山形県立農林大学校
(やまがたけんりつのうりんだいがっこう)

山形県 / 公立

★★★★★ 4.83
(6件) 山形県内1位 / 71校中

稲作経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-20投稿

毎日が充実しているし、体で覚えるため長く覚え続けられるのでとてもいい。実戦的な農業で、卒業後に役に立つ。
      専門的なところには、ほかの学校よりも有利に行ける
      下手に4年制の大学に行くならこっちのほうが断然マシ
      様々な資格がとれる。国家資格などもとれるし、農大ならではのものも多い
      実践的で覚えやすい
      体で覚えてるので、2年生になると、なれてきて早く動けるようになる。
      農機が古いため、手作業がおおいので、今の農業とは少し外れたところもある。
      減免もできるため問題無い。減免しなくても安いので問題ない。妥当な金額
      水稲栽培の基礎を学んでいる。転作作物についてもよく学べている
      小型車両系建設機械 、けん引、大特

野菜経営学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-02-27投稿

農業について幅広く学ぶことができて良かったです。将来に役立つことをたくさん学ぶことができました。寮生活も良い経験になったと思います。
      農業系の就職に強いです。個別の面接練習や履歴書の添削など、サポートがしっかりしていて心強かったです。
      農業技術検定の取得に力を入れています。他にも、希望すれば簿記検定や販売士の資格を取るための授業を受けることができます。
      実習が多くて、とても分かりやすい授業でした。先生も熱心な方ばかりで良かったです。
      イマイチ…
      駅がとても遠くて、車がないとかなり不便だと思います。一応学校からバスは出ましたが、本数が極端に少ないので大変でした。
      圃場が広くて、とても良い環境で卒業論文研究ができたと思います。寮と圃場が近くて便利でした。
      他の学校に比べてとても安いと思います。海外研修もありますが、思ったより安く済んで助かりました。奨学金制度もあります。
      一クラス10人程度で少人数だったので、学びやすかったと思います。寮生活もとても楽しかったです。
      一年目は、様々な品目の野菜を実際に栽培して、栽培の基本を学びます。二年目は、自分でテーマを決めて、卒業論文研究を行います。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      野菜の栽培について詳しく学びます。将来農業をするときに活かせるようなことをたくさん学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来農業関係の仕事に就きたいと思ったからです。その中でも特に野菜に興味があったからです。
    • 就職先を選んだ理由
      ずっと農業関係の仕事に就きたいと思っていたからです。体を動かすのが好きだからという理由もあります。

野菜経営学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-12-07投稿

授業は実習がメインで、とても分かりやすい授業でした。将来農業をしたい人にとって必要なことをたくさん学ぶことができる学校だと思います。実戦力が身に付きます。
      就職の支援がとても充実していて良いです。
      農業法人への就職は特に有利だと思います。
      選択制で資格取得のための授業もあり、ほしい資格の取得を目指すことができます。
      丁寧な指導を受けることができました。
      実習がメインでとても分かりやすい授業でした。
      少人数だったので、分からないことを質問しやすかったです。
      イマイチ…
      車がないとかなり不便な場所にあります。
      一番近くのコンビニに行くのも徒歩では大変です。
      圃場がとても広く、卒業論文研究などで思いっきり研究に打ち込むことができました。
      パソコンもたくさんあって、とても便利でした。
      学費は、他の学校に比べると安いと思います。
      奨学金制度も使うことができるので助かります。
      寮生活なので、いろんな人とたくさん関わる機会があります。友達もたくさんできるし、深く付き合える仲間が作れます。学校内での恋愛もけっこうありました。
      熱心な先生が多くて、とても良かったと思います。
      授業だけでなく、生活指導にも力を入れている先生が多かったです。
      1年目はさまざまな品目の野菜を幅広く育てます。
      2年目は一つの品目に絞って卒業論文研究を行います。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      野菜の栽培について幅広く学びます。
      実習がメインになります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来農業に関わる仕事がしたかったからです。
      農業法人で栽培の仕事
    • 就職先を選んだ理由
      以前から自然に囲まれた環境で仕事をするのに憧れていたから。

野菜経営学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-12-04投稿

農行のための知識の獲得が1からでき実際の作業を通して農業について学べる。就農する際には学費がほぼ免除になる等いろいろな就農支援がある。果樹野菜など分野の講師の知識が豊富で卒業後も相談ができる。全寮制で仲間とのつながりができて楽しかったです。
      就農や農業関連企業への就職は強い学年の半分以上は就農する。企業への就職もマナー講座や一般常識の学習等サポートを受けられる。
      大型特殊や牽引等農業で使う免許や小型ヘリコプターの資格を取ることができる。9割の人は受かり、希望すればほぼ資格取得が可能な学習内容である
      農業者や農業コンサルタントなど営農に触れている人の話が聞けて実際の経営などについて聞くことができたのがよかった。座学と実習は2:8くらいでほぼ実習を通して学ぶことができた。座学は大部屋で学生50人」に講師1人だった
      陸の孤島である。駅から徒歩2時間かかる。全寮制なので通学の必要はないが車がないと実際不便だった
      寮が新しく気持ちよく生活できる
      実習農場が広く好きなだけ作物を育てながら学ぶことができる。必要な機械や資材が充実していて先進的な栽培を実践できる
      学費は生活費と込みと考えると非常に安い、支援制度もあり就農する場合学費はタダになる
      1学年50人くらいで、分野ごとに密な関係を作れる。他分野との交流も多い。全寮制なので友達やカップルができやすい
      業界に詳しい先生が多く、わからないことは何でも聞ける。実際先生との距離が近く質問はいつでもできる。
      1年次は幅広い品目の栽培について学び
      2年次は自分で品目を選び深く学ぶ
      実習は1年では週14時間程度2年では20時間あった
      大型特殊
      小型ヘリコプター
      牽引
      野菜園芸学コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      野菜を中心に栽培の学習や実習を行う。トマトやメロンなどハウス作物に強い
      将来農家になりたい人が多く集まっている
    • 専門学校・学科の志望動機
      就農のための資格や設備が充実していると思ったから
      オープンキャンパスで寮の中を見て学習環境が良いと感じたから
      トマト農家へ就農
    • 就職先を選んだ理由
      農業で生計を立てるのが夢だったから。実際のとまと農家の人との交流からライフスタイルがとても魅力的に感じたので就農した

野菜経営学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-12投稿

農業を経験したことがない人でも、しっかりついていけるような丁寧な指導が受けられます。先生も熱心な方ばかりで、困った時にとても頼りになりました。
      全員就職を決めて卒業することができました。(進学の人もいましたが)サポートが充実していて良かったです。
      農業技術検定を修得するための授業がとても充実していて良かったです。私の学年は全員合格することができました。
      実習がメインで、体で覚えることができたので良かったです。少人数制で、細かい指導を受けることができました。
      イマイチ…
      駅が遠く、バスも通っていないので、とても不便な場所にあります。車がないとコンビニに行くのも大変です。
      圃場がとても広く、卒業論文の時には一人一人たくさん圃場を使わせてもらえました。パソコンの設備も充実していました。
      他の学校に比べると、学費はとても安かったと思います。海外研修などの積み立てを考えても、安いという印象でした。
      寮生活なので、友達との関わりが深く、とても楽しい学校生活を送ることができました。校内で付き合っている人もたくさんいました。
      とても熱心な先生ばかりでした。野菜の栽培だけでなく、生活指導にも力を入れていたと思います。
      一年目に、県内で栽培されている様々な品目の栽培について広く学びます。二年目はひたすら卒業論文に打ち込みます。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      野菜の栽培について学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来農業関係の仕事に就きたいと考えていたから。
    • 就職先を選んだ理由
      学校で学んだことを一番活かせる仕事だと思ったから。

野菜経営学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-05投稿

農業を経験したことがない人でも分かりやすい指導がされていて、とても良かった。資格もたくさん修得でき、就職で有利になった。寮生活もとても充実していた。
      JAや農業生産法人、ホームセンターなどに就職する人が多かった。面接対策やSPI対策など、指導が充実していた。
      農業関連の資格だけでなく、簿記や販売士など、様々な資格を取得するための講座があった。
      実習が多く、農業未経験でも早い段階で様々なことが修得できた。座学も丁寧でとても分かりやすかった。
      自動車がないと不便な場所にあり、自転車しかないと買い物などは大変だった。自動車の持ち込みが可能なので、そこまで不便は感じなかった。
      圃場が広く、一人一人がしっかり自分の研究に打ち込める環境だった。図書館やパソコンの設備も充実していた。
      通常の専門学校と比べると、かなり学費は安い。さらに奨学金制度もあり、とても親切だと思う。
      寮生活なので、これまで経験した学校生活の中で一番友達との関係が密だった。その分ぶつかったりしたときに辛いこともあったが、とても勉強になった。
      指導に熱心な先生が多い。厳しいこともあるが、社会に出てから困らないようにと生活指導にも力を入れている先生が多い。
      一年生では、30品目近くの野菜の栽培方法について幅広く学び、二年生では、一つの品目について深く学ぶ。(卒業論文研究)
      農業技術検定
    • 専門学校・学科の志望動機
      農業関係の仕事に就きたいと考えていたから。

農業・植物・園芸・漁業系で評判の良い専門学校

農業・植物・園芸・漁業系のおすすめコンテンツ