みんなの専門学校情報TOP   >>  秋田県の専門学校   >>  秋田情報ビジネス専門学校   >>  口コミ

秋田情報ビジネス専門学校
秋田情報ビジネス専門学校
(あきたじょうほうびじねすせんもんがっこう)

秋田県 / 私立

口コミ
秋田県

口コミ:★★★★

秋田情報ビジネス専門学校 口コミ

(11) 秋田県内1 / 9校中

医療福祉ビジネス科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

就職率はいいが、学校生活の充実度にかける。学校行事などはあまり楽しくないので期待しないほうがいい。資格取得のための授業は行われるが、結局は自分の努力次第。
      就職率はほぼ100パーセントに近い。ただ、面接の練習などは様々な学科の人と一緒に一回だけ行ったがそれ以降は特に練習といったものは学校では行わない。
      資格の合格率はその年によってばらつきがある。自主的に受験するかは決めていくスタイル。一応全員が同じ授業は受ける。
      先生によってわかりやすさや、授業の進めかたにばらつきがある。比較的どの授業もゆるくすすめている。課題はほとんどなく自主性が求められる。
      最寄りの駅からの距離が比較的近く、通いやすいと思う。だいたい10分歩けば着く。近くにコンビニもあるため、お昼を買いに行く学生も多い。
      あまり新しい建物ではない。教室は割と広い。ただ、ロッカーが別の階にあり、教科書や荷物を取りに行くのがめんどくさいところはある。
      イマイチ…
      高い。奨学金制度はあるので、学科の半分くらいの人が利用していた。教科書を追加で買うことになることが何回かあり、お金がかかった。
      友人関係はグループごとに分かれており、あまり他のグループとの交流はなかった。サークル活動などはなく、他の学科の人と関わる機会もほとんどない。
      医療事務分野で最難関資格とされる診療報酬請求事務能力認定試験の秋田県内で唯一の指導校。医療事務関連の勉強だけでなく、ワード、エクセルなどのパソコンの授業や、介護の実習などもある。
      診療報酬請求事務能力認定試験
      クリニックや薬局

ビジネス専攻科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活3

私はオフィスビジネス科に所属しています
      就職に向けて、資格取得に力を入れており、就職に役立つ知識や能力を鍛えてくれます。
      本当にこの学校でよかったと言えます
      そして、授業だけでなく、リクリエーションや体育祭などみんなで団結して成功させる行事も豊富で明るくて楽しい学校です
      しかし、その年によってクラスの仲がわるかったり、グループができてしまったりなど、ギクシャクするときもあります。
      それぞれの科に合わせた資格を取得できます
      授業の中でもその試験に合わせた内容で進めてくれるので、8割の人が合格できます。
      また1回目試験に落ちてしまっても、2回目もチャンスがあるので、きちんと復習すれば合格できます!
      ほぼみんなそれぞれの資格を取得して卒業していってるので心配ないと思います
      それぞれの科によって違いますが、クラスの仲がよいところとあまり良くないところがあります。
      私の通っている、オフィスビジネス科は一軍、二軍と分かれているのでこのような仲が苦手な方は厳しいと思います

情報システム科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

いわゆる情報に関する基本的なことしか学べませんが、細かい内容も答えてくれる人がいるため地元での就職を考えている方には、おすすめです。
      我々世代は、女性比率が少なく全体としての人数も多くはない専門学校ではあるので個人に沿った就職サポートが手厚いと考えております。

実際、私の周りのほとんどの人は紹介経由での就職でした。
      簿記や情報系に関しては、カリキュラムとして組み込まれてるので資格は取りやすい環境にあるかと思います。
      指導自体は充実しているが、自由な時間が多いという印象です。
      こちらに裁量を渡すことの大切さを当時から身につけさせようとしていたのかと思います。
      イマイチ…
      PCの型が古いというのはあります。
      それ以外は特に気になったことありません。
      妥当だと思われる。
      日商簿記2級
    • 専門学校・学科の志望動機
      もともと中学・高校時代からPCを触っており、早く働きたかったという理由がいちばん大きかったような気がします。
      上京し、営業職

総合ビジネス科 / 在校生 / 2017年入学

とってもいいところです
      校外研修もあって凄くいい思い出ができるとおもいます
      資格も取りたい資格の勉強ができます
      友達もいい人がたくさんでいい思い出ができるとおもいます
      とりあえず凄くいいところです
      是非きてほしいです
      就職するときは、面接練習などたくさんサポートしてくれるし一生懸命手伝ってくれます
      求人もたくさんあっていつでもみやすいようになってるので
      自分がしたい仕事を見つけられると思います
      とても充実しています
      イマイチ…
      取りたい資格がとることができるし、先生たちの分かりやすい説明なので凄く助かります
      過去問などもたくさん解かせてくれて凄くいい勉強の仕方ができる
      たくさんの人がたくさんの資格を取っています
      とても充分なサポートです
      とても充実している
      いい先生がたたくさんいるよ。
      凄くいい指導をしてくれます
      とてもきれいです。、
      教室もエアコンついてるし夏場はとても涼しくてとてもいい環境で勉強ができると思いますよ
      とりあえずとてもいい学校だと思います
      パソコンもあります
      一緒にいて楽しい人がたくさんいます
      みんないい人たちばかりです
      いい思い出作れるの間違いなしだよ
      勉強以外にも充実していて
      お互い教えあったりととてもいい雰囲気で勉強ができる
      休み時間も楽しい
      放課後も楽しいです

医療福祉ビジネス科 / 卒業生 / 2014年入学

私は医療福祉ビジネス科に所属していました。2年間という短い期間ですがたくさんの資格を取ることができて、とても役に立つことばかりでした。
      就職実績はとてもよく、毎年ほぼ100%に近い就職率です。最後まで先生たちはサポートしてくださり、アドバイス等もたくさんしてくださいます。
      医療福祉ビジネス科の授業の中で行われた簿記検定は全員合格という素晴らしい成績を残せました。また2年度に行われる診療報酬請求事務能力認定試験は、秋田で10人合格し、そのうち7人が本学科の人たちでした。
      座学、実習なとがあります。座学では問題集のカルテをみて点数算定をし、レセプトを作成する、実習では実際に医療機関に行き、現場の雰囲気を味わうことができます。
      パソコンの授業では、1人1台専用のパソコンが用意されています。
      イマイチ…
      多少高いかも知れません。ですが日本学生支援機構の奨学金を利用したり、学校の奨学金を利用することもできます。それには試験が必要となります。
      診療報酬請求事務能力認定試験の資格を獲得することが最終目標のため、それを目標としてカリキュラムが組まれています。1年次はレセプト作成が中心ですが、2年次になると、1年次のときに習った基礎を生かしていきます。
      財団法人日本医療保険事務協会 診療報酬請求事務能力認定試験
      秋田厚生医療センター

2016年03月投稿

生徒それぞれが取りたい資格に合わせて授業を受けることができたことがとても魅力的でした。 資格は就職活動にとても有利なので助かりました。
      100パーセント近い就職率と誇っているようです。先生方もしっかり就職のサポートをして下さるので、この数字が出ると思います。
      さまざまな種類の資格を自分の好きなように取ることができます。私もたくさんの資格を取ることができて、勉強を頑張ってよかったなと思っています。
      自分が受けたい授業を受けることができ、自分に必要のない授業は受けなくてよいのでとてもいいと思います。
      駅の目の前という訳ではありませんが、駅から近く、周りにたくさんのお店があり、若者にはありがたいと思います。
      1人に1台パソコンが支給されているのでとても快適です。校舎も綺麗で、学食などもあります。
      両親が払ってくれていたので、具体的な金額はわかりませんが、決して安くはなかったかと思います。 払ってくれた親に感謝しています。
      さまざまな世代の生徒がそろっているので、新鮮です。いろんな方とコミュニケーションが取れると思います。
      私はビジネス専攻科という科だったのですが、簿記やパソコンなど事務的な授業を受けることができます。
      日商簿記2級 マイクロオフィス検定1級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      簿記やパソコン等、事務系の勉強をすることができます。 事務職になりたい人には、とても役に立つ勉強です。
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分の取りたい資格を選び、取りたい授業を受けれるというところに魅力を感じました。
      医療事務
    • 就職先を選んだ理由
      事務職をしたいと考えて、いろいろな事務の会社を受けました。 受かったところが、ここでした。

2015年12月投稿

就職率が100パーセント近くの実績があります。
      個人の希望に合った授業が取れるところが魅力だと思います。
      就職率は100パーセント近くを誇ります。
      いろいろな資格を取ることができるので、就職にとても役立つと思います。
      いろいろな資格を取ることができ、自分の取りたい資格を取ることができます。
      就職に役立ちました。
      先生が丁寧に教えてくれました。
      自分の興味のある授業をとることができるのでうれしいです。
      駅から徒歩5分くらいです。周りにお店などもたくさんあるので、若者にはうれしいと思います。
      1人一台パソコンが与えられますし、学校も綺麗です。
      寮も完備されているため、家が遠い人にはありがたいと思います。
      安いとは言えませんが、それに見合うだけのことを学ぶことができると思います。学費は両親が払ってくれていたので、感謝しています。
      クラスにはいろいろな年齢の人がいるので、さまざまな世代の人たちと仲良くなれると思います。
      授業では丁寧にわかりやすく教えてくれました。
      就職活動の時も生徒に寄り添い、応援してもらいました。
      いろいろな学科がありますが、私は簿記やパソコンなど事務的なことを学びました。
      日商簿記検定2級
      マイクロソフトオフィス1級
      医療事務2級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      自分で受けたい授業を選ぶことができます。簿記やパソコンなどを主に勉強しました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分の受けたい授業を受け、取りたい資格をとれるところに惹かれました。
      病院事務
    • 就職先を選んだ理由
      事務職に就きたいと思っていた時に、募集していた求人だったから。

情報デザイン科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015年02月投稿

私が居た頃とは学科名が変わってしまっているので、もしかすると私の頃と授業内容に変更があるかもしれません。デザインソフトの使用方法、資格取得だけでなく、PCのハードに関する基礎的な知識や情報管理(プライバシー保護だとかリテラシーだとか)についてもきちんと授業があったので、将来、この情報社会に入っていくための事前準備をする分にはそれなりに有意義だったかと思います。
      毎年募集要項を送ってくださる企業さんもいらっしゃいますが、必ずしも毎年そちらに採用していただけているような状態ではありません。特に、地元でデザイン関係の仕事を探すのは大変ですので、地元にこだわらないのであれば、地域を大きく広げて就職活動をした方が良いかと思います。また、デザインにこだわらないのであれば、PCや情報管理の知識も身に付きますので、エンジニアなどの情報管理の職種も視野に入れていくともう少し選択の幅が広がるかなと思います。ただ、就職指導の先生も面接練習など1人1人丁寧に指導してくださいますので、率先して相談に乗っていただいたほうが良いのでは思います。
      基礎的な資格だけでなく、個人の実力にあわせて、ワンランク上の資格受験なども勧めてくれます。取得必須の資格もありますが、個人が取得したいと伝えれば、カリキュラムに含まれない資格であっても取得のための勉強をさせてくださいました。
      先に回答したように、PCや情報の取り扱いに関しての基礎的な知識を身に着けることができ、デザインに関する授業では、ソフト使用の基礎からひとつひとつ指導を受けることができました。また、資格取得だけでなく、隣接するTOKIファッション工科専門学校のファッションショー用のポスター制作を担当させて頂いたり、そのほか、一般のデザインコンテスト等にも応募したりと、実践の機会も少しですがありました。応募にあたって、先生からのアドバイスを受けながら取り組めるのは、学んでいるうちだけだと思うので、それはとても良い経験だったと思います。
      駅から徒歩5分ほどなので、通学はとてもしやすかったです。ただ駐輪場はありますが、駐車場は無いので車での通学を考えている方は、周囲の有料駐車場などを使用するか通学方法を変更することをお勧めします。
      学食がありますが、お昼休みにはすぐ男子生徒でいっぱいになるので、使用するのであれば早めに行くことをお勧めします。校内にはエレベーターもありますので、移動等はしやすい方だったかと思いますが、ひとつ難点を上げるのであれば、校内が非常に寒いです。日当たりがあまり良くない立地のため、夏場でも廊下がひんやりとしていて教室との温度差で身震いすることもありました。ですので冬場は本当に寒いです。教室内もストーブをつけていても寒いくらいなので、上着、ひざ掛けは必須でした。寒がりな方は通年、ロッカーにひざ掛け常備がよろしいかと。
      学費については他校と比べたりしたことはないので、良い悪いの判断はしかねますが、使用するテキストも配布されますし、(資格取得資金は別ですが)妥当だったのではと思います。また、奨学生制度もありますので(少額ですが学費の一部免除など)入学前にそちらも検討されてみてはと思います。
      フレンドリーな方、自分の世界がある方、さまざまな方がいらっしゃいましたが、やはりPCに向かうことを選んだ方々なので、オタク気質な方々が多かったです。基本的にはシステム科の方々と一緒になることが多かったので、どうしても男子生徒の割合が多く、恋愛に発展することは少なめだったと思います。
      PCや情報の基礎に関しては、動画を見ながらやテキストを各自で読みながら、といったほぼ自習のスタイルだったので、大きく先生と関わることはありませんでしたが、生徒数がそんなに多くなかった分、先生も一人ひとりを把握してくださって、お互いにフレンドリーに学校生活を送っていました。デザインの授業に関しては、しっかり先生からの指導がありました。先生も実際にデザイン等の活動を行われている方でしたので、デザイン案を提出した際など、自分が考えている意図をきちんを把握した上で、更に改善すべき点などを指導していただけたように思います。こちらの先生もかなりフレンドリーな方でしたので、よく授業中も笑いが起こっていました。ただ、学科以外の先生方とはあまり接点がありませんでした。
      PCや情報管理、そしてデザインに関する基礎知識のほか、実践にも取り組めます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      もともと絵を描くことが好きで、HPデザインなどに興味があったため
    • 利用した入試形式
      その他
      願書提出後、学校側から試験の問題例と過去問が送られてきたため、そちらを解いたと記憶しています。※だいぶ前なのであやふやです、すみません。
      希望の職種には就けなかったため、現在はアパレルの販売員として働いています。
    • 就職先を選んだ理由
      ずっと自分の興味のあることに取り組んできたため、少し自分には絶対向かない職業に挑戦してみようかなと思い、現在に至ります。

2014年12月投稿

駅から近く、アクセスは良かった。自分の科は個人個人の授業だったので友人関係はあまり充実しなかったが、先生方は皆とてもいい先生達ばかりでした。
      就職率が100パーセントに近かった。先生方が一生懸命親身になって相談に乗ってくれたおかげだと思います。
      取得しなきゃいけない資格は全部取得できたのでよかった。そのあとも自分の取りたい資格を自由にとれたのでよかった。
      資格取得に向けてわかりやすく授業をしてくれた。わかりやすく教えてくれたおかげで全部の資格を取得できたのでよかった。
      駅からも近く、家が遠い私にはとてもありがたかった。コンビニなども近いため、お昼ご飯を買ったりするのにも助かりました。
      校舎もきれいでエレベーターもありました。自販機もたくさんあってうれしかったです。一人一台パソコンが支給されていたので、とても満足できる授業をすることができました。
      やはり安いとはいえないと思いますが、しっかりと資格を取得できたので入学してよかったと思います。授業料を払ってくれた親にはとても感謝しています。
      私の所属していた科は個人的な行動が主だったので、あまり友達を作ることができなかったことが残念でした。先生とは一緒にいる時間が多かったのでとても信頼していました。
      自分の就職活動についていろいろ親身になってアドバイスしてくれた。就職が決まるまでずっとお世話になりました。
      自分が取りたい資格を選んで取得することができます。自分に必要のない授業は取らなくていいのでとても助かりました。
      日商簿記 PC検定 医療事務
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分が取りたい取得を自由に取得できるため。自由に授業をとれることがとても魅力に感じました。
      病院の事務職
    • 就職先を選んだ理由
      なかなか就職が決まらないときに、決まった仕事だから。福利厚生がいいから。

ビジネス専攻科 / 卒業生 / 2012年入学

一年間だけだったがいろんなことを身につけることができた。資格もたくさん取得できた。就職活動にすごく活かすことができて本当によかった。
      就職率が高いところが、入学した当時から良いところだとおもった。自分もしっかり就職できてよかった。就職率は学校の誇れるところナンバー1だと思います。
      本当にたくさんの資格を取得することができた。授業もわかりやすかったので、授業をしっかり受けていたら、ちゃんと取得することできた。この学校に入ってよかったと思う部分の一つです。
      自分でやりたい授業を選択できるところがよかった。先生も丁寧に教えてくれた。授業の設備も充実していて、楽しく授業を受けることができました。
      遠くから通ってる身としては、駅が近くてよかった。コンビニやお店などもたくさんあるのでアクセスはばっちりです。帰りにもいろいろ時間をつぶすことができたのでよかったです。
      自分で払ってはいなかったので、親にはとても負担をかけてしまって申し訳なく思っています。これからは払ってよかったと思われるように頑張りたいと思います。両親には恩返ししたいと思います。
      授業設備は申し分なかった。充実した授業を受けることができました。学校の中に売店や食堂があったらよかったです。お昼ごはんが充実していることは、生徒にとってはとてもうれしいことだと思います。
      私の科は、自分で授業を選択する科だったので、あまり他の人と同じ授業がなく、交流する機会が少なかったので残念だった。先生とはいろいろ相談にのってもらったりできて、仲良くなれたと思います。
      自分に親身になってくれる先生だった。就職活動もたくさん相談にのってくれて心強かった。先生がいてくれたから、就職活動を頑張ることができたと思います。
      ビジネスのマナーや簿記、パソコンなどいろいろなことを学べます。事務職につきたい人はとても役に立つと思います。
      病院の事務
    • 専門学校・学科の志望動機
      事務職につきたいという思いがあったため、たくさんの資格が取得できるこの学校に入学しました。
      病院の事務
    • 就職先を選んだ理由
      事務の仕事がしたかったので、いろいろ受けていたところ、こちらで内定をいただきました。

この専門学校のコンテンツ一覧

ソフトウェア開発・コンピュータに関わる仕事を目指せるおすすめの専門学校

ソフトウェア開発・コンピュータに関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ