みんなの専門学校情報TOP   >>  宮城県の専門学校   >>  専門学校デジタルアーツ仙台   >>  口コミ

専門学校デジタルアーツ仙台
せんもんがっこうでじたるあーつせんだい / 私立
宮城県仙台市青葉区本町2-11-10

専門学校デジタルアーツ仙台 口コミ

19楽器分野ランキング 2 / 36校中
学科絞込
191-10件を表示
      ミュージックアーティスト科 / 卒業生 / 2016年入学
      2019年11月投稿

ミュージックアーティスト科に関する評価

結論から言うと本気で無ければ学費の無駄なので入らなくて良いかと。しっかり進路を見据えて考えて入るべき。でないと知識が無駄になる

満足といえば満足している、自主性を重んじる傾向があり、受け身だと何も身につかない

資格などを取るというのはなかったけれど、他の学科ではそういった取り組みを行うとこもある

特に不満はなく、指導内容も基礎的なものが取り入れられておりそこから応用を重ねるといった事が多い

アクセス状況はとてもよく、駅が近くにあるので徒歩でも行けそうな雰囲気

施設はとても充実しており、多くの学科生徒がそれぞれの学ぶべき内容を学べる場となっている

悪い

専門ということもあるため、割高に感じた部分もあった。設備や内容はともかく、進路について決めなければ学費は高く感じる

他学科の交流会などもあり、友達ができる機会というのはいくつかある。

ミュージックアーティスト科で学べること

ケーブルの巻き方?セッティング方法といった基礎的なものから、スケールを用いた音楽理論など。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 元々はミュージシャンを目指そうと思い志望しておりました。努力すればなんとかなるかと甘い考え方をもってました
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 ローソン

ミュージックスタッフ科 / 在校生 / 2016年入学

ミュージックスタッフ科に関する評価

現場実習などに行く機会がありますがとても参考になります。先生方も、教師というよりも業界の先輩という感じでとてもよい勉強になります。

学校内に掲載されている就職者に関する貼り紙を見る限りでは就職率は高いと思います

充分だと思います。各分野に業界に合わせて、それぞれの資格をとるために従業で勉強をします。

よいと思います。
        一人一人に目を配り、わからずに困っている生徒を見かけたらすぐに声をかけてくれます。

よい。ライブシアターがあり。実際の現場を想定した実習ができます。

良いと思います。奨学金でしっかり払えるので、自分はとても良いと思います。

ミュージックスタッフ科で学べること

音響や照明の授業を受けています。実習中は、本当の現場に行っても使える知識を学んでいます。

ミュージックスタッフ科 / 卒業生 / 2015年入学
      2018年11月投稿

ミュージックスタッフ科に関する評価

普段生活していると経験できない技術と経験が身に付きます。
        自分たちでアーティストをオファーしたり、学園祭でライブを企画したり、実際の仕事を経験できます。ギャラの配分、企画、運営、チケットの配布、音響、照明、ステージ設営などなど、大変なことも在りますがやりがいのあるお仕事です。

大手芸能プロダクションからもオファーがきたり、就職先も、先生らが親身になって探して応援してくれます。

ケーブルや操作盤の操作など資格がどうしても必要で自分に合った資格が見つかります。

半ばフレンドリーな先生もいたり、厳しい先生も居たりとなかなか楽しめます。良いことは良い、悪いことは悪いとちゃんとご指導してくれます。

建物事態は古いのですが、改修工事をしたり、エレベーターをつけたりと現代風になってきています。

やっぱりそれなりにお金はかかります。が、奨学金でどうにかなりました。

年齢層は同年代もいれば、年上の人も居て、人生の先輩の話もきけます。

就職先 ソニーミュージック

ミュージックアーティスト科 / 卒業生 / 2015年入学
      2017年10月投稿

ミュージックアーティスト科に関する評価

非常に自由で過ごしやすい環境です。バンド活動や作曲もしやすく、先生方も親身に対応してくれます。入学を考えてる方はオススメします。

悪い

就職先はあまり範囲が広くは感じませんでした。

サポートは非常にしてくれます。楽しい方ばかりなので、馴染みやすいと思います。

わからないことに関しては、質問すれば非常にわかりやすく説明してくれます。

スタジオもあり、録音環境もあります。機材もすごくあり、勉強になります。

妥当だと思います。

年齢は少し離れたクラスメイトもいましたが、音楽の話しから打ち解けることが出来ました。

ミュージックアーティスト科で学べること

コードやスケール、機材の使い方から作曲ソフトの使い方など、色々教えてもらえます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 高校卒業後の進路が決まってなく、今後どうするか悩んでいた中、もともと音楽をしていたのもあり、親から進路が決まってないなら専門学校で学んでみたらどうか?と言われ、調べてみて興味を持ち、体験入学をした後、入学しました。
      就職先 ライブハウスのスタッフ

声優科 / 卒業生 / 2014年入学
      2018年11月投稿

声優科に関する評価

楽しい学校生活を送れました!
        自分は小さい頃から声優という職に興味があり、絶対なりたいと思い、高校生の頃体験入学をして雰囲気など好印象を受け、こちらの学校を選びました!
        授業や講師の方が丁寧かつ解説が上手く、たくさんの事を学ぶことが出来ました!
        挫折や嫌になること、辞めようかなと考える事も多々ありましたが、その度に学校側が相談に乗ってくれ、乗り越える事が出来ました!
        専門学校への進学を考えているならデジタルアーツが良いです!

進路先の相談も充実していました。
        自分の目標、夢を取り組んで提案などをしてくれて、凄く助かりました。

しっかりとした授業でわかりやすく、楽しさを感じられる授業や講師の方々でした。

設備は全く申し分ないほど充実していました。

平均的かと思います。
        学費に見合った授業も受けられるかと思います。

たくさんの友人が出来ました!
        それと同時に良きライバルでもあり、自分の成長には欠かせない友人ばかりでした!

就職先 フリーランス

ミュージックスタッフ科 / 卒業生 / 2014年入学
      2018年09月投稿

ミュージックスタッフ科に関する評価

1年次に共通カリキュラムで2年次にコース選択というのが就職した今とても良かったと思っています。また、照明やスピーカー、その他機材も場所を考え設置するような実際の現場を想定した実習が多いのも良い点だと思います。先生や講師がすぐ答えを出してしまうのではなく、生徒に考えさせるような授業が多くとても勉強になりました。

私は結構すんなり就職は決まったのですが、決まっていない生徒に対して求人票の提示や個別面談など行っているようです。また、万が一就職がきまらないまま卒業となっても生徒が希望すれば引き続き求人情報など教えてくれるということです。
        サポートはかなりしっかりしていると思います。

国家資格の舞台機構調整技能士は在学中に2級まで取得可能です。3級は全員受験で2級は3級が受かった希望者のみです。2年生の夏に3級受験なのですが、対策授業は1年次のカリキュラムに含まれています。放課後残って勉強する生徒もいますが、先生方も付き合ってくれサポートは万全だと思いました。業界に役立つ資格の他にビジネス能力検定も取得しました。

校内の授業の他に、現場実習で実際のイベントに裏方で参加したり、現場を見学しに行ったりととても充実していました。学校にはない機材に触れることができたりしました。

仙台駅から歩いて10分程度。私はそんな遠いとは思いませんでした。学校の前には公園があり、春は桜がきれいです。

古い機材から最新の機材まで揃っている。
        実際仕事をしてみると、古い機材を使っている会社はまだあるので授業で習っていたことが役立った場面はいくつもありました。
        建物が少し年季が入っているなど言っている人もいましたが、私は気になりませんでした。

他の専門学校に比べて安い方だとは思います。海外、国内研修や旅行などがない分安いのかなと思いました。

卒業後も連絡を取り合う友達ができました。
        在学中も同じ夢に向かっている仲間で、ほとんどが音楽好きということもありすぐ打ち解けられました。

就職先 音響、照明、舞台の会社
      就職先を選んだ理由 地元就職希望だったため

ミュージックスタッフ科 / 在校生 / 2014年入学
      • 就職4|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活-

ミュージックスタッフ科に関する評価

ただ勉強するだけでは知り得ない現場の様子を知る事ができます。先生方の殆どが現場で働いた事のある方達なので、この業界の裏話や働く人の本音なども聞く事ができ、色々な面で勉強になります。

この業界での就職率は他の学校に比べて高いと思います。県内だけでなく、県外の大手企業に就職する人もいます。資格もいくつか取れるので一般企業へ就職する人も少なくないです。

座学だけでなく実習の授業も充実していて、先生方とコミュニケーションを取りながら学ぶ事が多いです。なので、一人一人の理解度に合わせながら授業を進めていってくれます。授業の中では、現在の現場の様子を交えながら話してくれるので、飽きる事なく授業を受けることができます。

学費は安くはありませんが、分割制度や返済義務のない奨学金制度など、支払い方法が充実しているので自分にあった方法で支払う事ができます。ただ学費の他に、個人で使う機材や教材などで数万円かかるので、予想外の出費は多いかもしれません。

イラスト・マンガアニメ科 / 卒業生 / 2014年入学

イラスト・マンガアニメ科に関する評価

総合的には良い。先輩で就職してる人も居たので安心感があった。また他の専門学校とくらべて就職率が高いのが良かった。卒業後に働くことが出来たので満足しています。

県外からの入学者も非常に多く、実績がある。先生方も親身になって相談を受けてくれるので、生徒との距離感もなく非常に良かったと感じている。面接の練習もしてもらえます。

悪い

資格習得のさいの指導や、放課後にも対応してもらえたのが非常に良かったと思う、自分が努力をすれば色んな資格を習得することも可能であるとおもいます。

クラスではプロの方がしっかりと指導してくれます。授業の質も非常にたかく、1人1人の質問にもしっかりと答えてくれます。課題が多いのでやる気は必要だとおもいました。

良く飲む飲み物もわりと近くにコンビニがあるために困ることはありませんでした。昼食の調達もわりとしやすいです。治安も良く、夜でも安心して歩くことができます。

他の学校よりもきれいで、過ごしやすい環境です。使用する機材も最新で実際の仕事で使うようなものも使うことができます。本格的な設備が非常に多いとおもいました。

学費は決して安いわけではありませんが、授業の質が高いので割り切ることが出来ます。補習や教材では別途費用が掛かる場合がほとんどなので、その点はしっかりと用意しておいたほうがいいとおもいました。

友達との交流もさかんに行われています。友人が出来ると勉強の励みにもなると思うので相談し合うことも出来ます。違う分野の人との交流もとても大事だと思うので、交流がさかんなのはとても良いとおもいました。

取得した資格 英語検定準1級
      就職先 旅行会社
      就職先を選んだ理由 旅行が好きなのでこの業界を決めました。色んな国々のかたと話すことが出来るので、スキルアップにも繋がります。

ミュージックスタッフ科 / 卒業生 / 2013年入学
      2015年06月投稿

ミュージックスタッフ科に関する評価

たくさんの専門学校がある中、東北で音楽業界スタッフを目指すなら環境やサポート共にここが一番だと自信を持って言えます。放課後も先生がついている状態で実習の復習ができるし、土日の現場スタッフの募集もとても充実しているから実際の業界の雰囲気が分かる。生徒の発想を大切にしてくれる授業も濃いもので、業界もデジア卒の方は本当に多いです。なにより本当に楽しかった!お互いに学びあって学生生活も満喫できて、本当に素敵な2年間でした。卒業してもたくさんの生徒が先生や後輩を慕って顔を出しに行っていますよ!

就職して東北でも関東でもデジア卒ですと言えば、私も!と様々なところで言われるくらいには幅広い就職実績のある学校です。それゆえに様々な会社の情報もそろっており、自分の目指したい方向と照らし合わせて就職活動ができました。学生時代から現場スタッフとしてお世話になっていたところをそのまま受けてお互い顔見知りだった!何て事もあり、在学中から生の業界と触れ合えるので就職の際色々ためになりました。なかなか就職が決まらなくても積極的に募集を紹介してくれたり、卒業後も仕事関係でのサポートをしてくれたりと頼もしいの一言です。

音楽業界スタッフという大きなくくりの仕事の中で、なかなかこれといった資格は思い当たらない感じがしますがその中でも実用的な資格を勉強する事ができます。国家資格は二年かけて勉強してほとんどの人が合格しましたし、その他の資格も出やすい問題などを独自にまとめてくれたもので勉強できたりと、一緒になって頑張って下さるサポート体制でした。

教師はもちろん現役で、それと別で学校外のイベント業界や実力のある技術会社の社員さんや社長自らが講師をしてくれる授業もあります。一年生で業界に関わる仕事全体を学び二年生で専門分野を選ぶのですが、一年生で互いの分野を学んでいるので実際に就職したとき理解が深まり円滑に事が進みました。最近は新しい技術がメインの現場も多いですが元となる一つ前のやり方もちゃんと教えてくれるので役にたちました。授業も個人をよく見てくれる授業で、堅苦しくなく学べる内容も充実しており今でもノートを見返す事があります。校外実習で大きな現場のスタッフを任される事もありとても刺激的でした!

立地は駅から徒歩10分以内くらいですが、入り組んでいないしアーケードの方を通ってもこれるので遠いと感じたことはありませんでした。一人暮らしの生徒の自宅の多い方向には途中に交番もあり安全だし、イベントが行われる場所や施設も周りにたくさんあります。県外から通う方は広瀬通の方からだと仙台駅からより早くつきますし、近くに売店も多くあるので便利でした。

設備は主に機材面についてですが、新しい物を毎年とりいれていて本格的に学ぶことができました。また、ステージの広さはこの辺りの学校では一番だったと記憶しています。大きなイベントの際は張り出しステージも組めます。PCも一人一台ちゃんと授業の種類ごとに違う機種があってじっくり学べました。録音スタジオもしっかりした設備です。施設としては学食も数年前にできたしエレベーターもあるし教室数も多くて談話スペースも至る所にあるし、学生生活を送るにはとてもよかったと思います。

商品紹介のようで恐縮ですが、これだけの内容を学べてこの値段なら払った価値があるなと身をもって実感しました。余計な物を買わされたりしたこともないし、奨学金などの制度を利用している生徒も割と多かったと思います。そういった援助の制度もありますが自分でバイトをしながら学費を払っている生徒も中にはいました!

似た趣味をした人たちが集まっているので、初めは緊張し合っていたもののすぐ打ち解けられました!放課後は普通の友人として楽しく過ごす日もあれば、授業の疑問や技術について語り合う学友としても本当にいい友達がたくさんできました。スタッフ業はコミュニケーションや協力がないと成り立ちませんし、近しい目標のあるもの同士で集まった環境でそれを学ぶこともでき、人間的にも大きく成長できたと思います。また恋愛についてですが、学内やクラス内カップルでも仕事に直結する事を学んでいるので、授業の場ではお互い反対意見をいってぶつかりあったりもしていました。私の代は周りも認めるようなカップルが多かったですよ!

ミュージックスタッフ科で学べること

音響、照明、美術、レコーディング、コンサートプロデュースなどの音楽業界スタッフとしての幅広い知識、一般教養、電気概論、音楽理論、デザインやミックスなど。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

ライブ等の舞台照明に関する技術や知識、PCでのデザインなど

所属 <学科> ミュージックスタッフ科
      <コース・専攻> 舞台美術・照明コース
      この学校・学科を選んだ理由 この学校の卒業生ではないけれど音楽業界業界でスタッフとして働く先輩から、この学校を勧めていただいたから。
      取得した資格 舞台機構技能調整士3級サウンドレコーディング検定Bランク
      就職先 東北をメインに活動する音響・照明やイベント周りの技術会社
      就職先を選んだ理由 元々自分が目指していた分野での仕事が多く、照明にも力を入れていたから。

ミュージックアーティスト科 / 在校生 / 2013年入学
      2014年12月投稿

ミュージックアーティスト科に関する評価

立地も仙台駅から近く飲食店なども多数あり、いろいろな学科もあり交流でき、友人をたくさん作ることができる。わからないことがあれば先生が丁寧に教えてくれる。

悪い

就職にあまり強い学校ではないが先生に相談すればサポートしてくれる。自分のやる気次第だと思う。

悪い

あまり資格の取れる学科ではないが資格以上の経験や専門分野の知識を学ぶことができる

よい先生もいれば悪い先生もいる良くない先生にあたると休講があったりして学びたくても先生になかなか聞けないなどのような問題がでてきた、

先生駅から徒歩10分程度と近く、近くに公園や飲食店が並び、コンビニも多いのでかなり良い立地だと思う。

悪い

ある程度の機材は揃っている。学校の中もきれいで毎日清掃員の方々が掃除してぐださっているのでかなりきれいです。

悪い

専門学校なので安いとは言えませんが、自由な時間が多いので時間を買ってると思えば安いかもしれません。

悪い

県内外からたくさんの生徒が集まるのでかなり交友が広がります。自分の学科以外も同じ校舎なので友達になれます。

ミュージックアーティスト科で学べること

楽器演奏などの専門技術や音楽理論の基礎を学ぶことができます。エンジニアの知識なども専門の先生がいるので学べます。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

音楽理論や楽器演奏などの知識や技術も学ぶことができます、

所属 <学科> ミュージックアーティスト科
      <コース・専攻> ミュージックアーティスト科ミュージシャンコース
      この学校・学科を選んだ理由 自分がミュージシャンという仕事に就いていろいろな人たちに思いを伝えたかったから。
      取得した資格 英語検定三級

もっと見る(あと9件)

学校名

ふりがな

せんもんがっこうでじたるあーつせんだい

住所 宮城県 仙台市青葉区本町2-11-10

仙台市営地下鉄南北線 広瀬通 (355m)

オープンキャンパス参加キャンペーン

※資料請求が2件以下の場合は5,000円分

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る

WEBデザイナー,プログラマー,イラストレーター他
    196.3万円
  • ITソリューション科

目指せる仕事:
    プログラマー,システムエンジニア(SE)
    196.0万円
  • 情報システム科

目指せる仕事:
    プログラマー,システムエンジニア(SE)
    196.0万円

北海道・東北 × 楽器分野 ランキング