みんなの専門学校情報TOP   >>  宮城県の専門学校   >>  仙台医健・スポーツ&こども専門学校   >>  口コミ

仙台医健・スポーツ&こども専門学校
せんだいいけんすぽーつあんどこどもせんもんがっこう / 私立
宮城県 仙台市若林区新寺2-1-11
無償化対象校

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

仙台医健・スポーツ&こども専門学校 口コミ

こども保育科 / 在校生 / 2018年入学
      2020年05月投稿

こども保育科に関する評価
        悪い

それを目指してる生徒に対してすこし残念な学校。そりゃー他の学校と迷うのはしゃーないとおもいます。設備や授業の質をあげることが必要だと思います。あとは担任を変更しカリキュラムの組み方をもう少し変えて欲しい。

悪い

今年の3月に学科初めての卒業生が出たばかりで実績が少ないためにそう答えました。

資格取得はまぁまぁよい。だが、サポート面がよくない。担任の先生の説明が下手だったり担任が先生に向いてないと感じる。

悪い

講師の先生の授業はとても充実しているが、学校に在籍している保育科担当の先生の授業が必要ないことをしていたりする。他学科の先生が保育科に来て下さる授業を頼んでも生徒の要望に答えてくれない担任である。

駅近で通いやすい。コンビニも近くにありよいが、トラックが通った際揺れるのがちょっと。

悪い

保育科に必要なものをもう少し常備してほしい。ピアノ室がなく普通教室でやってるのが現実。

悪い

学費は高いと感じる。必要のある質の高い授業をしてくれると学費ににあうと感じてる。

同学年の友達はとても仲良く団結力があり他学科の子とも交流できてすごくいい。

こども保育科で学べること

このコースは保育科、幼稚園教諭を目指し、近くの保育園などに1時間だけ実習に行ったりします。

保育士・幼稚園教諭コース

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 子どもと関わりたいというのと習ってたピアノを活かしたかったから。授業でリトミックがあったからこの学校にした。
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 テーマパークなど

スポーツ科学科 / 卒業生 / 2017年入学
      2019年11月投稿

スポーツ科学科に関する評価

目指している夢に向かって真っ直ぐに進む事ができるのがこの学校だと思います。ただ卒業するだけではなくレベルの高い物を得て現場に出れる

転職をすることになっても就職担当の先生方が卒業したにも関わらずサポートしてくれる

個人個人に合わせたカリキュラムを作られ効率の良い勉強ができる

授業によっては少人数のクラスになり一人一人によりよく指導をしてくれる

駅から徒歩約5分ぐらいでつき、最近はアミューズメントパークや飲食店も多くあるので充実している

常に最新の器具や情報を獲得できる学研資料が置いてあり、レベルが高い

設備施設等の事を考えるとすこし高くなることはしょうがないと思うがそれなりに習得できるものは多い

私の代はひとクラスしかなかった為、多くの時間を濃く過ごす事ができた

スポーツ科学科で学べること

各資格取得のためのカリキュラムや現場に対応できる為の実技授業が多いです

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 昔から体を動かす事が好きで自分自身も筋トレやサッカーをしていて、その楽しみに多くのかたに広めたいと思ったから
      就職先 フィットネスクラブ

スポーツ科学科 / 在校生 / 2017年入学
      2017年10月投稿
      • 就職4|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

スポーツ科学科に関する評価

スポーツのことを学びたいのなら最適な環境!筋トレや勉強をするのにとてもいい施設が整っており、オススメしたい学校。

先生方も一生懸命に教えていただけるし毎年しっかりとほとんどの人が卒業をして、ほとんどの人はその学んだ分野、スポーツ科ならスポーツ関係に進む人が多い。

業界の人が先生をやりにきているので、とても参考になることを教えてもらうことができます。赤点は60点以下なのでしっかりと勉強をしないと赤点をとってしまいます。先生によって違うけれど、ほとんどの先生が面白くていい先生ばかりです。

とても充実しています!私は少しだけ人見知りだったのですが全然大丈夫でした。球技大会などではみんなで楽しく行うことができました。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 この学校ではスポーツを学ぶこともでき、公務員の勉強もできるということでこの学科を志望しました。先生方も一生懸命に教えていただけるということや、就職率の高さ、大学への編入もできるなどいろいろな要因があります。

こども保育科 / 在校生 / 2017年入学
      2017年10月投稿

こども保育科に関する評価

私の所属している子ども保育科は今年できた3年制の新しい学科です!!講師の先生はどの分野においてもとてもレベルの高い先生方から教えていただけます!施設も保育実習もあるため保育の実践的な授業も行うことがでます!

今年できたばかりなので就職実績はまだありません。しかし講師の方からのご指導や授業内容には自信を持っていいと考えています。学校側からは就職するまで卒業後もサポートしてくれるためとても充実してます。

卒業と同時に保育士と幼稚園教諭の2つの免許を取得することができます。

どの分野においてもその科目の専門先生からの指導を受けることができます。トップレベルの先生からのご指導はとても勉強になります。校外学習なども多く実験的な授業も充実しています

保育実習やコンピュータ室などもあり、自主学習をする空間や実践的な授業をする空間もあるためとても充実してます

専門学校なので少し高いところはありますが、海外学習などがあるため多くなる場合がありますが妥当な学費だと思います

とても仲良く過ごしやすい環境です!
        部活などもあるため先輩ともいい関係を作れます

こども保育科で学べること

子ども保育科では幼稚園教諭、保育士の両方の勉強を3年間通して行います

取得した資格 保育士免許 幼稚園教諭免許

柔道整復科 / 卒業生 / 2015年入学
      2019年07月投稿

柔道整復科に関する評価

国家試験合格率が東北1という実績があります。クラスの人もいろんな人が集まるので是非仙台医健へ入学してみてはいかがでしょうか?

キャリアセンターの方がしっかり相談に応じてくださりましたので、最終学年時の就職活動がとてもスムーズにいきました。

外部から国家試験対策の先生が来てくださり、わかりやすく、かつ誰にでも熱心に指導してくださるため、成績もあがっていくのはもちろん、いろんな角度からの対策もできます。

外部から実際に現場で対応している先生が来てくださり、教科書の内容だけでなく、実際の症例も教えてくれることもあり、とても参考になります。

仙台駅東口方面、駅から徒歩でも10分かからない場所で交通の便はかなりいいです。

東北6県から集まるので、出身地以外の人と友達になれますし、その地方の方言とかも聞けて楽しいです。

柔道整復科のカリキュラムが前年度から変わったため、おそらく変動はあるかと思いますが、当時は学費、教材等込みで400万前後だったと思います。

約30人前後の人数で3クラスあります。他の学科に比べて少なめではありますが東北6県から集まるのでとても楽しいです、

柔道整復科で学べること

資格取得に向けたカリキュラムですが、専門知識はもちろん、それに必要な基本的なところもしっかり学ぶことができます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに行かせていただき、先生がとてもわかりやすく教えてくださったことや、とても面白い先生だったので、この先生の授業を受けたいと思い選びました。
      取得した資格 柔道整復師免許
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 接骨院業界です。

理学療法科 / 在校生 / 2015年入学
      2017年09月投稿
      • 就職3|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費4|学生生活5

理学療法科に関する評価

自分の学びたいことが集中的にできるので素晴らしい。仕事でなかせるようなスキルも自然に育っていく。本当に入って良かった。

ほぼ八割型の生徒が就職している。卒業生の平均年収も高いと先生から聞いている。自分も楽に好きな仕事就職できたので本当にオススメ。

資格をとる機会にはとても恵まれている。他では取れないようなのもある。

やりたいことや調べたいことなどなんでもできるといっても過言ではない気がする。

学費のわりにはかなりいい環境が整っていると感じた。親もそんなに高くはない野ではないかと言っていた。

友達はたくさんいて、一緒に勉強することもあったりしながら助けあっている。中学ぐらいのときはほとんどいなかったのでとても心の支えとなっている。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 一般的なところへ行くよりは専門的な知識を特化させたいと思った。また、自分は理系科目が得意だったため、自分にあっているのではないかと感じたので入学した。

理学療法科 / 在校生 / 2015年入学
      • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活3

理学療法科に関する評価

先生方が詳しく授業して下さるのでとても分かりやすく、フレンドリーな先生が多いので分からないところの質問などもしやすいと思います。
        学園祭やスポーツフェスタといった他の学科とも交流もあり違う学科の友達も多くできます。
        部活動もあり、軟式野球部やバレー部などが全国大会にも出場しています。
        部活動に参加することで他の学科はもちろん、先輩とも関わりが出てくるので横の繋がりだけでなく縦の繋がりもできてテストなどの質問をしたりなどもしています。

私のクラスは大体40人前後で男女比は3:1ぐらいです。
        年齢は大体が同い年ですが中には年上の方も数名います。
        テスト勉強をみんなで教えたり教えてもらったりと協力しながら勉強をしています

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 高校の時に怪我をしてしまい、その際に理学療法士の方に怪我のリハビリをしていただき自分も怪我や病気などで困っている人の役に立てる職業に就きたいと考え理学療法士という職業を目指すことにしました。

スポーツ科学科 / 卒業生 / 2014年入学
      2020年01月投稿

スポーツ科学科に関する評価

自分がどうしたいかが重要でそこを全力でサポートしてくれるのでとてもよい!なので変わりたいやもっと高みを目指したいというひとにおすすめです

楽しかったし先生や生徒とのかかわりがしっかりとれるいい学校です!

国家試験にたいしてのみんなの意欲が高まりお互いにたかめあえるところ

学科ごとに全然ちがうけども先生たちはみんなやさしくたのしい
        のであんしん

最初は道に迷ったりしてたけどなれてくるとしんぱいはないかもしれない

飛び抜けたものはないけど平均くらいのまぁまぁだとかんじた。。、

すこしたかいとおもうがまぁ専門ってかんがえたらそこそこ妥当だとはおもう

すごいみんな同じ方向なのではなしやすいしなにより話があうのが最高

スポーツ科学科で学べること

スポーツにたいしての基本技術などこどもとのかかわりなどがまなべます

スポーツ科学科
      スポーツコース
      この学校・学科を選んだ理由 むかしからスポーツしかできないのでスポーツとか体育の先生をめざしていました
      就職先 スポーツトレーナーです

理学療法科 / 卒業生 / 2014年入学
      2018年03月投稿

理学療法科に関する評価

国家試験の座学勉強や就職活動などは、大体の流れなどの説明はされるが、後は個々人で動くような形が多く、戸惑う部分が多々あった。
        この学校に入ってしまえば、確実に資格を取れる体制が作られているような気がする。

国家試験さえ合格してしまえば、ほぼ100%の確率で就職する環境が整っている。しかし、卒業試験や国家試験をパスしなければ就職はすることが出来ないため。

学校としての合格率は高い方である。
        しかし、サポート面では生徒に任せることも多く
        個人が頑張らなければ合格は難しいと感じた。

とてもわかりやすい先生もいるが、授業として成立していなかったり、分かりにくい先生も多々いた印象である。

仙台駅から徒歩10分程度で周りにはコンビニも多く、郵便局や飲食店も多く不便と感じた部分があまりないため。

実習に必要な機材であったり、実際に現場で使用されている器具があったりなど、理学療法学科以外でも使用されているものもあり視野が広がる部分があった。

学費は正直かなり高いほうだと思うが、授業数や校外からの講師などを考えるとそのくらいするのかなぁと思う。しかし、実習中の食費などは実費負担や、授業の移動費などの負担額も多少あった。

1年に1度は必ず行事があるため、その後にクラス会などを開けば、クラス内での交流は十分に可能であると感じた。また4年間の中でクラス内のいい部分、悪い部分が見えてくるので、恋愛にも発展していくケースが多い。

理学療法科で学べること

基本的な骨や筋肉の仕組みから、体の構造、内蔵系、動き方、様々な疾患の勉強、病態に合わせた評価、治療法など。
      現場に出る前に、実技試験や実習があるため、不安は軽減されると思います。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

病院や老人施設、クリニックなどで理学療法(リハビリテーション)を学ぶことが出来る。

理学療法学科
      取得した資格 理学療法学士

理学療法科 / 卒業生 / 2011年入学
      2015年06月投稿

理学療法科に関する評価

良かった点:国家試験対策が充実しており国家試験に落ちた卒業生も無料で国試対策を受けれるためサポートは充実している。 悪かった点:授業のカリキュラムや先生などが年度初めに決まっておらず突然の授業変更などで学生が振り回されることがあるようだ。実習で行きたいところに行けず遠方(県外、九州や四国など)に飛ばされることがあるようだ。

就職説明会を学校内で数回開いており、就職先を決めるうえで助かる。しかし行きたい企業が来ない場合もある。

卒業生のサポートも充実しており、国家試験を受かるまで卒業しても、もちろん在校生含め指導してくれる。

悪い

授業が定まっておらず先生がころころ変わるようで学生が振り回される感じがする。すぐ怒る先生がいるようだ。

仙台駅のそばにあり、近くで買い物や遊びに行くのも困らない。コンビニが目の前にある。

比較的新しい学校だけあって施設、設備は充実している。しかし学生数が多すぎ授業する部屋が足らなかったり、他のクラスと教室の取り合いでもめたりする。

悪い

高すぎるそれだけ。入学時は170万くらいだったが、今は200万近く学費がかかる。

クラスでカップルが分かれるとそのカップルが仲が悪くなり、クラスの雰囲気が悪くなる。めんどくさい。

理学療法科で学べること

理学療法士に必要な基礎知識。解剖学、運動学など。実習の実技の勉強もかなりやる。

理学療法士の勉強

理学療法科
      この学校・学科を選んだ理由 国家試験対策が充実。理学療法士の資格を取れるため。
      取得した資格 理学療法士
      就職先 介護老人保健施設
      就職先を選んだ理由 就職説明会で印象や応対が良かったから。見学に行った時の対応が良かった。

もっと見る(あと1件)

学校の基本情報

学校名

ふりがな

せんだいいけんすぽーつあんどこどもせんもんがっこう

住所

宮城県 仙台市若林区新寺2-1-11

仙台市営地下鉄東西線 宮城野通 (174m)

★高等教育無償化制度の対象校(2020年度)
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

内訳

入学金30.0 万円 ~40.0万円
授業料 180.0 万円 ~360.0万円 (60.0万円~90.0万円/年 × 3~4年)
その他 - 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります

※マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

仙台医健・スポーツ&こども専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る

4年制
  • スポーツ科学科

★★★★☆3.9 4件
    目指せる仕事:
    スポーツトレーナー,メディカルトレーナー・リハビリトレーナー他
    2年制
  • こども保育科