みんなの専門学校情報TOP 医療秘書の専門学校 宮城県 仙台医療秘書福祉&IT専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(67件)
項目別に表示

医療秘書科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

医療秘書科に関する評価

1年コースもあるが自分には、2年コースでゆっくりじっくり学ぶ方があっていたと思う。2年次からは、各コースに分かれ授業が進んでいき、興味のある分野を選択できるのがいいと思う。

先生が親身になって相談に乗ってくれる。エリア事の担当がいて相談出来る環境が整っている。見放されることは、無い。

勉強ウィークみたいなのがあり、みんなと力を合わせて資格取得に向けて頑張れる

分かるまで教えてくれた。楽しい授業に変えてくれる先生もいて、楽しく身につけることが出来た。

駅から徒歩五分くらいでいい所にある。コンビニも近いので休み時間に買いに行ける。

ロッカーがなくて教科書の持ち帰りが大変だった。ロッカーを置いて欲しかった。

専門学校の妥当な金額だと思うが1年間で100万近くの学費は、やはり高いと思う。検定の費用も入れて欲しい。

いい友達しかいなかった。いじめの話も聞かなかったけどその年によると思う。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
医療事務、パソコンスキル、心理学、歯科事務、介護事務、ペン字、など沢山の幅広い内容を学ぶことが出来る。
この学校・学科を選んだ理由 人気のある専門学校でオープンキャンパスの際に雰囲気も良く通いやすいところに学校があるため、この専門学校で学びたいと思った

就職先 医療事務員

2022年08月投稿
医療保育科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

医療保育科に関する評価

全てが充実していて医学について理解を深めるにはとても良いと思う
    そして医学の道(医師補佐や医師)にも行きやすいと思う

サポートは充実していて、就職実績は他よりもだいぶいいのでわないかな

表を見ると多くの人が資格を取っていてとても良い学校だと思います

詳しく教えてくれて、わからないところは理解するまで教えてくれるのでおすすめです。

あまり良くなく便利ではなく、欠点はそこだけだけど、その一個が大きいと思う

充実しすぎてほんとうにいい学校で生まれ変わっても行きたいくらいいいです。

施設の豊富さや学びを深められるような指導の仕方で打倒だと思います。

コミュ力がないだけでだったりコロナだったからかもしれないけどあまりできなかった

所属 医療保育科 医学
医学試験のカリキュラムを組めて、だからおおくの人が資格を取得できると思う
身体の構造の詳しいところ
この学校・学科を選んだ理由 少し遠いけど施設も充実していて、医学について理解をより深められそうだったから
就職先 医師の補佐

2022年02月投稿

医療秘書科に関する評価

医療事務員になりたい方はとても良い専門学校だと思います。就職率も良いですし、授業も満足できます。県外から通ってる方も多いです。

自分から動くことが第一条件として大切ですが、何したらいいか分からないと思ったときは先生に聞くとおすすめの就職先を教えてくれたりアドバイスをくれたりします。また、面接練習は先生に頼むと沢山してくれてとても助かりました。

検定ウィークというのがあるので、資格は取りやすい環境でした。検定対策は沢山してくれます。

先生にもよりますが、基本的には満足できる授業だったと思います。医療事務の先生は経験豊富な方が多いので、とても信頼できます。

とても立地が良いと思います。仙台駅から近く、通いやすいです。

勉強しやすかったです。施設や授業で使うものはとても綺麗です。

とても安い金額ではありませんが、妥当な金額だと思います。特待生になると少し値段が安くなります。

高校のようなクラス人数・雰囲気で、とても仲の良い友達が出来ました。女子しか居ない学科もありますが、とても楽しいです。

医療秘書科は2年制で医療事務員になるための基本的な授業だけでなく、ペン字や手話、歯科事務などの変わった授業も学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 駅から近いため通いやすく、就職率も良く、先生や生徒たちの雰囲気が良かったので志望しました。
就職先 調剤薬局

2021年11月投稿
医療保育科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

医療保育科に関する評価

保育士になりたいけどほかの職業も気になる。沢山資格を取りたいと思うならこの学校がオススメです。資格の勉強だけじゃなく社会人としてのマナーも教えて貰える。

先生と生徒の距離感が近く、なんでも相談できる環境だったため、自分のことを客観視しておすすめな就職先を提示してくれたり、情報を集めてくれたりしてくれたためとても良いところに就職出来ました。

保育士資格と医療事務の資格が同時に取れるのはこの学校だけ。学科も様々あるため、就職の選択肢が増える。

実践した授業が多く、わからないことがあったら親身になって聞いてくれる

仙台駅からすぐなのでとても通いやすい。学校が早く終わる日は帰りに映画を見たりカラオケに行ったりして遊ぶ場所にも困らなかった。

1人1台ピアノがあったり、就職してからも使う最新のものが揃っていた

学費は高いかもしれないが、面接の際に特待生になれれば学費減額もある。特待生は誰でも慣れるため入りたい意思があれば大丈夫。

行事も多いためクラスで団結することで、より一層仲の良さが深まった。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

分散登校をしたりオンライン授業をしたりしてできるだけ密を避けている。
所属 医療保育科 看護コース
保育士になってから必要なピアノや手遊びなどの実技的なことから、医療的なアレルギーや子どもの病気について深く学ぶこともできる。
子どもの病気について深く学んでいた
この学校・学科を選んだ理由 保育士になりたいと思ったが資格もたくさん取りたかったため。オープンキャンパスに行った時に雰囲気がとても良かった
取得した資格 保育士資格、幼稚園教諭2種
就職先 保育園、幼稚園、国公立病院

請求後1週間以内に発送
医療保育科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

医療保育科に関する評価

何何になりたいなど言うと先生はとても、サポートしてくれるので、好きです。!
    何よりみんなもサポートしてくれるところがいい

すごく過ごしやすかったとおもう。個人的にいい学校だと思いました

とても良かったです。サポートしてくれて私は)とても良かったです

先生はみんなの意見も聞いてくれ差別などはあまりなかったとおもいます

校舎はそこそこです。きれいだとはおもいます。私は好きです。。

ほかの学校よりもいいと思われたりします。たくさんはいってきま

そこそこですけども
    よろしいかと思われます安いわけではないけど

私はクラスに馴染めている方だったのかとても過ごしやすくトラブルなどあまりなかった

※上記は投稿者の感覚による数値となります
試験につきましてです。!カリキュラム構成です対策できますよー
この学校・学科を選んだ理由 昔から保育に憧れていたので、とても良かったと思います今は念願の保育士になれてます
取得した資格 漢字検定 1級
希望業界に就職できたか はい
就職先 昨年保育士になれました!

2021年04月投稿
介護福祉科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

介護福祉科に関する評価

人により学科を間違えてるのでは?
    という方かいらっしゃるかもしれませんね
    またいろいろな授業があるので、覚えるのも大変です

まだその時点までは言ってないのでわからないのですが
    これからかと思います

立地的には問題ないと思いますが、電車でこられたり
    遠出で来られる方には少し辛いかと思います

時折場所移動があって
    学校をまたがないといけませんが
    事細かに指導していただけるので良いと思います

電車などで来られている方には少し遠いかな?
    と思いましたが。どうでしょうか

たまに空調の調子が悪いのか
    変な匂いがするときがあるのでここは否めないですね

年間で100万円なら、個人的にはどうかは分かりません
    おまかせします

他県からこられていらっしゃる人とも楽しく話せてますので問題ありません

福祉科目として、シーツ交換などや技術などです
また介護施設での実習もあります
この学校・学科を選んだ理由 高齢化社会もありますが
今後大事になる率が最も高いので選びました

投稿者ID:732068
2021年03月投稿
くすりアドバイザー科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

くすりアドバイザー科に関する評価

登録販売者としてドラッグストアでも働けますし、調剤薬局でも事務としても登録販売者としても働けるので、入学して損はないと思います。他の科より就職が決まるのが早いのでとても良いと思います。

くすりアドバイザー科は就職率は高いです。
    今年はコロナの影響もあって求人が少ない状況で他の学科は就職が決まっていない人が多いですが、先生方が求人などを紹介してくれます。就職対策など、しっかりと行ってくれるため安心して就職活動を行えます。

検定が近づいてくると、他の授業が検定対策に変わるので、検定の勉強が充実します。また、取れる資格も多いので良いと思います。

授業では薬のことはもちろん、ビジネスマナーやパソコン、POPなども習うことができます。先生がとても優しい方ばかりなので、気軽に分からないところを聞くことができます。

周辺にはコンビニがあり、仙台駅からも近いので通学には良いと思います。

校舎はとても綺麗です。ただ、教室にロッカーがないので荷物が多いと不便に感じます。

決して安いとは言えませんが、先生方のフォローや学校の設備など充実していることから妥当だと感じます。

くすりアドバイザー科は20人以内で構成されているので、仲良くなるのも早いと思います。同じ科の1年と2年は少しだけ交流はありますが、他の科とは交流はありません。体育祭では他の学校とも協力するので仲良くする機会だと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

4月から6月までは動画での授業でしたが、今は通常授業になりました。各所にアルコールの設置や検温を行っています。
登録販売者の資格を目指した内容です。また、調剤事務の検定も1年次に取得します。2年次の夏に登録販売者の試験を行います。2年次の前半は登録販売者資格取得対策の授業が大半です。
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃から薬を飲む機会もあったり、周りで薬を飲んでいる人も多かったので、薬の知識をつけたいと思って今の学校に興味を持ちました。実際にオープンキャンパスに数回参加して行くうちに学校の雰囲気が良かったので志望しました。
取得した資格 日本医療事務協会主催 調剤報酬請求事務技能検定
医薬品登録販売者試験
文部科学省後援 日本化粧品検定2級

2021年01月投稿
くすりアドバイザー科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備-|学費4|学生生活-

くすりアドバイザー科に関する評価

登録販売者を目指すならこの学校を勧めます。
    入学してから先生方が親身になって、試験対策や就職活動をサポートしてくれます。私の代は、全員一回で登録販売者試験を合格しました!!

学校内で会社説明を開催してくれて、わざわざ会社に行くことなく就職活動をすることができました。交通費もかからなかったです。

先生方が本当に熱心に試験対策をしてくれました。
    クラス全員が登録販売者の資格を取れたのも先生方のおかげです。7

授業は、午前中で終わり、午後からはドラックストアでインターン(アルバイト)でした。学びながら、お金ももらえるので本当にありがたいです。

仙台駅前でとても通いやすいです。

けして安いとは言えません。ただ、インターンでアルバイトができるので学費の足しにすることができます。

所属 くすりアドバイザー科 薬アドバイザー科
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに参加したときに在校生スタッフの方々がとても魅力的で、こんな人たちみたいになりたいと思って進学を決めました
取得した資格 登録販売者

2019年10月投稿
医療秘書科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

医療秘書科に関する評価

先生方が親身になって、検定の勉強や就職活動のサポートをしてくださって、この学校を卒業出来て本当に良かったと思っています。

担任の先生とエリア担当の先生が履歴書添削や面接練習を何度もしてくれて安心して就職試験に臨めました。そして今は希望の就職先で勤めることが出来ています。

医療事務の勉強は全くしたことがなかったけど、先生方が親身になって教えてくれて無事に資格取得をすることが出来ました。放課後も教えてくださって、本当に感謝しています。

親身になって教えてくれます。

仙台駅から徒歩で通えるので、とても通いやすいと思います。

校舎もとてもきれいです。

決して安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。

一クラス30~40人くらいで、みんなで検定や就職活動を実施していく雰囲気でとても楽しかったです。卒業後も同窓会を開いたりしています。

就職先 病院 医療事務員

請求後1週間以内に発送
医療秘書科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

医療秘書科に関する評価

整った環境で欲しかった資格は全て取ることができたし、バイトをしながらでの授業内容が充実してきたので十分勉強することが出来た。また、友人関係も良かったのでこの学校で過ごせて良かったと思う

就活時期に過去受けた先輩方の面接内容が残ってるので参考になるし、面接指導も徹底しているから安心して面接に臨めた。

生徒の半数以上が必要な資格は全て取る事ができるほど試験対策はバッチリ

分かりやすく小規模クラスなので先生に質問もしやすい環境だった

仙台駅を降りてすぐのところにあるので、部屋を借りなくても隣接する県の生徒は通うことができる。

パソコン室や介護実習室など、必要なものは全て広々とした教室で授業を受けることができる。

奨学金制度や特待生制度があるので、上手く使えれば妥当かなとも思う

小規模クラスなので、基本的にクラスのみんなと仲良くなれるし、オリエンテーションや行事が充実してるので団結力なども固まる

所属 医療秘書科 医療秘書コース
女性が、妊娠、出産を経ても職場に戻りやすい、医療事務の資格を取ることができる。
ビジネスマナー
この学校・学科を選んだ理由 幼いころに病院にお世話になる機会が多く、受付の方が笑顔で受け入れてくれたことに安心感を覚えたから
取得した資格 医療事務検定1級、秘書検定2級
就職先 薬局の事務院

請求後1週間以内に発送
もっと見る(あと57件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

仙台医療秘書福祉&IT専門学校

(せんだいいりょうひしょふくしあんどあいてぃせんもんがっこう)

住所

宮城県仙台市宮城野区榴岡4-4-21

地図表示

仙台市営地下鉄東西線 宮城野通駅 徒歩2分
仙台市営地下鉄東西線 仙台駅 徒歩5分
JR仙石線 榴ケ岡駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

116~351 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面談・課題(●AOエントリー時の面談、または課題 ただし、医療保育科、介護福祉科は必ず面談にて選考となります。 AO特待生入学は面接試験があります。)
一般入試 面接
社会人入試 面接(高校既卒・社会人特待生入学)
自己推薦入試 書類審査(ただし医療保育科・介護福祉科は別途面接あり)
高校生推薦入試 書類審査(ただし医療保育科・介護福祉科は別途面接あり)
学校長入試 面接・筆記・書類審査(三幸学園特待生入学 ●筆記試験〈国語教養(国語および一般教養全般)・自己PR文(600字程度)から1つ選択〉※ボランティア活動経験者特典を利用する場合は筆記試験が免除となります。)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、仙台医療秘書福祉&IT専門学校の口コミを表示しています。
仙台医療秘書福祉&IT専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

仙台医療秘書福祉&IT専門学校の学科一覧