みんなの専門学校情報TOP 宮城県の専門学校 仙台医健・スポーツ専門学校 口コミ

仙台医健・スポーツ専門学校

宮城県 仙台市若林区 / 宮城野通駅 徒歩2分

※「進学ナビ」で資料請求ができます

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.0
学科絞込

スポーツ科学科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 男性

スポーツ科学科に関する評価

先生方の指導もよし、資格取得するのにもよし、卒業後のアフターサポートもよし、施設の充実度もよし、仙台医健が1番いい!

卒業生を見ていると、それぞれの業界で活躍している人が多い!学校側のサポートも十分!

卒業後の進路に繋がる資格が沢山取れるし、学校で試験対策をしてくれるので取得率が高い!

生徒がわかりやすいように工夫してくれているというのがひしひしと伝わってくる指導です!

仙台駅が近くにあり、周辺の環境も良いのでとても満足している!

ほかの学校と比べると施設が充実していて、不自由なく勉強できている!

学費に見合った授業を展開してくれるので、特に不安や不満などは無いです!

コロナの関係で色々あったが、今では友達と毎日楽しく学校生活送ってます!

感染症対策としてやっていること

換気や消毒など、徹底してコロナ対策をしていて、そのおかげもあり1人もコロナ感染者を出していません!
口コミ投稿者の情報
スポーツ科学科で学べること トレーナーとしてのトレーニングの教え方や、栄養についてなどを学べます!
この学校・学科を選んだ理由 ジムやフィットネスクラブで働けるトレーナーになりたいと思い、資格取得や卒業後の進路に有利な仙台医健スポーツ専門学校を志望しました!

2020年12月投稿
スポーツ科学科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

スポーツ科学科に関する評価

スポーツ関係の仕事に就いて活躍したいという方にとってはとても良い専門学校だと思います。即戦力になれる人材を育てています。医健の卒業生で実際に自分でジムを経営している方の授業や、プロスポーツチームのトレーナーをしていた方の授業もあります。特別講義も沢山あり、貴重な経験もすることが出来ますよ。

就職実績はプロスポーツチームや整骨院、フィットネスジムなど様々です。入学してすぐに就活への準備がスタートするので、安心して就活を進めることが出来ます。面談があるので、先生に気軽に就活の不安を相談することができます。

スポーツ関係の仕事に就く際に必要な資格をたくさん取得することができます。GFIの資格は指定校なので一律の値段で最高6つまで資格を取得できます。先生方が過去問を分析して、集中的に対策をしてくださいます。

座学なら、パワーポイントを使いスクリーンで分かりやすく説明してくれます。グループワークを結構行っていて、自分たちの意見を共有する機会を沢山設けている印象です。テストの結果を廊下の掲示板に張り出されたりするのでモチベーションに繋がります。席替えも点数で決めたりします。実技はみんなでワイワイ楽しく行っています。とにかく実際に体を動かして覚えていくスタイルはとても分かりやすく身につきやすいと思います。

仙台駅東口から徒歩6分くらいで着きます。近くに地下鉄の駅もあります。コンビニもファミマ、セブン、ローソンが近くにあるのでお昼も買いやすいと思います。 仙台駅が近いので、放課後遊ぶのも困らないと思います。

トレーニングルームにあるマシンはフリーウエイトや、ダンベルも重りがたくさんあって充実していますが、少し古い感じがします。結構錆びているので、使い込まれています。もう少しマシンの種類が欲しいのと、トレーニングルームのスペースを広くとりたいと思います。 トレーニングルームの外にある芝生はとても特徴的かと思います。

トレーニングスペース、授業内容の充実さを考えたら学費は安いと思います。しかし再試になると3000円とられてしまいます。 あとは自分自身が取得したい資格によって金額が変わってきます。 奨学金の説明会があったり連絡をこまめにしてくださるのでサポートがしっかりしています。

スポーツ科学科は年によりますが、30人近くのクラスが1年、2年生とあります。 来年入学する生徒さん達から三年制になります。 行事は球技大会やアメリカへ研修にいったり、楽天イーグルスの試合を観戦したり、学園祭があります。 人数は少なめなので、友達が出来やすいと思います。 実習で先輩と関わる機会や、学内での学生アルバイトもあるので人脈が広がると思います。

感染症対策としてやっていること

入学式を終えてすぐオンラインが始まりました。入学式もオンラインでした。分散登校や、昼飯の黙食、スタジオにソーシャルディスタンス目安のシールが貼ってあります。各部屋に消毒シートや液があります。授業が終わったら必ず拭くようにしています。毎日健康観察表を先生にメールで送り、登校時に手指消毒と体温を計ります。エレベーターは4人までで4つ角に乗ります。 オンラインを上手く活用している感じです。
口コミ投稿者の情報
所属 スポーツ科学科 アスレティックトレーナーコース インストラクターコース
スポーツ科学科で学べること 1年生は基本 2年生は応用です。 解剖学、生理学など身体的な事や、心理学、コーチング論など精神的なこと、エアロビクス、レジスタンスなどのトレーニング指導やレッスンのことなど健康増進から筋力向上、パフォーマンス向上まで幅広い知識を得ることができます。 資格は健康運動指導士や赤十字救命救急、SAQなどはみんな必ず取得します。それ以外のNSCAやJATI、GFI、幼児体育指導員などは自分の意思で必要だと思うものだけ選択で取得できます。 2年生は基本的に選択授業になります。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること ATコースは ATになるための心構えから始まり、ATの資格対策が主な授業です。それ以外には社会人チームや高校の部活でトレーナー実習を毎週しています。 インストラクターはグループエクササイズをする上で必要な知識を学べます。プログラムの作り方から、どのように動きを伝えるのか、ポイントの伝え方、話し方など細かく練習します。
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃から体を動かすことが好きで、スポーツ関係の仕事に就いて活躍をしたかったので学校を探していたら、即戦力になる人材を育てることに力を入れていた仙台医健に興味を持ち、説明会に行って良いと思ったので入学しました。
取得した資格 赤十字救命救急、SAQ、コミュニケーションスキル、NSCA、健康運動実践指導者、GFI
希望業界に就職できたか はい
就職先 フィットネス関係 中小企業になるのかなと思います。
2021年10月投稿
スポーツ科学科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

スポーツ科学科に関する評価

とてもいい専門学校だとおもいます!みなさんにはぜひ行ってほしいし、、、勧めたりして欲しいです!!是非。

まぁまぁいいです!!卒業生の就職実績もよきです。最高と言ってもいいです。

十分な学かの資格取得の実績もいいです!サポートも十分です!!!

とてもいいです最高と言っていいとおもいます。とてもいいです。

アクセスもいいし、近く2駅がありますよ!!!バスをつかっても〇!

とても綺麗な室内で勉強しやすい環境だとおもいます!!とてもいいです!

安い訳では無いですが、、、。。その辺が妥当だと思っていました。

仲良くしています!和気あいあいとしていて、とてもいいとおもいます!

感染症対策としてやっていること

オンライン授業でとてもいいとおもいます!これからも続けてほしい!
口コミ投稿者の情報
スポーツ科学科で学べること カリキュラム構成となっていて、とてもいい学習内容となっています!
この学校・学科を選んだ理由 昔から子供と関わることに興味を持っていました。とてもいい学校だと知りました。
就職先 大手企業
2021年04月投稿
こども保育科 3年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

こども保育科に関する評価

それを目指してる生徒に対してすこし残念な学校。そりゃー他の学校と迷うのはしゃーないとおもいます。設備や授業の質をあげることが必要だと思います。あとは担任を変更しカリキュラムの組み方をもう少し変えて欲しい。

今年の3月に学科初めての卒業生が出たばかりで実績が少ないためにそう答えました。

資格取得はまぁまぁよい。だが、サポート面がよくない。担任の先生の説明が下手だったり担任が先生に向いてないと感じる。

講師の先生の授業はとても充実しているが、学校に在籍している保育科担当の先生の授業が必要ないことをしていたりする。他学科の先生が保育科に来て下さる授業を頼んでも生徒の要望に答えてくれない担任である。

駅近で通いやすい。コンビニも近くにありよいが、トラックが通った際揺れるのがちょっと。

保育科に必要なものをもう少し常備してほしい。ピアノ室がなく普通教室でやってるのが現実。

学費は高いと感じる。必要のある質の高い授業をしてくれると学費ににあうと感じてる。

同学年の友達はとても仲良く団結力があり他学科の子とも交流できてすごくいい。

口コミ投稿者の情報
こども保育科で学べること このコースは保育科、幼稚園教諭を目指し、近くの保育園などに1時間だけ実習に行ったりします。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 保育士・幼稚園教諭コース
この学校・学科を選んだ理由 子どもと関わりたいというのと習ってたピアノを活かしたかったから。授業でリトミックがあったからこの学校にした。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 テーマパークなど
2020年05月投稿
スポーツ科学科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 男性

スポーツ科学科に関する評価

目指している夢に向かって真っ直ぐに進む事ができるのがこの学校だと思います。ただ卒業するだけではなくレベルの高い物を得て現場に出れる

転職をすることになっても就職担当の先生方が卒業したにも関わらずサポートしてくれる

個人個人に合わせたカリキュラムを作られ効率の良い勉強ができる

授業によっては少人数のクラスになり一人一人によりよく指導をしてくれる

駅から徒歩約5分ぐらいでつき、最近はアミューズメントパークや飲食店も多くあるので充実している

常に最新の器具や情報を獲得できる学研資料が置いてあり、レベルが高い

設備施設等の事を考えるとすこし高くなることはしょうがないと思うがそれなりに習得できるものは多い

私の代はひとクラスしかなかった為、多くの時間を濃く過ごす事ができた

口コミ投稿者の情報
スポーツ科学科で学べること 各資格取得のためのカリキュラムや現場に対応できる為の実技授業が多いです
この学校・学科を選んだ理由 昔から体を動かす事が好きで自分自身も筋トレやサッカーをしていて、その楽しみに多くのかたに広めたいと思ったから
就職先 フィットネスクラブ
2019年11月投稿
スポーツ科学科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 男性
  • 就職4|資格-|授業3|アクセス-|設備-|学費-|学生生活5

スポーツ科学科に関する評価

スポーツのことを学びたいのなら最適な環境!筋トレや勉強をするのにとてもいい施設が整っており、オススメしたい学校。

先生方も一生懸命に教えていただけるし毎年しっかりとほとんどの人が卒業をして、ほとんどの人はその学んだ分野、スポーツ科ならスポーツ関係に進む人が多い。

業界の人が先生をやりにきているので、とても参考になることを教えてもらうことができます。赤点は60点以下なのでしっかりと勉強をしないと赤点をとってしまいます。先生によって違うけれど、ほとんどの先生が面白くていい先生ばかりです。

とても充実しています!私は少しだけ人見知りだったのですが全然大丈夫でした。球技大会などではみんなで楽しく行うことができました。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 この学校ではスポーツを学ぶこともでき、公務員の勉強もできるということでこの学科を志望しました。先生方も一生懸命に教えていただけるということや、就職率の高さ、大学への編入もできるなどいろいろな要因があります。
2017年10月投稿
こども保育科 3年制 / 在校生 / 2017年入学 / 男性

こども保育科に関する評価

私の所属している子ども保育科は今年できた3年制の新しい学科です!!講師の先生はどの分野においてもとてもレベルの高い先生方から教えていただけます!施設も保育実習もあるため保育の実践的な授業も行うことがでます!

今年できたばかりなので就職実績はまだありません。しかし講師の方からのご指導や授業内容には自信を持っていいと考えています。学校側からは就職するまで卒業後もサポートしてくれるためとても充実してます。

卒業と同時に保育士と幼稚園教諭の2つの免許を取得することができます。

どの分野においてもその科目の専門先生からの指導を受けることができます。トップレベルの先生からのご指導はとても勉強になります。校外学習なども多く実験的な授業も充実しています

保育実習やコンピュータ室などもあり、自主学習をする空間や実践的な授業をする空間もあるためとても充実してます

専門学校なので少し高いところはありますが、海外学習などがあるため多くなる場合がありますが妥当な学費だと思います

とても仲良く過ごしやすい環境です!
    部活などもあるため先輩ともいい関係を作れます

口コミ投稿者の情報
こども保育科で学べること 子ども保育科では幼稚園教諭、保育士の両方の勉強を3年間通して行います
取得した資格 保育士免許 幼稚園教諭免許
2017年10月投稿
スポーツ科学科 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性

スポーツ科学科に関する評価

私が所属していた学科はとても心地が良い学科でした。喧嘩もなく有意義な時間でした。何も言うことがありません。

全体としての評価は星5なのですが、クラスの雰囲気、先生の態度があまり適切ではないと思いました。他の専門学校の方がいいと思います。

資格取得実績は十分に良いです。とても多い資格を取れますようん。

授業中ふざけてても、怒らない、注意しない教師が多数います、。

物陰が多く、知らない人から性的な行為をされたと言っている友達もいました

施設や設備は非常に充実しています、、、、、、、、、、、、、。

学校はいいのですが、もっと安くしてもいいような気がしますね。

私たちの頃は非常にいじめがたはつしていて、中々学校に来ない生徒もいました

しらね
口コミ投稿者の情報
スポーツ科学科で学べること サッカーやテニスなど多様なスポーツを部活感覚で学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 自分は頭が悪く、とても頭が悪く、ほんとに頭が悪く、入るところが無かったからです
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 今は風俗嬢です。風俗名はLovesweetです。ほんとにいい人ばかりで毎日がとてもぱのしいです。是非
2021年08月投稿
理学療法科 4年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 女性

理学療法科に関する評価

就職後のサポートもしっかりしており、その後転職する際もキャリアセンターを利用できる。仙台駅近ということで、周辺の施設も充実していました。

就職率100%で、キャリアセンターがあり履歴書の記入や面接の仕方なのど、フォローもしっかりしていた

県内トップクラスの資格取得率!!!!1年生の頃からしっかりとしたさぽーとあり

在校の先生だけではなく、実際に臨床で働いている方やお医者さんからの授業もある

仙台駅徒歩8分。立地は1番良い。仙台駅周辺で友達と遊んで帰ることできる。

綺麗な設備、校舎も新しい、屋上あり気分転換もできる!席は1人1席

大学や他の4年制の学校と比較しても大差なし、妥当な学費である

スポーツフェスタや学園祭など学校行事があるため、クラスメイトと親睦が深まりやすい

口コミ投稿者の情報
理学療法科で学べること 初めは座学メインだが、徐々に実技も増えていき、現在も臨床で働いている方からも指導していただける。
この学校・学科を選んだ理由 怪我をした時にリハビリの仕事を知った。仙台駅から近く通いやすいためここにした。
取得した資格 理学療法士免許
就職先 病院、老人保健施設等
2020年11月投稿
柔道整復科 3年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 男性

柔道整復科に関する評価

国家試験合格率が東北1という実績があります。クラスの人もいろんな人が集まるので是非仙台医健へ入学してみてはいかがでしょうか?

キャリアセンターの方がしっかり相談に応じてくださりましたので、最終学年時の就職活動がとてもスムーズにいきました。

外部から国家試験対策の先生が来てくださり、わかりやすく、かつ誰にでも熱心に指導してくださるため、成績もあがっていくのはもちろん、いろんな角度からの対策もできます。

外部から実際に現場で対応している先生が来てくださり、教科書の内容だけでなく、実際の症例も教えてくれることもあり、とても参考になります。

仙台駅東口方面、駅から徒歩でも10分かからない場所で交通の便はかなりいいです。

東北6県から集まるので、出身地以外の人と友達になれますし、その地方の方言とかも聞けて楽しいです。

柔道整復科のカリキュラムが前年度から変わったため、おそらく変動はあるかと思いますが、当時は学費、教材等込みで400万前後だったと思います。

約30人前後の人数で3クラスあります。他の学科に比べて少なめではありますが東北6県から集まるのでとても楽しいです、

口コミ投稿者の情報
柔道整復科で学べること 資格取得に向けたカリキュラムですが、専門知識はもちろん、それに必要な基本的なところもしっかり学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに行かせていただき、先生がとてもわかりやすく教えてくださったことや、とても面白い先生だったので、この先生の授業を受けたいと思い選びました。
取得した資格 柔道整復師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 接骨院業界です。
2019年07月投稿
もっと見る(あと6件)

学校名

仙台医健・スポーツ専門学校

(せんだいいけん・すぽーつせんもんがっこう)

住所

宮城県 仙台市若林区新寺2-1-11

地図表示

仙台市営地下鉄東西線 宮城野通駅 徒歩2分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 246 万円
3年制 365~415 万円
4年制 700 万円

<内訳>

入学金 10 万円 ~25万円
授業料 110 万円 ~400万円 (55~100万円/年 × 2~4年)
その他 126 万円 ~280万円

平均学費総額(リハビリ分野)

1年制152万円
2年制228万円
3年制410万円
4年制533万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
AO入試 書類審査・面接
一般入試 書類審査・面接
社会人入試 書類審査・面接
高校生推薦入試 書類審査・面接

仙台医健・スポーツ専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、仙台医健・スポーツ専門学校の口コミを表示しています。
仙台医健・スポーツ専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる