みんなの専門学校情報TOP コンサートスタッフの専門学校 宮城県 専門学校デジタルアーツ仙台 口コミ ミュージックスタッフ科

みんなの総合評価
(18件)
項目別に表示

ミュージックスタッフ科の口コミ一覧

ミュージックスタッフ科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

ミュージックスタッフ科に関する評価

先生方が外部の実際に仕事をしている方たちなので、教科書には無いことなども知れていい勉強になります。すぐ現場に入っても大丈夫なくらいまで学べるので安心です。

ほとんどの学生が就職先を見つけて就職することが出来ていると思います。
    業界の方が講師として来て教えてくださっているので、その方たちからアドバイスや直接採用したいと言われることもあるので、就職先を見つけられないということはないです。

国家資格を取得するための対策授業が行われているので、しっかりと受けていれば取得出来ます。受験者の70%以上が合格しています。

実際に照明会社や音響会社に務めている方たちが教えに来て下さるので、業界のことも知れて、実習も充実しているので経験も積め、就職した時に即戦力になれます。

仙台駅から徒歩で行ける距離にあります。近くには公園もあり、コンビにもあるし、不便は無いと思います。

照明やPAR、レコーディング等をやるための専用の場所があるので思う存分経験がつめます。

学費以上のことを教えて頂けていると思います。実際に仕事にしている方たちから学ぶことが出来るので専門学校で高いと思うかもしれませんが、内容を考えると、妥当だと思います。

クラス全員が分け隔てなく、仲良くしています。実習などで交流も深めることが出来ます。

ミュージックスタッフ科はコンサートやイベントの運営、照明、音響、カメラ、レコーディングなどを学べます。また、就職のためのノウハウもまなべます。国家資格を取得するための対策授業もしっかり行ってくれます。
この学校・学科を選んだ理由 コンサートの照明をやりたくて、それを学べるところを探していて、この学校を見つけ受験しました。

2022年10月投稿
ミュージックスタッフ科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

ミュージックスタッフ科に関する評価

まだ分かりませんが、可もなく不可もない学校だと思います。個人的には不満が多いですが悪いものではないです。

正直その人次第だと思います。当人の努力次第。私はまだ1年で就活のことはあまりよく分かりませんが就職率はいいようです。

舞台機構の資格をとる試験を受けます。3級です。全然難しくないです。この学校はほかの学校よりも合格率がいいらしいです。週1で舞台機構の対策授業もあります。

先生は優しい方が多いです。でもコロナ禍で実地実習はなく、これでいいのかという不安な気持ちはあります。

仙台市内なので駅からは遠いですが便利だと思います。もう少し駅の近くだったらいいな…とは思います。

設備は可もなく不可もなくといった感じです。ただ実習の授業内だけだとあまり設備に触る機会がありません。

正直高いです。色々な業界で働く先生たちが多いのでしょうがない気はします。授業もそこまで多いわけでも無いし休みも1か月あったりするので割に合わない感じはします。

この科に限った話ではないですがTheオタクが多いです。正直イタい人もいます。自分もオタクではありますが苦手なタイプのオタクもいます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

消毒を毎時間終了後にしています。基本実習が多いので、オンライン授業はほぼありません。
舞台機構調整技能士3級。2年生からコース選択別になります。レコーディングや舞台美術、映像編集など幅広い勉強ができます。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに行った際、就活や学校の説明がしっかりしていたから。
就職先 まだ1年生なので未定です。

随時
ミュージックスタッフ科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

ミュージックスタッフ科に関する評価

舞台照明について学びたかったので、たくさん学ぶことができ、とても勉強になりました。現場にも行けたのでいちばんそれが楽しかったです。

先生の雰囲気もよく、現場にもたくさん連れ出してもらい勉強になった。

就職に活用出来ることもありすごくサポートもいいし充分だと思う。

指導はとても充実していると思う。
    たくさんのことを学べました。

仙台駅から少し歩くので寝坊した時はタクシーをつかって通いました。

まぁまぁだと思いますが、相応なかんじだとおもいます。とても良いわけではないです。

学費は高いと思う。正直学校に通わなくても現場で学べることがある。

とても充実していた。同じ目標に向かう仲良しな仲間ができた!!

舞台設備について全般学べましたが、2年生のときに学びたい学科を選んでいきます。
この学校・学科を選んだ理由 照明を学ぶためです。将来ライブハウスで働きたかっかので進学しました。
就職先 ライブハウス

随時
ミュージックスタッフ科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

ミュージックスタッフ科に関する評価

実際の現場でも学校名でわかるほど有名な指導者がいた学校なんので、このような業界を目指すにはとても良いと思う。

当時コロナが流行りだして求人があまりない時期だったが、親身になって相談に乗ってくれた。

音響を専門として、それに関する資格の案内や指導。全てしっかりと理解できるまでサポートしてくれる。

一人一人に目を向けて、誰も置き去りにしない指導法だった。業界で有名な方が指導者だったので、それだけでもうれしい。

駅から少し遠いが、苦にはならない距離だったので満足です。コンビニも近いので良い。

防音室、録音室、ステージ等。音楽にかなり力を入れている学校なので、施設がかなりいい。

専門学校なので当然それなりだが、それ相応の受講内容なので満足です。

全員かなり仲がよかった。同じような夢があるため、それについて話すことが多かった。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年目は主に裏方、ステージスタッフのこと全般。音響や照明、企画など幅広く学べる。2年目でそれぞれの分野に別れて授業なので気になったところに行ける。
この学校・学科を選んだ理由 高校時代演劇部に所属しており、音響を担当していた。
舞台があるごとに先輩から褒められて、自信を持ち、音響に興味を持ち始めました。
就職先 ヨドバシカメラ

随時
ミュージックスタッフ科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

ミュージックスタッフ科に関する評価

先ほども書きましたが、講師の方の現場に繋がる詳しい話や検定の実施会場がデジタルアーツであることから、卒業しましたがとてもいい学校でした。コロナ禍ではありますが授業にも工夫がされていて、筆記関係の授業では不自由は少なかったように感じました。

様々な会社から講師の方が来ていただいており、業界の詳しい話を聞かせてくれます。 会社に繋がりがある講師の方は会社のことも教えてくださいます。答えられる範囲にはなりますが、質問すれば答えてくださいます。

国家資格である舞台機構調整技能士の実技会場は専門学校デジタルアーツ仙台になるので授業と同じ感覚で検定をうけることができます。 その授業時間も多めに取ってあるので資格を取りたいという意思が強くあれば安心して検定を受けれると思います。

講師の方は実際に現場で働きながら講師をしてくれてくださる方が多くいらっしゃいます。なので現場で求められていることや実践的に使えることを教えてくださるのでとても社会に出てから役に立ちます。 強いて言うならクラスの人数が多いと場合によっては質問がしずらい状況も出てくるかもしれません。

仙台駅から歩いて15~20分程度です。街中なので遅刻ギリギリだと走っていくのは少し難しそうです。

ミキサー卓、Windows、Mac、など不自由なく使えます。申請を出せば先約がいなければいつでも使えます。

学校が出している学費免除、割引等もあり、奨学金の説明もありますので案内を聞いてみてはいかがでしょうか。

1年次はざっくりとクラス分けがされますが、2年次はコースごとによってクラス分けがされるので行きたい職に向かって話せる友達がたくさんいました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

Zoomでの授業やマイク等使った機材の消毒、授業中、授業後の手指消毒など様々な取り組みがされていました。
所属 ミュージックスタッフ科 PAエンジニアコース
照明、音響、レコーディング、コンサートプロデュースの4つのコースを1年次はまんべんなく学び、2年次にそれぞれのコースに行き専門的に知識を学びます。 現場では様々な会社が集まって働いているのでそれぞれの役割を知っていて損は無いです。
先ほども書きましたが、現場に近い環境をつくり作業する授業が多いです。
この学校・学科を選んだ理由 音楽に携わる仕事をしたかったので音響を選びました。オープンキャンパスにほかの学校も回りましたが、デジタルアーツに決め入学しました。
取得した資格 舞台機構調整技能士 3級 など
希望業界に就職できたか はい
就職先 大きなオーケストラでスタッフをしています。

随時
ミュージックスタッフ科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

ミュージックスタッフ科に関する評価

楽しい学科でした。
    先生方も懇切丁寧に教えてくださり、過ごしやすい環境でした。
    ただ授業だけ受けていると皆に置いて行かれてしまう為、自分なりに頑張らないといけないと思う。
    業界に入りたいなら努力はするべき。

授業で大半のことは教えてもらえるが、不足部分も多い。
    放課後残って予習復習しないと追いつけない為、バイトをしなければ生活を回せない人は少し苦痛に思うこともあると思う。

資格取得はいい。
    合格できるような授業内容になっている為、比較的資格取りやすい。

先生ほとんどが生徒に分け隔てなく接してくれる為、質問もしやすい。

地下鉄から近い。仙台駅も近いためバイトも探しやすいが、一人暮らしの人は家賃抑えるためにすこし離れた場所に住んだ方がいいかもしれない。

他の専門学校にはない機材等もあり、授業中触ることができるので満足。

それなりだと思う。専門学校にしてはすこし安い方かもしれない。

友人に関してはいろんな人がいる為、この年がいい、悪いは決められないと思う。

業界・裏で働く人には必要な機材を触るための知識、アシスタントとしてサポートできるような内容を学べる。
この学校・学科を選んだ理由 ライブハウスで働きたかった。自分で音を作り、お客様に笑顔でライブを見てほしかった。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 業界に関係ないところへ就職しました。

ミュージックスタッフ科に関する評価

やりたい事を見つけるのにとても良い学校だと思います。 授業も充実して学校には食堂もあるので就職に向けて頑張りつつも学校生活も充実できます。

1年生の時は音響・照明・映像・舞台美術などスタッフとしての様々な事を学べてとても為になります。 2年生はそこから自分のやりたい事を選んで授業を受けれるのがいいと思います。 スタッフ科は国家資格を取得出来る授業内容もあるし、現役の音響スタッフの方が講師として授業をしてくれるので充実してます。 地域イベントにもスタッフとして参加出来るので、学んだ事を実践できます。また、そういったイベントに参加することで経験も積めるので自分に自信もつきます。 就職に関しても先生方が親切に話を聞いてくれるので自分に合った就職先を見つける事が出来ると思います。

国家資格取得の為の授業が座学と実践どちらもあるので試験に自信を持って挑むことができます。その為、資格取得率はとても高いです。 資格があるだけでも就職に有利になるので国家資格が欲しい方やライブハウスなどでも働きたいと考えてる方はおすすめ出来る学校かと思います。

授業によっては1クラスの中でAグループ、Bグループと2グループにわかれて授業をするので人数が少ない分、機材に触れる時間が長かったりするので分からないを分からないままで終わらす事が無いよう出来ます。その時に先生にも質問しやすいのでとてもやりやすいです。 実践授業では現役スタッフをしている人が講師として来てくれるので実際にあった話なども聞けるので為になります。

JRの最寄り駅はあおば通駅です。 あおば通駅から歩いて10分ぐらいです。仙台駅からも近いので学校帰りは皆良く遊んで帰ります。コンビニも学校近くにあるのでとても便利です。遊びも買い物も充実しています!

機材が充実しています。 音響機器はアナログとデジタル共に充実しています。 なのでどこのイベント現場などに行っても1度は授業で触れた事のある機材な事が多いです。

専門学校でみれば平均なのかなと思いました。 奨学金制度もあるので就職を決めている方は入学して損は無いと思います。

同じ目標を目指す人達が集まるので色んな話が出来てとても楽しいです。 1クラス30人くらいですが授業でも話し合いがあるので自然に話もするようになります。

所属 ミュージックスタッフ科 ミュージックスタッフ科
国家資格を取得するのに特化した授業構成です。 舞台機構調整技能士検定を取得するのに座学も実践も学んでいます。
音響について学べます。 ライブハウスでの実習もあるので実践的に学べます。
この学校・学科を選んだ理由 中学の時からバンドが好きでよくライブにも行っていました。自分自身もベースを弾くようになり、少し音響機器に触れる事がありそこから興味が湧きました。 デジタルアーツ仙台は機材も様々な物があり、ホールが広く充実していて良いと思いました。国家資格も取得でき、就職率も高いので志望しました。
取得した資格 舞台機構調整技能士検定3級
就職先 株式会社響映

随時
ミュージックスタッフ科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

ミュージックスタッフ科に関する評価

この学科については最初は難しいかもしれないですが、とにかく色んな事を吸収する力が必要です。色んな考え方も学べるのでスタッフ業界に興味があるのであれば入ってみても悪くは無いと思います。

就職実習室のようなものはなく、就活などは担任の教師にその都度担当してもらう形になる。なのでその人によって対応も異なると思います。

舞台機構は週に合計4こまあり、学習すれば8割ほどの人は受かるイメージです。他にもコースによって検定があります。

授業は物によります学び足りないと思うものもあるかもしれません。

仙台駅から徒歩15分、地下鉄広瀬通駅から徒歩5分ほどです。アクセスはいいと思います。

機材が限られているので入学生の数によっては触りきれない事もあります。居残りで触ったりも可能です。

東京の方に比べればまだ安いです。しかしその分東京に比べると劣る所もあります。

2クラスあり、その中でも授業によっては人数調整でAとBにランダムで最初分けられます。色んな思考を持った個性的な人が多い印象です。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年次は共通のカリキュラムです。
例)音響、照明、レコーディングおよび編集、運営、音響概論、映像編集、舞台美術
この学校・学科を選んだ理由 ミュージックスタッフに興味があり、実際に勉強して学びたいと考えていたため。

随時
ミュージックスタッフ科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

ミュージックスタッフ科に関する評価

音楽業界を目指したい人にはうってつけの学校です。しかし、東京の学校との差はありますので、より高みを目指したいのであれば東京をオススメします。仙台でも就職率は高いし、東京の会社に就職する人も多くいるので、結局は自分がどれだけ努力するかで決まってくると思います。

音楽業界への就職を考えているのであれば、オススメです。東北の会社やライブハウスに就職したいのであれば、ここでも問題ないと思いますが、もっとレベルの高いところを目指すのであれば、東京に行った方がいいです。

試験対策の授業が何回もあるので、安心して試験に臨めますし、近隣の学校より合格率が高いです。

2年次からは講師の方を招いて授業をするので、より専門的な勉強ができます。自分が進みたい分野が明確な人にはオススメです。

駅から徒歩圏内で、隣には大きな公園があるので、気分転換にもなります。コンビニも近くにあるので、便利です。

ライブができるホールやレコーディング室があり、機材も様々な種類があるので、より実践的な勉強ができます。

正直学費は高いですが、将来のことを考えると妥当かなと思います。

男女比としては、その年によるかと思いますが、少し男子が少ないくらいです。協力して活動することも多いので、自然と仲良くなっていきます。

所属 ミュージックスタッフ科 PAエンジニアコース
1年次は音響、照明、レコーディングをメインとして、その他にも様々な分野を満遍なく学習します。 2年次からは、音響コース、照明コース、レコーディングコースなど、自分が目指したいところをより専門的に学習します。
音響
この学校・学科を選んだ理由 吹奏楽部だったので、裏方さんの仕事を見る機会がたくさんありました。そのうち興味を持ち、演者さんを支える仕事の魅力に気づき、入学を決めました。
取得した資格 舞台機構調整技能士3級 ビジネス能力検定ジョブパス3級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 現在は専門学校とは関係ない、保険の仕事をしています。

随時
ミュージックスタッフ科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

ミュージックスタッフ科に関する評価

現場実習などに行く機会がありますがとても参考になります。先生方も、教師というよりも業界の先輩という感じでとてもよい勉強になります。

学校内に掲載されている就職者に関する貼り紙を見る限りでは就職率は高いと思います

充分だと思います。各分野に業界に合わせて、それぞれの資格をとるために従業で勉強をします。

よいと思います。
    一人一人に目を配り、わからずに困っている生徒を見かけたらすぐに声をかけてくれます。

よい。ライブシアターがあり。実際の現場を想定した実習ができます。

良いと思います。奨学金でしっかり払えるので、自分はとても良いと思います。

音響や照明の授業を受けています。実習中は、本当の現場に行っても使える知識を学んでいます。

随時
もっと見る(あと8件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

専門学校デジタルアーツ仙台

(せんもんがっこうでじたるあーつせんだい)

住所

宮城県仙台市青葉区本町2-11-10

地図表示

仙台市営地下鉄南北線 広瀬通駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

222~336 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面談・書類審査
一般入試 書類審査(場合によって面談を実施)
推薦入試 書類審査(場合によって面談を実施)
指定校推薦入試 書類審査(詳細は在籍高校へお問い合わせください。)
学校長入試 書類審査(場合によって面談を実施)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校デジタルアーツ仙台の口コミを表示しています。
専門学校デジタルアーツ仙台はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校デジタルアーツ仙台の学科一覧