も良かったし 資格も十分に取れます。3?4コースで二年次から好きな学科に入れますし、同じ目標を持った人たちと過ごすのはとてもモチベーションが上がります。

学科により様々な資格が取得可能です。ほとんどのことが将来に役に立つので通い続けてよかったです

生徒のことをほったらかしたりすることなく、寄り添ってくれますし、自立するところはさせてくれます。

水戸駅から徒歩10分くらいです^^近いので便利でした コンビニも通り道に数個あります^^

資格のための道具や時間をたくさん使わせてくれます。課外授業などもあり充実していまさら

学んできたことを振り返ると、どんなに高い額でも妥当だと思えるほど毎日充実していましたし、学ぶこともとても多かったです

みんな目標が似ていたりするので、切磋琢磨し合えます、ぶつかることもなくはないですが、それも今思えば成長の一歩なのかなと思います。

感染症対策としてやっていること

実技はほとんどなので、授業は対面です。アルコール消毒、毎日の検温など対策も万全です
口コミ投稿者の情報
健康スポーツ学科で学べること 主に全コース健康運動実践指導者の取得の勉強があります。二年次から、3コース、選択式になっています。
この学校・学科を選んだ理由 昔からスポーツに興味があり、かっこいいと憧れていて、スポーツインストラクターを目指していたからです。
取得した資格 健康運動実践指導者
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 フィットネスジムスタッフ、スタジオインストラクターです

2021年08月投稿
健康スポーツ学科 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性

健康スポーツ学科に関する評価

スポーツ関係の仕事に関わりたいと思っている人には専門的に学べるいい学校だと思う。企業からの求人も多く実習内容も充実している。

就職率が高く設備が整っている。2年生からはさらに細かくコースに分かれもっと専門的な知識を学べる。

ボランティアや講習を通して様々な資格を得たり国家試験の対策も早い段階から取り組んでいる。

スポーツ業界で実際気活躍しているトレーナーの方から直々に授業をしてもらったりもするが少し適当な面がある時があった

最寄り駅は常磐線、水郡線の水戸駅で駅からは徒歩15~20分程度なので少し距離はある。駅前にはお店が沢山あるので下校後に遊べる場所があって良い

トレーニングの授業などが科目によっては含まれていて、スポーツジムにあるような器具が置かれているので実際に体験することが出来る

決して安い訳では無いが2年間を通して教材や海外研修にかかる料金がある為妥当だと思う

学科全体が40人程の1クラスなので普段の生活や行事を通して更にクラスの人達と仲良くなれると思う。

所属 健康スポーツ学科 スポーツトレーナーコース
健康スポーツ学科で学べること スポーツマッサージやテーピングといった現場で実践できるような授業もあったり解剖学など身体のことをもっと細かく学べて2年次からは4つのコースに分かれそれぞれ進路に応じた知識を身につけることが出来る
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること スポーツトレーナーコースはマッサージ、テーピングとスポーツ選手を実際にサポートできるような実践的なことを学べる
この学校・学科を選んだ理由 自分が元々部活で怪我した時に整体やカイロプラクティックに通っていてスポーツする人のサポートをする仕事をしたいと思ったから
取得した資格 キネシオテーピング キッズインストラクター 障害者スポーツ指導員
希望業界に就職できたか はい
就職先 個人経営の整体

2019年08月投稿
介護ふくし学科 2年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 男性
認証済み
  • 就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費-|学生生活5

介護ふくし学科に関する評価

人間的な成長を望む人にとってはとても良い学校だと思います。
    自分は以前、大学を卒業し、約7年間、社会人経験を積んできました。
    そんな中での入学でしたが、とても得るものが多く、
    リリーの先生方の教育の質の高さを実感しました。
    学生生活は楽しい事ばかりではありませんが、
    その厳しさの中で、仲間と助け合い強い強い絆が生まれました。
    周囲の皆と比べると少し、年上の自分で
    上手く接する事が出来るか、戸惑いもありましたが、
    暖かく仲間に迎え入れてくれました。
    在学中は兄弟の様に学生生活を過ごさせて頂きました。
    この学校で本当に良かったです。

就職率は100%で、実際に現場を観させて頂いた上で
    就職を皆しているので、満足した就職が出来ております。
    就職時には先生が親身になって相談にのって下さいました。

資格取得に関しても、授業の中で資格を取得できるカリキュラムで
    ある為、意識せずに資格取得の勉強ができました。

先生も各分野のスペシャリストが講師で、
    とても質の高い分かりやすい授業でした。

駅から、12分位の所なのでほど良いウォーキングとなり
    自分的にはとても良い立地でした。

あまり、大学と比べると良いとはいえませんが、
    特に大きな問題もありませんでした。

一生の仲間ができました。

就職先 障害者支援施設
就職先を選んだ理由 人的な環境も良く、障害者の支援に関われる場があったからです。

2017年11月投稿
小学校/幼稚園教諭・保育士コース 4年制 / 卒業生 / 2014年入学 / 男性

小学校/幼稚園教諭・保育士コースに関する評価

大学と違って専門的に学べます。
    他の学校よりも実習が多く、3年通うということで、
    より多くのことを学ぶ時間があります。
    クラスがあり担任がいて、小中高と同じような感じで、
    何かあれば相談もでき、安心です。
    優しいだけではなく、厳しい事も言われますが、
    それは社会にとっては当たり前の事で、一人一人を思って言ってくれる言葉で、暖かく、卒業生としてはこの学校を選んでよかったと思ってます。

この学科には30?40人ほどいて、就職も100パーセントです。
    求人も1人につき6件ほどはきてるような状況です。
    だからと言って、この学校に入ったから就職できるわけではありません。
    100パーセントという数字は毎年卒業生が作ってきた数字です。
    就職先は自分で足を運び、受けたいとアピールし、就職試験を受けて合格し、自分の力で掴み取った結果です。
    悩みがあればもちろん先生は相談に乗ってくれますし、面接練習もしてくれますが、この数字は卒業生が作り上げたものです。
    厳しいことも沢山あるとは思いますが、それを乗り越えてるからこそ、強い精神力も作られ就職先も続けられる人が多くいます。
    実習先ではこの学校は厳しいよね、実習多いよね、挨拶できるよねと言われます。厳しいと言うのは社会の厳しさを教えてくれていることで、実習が多いのは経験値が上がること、挨拶できるのは社会では当たり前のこと。
    他の学校より勉強だけでなく、社会の厳しさや常識まで様々なことを学べる学校です。

資格は8個くらいはとれます。
    就職先に関係ある資格が取れるのは良いと思います。
    他の学校にないことです。

講師の方は園長やってる方など、経験もおおくつんだ人が多いです。そのため仕事での話を聞くことができます。

ここの設備がいいとかは特にないです。
    他の学校行ったこともないし比べたこともないからというのもありますが、大学のほうが設備は良いのではないかと思います。イメージですが。
    でも、不便に思うこともないので普通です。

学費も普通です。
    普通といっても何百万はしますが、大学と比べたらいいのではないかと思います。

小中高と変わらないと思います。
    友人関係はその人のあれですよね、、
    この学校に来たから友人関係が良くなるとかはないですし、思いやりとか、自分の性格とかですよね。

所属 小学校/幼稚園教諭・保育士コース ミュージカルコース
小学校/幼稚園教諭・保育士コースで学べること 大学とかだと選択して学びたいものだけ学べると思いますが、この学校は選択できません。必要なもの全部が授業です。全て学びびます。専門学校ですからね。
しかし二年生になると、特に学びたい分野、ミュージカル、心理、スポーツと、選ぶことができ、授業にプラスして学べます。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること リトミック指導者の資格が取れるためリトミックを授業にプラて学びます。ピアノが得意な人や、就職してからリトミックを使いたい人にいいと思います。
この学校・学科を選んだ理由 実習の多さに惹かれました。
自分の性格だと、少ない実習では就職先困ると思ったのが惹かれた理由です。
マニュアル人間なので、沢山実習にいき経験してないと就職先自分から動かないと思ったので、、、
取得した資格 幼稚園教諭二種免許、保育士資格、ミュージカルコースならリトミック指導者二級です。その他諸々。
就職先 保育関係です

※マイナビ進学経由で資料送付されます

健康スポーツ学科 2年制 / 卒業生 / 2013年入学 / 男性

健康スポーツ学科に関する評価

幼児体育業界に就職に関しては良い企業ほど倍率が高い。
    学生生活は毎日が楽しくスポーツに沢山携われるがあまり興味のない科目があるのですがそこは我慢して好きな科目を楽しめば良いと思う。

就職に関してはやはり多いのは幼児体育やスポーツジム関係の就職が多い。
    他にも介護の世界に入った人もいます。

取れる資格は1番大きいものとしては運動実践指導者です。合格率はそこまで低くなく、しっかり勉強してれば受かります。

講師の先生は人によりますがフレンドリーな人もいれば生徒に嫌われていた先生もいました。
    授業内容は解りにくい部分も多々有りましたが。

最寄り駅は水戸駅で駅からバスでおよそ10分位で徒歩ではおよそ15分~20分位で行けます。
    学校帰りにはコンビニや薬局など買い物するお店は沢山あります。

実習はスポーツジムや介護施設、幼稚園、保育園等様々な所で実習できます。
    職員の方も皆さん優しく丁寧に指導してくれました。

学費全般に関してですが2年生ではアメリカに実習に行くので金額に関しては妥当なのではないかなと思います。

友人関係は皆スポーツを経験している人ばかりなのでとてもフレンドリーで先輩後輩関係なく和気あいあいとしています。

所属 健康スポーツ学科 スポーツトレーナーコース
健康スポーツ学科で学べること 第1にこの学科での最終的に目指すのは運動実践指導者です。
実技と学科両方あります。
対策としては2年生で対策の授業があるのでそこをしっかり講義を受けていれば問題ないです。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 中心として学ぶのは人間の体の骨、筋肉のメカニズムやスポーツマッサージです。実習ではないですがボランティアなどでスポーツ会場で選手にマッサージなどを行います。
取得した資格 健康運動実践指導者、キネシオテーピング、リクリエーションインストラクター、体力測定判定員

2018年03月投稿
小学校/幼稚園教諭・保育士コース 4年制 / 卒業生 / 2013年入学 / 女性
  • 就職5|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

小学校/幼稚園教諭・保育士コースに関する評価

実習回数が多いのは、もちろん利点ですが先生方が暖かい存在であり、卒業しても足を運びたくなるそんなアットホームな環境です。実習など乗り越えられるようたくさんフォローしてくれます。また、先輩と後輩関係が仲が良くその点を含めとても充実した学校生活を送れると思います。行事もなかなか変わっているものもありますが、クラスメイトとやっていくのでその分盛り上がりやってよかったなあと終わった後実感するはずです。テストはそこまで難しくありません。追試がないよう各担当の先生が対策をしてくれたりします。ピアノも難しい課題曲などはありません。私自身ゼロからのスタートでしたが卒業するころには少し難しい楽譜でも弾けるようになりました。個人の努力も必要ですが、ピアノで夢を諦めなくてもいくらでもなんとかなるのだと授業を通して思いました。現場に出ても、実習の回数なども積んでいるので率先して他の先輩の先生方に目配りが出来るのではないのかなあと思います。

卒業までの就職率は100パーセントです。何回か就職面談をしてくれます。

就職先 保育園

2017年03月投稿
介護ふくし学科 2年制 / 卒業生 / 2012年入学 / 女性

介護ふくし学科に関する評価

介護福祉学科では、たくさんの実習と見学実習に加え、たくさんの資格を狙える学科です。
    また、クラスメートも色々な年代の方がいてとても楽しいです。

就職の前にはマナーなどの研修を行って頂けるため、とても勉強になります。また、面接練習もして下さるので安心して面接に望めます。

確実にとれる介護福祉士、またレクリエーションインストラクターなどたくさんの資格がとれます。

いろんな施設で働いている講師の先生方から現場の生の声や本当にあった話などを聞けてとても勉強になりました。

駅から、徒歩10分程度で常磐線、鹿島線、水郡線などの電車が通っているので、便利です。しかし、わかりずらいところにあります。

2つの校舎に分かれているため、他学科の方とは話をする機会は少ないです、、、、、。

安くはないとおもいます。
    詳しくはあまりわからないので、なんともいえません、、。

わたしの場合、趣味で知り合った他学科のお友達とも仲良くさせていただきました。また、クラスメートともとても仲良くさせていただき、いまでも仲良しです。

口コミ投稿者の情報
所属 介護ふくし学科 介護ふくし学科
介護ふくし学科で学べること 1年生のときには介護に必要な知識、病気、介護実践等を教えて頂きました。
2年生の時にはケアプラン等の書類関係について学びました。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 介護の仕事内容。
病気のこと。
介護実践
この学校・学科を選んだ理由 なんとなくです。
介護福祉士がほしかったから
取得した資格 介護福祉士
高齢者レクリエーション
就職先 特別養護老人ホーム
就職先を選んだ理由 借り上げ寮制度があったため。
また、法人理念をみて

2015年12月投稿
卒業生 / 2011年入学 / 女性
認証済み

この口コミは、募集停止となった「こども教育学科」に投稿された口コミです

教育できるようになりたくてはいって、難しいんだろうなーと思いながら入試を受けて入ったら以外にみんな優しいし自分的にはぴったりあった速度で勉強が進められていたから

就職できる人たちは学校で頑張ったからで就職出来ない人は5人以上18人以下ぐらいだった
    また、先生たちも相談にのってくれたり授業中も分からないとこはきちんと教えてくれていました。

資格を取るのは日々先生のサポートや自分自身の結果だと言いたいんですけど、やっぱり一番は資格を落としてる人がまいとしへっていることが証拠ですね!

分からないとこはきちんと優しくわかるまで何度でも言ってくれます。
    恥ずかしいから聞けないことでも先生はきちんときいてくれました。
    指導に問題はないと私は思ってます

施設はバッチリですけどやっぱりくものすが多かったです。

私は大変でした
    親にお金を貸してもらいながバイトしてました。

友人関係が問題だと子供教育は向いてかいと思う。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 私の憧れの先輩が立派な教師になっていたので私もなにか子供に関わりのある仕事がしたいと思ったからです。
取得した資格 漢字検定 一級
保育免許
就職先 城里町のみどり保育園

2017年10月投稿
もっと見る(あと3件)

無料パンフ/願書をもらう

学校名

リリーこども&スポーツ専門学校

(りりーこどもあんどすぽーつせんもんがっこう)

住所

茨城県 水戸市梅香2-1-44

地図表示

JR常磐線 水戸駅 徒歩15分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 179~188 万円
3年制 251 万円
4年制 323 万円

<内訳>

入学金 15 万円
授業料 124 万円 ~248万円 (62万円/年 × 2~4年)
その他 40 万円 ~60万円

平均学費総額(教員分野)

1年制125万円
2年制218万円
3年制243万円
4年制426万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

一般入試 書類審査・面接・作文
社会人入試 書類審査・面接

無料パンフ/願書をもらう

※マイナビ進学経由で資料送付されます

リリーこども&スポーツ専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる