仙台医療福祉専門学校
出典:www.syouwa.jp
仙台医療福祉専門学校
(せんだいいりょうふくしせんもんがっこう)

宮城県 / 私立

口コミ
宮城県

口コミ:★★★★

仙台医療福祉専門学校 口コミ

(25件) 宮城県内5位 / 32校中

介護福祉学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿

校舎が綺麗だし、介護に関する設備が整っているので本格的に学ぶ事ができる。
      勉強に関しては少し難しい気もするが友達がみんな素敵な方達なので支え合いながら楽しく過ごせる。
      介護福祉士学科就業実績、サポート共に良いと思う。
      介護福祉士学科の資格取得実績、サポート共に十分だと思う。
      私は介護福祉士を高校の時に取得したが、仙台医療福祉専門学校の授業は大人数を相手にしてるので分からなかったら分からないまま進んでいくので難しいと感じた。
      1クラス40名程でペアになり利用者約、介護者役、チェックする人でベッドを使えたり、パソコン1人1台使えたり、電子ピアノは10台程、その他のお風呂など介護に関する設備は豊富だと思う。
      介護福祉士学科の学費は妥当だと思う
      介護福祉士学科で学べる内容は介護福祉士国家試験取得に向けた内容です。
      介護福祉士
      専業主婦

医療事務学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-21投稿

1年間で医療事務として働くための資格が取得できます!!
      他の学校では1年課程での実習はあまりありませんが、この学校の事務学科は1年課程なのに実習があるところも魅力的です!
      昨年度の医療事務学科は就職率が100%でした!
      担任の先生と就職担当の先生がいらっしゃってサポートして下さるので安心です!
      医療事務技能審査という検定の合格率が昨年100%でした。
      週に5回2コマずつ毎日授業があるのでサポートは万全です!
      ほとんど座学での授業になります!しかし後期からは、選択で看護補助と、歯科補助が選べ、実習のように体を使って授業を行います。先生方は現場で働いて来た方しかいらっしゃらないのでとてもわかりやすくご指導してくださいます!
      パソコンの教室があったり、実習ができるベッド車椅子などがある教室があったりと、とても充実しています!
      1年間で100万円をきります。学費の中には教科書代や行事代も含まれています!
      医療事務の、レセプト計算、患者応対、社会人としてのビジネスマナー、基本的なパソコン演習など学ぶことができます。

医薬品販売学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-18投稿

将来、医療福祉系に就きたいと思う人には強いと思う。卒業前に就職が決まって研修で働いてる人もいる。
      先生と1対1で相談できる。資料もいっぱいあって、毎年企業の試験や面接のことをまとめた物があるので事前対策ができる。医療福祉系の募集が充実している。
      いろんな資格が取れる。授業で検定合格を目指す教科もあるので合格率はいいと思う。長期休みは補習などサポートも充実。
      普通。特にこれといったずば抜けているものは無い。面白い先生もいるので楽しく学べると思う。
      仙台駅近くなので立地は最高。近くにコンビニ、薬局があるので便利!
      学科が多いので施設や設備は充実している。車椅子、介護、保育園用の人形などもある。
      学科によって料金は違う。妥当な値段だと思う。奨学金もあるので在学中の負担は減らせる。
      クラスが少ないので友達は作りやすいと思う。イベントもいろいろあるので楽しく過ごせると思います。
      POP技能検定
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年次授業と研修同時に授業する。2年次には試験合格に向けた授業になる。過去問題も使って試験対策もバッチリ!
      ドラッグストア
    • 就職先を選んだ理由
      ドラッグストアに多い職種だったので。研修も同じ会社で、してたので仕事内容を1から覚えるとこなくすむのでいいかなと思い選んだ。

保育介護福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-18投稿

資格がたくさん取れるし、先生たちもいい人ばかりすごい向き合ってくれる就職率もほぼ100%
      就職セミナーが充実しているため、卒業生の話もたくさん聞ける!
      練習問題豊富勉強しやすい。先生もわからないところをたくさん教えてくれる
      授業内容が良く、楽しいロールプレイもあり、安心して実習に行ける
      駅から近いし、食事処もたくさんある。コンビニが豊富お昼ご飯に困らない
      ほかの学校より行事が多く、上下関係も良い、就職室の内容も充実しているよ
      たくさん国家資格が取れるため3年間で約300万は大学に行くよりいいと思う
      みんな仲がいい。それに年齢の差も気にならない。みんな夢に向かってるだけあって志が高い
    • 取得した資格
      介護福祉士、社会福祉主事任用資格、レクリエーションインストラクター、保育士、幼稚園教諭2主免許
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      介護では、実技ごあり、質を高めるために試験も必ず行う。保育では、指導案作成で、失敗しないように、解説書も配られる。ロールプレイを、あるから保育技術の向上に役に立つ
      保育関係の仕事
    • 就職先を選んだ理由
      実習で、自分に向いてると思ったから、保育業界で頑張りたいと思った。さらに子どもが好きになったから

医療秘書学科 / 在校生 / 2011年入学
    2016-10-17投稿

イマイチ…
      学んだことを就職してからあまり活かせないが、一般常識や、華道や茶道があるので学んでて面白いことが多かった 、
      面接練習をマンツーマンでしてくれること、卒業後も支援してくれる点は良い
      資格を取る機会が多いが 、華道など必要ないものも含まれている。
      先生達の声は大きく、聞き取りやすい。プリントなどを活用してわかりやすい。テストが少ない 。レクリエーションなど息抜きもある。
      仙台駅近くで、どの線も通っているので通いやすい 。もちろん駅近くなので遊ぶところも多く、放課後が楽しかった
      イマイチ…
      とても綺麗。立て直したばかりで清潔感がある。エレベーターがガラス張りで有名?だと思う
      イマイチ…
      学費は覚えていないが、資格のためにかかるお金が高いと思う。資格はあまり実践では活きてない。
      イマイチ…
      人クラス40人いなかいくらいだったと思う 。高校の延長のようでいつもうるさかった
      医療秘書技能検定
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      主に点数計算の仕方や、対応の仕方、言葉遣い、一般教養。点数計算は実践では活きてないが勉強になったふ
      クリニック
    • 就職先を選んだ理由
      実家きら近かったから。免許がなかったため、自転車でも通えると思ったから

歯科アシスタント学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-06投稿

歯科衛生士学科が選択肢になかったので、アシスタント科にさせてももらいました。
      実習も充実していて、歯科医院のみならず、保育園や介護施設、病院の口腔外科など様々な機関で実習することができてとても良かったと思っています。3年生のときは結構実習のスパンも短く、ちょっとスケジュール的にパンパンだったのを覚えています。
      就職率は100パーセントだと思います。先生方もいろいろとサポートしてくれますし、ゆっくり時間をかけて就職先を決めることができました。
      正直、資格合格するかしないかは、自分次第だと思うので勉強をひたすら頑張るしかないです。先生方はもちろんサポートしてくれます。
      働いてみて専門学校時代の授業が全て必要だったのか。。。と思うことはあります。使わない授業のことの方が多いかも。。。
      学校自体、新しくきれいで、実習室も設備が充実しているしパソコンもたくさんあるので調べ物などのとき便利でした。
      イマイチ…
      高いと思います。さっきも記入しましたが、科目数が多すぎて働いてから使わない授業内容が結構あるのでもうちょっとその辺を検討して教科書代などで削減できるのではないか。と思ってしまいました。
      歯科衛生士になるのに必要な知識、技術。
      全身疾患についてなども学びました。
      歯科衛生士免許
      歯科医院

介護福祉学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿

お年寄りが好きで、お年寄りと関わる介護福祉士になりたいと思い、ほかの専門学校にはない歴史と実績を持っているこの学校を選びました。

就職実績は卒業生の9割を越え、皆がそれぞれの行きたい就職先に入職しました。
      職場の先輩の多くが同じこの学校出身で、優秀な方ばかりです。
      国家試験対策として日々の授業の中でも注意する点などをしっかりと捉え、試験前にはしっかりと復習も行い、国家試験合格者はほぼ10割という結果でした。
      先生方は現場での経験を踏まえ、私達に指導して下さいました。
      現場での経験を活かした授業で、より分かりやすく就職してからでも役に立つ知識などもあり、職場でも活かしています。
      実習室は少し狭いためゆったりと実技が出来なかったのは唯一のマイナスでした。
      しかし、授業以外でも放課後などに実習室は開放されているので、自主的に行えばマイナスもうめれるかと。
      安くはありませんが、その分自分の知識としてしっかりと身になるため、妥当らかと。
      奨学金制度もある為、それを受けると良いかと。
      介護福祉士の養成校ということで、介護技術だけでなく、そもそも介護とはどういうものなのか、介護を行うに当たって利用者の方の尊厳やプライバシーを守らなければならない義務など、多くのことを学べます。
      県内の介護老人保健施設の介護福祉士

歯科アシスタント学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-06投稿

週に1度1日実習日があり、実際に歯科医院で使用されているユニットや器具で生徒同士口腔内洗浄や歯型を取ったり出来てとてもわかりやすい。
      就職率はほぼ100%で、私の在学していた年は全員歯科医院に就職しました。
      甲種歯科助手資格を取得出来て、先生方も一人ひとりに合った就職先を一緒に考えて探して下さります!
      主に口腔内の授業ですが、パソコンを使った医療事務の授業もあります。
      実習の時のユニットが6台ほどある為待ち時間もあまりなく、まんべんなく実習をすることが出来ます。
      学費は1年間で100万円ほどで、平均的な学費だと思いました!
      口腔内のことはもちろん。アシスタント業務や、医療事務のことも学べるので、歯科以外の医療関係の職場でも役立てることが出来ます。
      甲種歯科助手資格
      歯科医院

医療事務学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿

先生方が丁寧に分かりやすく教えてくれる!悩みごとも相談できてとても良い環境で過ごせた!
      就職率は高い方だと思う!先生方は最後の最後まで一生懸命サポートして下さる!
      様々な資格を取得できる!検定までの期間は先生方が分かるまで丁寧に教えてくれる!
      授業は難しいと思う時もあるけど、わからない時は先生や仲間が一緒に考えてくれる!とても充実した授業が行われる!
      とても新しく綺麗で過ごしやすい環境が整っている!階段とエレベーターがあり設備も整っている!
      自分の目指す道に沿っての勉強は楽しく学べる!検定や実習もあって色々大変な部分もあるけど、全部が自分のためになるから学費などは妥当だと思う!
      総合病院の受付の仕事

医療事務学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-12-14投稿

たくさんの資格を取得できるので、就職する職業の範囲が広がります。
      毎日が楽しく充実していたので、あっという間に卒業が来てしまいました。
      県外から進学したのですが、自分の地元への就職サポートは十分とは思えなかったです。
      何種類もの資格を取得することができ、卒業後、就職先選択の幅が広がったので大変助かりました。
      実際にパソコンを使った授業があったり、選択で看護助手や歯科助手の授業もあり、良かったです。
      駅が近くて通いやすいです。
      近くに色々な店があるので、学校終わりに友人と行くのに便利でした。
      外から見るとガラス張りで、エレベーターもついており、比較的新しくて綺麗でいい施設でした。
      他の専門学校と比べても安いと思います。
      奨学金や学校側の支援制度もあったのでいいと思います。
      女性だけのクラスでしたが、みんな仲良く過ごしました。
      年に何度か行事もあったのでそれも友達とワイワイしながら参加できました。
      どの先生も楽しい授業をしてくれました。
      分からない事はとても親切に教えてくれ、面接練習も何度もして頂きました。
      医療事務の資格取得に向けて1年間学びます。
    • 取得した資格
      医療事務技能審査、医事コンピュータ技能検定、ビジネス検定、表計算技能標準試験、乙種第二歯科助手
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      1年で医療事務の資格やその他いろいろな資格を取得できるから
      総合病院
    • 就職先を選んだ理由
      取得した資格を最大限に活かすことができるから

福祉・介護系で評判の良い専門学校

福祉・介護系のおすすめコンテンツ