みんなの専門学校情報TOP   >>  茨城県の専門学校   >>  リリー保育福祉専門学校   >>  口コミ

リリー保育福祉専門学校
出典:bb-building.net
リリー保育福祉専門学校
(りりーほいくふくしせんもんがっこう)

茨城県 / 私立

口コミ
茨城県

口コミ:★★★★

リリー保育福祉専門学校 口コミ

(7) 茨城県内9 / 26校中

こども未来学科 / 卒業生 / 2011年入学

授業もとても豊富で、保育士や幼稚園教諭として仕事をしていくのにとても役に立つものばかりです!ピアノの授業だったり、仕事に就いてから実際に役に立つ折り紙や保育の中での主活動として使えるリトミック等実践で学ぶことができます!何よりも実習はとても勉強になりました。実際に保育園、幼稚園、施設等に行き、まずは観察実習から最終的には実習計画を立ててほぼ一日クラスの先生として実習させていただくことができます。実習が多いので、実践することでとても自分の力になります。実際に仕事に就いてから、この学校を卒業してよかった。と誰もが思うと思います。私はとても思いました。また、三年生で行った卒業発表会やイギリスでの勉強も通した卒業旅行は楽しい思い出で今でも心の中に残っています。卒業発表会では、一つの劇をみんなで作り上げることで大変なこともありましたが、終わった時の達成感は今でも忘れません。一流の保育者教育者になるにはとてもよい学校だと私は思っています!ぜひ入学してください!!
      保育園で保育士をし、その後児童養護施設で保育員として働いています!

こども未来学科 / 卒業生 / 2014年入学

大学と違って専門的に学べます。
      他の学校よりも実習が多く、3年通うということで、
      より多くのことを学ぶ時間があります。
      クラスがあり担任がいて、小中高と同じような感じで、
      何かあれば相談もでき、安心です。
      優しいだけではなく、厳しい事も言われますが、
      それは社会にとっては当たり前の事で、一人一人を思って言ってくれる言葉で、暖かく、卒業生としてはこの学校を選んでよかったと思ってます。
      この学科には30?40人ほどいて、就職も100パーセントです。
      求人も1人につき6件ほどはきてるような状況です。
      だからと言って、この学校に入ったから就職できるわけではありません。
      100パーセントという数字は毎年卒業生が作ってきた数字です。
      就職先は自分で足を運び、受けたいとアピールし、就職試験を受けて合格し、自分の力で掴み取った結果です。
      悩みがあればもちろん先生は相談に乗ってくれますし、面接練習もしてくれますが、この数字は卒業生が作り上げたものです。
      厳しいことも沢山あるとは思いますが、それを乗り越えてるからこそ、強い精神力も作られ就職先も続けられる人が多くいます。
      実習先ではこの学校は厳しいよね、実習多いよね、挨拶できるよねと言われます。厳しいと言うのは社会の厳しさを教えてくれていることで、実習が多いのは経験値が上がること、挨拶できるのは社会では当たり前のこと。
      他の学校より勉強だけでなく、社会の厳しさや常識まで様々なことを学べる学校です。
      資格は8個くらいはとれます。
      就職先に関係ある資格が取れるのは良いと思います。
      他の学校にないことです。
      講師の方は園長やってる方など、経験もおおくつんだ人が多いです。そのため仕事での話を聞くことができます。
      ここの設備がいいとかは特にないです。
      他の学校行ったこともないし比べたこともないからというのもありますが、大学のほうが設備は良いのではないかと思います。イメージですが。
      でも、不便に思うこともないので普通です。
      学費も普通です。
      普通といっても何百万はしますが、大学と比べたらいいのではないかと思います。
      小中高と変わらないと思います。
      友人関係はその人のあれですよね、、
      この学校に来たから友人関係が良くなるとかはないですし、思いやりとか、自分の性格とかですよね。
      大学とかだと選択して学びたいものだけ学べると思いますが、この学校は選択できません。必要なもの全部が授業です。全て学びびます。専門学校ですからね。
      しかし二年生になると、特に学びたい分野、ミュージカル、心理、スポーツと、選ぶことができ、授業にプラスして学べます。
    • 取得した資格
      幼稚園教諭二種免許、保育士資格、ミュージカルコースならリトミック指導者二級です。その他諸々。
      ミュージカルコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      リトミック指導者の資格が取れるためリトミックを授業にプラて学びます。ピアノが得意な人や、就職してからリトミックを使いたい人にいいと思います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      実習の多さに惹かれました。
      自分の性格だと、少ない実習では就職先困ると思ったのが惹かれた理由です。
      マニュアル人間なので、沢山実習にいき経験してないと就職先自分から動かないと思ったので、、、
      保育関係です

こども未来学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

実習回数が多いのは、もちろん利点ですが先生方が暖かい存在であり、卒業しても足を運びたくなるそんなアットホームな環境です。実習など乗り越えられるようたくさんフォローしてくれます。また、先輩と後輩関係が仲が良くその点を含めとても充実した学校生活を送れると思います。行事もなかなか変わっているものもありますが、クラスメイトとやっていくのでその分盛り上がりやってよかったなあと終わった後実感するはずです。テストはそこまで難しくありません。追試がないよう各担当の先生が対策をしてくれたりします。ピアノも難しい課題曲などはありません。私自身ゼロからのスタートでしたが卒業するころには少し難しい楽譜でも弾けるようになりました。個人の努力も必要ですが、ピアノで夢を諦めなくてもいくらでもなんとかなるのだと授業を通して思いました。現場に出ても、実習の回数なども積んでいるので率先して他の先輩の先生方に目配りが出来るのではないのかなあと思います。
      卒業までの就職率は100パーセントです。何回か就職面談をしてくれます。
      保育園

介護ふくし学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年01月投稿

他の専門学校に比べ教職員のレベルが微妙
      介護をしたことが無い看護師や保育士が介護の授業をしている
      施設や設備が古い
      生徒が少ない
      リリーに限らず時代背景もあり福祉はどの学校にも求人は沢山出ています。選ばなければ就職は出来ます。
      担任に気に入られればしっかりサポートしてもらえます。就職実績を上げたいからか、希望に合わない施設も強引に進めてきます。
      イマイチ…
      講義を受けるだけで取れる資格は沢山とれます。
      しかし、そんな資格は評価の対象にはなりえません。
      イマイチ…
      介護の経験が一切無い看護師が介護の授業をしてくれます。
      外部講師の授業はためになるものもあります。
      イマイチ…
      施設も古いですが、設備も古いです。
      ふた昔前の設備で授業を受けるので、実習先のひと昔前の設備が凄く立派に見えます。
      イマイチ…
      他より少し高めです。
      海外研修の費用がありそれもかなり高いです。
      介護、福祉一般
      介護福祉士
      介護ふくし科
      介護や福祉一般
      福祉施設

健康スポーツ学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿

スポーツジムや、病院などに就職する人が多く、その為に必要な資格や技術の習得のために、老人ホームやスポーツジムの現場などに実際に体験しに行き、そこでいろんな事を学べる環境がいいと思います。校舎には小さいですけど、ジムの機械あったりもします。また、自分たちと先輩達と2クラスしかなかったので、みんなで楽しく過ごすできました。
      クラスの9割は、病院だったり、スポーツジム、老人ホームなどに就職しました。また残りの1割の人は、先輩達のもとで働くために週に何回かは勉強しに行ってた人もいました。就職活動の際も模擬面接などのサポートも受ける事ができたのが役に立ちました。
      授業の中で、スポーツジムの方に就職するか病院の方に就職するかで2つに分かれて、2年目には学習するんですが、そこによって資格も違ってきて、私は病院の方に就職を考えていたので、ホームヘルパーやレクリエーションの資格をとるための授業をやり、知識や技術を身につける事ができました。また、みんなが一緒にとる運動実践指導者の資格は、東京まで行き取りに行ったりしました。この資格は難しくクラスの4割くらいが合格していました。
      卒業生で自分の会社も持ってたり、資格を活かして仕事して活躍している方が多く、技術的な話しだけではなく、実際に仕事場の体験などもさせてもらう事ができました。また、先輩方が講師としての授業があり、そこでわスポーツマッサージやテーピングの勉強も学べたりできて、為になることを学べたのでよかったです。
      駅からは徒歩10~15分前後で着くので便利ですが、車では一方通行の道が多いのと、道が狭いので大変でした。
      設備に関しては、実際にジムの機械が少しあったり、体育館もあったりと落ちついた環境で勉強する事ができました。また、バスで向かうんですが、プールなどの施設もあったりもしました。
      専門学校なので、決して安くはありませんが、奨学金などの制度もあるので、そちらを使って授業料を払ってたり、両親からの援助で授業料を払っている学生もいました。
      クラスには20人前後で1クラスしかなかったので、男女関係なく楽しむことができました。アメリカに実習に行ったり、授業の一環としてキャンプがあったり、、先輩達との交流もたくさんあって、みんなで仲良くわいわいしてました。卒業前に発表会があり、今まで学んできた事を実際に来てくれた方にやったり、論文にまとめたりして、最後にDVDにまとめてもらえたりもしたのでいい思い出しかありませんでした。
      1年次には、みんな同じ物を学び、2年次にはインストラクターコースとメディカルトレーナーコースに分かれて、その分野を深く学んだりします。そこで資格試験の対策を行い、インストラクターになりたい人や病院でのリハビリのサポートなどをやりたいって人が集まります。
    • 取得した資格
      日本赤十字救急法救員、ホームヘルパー二級、レクリエーション運動実践指導者、ウエルネスデザイナー
      メディカルトレーナーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      スポーツマッサージやレクリエーションの授業や、実際に老人ホームやデイサービスに行っての実習も行います。他のコースがインストラクターのコースを学ぶために、スポーツジムに行ったりするのに対して、メディカルトレーナーコースは、体の事やメディカルな事を中心に学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      インストラクターコースとメディカルトレーナーコースと分かれてその分野で違った事を学べるのと、たくさんの資格があって、自分がなりたいものが実現できそうだなって思いこの学校を選びました。
      水戸の病院での仕事/介護補助
    • 就職先を選んだ理由
      介護の業界は、人材が不足していて、就職で困らない事と少しでも人の役に立ちたいのと、命と向き合う現場で働きたいと思い選びました。

介護ふくし学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015年12月投稿

介護福祉学科では、たくさんの実習と見学実習に加え、たくさんの資格を狙える学科です。
      また、クラスメートも色々な年代の方がいてとても楽しいです。
      就職の前にはマナーなどの研修を行って頂けるため、とても勉強になります。また、面接練習もして下さるので安心して面接に望めます。
      確実にとれる介護福祉士、またレクリエーションインストラクターなどたくさんの資格がとれます。
      いろんな施設で働いている講師の先生方から現場の生の声や本当にあった話などを聞けてとても勉強になりました。
      駅から、徒歩10分程度で常磐線、鹿島線、水郡線などの電車が通っているので、便利です。しかし、わかりずらいところにあります。
      2つの校舎に分かれているため、他学科の方とは話をする機会は少ないです、、、、、。
      イマイチ…
      安くはないとおもいます。
      詳しくはあまりわからないので、なんともいえません、、。
      わたしの場合、趣味で知り合った他学科のお友達とも仲良くさせていただきました。また、クラスメートともとても仲良くさせていただき、いまでも仲良しです。
      厳しくも優しくしっかりと話をして下さる先生方です。また、悩み等もしっかりときいてくれるのでうれしいです。
      1年生のときには介護に必要な知識、病気、介護実践等を教えて頂きました。
      2年生の時にはケアプラン等の書類関係について学びました。
      介護福祉士
      高齢者レクリエーション
      介護ふくし学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      介護の仕事内容。
      病気のこと。
      介護実践
    • 専門学校・学科の志望動機
      なんとなくです。
      介護福祉士がほしかったから
      特別養護老人ホーム
    • 就職先を選んだ理由
      借り上げ寮制度があったため。
      また、法人理念をみて

介護ふくし学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015年02月投稿

正直お金に関してはシビアなところ。そのかわり就職するまで面倒見てくれるから100%の就職率なのはたしか。学生特有の楽しい雰囲気もあり、一生懸命学びたい人にも◎だと思います。
      リリーは優秀だ。というイメージがあるらしく、施設などが多くの求人を出していて選びたい放題です。ほぼ100&の就職率です。
      最終的に国家資格取得となるので、卒業試験はイコールその年の国家試験の問題そのものがでます。自分の実力をはかることができるのでみんな一生懸命になります。
      茨城でとても有名なカリスマケアマネージャーが授業をしてくれます。現場を経験している先生たちばかりなので、生の声が聞けていい刺激になります。
      バスが通っているので交通の便は悪くはないと思います。ただ、自家用車でいくと駐車場は少ししかなく、あってもタイムズや月極駐車場などを借りることになりふべんでした。
      昼食はお弁当か、近くのコンビニなどで買って食べる人がほとんどで、学校内にお店はありません。近くにモスバーガーなどがあるのでそこへ行く人もいました。学校内はきたなくはありませんが、とてもきれいなわけではないです。
      正直高いです。見合っているかと言われればそうかもしれません・・・。実習費用などが別途かかったり教材費など他とは比べられないくらい必要なものだと買わされました。
      個性的な人が多かったように感じます。また、恋愛に進展しやすく、だれとだれが付き合い始めたなどの話題は豊富でした。
      わかりやすい指導方法かと思います。親身なって教えてくれる先生ばかりなので安心して授業がうけられるのではないかと思います。
      介護について、現場実習、基礎知識、裁縫、料理などを学ぶことができます。個人的には陶芸の授業が一番好きでした。
    • 専門学校・学科の志望動機
      学校名が有名だったため。オープンキャンパスが楽しかったため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      常識的な知識と、礼節を見直し、気を付けるよう心がけました。
      有料老人ホーム
    • 就職先を選んだ理由
      給料がよく、夜勤がなかったため魅力を感じました。

保育・教育・宗教系で評判の良い専門学校

保育・教育・宗教系のおすすめコンテンツ