みんなの専門学校情報TOP 秋田県の専門学校 秋田情報ビジネス専門学校 口コミ

秋田情報ビジネス専門学校
秋田県 秋田市 / 秋田駅 徒歩8分

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.1
学科絞込

医療福祉ビジネス科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

医療福祉ビジネス科に関する評価

先生がひどすぎて話にならないので変えたほうがいい。このままだと次に入ってくる生徒がかわいそうだ。そのせいで私は散々な目にあった

今年の就活はあまり良くない方だったので、自分で開拓して就活し、すでに終わっています。先生方のサポートはほぼないと言っていいほどです。先生方には期待しない方が良いです。

1人に対し厳しい発言や指導をする先生がいた。また就活サポートがあまりにもできていない。サービスの授業をしてる先生に関しては酷すぎる。 人に対して謝る態度、行動すべてが皆無。話にならない

先生が授業にいないで自学の時間があまりに多すぎる。そのため聞きたいことも聞けません。

駅から近いから。近くにコンビニ、美容室もあるから。外では快適に過ごせる

冬寒いのに、暖房つけるの遅い。夏暑いのに、冷房つけるの遅い。

先生が授業にいないで自学の時間が多すぎるのでぼったくりにしか感じない

交友がないから友達なんて全くと言っていいほどできない。グループワークも少なすぎる

感染症対策としてやっていること

消毒、検温だけですね。30字もかけません。プライバシーは皆無です。人の個人情報晒します。コロナにもなってない生徒の名前を挙げ、謝罪もなし、家に来て謝罪もなし、酷いですね
口コミ投稿者の情報
医療福祉ビジネス科で学べること 登録販売者、調剤事務技能検定、色彩検定、簿記、販売者、などなど
この学校・学科を選んだ理由 登録販売者の資格が取りたかったので入学した。だが夏休みはない。
就職先 ドラッグストア、コンビニ、調剤薬局、薬局、スーパー、などなど

2021年07月投稿
医療福祉ビジネス科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 女性

医療福祉ビジネス科に関する評価

将来の夢が似ているもの同士の集まりなので切磋琢磨しあって過ごすことができた。クラスの人数も多すぎず少なすぎずなのでとてもやりやすい

授業内容がとても分かりやすくて全体的な就職率も高いと思います。

さまざまな資格への授業対策がされており、将来の幅がとても拡がっていいと思う。

授業が分かりやすく、どの授業でも先生方が親身になってくれてとても有難い。

最寄り駅があるのでとても便利だし、交通量も多いのでちょうどよい。

机が一人一つ大きいのが支給されており、広々と授業ができるのでありがたい。

決して安いわけではないが、授業でのパソコンや資料などがたくさんあるので妥当な金額だと思う。

クラスの人数がちょうど良くて、色んな人と和気あいあいと過ごすことができた。

口コミ投稿者の情報
医療福祉ビジネス科で学べること 医療系へ向けた資格取得や敬語、コミニュケーションを学ぶことが出来る。
この学校・学科を選んだ理由 さまざまな資格への授業対策ができるのでここに通いたいとおもった。
就職先 医療系

2021年09月投稿
情報システム科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 男性

情報システム科に関する評価

自分がしっかり学びたい、将来に生かしたいと思うならとても良い専門学科あるだと思います。金額面など妥当な金額だと思うし、しっかりとした教材、機器が揃えられてると思います

みんな仲良く授業に取り組むことができ
    高い知識を学ぶことができる

先生とマンツーマンで取り組むことができる。
    わかりやすい説明があり、なおさら学べやすい。

しっかりとした授業をしてくれている。
    苦手な科目があった場合、しっかり対応してくれる。

市内まで近いので、そんなに苦労することは無いと思うし、
    交通もそんなに手間がかからない。

最新の設備があり、不足なく学べる学校である。
    いい環境だと思う。

最新の設備が整っているため、
    妥当な金額だと思う、その分しっかり学べる。

お互いに協力し合い、わからない時があれば
    お互いに支え合って学べることができる

口コミ投稿者の情報
情報システム科で学べること システムエンジニア(SE)について詳しく学べる
シスコ技術者認定などを取得できる
この学校・学科を選んだ理由 地元に就職したいのならここがいいと思います。
自身もそう考えていたから

2019年12月投稿
医療福祉ビジネス科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

医療福祉ビジネス科に関する評価

全体的に悪くないと思う。決して悪くはない。ほんとにちょうどいい、と思えるものだから入学してもいいとおもう

就職率は九割を越えているから安心できる。先生のサポートもいい

さまざまな資格が取得できるため、知識が身に付くからいいとおもう

授業は充実している。友人も真面目だから質問したら答えが返ってくる

駅から近いから電車でも通いやすいと思う。寮もあるらしいけど。

しっかりと施設が整っていていいと思い。過ごしやすくて集中できる

専門学校の平均は知らないけど、このくらいが妥当なのだと思う。

バカみたいにうるさい人がいないからいい。ベタベタする人もいないからいい

口コミ投稿者の情報
医療福祉ビジネス科で学べること 医療事務 基礎医学 医事コンピューター 簿記 パソコン操作とか
この学校・学科を選んだ理由 地元に就職したいならここがいいとおもう。自身もそう考えたからそうした
取得した資格 医療秘書

2019年07月投稿

医療福祉ビジネス科に関する評価

全体的にいいと思う。先生も生徒も人当たりがよいため不正解ではないと思う。立地のよさもあり、取りたい資格があるなら入ればいいと思う

ちゃんと生徒の事を考えてくれている先生が居るからいい。クラスメイトも当たりだった

色々な資格がとれるし、教えてくれる先生も丁寧に教えてくれるからいい

それに関連したさまざまな授業があるためいろんな知識を身に付けることができる

駅から近いから自宅からも電車を使っての通学がしやすいとおもう

暖房や冷房などもしっかりと整っているため、授業に集中できていい

専門学校の平均はよくわからないが多分このくらいがちょうどいいのだと思う

クラスメイトは当たりだった。バカみたいにうるさくないから過ごしやすい

口コミ投稿者の情報
医療福祉ビジネス科で学べること 医療事務、医学基礎、パソコン操作、医療保険、簿記、説遇マナー
この学校・学科を選んだ理由 地元から離れたくなかった そのまま地元に就職したかったから。
取得した資格 医療事務管理士 調剤事務管理士
希望業界に就職できたか はい
就職先 地元の医療事務(病院)

2019年07月投稿
情報システム科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性
認証済み

情報システム科に関する評価

就職がしやすいので普通の会社に勤めたい人はいいと思います。ほぼみんないいところの仕事に就いています。

とてもいいです。先生方たちもしっかりサポートしてくれるので助かります。

一番いいと思っています。就職するための資格がたくさん取れます。

授業はとてもわかりやすいです。厳しすぎることもなく過ごしています。

森にあったりすごくこむところにあるわけでもないので楽です。みんなバスや電車で行っています。

少し古いところもありますが比較的新しいと思います。不便なところはないです。

高くもなく安くもなく払いやすい金額です。バイトもすれば払えます。

いじめは少ないです。和気あいあいとしていてみんな仲良しです。

感染症対策としてやっていること

みんなマスクをしっかりし、消毒も心掛けています。換気もしっかりしています。
所属 情報システム科 情報システム科
情報システム科で学べること ここではインターネットについて学べます。資格も取りやすいです。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること この科では中心的にインターネットについて学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 私は銀行員になりたかったので就職に有利な資格がたくさん取れるので選びました。
取得した資格 簿記
就職先 秋田銀行

2021年08月投稿
情報システム科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 男性

情報システム科に関する評価

将来に使える資格も多く取れます。
    また専門的な物も分かりやすくかなりいいです。
    就職にもとても熱心なのでオススメです。

就職するときのサポートがとてもよく在学中でもサポートしてくださります。
    また先輩等の就職実績もよくpc関係の職業には特化しています。

取れる資格も多く将来使える物もたくさんあります。
    サポートもとてもいいです。

授業には工夫があり分かりやすいものがほとんどです。
    ただ難しい物もあります。

学校付近にはコンビニがあり昼休みに行ける距離です。
    周辺は遊べる場所が少ないですが少し行くとあります。

特に目立った破損もなく普通に過ごせます。
    故障してる場所を知らせると対応してくれます。

少し高いですが設備も揃っており資格も多く取れるので妥当だと思います。

いじめなどもほとんど聞かなく楽しい学校生活を送らせていただいています。また先輩や後輩との会話もあります。

口コミ投稿者の情報
情報システム科で学べること 2年生の途中から詳しい物が入ってきます。
1年生では基礎をやります。
この学校・学科を選んだ理由 幼いときからpcに興味があり高校も商業高校に行ってたのでこの道を選びました。
とてもいいので後悔は全くしてないです。

2019年12月投稿
ビジネス専攻科 1年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性
  • 就職-|資格4|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活3

ビジネス専攻科に関する評価

私はオフィスビジネス科に所属しています
    就職に向けて、資格取得に力を入れており、就職に役立つ知識や能力を鍛えてくれます。
    本当にこの学校でよかったと言えます
    そして、授業だけでなく、リクリエーションや体育祭などみんなで団結して成功させる行事も豊富で明るくて楽しい学校です
    しかし、その年によってクラスの仲がわるかったり、グループができてしまったりなど、ギクシャクするときもあります。

それぞれの科に合わせた資格を取得できます
    授業の中でもその試験に合わせた内容で進めてくれるので、8割の人が合格できます。
    また1回目試験に落ちてしまっても、2回目もチャンスがあるので、きちんと復習すれば合格できます!
    ほぼみんなそれぞれの資格を取得して卒業していってるので心配ないと思います

それぞれの科によって違いますが、クラスの仲がよいところとあまり良くないところがあります。
    私の通っている、オフィスビジネス科は一軍、二軍と分かれているのでこのような仲が苦手な方は厳しいと思います

2017年10月投稿
総合ビジネス科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性
  • 就職3|資格2|授業3|アクセス-|設備1|学費-|学生生活5

総合ビジネス科に関する評価

とってもいいところです
    校外研修もあって凄くいい思い出ができるとおもいます
    資格も取りたい資格の勉強ができます
    友達もいい人がたくさんでいい思い出ができるとおもいます
    とりあえず凄くいいところです
    是非きてほしいです

就職するときは、面接練習などたくさんサポートしてくれるし一生懸命手伝ってくれます
    求人もたくさんあっていつでもみやすいようになってるので
    自分がしたい仕事を見つけられると思います
    とても充実しています

取りたい資格がとることができるし、先生たちの分かりやすい説明なので凄く助かります
    過去問などもたくさん解かせてくれて凄くいい勉強の仕方ができる
    たくさんの人がたくさんの資格を取っています
    とても充分なサポートです

とても充実している
    いい先生がたたくさんいるよ。
    凄くいい指導をしてくれます

とてもきれいです。、
    教室もエアコンついてるし夏場はとても涼しくてとてもいい環境で勉強ができると思いますよ
    とりあえずとてもいい学校だと思います
    パソコンもあります

一緒にいて楽しい人がたくさんいます
    みんないい人たちばかりです
    いい思い出作れるの間違いなしだよ
    勉強以外にも充実していて
    お互い教えあったりととてもいい雰囲気で勉強ができる
    休み時間も楽しい
    放課後も楽しいです

2017年10月投稿
卒業生 / 2016年入学 / 女性

いいと思います
    本当に自分の為になったと思います
    将来に生かせるようこれからも学習していきたいとおもいます

授業もわかりやすく
    身になったと思います
    サポート体制も万全で
    とても助かりました

取得するためのサポート体制も万全でとても助かりました
    結果的に良いものとなりました

生徒の身になって指導していただき
    とても身に付きました
    感謝しています

あまりよくないです
    周りも不便でそこはきになります
    ですがわるすぎないので

学校生活に必要な設備は整えられており
    生活しやすい環境だと思います

妥当だと思います
    学費に見合ったがくしゅうないようだとおもいます

充実していないとおもいます
    各個人でやるのがいちばんかと思います

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 情報についてまなぶためにしぼいしました
結果的に学ぶ事がでくました
就職先 中小企業

2019年12月投稿
もっと見る(あと11件)

無料パンフ/願書をもらう

学校名

秋田情報ビジネス専門学校

(あきたじょうほうびじねすせんもんがっこう)

住所

秋田県 秋田市中通4-3-11

地図表示

JR奥羽本線 秋田駅 徒歩8分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

1年制 100 万円
2年制 204~276 万円
4年制 438 万円

<内訳>

入学金 6 万円 ~17万円
授業料 48 万円 ~184万円 (48~46万円/年 × 1~4年)
その他 46 万円 ~237万円

平均学費総額(コンピューター分野)

1年制106万円
2年制209万円
3年制310万円
4年制419万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
AO入試 書類審査・面接
推薦入試 書類審査・面接
一般入試 書類審査・筆記・面接

無料パンフ/願書をもらう

※マイナビ進学経由で資料送付されます

秋田情報ビジネス専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る

医療事務,医薬品登録販売者,歯科助手
  • ビジネス専攻科 1年制

★★★★☆4.3 5件
    目指せる仕事:
    システムエンジニア(SE),経理,一般事務,医薬品登録販売者他
    100.0万円
    1年制
  • 総合ビジネス科 2年制

★★★★☆4.0 3件
    営業,経理,販売・接客・サービス,一般事務
  • 情報システム科 2年制

★★★★★4.6 4件
    目指せる仕事:
    プログラマー,システムアドミニストレータ,カスタマーエンジニア他
  • ペットビジネス科 2年制

☆☆☆☆☆- 0件
    トリマー,ファイナンシャルプランナー
    276.8万円
  • 経営情報科 4年制

☆☆☆☆☆- 0件
    目指せる仕事:
    システムエンジニア(SE),経理,一般事務,セールスエンジニア
    438.3万円
    4年制