みんなの専門学校情報TOP 茨城県の専門学校 茨城県結城看護専門学校 口コミ

茨城県結城看護専門学校
茨城県/結城市 / 結城駅 徒歩16分
みんなの総合評価
★★★★☆ 4.0
学科絞込

看護学科 3年制 / 在校生 / 2020年入学 / 男性

看護学科に関する評価

看護系にちゃんと就きたいと思っている学生さんにとっては、とても良い専門学校だと思います。頑張ってください。

とてもよい。先生が紳士に向き合ってくださります。とても相談しやすいです。

看護系に就職するために、必要な資格が取れる数少ない学校です。

充実しています。とても分かりやすいので授業も楽しいです。
    また、質問もしやすいです。

びみょうです。どこの方面から通うかによって変わると思います。

少し設備が古いような気がしますが、教室などは綺麗な方だと思います。

まぁまぁ、妥当でしょう。すこし頑張らないと厳しいかなと思いますが。

それは、人それぞれでしょう。いい人はいいと思われますよ。私は悪かったです。

口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 看護試験合格に向けた、カリキュラム構成だった気がします。。。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護系に興味があり、人の命に関わる仕事をしたいと思い学校を探しました。

内容
入試・学費・取得資格・カリキュラム・年間予定・施設紹介など学校の概要について掲載されています。
内容
受験資格・出願書類・受験手数料・試験日など入学試験に必要な情報が網羅されています。
内容
前年度入試の過去問題を配布しています。 (著作権の関係により問題文に省略個所あり)
2021年01月投稿
看護学科 3年制 / 在校生 / 2020年入学 / 男性

看護学科に関する評価

一流の看護師になりたいのならぜひおすすめします。また、一流でなくても、基礎的なことは学べるのでとてもいいです。

先生の対応がよく、入学から卒業まで一生懸命に勉強することが出来ました、卒業後の手当もよくとてもいい学校です

看護に必要な資格を取れました。他にも、沢山の資格を取得することができます。

先生は優しく、丁寧に教えてくれるのでとてもわかりやすいです。

周辺環境は良く空気が気持ちよかったです。また、交通の便も個人的にはいいと思っています。

設備はまぁまぁですが、学科はとてもよく様々なジャンルがありました。

学費は少し高いと思いましたが、十分な勉強ができたので妥当かなと思いました。

僕はあまり友達が出来ませんでしたが、周りの子は沢山いたので充実してると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

消毒やマスケはもちろん、徹底した感染予防や対策を行っています。
所属 看護学科 看護コース
看護学科で学べること 医療に関わる全てのことを幅広く学べます。また、個人にあったプログラムなので楽しく学べます。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 看護に関わる全てを幅広く学べます。
この学校・学科を選んだ理由 看護に興味があり、実家から近くの学校を探しているとちょうどいい看護学校があったので入学しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 卒業したら、医療に関わりたいです。

2020年11月投稿
看護学科 3年制 / 在校生 / 2018年入学 / 男性

看護学科に関する評価

なんといっても先生の授業がわかりやすいのでぜひ入学してほしいです。
    最新の機器もあり充実しています。夢を正確に手に入れたい人におすすめです

学校内はとてもきれいです
    茨城県内ではゆうめいな学校だと思います

学校内は綺麗です
    茨城県内の専門学校では有名な方だと思います
    評価の理由は先生に信頼があって楽しかったなと思ったからです

先生の指導はそこそこ充実しています
    わからないことがある時は先生に聞くと詳しく教えてくださいます
    予習しているのでわからないことは少なかったですが先生はさらに細かく教えてくださり、教え方が上手な先生です

少し駅から遠く歩くのに時間がかかりますが途中までにお店があって賑やかなのでそこに関しては特に不満はありません

他の学校と比べて綺麗で新しく、最新の機会がおいてあって実習の際はとても勉強になります

最新の機器がおいてあり、先生の授業内容もわかりやすいので少し安いくらいに感じます

30人ほどで構成されたクラスがありますが、クラス内では仲良くやれています。
    隣のクラスの子とは仲良くなることが多いです

口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 試験の合格が中心で過去問などを教えてくださいます
そして予想問題なども教えてくださるのでとても頼りになります
試験の際に先輩方が先生に感謝しているのを拝見しました
この学校・学科を選んだ理由 子供の頃からの夢で、医療に携わる仕事をしたいと思いました。
施設や機器、先生の授業内容などがわたしの希望に最も近い学校だったので試験を受けさせていただきました。

2020年12月投稿
看護学科 3年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 女性

看護学科に関する評価

看護に携わる仕事をしたいと思っている学生にはとてもよい専門学校だと思います。就職率も高く、先生がしっかりサポートしてくれます。

先生が丁寧にサポートしてくれるので安心して就職準備ができます。

国家試験の対策は過去試験の分析をしっかり行っているので、ピンポイントで対策してくれます。

しっかりしている先生が多いので授業の質は高いです。先生から実際に仕事の話も聞くことができます。

コンビニが近いので、お弁当などは困らないと思います。駅からは少し遠いかなと思います。

他の学校よりも最新の機械が揃っているので、実際の仕事現場と同じことができると思います。

学費は最新の機械が揃っているので、決して安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。

みんな同じ目標の人が多いため、いじめはありませんので、友人がたくさんできると思います。

口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 基礎的なことから看護師になるための技術までしっかり学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 親が看護の仕事をしていて、よく看護をしてもらいました。なので今度は自分が看護してあげたいと思い、ここを志願しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 大手企業

2019年12月投稿
看護学科 3年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 女性

看護学科に関する評価

看護師を目指す学生ばかりなので、
    みんな向上心があり、同じ目標に向かって頑張れるのがよかった!
    実習なども充実していて近隣の大きな病院で看護師の仕事を間近で見られるのがよかった。

就職については、求人がたくさん来るので困らないが、国家試験に落ちた学生へのサポートは足りていないと思う。、

国家試験に落ちた学生は、それ以降サポートしてもらえないので、一発勝負、のようなところがあったと思う。

先生は、現役看護師やもと看護師長など、専門家ばかりなのでとても安心して授業を受けられました。
    いい人ばかりです。

周りに何もないので、地元か一人暮らしをしている学生が多かった。
    街に出るには少し不便だと思う。バスはある。

専門学校なのでさほど広くはなく、あまり大学らしくはなかった。設備もそんなに新しくないので、地元の学校という感じ。

専門学校としては安いほうだと思う。
    教材費がかなりかかるので、先輩からもらったりして対応していた。
    特に不満はない

看護師になってからもみんなで集まれるような
    一生物の仲間ができました!
    みんないい人ばかりで最高の学生生活でした

口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 看護師免許取得のため、看護理論から実習まで幅広く学びます。
専門分野は2年生になってからです。
学内、学外実習があります。
取得した資格 看護師免許

2018年03月投稿

看護学科 3年制 / 卒業生 / 2014年入学 / 女性

看護学科に関する評価

国家試験のサポートをしっかりやってくれるので、夢に向けて頑張れる専門学校だと思う。でも、国家試験に落ちたあとは放置まではいかないけどあまりサポートをしてくれないので、最後は自分次第って感じになってしまう。

とても就職実績が良い。サポートも充分だと思う。先生方もなんでも相談にのってくれて、とても話しやすいし、分かりやすいアドバイスをくれる。

資格をとるためのサポートはしっかりやってくれる。だけど、もし合格出来なかった時のサポートがあまり良くないかも。

とてもわかりやすく、分からない所をききにいってもしっかり理解するまで教えてくれるからとても良い。

近くにほとんど何もないので、遠い実家から通う人は少なく、地元や一人暮らしをしている人が多かった。

専門学校なのであまり広くなく、あまり大学らしさもないかも。設備もそこまで新しくないので、地元の学校感がある。でも、学習するにあたって不便ではないと思う。

妥当だと思う。専門学校にしては安い方だと思う。教科書などはお金がかかってしまうので先輩などに貰うと良い。

充実していると思う。専門学校だから同じ夢を持つ人が多く、協力し合って色々出来るのでとてもいいと思う。

口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 看護師免許取得のため、看護理論から実習まで幅広く学ぶ。
専門分野は2年生になってから。
学内、学外実習がある。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から看護師になりたいという夢があり、就職実績が多い学校に行きたいと思ったから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 大手企業

2019年12月投稿
看護学科 3年制 / 卒業生 / 2013年入学 / 女性

看護学科に関する評価

一流の看護師になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。将来看護師になりたいと考えている人は言った方が良いと思います。

とても良いです。

サポートは十分すぎるほど良いです。
    ピンポイントで対策してくれます。
    また、授業だけではなく、休暇中に補習を設けたり、放課後実習を行うことで色々とフォローしてくれました。

プロの人たちが指導して下さり、しっかり教えてくれるので、授業の質も高いです。実際の仕事の内容も聞くことができます。質問もしやすい環境です。先生方と一緒に練習ができます。ただ、課題は少し多めです。

施設が充実していて、最新のものを
    揃えています。
    すごいですよ。

最新のものを揃えているので、学費は安い方ではないと思います。カリキュラムによっては料金は異なります。

友達ができやすい環境が整っています。
    行事も多いです。

所属 看護学科 看護科
看護学科で学べること 主に看護についてです。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 看護の勉強です。
この学校・学科を選んだ理由 看護師という職業に憧れていて、就職実績のある専門学校にいきたいとおもったからです。
就職先 看護師

2017年09月投稿
看護学科 3年制 / 卒業生 / 2011年入学 / 女性
認証済み
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

看護学科に関する評価

誠実に看護と向き合う姿勢。自分の置かれた環境をより良いものにする為には、絶え間ぬ努力と多くの経験と確かな技術である。日常生活を思うように出来ない患者さんの心と繋、時間を惜しまず患者さんの心に寄り添う必要がある。看護とは心である。護の力ってすごいんだな。看護学校の課題図書でした。悩むたびにこの本に立ち返るのだろうし、私も出会って悩んだ日々を記していこうと思ったきっかけです。また、先生の講演を聞く機会がありました。看護の『看』という字は手と目からなります。手をかざしてよく見るという意味があるようですが、字が表す通り、看護は手と目を使って行う仕事です。辛いことも多いけれど、手で触れる、それを忘れないようにこれからも働きたい。
    看護というと 今まで 病院での非日常で 専門的なケアこそ 看護だと 私たちも思うのですが 痛みを手でさすり 清拭をしたり 日常生活を整えることの 大事さを よく理解できました。

就職先 決まってない

2017年10月投稿
看護学科 3年制 / 卒業生 / 2009年入学 / 男性

看護学科に関する評価

看護師の国家試験、就職に向けての資格の勉強だけではなく、実習の中で患者様と触れ合い、看護実践の経験をしながら学べる環境がとても素晴らしいと思います。
    また、授業の中で仮の患者様の事例をグループワークし、アセスメントをすることによって生徒同士互いに切磋琢磨することができ、患者様ご本人の個別性に合わせた看護実践を事前のシュミレーションしたりすることで、ただ看護実践をやって終わり。といったことだけでなく細かい心遣いや看護実施が学べます。

高齢化社会といった時代背景もあり、看護師といった資格を持っているという事は就職で最大の武器になると思います。

看護師国家試験のための先生が抜擢した試験問題や、国家試験の過去問を解き自己採点をする授業が多くあったため、その時は辛さも感じましたが、そのために実際に本番の国家試験を受けた際には落ち着いて受ける事ができました。

実際に臨床を経験している教員のサポートがあり、技術的な話だけでなく、実際の臨床経験からの仕事の内容を聞く事ができたのが良かったです。

駅から徒歩15分、水戸線ということもあり約30分間隔で各駅停車の電車が到着するため、電車を乗り過ごしてしまうと遅刻してしまう可能性もあります。

内装や看護実践に使用する器具が比較的新しく快適な環境で勉強することができました。

県立ということもあり、私立の看護学校の学費とくらべると比較的安くなっていて助かりました。

現在は男性看護師をめざして看護学校に入る方も多いです。
    ただ、勉強や実習等によって恋愛といったところではあまり見込みはないと思います。
    しかしながら共に切磋琢磨したことは互いに一生の思い出になります。

口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 1年は看護実習に必要な知識や病院の見学、看護実践などを中心に学びます。
2年はさらに深い看護実践を深く学べます。
3年は国家試験の勉強もかねて必要な知識のさらなる勉強をします。
この学校・学科を選んだ理由 看護師の資格取得のために学費を比較的安く設備も新しいところに魅力を感じたから。
取得した資格 看護師の資格を取得できます。
就職先 各病院、またはクリニック、診療所の看護師
就職先を選んだ理由 看護師として働くことが昔からの夢だったから。

2015年12月投稿

学校名

茨城県結城看護専門学校

(いばらきけんゆうきかんごせんもんがっこう)

住所

茨城県 結城市大字結城1211-7

地図表示

JR水戸線 結城 16分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

3年制 285 万円

<内訳>

入学金 15 万円
授業料 144 万円 (48万円/年 × 3年)
その他 126 万円

平均学費総額(看護分野)

1年制134万円
2年制129万円
3年制211万円
4年制431万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金

入試
指定校推薦入試 面接
推薦入試 筆記・面接
社会人入試 筆記・面接
一般入試 筆記・面接

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる