みんなの専門学校情報TOP   >>  秋田県の専門学校   >>  秋田情報ビジネス専門学校   >>  口コミ

秋田情報ビジネス専門学校
あきたじょうほうびじねすせんもんがっこう / 私立
秋田県 秋田市中通4-3-11

学科絞込
181-10件を表示
      情報システム科 / 在校生 / 2018年入学

情報システム科に関する評価

自分がしっかり学びたい、将来に生かしたいと思うならとても良い専門学科あるだと思います。金額面など妥当な金額だと思うし、しっかりとした教材、機器が揃えられてると思います

みんな仲良く授業に取り組むことができ
        高い知識を学ぶことができる

先生とマンツーマンで取り組むことができる。
        わかりやすい説明があり、なおさら学べやすい。

しっかりとした授業をしてくれている。
        苦手な科目があった場合、しっかり対応してくれる。

市内まで近いので、そんなに苦労することは無いと思うし、
        交通もそんなに手間がかからない。

最新の設備があり、不足なく学べる学校である。
        いい環境だと思う。

最新の設備が整っているため、
        妥当な金額だと思う、その分しっかり学べる。

お互いに協力し合い、わからない時があれば
        お互いに支え合って学べることができる

情報システム科で学べること

システムエンジニア(SE)について詳しく学べる
      シスコ技術者認定などを取得できる

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 地元に就職したいのならここがいいと思います。
      自身もそう考えていたから

医療福祉ビジネス科 / 在校生 / 2018年入学
      2019年07月投稿

医療福祉ビジネス科に関する評価

全体的に悪くないと思う。決して悪くはない。ほんとにちょうどいい、と思えるものだから入学してもいいとおもう

就職率は九割を越えているから安心できる。先生のサポートもいい

さまざまな資格が取得できるため、知識が身に付くからいいとおもう

授業は充実している。友人も真面目だから質問したら答えが返ってくる

駅から近いから電車でも通いやすいと思う。寮もあるらしいけど。

しっかりと施設が整っていていいと思い。過ごしやすくて集中できる

専門学校の平均は知らないけど、このくらいが妥当なのだと思う。

バカみたいにうるさい人がいないからいい。ベタベタする人もいないからいい

医療福祉ビジネス科で学べること

医療事務 基礎医学 医事コンピューター 簿記 パソコン操作とか

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 地元に就職したいならここがいいとおもう。自身もそう考えたからそうした
      取得した資格 医療秘書

医療福祉ビジネス科 / 在校生 / 2018年入学
      2019年07月投稿

医療福祉ビジネス科に関する評価

全体的にいいと思う。先生も生徒も人当たりがよいため不正解ではないと思う。立地のよさもあり、取りたい資格があるなら入ればいいと思う

ちゃんと生徒の事を考えてくれている先生が居るからいい。クラスメイトも当たりだった

色々な資格がとれるし、教えてくれる先生も丁寧に教えてくれるからいい

それに関連したさまざまな授業があるためいろんな知識を身に付けることができる

駅から近いから自宅からも電車を使っての通学がしやすいとおもう

暖房や冷房などもしっかりと整っているため、授業に集中できていい

専門学校の平均はよくわからないが多分このくらいがちょうどいいのだと思う

クラスメイトは当たりだった。バカみたいにうるさくないから過ごしやすい

医療福祉ビジネス科で学べること

医療事務、医学基礎、パソコン操作、医療保険、簿記、説遇マナー

学科における希望業界への就職率
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 地元から離れたくなかった そのまま地元に就職したかったから。
      取得した資格 医療事務管理士 調剤事務管理士
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 地元の医療事務(病院)

情報システム科 / 在校生 / 2017年入学

情報システム科に関する評価

将来に使える資格も多く取れます。
        また専門的な物も分かりやすくかなりいいです。
        就職にもとても熱心なのでオススメです。

就職するときのサポートがとてもよく在学中でもサポートしてくださります。
        また先輩等の就職実績もよくpc関係の職業には特化しています。

取れる資格も多く将来使える物もたくさんあります。
        サポートもとてもいいです。

授業には工夫があり分かりやすいものがほとんどです。
        ただ難しい物もあります。

学校付近にはコンビニがあり昼休みに行ける距離です。
        周辺は遊べる場所が少ないですが少し行くとあります。

特に目立った破損もなく普通に過ごせます。
        故障してる場所を知らせると対応してくれます。

少し高いですが設備も揃っており資格も多く取れるので妥当だと思います。

いじめなどもほとんど聞かなく楽しい学校生活を送らせていただいています。また先輩や後輩との会話もあります。

情報システム科で学べること

2年生の途中から詳しい物が入ってきます。
      1年生では基礎をやります。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 幼いときからpcに興味があり高校も商業高校に行ってたのでこの道を選びました。
      とてもいいので後悔は全くしてないです。

ビジネス専攻科 / 在校生 / 2017年入学
      2017年10月投稿
      • 就職-|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活3

ビジネス専攻科に関する評価

私はオフィスビジネス科に所属しています
        就職に向けて、資格取得に力を入れており、就職に役立つ知識や能力を鍛えてくれます。
        本当にこの学校でよかったと言えます
        そして、授業だけでなく、リクリエーションや体育祭などみんなで団結して成功させる行事も豊富で明るくて楽しい学校です
        しかし、その年によってクラスの仲がわるかったり、グループができてしまったりなど、ギクシャクするときもあります。

それぞれの科に合わせた資格を取得できます
        授業の中でもその試験に合わせた内容で進めてくれるので、8割の人が合格できます。
        また1回目試験に落ちてしまっても、2回目もチャンスがあるので、きちんと復習すれば合格できます!
        ほぼみんなそれぞれの資格を取得して卒業していってるので心配ないと思います

それぞれの科によって違いますが、クラスの仲がよいところとあまり良くないところがあります。
        私の通っている、オフィスビジネス科は一軍、二軍と分かれているのでこのような仲が苦手な方は厳しいと思います

総合ビジネス科 / 在校生 / 2017年入学

総合ビジネス科に関する評価

とってもいいところです
        校外研修もあって凄くいい思い出ができるとおもいます
        資格も取りたい資格の勉強ができます
        友達もいい人がたくさんでいい思い出ができるとおもいます
        とりあえず凄くいいところです
        是非きてほしいです

就職するときは、面接練習などたくさんサポートしてくれるし一生懸命手伝ってくれます
        求人もたくさんあっていつでもみやすいようになってるので
        自分がしたい仕事を見つけられると思います
        とても充実しています

悪い

取りたい資格がとることができるし、先生たちの分かりやすい説明なので凄く助かります
        過去問などもたくさん解かせてくれて凄くいい勉強の仕方ができる
        たくさんの人がたくさんの資格を取っています
        とても充分なサポートです

とても充実している
        いい先生がたたくさんいるよ。
        凄くいい指導をしてくれます

とてもきれいです。、
        教室もエアコンついてるし夏場はとても涼しくてとてもいい環境で勉強ができると思いますよ
        とりあえずとてもいい学校だと思います
        パソコンもあります

一緒にいて楽しい人がたくさんいます
        みんないい人たちばかりです
        いい思い出作れるの間違いなしだよ
        勉強以外にも充実していて
        お互い教えあったりととてもいい雰囲気で勉強ができる
        休み時間も楽しい
        放課後も楽しいです

情報デザイン科 / 卒業生 / 2016年入学

情報デザイン科に関する評価

いいと思います
        本当に自分の為になったと思います
        将来に生かせるようこれからも学習していきたいとおもいます

授業もわかりやすく
        身になったと思います
        サポート体制も万全で
        とても助かりました

取得するためのサポート体制も万全でとても助かりました
        結果的に良いものとなりました

生徒の身になって指導していただき
        とても身に付きました
        感謝しています

あまりよくないです
        周りも不便でそこはきになります
        ですがわるすぎないので

学校生活に必要な設備は整えられており
        生活しやすい環境だと思います

妥当だと思います
        学費に見合ったがくしゅうないようだとおもいます

充実していないとおもいます
        各個人でやるのがいちばんかと思います

情報デザイン科で学べること

カリキュラム構成です
      学習することはありますが
      どれもみになります

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 情報についてまなぶためにしぼいしました
      結果的に学ぶ事がでくました
      就職先 中小企業

医療福祉ビジネス科 / 卒業生 / 2016年入学
      2018年11月投稿
      • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費4|学生生活-

医療福祉ビジネス科に関する評価

私は病院の事務の仕事に興味があり入学しました。専門学校だけあって医療福祉のことだけを2年間勉強することができました。必要な資格をたくさん取ることができ、薬局事務や介護に関わることなども勉強し、資格を取り、就職の幅を広げることができました。その資格のおかげで現在、総合病院で働くことができています。情ビで勉強することができてよかったなと思います。

最新の求人票を常にチェックしてくださったり、面接練習のときは親身になって一緒ちに練習してくださったりしました。なかなか就職先が決まらなかったのですが、最後まできちんと、サポートしてくださいました。

妥当だとは思います。私自身入学する前に、学校で行われた奨学金制度の試験を受けました。入学金が20万円安くなる制度に合格しました。あとは自分でバイトをしたり、貯金などがあったのでそちらのお金で学費を支払っていました。

就職先 総合病院の事務

医療福祉ビジネス科 / 卒業生 / 2015年入学

医療福祉ビジネス科に関する評価

就職率はいいが、学校生活の充実度にかける。学校行事などはあまり楽しくないので期待しないほうがいい。資格取得のための授業は行われるが、結局は自分の努力次第。

就職率はほぼ100パーセントに近い。ただ、面接の練習などは様々な学科の人と一緒に一回だけ行ったがそれ以降は特に練習といったものは学校では行わない。

資格の合格率はその年によってばらつきがある。自主的に受験するかは決めていくスタイル。一応全員が同じ授業は受ける。

先生によってわかりやすさや、授業の進めかたにばらつきがある。比較的どの授業もゆるくすすめている。課題はほとんどなく自主性が求められる。

最寄りの駅からの距離が比較的近く、通いやすいと思う。だいたい10分歩けば着く。近くにコンビニもあるため、お昼を買いに行く学生も多い。

あまり新しい建物ではない。教室は割と広い。ただ、ロッカーが別の階にあり、教科書や荷物を取りに行くのがめんどくさいところはある。

悪い

高い。奨学金制度はあるので、学科の半分くらいの人が利用していた。教科書を追加で買うことになることが何回かあり、お金がかかった。

友人関係はグループごとに分かれており、あまり他のグループとの交流はなかった。サークル活動などはなく、他の学科の人と関わる機会もほとんどない。

医療福祉ビジネス科で学べること

医療事務分野で最難関資格とされる診療報酬請求事務能力認定試験の秋田県内で唯一の指導校。医療事務関連の勉強だけでなく、ワード、エクセルなどのパソコンの授業や、介護の実習などもある。

取得した資格 診療報酬請求事務能力認定試験
      就職先 クリニックや薬局

医療福祉ビジネス科 / 卒業生 / 2014年入学

医療福祉ビジネス科に関する評価

私は医療福祉ビジネス科に所属していました。2年間という短い期間ですがたくさんの資格を取ることができて、とても役に立つことばかりでした。

就職実績はとてもよく、毎年ほぼ100%に近い就職率です。最後まで先生たちはサポートしてくださり、アドバイス等もたくさんしてくださいます。

医療福祉ビジネス科の授業の中で行われた簿記検定は全員合格という素晴らしい成績を残せました。また2年度に行われる診療報酬請求事務能力認定試験は、秋田で10人合格し、そのうち7人が本学科の人たちでした。

座学、実習なとがあります。座学では問題集のカルテをみて点数算定をし、レセプトを作成する、実習では実際に医療機関に行き、現場の雰囲気を味わうことができます。

パソコンの授業では、1人1台専用のパソコンが用意されています。

悪い

多少高いかも知れません。ですが日本学生支援機構の奨学金を利用したり、学校の奨学金を利用することもできます。それには試験が必要となります。

医療福祉ビジネス科で学べること

診療報酬請求事務能力認定試験の資格を獲得することが最終目標のため、それを目標としてカリキュラムが組まれています。1年次はレセプト作成が中心ですが、2年次になると、1年次のときに習った基礎を生かしていきます。

所属 <学科> 医療福祉ビジネス科
      <コース・専攻> 財団法人日本医療保険事務協会 診療報酬請求事務能力認定試験
      就職先 秋田厚生医療センター

もっと見る(あと8件)

学校名

ふりがな

あきたじょうほうびじねすせんもんがっこう

住所 秋田県 秋田市中通4-3-11

JR奥羽本線(新庄~青森) 秋田 (600m)

※マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

秋田情報ビジネス専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる