仙台医健専門学校
(せんだいいけんせんもんがっこう)

口コミ:★★

仙台医健専門学校 口コミ

項目 点数 宮城県順位
(全103校中)
就職 3.00 22位

口コミ一覧投稿する

視能訓練科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-01-09投稿

イマイチ…
      良い点実習機材が充実しているところ。
      悪い点その機材を生かすような授業ができていない。機材が不調で使えなくなることもザラにあるし、なにより自由に自主練ができないのがとても億劫だった。
      実習室が区切られていないので他の学年の授業があると、やらなければいけない課題があるのに実習室が使えないので進まず。それでも責任は生徒のせい、といった方針の教員です。
      合格率は良い方だったと思います。
      だが3年の時の実習期間の関係で国試対策はギリギリになって慌ただしくバタバタな感じ。若い学校なので実習先にコネがなく、どうしても他の学校優先になってしまい期間がズルズルと遅くなっていってるみたいです。
      求人は人数に対して多め。お給料は〜20が平均で思ったよりも低く求人票を見てびっくりしました。
      視能訓練士
      学園のコミュニケーション検定
      障害者スポーツ検定(希望者のみ)
      実習は1年はあまり多くないがそれ以降は多め。眼関係の解剖はもちろん全身の解剖もさらっと。あと心理学や保育、医学英語などもやったりします。
      授業の内容は講師によって様々で板書をびっしり書く人も居れば、全くなにも書かない人も居ます。

カリキュラムがキッチリ組まれていなくてギリギリまで教えてくれず、予定が立てられなくて困ったことも多々ありました。

そして1年前期に科目を詰め込みすぎで何人か耐えきれず辞めていったひともちらほら…前期は朝の9時過ぎから夜の6時過ぎまで、昼休みは50分なので外でランチなんて夢のまた夢。
      狭い教室が監獄のように思えるほどキツかったです。
      仙台駅東口徒歩15分ぐらい。コンビニは近辺にファミマ、セブン、少し歩くとサンクス。
      古いビルをリノベーションして作られたので所々「ん?」とおもうような事も…。細かい事ですが視能訓練科のフロアにトイレがなく、いちいち階段で行き来しなくてはいけなかったのが億劫だった。耐震も第一校舎と比べたらあまりされていないよう。
      イマイチ…
      高い。とにかく高い。そして入学時学費の他に教材費を別途で結構な金額を払わなければいけないので注意が必要。聞いてなかった!と焦る新入生も多かったので気をつけてください。また海外研修も別途で40万円程かかります。ギリギリまで具体的な金額を教えてくれないのが嫌なところ。
      女の子が25人ぐらいと殆どなので上辺は問題なく仲良しです。
      女の子なので水面下でごちゃごちゃはしていますが、まあ何かしでかしたりしない限り日常生活に心配はないかと。
      男の子は少なめでひと学年2人、3人酷い学年だと1人の所も。その分学年問わず全員がお話できるような雰囲気です。
      この男女比なので学科内での恋愛は難しいものがあるかも…下のフロアがSCAの調理科なのでそこで出会いもあるかもしれませんね。
      イマイチ…
      講師はピンキリ。
      良い人は面白く分かりやすく教えてくれるが、ダメな人は本当にダメ。ただただパワーポイントを見せられろくな説明もせずにメモ取らせるような一方的な授業しか出来ないような人も居ます。
      内部教員は質問に答えてくれないような人ばかり(自分で理解できていない)で、どうしてこんなのも分からないの!?といった論調で一方的に責められ終了。総合評価に書いた実習課題も期間を延ばすよう担当講師を説得したが結局内部教員が阻止。それで終わらなくても責任は生徒。
      教育者であるという自覚のない人ばかりといった感じで、みな仕事として割り切っているような印象。
    • 取得した資格
      視能訓練士
      視能訓練科
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療系の資格という事で将来が安定しているから
    • 利用した入試形式
      AO入試
      面接練習をとにかくいっぱいやりました。現代文は殆どノータッチでしたが定員割れしているので余裕でスルー。苦手なひとはさらっとやっておいたほうがいいと思います。

理学療法科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-23投稿

良かった点:国家試験対策が充実しており国家試験に落ちた卒業生も無料で国試対策を受けれるためサポートは充実している。 悪かった点:授業のカリキュラムや先生などが年度初めに決まっておらず突然の授業変更などで学生が振り回される。実習で行きたいところに行けず遠方(県外、九州や四国など)に飛ばされることがある。試験での再試代が3000円と高すぎる。すぐ怒る先生がいる。たまに理不尽に怒られる。
      就職説明会を学校内で数回開いており、就職先を決めるうえで助かる。しかし行きたい企業が来ない場合もある。
      卒業生のサポートも充実しており、国家試験を受かるまで卒業しても、もちろん在校生含め指導してくれる。
      イマイチ…
      授業が定まっておらず先生がころころ変わり学生が振り回される。すぐ怒る先生がいる。怒られる理由も理不尽な理由で怒られる。
      仙台駅のそばにあり、近くで買い物や遊びに行くのも困らない。コンビニが目の前にある。
      比較的新しい学校だけあって施設、設備は充実している。しかし学生数が多すぎ授業する部屋が足らなかったり、他のクラスと教室の取り合いでもめたりする。
      イマイチ…
      高すぎるそれだけ。入学時は170万くらいだったが、今は200万近く学費がかかる。
      クラスでカップルが分かれるとそのカップルが仲が悪くなり、クラスの雰囲気が悪くなる。めんどくさい。
      イマイチ…
      先生の入れ替わりが激しく、テスト範囲を聞いても教えてくれない先生がいる。やる気のない先生がいる。
      理学療法士に必要な基礎知識。解剖学、運動学など。実習の実技の勉強もかなりやる。
    • 取得した資格
      理学療法士
      理学療法科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      理学療法士の勉強
    • 専門学校・学科の志望動機
      国家試験対策が充実。理学療法士の資格を取れるため。
      介護老人保健施設
    • 就職先を選んだ理由
      就職説明会で印象や応対が良かったから。見学に行った時の対応が良かった。

スポーツ科学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2014-06-12投稿

イマイチ…
      正直近隣の仙台リゾート&スポーツ専門学校を選んだほうがよかったかなぁと。学費が高い割にカリキュラムがしょぼい、講師陣がリゾスポさんに比べると劣る、謳っているほどサポートがないなどスポーツトレーナー目指すには厳しい環境ですね。
      結果的にはその人次第だが、まだまだ近隣の競合校に比べるとパイプが少なく、新卒向けの大量求人が多い。就職率自体は悪くはないが、早期の離職率が高い。
      取りたかった資格の講義が人数不足で開講されないこともあった。サポートはいいものはよかった。これも自分の頑張り次第。
      悪くはないけど、授業によってはあまり実践的ではなく、先生のエゴが出ている授業もあった。授業放棄する先生もいたが、いくら生徒の態度が悪くても、百万以上学費払ってきているのにどうかと思う。
      仙台駅から徒歩五分なのでアクセスは良好。近隣には学生向けのアパートやマンションも多く学生生活を送るには適している。
      校舎自体は新しく綺麗だが、無駄に校舎が多く移動が大変だった。第2校舎への移動がめんどくさく、駐輪場も第一校舎にしかないので不満だった。
      イマイチ…
      近隣の仙台リゾート&スポーツ専門学校に比べ高い。特待生制度がないのも辛い。高い割にカリキュラムやサポートが壊滅的だった。
      学科内では体育会系ということもあって出会いが少なかった。他の科との交流もあったが、向こうは向こうでという感じだった。
      半々でした。良い人は業界とのパイプも太く、人間的にも尊敬できるすごい人もいたが、やる気がないやつもいてどうかと思った。
      運動生理学から解剖学など、運動指導者に必要なことを学ぶ
      スポーツ科学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      スポーツトレーナーとして最低限必要な知識を学べる
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職のサポートが手厚いと聞いたから
    • 利用した入試形式
      AO入試
      特に何もしていない。
      フリーランスのパーソナルトレーナー
    • 就職先を選んだ理由
      既存の会社では自分の理想が実現できないため。

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.46 (13件)
  • ★★★★☆4.43 (7件)
  • ★★★★☆4.38 (8件)
    愛知県/経営・ビジネス・企業、調理
  • ★★★★☆4.38 (8件)

経営・ビジネス・企業系のおすすめコンテンツ