みんなの専門学校情報TOP   >>  茨城県の専門学校   >>  茨城県結城看護専門学校   >>  口コミ

茨城県結城看護専門学校
(いばらきけんゆうきかんごせんもんがっこう)

茨城県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

茨城県結城看護専門学校 口コミ

(3) 茨城県内20 / 31校中

看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

誠実に看護と向き合う姿勢。自分の置かれた環境をより良いものにする為には、絶え間ぬ努力と多くの経験と確かな技術である。日常生活を思うように出来ない患者さんの心と繋、時間を惜しまず患者さんの心に寄り添う必要がある。看護とは心である。護の力ってすごいんだな。看護学校の課題図書でした。悩むたびにこの本に立ち返るのだろうし、私も出会って悩んだ日々を記していこうと思ったきっかけです。また、先生の講演を聞く機会がありました。看護の『看』という字は手と目からなります。手をかざしてよく見るという意味があるようですが、字が表す通り、看護は手と目を使って行う仕事です。辛いことも多いけれど、手で触れる、それを忘れないようにこれからも働きたい。
      看護というと 今まで 病院での非日常で 専門的なケアこそ 看護だと 私たちも思うのですが 痛みを手でさすり 清拭をしたり 日常生活を整えることの 大事さを よく理解できました。
      決まってない

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年09月投稿

一流の看護師になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。将来看護師になりたいと考えている人は言った方が良いと思います。
      とても良いです。
      サポートは十分すぎるほど良いです。
      ピンポイントで対策してくれます。
      また、授業だけではなく、休暇中に補習を設けたり、放課後実習を行うことで色々とフォローしてくれました。
      プロの人たちが指導して下さり、しっかり教えてくれるので、授業の質も高いです。実際の仕事の内容も聞くことができます。質問もしやすい環境です。先生方と一緒に練習ができます。ただ、課題は少し多めです。
      施設が充実していて、最新のものを
      揃えています。
      すごいですよ。
      最新のものを揃えているので、学費は安い方ではないと思います。カリキュラムによっては料金は異なります。
      友達ができやすい環境が整っています。
      行事も多いです。
      主に看護についてです。
    • 所属コース・専攻
      看護科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護の勉強です。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師という職業に憧れていて、就職実績のある専門学校にいきたいとおもったからです。
      看護師

看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015年12月投稿

看護師の国家試験、就職に向けての資格の勉強だけではなく、実習の中で患者様と触れ合い、看護実践の経験をしながら学べる環境がとても素晴らしいと思います。
      また、授業の中で仮の患者様の事例をグループワークし、アセスメントをすることによって生徒同士互いに切磋琢磨することができ、患者様ご本人の個別性に合わせた看護実践を事前のシュミレーションしたりすることで、ただ看護実践をやって終わり。といったことだけでなく細かい心遣いや看護実施が学べます。
      高齢化社会といった時代背景もあり、看護師といった資格を持っているという事は就職で最大の武器になると思います。
      看護師国家試験のための先生が抜擢した試験問題や、国家試験の過去問を解き自己採点をする授業が多くあったため、その時は辛さも感じましたが、そのために実際に本番の国家試験を受けた際には落ち着いて受ける事ができました。
      実際に臨床を経験している教員のサポートがあり、技術的な話だけでなく、実際の臨床経験からの仕事の内容を聞く事ができたのが良かったです。
      駅から徒歩15分、水戸線ということもあり約30分間隔で各駅停車の電車が到着するため、電車を乗り過ごしてしまうと遅刻してしまう可能性もあります。
      内装や看護実践に使用する器具が比較的新しく快適な環境で勉強することができました。
      県立ということもあり、私立の看護学校の学費とくらべると比較的安くなっていて助かりました。
      現在は男性看護師をめざして看護学校に入る方も多いです。
      ただ、勉強や実習等によって恋愛といったところではあまり見込みはないと思います。
      しかしながら共に切磋琢磨したことは互いに一生の思い出になります。
      先生との距離感も近く、わからないところを熱心に教えていただきました。
      進路や就職のことも真剣に向き合ってくれました。
      1年は看護実習に必要な知識や病院の見学、看護実践などを中心に学びます。
      2年はさらに深い看護実践を深く学べます。
      3年は国家試験の勉強もかねて必要な知識のさらなる勉強をします。
    • 取得した資格
      看護師の資格を取得できます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師の資格取得のために学費を比較的安く設備も新しいところに魅力を感じたから。
      各病院、またはクリニック、診療所の看護師
    • 就職先を選んだ理由
      看護師として働くことが昔からの夢だったから。

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ