専門学校デジタルアーツ仙台
(せんもんがっこうでじたるあーつせんだい)

口コミ:★★★

学科選択

専門学校デジタルアーツ仙台 口コミ

項目 点数 宮城県順位
(全103校中)
就職 3.00 17位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

ミュージックスタッフ科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-15投稿

1年生の時は舞台のスタッフに関係するあらゆるもの、例えば音響照明などは勿論、企画関係、ビジネスマナーなとを勉強でき、2年に上がる前に改めて自分が専門で学びたいものを選択できるので、ぼんやりと舞台の仕事がしたい!ライブの裏方がやりたい!と言う人にもオススメできる学校です。
      友人の話ですが、在学中に就職先が決まらなかったらしいのですが、卒業後も学校や講師の方にお世話になりながらその後就職先が決まったらしいので、就職のサポートはとても充実していると思います。
      舞台機構技能士の国家資格を取得することができるのですが、技術試験の会場がこの専門学校のホールだったこともあれり、技術試験の練習は抜かりなくやることができます。
      当時の講師の方は、よく現場仕事に連れて行ってくれる方だったので、授業だけじゃわからない現場の空気など早いうちからなれることができました。学校の先生、助手も非常にフレンドリーでとても良い雰囲気で授業ができていたと思います。
      あおば通駅から徒歩10分くらいで着き、仙台駅からもそこまで遠くないです。少し歩けばクリスロードや国分町と言った遊びや飲み会にも充実できるところもありますし、コンビニもとても近くにあり便利です。
      学校にホールがあるので実技の授業が充実しているだけでなく、音楽イベントがそこで開催されたりプロのアーティストがコンサートをしたりと言うこともあります。勿論その裏方のお手伝いもできます。
      専門学校の中ではとても良心的な価格だったのを覚えています。某私立音楽大学の1年間の学費がこちらの2年分に相当した記憶があります。
      楽しめるかどうかは正直個人次第なので何とも申し上げにくいですが、同じ趣味、同じ夢を持つ人が周りにたくさんいるので、色んな刺激をもらえたりできてとても良い環境だったと思います。
      一年次は舞台に関する物を技術面だけでなくあらゆる方向で学ぶことができます。二年に上がる時に、音響、照明、レコーディング、舞台美術、コンサートプロデュース等の中から自分が専門的に学びたい分野を選ぶことができます。
      舞台技術技能機構士3級、希望者は2級
    • 専門学校・学科の志望動機
      もともと音楽が好きで自分も楽器をやっていたのですが、プレイヤー側ではなく裏方の仕事に興味を持ち、この学校のオープンキャンパスで色々な機材に触らせてもらうことができ、また、親切に学校の説明を頂いたので、こちらの学校を選びました。
      地元の舞台会社の音響職
    • 就職先を選んだ理由
      舞台の裏方をやりたかったので。学校のある仙台で就職も考えたのですが、やはり地元に帰りたい気持ちも強かったので地元の舞台会社に勤めました。学校のサポート等考えるなら仙台やその他学校に募集のかかっている求人で決めるのが一番だと思います。

ミュージックアーティスト科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-04投稿

業界のことが多く学べ 作曲 楽器の演奏 音楽理論など幅広く学ぶことができる また講師が優しくサポートしてくれるので安心
      就職にはあまり期待できない 音楽はしっかり学べるものの一般企業への就職を目指すなら他に行くべき
      資格はまあまあ そんなにいい資格が取れる訳でもない 音楽的技術とセンスを磨く必要はあるが就職などにはあまり期待できない
      授業は必須科目もあるが受けたい授業があれば希望すれば受けることもできるなど 緩いところがある また授業以外の質問してもいい
      イマイチ…
      仙台駅から近いのでアクセスはいい 東西線できた影響で通学も楽だろう 場所はとてもいいところにある
      イマイチ…
      PCは全てMacでDTMの機材は申し分ない ただ練習スタジオはあまりよくないところあり
      イマイチ…
      高い 専門学校なので当たり前だが生半可な覚悟で行くべきではない お金を稼ぎたいなら別な仕事しながら音楽やればいいだけ 考えて入学式すべき
      楽しかった すごくあっという間の二年間だった あまりにも短い二年 1日1日大事に過ごさないと無駄になるだけ
      1年目も2年目も学びたいことは変わらなかったので 1年と2年目での違いは特にない
      MIDI検定3級
      ミュージックアーティスト DTMコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      基本的には.DTMのみ 作曲編曲ばかりしてた その中でバンドデモ作ったりインスト作ったりなど
    • 専門学校・学科の志望動機
      作曲を納得いくまで学びたかった そして音楽をずっと歳を取っても続けていけるように
      駅務員
    • 就職先を選んだ理由
      お金は今でもずっと続けているが 仕事に出来るとは思ってなかったので 全く違う業界を目指した

ミュージックスタッフ科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-06-28投稿

たくさんの専門学校がある中、東北で音楽業界スタッフを目指すなら環境やサポート共にここが一番だと自信を持って言えます。放課後も先生がついている状態で実習の復習ができるし、土日の現場スタッフの募集もとても充実しているから実際の業界の雰囲気が分かる。生徒の発想を大切にしてくれる授業も濃いもので、業界もデジア卒の方は本当に多いです。なにより本当に楽しかった!お互いに学びあって学生生活も満喫できて、本当に素敵な2年間でした。卒業してもたくさんの生徒が先生や後輩を慕って顔を出しに行っていますよ!
      就職して東北でも関東でもデジア卒ですと言えば、私も!と様々なところで言われるくらいには幅広い就職実績のある学校です。それゆえに様々な会社の情報もそろっており、自分の目指したい方向と照らし合わせて就職活動ができました。学生時代から現場スタッフとしてお世話になっていたところをそのまま受けてお互い顔見知りだった!何て事もあり、在学中から生の業界と触れ合えるので就職の際色々ためになりました。なかなか就職が決まらなくても積極的に募集を紹介してくれたり、卒業後も仕事関係でのサポートをしてくれたりと頼もしいの一言です。
      音楽業界スタッフという大きなくくりの仕事の中で、なかなかこれといった資格は思い当たらない感じがしますがその中でも実用的な資格を勉強する事ができます。国家資格は二年かけて勉強してほとんどの人が合格しましたし、その他の資格も出やすい問題などを独自にまとめてくれたもので勉強できたりと、一緒になって頑張って下さるサポート体制でした。
      教師はもちろん現役で、それと別で学校外のイベント業界や実力のある技術会社の社員さんや社長自らが講師をしてくれる授業もあります。一年生で業界に関わる仕事全体を学び二年生で専門分野を選ぶのですが、一年生で互いの分野を学んでいるので実際に就職したとき理解が深まり円滑に事が進みました。最近は新しい技術がメインの現場も多いですが元となる一つ前のやり方もちゃんと教えてくれるので役にたちました。授業も個人をよく見てくれる授業で、堅苦しくなく学べる内容も充実しており今でもノートを見返す事があります。校外実習で大きな現場のスタッフを任される事もありとても刺激的でした!
      立地は駅から徒歩10分以内くらいですが、入り組んでいないしアーケードの方を通ってもこれるので遠いと感じたことはありませんでした。一人暮らしの生徒の自宅の多い方向には途中に交番もあり安全だし、イベントが行われる場所や施設も周りにたくさんあります。県外から通う方は広瀬通の方からだと仙台駅からより早くつきますし、近くに売店も多くあるので便利でした。
      設備は主に機材面についてですが、新しい物を毎年とりいれていて本格的に学ぶことができました。また、ステージの広さはこの辺りの学校では一番だったと記憶しています。大きなイベントの際は張り出しステージも組めます。PCも一人一台ちゃんと授業の種類ごとに違う機種があってじっくり学べました。録音スタジオもしっかりした設備です。施設としては学食も数年前にできたしエレベーターもあるし教室数も多くて談話スペースも至る所にあるし、学生生活を送るにはとてもよかったと思います。
      商品紹介のようで恐縮ですが、これだけの内容を学べてこの値段なら払った価値があるなと身をもって実感しました。余計な物を買わされたりしたこともないし、奨学金などの制度を利用している生徒も割と多かったと思います。そういった援助の制度もありますが自分でバイトをしながら学費を払っている生徒も中にはいました!
      似た趣味をした人たちが集まっているので、初めは緊張し合っていたもののすぐ打ち解けられました!放課後は普通の友人として楽しく過ごす日もあれば、授業の疑問や技術について語り合う学友としても本当にいい友達がたくさんできました。スタッフ業はコミュニケーションや協力がないと成り立ちませんし、近しい目標のあるもの同士で集まった環境でそれを学ぶこともでき、人間的にも大きく成長できたと思います。また恋愛についてですが、学内やクラス内カップルでも仕事に直結する事を学んでいるので、授業の場ではお互い反対意見をいってぶつかりあったりもしていました。私の代は周りも認めるようなカップルが多かったですよ!
      どの先生も学びたいという気持ちを大事にしてくれる素敵な先生方で、ちゃんと担任の先生がついてくれます。学び始めで実用的ではない考えも、アイディアが膨らむような提案をして仕事の楽しい面も難しい面もしっかり教えていただきました。音楽業界ですのでもちろん好きなアーティストやライブ演出の話も盛り上がりましたし放課後や学園祭などはしゃぐときは一緒になって盛り上がりました!授業などの安全面はしっかり注意してくれたり、就職の相談も時間をかけて向き合ってくれたりと思いやりのある先生ばかりです。業界職は体力も必要なので若い先生ももちろんいるのですが、頼り甲斐のある頼もしい先輩のような存在でもありました。
      音響、照明、美術、レコーディング、コンサートプロデュースなどの音楽業界スタッフとしての幅広い知識、一般教養、電気概論、音楽理論、デザインやミックスなど。
      舞台機構技能調整士3級サウンドレコーディング検定Bランク
      舞台美術・照明コース
      ライブ等の舞台照明に関する技術や知識、PCでのデザインなど
    • 専門学校・学科の志望動機
      この学校の卒業生ではないけれど音楽業界業界でスタッフとして働く先輩から、この学校を勧めていただいたから。
      東北をメインに活動する音響・照明やイベント周りの技術会社
    • 就職先を選んだ理由
      元々自分が目指していた分野での仕事が多く、照明にも力を入れていたから。

2015-06-22投稿

しっかり学べる 特にDTMや作曲は基礎から応用まで学べるので 今も自分は仕事しながらのんびり趣味でやれてるので 自分はまあよかった
      イマイチ…
      就職は全く関係ないところに進んだので、就職は期待しない方がいい 本当にプロになりたいなら別に専門でなくても学べる
      資格は特に大したものはないと思う 強いて言うならMIDI検定を自分は取得したが それも特に何か使えるわけでもない
      プロの講師からしっかり学ぶことが出来、今でも何かあれば助けてもらっている 助かる
      アクセスは地下鉄広瀬通駅から凄い近いところにあるから通学はかなり楽。かなり楽に行ける
      設備は最新Macとロジックなどが揃っていたので(当時)しっかり学べるのではないかと思う
      イマイチ…
      学費は高い しっかり準備していかないと奨学金の返済に苦しめられることになるかもしれない
      これは特に大したことないと思うが 出会いなんか人それぞれなので これに関してなにか言えることはない
      先生方は質の高いものを提供してくれる 特に自分がアレンジで悩んでる時は自分から出ない色んな音楽を知ってる人のアイデアが飛び出してきて 素晴らしい
      DTMやらアンサンブルややボイトレやら楽器練習から
      MIDI検定三級
      DTM
      パソコンで作曲が学べる
    • 専門学校・学科の志望動機
      作曲が学びたかったから 今も趣味でずっと続けている楽しい趣味
      地下鉄駅務員
    • 就職先を選んだ理由
      特に何も ただ独学じゃなく本気のところで音楽学びたかった

2015-06-04投稿

モチベーションが保てて とてもいい感じに技術を身につけることができる いまでも趣味で活動できるし 学んだことは正社員となったいまでも幅広く役立っている
      就職実績は大したことない プロ志望であっても職はしっかり就いて目指した方がいい 結構大変で短い2年になることが考えられる
      資格は特に取れるようなものがない 強いて言うならMIDI検定くらいか 本人のやる気があればサポートはしてくれるので自分で調べることが多い
      授業は先生方の技術が素晴らしいので学べることが多い ただし自主的に学ぶ姿勢がないと学校に行っても身につけることができない やる気が大事 あと設備がいい
      駅から徒歩10分くらい 周りには飲食店とか色々あるので学校の周りで困ることは全くない ただ昼休みが結構短い
      施設設備はすごく充実してる 学ぶための設備は完璧に整っているのでやる気さえあれば身につけられるものや吸収できるものはたくさんある
      学費は高いので自分は奨学金に頼りきりだった いまでも支払っているので結構苦労するところではある
      これは特にない ただ音楽的な出会いはきっとたくさんあることでしょう 恋愛は自由なのでその人の自由ということで好きにできるとは思う多分だけど
      上記と変えらず 先生方の技術が素晴らしいので学べることが多い ただし先生方時間にルーズだったように思うので 自習の時に遊ばず真面目にどこまでやれるかが大事になる
      設備はしっかり整っているから 身につけられることはたくさんある たった2年しかないので時間が全くないので注意
      MIDI検定三級
      ミュージックプレイヤー
      音楽とか色々
    • 専門学校・学科の志望動機
      DTMと作曲について学び 将来ずっと趣味として活動していくために専門的な知識を学びたかった
      正社員で駅員 セノン
    • 就職先を選んだ理由
      強いて言うなら電車が好きなのと泊まりの仕事が好きだから

ミュージックアーティスト科 / 在校生 / 2013年入学
    2014-12-18投稿

立地も仙台駅から近く飲食店なども多数あり、いろいろな学科もあり交流でき、友人をたくさん作ることができる。わからないことがあれば先生が丁寧に教えてくれる。
      イマイチ…
      就職にあまり強い学校ではないが先生に相談すればサポートしてくれる。自分のやる気次第だと思う。
      イマイチ…
      あまり資格の取れる学科ではないが資格以上の経験や専門分野の知識を学ぶことができる
      よい先生もいれば悪い先生もいる悪い先生にあたると休講が多かったりして学びたくても先生になかなか聞けないなど問題がでてきた、
      先生駅から徒歩10分程度と近く、近くに公園や飲食店が並び、コンビニも多いのでかなり良い立地だと思う。
      イマイチ…
      ある程度の機材は揃っている。学校の中もきれいで毎日清掃員の方々が掃除してぐださっているのでかなりきれいです。
      イマイチ…
      専門学校なので安いとは言えませんが、自由な時間が多いので時間を買ってると思えば安いかもしれません。
      イマイチ…
      県内外からたくさんの生徒が集まるのでかなり交友が広がります。自分の学科以外も同じ校舎なので友達になれます。
      よい先生が多いが悪い先生も一部いる。よい先生は丁寧で現場で活動している一流先生が多くとても授業も丁寧。
      楽器演奏などの専門技術や音楽理論の基礎を学ぶことができます。エンジニアの知識なども専門の先生がいるので学べます。
      英語検定三級
      ミュージックアーティスト科ミュージシャンコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      音楽理論や楽器演奏などの知識や技術も学ぶことができます、
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分がミュージシャンという仕事に就いていろいろな人たちに思いを伝えたかったから。

声優科 / 卒業生 / 2010年入学

イマイチ…
      学費が安く、交友関係が広がった。指導内容や教師の質はいまいちだった。あるイベントに強制参加しなければならず、苦痛だった。
      イマイチ…
      就職に関するサポートはあまりしてくれなかった。優秀な生徒にはそれなりに手をかけていた。
      イマイチ…
      資格取得に関してのサポートは薄かった。強制的に取得させる資格があってもよかったと思う。
      イマイチ…
      現役で現場に出ている講師の方からリアルな仕事現場の話が聞けた。ただ指導内容はあまり関心を持てるものは少なかった。
      バス停から徒歩5分で、それなりに通いやすかった。コンビニや購買も充実していたと思う。
      イマイチ…
      専門学校のわりには学費は安いほうだった。奨学金制度もあったので、助かった。しかしもう少しやすければもっとよかった。
      イマイチ…
      それなりにキレイな校舎で快適だった。共有スペースはあまり広いとは言えずクオリティの高いものがよかった。
      イマイチ…
      他の学科との交流はあまりなく、異なる分野の話も聞いて 見たかった。恋愛関係で、学科内は少しどろどろしていた。
      イマイチ…
      先生によって教えかたがイマイチだった。たわいもない話に付き合ってくれれ先生も多かった。
      演技、発声、滑舌、ボイストレーニングの分野が学べます。
      声優養成所
    • 専門学校・学科の志望動機
      声優になるための基礎を学びたかったのと、学費が安かったため。
      声優養成所
    • 就職先を選んだ理由
      声優、役者に関連する仕事に就きたかったから。

ミュージックアーティスト科 / 卒業生 / 2010年入学

設備がいい、綺麗でPCも最新のものがあり しっかり学びたいことが学べる サポートもいいし自由な時間も多いので自分で時間決められたり融通聞く
      イマイチ…
      いい就職先なかった、卒業後は学んだことは活動に活かせてはいるが、仕事には役には経たないので、将来的なことはしっかり考えて入学するか決めるべき
      イマイチ…
      特にいい資格取れない、MIDI検定は取ったが役には立たないので資格関連ではあまり良い成果得られないと思われる
      自分が学びたいことが学べた、作曲のテクニックはひとりでは中々コツ身に付かなかったので学校に行って良かったと一番思えたことがこれ
      仙台駅から近い、自転車で通えるし、駐輪場もある、近くに飲食店やコンビニもあるし、授業に必要なもの調達は楽々
      学費高い 奨学金は使えるが、莫大な金額がかかるため入する際はそのこともしっかり考えた上で決めるべき、なかなか返済で苦労する
      イマイチ…
      綺麗 設備はかなりいい、教室以外にもホールや共用スペースもいい感じで、設備的には特に何も文句ない、すごくいいと思う
      イマイチ…
      交友関係や色々な出会いがあり、みんな学びたい目的は同じなのでそういう意味での出会いはある、ただ音楽は方向性違うと話合わないとかもあるから何ともいえない
      ちょっと時間にルーズだった、授業開始がかなり遅かったり、ただ授業ひとつひとつは凄くタメになることばかりでいいものが得られる
      作曲、楽器演奏、音楽理論、ボイトレ、その他もろもろ
      一般企業です
      ミュージックプレイヤーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      デスクトップミュージックというパソコンで音楽作るのを主に勉強
    • 専門学校・学科の志望動機
      作曲を本格的に勉強したかったから、DTMの存在を知ったから
      一般企業です
    • 就職先を選んだ理由
      理由はなく、学んだことを趣味で活動するためにお金稼げるとこ適当に決めた

ミュージックスタッフ科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014-06-12投稿

イマイチ…
      専門職をきちんと目指すのであればよいが、PA・照明以外の進路は厳しい。厳しい業界なので、本気で頑張らないと難しい。
      イマイチ…
      とても厳しい。PA・照明は手に職という面で決まりやすいが、コンプロは誰でも出来るので、就職には結びつかない。
      頑張れば取れるが、やる気次第。舞台機構は2級も取った方が後あと役に立つと思う。自分の進みたい進路に必要な資格は取っておくべき
      イマイチ…
      先生による実習が多いので、授業という感じがあまりしない。技術面の実習は受け身ではなく、自分から積極的にやった方が身に着く。受け身では何も身につかない
      とてもよい。中心部からとても近く、駅も歩いて行ける距離。仙台に住むにも学校から遠くない距離に住めるはず。
      イマイチ…
      学校は新しくはないが、卒業生が先生や、助手をしているので安心感がある。学食はないが、近くにコンビニがあるので問題はない。
      それほど高くない。入学時に他の学校も考えたが、そこよりも学費が安かった。親にもここなら良いと言われた
      友達はとてもよかった。恋愛をしているほどの余裕はないが、友達と一緒に外の現場に行って繋がりを作る事もできる。
      イマイチ…
      授業という感じがあまりしない。専門教科が多いので特に座学は授業をしている感じがしない。自由である。。
      音楽業界の専門知識。PAや照明・レコーディング・舞台美術・舞台監督・アーティスト担当など音楽業界についての勉強をした。
      コンサートプロデュースコース
      舞台監督や統括・アー担
    • 専門学校・学科の志望動機
      音楽が好きだから、音楽業界で働きたいと思って。
    • 利用した入試形式
      AO入試
      特に無い。高校の担任がAOにしろというのでAOにした。
      ライブハウス
    • 就職先を選んだ理由
      なかなか自力では決まらす、先生からの推薦。

ミュージックスタッフ科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014-06-12投稿

校内だけでなく、校外でも本格的な実習がたくさんできる学科なので、やりたい事がはっきりと決まっている人にとってはとても刺激的な毎日が送れると思います。ただ2年間という短い期間の中で様々な技術を身につけていくので、濃い1日が送れる半面、平日も遅くまで授業があったり休日も現場に出たりと学校生活でいっぱいになりやすいです。ただ、好きな事に没頭できる環境は整っています。
      県内就職や東北県内での就職が多いですが、東京の大手に就職している実績もあります。実際に業界を経験している先生が多いので、相談もしやすいですし、アドバイスも的確だったように思います。
      2年間という短い期間でも、様々な資格を取得することができます。1年次から国家資格を取得するための授業もあるので、合格率は割と高かったように思います。資格取得のための授業もたくさんあるので、安心して試験をうけることができると思います。
      学科の特性だとは思いますが、机に座って授業を受けるよりも、動き回っている時間のほうが長いと思います。授業内容によっては、ずっと動いていることもあるので体力が無いと大変かもしれません。でも、実際に自分の体を使って技術を身につけていけるので、1回の授業がとても充実するものになると思います。
      地下鉄の駅からはとても近いですが、在来線の駅からは徒歩10分くらいの距離にあります。公園がすぐそばにあり、ご飯が美味しいお店や雑貨店などもあります。コンビニが多い所も便利です。
      実際の現場で使われている機材や設備の中で授業を受けられるので、非常に充実しています。また、そんなに新しい学校ではありませんが校内は綺麗で、清潔感があると思います。
      他の専門学校と細かく比較はできませんが、少し高く感じるかもしれません。ただ、授業でも本格的な機材を扱うことが多いので仕方のないことだと思います。
      自分の夢がはっきりしている人が多かったので、みんな努力家で真面目な人たちでした。でも、休み時間は思いっきり遊んだり、はしゃぐ時は思いっきりはしゃいだりとメリハリのある人が多かったです。個性的な人たちが集まるので、カップルもできやすく感じました。
      実際にその業界で働いていた先生が多かったので、授業はわかりやすかったですし、就職活動の際も、実際の業界の声を聞けて相談しやすかったです。ユーモアたっぷりの先生がいたり、少し気難しい感じの先生がいたりしましたが、生徒から人気のある先生がたくさんいたように感じます。
      照明音響制作などの基礎知識から本格的なスキルまで学ぶことができます。
      コンサートプロデュースコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      コンサートや各種学校内イベントなどの企画制作について学び、実際にイベントを企画制作していきます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      機材や設備などが充実していて、実際に業界を経験した先生がたくさんいたため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      高等学校長推薦だったので、高校の日頃のテストを手を抜くことなく成績を落とさないように努力しました。
      株式会社JR東日本リテールネット
    • 就職先を選んだ理由
      人と関わる仕事に就きたかったからです。

ミュージシャン・音楽家・演奏系で評判の良い専門学校

• ★★★★☆4.25 (8件)
    東京都/ミュージシャン・音楽家・演奏、芸能・テレビ
  • ★★★★☆4.23 (13件)
    大阪府/ミュージシャン・音楽家・演奏、イベント・コンサート、芸能・テレビ、アート・写真・デザイン、映像・映画・番組制作
  • ★★★★☆4.17 (6件)
    福島県/動物・ペット、観光・旅行・エアライン、アート・写真・デザイン、出版・新聞・マスコミ・広告、ミュージシャン・音楽家・演奏、音楽、ゲーム・まんが・アニメ、芸能・テレビ
  • ★★★★☆4.07 (15件)
    東京都/調理、医療・看護、保育・教育・宗教、福祉・介護、鍼灸・整骨・心理、ミュージシャン・音楽家・演奏、スポーツ・健康
  • ★★★★☆4.06 (16件)
    大阪府/映像・映画・番組制作、出版・新聞・マスコミ・広告、ミュージシャン・音楽家・演奏、芸能・テレビ、音楽、アート・写真・デザイン、イベント・コンサート

ミュージシャン・音楽家・演奏系のおすすめコンテンツ