みんなの専門学校情報TOP   >>  宮城県の専門学校   >>  仙台医療福祉専門学校   >>  口コミ

仙台医療福祉専門学校
出典:www.syouwa.jp
仙台医療福祉専門学校
(せんだいいりょうふくしせんもんがっこう)

宮城県 / 私立

口コミ
宮城県

口コミ:★★★★

仙台医療福祉専門学校 口コミ

(34) 宮城県内8 / 40校中

医療秘書学科 / 卒業生 / 2012年入学

・無駄がない
      ・悩んだ時は専門の心理カウンセラーの方が無料で相談に乗ってくれる
      ・資格をたくさん取得できる
      ・就職もしやすい
      ・就活専用の先生もいて相談に乗ってくれる
      卒業生の就職率は良いです!毎日掲示板に求人票が貼られているのでとても楽でした。もちろん自分でハローワークに行って求人票をもらってきて、就活専用の先生に見てもらってここはやめておいた方がいいなどアドバイスをもらえます。自分が納得するまで履歴書の添削や面接の練習にも親身になって付き合ってくれました。
      授業のほとんどが資格対策に向けての内容だったので私は資格を落としたことがありませんでした。授業だけで受かりました。自分で勉強しなくてもしっかり授業を受けていれば受かります!
      資格欄にも書いたようにとにかく資格取得に向けて分かりやすい授業です。他にも華道や茶道の授業があったり普段経験できないことを経験することができました。
      とにかく綺麗です!コンビニも近くにあり、校内には自販機とポットと電子レンジがあります。清掃員の方がゴミ捨てや掃除もしてくださるので楽でした。
      私は大学を中退して入学したのですが入学試験では点数によって学費の免除もして頂きました。大学で意味のわからない授業に高いお金を払うより専門学校で本当に必要なことを無駄なく学べるのに妥当な金額だと思いました。
      保育園の事務職

保育介護福祉学科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職4|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

保育介護福祉学科は保育士と介護福祉士が取得できる学科で学校では専門的な分野をとことん学べて先生との距離も近いため授業でわからないことはすぐに解決できるところが魅力の一つです!そしてなにより学校で就職を斡旋してくれて自分が行きたいと思った保育所、幼稚園、介護福祉施設などの話を聞かせてくれたり出向いてくれて先輩が働いていることの詳細まで教えてくれます!そして同じ学科を卒業した同期と今でも同じ場所で働いているなど先生だけじゃなくクラスメイトとの絆も深めてくれる素敵な学科です!わたしは仙台医療福祉専門学校の保育介護福祉学科で学べたこと卒業したことを誇りに持って保育士として働いています!ぜひオープンキャンパスに行ってみてください??
      保育介護福祉学科の就職実績はとてもよく、保育士も介護福祉士もどちらもサポート十分です!!他の学校や学科でも就職ガイダンスや面接もしてくれますが仙台医療福祉専門学校の就職窓口になってくださっている方は生徒一人一人の顔と名前を覚えてくださり手厚く指導してくれます!!心配なことがあればすぐに答えてくれたりと心強い方がいます!!
      保育士

医療秘書学科 / 卒業生 / 2013年入学
    • 就職5|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活5

先生たちがみんな優しくわかりやすい指導をしてくれて
      資格もたくさんとれます。
      進級するときコースを自由に選べるのもいいです。
      卒業してからも担任の先生が相談に乗ってくれました。
      真面目な授業だけじゃなく
      楽しい授業もたくさんあります。
      綺麗でガラス張りの教室です。
      高校と同じように机の決まってる教室で学びます。
      移動も少ないです。
      席替えがあります。
      専門学校で親友が出来たり、
      定期的に遊ぶグループも出来ました。
      戻れるなら一番に戻りたい学生生活です。
      学園祭は医療系と福祉系が同じ時期なので
      普段入れない福祉系の学校内に入って
      出し物を見ることも出来ました。
    • 取得した資格
      Word、Excel、秘書検定、華道、茶道、診療報酬請求事務能力認定試験、アロマ
      駅から近いので
      学校が終わってからのプライベートも充実しそうだったのと
      パンフレットに色々書いてあって
      一番魅力を感じたので、入学したいと思った。
      医療事務、検査

幼児保育学科 / 卒業生 / 2012年入学
    • 就職4|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活5

休みは少ないですが、現場へ出てためになる保育教材作りもあり助かりました。授業もわかりやすく、クラス単位での生活や行事参加だったので、まとまり感もありとても充実した日々でした。立地もよく、学校行事にも力を入れていたので、楽しい思い出もたくさん作れました。
      求人情報も、わかりやすく、目のつきやすい所に掲示されていました。県内だけでなく、関東圏、東北の求人もしっかりありましたよ。求人担当の先生も親身になり話を聞いてくださいました。
      非常勤講師の先生も多く、とてもためになる授業が多かったです。(現場で働いている方の授業も多く、現場の声をたくさん聞くことができました。)
      短大や大学のように90分授業ではなく45分授業が2コマだったので休憩時間もあり授業に集中できました。
      ピアノも防音室で一人一人のレッスン時間もありよかったです。
      キーボードは一人に一つありました。
      クラスのまとまり感もあり高校の延長のようなクラス関係でした。
      保育園で保育士です。

診療情報管理学科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職-|資格4|授業4|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活4

病院で働くにあたり必要な知識を学べる。実習や検定対策もしっかりしていてこれから病院で働きたくて悩んでいる人はいい学校だと思います。
      授業の中での対策はもちろん、授業が終わった後の時間や休み時間、放課後など時間をさいてサポートしてくれる。
      先生達もとても愛嬌が良く授業も楽しく、しっかり受けることが出来た。
      学校の校舎は複数あり、三号館はとても綺麗でこの学校に入学したら一度は入るべき。
      宮城県のみならず東北や北海道、関東など地域や年齢も幅広い人がいるがクラスは仲良くスポーツ大会や旅行など楽しく過ごせた。
      2年間で初年度は病院見学、2年目は病院実習を行っており、その間にも検定対策としての授業もあり、学校としての目標検定や自分で選んで受けることのできるものがあり、充実した環境の中で学校生活を過ごすことが出来ると思う。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医師事務作業補助の検定を最終目標に様々な勉強をすることが出来る。ほかのコースに移る人もいるが、基本的にはここのコースの人が多い。
      まだ

保育介護福祉学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿

介護と保育士、幼稚園教諭の資格を取得することができたことはとてもよかったが、幼稚園への就職が困難であることがネックだった。
      また、ピアノの数が一人一台分はない為、自宅にピアノがないと練習しにくい環境だった。
      介護の就職は他の専門学校よりも強いと思う。職場にも同じ専門卒の上司が数名いる。
      保育系の特に実技の指導(ピアノ、手遊び、体育遊び等)の時間をもっと設けて欲しかった。
      就職に関しては、実習をクリアして、卒業試験もパスすればほぼ100パーセント就職できる。(ただし、希望が通るかはまた別問題ではある。)が、すぐに転職してしまう友人も事実おり、福祉系の就職の難しさを痛感させられている。長く続けられる職場に皆が就職できているか、となると100パーセントそうではないと思う。しかし、転職希望者は先生方に相談すれば助言を頂けると同時に、違う施設や園の情報も入手することができる為とても恵まれていると思う。
      老人介護施設
    投稿者ID:320741

介護福祉学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

福祉学科ということもあり、人間関係を大切にする学校でした。スポーツレクリエーション大会や文化祭では学年関係なく一致団結して楽しい行事もたくさんです。先生がユーモアある人が多く生徒思いの素晴らしい学校でした。
      就職率が非常に高く、例年100パーセントちかい実績たそうです。
      国家資格なので国家試験を受けなければなりませんが、国家試験対策もしっかりとしてくれて安心して受験することが出来ると思います。全員が合格できるように先生方も一丸となりサポートしてくださいます。
      福祉学科では二年制なので1年生で2回、2年生で2回の計4回の実習があります。学校では味わうことの出来ない職場の雰囲気や実際の介助に関する技術を取得することができ、良い経験となります。
      実習室には特殊な機械があったり、物品も数多いので生徒全員に行き渡るようになっています。なので授業もスムーズに進むことが出来ました。
      介護福祉士、レクリエーションインストラクター
      福祉施設

介護福祉学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    • 就職5|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活3

医療,福祉関係の事を専門的に学べます。なので、介護職や医療関係の仕事に就きたい人におすすめです。就職率もかなり高いので未来を見据えた良い学科だと思います。
      平成26年度の介護福祉学科の就職率は100%という実績をおさめています。
      それは、学校全体のサポート、教員からのアドバイスの良さをものがたっています。
      わたしの周りはほとんどの人が希望した就職先に就けていました。
      取得できる資格も医療に特化していて、取得率も高いとききました。わたしも、福祉用具専門相談員の試験を受け、学んだ勉強法の成果か、合格することが出来ました。
      1クラス40人と決まっていて、数クラス合同で行うこともあります。
      福祉用具専門相談員
    • 専門学校・学科の志望動機
      昔から医者や薬剤師などの医療関係の仕事に就きたいと思っており、漠然としながらも入学すれば具体的に何をしたいのか分かってくるのではないかと思い就職率の高いこの学校に入りたいと思いました。
      デイサービスセンター

幼児保育学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

先生方の教え方も素晴らしいですし。分からないことがあっても、周りの方がすぐに助けてくれます。そこが救いでした。これからも、このまま良い学校であって欲しいです
      それと、仲間が沢山出来て、友達も増えて。とてもとても楽しかったです
      1人が授業についていけないという事がなかったので良かったと思います
      あと、いじめがなかったのが嬉しかった
      またこの学校で学びたいなって思えました
      わからない所は、わかるまで先生が教えてくれるから。安心しました
      以前から入りたかったところに就職できてとても感謝してます
      自分の取りたかった資格が取れましたし。満足でした。
      先生方の教え方が、よかったです。
      分からないことがあってもちゃんと教えてくれるところが素晴らしいと思いました。
      とても充実してました
      親から借りました
      イマイチ…
      良い友人にも恵まれて。楽しい学生生活ができました
      保育士
    • 所属コース・専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
    • 専門学校・学科の志望動機
      保育士になりたくて、専門学校に入りました
      チアフル保育園

介護福祉学科 / 卒業生 / 2015年入学

校舎が綺麗だし、介護に関する設備が整っているので本格的に学ぶ事ができる。
      勉強に関しては少し難しい気もするが友達がみんな素敵な方達なので支え合いながら楽しく過ごせる。
      介護福祉士学科就業実績、サポート共に良いと思う。
      介護福祉士学科の資格取得実績、サポート共に十分だと思う。
      私は介護福祉士を高校の時に取得したが、仙台医療福祉専門学校の授業は大人数を相手にしてるので分からなかったら分からないまま進んでいくので難しいと感じた。
      1クラス40名程でペアになり利用者約、介護者役、チェックする人でベッドを使えたり、パソコン1人1台使えたり、電子ピアノは10台程、その他のお風呂など介護に関する設備は豊富だと思う。
      介護福祉士学科の学費は妥当だと思う
      介護福祉士学科で学べる内容は介護福祉士国家試験取得に向けた内容です。
      介護福祉士
      専業主婦

福祉・介護に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

福祉・介護に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ