みんなの専門学校情報TOP 福島県の専門学校 郡山ヘアメイクカレッジ 口コミ

郡山ヘアメイクカレッジ
福島県 郡山市 / 安積永盛駅 徒歩3分

※「進学ナビ」で資料請求ができます

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.1
学科絞込

美容科 2年制 / 卒業生 / 2019年入学 / 女性

美容科に関する評価

美容部員や、美容師など、美容に特化した仕事に就きたい方にはとてもおすすめです。企業等と連携した実践的な教育を受けられるので、最新の技術や知識が身につきます!

先生方もしっかりサポートしてくれました。
    優しくて厳しさもあり、楽しかったです。

美容関係の資格は殆ど取れます。
    私も資格を習得し美容部員として働いています。

先ほども書いた通り、もちろん厳しい時は厳しいですが基本優しさが前提でとても居心地が良かったです。

先ほども書きましたが最寄駅からも近くコンビニも近くにあります。ホームセンターもあります。遊ぶところはないかな、

最寄駅にも近いですし、生活する上で不便さを感じるようなところはありませんでした。

妥当だと思います。自分の美に対するモチベーションも上がるので自然と自己投資にお金がかかりました。

とてもいい友人と出会えました。未だに同じく美容部員をしている学生時代の友人たちと定期的に集まっています。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
美容科で学べること 企業等と連携した実践的な教育が魅力です。最新の実務の知識や技術を身につけられます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から美容に興味があり、ぜひ卒業後はメイクの仕事をしたいと考えたからです。
取得した資格 日本化粧品検定一級
希望業界に就職できたか はい
就職先 美容部員
2021年09月投稿
美容科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 男性

美容科に関する評価

シャンプー実習など、サロンで働いてから役に立つことも実際授業でたくさんやっているため、よいとおもう。

カットの授業が少なく、美容学生感が少ないのと、カラーの授業なども少ない。

卒業生を見ても、ほとんどの先輩方が受かっているため十分だと思う。

自分の体験談も含め、詳しく説明してくれるため、とてもわかりやすい。

周辺にコンビニがないことや、立地はあまりよくないと思う。アクセスしづらい。

建物が新しいというのもあり、設備がとても充実していると思う。

どの美容学校ともあまり学費は変わらないと思う。そこは妥当だと思う。

友達関係では色々難しいところがある。それはどこに行っても同じだから、自分が直せばと思っている。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
美容科で学べること 国家試験に向けての、筆記の勉強、カット、ワインディング、オールウェーブなど実技もしっかり出来る。
この学校・学科を選んだ理由 自分が小さい頃から通っている美容室の美容師さんが、毎回自分に合った髪型を見つけてくれて、自分に合った髪型にしてくれるのを見て素敵だと思った。
希望業界に就職できたか はい
2019年11月投稿
認証済み
  • 就職5|資格5|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

美容科に関する評価

一流のヘアメイクアーティストになりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思いますヘアメイク業界ほ就職実績があり、県内だけでなく県外の有名な美容室に就職している先輩もいらっしゃいます
    国家試験の合格率は8割を超えていて他の専門学校と比べて比率は高いのでほとんどの学生が卒業と同時に美容師として働いています

しっかりサポートしてくださる先生方がいらっしゃるので日々身についております、ありがとうございます
    面接の練習もしてくださいますし実績は他の専門学校と比べて圧倒的にあると思います
    先生が親身になって相談を聞いてくれたりひとりひとりの希望に沿った企業を一緒にさがしてくれます
    そして授業は優しくてわかりやすいので頭に入りやすいですよ

物覚えが悪くなかなかうまくいかないこんな私でも先生のおかげで無事資格が取れそうです
    先生がしっかりしてくださってるというのもいいところですね
    自分が努力すれば他の資格も別に取得することもできます

2018年10月投稿

美容科に関する評価

学科はひとつのみで、選択したコースに分かれて授業を受けることができます。着付けやエステ、ヘッドスパなどそれぞれの授業で資格を取ることができますが、着付け師になりたい方はあまりおすすめしません。着付けはとにかく授業料が高いです。逆にヘッドスパは美容師になったあとにとる資格を先にとることが出来るのでおすすめです。必修授業全体を通してだと、生徒の意識の差で技術の差が出てくるので、努力次第だと思います。理美容甲子園や各種大会にも出ることが出来、自分のステップアップに繋がると思います。

県内から県外までたくさんの企業から求人が来ます。また、就職ガイダンスも何回も行われるので、自分に合った企業を探せると思います。

国試合格率は去年度は90%越え、県内ナンバーワンの合格率でした。勉強面では先生がしっかりサポートしてくれるので、あとは自分の努力次第だと思います。

先生によって授業の満足度にだいぶ差があります。国試に出ない教科の先生に限ってあまり良いと言えない印象、授業だったり…。課題はあまりありませんが、最初の頃はオールウェーブやワインディングの課題がありました。

安積永盛駅から徒歩五分で着きます。郡山駅からは無料の送迎バスがでており、交通の便としてはとても良いと思います、周辺にはオシャレなカフェが多く、学生も通っています。

新築の校舎で、木を使った特殊な構造らしいです。しかし教室数が多いとはいえません。シャンプー室はバックシャンプーもサイドシャンプーもできる作りになっています。

周りの美容学校と比べある程度の学費だと思います。選択した授業によって個人差が出てきます。着付けコースの学費がとても高いです。

友人関係については学年やグループにもよります。恋愛は、クラスに何組かカップルがいるのでしやすい?とおもいます。

所属 美容科 着付け
ヘッドヒーリング
美容科で学べること ヘッドヒーリングや着付け師、ネイル、メイクなど様々な資格を取ることができます。授業だけではなく選択でさらに多くの資格が取れます。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 着付けでは、浴衣、留袖、振袖の着付けを中心に学びます。校内コンテストがあり、優秀な生徒はきつけの全国大会に出場することができます。
取得した資格 ヘアケアマイスター
2018年03月投稿
認証済み
  • 就職-|資格5|授業-|アクセス-|設備5|学費-|学生生活3

美容科に関する評価

ワインディングの大会やコンテスト参加への意欲の高い生徒がたくさんおり良い刺激を受けることができます。選択コースも真面目に取り組めばいい技術を身につけることができます。

着付けやヘッドヒーリングなどの資格を就職前から取得できるのは大きいと思います。ヘアケアマイスターの座学はとてもむずかしいですが、勉強したら就職に役立つ資格になると思います。

今年校舎が新しくなったのでとてもいい環境で授業に取り組むことができます。シャンプー室やエステ室、大きなホールのような教室もあり、そこでヘアメイクショーが行われます。

1年生、2年生約40人程度1クラスです。すこし教室が狭い気はしますが、全体的にまあまあ仲の良いクラスだと思います。個人個人やグループでの人間関係の悩みはあると思いますが、みんないい人ばかりです。スポーツ大会、ボーリング大会など一二年が一堂に会する機会が多くあり、先輩が後輩に技術を教えるようなことも多いので、先輩後輩関係は良好かと思います。

2017年10月投稿
美容科 2年制 / 在校生 / 2016年入学 / 女性
  • 就職3|資格-|授業3|アクセス-|設備3|学費3|学生生活3

美容科に関する評価

ヘアメイクアーティストを目指す学生がたくさん周りにいて毎日刺激を受けています。私は美容師を目指して日々勉強に励んでいます。

先輩の多くが県内で働いています。先輩からの職場での状況を聞くことで学校内ではわからないこともたくさんわかります。また、学校側の就職活動の支援も多大で安心して通えます。

授業は実習がメインです。実際に友達同士で髪を切りあったりメイクをし合ったりと毎日楽しく活動しています。

設備は整っており満足できるものです。

奨学金制度を使えば学費もそこまでかからないのではないかと思います。学費よりも自分のハサミであったりメイク道具を揃えるのにお金がかかるかなと思います。でも最初にいいものを買っておくとそのあとのもちが違うのでそこはケチらずにちゃんとしたものを買うべきだと思いました。

私はテニスサークルに入っています。学科内での友達だけでなくたくさんの友達ができて本当に嬉しかったです。高校時代から続けていたテニスを今でも楽しみながらやることができ、毎日とても楽しいです。

2017年10月投稿
美容科 2年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 女性

美容科に関する評価

学校生活は、辛いことも多かったけど、今思えばとても充実してたし戻りたいな と思うようになりました。社会人になり転職もしましたが、今の仕事は自分に合っているなと感じています。

美容室実習などもあり、就職はしやすかったです!
    履歴書の書き方や、面接練習などもありよかった思います。

国家試験の合格率はよかったです!でるところの要点を押さえて授業をしてくれたので、勉強もしやすかったです。

授業は、先生によってわかりやすい人とわかりにくい人とどちらもでした。課題や宿題などはなかったのでよかった。

最寄駅からはバスが出ていたので、良かったと思います。私は車だったので駐車場にとめていましたが、ちょっと高いなーと思っていました。

シャンプー室、エステ室など十分綺麗でした。
    3階の教室は少し狭いなーと感じていました。もう少し歩けるスペースがあればいいな思います。

学費はあまり覚えていませんが、修学旅行に10万徴収したわりには、わりにあっていない内容の旅行だったと感じました。

学校ないの友人関係は、ぼちぼちでした。先輩や後輩との関わりはそこまでありませんでした。恋愛関係などは特になかったです。

所属 美容科 ネイルコース
美容科で学べること 実習は、就職する前にしておいて良かったなと思いました!就職してからはなかなかゆっくり教えていただけないことも多いと思うので、実習中に聞いて学んでおいて良かったと思いました。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること ネイルコースでは、マニキュアの3級が取れました。
ジェルネイルの方も取りたかった。
取得した資格 美容師国家試験の免許
2018年03月投稿
美容科 2年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 男性

美容科に関する評価

楽しく分かりやすい授業。美容師になるための勉強ばかりでなく、着付け、ネイル、エステなども勉強できます。

先生がとても親身になって、色々就職先を紹介してくれました。私は卒業後も就職先が決まってなかったのですが、卒業後もサポートしてくれて、就職先を見つけることができました。良い先生ばかりです。

国家試験対策の筆記の方は過去問題などをくれるので自分のヤル気と勉強方法によるとおもうのですが、国家試験は実技もあるので、実技の方はしっかりサポートしてくれます。わからないところや、にがてなところなどなんでも相談にのってくれて、できるようになるまで先生自身がその場で実践してコツなども踏まえしっかりと教えてくれます。

楽しく分かりやすい授業でした。

シャンプー台やエステで使う台などなんでもそろっています。校舎内も広くて清潔です。

安いとはいえませんが、美容学校なら普通だと思います。

みんな和気あいあいと学校生活を送っていました。

所属 美容科 美容
美容科で学べること 基本的に美容全般ですが、エステ、ネイル、着付けなども学ぶことができます。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 美容全般
この学校・学科を選んだ理由 近かったので。
取得した資格 美容師免許
就職先 美容師
美容科 2年制 / 卒業生 / 2014年入学 / 女性
認証済み
  • 就職-|資格3|授業-|アクセス-|設備5|学費-|学生生活-

美容科に関する評価

一流の美容師になりたいと思ってる学生にとってわとても良い専門学校だと思います。美容業界の就職実績があり、県内だけでなく、県外の有名なお店に就職している先輩もいらっしゃいます。国家試験の合格率わ割を超えていて、ほかの専門学校と比べて比率わ高いのでほとんどの学生が卒業と同時に美容師として働いています。

国家試験の合格率わ昨年度、今年度ともに割ほどでした。過去の国家試験の分析もしっかり行ってるため、ピンポイントで対策をしてくれます。国家試験対策として、授業だけでなく、休暇中に補修を設けたり、放課後に課外実習を行うことでカリキュラムで捕まいきれないところをフォローしてくださいました。
    じぶんがどりょくすれば美容の資格を別に取得することもできます。

ほかの学校よりも最新の機器が1人1台用意されているので実習の際もほかの学生がやっているのを待つことなくスムーズに取り組むことが出来ました。ほかの学校よりも最新の機器が揃っているので、実際の仕事現場と同じことが出来ると思います。

就職先 福島創作会社の美容師の仕事

学校名

郡山ヘアメイクカレッジ

(こおりやまへあめいくかれっじ)

住所

福島県 郡山市笹川3丁目53-1

地図表示

JR東北本線 安積永盛駅 徒歩3分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 200 万円

<内訳>

入学金 10 万円
授業料 116 万円 (58万円/年 × 2年)
その他 74 万円

平均学費総額(美容分野)

1年制102万円
2年制210万円
3年制137万円
4年制280万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
推薦入試 書類審査・面接
高校生推薦入試 書類審査・面接
自己推薦入試 書類審査・面接
一般入試 書類審査・適性検査・面接

郡山ヘアメイクカレッジと同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる