みんなの専門学校情報TOP 宮城県の専門学校 仙台医療福祉専門学校 口コミ

仙台医療福祉専門学校
宮城県 仙台市青葉区 / あおば通駅 徒歩8分

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.2
学科絞込

社会福祉学科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

社会福祉学科に関する評価

駅から近いというのが1番のポイントです。他県から来る方々も通いやすいと思います。エレベーターは台数が少ないため込み合います

就職率は非常に高く、先生方のアドバイスも的確で、就職活動がしやすかったです。

就職、将来に役立つ資格がその都度取れるため、就職活動の際に非常に役立ちました

自分がわからなかった点を分かるまで説明してくれるのでとても良い先生方です

仙台駅から徒歩5分程度なので、アクセスはよく、飲食店やコンビニも多くあります

車椅子の台数や、介護ベットの数が多いため、自分が使いたい時に使えます。介護技術を練習する際にも待ち時間がなく使えます

決して安いわけではありませんが、自分の中ではもう少し良い教育方法があるのではないかと思います

クラスの人数が少ないため、ひとりひとりとしっかり関わることができます

感染症対策としてやっていること

毎日の机の消毒と、手指の消毒、バイタルチェックを行っています
口コミ投稿者の情報
社会福祉学科で学べること 社会福祉主事の資格を取るため、勉強に励みます。2年次は実習で現場を学ぶことができます
この学校・学科を選んだ理由 通いやすく、資格も沢山取れるため、就職に有利だと思ったから。
取得した資格 忘れた
希望業界に就職できたか いいえ

2021年08月投稿
介護福祉学科 2年制 / 卒業生 / 2019年入学 / 男性

介護福祉学科に関する評価

介護福祉士になりたいと思っている方はとにかくこの専門学校を選んでおけばまず後悔しません。技術も詳しく学ぶことができ、とても楽しみながら勉強できます。

介護業界に就職を希望してる人の就職率は100%
    とにかく就職実績が高く、先生方の就職のサポートも充実しててとても安心して就職先を探せました。

介護福祉士の取得率がとても高いです。
    国家試験対策がとても充実していて何も心配なく国家試験に臨めました。

先生方の授業はとても分かりやすいです。実際に介護業界を経験したことある先生ばかりなので当時の話などを聞くことができました。

駅からも近く、毎日通いやすい場所にあるので環境はとてもいいです。

介護技術を学ぶ実技の教室にはベッドが8台あり、何度も練習することができました。

学費は安くはありませんが、様々なシステムが用意されており、少しでも学費を安くすることができるようにしてくれます。

ひとクラス40人弱ほどの教室には個性的なメンバーが多数おり、全員が仲良くしていました。

口コミ投稿者の情報
介護福祉学科で学べること 介護福祉士国家試験合格を目指したカリキュラム構成になっています。
この学校・学科を選んだ理由 昔から介護に興味があり、介護施設で働きたいと思っていました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 介護業界がほとんどです。

2021年08月投稿
医療事務総合学科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

医療事務総合学科に関する評価

総合的に見たらちょうどいいと思います。検定対策も割としっかりやってくれるので、欲しい検定があるのならオススメ

就職実績は良いが、先生のサポートはあまり良くない。コロナの影響で求人が少なくなっているので自分で探す人もいた。

資格の対策もしっかりやってくれるので、比較的検定は取りやすいです。就職活動はほぼ自分で進めるので計画性があれば大丈夫

元看護師や、元薬剤師などの先生が担当する今日かもあるので医学や薬に関してもきちんと学べる。マニュアル通りの授業しかしない人もいるので先生による

仙台駅から10分とホームページにかいてあるが15分くらいかかる。立地は周りにコンビニやお店が沢山あるので良い

飛び抜けていいという設備はない。授業によって校舎を移動しなければならないので手間がかかる。

コロナウイルスの影響で前半はオンライン授業でしたが圧倒的に授業数とカリキュラムが違く返金もなかった

イベントなどはなかったが、実習でいろいろな人と関われるので友好関係は広がった。ほぼ女子がいないので女子校みたいな感じ

感染症対策としてやっていること

1年次は7月から学校が始まり、そのまえはオンライン授業でした。そこから通常授業に戻っていきました、ら
所属 医療事務総合学科 調剤薬局コース 医師事務コース
医療事務総合学科で学べること 一般常識から医療に関する知識、計算の仕方、ビジネスマナー、パソコン全般についての教科があります。実習はコロナウイルスの影響で学内実習でしたが、カリキュラムはしっかりしていました
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 2つのコースを選択しなければいけなく、調剤薬局は計算の仕方、学科問題対策。医師事務コースは法律や資料の作背の仕方
この学校・学科を選んだ理由 医療に携わる仕事をしたいと思います学校探しをして、取りたい検定の合格率も高かったので志望しました。
取得した資格 医事コン検定2級
就職先 まだ決まっていません

2021年08月投稿
医療事務総合学科 2年制 / 卒業生 / 2019年入学 / 女性

医療事務総合学科に関する評価

ここは専門的な分野が学べるのでいいと思います。ぜひはいってみてください。がんばりましょう。就職先を決めるのに時間かかる。

コロナの影響なのか求人が少なく、就職先を決めるのに苦労しました。先生のサポートは十分だと思います。

資格たくさん取れます。こーすもえらべます。頑張ってください。

先生は寝ている生徒を起こします。とても皆さん熱心でいい先生だと思います。

仙台駅に近くて交通の弁も良いのでいいと思います。がんばりましょう。

ベッドもあって実習がたくさんできるのでいいと思います。電話もできます。

普通だと思います。奨学金を借りてる人もいました。がんばりましょう。

みんなあまり仲良くなれなかったけど多分仲良くなれます。がんばりましょう。

感染症対策としてやっていること

オンライン授業や1日数回の消毒、机をアルコール除菌などありました。
口コミ投稿者の情報
医療事務総合学科で学べること 医療事務やビジネスマナーや茶道と花道も学べます。楽しいですよ。
この学校・学科を選んだ理由 医療事務の仕事をしたかったからです。医療事務はそんなに楽しくないです。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 医療事務

2021年08月投稿
医療事務学科 1年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

医療事務学科に関する評価

医療関係で専門職につきたい学生さんや1年で習得し早く社会に出たいと思っている学生さんにはとても良いと思います。

就職先が決まるまでしっかりとサポートしてくださると聞いているのでとても良いと思います。
    また、学校側で斡旋して下さり卒業しても決まってない場合のサポートもあるので良いと思います。

入学前はパソコンや検定について全く知らず不安でいっぱいでしたが分かるまで先生方がマンツーマンで教えてくださったり、過去問題などで復習するなどとても丁寧な指導、サポートがあったおかげで受けた検定全て合格することが出来ました。
    またオープンキャンパス時見せていただいた過去の実績も100%、98%などほぼ100%に近かったので信頼できると思います。

分からないところはしっかりと教えてくださりますし、過去問題などもあり指導も的確に優しく親切に教えてくださるのでとても良いと思います。

仙台駅(地下鉄)から徒歩10分(5分)もしない距離にあるのでとても通いやすいと思います。

私は施設・設備にかけてる部分はないと思うので不満ではありません。

1年生と考えると妥当だと思います。普通くらいの金額だと思います。

県外からの入学でしたがすぐに友人ができクラス内もとても仲が良いので充実しています。

口コミ投稿者の情報
医療事務学科で学べること 学科の中でも2つのコースがあるので自分に合った学科コースを選べると思います。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスがきっかけです。
先生方がマンツーマン指導して下さるという点と資格取得や、就職先の斡旋など安心出来ると思い志望しました。

2020年01月投稿

医療事務学科に関する評価

医療事務、調剤薬局事務の即戦力を目指している人にはうってつけの学科だと思います。
    実習も行われるので何も心配要りません。

サポートは充分です。
    検定がきちんと取れるような授業内容になっていてとても役に立ちます。
    学科の中で1番に就職を決めることが出来ました。

資格が取れるように全力でサポートしてくれます。
    取れなかった場合には次の機会に検定を取れるように自分で努力する必要がありますが

細やかでわかりやすい指導をしてくれます。
    分からないところがあれば丁寧に教えてくださります。

駅からそれほど遠くないのでいいと思います。
    周りには色々な建物が揃っているので充実しています。

過不足なく、快適に過ごせる環境が整っています。
    校内に売店等は無くても、近くにコンビニがあったりします

ほかの学校より少し高いくらいです。
    周りに奨学金を借りている人が結構見受けられました。

私は人と関わるのが苦手で友達はあまり出来ませんでしたが、なんら問題なく過ごしています。
    その人次第、と言えるでしょう。

口コミ投稿者の情報
医療事務学科で学べること レセプト、電子カルテ、医療事務の仕組み、そのたビジネスマナーやコンピューターなど様々なことが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 医療事務に就いた友達の影響を受け、興味を持ち、そして
医療事務における即戦力となれるよう勉強するために入学を決めました。

2019年12月投稿
社会福祉学科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 男性

社会福祉学科に関する評価

みんな仲良く真面目に取り組んでいるので落ち着いて自分の勉強に取り組めます。国家試験の合格率は、4割と半分以下ですが頑張ればすぐいけます。

医学のことはもちろん社会人として大切なことも教えてくれます。ダメなところは指摘してもらっています

しっかり話しをきいていれぱ資格もとれますし、学科によっていろいろなことを教えてくれます。

先生は指摘がうまくて、ダメなところを気づいたらすくおしえてくれます。

いいわけではありませんが、勉強に必要な環境はあるのでそこは問題ありません。

勉強に適した環境になっているし、必要な器具や機械も全部あります。

決して安くないですが、でも、真面目にやれば確実になることができるのでそれは問題ありません

いじめはもちろんふざける人は一人もいません快く生活できるのでそこは問題ありません。

感染症対策としてやっていること

マスクを食事以外着用して手洗いうがいを徹底しています。アルコールもたびたびしています。
口コミ投稿者の情報
社会福祉学科で学べること 国家試験合格に向けたカリキュラムこうせいでくまなぶことはたくさんあるけど覚えようとすればすぐおぼえられます。
この学校・学科を選んだ理由 子供のころから興味がありははが看護師だったので病院に関わる仕事がしたくて入りました。
就職先 夜間病院や大きな病院

2021年01月投稿
医療事務学科 1年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 女性

医療事務学科に関する評価

先生も親身で、思い返せば楽しい一年間を過ごせました。今まで就職実績がない薬局に就職したらヤバい所だったので早々に辞めましたが、これからまた再就職するのに資格が役立ってくれる事を願います。

就職が決まるまで何度も面接練習に付き合ってくれたり、履歴書の書き方、好印象な受け答えの仕方など色々な相談に真摯に応じてもらえます。私は自宅に近い就職先を探していましたが、住所的に近い所をリストアップして教えてくれました。

医療事務の資格を取る為だけの授業があるので、安心して試験に臨む事ができます。

実際にその業界で働いていた先生方が教えてくれるので、とてもわかりやすいです。ただ、薬局に就職する人が1月から研修するのに、1月から薬局の人向けの授業が始まった事がありました。

仙台駅のすぐ近くなので通いやすかったです。朝は早めに駅に来て、駅内のカフェでゆっくり朝ご飯を食べてから登校していました。また、エスパルやイービーンズ、パルコ2号館なども近いので放課後は遊び放題です。映画見て主人公に共感して泣いて帰りましょう。

他の学校の事はわからないので比較はできませんが、看護補助の授業では実際の病院にある様なベッドも使えます。歯科助手コースの人の為の実習部屋もあります。

大体一年間100万くらいだったと思います。資格取得については後から申し込み金などを払いますが、他は追加で買うものはそんなに無かった気がします。でも今考えたら高い一年間だったなと思いました。

医療事務学科は女子だけなので男女の出会いはないです。女の子が好きなら良い場所だと思います。一年間と一緒にいる時間が短いので、皆でワイワイする感じはあんまりないです。

口コミ投稿者の情報
医療事務学科で学べること 見たまま聞いたままの医療事務のコースです。歯科助手にならない人がとります
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 医療事務コース
この学校・学科を選んだ理由 医療関係の仕事がしてみたいな、と思った所、私の偏差値でもできる仕事を見つけ、高校にたまたまあったパンフレットから応募しました
取得した資格 医療事務技能審査試験 秘書技能検定2級 医事コンピュータ技能検定試験2級
就職先 薬局

2020年05月投稿
社会福祉学科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 男性

社会福祉学科に関する評価

自分の学びたいことを、更に掘り下げて学び、身につけることができます。また、自分と同じような仕事をしたいと思っている方々が多いので、目標を掲げ進むことができます。

とても、学びやすい学校です。
    卒業生で、その道に進んでいる方と先生方で繋がりがあるので、安心して学び就職活動をすることができます。

資格試験などの対策もしっかりしているので、学習に身を置くことができます。

似たような目標を持っている方々が多く、集中できるので、とても、充実した授業です。

駅の近くなので、交通の便はとても良いと思います。周囲には沢山のお店が並んでいるので、過ごしやすいと思います。

校舎も綺麗にされており過ごしやすく、設備も整っていて、とても学ぶにあたって快適です。

決して安いと言うわけではありませんが、安心して学ぶことができるので、妥当だと思います。

同じような目的で入学している方々が多いので、話がしやすく、打ち解けやすいと思います。

口コミ投稿者の情報
社会福祉学科で学べること 実際に、学んだことを実践する場が持たれており、今の自分は何ができて、何ができないかを改めて知ることができます。
この学校・学科を選んだ理由 中学生の頃に、家庭内で色々あり、相談に頂いた、ソーシャルワーカーさんに憧れて、入学を希望しました。
就職先 支援員

2021年03月投稿
医療事務総合学科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

医療事務総合学科に関する評価

医療事務につけたのでゴールできたと思う。先生や事務の方がみんないい方ばかりだったのでそこが強みなのではないかと考える。

ほとんどの人は12月には就職を終えていた。分からないことがあれば親身になってサポートしてくれた。

ほとんどの人が目標の資格を取得することができた。必要のない資格は取らなくてもよい。

目標の資格に向けてしっかり勉強できた。分からないことがあれば分かるまで教えてくれる先生が多かった。

仙台駅から5分ほどでつくのでとても便利だった。周りにコンビニなどもあるのでお昼など外に出て買ったり食べたりすることができる。

トイレや教室いつでも綺麗だった。カップラーメンのお湯などもあっあった。

資格もしっかり取ることができて、就職までサポートしてくれるので妥当なのではないかと思う。

スポーツフェスティバルみたいなものがあり、そこで仲良くなることができる。

口コミ投稿者の情報
医療事務総合学科で学べること 医療事務検定に向けてひたすら勉強します。それ以外は秘書検定やエクセルなども取ることができます。
この学校・学科を選んだ理由 人と関わる仕事をしたいと思い、医療事務になろうと考えました。通いやすくて早く就職できるので選びました。
就職先 宮城のクリニック

2019年12月投稿
もっと見る(あと63件)

無料パンフ/願書をもらう

学校名

仙台医療福祉専門学校

(せんだいいりょうふくしせんもんがっこう)

住所

宮城県 仙台市青葉区中央4-7-20

地図表示

JR仙石線 あおば通駅 徒歩8分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

1年制 97 万円
2年制 178~222 万円

<内訳>

入学金 16 万円
授業料 77 万円 ~200万円 (77~100万円/年 × 1~2年)
その他 4 万円 ~6万円

平均学費総額(福祉分野)

1年制113万円
2年制198万円
3年制291万円
4年制405万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
一般入試 書類審査(必要に応じて面接を行うことがあります)
推薦入試 書類審査(優先的に入学を許可します)
AO入試 書類審査・面接

願書受付日程

2020年10月01日(木)~2021年04月05日(月)

【注意事項】

• ・その他の入試形式と詳しい願書受付日程については、資料請求の上ご確認ください

無料パンフ/願書をもらう

※マイナビ進学経由で資料送付されます

仙台医療福祉専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる