みんなの専門学校情報TOP 農業従事者の専門学校 山形県 山形県立農林大学校 口コミ

みんなの総合評価
(32件) 農林水産分野ランキング 19位
項目別に表示

農産加工経営学科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

農産加工経営学科に関する評価

所属している学科についても資格など沢山とれてすばらしいと思います。他にも先生たちのさぽーとも手厚いです。

学校の先生達もとても優しく友人達も優しくてとても学校生活が楽しいです

先生方のサポートも充実していてとても良いです。資格もよく取れると思います

学科ごとの授業も、先生方の説明の仕方もとても充実していて良いです!!

アクセスもよく、立地もとても良いと思います。周辺環境も充実しています

学校の施設設備はとても綺麗で充実していて快適に過ごしやすいです

妥当だと思います、高すぎるなど思ったことは1度もありません!

優しい友人がとても多く、いじめなどまったく聞いたことはありません。

私の所属学科では沢山の資格に向けて学べる授業が沢山あり充実しています
この学校・学科を選んだ理由 昔からこの学校に興味がありここに入学することを決めました。学科ごとに学べる環境でいいですり
稲作経営学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

稲作経営学科に関する評価

農家だけでなく、農業に携わる仕事をめざしている学生(私)にとってはとても充実した学びの場を提供してくれると思う。

伝統を大切にしている学校で、伝統ある行事が沢山ある!みんなの行事に対する思いもすごい!

先生含め学校全体が一人一人に手厚くサポートしてくれるため、最高

昔からいるある先生の評価がイマイチ?体罰とかあったらしいが、今は良くなってきている。

自然豊かで個人的には好き!しかし、色んなお店が近くにないため、不便ではある。

少し教室が少なく、教室自体も汚くなってきている。もっと整備して欲しい。

1人働きの私の家庭には厳しい金額で、学費援助があったとしても厳しい

クラス自体が少ないため、一人一人が関わる機会が多く、友達が多く作れる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
農業の資格、免許など、細かなことが学べ、さらに、実際の農家さんの所で話を聞く体験もできる。
この学校・学科を選んだ理由 親が農家で、農家じゃなくても農業や自然に携わる仕事がしたいと思ったから。
2023年12月投稿
果樹経営学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

果樹経営学科に関する評価

将来の夢が絶対これにありたいあれになりたいとかそう思ってる人にとってはとてもいい専門学校じゃないのかなと思います。

ある程度の人達は楽しく行えるし沢山の事を学べる
    それに普段学べないことが沢山学べて得する!

すごくサポートしてくれて助かるし自分の勉強など学ぶことにより専念できるからサポートはとても十分

充実している方だなと自分的におもいます。まわりの学校とおなじなのかなとは、あもいます。

交通手段がないって訳ではないので不便じゃないです。それに、学生達が使う教材が近くに売っているので助かりますし便利なときがありますね。

ほかの学校よりもパソコンなどが一人1台用意されているので集中できるしスムーズに取り組むことができて便利です。

かならずしも学費はいいとは限りませんかまそれなりのよいところなどがあっていんじゃないかなとはおもいます。

みんなと接しやすく沢山声もかけてくれたことがあり私もはじめは不安でしたが今ではクラスに馴染めて毎日がとても充実しています。

所属 果樹経営学科 果樹園コース
沢山の事が学べると思います。いろんな試験の分析などもしていたりするのでピンポイントで対策ができるとおもいます!
将来勉強したいこと将来の夢が決まっている人がとても多く集まっているのかなと思います。
この学校・学科を選んだ理由 昔から農業などに興味がありおじいちゃんの兄弟などが農業をしてて私もそういった幅広いことに挑戦してみたいなと思いこの専門学校に行きたいなと思うようになりました。
取得した資格 果汁検定3級、果汁育成免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 あまり確定で決まってるとかはまだないですね。

稲作経営学科に関する評価

話を聞かない人もいれば毎日のように授業開始時間に遅れて来る人もいるけどちゃんと時間などを守る人もいる。

就職実績は良いしサポートは十分。進学する人も中にはいるけど、就職したり就農する人がほとんど。

学科の資格習得率は良いし、サポートは十分だけど、受ける受けない人がはっきりわかれてる。

学科で行われる授業、先生の指導は充実してる。ただ、講義の先生の話は、笑いながら講義したりほとんど自分のことしか話さない人もいる。

校舎のアクセスはまぁまぁ良いけど、寮のWiFiは繋がりにくい。

学科の施設・設備が充実はあまりしてない。種まきや土入れを自分達でやらないといけない。

学科の学費は妥当だと思う。家が非農家って人もいるから、入りやすいと思う。

友人関係は充実してるかな。基本同じ人としか話さないけど趣味とか一緒の人だとよく話す。

米の収穫、田植え、肥料計算、害虫の種類や名前、機械の使い方や整備のやり方など
この学校・学科を選んだ理由 家が農家で実家を継ぐために、農業に関する知識や技術を身につけたいから

稲作経営学科に関する評価

とてもいい、ぜひ通うべきだと思う。とてもよかった充実していた。楽しかったしいろんなことを学べて後悔はない。

とても授業がわかりやすかった、友達もよくできたし、充実した生活がおくれた

とても十分で手厚いサポートがありがたかった、充実した生活だった

とても充実している、指導もわかりやすかって楽しかったし充実していた

とてもいい、感動した、周辺環境がよすぎてとても、集中できた。

充実している、強いて言うなら1階のトイレが臭かった、他はよかった

妥当だと思う、とてもわかりやすかった、もうちょい高くてもいい気がする

友達も約100人できた、とてもよかった、楽しかったし楽しかった

農業のことについてが主だが、教授によっては雑談を、混ぜてくれるひともいる。
この学校・学科を選んだ理由 少子高齢化により、農業する人が少なくなっているので、自分が農業をするしかないと思ったから。
2023年06月投稿
果樹経営学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

果樹経営学科に関する評価

良い技術を学ぶことは出来るが、良い機材や質の良い物が無いため、工夫を凝らして学んでいる。校外学習も多く、多様な知識を得ることが出来る。

授業内容は農業技術の最先端を学ぶことができとても良いが、教員たちの講義に対する姿勢や生徒への対応があまり良くない

農業関連の資格はほとんど取れると言っても過言ではない。しかし、資格取得のための学習サポートがあまりなく、ほとんど自力で取らなければならない。

生徒によって対応が異なる。授業中も生徒への指摘が少なく、なんのために授業をしているのか分からない時がある。

雪が多いのと、最寄り駅から学校までが遠く、公共交通機関も通っていない。

常に学校の資金が無いため、なかなか新しい機材やものを買うことが出来ず充実していない。

安いがその分良い機材やものが無いため、学費を高くし、より良いものを購入して頂きたい。

全寮制ということもあり、とても友人関係は充実している。また学科の人数も少ないため、全員とコミュニケーションを取ることができる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
果樹栽培における基本知識から応用知識まで幅広く学ぶことが出来る。
この学校・学科を選んだ理由 昔から農業に興味があり、その中でも果樹について深く学びたいと思い志望した。
2023年01月投稿
農産加工経営学科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

農産加工経営学科に関する評価

とても楽しかった
    満足しています
    将来役立つことばかりで損は、しないと思うしとてもいい学校なんじゃないかな?って思います

とても楽しかった
    分からないところは、すぐ答えてくれて
    先生と教師の壁っていうのがなかった

はい
    いろんな資格が取れて将来役立った
    なんでもちょうせんできた

充実してました
    授業熱心でとても毎日が楽しく過ごせました。
    ありがとうございます

良かった
    周辺環境は、自然の中で楽しく授業ができるところだと思う

満足してます
    施設等の管理がすごくできていてこの学科で良かったと思う

学費は、安くないけど授業内容が良かった
    この学校でよかった

友達が沢山できた
    人数は、まあまあの方だと思うけどクラスの雰囲気が良かった

いろんなものが学べる
加工してそれを試食してダメな点は、直ぐに治して何がダメだったのかって言うのを徹底的に治す
この学校・学科を選んだ理由 昔から興味があった
資格取得は、もちもん将来の仕事に前向きになれた
希望業界に就職できたか はい
就職先 工場とか中小企業の仕事に就きたいと思ってる資格取得で役に立つものだからそれを生かしたしごとがしたい
稲作経営学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

稲作経営学科に関する評価

農業でやっていきたい人にとってはとても良い環境で学べると思います。不満も特にありません。学費に少し手が届かない人もいるのではないか~という感じはありますが、県内の農業学校に通いたいという人にはおすすめです。

サポートは普通にしてくれます。専門的な授業が多いため基礎的な知識は自ら身につけることで満足のいった授業を受けることができます。農業が好きな人にとっては有意義な時間を過ごせる印象です。学科卒業生についてはあまり詳しくないですが、大手に就職した等の噂はよく聞いています。

実績はありますが、サポートがやや不十分かと思います。ですが、頑張れば相応の結果も身につきます。

教師ごとの態度に差はありますが、特に気になるところはありません。

良いです。駅も遠くないので十分通えると思います。周辺環境は普通です。

結構きれいです。設備についての不満もありません。タブレットなどの機器があるのが良いとおもいます。

まあまあといったところです。設備が充実しているため高いのも分かりますが、もう少し減らしてもいいのでは無いかと。

充実しています。もちろん個人差はあると思いますが、基本的に同じ学科ということで皆学びたいものをおおよそ一緒です。そのため、積極的にコミュニケーションをとっていけば大丈夫だと思います。

稲作の専門的な知識や、品種改良などの勉強もできます。基礎中心ではなく専門的な内容を中心としているので、それ相応の知識が身につきます。
この学校・学科を選んだ理由 家が農家なのと、自分が生産したものを食べてもらうことに憧れがあったため。学科も、家が稲作をやっていたため入りました。

稲作経営学科に関する評価

他の専門学校学校と比べて比率は高いのでほとんどが卒業と共に働いていますみんな一流になりたいと思ってる

就職すぐに受かることが出来ましたまじで受験受けて良かったと思える学校

過去の分析もしっかりと行ってくれます非常にお勧めできる学校です

先生の教え方がまじで上手です 最初は成績が少し悪かったがどんどん点数を上げることが出来た

学生が使う教材を販売しているお店は学校の近くなので助かります

他の学校よりも最新の機器が揃っているので実際の仕事現場と同じ事が出きると思います

補修を多く受けている人は学費が高いと感じる思います少し親に迷惑かけるかも

人数が少ないため高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気ですよ

所属 稲作経営学科 稲作経営コース
ピンポイントで対策を出来ます過去問の分析もしてくれているので
稲作を勉強したい人や将来農家になりたいひとが多く集まっています
この学校・学科を選んだ理由 まず親に進まれ最先端の技術を持っており就職率もいいことから志望しました
2023年06月投稿
野菜経営学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

野菜経営学科に関する評価

全校のなかではルールがしっかりとしている方だと思うので割かし過ごしやすいです。また、1年生の時点で様々な作物について学ぶことができるため楽しいです。

進路決定率は過去10年間100%です。(HPより)
    就職コース、雇用就農コース、就農コース、進学コースにわかれた授業があります。
    全体の授業で会社の方が来ることもあるため、様々な情報を知ることができます。

機械の資格取得のサポートは良いと思います。機械系は、大型特殊は全員、ドローンやけん引などの資格は取得したい人のみ授業を受けることができます。学科によって取得できる資格が変わるため、注意が必要です。取得できる資格は1年生の初めの頃に一覧で渡されます。
    機械系の資格以外では、全員が授業を受けるものと自分で授業を受けることを選択するものがあります。全員が授業を受けるものでも受験するかどうかは自分で選択できる場合があります。授業内容は、どちらも教科書や資料を読むだけなので受ける意味はあまりないように思えます。教科書だけ購入し、問題集は自分で購入して自主学習したほうが良いと思います。

生徒数が多いか少ないかで大分変わると思います。また、先生によっても、極端に生徒に甘い先生と厳しい先生がいるので頑張って下さい。

山の上にあり、周辺にお店もないため、車がないと買い物などがきついです。

自動で管理してくれるハウスなどがあります。面積もあるので様々な作物を栽培することができます。

栽培した作物の販売も行っているため学費が安く、妥当だと思います。

真面目な人はほとんどいないと思っていいと思います。ルールにあまり縛られたくない人にはちょうど良いと思いますが、緩すぎるのが苦手な人には結構辛いと思います。

毎朝と夕方の検温とマスク着用、食堂の板設置
果菜類や葉菜類、根菜類まで様々な作物について総合的に学ぶことができます。また、機械を使用した実習もあるため、就農、雇用就農する人にとって良いと思います。
この学校・学科を選んだ理由 幼少期から農業に興味をもっていましたが、オープンキャンパスで野菜経営学科のミニトマトを試食した際に野菜について興味を持ち、この学校を志望しました。
取得した資格 大型特殊自動車免許(農耕用)、ドローン免許(農業用)、等々
希望業界に就職できたか はい
就職先 就農する予定です
もっと見る(あと22件)

学校名

山形県立農林大学校

(やまがたけんりつのうりんだいがっこう)

住所

山形県新庄市大字角沢1366

地図表示

奥の細道湯けむりライン 南新庄駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

山形県立農林大学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、山形県立農林大学校の口コミを表示しています。
山形県立農林大学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

山形県立農林大学校の学科一覧