みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 宮城県 専門学校デジタルアーツ仙台 口コミ

みんなの総合評価
(40件)
項目別に表示

ゲームクリエイター科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

ゲームクリエイター科に関する評価

ゲームプログラマーになりたいのなら他の学校でも同じようなことを習えると思うので、わざわざ急いで2年間で勉強しないといけない学校を選ばなくても良い

大手企業に就職する人も居るのでそれなりに手厚いサポートをしてくれていると思います。

資格取得の試験がありますが、その授業時間に渡されるプリントを解いて勉強します

教師は分からない所がある人は聞くというスタンスで聞いている間に基本置いていかれる形です

最寄りの駅から徒歩で約10分以上かかるので早めに登校したほうが良い

自販機が校内に置いていないので飲み物を買うときはわざわざ外まで出ないといけない

決して安い訳ではありませんが、専門的に勉強したいからと選んだのなら妥当な金額だと思う

イベント毎が少ないのであまり交流をする機会が無いに等しいと言っても過言ではない

ゲー厶業界に就職するために必須となるコンピューター言語、スクリプトの使いかた
この学校・学科を選んだ理由 昔からゲーム業界に興味があり、将来は自分自身の作ったゲームを面白いト評価してもらいたいから

2023年02月投稿
ミュージックスタッフ科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

ミュージックスタッフ科に関する評価

先生方が外部の実際に仕事をしている方たちなので、教科書には無いことなども知れていい勉強になります。すぐ現場に入っても大丈夫なくらいまで学べるので安心です。

ほとんどの学生が就職先を見つけて就職することが出来ていると思います。
    業界の方が講師として来て教えてくださっているので、その方たちからアドバイスや直接採用したいと言われることもあるので、就職先を見つけられないということはないです。

国家資格を取得するための対策授業が行われているので、しっかりと受けていれば取得出来ます。受験者の70%以上が合格しています。

実際に照明会社や音響会社に務めている方たちが教えに来て下さるので、業界のことも知れて、実習も充実しているので経験も積め、就職した時に即戦力になれます。

仙台駅から徒歩で行ける距離にあります。近くには公園もあり、コンビにもあるし、不便は無いと思います。

照明やPAR、レコーディング等をやるための専用の場所があるので思う存分経験がつめます。

学費以上のことを教えて頂けていると思います。実際に仕事にしている方たちから学ぶことが出来るので専門学校で高いと思うかもしれませんが、内容を考えると、妥当だと思います。

クラス全員が分け隔てなく、仲良くしています。実習などで交流も深めることが出来ます。

ミュージックスタッフ科はコンサートやイベントの運営、照明、音響、カメラ、レコーディングなどを学べます。また、就職のためのノウハウもまなべます。国家資格を取得するための対策授業もしっかり行ってくれます。
この学校・学科を選んだ理由 コンサートの照明をやりたくて、それを学べるところを探していて、この学校を見つけ受験しました。

2022年10月投稿
イラスト・マンガアニメ科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

イラスト・マンガアニメ科に関する評価

就職実績もまあまあ良いのであとは本人のやる気です。やる気のある生徒には先生も熱心に教えてくれます。
    他の科と協力して作品制作ができるので制作経験を積みたい人にはおすすめです。

卒業後も出張編集部などへの参加が認められており、また最近では有名なアニメ製作会社への内定の決定が見受けられます。

資格は自分の取りたいタイミングで取る感じですが、サポートはしてくれます。

1年次でデッサン等の基本的な技術を学び、2年次で選択したコースの学科を勉強するので絵を描くために必要なスキルはしっかり学ぶことができます。
    プロの講師の方が指導してくださりますが、コースによって指導力に違いはあります。

最寄りは広瀬通駅で徒歩5分、仙台駅は10分程の距離ですので放課後は友達と仙台駅周辺で遊ぶことが多かったです。

液タブ等の機材は1人1台ずつ使うことができ、ソフトを準備されているので自分であれこれやる必要がなくて良いです。

他のイラスト系の学校に比べて学費は安く、設備も充実しているので満足しています。

同じような趣味の生徒がほとんどなので楽しいですよ。クラスの人数はそこまで多くありませんが他の科の人とも仲良くなれるかもしれません。

機材の使い方からデッサン、キャラクターデザインや背景を学んだ後、個人で特に集中したいものを学びます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からアニメーションに携わる仕事がしたいと思っていて、設備が整った学校が良く、ここを選びました。
また、他の学校に比べ学費も安く通学もしやすいので志望しました。

2023年02月投稿
ミュージックスタッフ科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

ミュージックスタッフ科に関する評価

まだ分かりませんが、可もなく不可もない学校だと思います。個人的には不満が多いですが悪いものではないです。

正直その人次第だと思います。当人の努力次第。私はまだ1年で就活のことはあまりよく分かりませんが就職率はいいようです。

舞台機構の資格をとる試験を受けます。3級です。全然難しくないです。この学校はほかの学校よりも合格率がいいらしいです。週1で舞台機構の対策授業もあります。

先生は優しい方が多いです。でもコロナ禍で実地実習はなく、これでいいのかという不安な気持ちはあります。

仙台市内なので駅からは遠いですが便利だと思います。もう少し駅の近くだったらいいな…とは思います。

設備は可もなく不可もなくといった感じです。ただ実習の授業内だけだとあまり設備に触る機会がありません。

正直高いです。色々な業界で働く先生たちが多いのでしょうがない気はします。授業もそこまで多いわけでも無いし休みも1か月あったりするので割に合わない感じはします。

この科に限った話ではないですがTheオタクが多いです。正直イタい人もいます。自分もオタクではありますが苦手なタイプのオタクもいます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

消毒を毎時間終了後にしています。基本実習が多いので、オンライン授業はほぼありません。
舞台機構調整技能士3級。2年生からコース選択別になります。レコーディングや舞台美術、映像編集など幅広い勉強ができます。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに行った際、就活や学校の説明がしっかりしていたから。
就職先 まだ1年生なので未定です。

声優科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

声優科に関する評価

基本的には楽しいオーディションなどの機会もあるので、いいとは思うが、クラス関係保たないと何も言えん。

事務所に所属出来るか、その先売れる声優になれるかは半々だから

まずこの学科に資格とる機会が1回あるくらいだから良いかは分からない

他の先生も言うくらいの必要のない授業があるから。 基本的には指導は充実してる

近くに公園や遊ぶ場所もあって地下鉄も近いので、意外と快適、???

設備は普通にいいです。 綺麗だし、食堂もあるので充実してる

学費は授業の必要性も考えたらなんとも言えない。

各学科自体少人数なので、友人は出来やすいけれど、その分トラブルなども起きやすい。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

教室の入口に消毒液 昇降口に体温計と消毒液 使ったものに消毒
アフレコ実習や、演技力をあげるための実技演習。 オーディション練習。 ボイトレなど
この学校・学科を選んだ理由 声優の仕事に興味があったから。 夢に近づくためにここだと思った
希望業界に就職できたか いいえ

随時
CGクリエイター科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

CGクリエイター科に関する評価

科目別の担任も優しく、疑問点や、機器の不良があるとすぐに解決できる。
    また、今までCGの経験があってもなくても新しいことを学べる点でも、とても良い環境だと思う。

現時点で、1つ上の先輩にCAPCOMに内定が決まっている先輩がいる。

わからない事があった場合はすぐに先生に聞き、問題点が解決出来る。

一見CGに関係ないと感じられるような科目もあるが、間接的にCGに繋がってくる。

仙台駅から歩いてこれる程の近さなので、アクセス面での問題は特にないと感じる。

今年から学科で使用するPCが変わり、スペックが良くなり、重いソフトウェアもすいすい動く。

2年制の学科のため、四年制大学の半分ほどの学費がかかる。妥当だと感じる。

自分と同じような趣味を持ったクラスメイトや先輩が多いため、とても充実した学校生活が送れる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
主にアニメーション制作や、ゲーム制作などに携わる会社に就職出来るように、CGに特化したソフトウェアを学べる。
この学校・学科を選んだ理由 アニメーション制作に携わりたいと思ったことと、将来やりたいことに、動画編集のスキルが必要だった為。
就職先 アニメーション制作会社

随時
ミュージックスタッフ科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

ミュージックスタッフ科に関する評価

舞台照明について学びたかったので、たくさん学ぶことができ、とても勉強になりました。現場にも行けたのでいちばんそれが楽しかったです。

先生の雰囲気もよく、現場にもたくさん連れ出してもらい勉強になった。

就職に活用出来ることもありすごくサポートもいいし充分だと思う。

指導はとても充実していると思う。
    たくさんのことを学べました。

仙台駅から少し歩くので寝坊した時はタクシーをつかって通いました。

まぁまぁだと思いますが、相応なかんじだとおもいます。とても良いわけではないです。

学費は高いと思う。正直学校に通わなくても現場で学べることがある。

とても充実していた。同じ目標に向かう仲良しな仲間ができた!!

舞台設備について全般学べましたが、2年生のときに学びたい学科を選んでいきます。
この学校・学科を選んだ理由 照明を学ぶためです。将来ライブハウスで働きたかっかので進学しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 ライブハウス

随時
CGクリエイター科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

CGクリエイター科に関する評価

CGは作りたいものがあるにしても就職したいにしてもそんなにおすすめは出来ないかもしれません。でも悪くもなく、作れる、相談できる環境的には整っていますし、フィギュア作りとデッサンは触るだけいい経験だと思います。

CGはやめた方がいいですかね
    ほとんどがCGでは就職出来ていないし専門知識等に関して言えば教わらないことの方が多いのでネットでの独学かほかの学校をおすすめします。
    いい点を絞り出すとすれば昔から使われているソフトが使い放題な所ですかね。

全く就活に役立たないCG検定は受けさせて貰えますしサポートも足りています。その他ビジネス系、PC系の資格は取れるようなカリキュラムでしたね。
    先生などの状況によって取れないこともままありますが取れなくは無いですよ。

授業はCGに幅広く触るところから始まり生徒自身が方向性を決めたらあとは何も教わりはしません。最初の頃、教科書や動画を見てCGを扱う時に先生の説明不足で後からの修正やコミュニケーションエラーが多発しますが、単位は落としにくいので遊ぶにはいいと思います

仙台駅から歩きで15分かな?来やすい方だと思います。道路的にも問題ありません。

PCのスペックやソフトなどはしっかり揃えられています。
    結局学校外でも作るのでPCは買うことになると思いますが、、、
    その他フィギュアやデッサンの授業でも道具は貸し出しでは無いので自分次第かもしれませんね

普通です。良くも悪くも無く、コスパを考えるなら学生料金でCGソフト触れたりするのでアリ寄りでは無いでしょうか?

人によると思いますが友人はできますよ。仲も良いと思います。CGとかは静かな方ですがそれなりに

CG学科は基礎の基礎を全体的に学びながら就職を目指して作品を作っていきます。2年ではアニメーションとモデリングに別れて就職目指してまた作品を作ります
作品を作ることがずっとメインですので自分次第ですね。緩めの拘束がずっと続きます。
この学校・学科を選んだ理由 私はゲーム業界に就職したく入りました。デジアか東北電子の2択になると思いますがこちらの方が自由度が高そうで2年制だし入った感じです。

随時
イラスト・マンガアニメ科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

イラスト・マンガアニメ科に関する評価

楽しくかつ専門的に学びたいと思っている学生にはぴったりの学校です!全力でおすすめさせていただきます。、

先生方がみんな優しくて面白い。とても気さくです。毎日楽しく学生生活を送っています!

学びを重ねて自身の技術が 向上していることを身に染みて感じることが出来る程の満足度です。

たくさんの授業がある上、内容もとても濃いので充実していると感じます!

駅の近くにある上、近くには画材屋さんや本屋さんなどたくさんのお店があるので立地はいいとおもいます。

ペンタブやパソコンなど、1人1台使用できるので整った設備だと感じます。

設備がいいので安いわけではありませんが妥当だと思います。奨学金制度もあるのでいいとおもいます。

人数が少ないことと同じ志をもった仲間が集まったクラスなのですぐに意気投合して友達ができました!とても楽しいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業やこまめな換気、手指の消毒をおこなっています。
所属 イラスト・マンガアニメ科 イラストマンガコース
アニメーターやイラストレーター、漫画家、また一般就職についても補佐してくれます。
色彩や背景、デッサンを学びます。大変ですがとても達成感がありますよ。
この学校・学科を選んだ理由 設備が充実していることと就職率が高かったためです。ここでなら自分もやりたい仕事につけるのではないかと考えました。

随時
ミュージックスタッフ科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

ミュージックスタッフ科に関する評価

実際の現場でも学校名でわかるほど有名な指導者がいた学校なんので、このような業界を目指すにはとても良いと思う。

当時コロナが流行りだして求人があまりない時期だったが、親身になって相談に乗ってくれた。

音響を専門として、それに関する資格の案内や指導。全てしっかりと理解できるまでサポートしてくれる。

一人一人に目を向けて、誰も置き去りにしない指導法だった。業界で有名な方が指導者だったので、それだけでもうれしい。

駅から少し遠いが、苦にはならない距離だったので満足です。コンビニも近いので良い。

防音室、録音室、ステージ等。音楽にかなり力を入れている学校なので、施設がかなりいい。

専門学校なので当然それなりだが、それ相応の受講内容なので満足です。

全員かなり仲がよかった。同じような夢があるため、それについて話すことが多かった。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年目は主に裏方、ステージスタッフのこと全般。音響や照明、企画など幅広く学べる。2年目でそれぞれの分野に別れて授業なので気になったところに行ける。
この学校・学科を選んだ理由 高校時代演劇部に所属しており、音響を担当していた。
舞台があるごとに先輩から褒められて、自信を持ち、音響に興味を持ち始めました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 ヨドバシカメラ

随時
もっと見る(あと30件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

専門学校デジタルアーツ仙台

(せんもんがっこうでじたるあーつせんだい)

住所

宮城県仙台市青葉区本町2-11-10

地図表示

仙台市営地下鉄南北線 広瀬通駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

222~336 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面談・書類審査
一般入試 書類審査(場合によって面談を実施)
推薦入試 書類審査(場合によって面談を実施)
指定校推薦入試 書類審査(詳細は在籍高校へお問い合わせください。)
学校長入試 書類審査(場合によって面談を実施)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校デジタルアーツ仙台の口コミを表示しています。
専門学校デジタルアーツ仙台はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校デジタルアーツ仙台の学科一覧