仙台医療福祉専門学校
(せんだいいりょうふくしせんもんがっこう)

口コミ

口コミ:★★★★

仙台医療福祉専門学校 口コミ

項目 点数 宮城県順位
(全103校中)
就職 3.59 14位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

医療事務学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿

先生方が丁寧に分かりやすく教えてくれる!悩みごとも相談できてとても良い環境で過ごせた!
      就職率は高い方だと思う!先生方は最後の最後まで一生懸命サポートして下さる!
      様々な資格を取得できる!検定までの期間は先生方が分かるまで丁寧に教えてくれる!
      授業は難しいと思う時もあるけど、わからない時は先生や仲間が一緒に考えてくれる!とても充実した授業が行われる!
      とても新しく綺麗で過ごしやすい環境が整っている!階段とエレベーターがあり設備も整っている!
      自分の目指す道に沿っての勉強は楽しく学べる!検定や実習もあって色々大変な部分もあるけど、全部が自分のためになるから学費などは妥当だと思う!
      総合病院の受付の仕事

医療事務学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-12-14投稿

たくさんの資格を取得できるので、就職する職業の範囲が広がります。
      毎日が楽しく充実していたので、あっという間に卒業が来てしまいました。
      県外から進学したのですが、自分の地元への就職サポートは十分とは思えなかったです。
      何種類もの資格を取得することができ、卒業後、就職先選択の幅が広がったので大変助かりました。
      実際にパソコンを使った授業があったり、選択で看護助手や歯科助手の授業もあり、良かったです。
      駅が近くて通いやすいです。
      近くに色々な店があるので、学校終わりに友人と行くのに便利でした。
      外から見るとガラス張りで、エレベーターもついており、比較的新しくて綺麗でいい施設でした。
      他の専門学校と比べても安いと思います。
      奨学金や学校側の支援制度もあったのでいいと思います。
      女性だけのクラスでしたが、みんな仲良く過ごしました。
      年に何度か行事もあったのでそれも友達とワイワイしながら参加できました。
      どの先生も楽しい授業をしてくれました。
      分からない事はとても親切に教えてくれ、面接練習も何度もして頂きました。
      医療事務の資格取得に向けて1年間学びます。
    • 取得した資格
      医療事務技能審査、医事コンピュータ技能検定、ビジネス検定、表計算技能標準試験、乙種第二歯科助手
    • 専門学校・学科の志望動機
      1年で医療事務の資格やその他いろいろな資格を取得できるから
      総合病院
    • 就職先を選んだ理由
      取得した資格を最大限に活かすことができるから

医療事務学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-12-08投稿

綺麗な校舎で、新しい学校なのでとても過ごしやすかったです。
      また、授業に関しても実際に働いている薬剤師さん達が教えてくれるので、新しい情報なども合わせて学べます
      担任が変わったりしてあまり、サポートはして頂かなかったが、大抵が地元の薬局か病院に就職していました。
      医療事務、調剤業務、販売士など、受けたもので落ちた人はいませんでした。
      それぐらい授業もみっちりするので、安心してください。
      資格を取るためにみっちり授業をするときもあれば、薬の標本を作ってみたり、お灸をしてもらったり、さまざまな先生がいて、嫌にならなかったです
      アウトレットが近いのはとてもいいんだが、仙台駅からは時間がかかります
      バスもお金がかかるので、寮の方がよさそうです
      ハリーポッターを意識した食堂が一番の見どころ
      他の教室なども落ち着いた雰囲気で綺麗です
      決して安くはないです
      私は違いますが、奨学金制度を利用している方の方が多い気がしました
      私のクラスは7人くらいだったので、一番少ないクラスでした
      また、違う学科の人達とはあまり交流がなかったので、どの学科に入るかによって変わってくると思います
      実際に薬剤師として働いてる方や、漢方の薬局の先生、医療事務の先生がいて、生の声として聞ける。
      雑談や休憩もあったりして、寝ることもなく飽きることもない先生方でした。
      1年は基礎と医療事務
      2年は資格取得と調剤業務
      医療事務、調剤業務、販売士2級など
      コースはないです
    • 専門学校・学科の志望動機
      実家が薬局だったので、薬の関係のことを学びたかったからです
      大阪の薬局事務
    • 就職先を選んだ理由
      調剤業務を活かして働くことと、大阪に行きたかったので

介護福祉学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-12-07投稿

各業界(医療、介護)への就職に専属の先生がサポートしており、情報も豊富である。
      また、資格も所得しやすい環境であり、勉強しやすい。
      専門分野な就職に強く、専属の先生もおり親身になり支援していただける。また、情報も豊富であり不安も解消されやすい環境である。
      介護福祉士、社会福祉士など各部門の専門の資格を取得するための授業があるため、必要な知識や専門技術の基本を学ぶことができた。
      専門の先生が沢山いる。元現場職員ならではの情報や、経験談も聞けるため将来を考えやすい。実際に現場実習もあり、学びやすい環境である。
      仙台駅から徒歩10分であり、立地、アクセスには不便のない場所にある。各方面からのアクセスしやすい為、通学には不便なく通える。
      実際の現場で使用されているベッドや介護用品などがしっかりしており、環境には不便なく学べる。
      専門学校のため、学費も高額である。しかし、奨学金や学校独自の支援制度もあるため利用する人も多くいた。
      学科、コースによるが、クラスの仲はとても良かった。スポーツレクリエーションや実習などクラス一丸となり仲良くなりやすい。
      看護師や介護士など各部門で働いてきた先生が多く、学びやすい。就職にも万全のサポートもあり、親身になってくれる。
      一年次には介護に必要な基礎について学ぶ。二年次には実際の現場で実習にいくこと、専門的な授業も多くなり深く学べる。
      介護福祉士
      介護福祉士学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      介護福祉士を取得するための授業や現場での実習を行います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校時代にホームヘルパーを所得し、もっと専門的な資格が欲しいため志望した。
      通学に不便なく通えるのもあり選んだ。
      介護施設へ介護職員の仕事。
    • 就職先を選んだ理由
      介護福祉士を取得し、実際の現場で働きたい為。

歯科アシスタント学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-12-04投稿

歯科業界への就職につよく、立地もよかったので、充実した学校生活を送ることができました。
      実習もあり、就職してから即戦力となれるところも
      大きな強みとなりました。
      すぐに働いても大丈夫なくらいまで
      育ててくれるので実績ももちろん十分だとおもいます。
      資格は特にありませんが、即戦力として働いていけるように厳しくもあたたかく教えてくれました。
      歯科業界で活躍しているプロの方々に教えて頂くことができたので
      いまとなって感謝しています。
      駅から近いので学校の帰りも楽しく友人と生活できました!
      回りの友達にも紹介しやすかったです。
      比較的新しいので、生活していて気持ちよかったです。
      綺麗なところで勉強することができました。
      専門学校なので安いとはいえませんが、
      それ以上の技術を身につけることができたとおもいます。
      忙しい時間を共に過ごしてきた仲間がたくさんできたので、いまでも相談したりしています。
      知識豊富な先生方が休み時間も使ったりして
      細かいところまで丁寧に教えてくれました。
      歯科に関する技術が一年間で学べます。
      即戦力となれます。
    • 取得した資格
      資格はありません。
      ありません。
    • 専門学校・学科の志望動機
      立地もよく、見学にいったときに楽しそうだとおもったから。
      歯科医院。
    • 就職先を選んだ理由
      歯科医院で即戦力となれるように学んだから。

医療情報管理学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2015-10-10投稿

イマイチ…
      正直、入ったのは間違いでした。
      就職の率に惹かれ、入学しましたがフタを開けてみたら「こんなものか」といった感じです。
      イマイチ…
      年度によりますが、宮城県以外は自己開拓しなくては厳しいです。
      自己開拓は(勝手にどうぞ)という感じなので、正直がっかりです。
      医療事務、Excel、word、電車カルテなど。
      3級取ったら2級にという感じ。
      イマイチ…
      パソコン、医療事務の授業中心。
      授業はドンドン進むため、1回わからない所を放置すると取り残されます。
      仙台駅から、徒歩10分ほど。
      いい方だとは思いますが、(そこにお金掛けるか?)という所が多数あり。
      妥当だと言われれば妥当なのかも知れないが、検定代などが別途かかるため出来れば学費と合わせてほしかった。
      周りはみな仲がよく、わからない所は教えあい切磋琢磨していたと思います。
      医療請求事務、word、Excel、ITパスポート、PowerPoint、医学基礎など。
    • 取得した資格
      医療請求事務、医師事務作業補助、word検定、Excel検定など
      医療情報管理学科
      医師事務作業補助
    • 面白かった授業名
      特になし
      親戚の紹介
    • 利用した入試形式
      学校指定推薦入試
      書類のみ。特に何も。
      医療事務としてクリニック
    • 就職先を選んだ理由
      他に受け入れてくれるところがなかったため。

医療秘書学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-27投稿

医療業界でつとめてきた先生が多数いて、現場での体験談などを交えて授業が受けられます。筆記から実践、メイクや立ち居振る舞いなど、医療事務の他に秘書として、一女性としての知識が身につき、いい学校でした。
      県外からも求人がきて、地元就職を考えている方も安心できます。ただ最後は自分なので、せっきょに学校求人以外にも手段を見つけておくといいかもしれないです。
      医療事務の他に、秘書やパソコン、茶道や茶道など様々な分野の資格を取得することができました。できればもっと医療事務としての検定が多くてもいいのかなと思います。
      各授業の先生方はその道のプロなので、とてもためになる授業ばかりでした。学校で学んだことが、就職してから役に立ってます。
      仙台駅西口から歩いて5分の位置にあるので、立地条件は大変良いと思います。駅から近いこともあり、県内は勿論、近県からも通いで入学した方がいました。
      校舎はとても綺麗で、窓が全面ガラス張りなので、ひかりが入り解放感があります。教室の他に実習室も多数あり、とても整った環境で学ぶことができました。
      やはり安いとは言えません。前期と後期でかなりの学生の授業料のほかに、検定代や教材代が含まれてくると、多額になります。奨学金を利用して私は学びました。
      医療秘書学科は女性だけの学科なので、友達も多くできました。東北各地から集まってくるので、交友関係が広がりました。恋愛に関しては、学科に男性が居ないので、学校恋愛は少ないです。
      どのがっかの先生も優しく、丁寧におしえてくれます。授業後でも質問すると、わかりやすく教えていただき、そのお陰もあり授業が楽しかったです。
      医療事務に必要なレセコン入力、医学知識を勉強します。二年次からは様々なコースに分かれ、専門の分野をより詳しく学ぶことが出来ます。
    • 取得した資格
      医療事務検定3級 華道初段秘書検定2級Excel検定2級ワープロ検定2
      こども・レディースコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      小児科分野、産婦人科分野のことがまなべます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療事務としての就職率が良かったから。様々な検定を取得出来るから。
      整形外科の病院事務
    • 就職先を選んだ理由
      地元で医療事務の資格を活かして働ける職場だったから。

保育介護福祉学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-24投稿

なにより、保育士と介護福祉士の資格を同時にとれるのはとても魅力的だったし、幼稚園教諭や社会福祉主事の資格など他にもとれて嬉しく、自分に自信が持てる。講師は3年間担任が居て、最後まで熱心にサポートしてくれたし、友達もたくさん出来て楽しい3年間だった。
      イマイチ…
      就職活動に対して専門のアドバイザーの先生が1人居て相談出来るのは心強かったが、実際に就職してみると給料が良いなどのかたがきは良いが人間関係などでしょっちゅうトラブルが多発する場でやむなく辞めざるおえない状況になった。もし、望めるなら就職後の事も考えたサポートが欲しかったと感じた。
      自分には不得意分野もあったが、追試や居残りなどでまだチャンスを貰え、資格を取得する事に不安なく挑む事が出来た。
      実際に働いた経験のある先生方の話はとても参考になって、実習や就職してからの現場におおいに役立った。
      仙台駅東口から歩いて10分、私が降りるバスターミナルからでも最低でも20分、車通いは出来ないが駅前なので交通の便は良かったと感じた。
      教室では自分のロッカーと机が手配され、実際に体験する授業では専用のベッドや器具、用具が揃い不自由なく学べた。
      正直、今でも奨学金を返していくのが大変。だが、これだけの資格をこの3年間で有してこの金額は妥当だと感じた。
      授業のいっかんとして自己紹介などもして自然と友達が増えていった。交友関係については不自由なく楽しく過ごせた。
      高校のように、1クラスに1人担任が居るので何事にも相談しやすかったし学校生活の中で心許せる存在だった。
      1年時は基礎をかためるためみっちり机の授業が入って、2年時はその知識を活かし実習で自分が体験して技術を身につける、3年時はほぼ実習と最終テストにむけての勉強、さらに就活だった。
      保育士介護福祉士幼稚園教諭2種社会福祉主事
    • 専門学校・学科の志望動機
      当時漠然とした人と関わる仕事がしたいという夢に対して、ここでは様々な資格を取得出来るので将来やりたい事の選択肢の幅も広がるし、なによりこれが自信になると考えたため。
      福島市の保育園
    • 就職先を選んだ理由
      授業を受ける度に子どもへの関心が高まり、将来にも活かせる事を考え、保育所に就職した。

診療情報管理学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-13投稿

大学と違い、クラスがあるため友人との交流もよく授業中でも互いに聞きあえるよい環境です。教師の方々も話しかけやすく授業に集中できます。
      医療の学校の中では有名であり、就職先で困ることはない。一般企業にも就職先がある。
      資格取得は授業に組み込まれているため、普通にとるよりも安心して資格取得に目指せます。
      実際に医師や働いていた方からの授業ですので、分かりやすく医療従事者として意識しやすいです。
      駅から徒歩10分程度、学校の近くには書店、アニメイトなど娯楽も多いため、非常に便利
      基本的に教室での授業のためこれといった施設はないが、各楷に自販機があり、清潔な学校です
      学費は高いとは思いません。研修などのありますから妥当の値段に思えます。奨学生制度の支援があります。
      他学科とは交流は少ないですが、イベントで交流を図ることができ様々な業務の話など聞くことができます。
      教師の方が質問などないか問いかけてくれるので、わからないことが先伸ばしにならずにすみます。就職活動にも力強く応援してくださいます。
      一年次では医学の基礎、病院の施設基準など知識を身につけると共に医事会計を学びます。二年次には実習があります。
      医事コン3級エクセル2級ワード2級など
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格取得ができ、また将来に対して最も真剣に考えられるとおもったから。

社会福祉学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-10投稿

各担当学科の先生は、専門家らしい教えを行う。実践的で良い。個人に対してのサポートは薄い。総合評価は普通です。
      イマイチ…
      県内での就職先は、創造より多くは感じられなかったが、福祉以外の道でもサポートがあるため進路先は決して狭くはないと思う
      学科によっては、授業中に資格取得に必要なスキルや知識だけを教えてくださるものもあり、取れやすいのは魅力だが、落ちた際の二次試験に関してのサポートは薄い
      教科書だけではなく、独自のプリントをわかりやすく作成してくれる為、比較的学びやすく良い
      仙台駅も地下鉄もとても近く、商業施設も多く建っている為学校帰りは遊びに行きやすく、カフェなどもある事から、外で勉強するにも良い場所
      施設は綺麗です。設備も整っていますが、数が多いわけではありませんので授業ではあまり実践的なことは多くやれません
      高くも安くもありませんが、実技などの費用を含めれば他校よりは比較的通いやすい値段だと思います
      レクリエーションが多いので、他の教室の人と交流する機会は少なくありませんが、個人でグループを作ることが多いため、身内関係が明確に出てしまうかと思います
      向き合ってくれる先生は向き合うのだろうが、私はあまり印象が薄いです。あくまで個人の意見です
      1年は福祉の基礎を学びます。2年は専攻学科に別れ、選択した学科について深く学びます。
      心理学検定、
    • 専門学校・学科の志望動機
      心理学に大変興味があったため志望しました

福祉・介護系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.46 (13件)
    福岡県/栄養・店舗、医療・看護、保育・教育・宗教、福祉・介護、鍼灸・整骨・心理
    北海道/医療・看護、福祉・介護、保育・教育・宗教
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    沖縄県/経営・ビジネス・企業、観光・旅行・エアライン、ホテル・ブライダル、イベント・コンサート、保育・教育・宗教、鍼灸・整骨・心理、福祉・介護、法律、公務員・政治

福祉・介護系のおすすめコンテンツ