秋田情報ビジネス専門学校
(あきたじょうほうびじねすせんもんがっこう)

口コミ

学費 所属学科の学費は妥当か
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

2016-03-08投稿

生徒それぞれが取りたい資格に合わせて授業を受けることができたことがとても魅力的でした。 資格は就職活動にとても有利なので助かりました。
      100パーセント近い就職率と誇っているようです。先生方もしっかり就職のサポートをして下さるので、この数字が出ると思います。
      さまざまな種類の資格を自分の好きなように取ることができます。私もたくさんの資格を取ることができて、勉強を頑張ってよかったなと思っています。
      自分が受けたい授業を受けることができ、自分に必要のない授業は受けなくてよいのでとてもいいと思います。
      駅の目の前という訳ではありませんが、駅から近く、周りにたくさんのお店があり、若者にはありがたいと思います。
      1人に1台パソコンが支給されているのでとても快適です。校舎も綺麗で、学食などもあります。
      両親が払ってくれていたので、具体的な金額はわかりませんが、決して安くはなかったかと思います。 払ってくれた親に感謝しています。
      さまざまな世代の生徒がそろっているので、新鮮です。いろんな方とコミュニケーションが取れると思います。
      私はビジネス専攻科という科だったのですが、簿記やパソコンなど事務的な授業を受けることができます。
      日商簿記2級 マイクロオフィス検定1級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      簿記やパソコン等、事務系の勉強をすることができます。 事務職になりたい人には、とても役に立つ勉強です。
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分の取りたい資格を選び、取りたい授業を受けれるというところに魅力を感じました。
      医療事務
    • 就職先を選んだ理由
      事務職をしたいと考えて、いろいろな事務の会社を受けました。 受かったところが、ここでした。

2015-12-04投稿

就職率が100パーセント近くの実績があります。
      個人の希望に合った授業が取れるところが魅力だと思います。
      就職率は100パーセント近くを誇ります。
      いろいろな資格を取ることができるので、就職にとても役立つと思います。
      いろいろな資格を取ることができ、自分の取りたい資格を取ることができます。
      就職に役立ちました。
      先生が丁寧に教えてくれました。
      自分の興味のある授業をとることができるのでうれしいです。
      駅から徒歩5分くらいです。周りにお店などもたくさんあるので、若者にはうれしいと思います。
      1人一台パソコンが与えられますし、学校も綺麗です。
      寮も完備されているため、家が遠い人にはありがたいと思います。
      安いとは言えませんが、それに見合うだけのことを学ぶことができると思います。学費は両親が払ってくれていたので、感謝しています。
      クラスにはいろいろな年齢の人がいるので、さまざまな世代の人たちと仲良くなれると思います。
      授業では丁寧にわかりやすく教えてくれました。
      就職活動の時も生徒に寄り添い、応援してもらいました。
      いろいろな学科がありますが、私は簿記やパソコンなど事務的なことを学びました。
      日商簿記検定2級
      マイクロソフトオフィス1級
      医療事務2級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      自分で受けたい授業を選ぶことができます。簿記やパソコンなどを主に勉強しました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分の受けたい授業を受け、取りたい資格をとれるところに惹かれました。
      病院事務
    • 就職先を選んだ理由
      事務職に就きたいと思っていた時に、募集していた求人だったから。

情報デザイン科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-02-16投稿

私が居た頃とは学科名が変わってしまっているので、もしかすると私の頃と授業内容に変更があるかもしれません。デザインソフトの使用方法、資格取得だけでなく、PCのハードに関する基礎的な知識や情報管理(プライバシー保護だとかリテラシーだとか)についてもきちんと授業があったので、将来、この情報社会に入っていくための事前準備をする分にはそれなりに有意義だったかと思います。
      毎年募集要項を送ってくださる企業さんもいらっしゃいますが、必ずしも毎年そちらに採用していただけているような状態ではありません。特に、地元でデザイン関係の仕事を探すのは大変ですので、地元にこだわらないのであれば、地域を大きく広げて就職活動をした方が良いかと思います。また、デザインにこだわらないのであれば、PCや情報管理の知識も身に付きますので、エンジニアなどの情報管理の職種も視野に入れていくともう少し選択の幅が広がるかなと思います。ただ、就職指導の先生も面接練習など1人1人丁寧に指導してくださいますので、率先して相談に乗っていただいたほうが良いのでは思います。
      基礎的な資格だけでなく、個人の実力にあわせて、ワンランク上の資格受験なども勧めてくれます。取得必須の資格もありますが、個人が取得したいと伝えれば、カリキュラムに含まれない資格であっても取得のための勉強をさせてくださいました。
      先に回答したように、PCや情報の取り扱いに関しての基礎的な知識を身に着けることができ、デザインに関する授業では、ソフト使用の基礎からひとつひとつ指導を受けることができました。また、資格取得だけでなく、隣接するTOKIファッション工科専門学校のファッションショー用のポスター制作を担当させて頂いたり、そのほか、一般のデザインコンテスト等にも応募したりと、実践の機会も少しですがありました。応募にあたって、先生からのアドバイスを受けながら取り組めるのは、学んでいるうちだけだと思うので、それはとても良い経験だったと思います。
      駅から徒歩5分ほどなので、通学はとてもしやすかったです。ただ駐輪場はありますが、駐車場は無いので車での通学を考えている方は、周囲の有料駐車場などを使用するか通学方法を変更することをお勧めします。
      学食がありますが、お昼休みにはすぐ男子生徒でいっぱいになるので、使用するのであれば早めに行くことをお勧めします。校内にはエレベーターもありますので、移動等はしやすい方だったかと思いますが、ひとつ難点を上げるのであれば、校内が非常に寒いです。日当たりがあまり良くない立地のため、夏場でも廊下がひんやりとしていて教室との温度差で身震いすることもありました。ですので冬場は本当に寒いです。教室内もストーブをつけていても寒いくらいなので、上着、ひざ掛けは必須でした。寒がりな方は通年、ロッカーにひざ掛け常備がよろしいかと。
      学費については他校と比べたりしたことはないので、良い悪いの判断はしかねますが、使用するテキストも配布されますし、(資格取得資金は別ですが)妥当だったのではと思います。また、奨学生制度もありますので(少額ですが学費の一部免除など)入学前にそちらも検討されてみてはと思います。
      フレンドリーな方、自分の世界がある方、さまざまな方がいらっしゃいましたが、やはりPCに向かうことを選んだ方々なので、オタク気質な方々が多かったです。基本的にはシステム科の方々と一緒になることが多かったので、どうしても男子生徒の割合が多く、恋愛に発展することは少なめだったと思います。
      PCや情報の基礎に関しては、動画を見ながらやテキストを各自で読みながら、といったほぼ自習のスタイルだったので、大きく先生と関わることはありませんでしたが、生徒数がそんなに多くなかった分、先生も一人ひとりを把握してくださって、お互いにフレンドリーに学校生活を送っていました。デザインの授業に関しては、しっかり先生からの指導がありました。先生も実際にデザイン等の活動を行われている方でしたので、デザイン案を提出した際など、自分が考えている意図をきちんを把握した上で、更に改善すべき点などを指導していただけたように思います。こちらの先生もかなりフレンドリーな方でしたので、よく授業中も笑いが起こっていました。ただ、学科以外の先生方とはあまり接点がありませんでした。
      PCや情報管理、そしてデザインに関する基礎知識のほか、実践にも取り組めます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      もともと絵を描くことが好きで、HPデザインなどに興味があったため
    • 利用した入試形式
      その他
      願書提出後、学校側から試験の問題例と過去問が送られてきたため、そちらを解いたと記憶しています。※だいぶ前なのであやふやです、すみません。
      希望の職種には就けなかったため、現在はアパレルの販売員として働いています。
    • 就職先を選んだ理由
      ずっと自分の興味のあることに取り組んできたため、少し自分には絶対向かない職業に挑戦してみようかなと思い、現在に至ります。

2014-12-14投稿

駅から近く、アクセスは良かった。自分の科は個人個人の授業だったので友人関係はあまり充実しなかったが、先生方は皆とてもいい先生達ばかりでした。
      就職率が100パーセントに近かった。先生方が一生懸命親身になって相談に乗ってくれたおかげだと思います。
      取得しなきゃいけない資格は全部取得できたのでよかった。そのあとも自分の取りたい資格を自由にとれたのでよかった。
      資格取得に向けてわかりやすく授業をしてくれた。わかりやすく教えてくれたおかげで全部の資格を取得できたのでよかった。
      駅からも近く、家が遠い私にはとてもありがたかった。コンビニなども近いため、お昼ご飯を買ったりするのにも助かりました。
      校舎もきれいでエレベーターもありました。自販機もたくさんあってうれしかったです。一人一台パソコンが支給されていたので、とても満足できる授業をすることができました。
      やはり安いとはいえないと思いますが、しっかりと資格を取得できたので入学してよかったと思います。授業料を払ってくれた親にはとても感謝しています。
      私の所属していた科は個人的な行動が主だったので、あまり友達を作ることができなかったことが残念でした。先生とは一緒にいる時間が多かったのでとても信頼していました。
      自分の就職活動についていろいろ親身になってアドバイスしてくれた。就職が決まるまでずっとお世話になりました。
      自分が取りたい資格を選んで取得することができます。自分に必要のない授業は取らなくていいのでとても助かりました。
      日商簿記 PC検定 医療事務
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分が取りたい取得を自由に取得できるため。自由に授業をとれることがとても魅力に感じました。
      病院の事務職
    • 就職先を選んだ理由
      なかなか就職が決まらないときに、決まった仕事だから。福利厚生がいいから。

ビジネス専攻科 / 卒業生 / 2012年入学

一年間だけだったがいろんなことを身につけることができた。資格もたくさん取得できた。就職活動にすごく活かすことができて本当によかった。
      就職率が高いところが、入学した当時から良いところだとおもった。自分もしっかり就職できてよかった。就職率は学校の誇れるところナンバー1だと思います。
      本当にたくさんの資格を取得することができた。授業もわかりやすかったので、授業をしっかり受けていたら、ちゃんと取得することできた。この学校に入ってよかったと思う部分の一つです。
      自分でやりたい授業を選択できるところがよかった。先生も丁寧に教えてくれた。授業の設備も充実していて、楽しく授業を受けることができました。
      遠くから通ってる身としては、駅が近くてよかった。コンビニやお店などもたくさんあるのでアクセスはばっちりです。帰りにもいろいろ時間をつぶすことができたのでよかったです。
      自分で払ってはいなかったので、親にはとても負担をかけてしまって申し訳なく思っています。これからは払ってよかったと思われるように頑張りたいと思います。両親には恩返ししたいと思います。
      授業設備は申し分なかった。充実した授業を受けることができました。学校の中に売店や食堂があったらよかったです。お昼ごはんが充実していることは、生徒にとってはとてもうれしいことだと思います。
      私の科は、自分で授業を選択する科だったので、あまり他の人と同じ授業がなく、交流する機会が少なかったので残念だった。先生とはいろいろ相談にのってもらったりできて、仲良くなれたと思います。
      自分に親身になってくれる先生だった。就職活動もたくさん相談にのってくれて心強かった。先生がいてくれたから、就職活動を頑張ることができたと思います。
      ビジネスのマナーや簿記、パソコンなどいろいろなことを学べます。事務職につきたい人はとても役に立つと思います。
      病院の事務
    • 専門学校・学科の志望動機
      事務職につきたいという思いがあったため、たくさんの資格が取得できるこの学校に入学しました。
      病院の事務
    • 就職先を選んだ理由
      事務の仕事がしたかったので、いろいろ受けていたところ、こちらで内定をいただきました。

総合ビジネス科 / 卒業生 / 2013年入学
    2014-07-01投稿

先生たちはとても親切に教えてくれます。

自分のいた科は2年だったので!
      資格など短期間で複数の資格勉強をしますので 忙しいのもあります。
      しかし取得できたときはとても嬉しいです。

就職担当の先生がおり サポートもしっかりしてます。
      一年生のころから 資格習得が始まります。
      掛け持ちなどもありますが 必死に勉強して習得できたときはうれしいですよ
      資格習得の勉強の時は 過去問を利用するので過去の試験問題の対策などできるなど
      とても便利です。
      秋田駅から徒歩約10分くらいなので 通いやすかったです。
      設備は最新の物はあまりないとおもいます。
      学費は専門学校の平均くらではないかと思います。
      入る科によっても違います。
      他の科との授業もあったりするので色々な人と親交ができます。
      先生たちは親切に教えてくれます。
      私生活の悩みなども相談にのってくれます
      総合ビジネス科なので

社会人になって必要な ことを学びます。
      ビジネス関連の資格など
      日経簿記 ビジネス能力検定 MOS
      総合ビジネス科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ビジネス関連のことを学ぶ 事務系に必要な資格の勉強など
    • 面白かった授業名
      日商PCの授業
    • 面白かった授業の概要
      授業が始まって最初にニュースの発表をする。

それについてみんなで意見など思っていることを話討論する。
    • 専門学校・学科の志望動機
      事務的関連の資格習得をしたかった。
    • 利用した入試形式
      推薦入学
      面接だったので 受け答えがはっきりできるように練習した。
      事務系
    • 就職先を選んだ理由
      事務系の資格習得をしていたので そちらのほうに進んだ。

IT・インターネット系で評判の良い専門学校

IT・インターネット系のおすすめコンテンツ