みんなの専門学校情報TOP   >>  宮城県の専門学校   >>  仙台工科専門学校   >>  口コミ

仙台工科専門学校
せんだいこうかせんもんがっこう / 私立
宮城県 仙台市青葉区中央4-7-20

61-6件を表示
      建築デザイン学科 / 在校生 / 2019年入学
      2020年01月投稿

建築デザイン学科に関する評価

建築デザイン学科なので、建築とデザイン以外のことはほとんどやりません。本当に建築とデザインが好き・やりたい人にとってはとてもいいと思います。

悪い

先生の依怙贔屓が本当に酷いし、見切られたら冷たく当られる。
        課題提出が間に合わないと怒鳴られることもある。

資格系は受けたければどうぞ、という感じ。
        2級建築士の合格率は在学生ですら分からない。

とにかく課題が多い。徹夜もザラ。大学と違って模型制作よりも製図課題が本当に多い。指導という指導はする先生としない先生に分かれる。面倒目は良くない。

駅から近いから通いやすいとは思います。帰りも遊んで帰れるところが沢山あります。

1人1台ずつ製図板が使える。
        情報系の授業でも1人1台ずつパソコンが使える。

悪い

授業は短くなるし、たまに人間性を疑う発言をする先生もいるのにこの授業料は意味がわからない。

可もなく不可もなくという感じ。仲良い人は仲良いけど、話さない人は話さない。

建築デザイン学科で学べること

卒業すると2級建築士の受験資格が貰えます。
      あとは色彩士検定や建築CAD検定、福祉住環境コーディネーターなどの資格の勉強もあります。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 元々は大学受験をしていたものの落ちてしまったので、とりあえず専門学校に進んでみました。

建築デザイン学科 / 在校生 / 2018年入学
      2019年11月投稿

建築デザイン学科に関する評価

建築科らしく、専門学校らしい資格取得の授業もあるため、高評価。ただ、先生の指導の質を上げてほしいと思った。

一応は職にはついているが、希望職につけている生徒は少ない。先生たちのサポートもあることはあるが、そこまでではない。

資格取得にむけた授業もあり、実際に資格取得することもある。最低限受けれる資格取得をサポートしてくれる。

先生によってまちまち。良い先生もいれば適当な先生もいて指導が満足しているとは思えない。いい先生の指導はしっかりしている。

駅付近なので電車もあればバスもある。中心部ということもあり、周辺環境は最高である。住む場所によってはアクセスはたいへんだろう。

学校がビルなので、基本的なしています設備や製図台などの設備はしっかりしている。実習用の校舎もありその点は高評価。

自分で払っていたわけでないのではっきりとは言えないが、まぁ妥当ではないだろうか。高すぎるとはおもえない。

年齢がバラバラで友人関係は普通。全くできないというわけでもなく、あとは個人の能力次第であると思う。

建築デザイン学科で学べること

主に建築デザインや製図が多い。また資格取得の授業もあり内容的にはかなり豊富だと思う。授業も一日びっちりがほとんど。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 仙台にあったのが大きな志望動機。アクセスもよく卒業はすぐに2級建築士を受験できるのでそれも志望動機である。

建築デザイン学科 / 在校生 / 2017年入学
      2019年12月投稿

建築デザイン学科に関する評価

将来は、一流の建設業で働きたいので学生にとってはよい専門学校だと思います
        また、業界への就職率も良いのでいいと思う

就職率も高く先生のサポートも良いので十分です
        また、早い段階から準備できるので良い

資格が取りやすく昨年の国家資格の分析もしっかりされていたのでいいです

先生の指導もとても良いし、周りの友達との勉強をする場所もあるので充実しています

自分の家からは、ちかいほうでは、あるのでいいと思うが最寄り駅があまり近くないのでなんとも言えません

だんだんと施設、設備も整ってきていて個人的には、とても良いと思う

色々な機械があるため安くはないけど妥当な値段だとは、思います

沢山の人がいる中友達も沢山できてとても良い学校生活を送れている

建築デザイン学科で学べること

色々な建設関係のことを学べるの良いです
      他にも他の学科のことも少し学べます

学科における希望業界への就職率
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 昔から建物について興味があり将来建設関係に携わる仕事をしたいと思い入りました
      希望業界に就職できたか はい

大工技能学科 / 卒業生 / 2017年入学
      2019年11月投稿

大工技能学科に関する評価

手に職をつけたいというのであれば
        間違いなくおすすめいたします
        サポートも充実していますし、安心して資格取得できます!

職場で活かせられる様々な資格を取得し、自分は無事就職できました。先生が紹介してくださるので安心して就職できます。

資格取得までのハードルはあまり高くはないので、後はどれだけ自分の技術力を高められるかだと思います

自身の扱う工具を大切に扱うという基礎から学びます
        分からないところがあれば先生が何をどうすればいいのか教えてくれます

自分は車でしたので分からないですが、バスなどもありますし困ることは無いと思います

作業場には電鋸や機械等たくさんあり
        使い方も学べるので充実しています

自分で払ったわけではないのでなんともいえないですが、払って学べるだけの価値はあるでしょう

明るい性格の人が多く、先生も気軽に声かけてくださるので楽しい学生生活を送れると思います

大工技能学科で学べること

建築の基礎から、道具の整備の仕方、扱い方など
      必要なことは学べます

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 これからの時代、より多く必要とされる業者は数多くありません、その中で今この仕事は世の中から求められています
      安定を望むならデスクより現場の時代になるでしょう
      そう見据えて自分は選びました
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 大工

環境土木工学科 / 在校生 / 2017年入学
      2017年10月投稿

環境土木工学科に関する評価

工業に関する勉強がしっかりできるので、とてもいいと思います。環境も良い状況で出来るので集中してやれます。

悪い

卒業生はほとんど工業系の所に就職できました。

悪い

国家試験とれます。

先生は気さくでとてもいいです。

悪い

とてもキレイな校舎で勉強させてもらえていると思います。充実してます。

悪い

安くはないが丁度いい。

悪い

他の学科の人たちともたくさんの交流をすることができるので必ず友達を作ることができます。クラスの雰囲気は、女子が少ないですが男子だけでも楽しく過ごせています。充実してます。

環境土木工学科で学べること

主に工業に関する知識を知ることができます。さらに、国家試験の取得に向けた勉強や、それぞれの学科で学んだことを活かすことができます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 私がこの学校を志望していたのは中学校の頃からで、ずっと工業系の勉強を専門学校まで続けていきたいと思っていました。なので、家からも近いこの学校を志望しました。
      取得した資格 私はまだありませんがこれから取得していきたいと思います。
      就職先 なし

建築デザイン学科 / 卒業生 / 2016年入学
      2018年10月投稿

建築デザイン学科に関する評価

建設業界に就職したい学生さんにとっては、とても学びやすい学校だったと思います。先生方が丁寧に授業をしてくれるので、わからない所があっても、すぐに質問しに行けます。友達もすぐにできます。就職率が高いので、希望する会社で働くことができます。大学に編入した子もいるので、大学に進学することもできます。面接指導をしてくれるので、本番ではあまり緊張せずに済みました。

就職率は高いです。現場監督になる人が大多数を占めています。他にも、設計がやりたくて就職した子や大学に編入した子もいます。面接指導を丁寧にしてくれるので、本番ではあまり緊張せずに済みました。進路に悩んでいた時に、親身になって相談にのってくれます。一人一人の希望に沿った進路に行けるように、全力でサポートしてくれます。

卒業と同時に、二級建築士の受験資格がもらえます。実務経験を積むと、一級建築士を受験することができます。在学中に、建築施工管理技士の学科試験を受験することができます。

座学の授業と測量の実習があります。色鉛筆や水彩絵の具を使った授業やデッサンを学ぶ授業があります。測量の実習では、数人ずつグループを作り、協力して課題をやります。友達との仲も深まり、協力することの大切さを学ぶことができます。

製図台やノートパソコンが一人一台ずつ用意されています。わからないことがあれば、すぐに先生方に質問することができます。

教科書の他に、カッターマット、製図道具一式や画材を揃えるのに多少の金額はかかりますが、授業に必要なので、妥当な金額だと思います。

同級生だけではなく、社会人を経験してから入学した人や大学を中退してから入学した人など、年上の友達ができます。

建築デザイン学科で学べること

建築全般を学ぶことができます。住宅の間取りや構造が学べて、住宅の図面が書けるようになります。カラーやデッサンの授業があり、とても楽しく学べます。2年生になると測量の実習があります。卒業設計が一番大変ですが、自分の好きな建物を設計することができます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 建築士に憧れていて、建築士の受験資格が卒業と同時に取れる学校を探して、オープンキャンパスに行きました。先生方の優しそうな雰囲気が伝わってきたので、進学することに決めました。
      取得した資格 福祉住環境コーディネーター3級。建築施工管理技士の学科試験
      就職先 就職はしていません。県内の大学に編入しました。

当サイト限定

入学で10,000円分のギフト券をプレゼント!

※一定の条件を満たす必要がございます。

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
パンフ/願書の内容と発送予定日
・学校案内パンフレット
内容
仙台工科専門学校入学案内パンフレット、募集要項、願書封筒、他
発送予定日
随時

学校名

ふりがな

せんだいこうかせんもんがっこう

住所 宮城県 仙台市青葉区中央4-7-20

仙台市営地下鉄南北線 仙台 (595m)
JR仙山線 仙台

当サイト限定

入学で10,000円分のギフト券をプレゼント!

※一定の条件を満たす必要がございます。

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
パンフ/願書の内容と発送予定日
・学校案内パンフレット
内容
発送予定日
随時
ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる