みんなの専門学校情報TOP   >>  宮城県の専門学校   >>  仙台医療福祉専門学校   >>  口コミ

仙台医療福祉専門学校
仙台医療福祉専門学校
(せんだいいりょうふくしせんもんがっこう)

宮城県 / 私立

口コミ
宮城県

仙台医療福祉専門学校 口コミ

(44) 宮城県内8 / 44校中

介護福祉学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格3|授業4|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活-

介護士、その他医療福祉関連の就職を希望する方にとってはとても魅力的な学科です。実績としては、県内の介護施設及びデイサービス施設など多数の就職を果たしています。卒業した先輩方は、多くが医療福祉関連の職場へ入社出来ている模様です。
      学科の資格取得についてですが、それに関してはやはり個人の実績や能力の差がありますが半数以上が資格取得を実現しています。サポートも学校側は万全で、あとは自分の実力次第というところです。資格取得は左程難しくもなくといった感じです。
      こちらも先生により指導内容が違い、また指導の仕方も全く違います。ただ、私が感じたのはどの先生のご指導も丁寧で充実しており、質問範囲が広くても都度対応して下さり有難いと思いました。
      比較的、綺麗な学校です。学習環境も特に不備もなく快適に学習できます。他校より最新機器が充実しているのかは分かりませんが、専門分野なりに必要な機器や道具、器具などは完備しています。
      スーパーのレジの店員

医療情報管理学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

私は看護師を目指し、看護専門学校を推薦で2校受験するもどちらも不合格で、推薦で駄目ならもう諦めようと思い、進路に迷っていました。その頃、テレビのコマーシャルで仙台医療福祉専門学校のリズミカルな宣伝が印象的でインターネットで学科について調べ、就職率が高いのとアクセスの良さに引かれオープンキャンパスに申し込みました。オープンキャンパスでは、2つの学科を体験し、先生方や先輩方がとても優しく笑顔で迎えてくれて、ここにしようと決心しました。入学してからは、本当に先生方はフレンドリーで優しく、行事ごとも充実していました。部活動も積極的に参加し、上下関係も築けましたし、仲間との友情も築けました。顧問の先生は、専門分野ではないので指導はありませんが、毎回必ず引率してくれます。体育館が、学校から遠いところにあるのは少しガッカリですが、設備が整っているので、使いやすい体育館です。授業に関しては分かるまで教えてくれますし、テスト前の授業では結構出題範囲を教えてくれます(笑)就職活動の際には、就職担当の方が熱心に指導してくださいました。私のクラスは就職率100パーセントに近いと聞いたので、自慢できる学科です。
      高校生の時、学校のホームページで就職率の高さに魅力を感じ仙台医療福祉専門学校の入学を決めました。2年課程でしたので、1年生の頃から就職活動についての授業がありました。まだ早いじゃないかと思いながら説明を聞いていましたが、いざ就職時期になってみると、早いうちから指導をしてくださっていたことに感謝しかありませんでした。2年課程だから、時間があると思っていましたが、実際には就職活動はその人にもよりますが、私は2年の7月から開始しました。いつ、自分が希望する病院の求人が出るか分からないので、早めの対策をしてくださっていた、学校の意図が分かりました。2年の7月には3週間の実習があり、実家に戻っての活動だったので、学校に来る求人票は確認することは出来なかったのですが、担任の先生から私の希望する病院から求人が出たと連絡をくださいました。いきなりの就職活動開始に戸惑いましたが、担任の先生が丁寧に教えて下さり、履歴書や面接練習など電話で確認してくださいました。この学校は就職活動のお手伝いはきっちりして下さいます。私は卒業前の10月から、研修として内定いただいた病院で働きました。その間も連絡をくれました。
      資格はたくさん取りました。2年課程でしたので、1年生のうちにより多く資格取得する為に、先生も熱心に教えて下さり、取得できる資格のうち1つ以外は取得できました。
      授業の内容については、しっかり指導してくださいます。実習については、1年生の時に1日体験学習があります。2粘性の時には、自分の希望する病院で3週間実習します。実習の間に担当の先生が来て下さり、相談に乗ってくれます。授業や講師の先生については、本当に皆さん優しいです。フレンドリーですし、何でも話せます。ただ、医学についての授業の中国の先生は優しいけど、ちょっと親しみにくかったです。授業中の雰囲気については、わかりやすく説明してくださいますし、テストの範囲を結構教えてくれるので、ちゃんと授業を受けていれば、高得点が狙えます。課題に関しては、通常の授業ではそんなにありません。夏休みの課題は多いお思いますが、こなせる量です。
      最寄り駅は、仙台駅です。本当にアクセスはしやすい所にあります。仙台駅から徒歩5分とか、降りる場所がバラバラなので言いきれませんが、すごく近いです。学校が終わったら、友達とか遊びに行きますが、なんせ仙台駅の近くすぎるので、毎日遊んでも飽きないです
      オープンキャンパスでびっくりしたのは、全面ガラス張りだった事です。実際に入学してみて、ガラス張りで少し怖かったですが、ほかの友達に自慢できる校舎です。エレベーターも2台あり、ガラス張りなので風景が見れていいです。
      学費については、あまりわかりませんが、奨学金を借りなくても、両親に払っていただける金額です。入学してからも奨学金を借りれる制度を教えてくれるので、親切でした。
      学内の友人関係については、クラスに東北6県の生徒がいたので、住んでるところを比べたりできて、面白かったです。クラスに馴染めない子もいましたが、先生がサポートしてくだってました。サークルや部活動でのつながりについては、部活に参加しようか迷っていたところ、先生がせんぱいとアポをとってくれて、実際に先輩からどうゆう部活動か聞けたので、安心して入部することができました。顧問の先生は専門分野ではないので、指導はありませんが、毎回引率してくださいました。体育館は学校から遠いですが、学校のバスで送迎してくれます。設備はとても充実していて、キレイです。学内の恋愛関係については、ほどほどだと思います。クラスに1組くらいカップルはいると思います。実際に私のクラスもいましたが、正直授業の邪魔でした。
      2年課程でしたので、1年生の頃から就職についての指導があり、まだ早いと正直おもっていました。しかし、思っているより就職活動はいきなり来ます。希望する病院の求人票はいつ来るかわかりません。準備しといたモン勝ちです。
    • 取得した資格
      医療請求事務能力検定2級Excel表計算処理技能認定試験2級医事コンピュータ技能検定2級その他
      クリニック

医療事務学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

優しい先生がたくさんいて 、授業 も 楽しく 受けられる 。資格 も ちゃんと 勉強 すれば 合格 できる 。就職先 が 見つかるまで 先生 が 親身 に なって サポート してくれるため とても 心強い 。
      クラス の 3/4 は 卒業 までに 就職先 が 決まってる 印象 を 受けた 。たとえ 決まってなくとも 、決まるまで 先生 が サポート してくれる 。
      きちんと 勉強 すれば 資格 は 合格 できる 。合格率 も 高いため 、取得 しやすい 印象 。就職 するうえで 、持ってたほうが よい 資格 は 特に 毎日 勉強 した 。
      優しい 先生 が たくさん いるので 授業 は 比較的 楽しい 印象 。課題 は ほとんど 無いが 、検定前 は 自主的 に 勉強 するべき 。
      最寄駅 から 徒歩10分 程度 で 着く 。コンビニ も いくつかあるので 、朝 や お昼 は とても 便利 。買い物 が できる 場所 も 多い 。
      比較的 綺麗 な 建物 。しかし 自販機 が 各階 に 無いので ちょっと 不便 。ラウンジ も あるが なんとなく 抵抗 が あるため 、使ったことは ない 。
      学費 は 平均 な 額 だと 思われる 。支払い が 大変 なのであれば 奨学金 制度 も あるので 、そう行ったものを 活用 するのが 良い 。
      サークル は あるが 、先生 から 詳しく 説明 が なかったので 、クラス に サークル 入ってる 人 は いなかった 記憶 が ある 。
      1年過程 の 学科 なので 、基本的 に 詰め詰め 状態 。あっという間 に 実習 の 期間 に 入るので 、精神的 に 追い込まれることもあったが 、短期 で 集中 したい 人 は おすすめ 。
      表計算3級 医療事務技能審査
      調剤薬局

医療秘書学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

医療事務の資格を取りたい人にとっては、とても良い学校だと思います。実際に医療の現場で働いていた先生が多く、現場ではどういう感じだったかなど聞くことができます。資格取得においても、丁寧に教えてくれるので合格率は良かったと思います。また、運動会や文化祭などの行事もあり、充実した学校生活を送ることができます。就職においても、仙台周辺の地域の求人はたくさん来ており自分に合った所を選ぶことができると思いますが、北東北の方の求人はあまり来ておらず就活のときは苦労しました。
      仙台を中心に宮城県、福島県、山形県の求人はたくさんあったように思います。しかし、北東北の求人はあまり来ておらず、地元に帰って就職したい人は就職活動に少し苦労すると思います。先生方は、就職先が決まるまで相談に乗ってくれたり、アドバイスをくれたり、しっかりサポートしてくれると思います。面接練習等もしっかり行ってくれるのでその点はとても良いと思います。
      取れる資格については、医療事務だけではなく、秘書検定やエクセルやワードなどの資格を取得することができます。サポートもしっかりしていて、一人一人丁寧に教えてくれます。資格取得試験の合格率はとても良いと思います。
      地元で実習することができ、先生が訪問してくて、実習中に悩みなどがあれば聞いてくれるので、安心して実習に取り組むことができます。授業中にわからないところがあれば、その場で先生に聞くことができるので、雰囲気はとても良いと思います。
      最寄駅は仙台駅で、徒歩5分で着くので立地はとても良いと思います。仙台駅の付近に買い物出来る場所がたくさんあるので、学校帰りに友達と遊んで帰ることが出来ます。
      学校自体新しくとても綺麗で、エアコンやクーラーがついており、勉強するにはとても良い環境だと思います。
      学費に関しては、専門学校なのでやはり少し高いと思いました。奨学金を借りている人が、ほとんどだと思います。
      部活動の数は少なかったです。学内の恋愛については、女性が多い学校だったので、あまり無かったような気がします。
      1年次はみんな同じ資格の取得に取り組みます。2年次になると、自分で進みたいコースを選び、そのコースによって取得できる資格が変わってきます。実習については、1年次は宮城県内、2年次は地元での実習を希望することが出来ます。
      医事コンピューター技能検定2級秘書技能検定2級
      医療事務マスターコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      診療報酬請求事務というとても難しい資格習得にむけて、勉強をします。
      クリニックの医療事務

医療秘書学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

学生生活は他の学科とあまり交流がなく、同じクラスの人としかあまり話しませんでした。就職率はいいかもしれませんが、サポートが不十分です。就職解禁になったら勝手に就職活動をしてくださいという感じです。資格は沢山取得することができるので良かったと思います。
      イマイチ…
      就職はサポートが不十分で、面接対策がいまいちでした。冊子、一冊渡されてそれを参考にしながら履歴書などを書く感じです。
      資格は沢山、取得できるのでいいと思いました。取得しようとしている資格をもっている先生が教えるのでためになります。
      授業はレジュメを使って行う時が多いです。実際にその分野で働いたことがあるような先生が教えてくれるので、良いと思いました。
      最寄り駅は仙台駅で、駅から徒歩5分のところにあるので通学しやすいです。電車だけではなく、バスでの通学もできます。
      実習に力を入れており、希望によっては何回か実習を行うことが出来ます。実践に近いような設備で授業も行っているので、とても勉強になりました。
      学費は専門学校なのでとても高いです。低所得者には奨学金もあるので利用する事も可能です。入学金が高いので、事前にまとまったお金を準備しなければいけません。
      イマイチ…
      サークルでの活動はほぼありませんでした。他の学科と交流する機会がなかったので、恋愛もしにくいと思います。
      一年次は基本的な医療事務についての勉強をします。二年次にはコースを選択する事ができ、調剤薬局やクラークなど様々なコースに分かれます。
    • 取得した資格
      秘書検定二級、茶道、華道、医事コンピューター、調剤報酬請求事務専門士3級。
      調剤薬局で調剤事務の仕事

医薬品販売学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

学生生活全般を振り返ると、2年間のうち1年は実習なので勉強は1年だけって感じだった。でも学費は2年間払うわけだから高いと思う。資格はいろいろとれたので◎
      来る求人はほぼ医療系のみ。やっぱり勉強してみてちがう職種がいいなーって思った時には辛いかも。求人人数が1人2人で、極端に少なかったので難しいことも。
      受けている学科の資格は、必ず受けることになる。受験が合格が成績になったりする学科もあり、授業で過去問やったりもした。在籍中に授業以外の資格も、色々取れるので◎
      授業はそれぞれ経験豊富な先生が多いので、教科書以外のためになるお話とか好きだった。課題は多かったが、成績に反映するので忘れると大変なことになった。
      駅から歩いて10分もかからない立地なので、通いやすい。近くにコンビニ、ドラッグストアがありお昼や買い物に便利だった。
      校舎が2棟あり、施設や設備が整っている。勉強しやすいのではないかと思う。実習の教室は広いが、普段の教室はそんなに大きくはない。
      私が通った学科は2年のうちほぼ1年が職場実習だった。しかし、学費は2年間分なのでちょっと高いイメージだった。
      文化祭やクラスレクリエーション、部活動もいろいろあった。別の学科の人達と触れ合える機会は多いのではないかと思う。
      取得を目指す資格は第1に登録販売者の資格だった。次に選考している科目の資格を在籍中に取るかたちになる。
      登録販売者
      医薬品販売学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医薬品販売は主に登録販売者の資格を取るための授業。薬事法から薬の知識、体の仕組みなどを勉強する。
      ドラッグストア

介護福祉学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

先生も優しくて良かった。また、学びたい事が沢山あり、技術でけでなく、人として学ぶ事が出来ました。立地条件も良く、通うのには便利です。
      就職率は良かったです。先生方も一生懸命にサポートしてくれたので、私自身助かりました。
      求人情報も沢山掲示してあります。
      取りたい資格が取れた。
      様々な資格取得ができる為、良いと思います。
      疑問点などその日に解決する事が出来た。
      宿題や、定期的なテストがあります。先生方がサポートしてくれる為、心配はありません。
      冷暖房設備があるし、立地条件も良い。パソコンの授業や、マナーの授業がある為、しっかりしていると感じました。
      学費は…普通かな?大学に通う事を考えたら、比較的安く感じます。また、様々な授業を受け、設備が整っていて、資格取得が出来るので、もしかしたら、学費は安くのかもしれませんね。
      みんな仲が良かったです。文化祭や、体育祭などイベント事が沢山あったので、授業だけではなく、それ以外でも学校生活を楽しむことが出来ました。
      介護施設

医療秘書学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

授業内容が良いと思う。社会人としての1歩を踏み出すためにしっかりとした体制が敷かれていて十分な環境が整っている。常識的なことも学べるので今後の就職にあたって、大変役立つ授業が行われている。この学科を選んでよかったと思います。
      わたしがこの学校に入学したのは就職率がほぼ百パーセントだったからです。実際入学してからもたくさんの求人がきており、学校の信頼を感じました。また1年次から就職への準備のためセンスアップセミナーが行われており、知らなかった常識的なことや、ビジネスマナーなどを知ることが出来ました。
      また在学中に就職が決まらなくても決まるまで最後までサポートしてくださるそうなので今からとても安心しています。
      サポートはかなり充実していると思います。
      1年次から目標検定の設定や、将来役立つ検定の紹介がされておりさすが資格合格率も高い学校だと感じました。
      授業内でも資格合格のためのサポートが充実しており、安心して検定に臨むことが出来ています。
      充実している

介護福祉学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

とてもいい学校で、実習とかもあるので将来のためになります将来介護福祉士や保育士などを目指す方は、この学校を目指すのはいかがでしょうか?
      専門学校なので、おかねはかかりますが奨学金も借りれるのですごくいいと思いますテストなどで赤点などをとっても三月中に克服して仕舞えば将来には心配ないので大丈夫です!!奨学金の返す点も、介護福祉士を5年間など行えば、返すお金も亡くなります。専門学校の中で介護福祉士の出してる人数がいちばん多いです。近くにコンビニなどお昼ご飯にも困りません
      駅からも近く、とても、交通の弁なども困りません。先生方の実績が一人一人あるます国家試験対策などもしっかりと行われており、将来に向けてとても、ためになる学校です!授業も、とても、為になり、先輩方との交流も、とても多いです!衛生面もしっかりしており、玄関などに、アルコール除菌が置いてあり、インフルエンザ対策などもしっかりと行われています

介護福祉学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

先生達がとても個性的で面白いですし丁寧に教えてくれます!実習前のサポートもわかりやすく説明してくれます。
      求人は沢山来ますし先生達も親身になって相談やサポートをしてくれます。
      東北では唯一の福祉レクリエーションワーカーが取得できます。
      先生達もサポートしてくれます!
      先生達の教え方の差はあるものの基本的にはわかりやすく教えてくれます。
      施設はしっかりしてますし、綺麗です。実習室もいろいろなものが揃っていますし入浴実習室も綺麗になっています。
      実習の交通費は学校がだしてくれます!
      約34人のクラスが1クラスだけなので交友関係は作りやすいです。
      国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。座学は介護保険や身体のしくみが難しいですが先生達がわかりやすく教えてくれるのでだいじょうぶです。実習は3回あって1回目が5日間で2回目が2週間で3回目が1ヵ月です。
      介護福祉士学科
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      学校にブランド力があるから。

福祉・介護に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

福祉・介護に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ