みんなの専門学校情報TOP   >>  茨城県の専門学校   >>  中川学園調理技術専門学校

中川学園調理技術専門学校

中川学園調理技術専門学校

(なかがわがくえんちょうりぎじゅつせんもんがっこう)

茨城県 / 私立

口コミ
茨城県

1

パンフ請求リストに追加しました。

※類似した条件の専門学校一覧へ移動します

★★★★

4.75

(4)

概要

「美味しいね!」の一言と笑顔に心から感謝できる調理技術を必ず身につけられる

中川学園調理技術専門学校は、茨城県水戸市にある専門学校です。 1969年に開校しました。

《食のプロフェッショナルに学ぶ》
実習の講師には国内外の第一線で活躍する食のエキスパートを多数お招きしています。 年に数回、特別授業として、フランスやイタリアのICIFから世界最高峰のシェフやパティシエを招いての授業を展開しています!
《基本を磨き、創造を作り出す》
幅広い知識分野の基本をしっかりと見に付けた上で、応用力を学び、それを生かし即戦力を高められる現場訓練が実施されます。 これらが高い技術を習得するカギとなっています。

学科情報

  • 調理技術専門学科
    初年度納入金:
    128 - 132万円
    募集人数:
    80人
    年制:
    -
    ★★★★★ 4.754件
    目指せる仕事
    調理師、シェフ、料理人、パン職人
    学べる内容
    【調理コース(2年制)】
    <1年次>
    1年目で基本を徹底して学びます。
    包丁の使い方から始まり、調理法、盛り付けなどを実習を交えてしっかり身につけていきます。

    <2年次>
    2年次で和洋中の中から自分が進みたいコースを選択し、専門性の高い知識と技術の習得を目指します。
    基本はグループで作業しますが、数回は自分一人で最初から最後まで作る「セルフ実習」もあり、技術力をアップさせ、就職につなげます。

    【調理製菓コース(2年制)】
    <1年次>
    まずは製菓・製パン、和菓子の基本技術を徹底した反復練習で基礎を定着させます。
    記事本となる生地やクリーム、応用菓子などについても学びます。

    <2年次>
    2年次にはより高い技術の習得を目指し、調理・製菓とも応用力を磨けるカリキュラムとなっています。
    オリジナルレシピを作る個人試作の時間もあり、卒業制作発表会に向け、それぞれが思い思いの作品を作り上げます。

    【調理コース(1年制)】
    このコースでは、一年間で基礎技術を自分のものにします。
    オリジナルレシピ作成から仕上げまで、一人で出来るようなカリキュラムとなっています。

学校の特徴投稿する

就職先の企業
大手企業が多い
中小企業が多い
1人が投票
就職先の種類
民間企業が多い
公務員が多い
1人が投票
資格取得対策の傾向
講義形式中心
実践形式中心
1人が投票
資格取得のサポート
懇切丁寧に指導
自主性を尊重
1人が投票
講義の形態
座学中心
実習中心
1人が投票
クラスの生徒数
多い
少ない
1人が投票
先生の教え方
優しい
厳しい
1人が投票
課題の量
多い
少ない
1人が投票
カリキュラム
自由に決める
決まっている
1人が投票
キャンパスの雰囲気
活気がある
落ち着いている
1人が投票
周辺の環境
自然豊か
都会的
1人が投票
学校の歴史
長い歴史がある
新しい学校
1人が投票
奨学金制度の利用者
多い
少ない
1人が投票
学生交流
学内が多い
学外が多い
1人が投票
学内恋愛
多い
少ない
1人が投票
男女の比率
男性が多い
女性が多い
1人が投票
入学者の割合
高卒が多い
社会人が多い
1人が投票
サークルや部活動
活発
活発ではない
1人が投票
学生の雰囲気
明るい
落ち着いている
1人が投票
一人暮らしの比率
一人暮らし
実家暮らし
1人が投票
※上記の「学校の特徴」情報は、インターネットアンケートの回答結果に基づき算出しております。

この専門学校の特徴を投稿してみよう!

投稿する
学校の特徴をもっと見る
全20項目

口コミ(評判)
投稿する

  • 女性卒業生
    調理技術専門学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス・立地-|施設・設備5|学費5|学生生活5

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      とても指導がよく、楽しく学べました。
      調理師になりたいなと思っている人はおススメです。
      学校の雰囲気がとてもよく、3年間とても楽しく通えました。
      授業もたのしく、最高でした。
      悩んでいる人はぜひ、入ってみてください。
    • 就職
      おすすめ!
      先生方はとてもサポートしてくださり、とても助かりました。
      不安なことがあっても、優しくサポートしてくれるので安心して取り組めました。
  • 女性在校生
    調理技術専門学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職3|資格5|授業5|アクセス・立地-|施設・設備5|学費5|学生生活-

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      一流の調理師、パティシエになりたいと思っている学生にとってはとてもよい学校だと思います。講師の方はみなさんとても有名な方ばかりです。
    • 就職
      まあまあ
      県内だけでなく、県外の有名なお店にも就職している先輩がたくさんいます。自分から就職したいお店を決めて自分で動くことが求められています。
  • 男性卒業生
    調理技術専門学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職4|資格5|授業4|アクセス・立地3|施設・設備5|学費5|学生生活5

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      県内で一番有名な調理専門学校ということもあり、県内の就職が非常に強く一流の所にも入れ、県外の就職もどれも評判の良い所ばかりで活躍している先輩方も多くいます。また、実技の試験もしっかりマスターできるまでやるので技術をそのまま就職先で使えるのも良い点です。
    • 就職
      おすすめ!
      二年制コースでは一年目は集団調理への研修、二年目は自分の行きたい場所へ研修に行けるなど行きたいお店のことを知れながら就職先を見つけられるので入ってからも店の動きが分かりやすいメリットがあり一人一人の希望に合うお店へ就職できます。ただ、一年制コースだとすることが沢山あり自分に合った就職先を見つける時間があまりないこともあり入学した時からある程度決めとく必要があります。

就職

主な就職先・内定先

調理技術専門学科
オリエンタルランド、水戸プラザホテル、水戸京成ホテル、山口楼、パティスリーコサイ、ルブラン、帝国ホテル、東京ドームホテルほか

取得を目指す主な資格

学費

学費
  • 初年度
    納入金
  • 128 - 132万円
学費口コミランキング
茨城県内
4 / 33校中
全国
-位 / 1065校中

学科別に情報を見る

口コミ(評判)
投稿する

★★★★★4.75
(4) 茨城県内1 / 33校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

  • 女性卒業生
    調理技術専門学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス・立地-|施設・設備5|学費5|学生生活5

    • 総合評価
      おすすめ!
      とても指導がよく、楽しく学べました。
      調理師になりたいなと思っている人はおススメです。
      学校の雰囲気がとてもよく、3年間とても楽しく通えました。
      授業もたのしく、最高でした。
      悩んでいる人はぜひ、入ってみてください。
    • 就職
      おすすめ!
      先生方はとてもサポートしてくださり、とても助かりました。
      不安なことがあっても、優しくサポートしてくれるので安心して取り組めました。
  • 女性在校生
    調理技術専門学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職3|資格5|授業5|アクセス・立地-|施設・設備5|学費5|学生生活-

    • 総合評価
      おすすめ!
      一流の調理師、パティシエになりたいと思っている学生にとってはとてもよい学校だと思います。講師の方はみなさんとても有名な方ばかりです。
    • 就職
      まあまあ
      県内だけでなく、県外の有名なお店にも就職している先輩がたくさんいます。自分から就職したいお店を決めて自分で動くことが求められています。
  • 男性卒業生
    調理技術専門学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職4|資格5|授業4|アクセス・立地3|施設・設備5|学費5|学生生活5

    • 総合評価
      おすすめ!
      県内で一番有名な調理専門学校ということもあり、県内の就職が非常に強く一流の所にも入れ、県外の就職もどれも評判の良い所ばかりで活躍している先輩方も多くいます。また、実技の試験もしっかりマスターできるまでやるので技術をそのまま就職先で使えるのも良い点です。
    • 就職
      おすすめ!
      二年制コースでは一年目は集団調理への研修、二年目は自分の行きたい場所へ研修に行けるなど行きたいお店のことを知れながら就職先を見つけられるので入ってからも店の動きが分かりやすいメリットがあり一人一人の希望に合うお店へ就職できます。ただ、一年制コースだとすることが沢山あり自分に合った就職先を見つける時間があまりないこともあり入学した時からある程度決めとく必要があります。

学科情報

  • 調理技術専門学科
    初年度納入金:
    128 - 132万円
    募集人数:
    80人
    年制:
    -
    ★★★★★ 4.754件
    目指せる仕事
    調理師、シェフ、料理人、パン職人
    学べる内容
    【調理コース(2年制)】
    <1年次>
    1年目で基本を徹底して学びます。
    包丁の使い方から始まり、調理法、盛り付けなどを実習を交えてしっかり身につけていきます。

    <2年次>
    2年次で和洋中の中から自分が進みたいコースを選択し、専門性の高い知識と技術の習得を目指します。
    基本はグループで作業しますが、数回は自分一人で最初から最後まで作る「セルフ実習」もあり、技術力をアップさせ、就職につなげます。

    【調理製菓コース(2年制)】
    <1年次>
    まずは製菓・製パン、和菓子の基本技術を徹底した反復練習で基礎を定着させます。
    記事本となる生地やクリーム、応用菓子などについても学びます。

    <2年次>
    2年次にはより高い技術の習得を目指し、調理・製菓とも応用力を磨けるカリキュラムとなっています。
    オリジナルレシピを作る個人試作の時間もあり、卒業制作発表会に向け、それぞれが思い思いの作品を作り上げます。

    【調理コース(1年制)】
    このコースでは、一年間で基礎技術を自分のものにします。
    オリジナルレシピ作成から仕上げまで、一人で出来るようなカリキュラムとなっています。

学校の特徴アンケート投稿する

  • 就職先の企業
    大手企業が多い
    1人が回答

    大手企業が多い

    中小企業が多い

  • 就職先の種類
    民間企業が多い
    1人が回答

    民間企業が多い

    公務員が多い

  • 資格取得対策の傾向
    実践形式中心
    1人が回答

    講義形式中心

    実践形式中心

  • 資格取得のサポート
    懇切丁寧に指導
    1人が回答

    懇切丁寧に指導

    自主性を尊重

  • 講義の形態
    実習中心
    1人が回答

    座学中心

    実習中心

  • クラスの生徒数
    多い
    1人が回答

    多い

    少ない

  • 先生の教え方
    厳しい
    1人が回答

    優しい

    厳しい

  • 課題の量
    多い
    1人が回答

    多い

    少ない

  • カリキュラム
    決まっている
    1人が回答

    自由に決める

    決まっている

  • キャンパスの雰囲気
    活気がある
    1人が回答

    活気がある

    落ち着いている

  • 周辺の環境
    自然豊か
    1人が回答

    自然豊か

    都会的

  • 学校の歴史
    長い歴史がある
    1人が回答

    長い歴史がある

    新しい学校

  • 奨学金制度の利用者
    どちらともいえない
    1人が回答

    多い

    少ない

  • 学生交流
    学内が多い
    1人が回答

    学内が多い

    学外が多い

  • 学内恋愛
    多い
    1人が回答

    多い

    少ない

  • 男女の比率
    どちらともいえない
    1人が回答

    男性が多い

    女性が多い

  • 入学者の割合
    社会人が多い
    1人が回答

    高卒が多い

    社会人が多い

  • サークルや部活動
    活発ではない
    1人が回答

    活発

    活発ではない

  • 学生の雰囲気
    明るい
    1人が回答

    明るい

    落ち着いている

  • 一人暮らしの比率
    どちらともいえない
    1人が回答

    一人暮らし

    実家暮らし

※上記の「学校の特徴」情報は、インターネットアンケートの回答結果に基づき算出しております。

この専門学校の特徴を投稿してみよう!

投稿する
学校の特徴アンケートをもっと見る
全20項目

就職・資格

  • 就職先・内定先
    オリエンタルランド、水戸プラザホテル、水戸京成ホテル、山口楼、パティスリーコサイ、ルブラン、帝国ホテル、東京ドームホテルほか
    資格
    介護食士(3級)

基本情報

学校名

中川学園調理技術専門学校

ふりがな

なかがわがくえんちょうりぎじゅつせんもんがっこう

住所

茨城県 水戸市見和3-663-10

交通アクセス

常磐線/赤塚駅南口より徒歩5分
茨交バス/水戸駅北口、南口より「赤塚駅・南口」行き 御殿山団地停留所下車徒歩2分

最寄り駅

JR常磐線(取手~いわき) 赤塚

電話番号

029-252-7011

概要
「美味しいね!」の一言と笑顔に心から感謝できる調理技術を必ず身につけられる

中川学園調理技術専門学校は、茨城県水戸市にある専門学校です。 1969年に開校しました。

《食のプロフェッショナルに学ぶ》
実習の講師には国内外の第一線で活躍する食のエキスパートを多数お招きしています。 年に数回、特別授業として、フランスやイタリアのICIFから世界最高峰のシェフやパティシエを招いての授業を展開しています!
《基本を磨き、創造を作り出す》
幅広い知識分野の基本をしっかりと見に付けた上で、応用力を学び、それを生かし即戦力を高められる現場訓練が実施されます。 これらが高い技術を習得するカギとなっています。
画像

この専門学校のコンテンツ一覧

みんなの専門学校情報TOP   >>  茨城県の専門学校   >>  中川学園調理技術専門学校

中川学園調理技術専門学校の学科

オススメの専門学校

水戸市医師会看護専門学院
水戸市医師会看護専門学院
近隣の学校です
★★★★☆ 4.00 (3件)
茨城県水戸市 / 私立
茨城歯科専門学校
茨城歯科専門学校
近隣の学校です
★★★☆☆ 3.33 (3件)
茨城県水戸市 / 私立
医療専門学校水戸メディカルカレッジ
医療専門学校水戸メディカルカレッジ
近隣の学校です
★★★☆☆ 3.25 (8件)
茨城県水戸市 / 私立