みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 宮城県 仙台医健・スポーツ専門学校 口コミ 理学療法科

みんなの総合評価
(8件) リハビリ分野ランキング 17位
項目別に表示

理学療法科の口コミ一覧

理学療法科 4年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

理学療法科に関する評価

本気で理学療法士を目指す人にはいいと思う。国試を見据えた授業なのでしっかりと学べる。サポートが多いのでやりやすい。

実習先が全国にあるのでさまざまなところに行くことができる。また、就職説明会など1年生から参加することができ為自分にあった進路を探すことができる。

国試に対するサポートが良い。4年間で様々な知識を身につける事ができる。国試に落ちたとしても就職先や次回の国試までサポートしてくれる。

ほとんどの授業がわかりやすく生徒の話を聞いてくれる先生が多いが、一部上から目線であったり言い方がきつい先生がいる。

最寄駅の仙台駅から徒歩10分かからないくらいで近くにコンビニが4つあるので便利だと思う。

たくさんの機器があり、充実していると思う。現場に出た際に役立つと思う。

高いと思う。海外研修などがあり高いのは仕方がないが、1年時に200万近くかかり別で請求されるものもある。

クラスの人との関わりは授業であるが、他クラスや他学年との関わりはすくない。高校の時からの先輩などがいれば有利になると感じる。

所属 理学療法科 メディカル
理学療法士国家試験合格に向けたカリキュラム構成であり、一年時から学べる。
介護予防
この学校・学科を選んだ理由 理学療法士になりたかったから。駅から近くて通いやすいと思ったから。

理学療法科 4年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

理学療法科に関する評価

自分のなりたいこと、やりたいことに専念できるため非常に良かった
    資格も取りやすかったので非常に良かった

学びたいことがより深く学べ、環境も良かったため、就活に役立てた

取りたいものの他にもちゃんととれた
    環境が良かったため取りやすかった

環境と教え方が自分に結構あっていたため思ってる以上に学びさすかった

車でも行きやすく、周辺環境がとてもよくて行きやすかったですね

内装外装どちらとも嫌いで過ごしやすくて勉強もしやすかったので良かった

バイトもしながらだったので親からも自分からも払ったので負担は少なかった

最初は不安だけど話しかけてくれるこが多くて安心して過ごすことが出来た

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
それを専門的に学べたり実験出来たり出来たので楽しかったですね
この学校・学科を選んだ理由 自分が怪我したときにちゃんとした治療をしてもらったことですね
就職先 トレーナー

2023年10月投稿
理学療法科 4年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

理学療法科に関する評価

周りの高い目標を持っている人に刺激を受けることができてモチベーションが上がる。また実際に実際で手を使うことでより実践的に行える

地域の医療業界ではわりと名のある学校で、就職の相談ににも親身になって相談に乗ってくれた

しっかり授業を受けて復習していればしっかり資格がとれ放課後も補習をしてくれも有り難かった

先生によってはあまり熱意の感じられない方もいるが、大体の先生がしっかりと一人一人に親身に相談に乗ってくれる。

ぼくは自転車通学だったので特に不便ではなかった。しかし友達の中には1時間かけてくる人もいた

他の学校よりも実習が多い感じかし実際に手で感じて覚えられることが比較的多い。

医療系のため決して安いわけではないが設備やサポートを考えると妥当だと思う

友達と帰りにご飯をたげたりしたりしてクラス全体的に仲が良く、クラスにいてとても楽しかった

最終学年では大体が医師国家試験にむけての演習。ときには補習を行ったりしている
この学校・学科を選んだ理由 とくに志望動機はないが周りの友達に目指す人がいたため目指した
就職先 医療系

理学療法科 4年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

理学療法科に関する評価

就職後のサポートもしっかりしており、その後転職する際もキャリアセンターを利用できる。仙台駅近ということで、周辺の施設も充実していました。

就職率100%で、キャリアセンターがあり履歴書の記入や面接の仕方なのど、フォローもしっかりしていた

県内トップクラスの資格取得率!!!!1年生の頃からしっかりとしたさぽーとあり

在校の先生だけではなく、実際に臨床で働いている方やお医者さんからの授業もある

仙台駅徒歩8分。立地は1番良い。仙台駅周辺で友達と遊んで帰ることできる。

綺麗な設備、校舎も新しい、屋上あり気分転換もできる!席は1人1席

大学や他の4年制の学校と比較しても大差なし、妥当な学費である

スポーツフェスタや学園祭など学校行事があるため、クラスメイトと親睦が深まりやすい

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
初めは座学メインだが、徐々に実技も増えていき、現在も臨床で働いている方からも指導していただける。
この学校・学科を選んだ理由 怪我をした時にリハビリの仕事を知った。仙台駅から近く通いやすいためここにした。
取得した資格 理学療法士免許
就職先 病院、老人保健施設等

理学療法科 4年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

理学療法科に関する評価

自分の学びたいことが集中的にできるので素晴らしい。仕事でなかせるようなスキルも自然に育っていく。本当に入って良かった。

ほぼ八割型の生徒が就職している。卒業生の平均年収も高いと先生から聞いている。自分も楽に好きな仕事就職できたので本当にオススメ。

資格をとる機会にはとても恵まれている。他では取れないようなのもある。

やりたいことや調べたいことなどなんでもできるといっても過言ではない気がする。

学費のわりにはかなりいい環境が整っていると感じた。親もそんなに高くはない野ではないかと言っていた。

友達はたくさんいて、一緒に勉強することもあったりしながら助けあっている。中学ぐらいのときはほとんどいなかったのでとても心の支えとなっている。

この学校・学科を選んだ理由 一般的なところへ行くよりは専門的な知識を特化させたいと思った。また、自分は理系科目が得意だったため、自分にあっているのではないかと感じたので入学した。

2017年09月投稿

理学療法科に関する評価

先生方が詳しく授業して下さるのでとても分かりやすく、フレンドリーな先生が多いので分からないところの質問などもしやすいと思います。
    学園祭やスポーツフェスタといった他の学科とも交流もあり違う学科の友達も多くできます。
    部活動もあり、軟式野球部やバレー部などが全国大会にも出場しています。
    部活動に参加することで他の学科はもちろん、先輩とも関わりが出てくるので横の繋がりだけでなく縦の繋がりもできてテストなどの質問をしたりなどもしています。

私のクラスは大体40人前後で男女比は3:1ぐらいです。
    年齢は大体が同い年ですが中には年上の方も数名います。
    テスト勉強をみんなで教えたり教えてもらったりと協力しながら勉強をしています

この学校・学科を選んだ理由 高校の時に怪我をしてしまい、その際に理学療法士の方に怪我のリハビリをしていただき自分も怪我や病気などで困っている人の役に立てる職業に就きたいと考え理学療法士という職業を目指すことにしました。

理学療法科 4年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

理学療法科に関する評価

国家試験の座学勉強や就職活動などは、大体の流れなどの説明はされるが、後は個々人で動くような形が多く、戸惑う部分が多々あった。
    この学校に入ってしまえば、確実に資格を取れる体制が作られているような気がする。

国家試験さえ合格してしまえば、ほぼ100%の確率で就職する環境が整っている。しかし、卒業試験や国家試験をパスしなければ就職はすることが出来ないため。

学校としての合格率は高い方である。
    しかし、サポート面では生徒に任せることも多く
    個人が頑張らなければ合格は難しいと感じた。

とてもわかりやすい先生もいるが、授業として成立していなかったり、分かりにくい先生も多々いた印象である。

仙台駅から徒歩10分程度で周りにはコンビニも多く、郵便局や飲食店も多く不便と感じた部分があまりないため。

実習に必要な機材であったり、実際に現場で使用されている器具があったりなど、理学療法学科以外でも使用されているものもあり視野が広がる部分があった。

学費は正直かなり高いほうだと思うが、授業数や校外からの講師などを考えるとそのくらいするのかなぁと思う。しかし、実習中の食費などは実費負担や、授業の移動費などの負担額も多少あった。

1年に1度は必ず行事があるため、その後にクラス会などを開けば、クラス内での交流は十分に可能であると感じた。また4年間の中でクラス内のいい部分、悪い部分が見えてくるので、恋愛にも発展していくケースが多い。

所属 理学療法科 理学療法学科
基本的な骨や筋肉の仕組みから、体の構造、内蔵系、動き方、様々な疾患の勉強、病態に合わせた評価、治療法など。
現場に出る前に、実技試験や実習があるため、不安は軽減されると思います。
病院や老人施設、クリニックなどで理学療法(リハビリテーション)を学ぶことが出来る。
取得した資格 理学療法学士

理学療法科 4年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 男性

理学療法科に関する評価

良かった点:国家試験対策が充実しており国家試験に落ちた卒業生も無料で国試対策を受けれるためサポートは充実している。 悪かった点:授業のカリキュラムや先生などが年度初めに決まっておらず突然の授業変更などで学生が振り回されることがあるようだ。実習で行きたいところに行けず遠方(県外、九州や四国など)に飛ばされることがあるようだ。

就職説明会を学校内で数回開いており、就職先を決めるうえで助かる。しかし行きたい企業が来ない場合もある。

卒業生のサポートも充実しており、国家試験を受かるまで卒業しても、もちろん在校生含め指導してくれる。

授業が定まっておらず先生がころころ変わるようで学生が振り回される感じがする。すぐ怒る先生がいるようだ。

仙台駅のそばにあり、近くで買い物や遊びに行くのも困らない。コンビニが目の前にある。

比較的新しい学校だけあって施設、設備は充実している。しかし学生数が多すぎ授業する部屋が足らなかったり、他のクラスと教室の取り合いでもめたりする。

高すぎるそれだけ。入学時は170万くらいだったが、今は200万近く学費がかかる。

クラスでカップルが分かれるとそのカップルが仲が悪くなり、クラスの雰囲気が悪くなる。めんどくさい。

所属 理学療法科 理学療法科
理学療法士に必要な基礎知識。解剖学、運動学など。実習の実技の勉強もかなりやる。
理学療法士の勉強
この学校・学科を選んだ理由 国家試験対策が充実。理学療法士の資格を取れるため。
取得した資格 理学療法士
就職先 介護老人保健施設

学校名

仙台医健・スポーツ専門学校

(せんだいいけん・すぽーつせんもんがっこう)

住所

宮城県仙台市若林区新寺2-1-11

地図表示

仙台市営地下鉄東西線 宮城野通駅 徒歩2分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

400~780 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接
一般入試 面接・作文・書類審査
社会人入試 面接・作文・書類審査
推薦入試 面接・作文・書類審査
指定校推薦入試 面接・作文・書類審査

ぴったり専門学校診断

このページでは、仙台医健・スポーツ専門学校の口コミを表示しています。
仙台医健・スポーツ専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

仙台医健・スポーツ専門学校の学科一覧