みんなの専門学校情報TOP 山形県の専門学校 山形県立農林大学校 口コミ

農業分野 口コミ2位
山形県立農林大学校
山形県/新庄市 / 南新庄駅 徒歩31分
みんなの総合評価
★★★★☆ 4.4
(13件) 農業分野ランキング 2位
学科絞込

林業経営学科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 男性

林業経営学科に関する評価

私は、自分が何をしたいかわからいでいた状態での入学でした。しかし、学んでいるうちに自分には林業しかないと思うようになりました。林業を学びたいと思っている学生はもちろん、私のように何をしたいのかがご自身でわからない方にはおすすめの学校だと思います。

面倒見の良い先生ばかりです。何か困りごとがあればすぐにサポートしていただきました。

10個以上の資格を取得しました。これ以上のサポートはないかと。

基本的に担任がカリキュラムを決めていますので先生によっては良し悪しがあるかもしれません。しかし、生徒の学びたいことや進路を考えて教えてくださると思います。

出かけたいのであれば車を持つか車を持つ友人は必要かと。食事は全て寮で出ます。毎週末夕方と週明け朝に駅へのバスは出ます。車を持っていない人は農大バス&電車で実家へ帰ります。

構内では学べることには限りがあります。地域の会社等にての実習が多いです。実際に働いてる方々から学べることは偉大です。

親に払ってもらっていたのでなんとも言い難いですが安いと思います。

全寮制です。嫌でも四六時中誰かしらと顔を合わせます。人の顔や名前は勝手に覚えるのでコミュニティは自然と形成されます。寮の環境はこれ以上無いほど厚い待遇です。

口コミ投稿者の情報
林業経営学科で学べること 素材生産から木材加工まで講義として学び、実習ではチェーンソーや重機の扱いなど林業全般を幅広く学びます。
この学校・学科を選んだ理由 恥ずかしながら、大学受験の失敗です。3年次編入ができると知り入学しました。
就職先 大学進学
2020年11月投稿
畜産経営学科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性

畜産経営学科に関する評価

とても、農業について詳しくわかりやすく学べるのでとてもいいと思います。ここから大企業に務めていらっしゃる先輩も多々います。

先生方もしっかりとサポートして、丁寧にアドバイスをしてくださいます。

先生方が個々の進路と丁寧に向き合ってくださいます。心強いです。

とてもわかりやすく丁寧に教えてくれます。分からないところも教えてくれます。

自然が豊かで空気がとても綺麗です。たくさん緑がありとても魅力敵です。

とても通いやすく、学校の雰囲気もとてもすばらしいです。とても自慢です。

とても設備がいいため高めですが払って損はまったくございません。

友だち沢山できます。人数が多いため、たくさんの人と関わることができます。

口コミ投稿者の情報
畜産経営学科で学べること 農業のことを詳しく学ぶことができます。農業のことに関して深く学べます。
この学校・学科を選んだ理由 高校生の時から農業に憧れていて、自然豊かなとこで暮らすのにも憧れていたのでここにしました。
2019年12月投稿
花き経営学科 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 男性
認証済み

花き経営学科に関する評価

自分の知識がついて,難しいというよりは,楽しいという思いの方が大きいです。
    授業を進めていくうちに,わかることが増えるためそのように思えます。

なんとも言えない感じです。
    ですが,サポートしてくれるのはとてもよく,どの学校よりもトップクラスです

サポートは十分にいいと思います
    学科の資格取得実績は全然伸びませんが,努力が足りないんだと思っています

結構分かりやすいです。
    一問一問わかりやすく説明してもらっていて,実績の伸びない僕には,勿体ないくらいです。

周辺環境はあまりよくないと思います。
    校舎へのアクセスはだいぶいいほうだと思います

あんまり自分では分かりません
    友達は,施設も新しく,きれいだと言っていました

決して安いわけではないですが,いい金額だとおもいます。僕にとったら,安いものですが…。

一人一人が意見を言い合えて,とても話しやすい状況にあります。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

手洗い うがい ヤクルト を徹底にやっていると思います。 昼食時にも黙食が実施されています。
口コミ投稿者の情報
花き経営学科で学べること 結構色々ありますが,どの授業や講習も普段の生活に生かされます。
この学校・学科を選んだ理由 特に志望動機はありません…。
ただ単に家から一番近くでしたので…。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 俳優
2021年03月投稿
林業経営学科 2年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 男性

林業経営学科に関する評価

専門的な職に着きたい人にとってはとても充実したサポートが受けられる学校です。また実習が多く沢山触れる以外があります。

卒業後は学んだことを生かし家の林業を継ぎました。友達には上京した人もいて十分だと思います

国家試験に向けしっかりサポートしてくれました。また課外実習もしっかりしておりきちんと学べました

分かりやすくクラス分けをし、また実習も多くとても分かりやすかったです。

周りは田舎で余りオシャレなものはありませんが緑に囲まれた豊かな環境です。

自分的にはとても居心地のいい大学でした。しかしもう少しトイレを広くしてもらいたいです。

妥当だと思います。安くもなく高くもなくとてもバランスのとれてる値段だと思います

1人でいる人もいましたが実習の時は全員でやらなくては行けなかったりグループに分かれてやるのでその点は馴染みやすかったと思います

口コミ投稿者の情報
林業経営学科で学べること 林業を学びました。実習が多く木に触れる機会も多くとても良かったです。
この学校・学科を選んだ理由 家の林業を次ぐため、また小さい頃から見ていたものについて詳しく学びたかったから
就職先 家業
2019年12月投稿
稲作経営学科 2年制 / 在校生 / 2015年入学 / 男性

稲作経営学科に関する評価

毎日が充実しているし、体で覚えるため長く覚え続けられるのでとてもいい。実戦的な農業で、卒業後に役に立つ。

専門的なところには、ほかの学校よりも有利に行ける
    下手に4年制の大学に行くならこっちのほうが断然マシ

様々な資格がとれる。国家資格などもとれるし、農大ならではのものも多い

実践的で覚えやすい
    体で覚えてるので、2年生になると、なれてきて早く動けるようになる。

農機が古いため、手作業がおおいので、今の農業とは少し外れたところもある。

減免もできるため問題無い。減免しなくても安いので問題ない。妥当な金額

口コミ投稿者の情報
稲作経営学科で学べること 水稲栽培の基礎を学んでいる。転作作物についてもよく学べている
取得した資格 小型車両系建設機械 、けん引、大特
学校が返信できない口コミ
農産加工経営学科 2年制 / 卒業生 / 2014年入学 / 女性

農産加工経営学科に関する評価

学校でやっていたことが会社でも使えることだったのでよかった!農業関係や食品関係の仕事に付きたいならここがおすすめ!

農林大学校は体験があくさんできるので、すぐに身につきます!最新機器などもあるので、いい経験ができました!

わからないことがあればすぐに先生に聞くこともできるので最高です!

海外研修もあるので、英会話で実践できるので、すごく身についた!海外でも大体のことは喋れた!

周辺環境は悪いです。ただ、車や自転車を持ってこれるので大丈夫です!

一人一人が集中できるようなスペースがあるので、あたしは良かったと思います。

むしろ安いくらいです!海外にも行けてこの値段は親もよろこびます!

三分の1は校内恋愛と言ってもいいくらい、お散歩などしているカップルが多かった!

口コミ投稿者の情報
農産加工経営学科で学べること お菓子やジャムなどの加工品を作る以外に、稲作や野菜を育てることもできるので、いろいろ学べていいです
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 農産加工
この学校・学科を選んだ理由 お菓子作りがすきだし、家では売り物もしているので専門的な知識を学びたくて入りました
取得した資格 大型特殊
就職先 アヲハタ山形工場
2020年05月投稿

農産加工経営学科に関する評価

実習が多いから暇な時間はなかったです!有効的に時間を使える大学でした。 いろんな学科の人との交流もあるので、いい!

就職先に使える授業をしていたので、面接練習がスムーズに進んでよかった。

販売士検定や大特の免許など他にもいろいろ取れるので良かったと思います。

人数が少ないので満遍なく教わることができたので、そこがよかったと思います

駅ぐ近いわけではないので、車があればどこでもいけるので、別に大丈夫でした

凍結真空機や粉末機などいろいろな機械があって、さまざまなものを作ることができてよかったです

アメリカ研修を入れてもぜんぜん高くないので、そこらへんの大学よりも実習が多いのですぐ身につく

友人関係は最高でしたが、恋愛関係になるとめんどくさいことがあったので

口コミ投稿者の情報
農産加工経営学科で学べること 卒業論文でいろんなお菓子やパンなどを作って、未来のために学べたところ
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること ないです
この学校・学科を選んだ理由 お菓子を作れるところが良かったし、最先端の技術を学べるのではないかと思ったので
取得した資格 販売士検定3級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 アヲハタ山形工場の 中小企業にですよね。
2019年07月投稿
野菜経営学科 2年制 / 卒業生 / 2013年入学 / 男性

野菜経営学科に関する評価

農行のための知識の獲得が1からでき実際の作業を通して農業について学べる。就農する際には学費がほぼ免除になる等いろいろな就農支援がある。果樹野菜など分野の講師の知識が豊富で卒業後も相談ができる。全寮制で仲間とのつながりができて楽しかったです。

就農や農業関連企業への就職は強い学年の半分以上は就農する。企業への就職もマナー講座や一般常識の学習等サポートを受けられる。

大型特殊や牽引等農業で使う免許や小型ヘリコプターの資格を取ることができる。9割の人は受かり、希望すればほぼ資格取得が可能な学習内容である

農業者や農業コンサルタントなど営農に触れている人の話が聞けて実際の経営などについて聞くことができたのがよかった。座学と実習は2:8くらいでほぼ実習を通して学ぶことができた。座学は大部屋で学生50人」に講師1人だった

陸の孤島である。駅から徒歩2時間かかる。全寮制なので通学の必要はないが車がないと実際不便だった

寮が新しく気持ちよく生活できる
    実習農場が広く好きなだけ作物を育てながら学ぶことができる。必要な機械や資材が充実していて先進的な栽培を実践できる

学費は生活費と込みと考えると非常に安い、支援制度もあり就農する場合学費はタダになる

1学年50人くらいで、分野ごとに密な関係を作れる。他分野との交流も多い。全寮制なので友達やカップルができやすい

所属 野菜経営学科 野菜園芸学コース
野菜経営学科で学べること 1年次は幅広い品目の栽培について学び
2年次は自分で品目を選び深く学ぶ
実習は1年では週14時間程度2年では20時間あった
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 野菜を中心に栽培の学習や実習を行う。トマトやメロンなどハウス作物に強い
将来農家になりたい人が多く集まっている
この学校・学科を選んだ理由 就農のための資格や設備が充実していると思ったから
オープンキャンパスで寮の中を見て学習環境が良いと感じたから
取得した資格 大型特殊
小型ヘリコプター
牽引
就職先 トマト農家へ就農
就職先を選んだ理由 農業で生計を立てるのが夢だったから。実際のとまと農家の人との交流からライフスタイルがとても魅力的に感じたので就農した
2015年12月投稿
野菜経営学科 2年制 / 卒業生 / 2012年入学 / 女性

野菜経営学科に関する評価

授業は実習がメインで、とても分かりやすい授業でした。将来農業をしたい人にとって必要なことをたくさん学ぶことができる学校だと思います。実戦力が身に付きます。

就職の支援がとても充実していて良いです。
    農業法人への就職は特に有利だと思います。

選択制で資格取得のための授業もあり、ほしい資格の取得を目指すことができます。
    丁寧な指導を受けることができました。

実習がメインでとても分かりやすい授業でした。
    少人数だったので、分からないことを質問しやすかったです。

車がないとかなり不便な場所にあります。
    一番近くのコンビニに行くのも徒歩では大変です。

圃場がとても広く、卒業論文研究などで思いっきり研究に打ち込むことができました。
    パソコンもたくさんあって、とても便利でした。

学費は、他の学校に比べると安いと思います。
    奨学金制度も使うことができるので助かります。

寮生活なので、いろんな人とたくさん関わる機会があります。友達もたくさんできるし、深く付き合える仲間が作れます。学校内での恋愛もけっこうありました。

所属 野菜経営学科 野菜コース
野菜経営学科で学べること 1年目はさまざまな品目の野菜を幅広く育てます。
2年目は一つの品目に絞って卒業論文研究を行います。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 野菜の栽培について幅広く学びます。
実習がメインになります。
この学校・学科を選んだ理由 将来農業に関わる仕事がしたかったからです。
取得した資格 農業技術検定2級
就職先 農業法人で栽培の仕事
就職先を選んだ理由 以前から自然に囲まれた環境で仕事をするのに憧れていたから。
2015年12月投稿
稲作経営学科 2年制 / 卒業生 / 2011年入学 / 男性
  • 就職5|資格-|授業5|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

稲作経営学科に関する評価

とても先生方も優しくて頼りになります。設備もしっかりとしていて勉強も捗りそうな環境です。皆さんにぜひこの専門学校を知ってほしいです。自然も豊かでとてもここの専門学校にいて居心地が良いです。感じ方は人それぞれあるとは思いますがより多くの人はとても良いと答えるはずです。私はハーフなので日本語があまりうまくなく説明も下手くそなのですがとても良いということだけはしっかり伝わると良いと思います。

先生のサポートは十分良いです。話は何でも聞いてくれるし専門の分野の先生なんかはとても話しやすくひたしみやすいです。色々悩むことも多いでしょうが相談しやすい環境なのでとてもいいです。
    就職実績はとても優秀です。いろんな企業にいろんな人が就職しました。

授業は非常にわかりやすくてべんきょうがはかどります。センセーもたまにユーモアがあるのでとても楽しく授業が受けられます。でもフザケ過ぎは注意ですね。めざせいいところ!

就職先 農業
2017年09月投稿
もっと見る(あと3件)

学校名

山形県立農林大学校

(やまがたけんりつのうりんだいがっこう)

口コミ順位
農業分野 2位
住所

山形県 新庄市大字角沢1366

地図表示

奥の細道湯けむりライン 南新庄 31分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 169 万円

<内訳>

入学金 0 万円
授業料 23 万円 (11万円/年 × 2年)
その他 145 万円

平均学費総額(農業分野)

1年制40万円
2年制121万円
3年制351万円
4年制433万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試
高校生推薦入試 筆記・面接