みんなの専門学校情報TOP 医療事務の専門学校 宮城県 仙台医療福祉専門学校 口コミ 医療事務学科

みんなの総合評価
(20件)
項目別に表示

医療事務学科の口コミ一覧

医療事務学科 1年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

医療事務学科に関する評価

絶対福祉系の仕事に入りたいと考えているひとは絶対にここの学校に行くべきです!
    なので福祉系の仕事に入りたい人は視野に入れるべきです!

就業実績がよく分かりやすいサポートが十分にあるから満足しています。

資格取得実績は良い方だと思うが自分が取りたい資格がない部分もある

とても分かりやすく楽しい授業をいつもやってくれるので充実していると思います

仙台駅から徒歩約10分で行けるのでアクセスは良い方だと思います

それぞれの学科が実習をしやすいような施設なのでとても充実していると思います

学科の学費はまあまあ高い方だと思います。
    なのでもう少しだけ安いと嬉しいです。

とても仲のいい友人がいます。
    みんなとの仲を深めることもしっかり出来ます

1年の時は福祉の勉強は控えめですが2年からは本格的に学習します
この学校・学科を選んだ理由 自分は福祉系の仕事にすごく興味がありここに絶対に入るべきだと思ったから

2023年05月投稿
医療事務学科 1年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

医療事務学科に関する評価

医療関係で専門職につきたい学生さんや1年で習得し早く社会に出たいと思っている学生さんにはとても良いと思います。

就職先が決まるまでしっかりとサポートしてくださると聞いているのでとても良いと思います。
    また、学校側で斡旋して下さり卒業しても決まってない場合のサポートもあるので良いと思います。

入学前はパソコンや検定について全く知らず不安でいっぱいでしたが分かるまで先生方がマンツーマンで教えてくださったり、過去問題などで復習するなどとても丁寧な指導、サポートがあったおかげで受けた検定全て合格することが出来ました。
    またオープンキャンパス時見せていただいた過去の実績も100%、98%などほぼ100%に近かったので信頼できると思います。

分からないところはしっかりと教えてくださりますし、過去問題などもあり指導も的確に優しく親切に教えてくださるのでとても良いと思います。

仙台駅(地下鉄)から徒歩10分(5分)もしない距離にあるのでとても通いやすいと思います。

私は施設・設備にかけてる部分はないと思うので不満ではありません。

1年生と考えると妥当だと思います。普通くらいの金額だと思います。

県外からの入学でしたがすぐに友人ができクラス内もとても仲が良いので充実しています。

学科の中でも2つのコースがあるので自分に合った学科コースを選べると思います。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスがきっかけです。
先生方がマンツーマン指導して下さるという点と資格取得や、就職先の斡旋など安心出来ると思い志望しました。

医療事務学科に関する評価

医療事務、調剤薬局事務の即戦力を目指している人にはうってつけの学科だと思います。
    実習も行われるので何も心配要りません。

サポートは充分です。
    検定がきちんと取れるような授業内容になっていてとても役に立ちます。
    学科の中で1番に就職を決めることが出来ました。

資格が取れるように全力でサポートしてくれます。
    取れなかった場合には次の機会に検定を取れるように自分で努力する必要がありますが

細やかでわかりやすい指導をしてくれます。
    分からないところがあれば丁寧に教えてくださります。

駅からそれほど遠くないのでいいと思います。
    周りには色々な建物が揃っているので充実しています。

過不足なく、快適に過ごせる環境が整っています。
    校内に売店等は無くても、近くにコンビニがあったりします

ほかの学校より少し高いくらいです。
    周りに奨学金を借りている人が結構見受けられました。

私は人と関わるのが苦手で友達はあまり出来ませんでしたが、なんら問題なく過ごしています。
    その人次第、と言えるでしょう。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
レセプト、電子カルテ、医療事務の仕組み、そのたビジネスマナーやコンピューターなど様々なことが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 医療事務に就いた友達の影響を受け、興味を持ち、そして
医療事務における即戦力となれるよう勉強するために入学を決めました。

医療事務学科 1年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務学科に関する評価

先生も親身で、思い返せば楽しい一年間を過ごせました。今まで就職実績がない薬局に就職したらヤバい所だったので早々に辞めましたが、これからまた再就職するのに資格が役立ってくれる事を願います。

就職が決まるまで何度も面接練習に付き合ってくれたり、履歴書の書き方、好印象な受け答えの仕方など色々な相談に真摯に応じてもらえます。私は自宅に近い就職先を探していましたが、住所的に近い所をリストアップして教えてくれました。

医療事務の資格を取る為だけの授業があるので、安心して試験に臨む事ができます。

実際にその業界で働いていた先生方が教えてくれるので、とてもわかりやすいです。ただ、薬局に就職する人が1月から研修するのに、1月から薬局の人向けの授業が始まった事がありました。

仙台駅のすぐ近くなので通いやすかったです。朝は早めに駅に来て、駅内のカフェでゆっくり朝ご飯を食べてから登校していました。また、エスパルやイービーンズ、パルコ2号館なども近いので放課後は遊び放題です。映画見て主人公に共感して泣いて帰りましょう。

他の学校の事はわからないので比較はできませんが、看護補助の授業では実際の病院にある様なベッドも使えます。歯科助手コースの人の為の実習部屋もあります。

大体一年間100万くらいだったと思います。資格取得については後から申し込み金などを払いますが、他は追加で買うものはそんなに無かった気がします。でも今考えたら高い一年間だったなと思いました。

医療事務学科は女子だけなので男女の出会いはないです。女の子が好きなら良い場所だと思います。一年間と一緒にいる時間が短いので、皆でワイワイする感じはあんまりないです。

見たまま聞いたままの医療事務のコースです。歯科助手にならない人がとります
医療事務コース
この学校・学科を選んだ理由 医療関係の仕事がしてみたいな、と思った所、私の偏差値でもできる仕事を見つけ、高校にたまたまあったパンフレットから応募しました
取得した資格 医療事務技能審査試験 秘書技能検定2級 医事コンピュータ技能検定試験2級
就職先 薬局

2020年05月投稿
医療事務学科 1年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務学科に関する評価

私の学科は1年コースだったのですが、1年で資格を沢山取得出来たのでとても満足しています。入学から半年経った後は就職を沢山出来るのでとても満足しています。

先生がいつも優しく就活の際沢山相談に乗っていただきました。また資格の勉強の時も一緒に親身になって勉強に付き合って下さいました。

資格のサポートも資格対策の授業があり、その週間は資格勉強weekなので安心できました。

先生方は皆さん優しくて、どんな質問にも親身になぅて教えて下さります。

仙台駅から歩いて行けるので、とても通いやすいと思います。お家から交通機関を使って仙台駅まで通える方なら、すぐ学校まで付けます。

学校内はとても綺麗で、トイレもピカピカでした。いつも清掃員の方が学校内を掃除して下さっていて、ピカピカな状態です。

学校内の物が最新で綺麗なので、妥当な金額だと思います。学校生活内で行事も幾つかあり、とても楽しかったです。

県外の東北から来た子が多かったのですが、沢山の県外のお友達が出来、今も連絡を取り合っています。

所属 医療事務学科 医療事務科
医療事務学科なので、医療事務の授業が週4でありました。他は歯科、ビジネスマナー、など沢山の医療の知識を学ぶことが出来ました。
医療事務、歯科、ビジネスマナー、医学、ペン字、パソコン、医事パソコン
この学校・学科を選んだ理由 母が看護師をやって居たので医療の現場で働きたいと昔から思ってました。医療福祉専門学校では1年で医療事務を学べその後医療事務員としてすぐ就職出来るのでここを決めました。
就職先 医療事務員

医療事務学科に関する評価

仙台のど真ん中にあり東北6県はもちろんのこと、その他の都道府県からもたくさんの人が集まり人との繋がりのすごさを実感します。先生達もみんな親身になって相談を聞いてくれとてもいい学校だと思います。就職率も高くとてもオススメです。

1年過程ですが、実習があります。また1年で集中して取り組むことにより即戦力になると思います。仙台の街中で学校が早く終わると友達と沢山遊べて楽しいです。

試験前になると集中的に試験対策をしてくれます。わからないところはとことん先生が分かるまで教えてくれます。

社会に出ても困らないようにビジネスマナーも学べますし、ペン字の授業もありました。

仙台駅から徒歩10分もかかりません。とてもいい立地だと思います

学校自体ガラス張りになっておりとても綺麗です。掃除も行き届いており満足です。

検定に少しお金がかかりますがそこまで高くなくまた金額以上のことが身につくので妥当だと思います。

私が在籍していた頃は約30人ほどのクラスで男子がいなかったのでとても仲がよく今でもたまに会う友達がいます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
医療事務はもちろんのこと、パソコンを使う電子カルテ、ビジネスマナー、Excelなどの資格もたくさん取れます。 試験前には徹底的に試験対策をしてくれ、過去問をたくさん解くことで自信につながりました。
この学校・学科を選んだ理由 就職率、資格取得率が高くまた1年過程でほかの学校にはない実習もあることに魅力を感じ入学を決めました。
取得した資格 表計算技能検定2級 医療秘書検定3級 電子カルテ検定2級 医療事務技能審査試験 乙種歯科助手
希望業界に就職できたか はい
就職先 中小企業への就職が決まりました。

医療事務学科に関する評価

本当に早く医療事務になりたい、専門的な勉強がしたいかたにはいいと思います。立ち振舞いや言葉遣いも教えてくれます。

就職実績はよかった記憶があります。在学は1年という短い期間になりますが、中身の濃い一年でした。就職に向けてのサポートについて、まず面接練習は個人面接、集団面接の2パターン行いました。的確に修正箇所を教えてくださり次回につなげられます。資格取得にむけても、細かく授業で教えてくれるので安心して望めました。

資格取得にむけての専門的な授業が毎日あります。要点を細かく噛み砕いて教えてくれます。安心して試験に望めました

おおむね満足はしています。ただ、必要か?と思う授業もたまにありました

駅から徒歩5分ほどでつくので、とても便利です。近くに地下鉄の出入口、コンビニや薬局もあるのでよかったです

校舎が新しいのもあって快適に過ごせます。空調もきちんとしているので夏も涼しいです

比べたことがないのでわかりませんが、学校に入学することになるので普通に資格を取るよりは高く感じます

在学は一年間だったので友人とそこまで親密になることはありませんでした。また、女性が大半なので恋愛は充実しません

※上記は投稿者の感覚による数値となります
医療事務技能審査が主な目標なります。その他医事コンピューターの授業、Excel等を簡単に学ぶ授業もあります。
この学校・学科を選んだ理由 すごく医療事務に興味があるわけではなかったが一年間で資格取得、就職を狙えることに魅力を感じた。はやく仕事につきたかったため。
取得した資格 医療事務技能審査、医事コンピューター検定
就職先 個人経営のクリニック

医療事務学科 1年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

医療事務学科に関する評価

1年間で医療事務として働くための資格が取得できます!!
    他の学校では1年課程での実習はあまりありませんが、この学校の事務学科は1年課程なのに実習があるところも魅力的です!

昨年度の医療事務学科は就職率が100%でした!
    担任の先生と就職担当の先生がいらっしゃってサポートして下さるので安心です!

医療事務技能審査という検定の合格率が昨年100%でした。
    週に5回2コマずつ毎日授業があるのでサポートは万全です!

ほとんど座学での授業になります!しかし後期からは、選択で看護補助と、歯科補助が選べ、実習のように体を使って授業を行います。先生方は現場で働いて来た方しかいらっしゃらないのでとてもわかりやすくご指導してくださいます!

パソコンの教室があったり、実習ができるベッド車椅子などがある教室があったりと、とても充実しています!

1年間で100万円をきります。学費の中には教科書代や行事代も含まれています!

医療事務の、レセプト計算、患者応対、社会人としてのビジネスマナー、基本的なパソコン演習など学ぶことができます。

医療事務学科 1年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務学科に関する評価

全部が普通良いとも悪いとも言えないです。人それぞれですけどだと思いますけどいいと思いました。
    悪いとこはものすごく悪いと思いました。

面接が微妙な感じがしました。
    サポートはものすごく充実出来ると思います。

サポートはものすごく充実出来る所だと思います。
    資格取得もいいです。

普通に充実出来るわかりやすい人はわかりやすいものだと思います。

分かりにくい不便なとこがあります。人それぞれですけど不便ではあります。

普通良いとも悪いとも言えないです。良いとこの方が多いと思います。

高い意外と高かったです。いつもギリギリ間に合うかなって感じでした。

友達の出会いがあるので楽しいです。笑いあったりするしそーゆう事が出来るから。

マスク
福祉関連に入ってました。福祉の基本的なことかも学べます。内容が微妙ですけど。
この学校・学科を選んだ理由 楽しそうだったから希望しました。
楽しいことが好きなので入りました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 病院

2020年12月投稿

医療事務学科に関する評価

学校在籍時は資格取得を目指し勉強に励んでいたが就職してみれば資格は飾りのようなもので、資格がなくても医療事務をやっている人はいるしわざわざ高い学費を払い2年という時間を費やして医療事務を目指す必要はなかったのではないかなと思った。

担任以外の先生にも相談することができ、多くの先生の意見などを取り入れ就職活動をすることができたと思う

授業内で行う過去問の回数が多く、ピンポイントで勉強でき良かったのかと思う。

授業なので仕方ないとは思うが座学が多く、もう少し実践的な授業もあればよかったのではないかと思う

駅から徒歩5分ほどで通いやすかった。近くにほかの専門学校もあり、コンビニが近くにたくさんあるが利用する人が多いため時間はかかってしまうが、便利だと思った

まず、校舎が綺麗だった。茶道室があったり珍しい内容の授業の教室もあり充実さしていたのでは無いかと思う

実習等もあるので仕方ないとは思うが、決して安いわけでは無いと思う

クラスの人数がそこまで多く無かったため友達と呼べる人数は少なかった。ほかのクラスが近いので自分のクラスに友達がいなくても問題はないと思う

医療秘書検定取得に向けたカリキュラム。2年次はコースに分かれより細い分野を学習することができる
この学校・学科を選んだ理由 資格を身につけ手に職をつけやすくしたいと思った。また就職率の高さも決め手になったと思う
就職先 調剤薬局

もっと見る(あと10件)

学校名

仙台医療福祉専門学校

(せんだいいりょうふくしせんもんがっこう)

住所

宮城県仙台市青葉区中央4-7-20

地図表示

JR仙石線 あおば通駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

102~236 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、仙台医療福祉専門学校の口コミを表示しています。
仙台医療福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

仙台医療福祉専門学校の学科一覧