茨城県結城看護専門学校
(いばらきけんゆうきかんごせんもんがっこう)

茨城県

学科選択

茨城県結城看護専門学校 口コミ

★★★★★ 5.00
項目 点数 茨城県順位
(全138校中)
就職 5.00 -

口コミ一覧投稿する

• 茨城県結城看護専門学校
    看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-12-04投稿

看護師の国家試験、就職に向けての資格の勉強だけではなく、実習の中で患者様と触れ合い、看護実践の経験をしながら学べる環境がとても素晴らしいと思います。
      また、授業の中で仮の患者様の事例をグループワークし、アセスメントをすることによって生徒同士互いに切磋琢磨することができ、患者様ご本人の個別性に合わせた看護実践を事前のシュミレーションしたりすることで、ただ看護実践をやって終わり。といったことだけでなく細かい心遣いや看護実施が学べます。
      高齢化社会といった時代背景もあり、看護師といった資格を持っているという事は就職で最大の武器になると思います。
      看護師国家試験のための先生が抜擢した試験問題や、国家試験の過去問を解き自己採点をする授業が多くあったため、その時は辛さも感じましたが、そのために実際に本番の国家試験を受けた際には落ち着いて受ける事ができました。
      実際に臨床を経験している教員のサポートがあり、技術的な話だけでなく、実際の臨床経験からの仕事の内容を聞く事ができたのが良かったです。
      駅から徒歩15分、水戸線ということもあり約30分間隔で各駅停車の電車が到着するため、電車を乗り過ごしてしまうと遅刻してしまう可能性もあります。
      内装や看護実践に使用する器具が比較的新しく快適な環境で勉強することができました。
      県立ということもあり、私立の看護学校の学費とくらべると比較的安くなっていて助かりました。
      現在は男性看護師をめざして看護学校に入る方も多いです。
      ただ、勉強や実習等によって恋愛といったところではあまり見込みはないと思います。
      しかしながら共に切磋琢磨したことは互いに一生の思い出になります。
      先生との距離感も近く、わからないところを熱心に教えていただきました。
      進路や就職のことも真剣に向き合ってくれました。
      1年は看護実習に必要な知識や病院の見学、看護実践などを中心に学びます。
      2年はさらに深い看護実践を深く学べます。
      3年は国家試験の勉強もかねて必要な知識のさらなる勉強をします。
    • 取得した資格
      看護師の資格を取得できます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師の資格取得のために学費を比較的安く設備も新しいところに魅力を感じたから。
      各病院、またはクリニック、診療所の看護師
    • 就職先を選んだ理由
      看護師として働くことが昔からの夢だったから。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校