みんなの専門学校情報TOP 宮城県の専門学校 仙台医療福祉専門学校 口コミ

仙台医療福祉専門学校
宮城県/仙台市青葉区 / 仙台駅 徒歩10分

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.2
学科絞込

医療事務学科 1年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

医療事務学科に関する評価

医療関係で専門職につきたい学生さんや1年で習得し早く社会に出たいと思っている学生さんにはとても良いと思います。

就職先が決まるまでしっかりとサポートしてくださると聞いているのでとても良いと思います。
    また、学校側で斡旋して下さり卒業しても決まってない場合のサポートもあるので良いと思います。

入学前はパソコンや検定について全く知らず不安でいっぱいでしたが分かるまで先生方がマンツーマンで教えてくださったり、過去問題などで復習するなどとても丁寧な指導、サポートがあったおかげで受けた検定全て合格することが出来ました。
    またオープンキャンパス時見せていただいた過去の実績も100%、98%などほぼ100%に近かったので信頼できると思います。

分からないところはしっかりと教えてくださりますし、過去問題などもあり指導も的確に優しく親切に教えてくださるのでとても良いと思います。

仙台駅(地下鉄)から徒歩10分(5分)もしない距離にあるのでとても通いやすいと思います。

私は施設・設備にかけてる部分はないと思うので不満ではありません。

1年生と考えると妥当だと思います。普通くらいの金額だと思います。

県外からの入学でしたがすぐに友人ができクラス内もとても仲が良いので充実しています。

口コミ投稿者の情報
医療事務学科で学べること 学科の中でも2つのコースがあるので自分に合った学科コースを選べると思います。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスがきっかけです。
先生方がマンツーマン指導して下さるという点と資格取得や、就職先の斡旋など安心出来ると思い志望しました。

2020年01月投稿

医療事務学科に関する評価

医療事務、調剤薬局事務の即戦力を目指している人にはうってつけの学科だと思います。
    実習も行われるので何も心配要りません。

サポートは充分です。
    検定がきちんと取れるような授業内容になっていてとても役に立ちます。
    学科の中で1番に就職を決めることが出来ました。

資格が取れるように全力でサポートしてくれます。
    取れなかった場合には次の機会に検定を取れるように自分で努力する必要がありますが

細やかでわかりやすい指導をしてくれます。
    分からないところがあれば丁寧に教えてくださります。

駅からそれほど遠くないのでいいと思います。
    周りには色々な建物が揃っているので充実しています。

過不足なく、快適に過ごせる環境が整っています。
    校内に売店等は無くても、近くにコンビニがあったりします

ほかの学校より少し高いくらいです。
    周りに奨学金を借りている人が結構見受けられました。

私は人と関わるのが苦手で友達はあまり出来ませんでしたが、なんら問題なく過ごしています。
    その人次第、と言えるでしょう。

口コミ投稿者の情報
医療事務学科で学べること レセプト、電子カルテ、医療事務の仕組み、そのたビジネスマナーやコンピューターなど様々なことが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 医療事務に就いた友達の影響を受け、興味を持ち、そして
医療事務における即戦力となれるよう勉強するために入学を決めました。

2019年12月投稿
社会福祉学科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 男性

社会福祉学科に関する評価

みんな仲良く真面目に取り組んでいるので落ち着いて自分の勉強に取り組めます。国家試験の合格率は、4割と半分以下ですが頑張ればすぐいけます。

医学のことはもちろん社会人として大切なことも教えてくれます。ダメなところは指摘してもらっています

しっかり話しをきいていれぱ資格もとれますし、学科によっていろいろなことを教えてくれます。

先生は指摘がうまくて、ダメなところを気づいたらすくおしえてくれます。

いいわけではありませんが、勉強に必要な環境はあるのでそこは問題ありません。

勉強に適した環境になっているし、必要な器具や機械も全部あります。

決して安くないですが、でも、真面目にやれば確実になることができるのでそれは問題ありません

いじめはもちろんふざける人は一人もいません快く生活できるのでそこは問題ありません。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

マスクを食事以外着用して手洗いうがいを徹底しています。アルコールもたびたびしています。
口コミ投稿者の情報
社会福祉学科で学べること 国家試験合格に向けたカリキュラムこうせいでくまなぶことはたくさんあるけど覚えようとすればすぐおぼえられます。
この学校・学科を選んだ理由 子供のころから興味がありははが看護師だったので病院に関わる仕事がしたくて入りました。
就職先 夜間病院や大きな病院

2021年01月投稿
医療事務学科 1年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 女性

医療事務学科に関する評価

先生も親身で、思い返せば楽しい一年間を過ごせました。今まで就職実績がない薬局に就職したらヤバい所だったので早々に辞めましたが、これからまた再就職するのに資格が役立ってくれる事を願います。

就職が決まるまで何度も面接練習に付き合ってくれたり、履歴書の書き方、好印象な受け答えの仕方など色々な相談に真摯に応じてもらえます。私は自宅に近い就職先を探していましたが、住所的に近い所をリストアップして教えてくれました。

医療事務の資格を取る為だけの授業があるので、安心して試験に臨む事ができます。

実際にその業界で働いていた先生方が教えてくれるので、とてもわかりやすいです。ただ、薬局に就職する人が1月から研修するのに、1月から薬局の人向けの授業が始まった事がありました。

仙台駅のすぐ近くなので通いやすかったです。朝は早めに駅に来て、駅内のカフェでゆっくり朝ご飯を食べてから登校していました。また、エスパルやイービーンズ、パルコ2号館なども近いので放課後は遊び放題です。映画見て主人公に共感して泣いて帰りましょう。

他の学校の事はわからないので比較はできませんが、看護補助の授業では実際の病院にある様なベッドも使えます。歯科助手コースの人の為の実習部屋もあります。

大体一年間100万くらいだったと思います。資格取得については後から申し込み金などを払いますが、他は追加で買うものはそんなに無かった気がします。でも今考えたら高い一年間だったなと思いました。

医療事務学科は女子だけなので男女の出会いはないです。女の子が好きなら良い場所だと思います。一年間と一緒にいる時間が短いので、皆でワイワイする感じはあんまりないです。

口コミ投稿者の情報
医療事務学科で学べること 見たまま聞いたままの医療事務のコースです。歯科助手にならない人がとります
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 医療事務コース
この学校・学科を選んだ理由 医療関係の仕事がしてみたいな、と思った所、私の偏差値でもできる仕事を見つけ、高校にたまたまあったパンフレットから応募しました
取得した資格 医療事務技能審査試験 秘書技能検定2級 医事コンピュータ技能検定試験2級
就職先 薬局

2020年05月投稿
社会福祉学科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 男性

社会福祉学科に関する評価

自分の学びたいことを、更に掘り下げて学び、身につけることができます。また、自分と同じような仕事をしたいと思っている方々が多いので、目標を掲げ進むことができます。

とても、学びやすい学校です。
    卒業生で、その道に進んでいる方と先生方で繋がりがあるので、安心して学び就職活動をすることができます。

資格試験などの対策もしっかりしているので、学習に身を置くことができます。

似たような目標を持っている方々が多く、集中できるので、とても、充実した授業です。

駅の近くなので、交通の便はとても良いと思います。周囲には沢山のお店が並んでいるので、過ごしやすいと思います。

校舎も綺麗にされており過ごしやすく、設備も整っていて、とても学ぶにあたって快適です。

決して安いと言うわけではありませんが、安心して学ぶことができるので、妥当だと思います。

同じような目的で入学している方々が多いので、話がしやすく、打ち解けやすいと思います。

口コミ投稿者の情報
社会福祉学科で学べること 実際に、学んだことを実践する場が持たれており、今の自分は何ができて、何ができないかを改めて知ることができます。
この学校・学科を選んだ理由 中学生の頃に、家庭内で色々あり、相談に頂いた、ソーシャルワーカーさんに憧れて、入学を希望しました。
就職先 支援員

2021年03月投稿

※マイナビ進学経由で資料送付されます

医療事務総合学科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

医療事務総合学科に関する評価

医療事務につけたのでゴールできたと思う。先生や事務の方がみんないい方ばかりだったのでそこが強みなのではないかと考える。

ほとんどの人は12月には就職を終えていた。分からないことがあれば親身になってサポートしてくれた。

ほとんどの人が目標の資格を取得することができた。必要のない資格は取らなくてもよい。

目標の資格に向けてしっかり勉強できた。分からないことがあれば分かるまで教えてくれる先生が多かった。

仙台駅から5分ほどでつくのでとても便利だった。周りにコンビニなどもあるのでお昼など外に出て買ったり食べたりすることができる。

トイレや教室いつでも綺麗だった。カップラーメンのお湯などもあっあった。

資格もしっかり取ることができて、就職までサポートしてくれるので妥当なのではないかと思う。

スポーツフェスティバルみたいなものがあり、そこで仲良くなることができる。

口コミ投稿者の情報
医療事務総合学科で学べること 医療事務検定に向けてひたすら勉強します。それ以外は秘書検定やエクセルなども取ることができます。
この学校・学科を選んだ理由 人と関わる仕事をしたいと思い、医療事務になろうと考えました。通いやすくて早く就職できるので選びました。
就職先 宮城のクリニック

2019年12月投稿
医療事務総合学科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性
認証済み
  • 就職5|資格5|授業5|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

医療事務総合学科に関する評価

授業内容が良いと思う。社会人としての1歩を踏み出すためにしっかりとした体制が敷かれていて十分な環境が整っている。常識的なことも学べるので今後の就職にあたって、大変役立つ授業が行われている。この学科を選んでよかったと思います。

わたしがこの学校に入学したのは就職率がほぼ百パーセントだったからです。実際入学してからもたくさんの求人がきており、学校の信頼を感じました。また1年次から就職への準備のためセンスアップセミナーが行われており、知らなかった常識的なことや、ビジネスマナーなどを知ることが出来ました。
    また在学中に就職が決まらなくても決まるまで最後までサポートしてくださるそうなので今からとても安心しています。
    サポートはかなり充実していると思います。

1年次から目標検定の設定や、将来役立つ検定の紹介がされておりさすが資格合格率も高い学校だと感じました。
    授業内でも資格合格のためのサポートが充実しており、安心して検定に臨むことが出来ています。

充実している

2017年10月投稿
介護福祉学科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 男性
認証済み
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

介護福祉学科に関する評価

とてもいい学校で、実習とかもあるので将来のためになります将来介護福祉士や保育士などを目指す方は、この学校を目指すのはいかがでしょうか?
    専門学校なので、おかねはかかりますが奨学金も借りれるのですごくいいと思いますテストなどで赤点などをとっても三月中に克服して仕舞えば将来には心配ないので大丈夫です!!奨学金の返す点も、介護福祉士を5年間など行えば、返すお金も亡くなります。専門学校の中で介護福祉士の出してる人数がいちばん多いです。近くにコンビニなどお昼ご飯にも困りません
    駅からも近く、とても、交通の弁なども困りません。先生方の実績が一人一人あるます国家試験対策などもしっかりと行われており、将来に向けてとても、ためになる学校です!授業も、とても、為になり、先輩方との交流も、とても多いです!衛生面もしっかりしており、玄関などに、アルコール除菌が置いてあり、インフルエンザ対策などもしっかりと行われています

2017年10月投稿
介護福祉学科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性

介護福祉学科に関する評価

先生達がとても個性的で面白いですし丁寧に教えてくれます!実習前のサポートもわかりやすく説明してくれます。

求人は沢山来ますし先生達も親身になって相談やサポートをしてくれます。

東北では唯一の福祉レクリエーションワーカーが取得できます。
    先生達もサポートしてくれます!

先生達の教え方の差はあるものの基本的にはわかりやすく教えてくれます。

施設はしっかりしてますし、綺麗です。実習室もいろいろなものが揃っていますし入浴実習室も綺麗になっています。

実習の交通費は学校がだしてくれます!

約34人のクラスが1クラスだけなので交友関係は作りやすいです。

所属 介護福祉学科 介護福祉士学科
介護福祉学科で学べること 国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。座学は介護保険や身体のしくみが難しいですが先生達がわかりやすく教えてくれるのでだいじょうぶです。実習は3回あって1回目が5日間で2回目が2週間で3回目が1ヵ月です。
この学校・学科を選んだ理由 学校にブランド力があるから。

2017年10月投稿
介護福祉学科 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性

介護福祉学科に関する評価

きちんと勉強してみんなについていけば大丈夫です
    真面目に頑張りましょう
    合格率も高いと私は思いますあくまで個人の意見ですが

有名な学校ですし、真面目な学生が多いので大丈夫です
    先生方もちゃんとしています

資格取得サポートは十分に行なっているとおもいます
    大丈夫です、

わたしてきにはいいとおもいます、
    頑張って勉強してください
    勉強すれば大丈夫です

駅でもバスでもなんでも通学できるかと思います
    ごく普通に通学です

普通です
    古くもなく普通です
    特にこれと言って変なのはないです、

ある程度一般の学校って感じです
    普通に妥当な金額かと思います、

みなさん勉強をしっかりしていてそんなに困ることはないので大丈夫かと思います

口コミ投稿者の情報
介護福祉学科で学べること 試験合格に向けて取り組めます
専門知識を学べます頑張ってください
この学校・学科を選んだ理由 昔から興味があったため関われる仕事をしたく、資格も取得したかったため
就職先 医療、福祉関連

2021年04月投稿
もっと見る(あと59件)

学校名

仙台医療福祉専門学校

(せんだいいりょうふくしせんもんがっこう)

住所

宮城県 仙台市青葉区中央4-7-20

地図表示

仙台市営地下鉄南北線 仙台 10分
JR仙石線 あおば通 8分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

1年制 97 万円
2年制 178~222 万円

<内訳>

入学金 16 万円
授業料 77 万円 ~200万円 (77~100万円/年 × 1~2年)
その他 4 万円 ~6万円

平均学費総額(福祉分野)

1年制122万円
2年制205万円
3年制341万円
4年制513万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金
  • ・学校独自の奨学金

入試
一般入試 書類審査(必要に応じて面接を行うことがあります)
推薦入試 書類審査(優先的に入学を許可します)
AO入試 書類審査・面接

願書受付日程

2020年10月01日(木)~2021年04月05日(月)

【注意事項】

• ・その他の入試形式と詳しい願書受付日程については、資料請求の上ご確認ください

※マイナビ進学経由で資料送付されます

仙台医療福祉専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる