みんなの専門学校情報TOP   >>  福島県の専門学校   >>  郡山ヘアメイクカレッジ   >>  口コミ

郡山ヘアメイクカレッジ
(こおりやまへあめいくかれっじ)

福島県 / 私立

口コミ
福島県

※類似した条件の専門学校一覧へ移動します

郡山ヘアメイクカレッジ 口コミ

(6) 福島県内5 / 17校中
学科絞込
    美容科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿

学科はひとつのみで、選択したコースに分かれて授業を受けることができます。着付けやエステ、ヘッドスパなどそれぞれの授業で資格を取ることができますが、着付け師になりたい方はあまりおすすめしません。着付けはとにかく授業料が高いです。逆にヘッドスパは美容師になったあとにとる資格を先にとることが出来るのでおすすめです。必修授業全体を通してだと、生徒の意識の差で技術の差が出てくるので、努力次第だと思います。理美容甲子園や各種大会にも出ることが出来、自分のステップアップに繋がると思います。
      県内から県外までたくさんの企業から求人が来ます。また、就職ガイダンスも何回も行われるので、自分に合った企業を探せると思います。
      国試合格率は去年度は90%越え、県内ナンバーワンの合格率でした。勉強面では先生がしっかりサポートしてくれるので、あとは自分の努力次第だと思います。
      先生によって授業の満足度にだいぶ差があります。国試に出ない教科の先生に限ってあまり良いと言えない印象、授業だったり…。課題はあまりありませんが、最初の頃はオールウェーブやワインディングの課題がありました。
      安積永盛駅から徒歩五分で着きます。郡山駅からは無料の送迎バスがでており、交通の便としてはとても良いと思います、周辺にはオシャレなカフェが多く、学生も通っています。
      新築の校舎で、木を使った特殊な構造らしいです。しかし教室数が多いとはいえません。シャンプー室はバックシャンプーもサイドシャンプーもできる作りになっています。
      周りの美容学校と比べある程度の学費だと思います。選択した授業によって個人差が出てきます。着付けコースの学費がとても高いです。
      友人関係については学年やグループにもよります。恋愛は、クラスに何組かカップルがいるのでしやすい?とおもいます。
      ヘッドヒーリングや着付け師、ネイル、メイクなど様々な資格を取ることができます。授業だけではなく選択でさらに多くの資格が取れます。
      ヘアケアマイスター
      着付け
      ヘッドヒーリング
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      着付けでは、浴衣、留袖、振袖の着付けを中心に学びます。校内コンテストがあり、優秀な生徒はきつけの全国大会に出場することができます。

美容科 / 卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿

学校生活は、辛いことも多かったけど、今思えばとても充実してたし戻りたいな と思うようになりました。社会人になり転職もしましたが、今の仕事は自分に合っているなと感じています。
      美容室実習などもあり、就職はしやすかったです!
      履歴書の書き方や、面接練習などもありよかった思います。
      国家試験の合格率はよかったです!でるところの要点を押さえて授業をしてくれたので、勉強もしやすかったです。
      授業は、先生によってわかりやすい人とわかりにくい人とどちらもでした。課題や宿題などはなかったのでよかった。
      最寄駅からはバスが出ていたので、良かったと思います。私は車だったので駐車場にとめていましたが、ちょっと高いなーと思っていました。
      シャンプー室、エステ室など十分綺麗でした。
      3階の教室は少し狭いなーと感じていました。もう少し歩けるスペースがあればいいな思います。
      学費はあまり覚えていませんが、修学旅行に10万徴収したわりには、わりにあっていない内容の旅行だったと感じました。
      学校ないの友人関係は、ぼちぼちでした。先輩や後輩との関わりはそこまでありませんでした。恋愛関係などは特になかったです。
      実習は、就職する前にしておいて良かったなと思いました!就職してからはなかなかゆっくり教えていただけないことも多いと思うので、実習中に聞いて学んでおいて良かったと思いました。
      美容師国家試験の免許
      ネイルコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ネイルコースでは、マニキュアの3級が取れました。
      ジェルネイルの方も取りたかった。

美容科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

ヘアメイクアーティストを目指す学生がたくさん周りにいて毎日刺激を受けています。私は美容師を目指して日々勉強に励んでいます。
      先輩の多くが県内で働いています。先輩からの職場での状況を聞くことで学校内ではわからないこともたくさんわかります。また、学校側の就職活動の支援も多大で安心して通えます。
      授業は実習がメインです。実際に友達同士で髪を切りあったりメイクをし合ったりと毎日楽しく活動しています。
      設備は整っており満足できるものです。
      奨学金制度を使えば学費もそこまでかからないのではないかと思います。学費よりも自分のハサミであったりメイク道具を揃えるのにお金がかかるかなと思います。でも最初にいいものを買っておくとそのあとのもちが違うのでそこはケチらずにちゃんとしたものを買うべきだと思いました。
      私はテニスサークルに入っています。学科内での友達だけでなくたくさんの友達ができて本当に嬉しかったです。高校時代から続けていたテニスを今でも楽しみながらやることができ、毎日とても楽しいです。

美容科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活3

ワインディングの大会やコンテスト参加への意欲の高い生徒がたくさんおり良い刺激を受けることができます。選択コースも真面目に取り組めばいい技術を身につけることができます。
      着付けやヘッドヒーリングなどの資格を就職前から取得できるのは大きいと思います。ヘアケアマイスターの座学はとてもむずかしいですが、勉強したら就職に役立つ資格になると思います。
      今年校舎が新しくなったのでとてもいい環境で授業に取り組むことができます。シャンプー室やエステ室、大きなホールのような教室もあり、そこでヘアメイクショーが行われます。
      1年生、2年生約40人程度1クラスです。すこし教室が狭い気はしますが、全体的にまあまあ仲の良いクラスだと思います。個人個人やグループでの人間関係の悩みはあると思いますが、みんないい人ばかりです。スポーツ大会、ボーリング大会など一二年が一堂に会する機会が多くあり、先輩が後輩に技術を教えるようなことも多いので、先輩後輩関係は良好かと思います。

美容科 / 卒業生 / 2015年入学

楽しく分かりやすい授業。美容師になるための勉強ばかりでなく、着付け、ネイル、エステなども勉強できます。
      先生がとても親身になって、色々就職先を紹介してくれました。私は卒業後も就職先が決まってなかったのですが、卒業後もサポートしてくれて、就職先を見つけることができました。良い先生ばかりです。
      国家試験対策の筆記の方は過去問題などをくれるので自分のヤル気と勉強方法によるとおもうのですが、国家試験は実技もあるので、実技の方はしっかりサポートしてくれます。わからないところや、にがてなところなどなんでも相談にのってくれて、できるようになるまで先生自身がその場で実践してコツなども踏まえしっかりと教えてくれます。
      楽しく分かりやすい授業でした。
      シャンプー台やエステで使う台などなんでもそろっています。校舎内も広くて清潔です。
      安いとはいえませんが、美容学校なら普通だと思います。
      みんな和気あいあいと学校生活を送っていました。
      基本的に美容全般ですが、エステ、ネイル、着付けなども学ぶことができます。
      美容師免許
      美容
      美容全般
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      近かったので。
      美容師

美容科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職-|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活-

一流の美容師になりたいと思ってる学生にとってわとても良い専門学校だと思います。美容業界の就職実績があり、県内だけでなく、県外の有名なお店に就職している先輩もいらっしゃいます。国家試験の合格率わ割を超えていて、ほかの専門学校と比べて比率わ高いのでほとんどの学生が卒業と同時に美容師として働いています。
      国家試験の合格率わ昨年度、今年度ともに割ほどでした。過去の国家試験の分析もしっかり行ってるため、ピンポイントで対策をしてくれます。国家試験対策として、授業だけでなく、休暇中に補修を設けたり、放課後に課外実習を行うことでカリキュラムで捕まいきれないところをフォローしてくださいました。
      じぶんがどりょくすれば美容の資格を別に取得することもできます。
      ほかの学校よりも最新の機器が1人1台用意されているので実習の際もほかの学生がやっているのを待つことなくスムーズに取り組むことが出来ました。ほかの学校よりも最新の機器が揃っているので、実際の仕事現場と同じことが出来ると思います。
      福島創作会社の美容師の仕事

学校名

ふりがな

こおりやまへあめいくかれっじ

住所 福島県 郡山市愛宕町6-27

東北新幹線 郡山
山形新幹線 郡山
秋田新幹線 郡山
JR磐越西線(郡山~会津若松) 郡山
ゆうゆうあぶくまライン 郡山
JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) 郡山
JR水郡線 郡山

電話番号

024-932-1612

この学校の条件に近い人気の専門学校

メイク・ネイル・エステの仕事を目指せるおすすめの専門学校

郡山ヘアメイクカレッジの学科