みんなの専門学校情報TOP   >>  茨城県の専門学校   >>  中川学園調理技術専門学校   >>  口コミ

中川学園調理技術専門学校
出典:www.nakacho.com
中川学園調理技術専門学校
(なかがわがくえんちょうりぎじゅつせんもんがっこう)

茨城県 / 私立

口コミ
茨城県

口コミ:★★★★

中川学園調理技術専門学校 口コミ

(3) 茨城県内1 / 26校中

調理技術専門学科 / 在校生 / 2015年入学

一流の調理師、パティシエになりたいと思っている学生にとってはとてもよい学校だと思います。講師の方はみなさんとても有名な方ばかりです。
      県内だけでなく、県外の有名なお店にも就職している先輩がたくさんいます。自分から就職したいお店を決めて自分で動くことが求められています。
      卒業と同時に、国家試験免除で調理師免許がもらえるようになっています。
      とにかく座学よりも実習がとても多く、料理のジャンル問わず様々なことが学べます。
      今年改装してより綺麗に使いやすくなりました。調理器具、機械もとてもそろっています。
      安いわけではありませんが、学費に見合った授業内容だと思います。
      和洋中の調理のほか、洋菓子、和菓子、パン、コーヒーなどの勉強ができます。

調理技術専門学科 / 卒業生 / 2015年入学

県内で一番有名な調理専門学校ということもあり、県内の就職が非常に強く一流の所にも入れ、県外の就職もどれも評判の良い所ばかりで活躍している先輩方も多くいます。また、実技の試験もしっかりマスターできるまでやるので技術をそのまま就職先で使えるのも良い点です。
      二年制コースでは一年目は集団調理への研修、二年目は自分の行きたい場所へ研修に行けるなど行きたいお店のことを知れながら就職先を見つけられるので入ってからも店の動きが分かりやすいメリットがあり一人一人の希望に合うお店へ就職できます。ただ、一年制コースだとすることが沢山あり自分に合った就職先を見つける時間があまりないこともあり入学した時からある程度決めとく必要があります。
      調理師免許が卒業と同時で県へ申請して取れるので非常良いです。それに必要な書類も卒業までに取れるので安心です
      一限80分と長いので1つのまとまりで勉強できるので内容も分かりやすいです。また、実技の授業も3時間程度時間がありしっかり見てから自分達で作れるのも魅力で、外部からの講師も定期的に来てくれ実際に出している料理を作れるので現代に適応した料理も学べるのが良かった。
      最寄駅が常磐線赤塚駅で徒歩10程度と近く中には車やバスなどで通って人もいるので通いやすいと感じました。また隣の駅などに大型ショッピングモールがあり、そこで帰りに買い物したりできたのも良かったです。
      設備は都心の学校と比べると台数が少なくクラスで数人しか使えない器具もあったのでそこら辺は多少目をつむって作業しなくてはなりません。
      他専門学校と比べると実習が少し少ない分学費は安いが、実習はしっかり学べていたので学費以上の技術を学べたとは思います。試験の補修で実技1回1000円、座学1回2000円だったが自分はそこまで落ちなかったので大変だとは思わなかった。
      1学年約100人程度で合同の授業も多くあり沢山の人と交流でき他のクラスにも友達が出来たので非常に楽しかったです。
    • 取得した資格
      調理師免許
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      一年制では、卒業に必要なカリキュラムを全て組み込んだ形で非常忙しいですが、二年制はそこに就職を+αした感じの構成になってます。
      レストランのキッチンの仕事
    • 就職先を選んだ理由
      西洋料理のレストランで働きたいと思っていたので様々なことができる所を探していた時に見つけた店頭販売もしているレストランという珍しい形だったのでそこで沢山のことを学びたいと思い就職しましたが、残念ながら今は退職しています

調理技術専門学科 / 卒業生 / 2015年入学

調理師の免許を最速でとりたい人にはオススメ。授業はなかなか厳しいが、きちんとしたプロの講師に教われるし、1年間なので耐え抜く事は難しくない。
      良いところに決まっている人達も沢山いるし、「あの人就活してた?」と言うような人でも仕事に就くことが出来ているので、サポートは手厚いと思う。
      技術試験のための練習場所提供、アドバイス等、積極的な姿勢があれば学校はかなり手厚くフォローしてくれる。
      イマイチ…
      理解を深めるには不十分と思われる学科講義もある。また、学生の学習意欲を盛り上げ、みんなが同等の調理に関する専門知識を身に付けられるように、との配慮も足りていない印象。
      実習に関しては文句なし。
      学生数に対して設備が足りていない事もある。場合によっては明らかに不合理な早い者勝ちで、休み時間もその終了時刻次第と言うのはいかがだろうかと思う。
      都内の料理学校だとここの二倍かかったりするので、同じ資格が取れるのだし、実習も充実しているので悪くない学費だと思う。
      調理師に必要な知識、調理技術を総合的に学ぶことが出来る。早く調理人として働きたい人や、資格をとりたい人に持ってこい。
    • 取得した資格
      調理師免許
      料理関係

この専門学校のコンテンツ一覧

調理系で評判の良い専門学校

調理系のおすすめコンテンツ