みんなの専門学校情報TOP 農業従事者の専門学校 山形県 山形県立農林大学校 口コミ 口コミ詳細

教員の態度と機材の質が悪い

果樹経営学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

果樹経営学科に関する評価

良い技術を学ぶことは出来るが、良い機材や質の良い物が無いため、工夫を凝らして学んでいる。校外学習も多く、多様な知識を得ることが出来る。

授業内容は農業技術の最先端を学ぶことができとても良いが、教員たちの講義に対する姿勢や生徒への対応があまり良くない

農業関連の資格はほとんど取れると言っても過言ではない。しかし、資格取得のための学習サポートがあまりなく、ほとんど自力で取らなければならない。

生徒によって対応が異なる。授業中も生徒への指摘が少なく、なんのために授業をしているのか分からない時がある。

雪が多いのと、最寄り駅から学校までが遠く、公共交通機関も通っていない。

常に学校の資金が無いため、なかなか新しい機材やものを買うことが出来ず充実していない。

安いがその分良い機材やものが無いため、学費を高くし、より良いものを購入して頂きたい。

全寮制ということもあり、とても友人関係は充実している。また学科の人数も少ないため、全員とコミュニケーションを取ることができる。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
果樹栽培における基本知識から応用知識まで幅広く学ぶことが出来る。
この学校・学科を選んだ理由 昔から農業に興味があり、その中でも果樹について深く学びたいと思い志望した。
2023年01月投稿

山形県立農林大学校の学科一覧