みんなの専門学校情報TOP   >>  宮城県の専門学校   >>  仙台医健専門学校   >>  口コミ

仙台医健専門学校
(せんだいいけんせんもんがっこう)

宮城県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

仙台医健専門学校 口コミ

(3) 宮城県内38 / 40校中

理学療法科 / 在校生 / 2015年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活3

先生方が詳しく授業して下さるのでとても分かりやすく、フレンドリーな先生が多いので分からないところの質問などもしやすいと思います。
      学園祭やスポーツフェスタといった他の学科とも交流もあり違う学科の友達も多くできます。
      部活動もあり、軟式野球部やバレー部などが全国大会にも出場しています。
      部活動に参加することで他の学科はもちろん、先輩とも関わりが出てくるので横の繋がりだけでなく縦の繋がりもできてテストなどの質問をしたりなどもしています。
      私のクラスは大体40人前後で男女比は3:1ぐらいです。
      年齢は大体が同い年ですが中には年上の方も数名います。
      テスト勉強をみんなで教えたり教えてもらったりと協力しながら勉強をしています
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校の時に怪我をしてしまい、その際に理学療法士の方に怪我のリハビリをしていただき自分も怪我や病気などで困っている人の役に立てる職業に就きたいと考え理学療法士という職業を目指すことにしました。

理学療法科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015年06月投稿

良かった点:国家試験対策が充実しており国家試験に落ちた卒業生も無料で国試対策を受けれるためサポートは充実している。 悪かった点:授業のカリキュラムや先生などが年度初めに決まっておらず突然の授業変更などで学生が振り回されることがあるようだ。実習で行きたいところに行けず遠方(県外、九州や四国など)に飛ばされることがあるようだ。
      就職説明会を学校内で数回開いており、就職先を決めるうえで助かる。しかし行きたい企業が来ない場合もある。
      卒業生のサポートも充実しており、国家試験を受かるまで卒業しても、もちろん在校生含め指導してくれる。
      イマイチ…
      授業が定まっておらず先生がころころ変わるようで学生が振り回される感じがする。すぐ怒る先生がいるようだ。
      仙台駅のそばにあり、近くで買い物や遊びに行くのも困らない。コンビニが目の前にある。
      比較的新しい学校だけあって施設、設備は充実している。しかし学生数が多すぎ授業する部屋が足らなかったり、他のクラスと教室の取り合いでもめたりする。
      イマイチ…
      高すぎるそれだけ。入学時は170万くらいだったが、今は200万近く学費がかかる。
      クラスでカップルが分かれるとそのカップルが仲が悪くなり、クラスの雰囲気が悪くなる。めんどくさい。
      イマイチ…
      先生の入れ替わりがあるようで、テスト範囲を聞いても教えてくれない先生がいる。やる気のない先生もいるようだ。
      理学療法士に必要な基礎知識。解剖学、運動学など。実習の実技の勉強もかなりやる。
    • 取得した資格
      理学療法士
    • 所属コース・専攻
      理学療法科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      理学療法士の勉強
    • 専門学校・学科の志望動機
      国家試験対策が充実。理学療法士の資格を取れるため。
      介護老人保健施設
    • 就職先を選んだ理由
      就職説明会で印象や応対が良かったから。見学に行った時の対応が良かった。

スポーツ科学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2014年06月投稿

イマイチ…
      正直近隣の仙台リゾート&スポーツ専門学校を選んだほうがよかったかなぁと。学費が高い割にカリキュラムがしょぼい、講師陣がリゾスポさんに比べると劣る、謳っているほどサポートがないなどスポーツトレーナー目指すには厳しい環境ですね。
      結果的にはその人次第だが、まだまだ近隣の競合校に比べるとパイプが少なく、新卒向けの大量求人が多い。就職率自体は悪くはないが、早期の離職率が高い。
      取りたかった資格の講義が人数不足で開講されないこともあった。サポートはいいものはよかった。これも自分の頑張り次第。
      悪くはないけど、授業によってはあまり実践的ではなく、先生のエゴが出ている授業もあった。授業放棄する先生もいたが、いくら生徒の態度が悪くても、百万以上学費払ってきているのにどうかと思う。
      仙台駅から徒歩五分なのでアクセスは良好。近隣には学生向けのアパートやマンションも多く学生生活を送るには適している。
      校舎自体は新しく綺麗だが、無駄に校舎が多く移動が大変だった。第2校舎への移動がめんどくさく、駐輪場も第一校舎にしかないので不満だった。
      イマイチ…
      近隣の仙台リゾート&スポーツ専門学校に比べ高い。特待生制度がないのも辛い。高い割にカリキュラムやサポートが壊滅的だった。
      学科内では体育会系ということもあって出会いが少なかった。他の科との交流もあったが、向こうは向こうでという感じだった。
      半々でした。良い人は業界とのパイプも太く、人間的にも尊敬できるすごい人もいたが、やる気がないやつもいてどうかと思った。
      運動生理学から解剖学など、運動指導者に必要なことを学ぶ
    • 所属コース・専攻
      スポーツ科学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      スポーツトレーナーとして最低限必要な知識を学べる
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職のサポートが手厚いと聞いたから
    • 利用した入試形式
      AO入試
      特に何もしていない。
      フリーランスのパーソナルトレーナー
    • 就職先を選んだ理由
      既存の会社では自分の理想が実現できないため。

健康・スポーツに関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

健康・スポーツに関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ