みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 宮城県 宮城調理製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細

調理師という仕事を目指すなら

上級調理技術科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

上級調理技術科に関する評価

一流の料理人になりたいと思っている学生にはとてもよい専門学校だと思います。調理業界の就職実績があり、県内だけでなく関東や関西のホテルや料亭、海外のミシュランレストランに就職している方もいらっしゃいます。

調理業界では有名な学校で進学率も高いです。ホテルや料亭から病院など幅広い就職実績があり、就職先も充実しています。多くの卒業生が調理関連の職場で働いており、常に新しい情報が入ってくるため、安心して就職活動を行うことができます。

調理業界に就職するのに重要な調理師免許の取れる学校です。学外での特別な試験を受ける必要がなく、カリキュラムをこなし学内のテストに合格すれば免許を交付してもらえるので、十分なサポートの中で学ぶことができます。

和食、中華、洋食と学びたいコースごとにクラスが分かれています。料亭やホテルでの経験を経て講師をしている先生ばかりなので、授業の質が高く、実際の職場での経験なども聞くことができます。実習授業では、現役で料理長や店を経営されている方が来ることも多く、より現場に近い技術習得することができます。

最寄り駅はJR北仙台駅か、仙台市営地下鉄の北仙台駅です。仙台駅から乗り換えなしでこれるので、立地は良いと思いますが、教材に加え包丁セットや食材など持ち歩くものが多いので通勤通学ラッシュの公共交通機関に乗るのはつらいと感じることもありました。教科書や教材、実習着などは校内で買えるので助かります。

調理台やコンロ、まな板や鍋などの調理器具まで一人一つずつ使えるくらい用意されているので、待っているだけなどの無駄な時間がなくスムーズに取り組むことができます。中華実習室では中華料理特有の大きなコンロや鍋があったり、チョコレートを作るのに最適な実習室が用意されていたり、設備はかなり充実しています。

学費は安くありませんが、国家資格が取れることと、高級な食材や現場の料理人に指導してもらえることを考えると妥当な金額だと思います。ただ、パンフレットに記載の学費の他に実習着や包丁、研修旅行費など在学中にかかるお金がかなり多いです。在籍年数やコース、研修先によって費用が変わります。

希望コースごとにクラス分けされるため、一クラスごとの人数は均一ではありませんでした。4人1グループで実習を行ったり、文化祭もあるので、友人は自然とできると思います。希望コースによって学ぶ内容が異なるので、他クラスとの関りはほとんどありませんでした。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 上級調理技術科 上級調理コース 日本料理専攻
調理師免許の獲得に向けたカリキュラム構成です。栄養や衛生の知識を学習する座学と、技術を学習する実習があります。2年制の場合、1年次には基礎的な知識から学び、2年次にはほとんど毎日一日中実習で、技術を高めていきます。
このコースでは和食の実習をメインに行います。将来料亭や寿司屋に就職したい人が多く集まっています。
この学校・学科を選んだ理由 昔から料理に興味があり食に携わる仕事をしたいと思い、学校を探しました。宮城調理製菓専門学校は、調理について最先端の設備を有しており、就職率も高く取れる資格も多いことから志望しました。
取得した資格 調理師免許、衛生管理士、食育インストラクター
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 東北大学病院 院内食堂

宮城調理製菓専門学校の学科一覧