みんなの専門学校情報TOP スポーツトレーナーの専門学校 宮城県 仙台医健・スポーツ専門学校 口コミ 口コミ詳細

楽しい時は楽しく、真面目な時は真剣に

理学療法科 4年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

理学療法科に関する評価

国家試験の座学勉強や就職活動などは、大体の流れなどの説明はされるが、後は個々人で動くような形が多く、戸惑う部分が多々あった。
    この学校に入ってしまえば、確実に資格を取れる体制が作られているような気がする。

国家試験さえ合格してしまえば、ほぼ100%の確率で就職する環境が整っている。しかし、卒業試験や国家試験をパスしなければ就職はすることが出来ないため。

学校としての合格率は高い方である。
    しかし、サポート面では生徒に任せることも多く
    個人が頑張らなければ合格は難しいと感じた。

とてもわかりやすい先生もいるが、授業として成立していなかったり、分かりにくい先生も多々いた印象である。

仙台駅から徒歩10分程度で周りにはコンビニも多く、郵便局や飲食店も多く不便と感じた部分があまりないため。

実習に必要な機材であったり、実際に現場で使用されている器具があったりなど、理学療法学科以外でも使用されているものもあり視野が広がる部分があった。

学費は正直かなり高いほうだと思うが、授業数や校外からの講師などを考えるとそのくらいするのかなぁと思う。しかし、実習中の食費などは実費負担や、授業の移動費などの負担額も多少あった。

1年に1度は必ず行事があるため、その後にクラス会などを開けば、クラス内での交流は十分に可能であると感じた。また4年間の中でクラス内のいい部分、悪い部分が見えてくるので、恋愛にも発展していくケースが多い。

所属 理学療法科 理学療法学科
基本的な骨や筋肉の仕組みから、体の構造、内蔵系、動き方、様々な疾患の勉強、病態に合わせた評価、治療法など。
現場に出る前に、実技試験や実習があるため、不安は軽減されると思います。
病院や老人施設、クリニックなどで理学療法(リハビリテーション)を学ぶことが出来る。
取得した資格 理学療法学士

仙台医健・スポーツ専門学校の学科一覧