みんなの専門学校情報TOP   >>  宮城県の専門学校   >>  専門学校デジタルアーツ仙台   >>  口コミ

専門学校デジタルアーツ仙台
せんもんがっこうでじたるあーつせんだい / 私立
宮城県 仙台市青葉区本町2-11-10

221-10件を表示
      イラスト・マンガアニメ科 / 在校生 / 2019年入学
      2020年02月投稿

イラスト・マンガアニメ科に関する評価

素晴らしいです。
        ぼくは絵を描くのが好きで入学したんですが、最初はついて行くのがやっとで、でも優しい先生方がいてくれたおかげで、技術そして性格面でもとても成長できています。

製作会社なのでへの就職やなどが多いです
        手厚いサポートで安心できると思います。

サポートは充分だと思います。
        現役の漫画家の方が指導をしてくださりとても勉強になっています。

上でもかきましたが現役漫画家の先生が丁寧に教えてくださったり、苦手な分野も優しく指導してくださいます。

バス、電車、学校が街中にあるので、アクセスがいいです。楽に登校できると思います。

施設は大変充実しています。それぞれの学科に適した教室、設備に安心して学ぶことができます。

勉強内容にこの学費はぼくは納得できましたし、満足しています。

共通の趣味をもった友人に出会うことができ、より毎日充実しています。

イラスト・マンガアニメ科で学べること

最新技術をつかってイラストやデザインを学べます。
      世界へ羽ばたけるクリエイターを育成してくれます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 幼少期から絵を描くのが好きで、将来に活かしたかった。高校時代進路に悩んでいる時担任におすすめされたのがきっかけです。

ミュージックスタッフ科 / 在校生 / 2018年入学
      2020年01月投稿

ミュージックスタッフ科に関する評価

この学科については最初は難しいかもしれないですが、とにかく色んな事を吸収する力が必要です。色んな考え方も学べるのでスタッフ業界に興味があるのであれば入ってみても悪くは無いと思います。

就職実習室のようなものはなく、就活などは担任の教師にその都度担当してもらう形になる。なのでその人によって対応も異なると思います。

舞台機構は週に合計4こまあり、学習すれば8割ほどの人は受かるイメージです。他にもコースによって検定があります。

授業は物によります学び足りないと思うものもあるかもしれません。

仙台駅から徒歩15分、地下鉄広瀬通駅から徒歩5分ほどです。アクセスはいいと思います。

機材が限られているので入学生の数によっては触りきれない事もあります。居残りで触ったりも可能です。

東京の方に比べればまだ安いです。しかしその分東京に比べると劣る所もあります。

2クラスあり、その中でも授業によっては人数調整でAとBにランダムで最初分けられます。色んな思考を持った個性的な人が多い印象です。

ミュージックスタッフ科で学べること

1年次は共通のカリキュラムです。
      例)音響、照明、レコーディングおよび編集、運営、音響概論、映像編集、舞台美術

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 ミュージックスタッフに興味があり、実際に勉強して学びたいと考えていたため。
      希望業界に就職できたか はい

卒業生 / 2016年入学
      2020年01月投稿

先生方のサポートが充実しているので自分の努力次第で伸びしろはあるしいくらでも充実した学校生活が送れると思う。

就職は個人個人により変わるので良いとも悪いとも言えないが、努力次第では目指したい道に進めると思う。先生方のサポートやアドバイスはとても丁寧で一人一人に向き合ってくれていると思う。

先生方のサポートは充実していてるので努力次第で伸びしろはあると思う。

座学も実習もサポートやアドバイスが的確で充実していると思う。

仙台駅から若干歩くものの、地下鉄の駅からは近いし立地や環境は悪くないと思う。

施設、設備は充実していて使い放題なので、真面目に集中して能力を伸ばすことができると思う。

専門学校ということもあり、設備も充実しているので妥当だと思う。

自分の世代では趣味の合う人もいて、みんなで切磋琢磨しながら充実した関係を築けたと思う。

学科における希望業界への就職率
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から音楽が好きで音楽に携わる仕事をしたいと思い学校探しをしました。
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 音楽業界

卒業生 / 2016年入学
      2019年11月投稿

結論から言うと本気で無ければ学費の無駄なので入らなくて良いかと。しっかり進路を見据えて考えて入るべき。でないと知識が無駄になる

満足といえば満足している、自主性を重んじる傾向があり、受け身だと何も身につかない

資格などを取るというのはなかったけれど、他の学科ではそういった取り組みを行うとこもある

特に不満はなく、指導内容も基礎的なものが取り入れられておりそこから応用を重ねるといった事が多い

アクセス状況はとてもよく、駅が近くにあるので徒歩でも行けそうな雰囲気

施設はとても充実しており、多くの学科生徒がそれぞれの学ぶべき内容を学べる場となっている

悪い

専門ということもあるため、割高に感じた部分もあった。設備や内容はともかく、進路について決めなければ学費は高く感じる

他学科の交流会などもあり、友達ができる機会というのはいくつかある。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 元々はミュージシャンを目指そうと思い志望しておりました。努力すればなんとかなるかと甘い考え方をもってました
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 ローソン

ミュージックスタッフ科 / 在校生 / 2016年入学

ミュージックスタッフ科に関する評価

現場実習などに行く機会がありますがとても参考になります。先生方も、教師というよりも業界の先輩という感じでとてもよい勉強になります。

学校内に掲載されている就職者に関する貼り紙を見る限りでは就職率は高いと思います

充分だと思います。各分野に業界に合わせて、それぞれの資格をとるために従業で勉強をします。

よいと思います。
        一人一人に目を配り、わからずに困っている生徒を見かけたらすぐに声をかけてくれます。

よい。ライブシアターがあり。実際の現場を想定した実習ができます。

良いと思います。奨学金でしっかり払えるので、自分はとても良いと思います。

ミュージックスタッフ科で学べること

音響や照明の授業を受けています。実習中は、本当の現場に行っても使える知識を学んでいます。

ミュージックスタッフ科 / 卒業生 / 2015年入学
      2018年11月投稿

ミュージックスタッフ科に関する評価

普段生活していると経験できない技術と経験が身に付きます。
        自分たちでアーティストをオファーしたり、学園祭でライブを企画したり、実際の仕事を経験できます。ギャラの配分、企画、運営、チケットの配布、音響、照明、ステージ設営などなど、大変なことも在りますがやりがいのあるお仕事です。

大手芸能プロダクションからもオファーがきたり、就職先も、先生らが親身になって探して応援してくれます。

ケーブルや操作盤の操作など資格がどうしても必要で自分に合った資格が見つかります。

半ばフレンドリーな先生もいたり、厳しい先生も居たりとなかなか楽しめます。良いことは良い、悪いことは悪いとちゃんとご指導してくれます。

建物事態は古いのですが、改修工事をしたり、エレベーターをつけたりと現代風になってきています。

やっぱりそれなりにお金はかかります。が、奨学金でどうにかなりました。

年齢層は同年代もいれば、年上の人も居て、人生の先輩の話もきけます。

就職先 ソニーミュージック

卒業生 / 2015年入学
      2017年10月投稿

非常に自由で過ごしやすい環境です。バンド活動や作曲もしやすく、先生方も親身に対応してくれます。入学を考えてる方はオススメします。

悪い

就職先はあまり範囲が広くは感じませんでした。

サポートは非常にしてくれます。楽しい方ばかりなので、馴染みやすいと思います。

わからないことに関しては、質問すれば非常にわかりやすく説明してくれます。

スタジオもあり、録音環境もあります。機材もすごくあり、勉強になります。

妥当だと思います。

年齢は少し離れたクラスメイトもいましたが、音楽の話しから打ち解けることが出来ました。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 高校卒業後の進路が決まってなく、今後どうするか悩んでいた中、もともと音楽をしていたのもあり、親から進路が決まってないなら専門学校で学んでみたらどうか?と言われ、調べてみて興味を持ち、体験入学をした後、入学しました。
      就職先 ライブハウスのスタッフ

声優アーティスト科 / 卒業生 / 2014年入学
      2018年11月投稿

声優アーティスト科に関する評価

楽しい学校生活を送れました!
        自分は小さい頃から声優という職に興味があり、絶対なりたいと思い、高校生の頃体験入学をして雰囲気など好印象を受け、こちらの学校を選びました!
        授業や講師の方が丁寧かつ解説が上手く、たくさんの事を学ぶことが出来ました!
        挫折や嫌になること、辞めようかなと考える事も多々ありましたが、その度に学校側が相談に乗ってくれ、乗り越える事が出来ました!
        専門学校への進学を考えているならデジタルアーツが良いです!

進路先の相談も充実していました。
        自分の目標、夢を取り組んで提案などをしてくれて、凄く助かりました。

しっかりとした授業でわかりやすく、楽しさを感じられる授業や講師の方々でした。

設備は全く申し分ないほど充実していました。

平均的かと思います。
        学費に見合った授業も受けられるかと思います。

たくさんの友人が出来ました!
        それと同時に良きライバルでもあり、自分の成長には欠かせない友人ばかりでした!

就職先 フリーランス

ミュージックスタッフ科 / 卒業生 / 2014年入学
      2018年09月投稿

ミュージックスタッフ科に関する評価

1年次に共通カリキュラムで2年次にコース選択というのが就職した今とても良かったと思っています。また、照明やスピーカー、その他機材も場所を考え設置するような実際の現場を想定した実習が多いのも良い点だと思います。先生や講師がすぐ答えを出してしまうのではなく、生徒に考えさせるような授業が多くとても勉強になりました。

私は結構すんなり就職は決まったのですが、決まっていない生徒に対して求人票の提示や個別面談など行っているようです。また、万が一就職がきまらないまま卒業となっても生徒が希望すれば引き続き求人情報など教えてくれるということです。
        サポートはかなりしっかりしていると思います。

国家資格の舞台機構調整技能士は在学中に2級まで取得可能です。3級は全員受験で2級は3級が受かった希望者のみです。2年生の夏に3級受験なのですが、対策授業は1年次のカリキュラムに含まれています。放課後残って勉強する生徒もいますが、先生方も付き合ってくれサポートは万全だと思いました。業界に役立つ資格の他にビジネス能力検定も取得しました。

校内の授業の他に、現場実習で実際のイベントに裏方で参加したり、現場を見学しに行ったりととても充実していました。学校にはない機材に触れることができたりしました。

仙台駅から歩いて10分程度。私はそんな遠いとは思いませんでした。学校の前には公園があり、春は桜がきれいです。

古い機材から最新の機材まで揃っている。
        実際仕事をしてみると、古い機材を使っている会社はまだあるので授業で習っていたことが役立った場面はいくつもありました。
        建物が少し年季が入っているなど言っている人もいましたが、私は気になりませんでした。

他の専門学校に比べて安い方だとは思います。海外、国内研修や旅行などがない分安いのかなと思いました。

卒業後も連絡を取り合う友達ができました。
        在学中も同じ夢に向かっている仲間で、ほとんどが音楽好きということもありすぐ打ち解けられました。

就職先 音響、照明、舞台の会社
      就職先を選んだ理由 地元就職希望だったため

ミュージックスタッフ科 / 在校生 / 2014年入学
      • 就職4|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活-

ミュージックスタッフ科に関する評価

ただ勉強するだけでは知り得ない現場の様子を知る事ができます。先生方の殆どが現場で働いた事のある方達なので、この業界の裏話や働く人の本音なども聞く事ができ、色々な面で勉強になります。

この業界での就職率は他の学校に比べて高いと思います。県内だけでなく、県外の大手企業に就職する人もいます。資格もいくつか取れるので一般企業へ就職する人も少なくないです。

座学だけでなく実習の授業も充実していて、先生方とコミュニケーションを取りながら学ぶ事が多いです。なので、一人一人の理解度に合わせながら授業を進めていってくれます。授業の中では、現在の現場の様子を交えながら話してくれるので、飽きる事なく授業を受けることができます。

学費は安くはありませんが、分割制度や返済義務のない奨学金制度など、支払い方法が充実しているので自分にあった方法で支払う事ができます。ただ学費の他に、個人で使う機材や教材などで数万円かかるので、予想外の出費は多いかもしれません。

もっと見る(あと12件)

学校名

ふりがな

せんもんがっこうでじたるあーつせんだい

住所 宮城県 仙台市青葉区本町2-11-10

仙台市営地下鉄南北線 広瀬通 (355m)

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる