みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 宮城県 東北保健医療専門学校 口コミ 理学療法科

みんなの総合評価
(9件)
項目別に表示

理学療法科の口コミ一覧

理学療法科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

理学療法科に関する評価

夢を持っていてやる気のある生徒ならば確実に合格できる学校だと思うが、そうでない人は退学を選択する人が多い。そうでない人へのフォローを欠かさずに行うことができれば星5。最短の3年で理学療法士の試験を受けることができて通学しやすい立地にあり、学費が妥当な値段でとてもよい条件だと思う。

就職活動で必要になる自分自身の見直しなどが一年生のうちから授業に組み込まれている

学力の足りていない生徒用に放課後勉強するスペースを設ける時がある。生徒のやる気さえあれば合格は可能。

わかりやすい先生が多く、熱心に教えてくれる。質問すると快く答えてくれる。実際に臨床で働いている先生もいるのでタメになる。

仙台駅から徒歩10分くらいで、坂もないためかなり通学しやすい。帰り道にアーケードに寄って遊ぶことも可能。

レットコードなど他の学校にはあまり無いような設備が揃っている。強いて言うなら教室の数がもう少しあると便利だと思う。

英語検定などの資格を所持していれば◯万円免除、などの制度があるのでそこを踏まえると決して安くはないが高くもないと思う。

今年は前期後期でクラス替えが行われたためより多くの人と関わる機会が増えた。また、実技ではお互いに協力し合って授業を進めるため仲を深めやすい。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

実技ではアイシールド、マスク着用を義務付け、教室へ入室する際は手指の消毒を徹底しています。1日の授業終了後、自分の机を消毒しています。換気も欠かさず行っています。
理学療法士国家試験を合格に向けたカリキュラム構成です。入学したての時は人体の構造の小テストを何度も行い、単語を頭に入れることから始まりました。その後の授業で初めてみる単語を最小限にするためです。一年生は主に基礎を学びます。
この学校・学科を選んだ理由 理学療法士という夢を持っていて最短の3年で試験を受けれる、そして立地もいいことから志望しました。合格率はあまり気にしていません。結局は自分の頑張り次第なので!
希望業界に就職できたか はい

随時
理学療法科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

理学療法科に関する評価

問題なく過ごせている。勉強も大変だが、卒業すればほとんどの確率で資格が取れるということを目標にして今勉強している。遊びや友達も充実してるので楽しい学校だと思う。

卒業するほぼ全員が資格を取れ、授業も良い。ただし、資格を最短で取る学校なので、自分で予習、復習をしなければ授業で置いていかれる。なので卒業まで行くのが難しい。きちんと夢を持って入学すれば最後までついていけると思う。

卒業するほとんど全員が資格を取れる。卒業と資格取得は難しいが、きちんとどの授業でも国試の対策をしてくれるから、予習や復習をして身につければ資格取得できると思う。

授業で国試の問題や出やすいところをきちんと教えてくれる。だが、実技などは自主練をしなければ身につかない。授業では一度しかやらないので、わからなかったら聞きに行かなければならない。長期休みでは、友達とも会えなかったので実技の練習ができなかった。復習として、やり方が記載された教科書かプリントがほしいと思った。

駅から近いので、徒歩でもキツくない。学科によって異なるが、高層の教室だと日差しを多く受けるので授業中眩しかったり、反射でスクリーンが見えなかったりする。駅付近なので、すぐ遊びに行けるのはとても良い。

iPadが1人1台配布され、それに授業のファイルなどをいれて勉強をする。機械もある程度は揃っている。全て揃っているわけではないので、ない機材などはきちんと説明を聞いてイメージトレーニングをするのが良い。

教科書などは多いため、それなりにお金はかかる。中退してしまう人も多く、一年の途中で辞めた場合、残りが返ってこないと思うからきちんと3年居続けられないと無駄になる。奨学金などは色々とあるのでその辺はいいと思う。

基本は2クラスで授業を行う。様々な専門学校が1つのビルにあるので交流はなくとも、色々な人を見かける。もし、色々な友達がほしい場合は声をかけて話してみるのもいいと思う。クラスでも入学時に席が近くて友達になった人も多く、みんな仲良く過ごせている。勉強も1人でなく、友達とする人もいるから問題点はさほどない。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

机の上や、使用した機材などをアルコールで消毒している。実技の授業の時は1人1人個人でアルコールを持って活動している。
一年次は医学やリハビリへの基礎として生物学的内容やリハビリの基礎、運動について学び、二年次にはリハビリを本格的に学んでいく。三年次はほとんどが実習で、二年次までの内容の応用編といった感じ。
この学校・学科を選んだ理由 理学療法士の資格が最短で取れ、資格取得率も高かったから。機材もある程度揃っているので、不便ないと思ったから。
就職先 総合病院で働きたい。

随時
理学療法科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

理学療法科に関する評価

立地よし、クラス仲よし、先生は人によりますが…笑
    外部講師も充実しています!色々な経験のある人の話を聞けるのは嬉しいですよね。

就職センターの人がとてもいい人で、ちょっとしたことでも相談に乗ってくれるし面接練習もしてくれます。

8割~9割程度の合格率です。
    学校全体として雰囲気がいいので質問しやすい!

先生によりますが…
    大体は良い先生で、質問に答えてくれたり、わからないところは一緒に悩んでくれたりと心強いです。

仙台駅近く立地は最高です。アーケードも国分町も近く、コンビニもたくさん!

空調がいまいち。もう少し教室数ほしいかな、と思います。
    検査設備などはなかなか良いかと思います。

都会の割に安い。
    立地や自宅周辺の環境を考えるならおすすめです。

大体ひと学年2クラスありますが、クラス仲は良い方だと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
理学療法士の試験合格を目指したカリキュラム。
忙しいですがなんとかなります!笑
この学校・学科を選んだ理由 理学療法士の資格を取りたいと思い、学校探しを始めました。独り暮らしをしたかったので地元より少し都会な仙台へ…
立地もよく雰囲気もよさそうなこの学校にしました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院

随時
理学療法科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

理学療法科に関する評価

設備も施設も充実しています。
    理学療法士を目指すには最適な環境です。
    一流の理学療法士になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。卒業した先輩方のほとんどは実際に病院などに勤めていて国家試験の合格率もかなり高いと聞きます。また、先輩たちとの上下関係もそれほど強くなく楽しい環境で学ぶことができます。
    冒頭と同じことを繰り返しますがとても優秀な教師陣を始めとても充実した設備もあり施設が整っていて理学療法士になるために必要不可欠な知識や技術を学ぶためにはとても最適な環境だと思います。さらに、仙台駅から徒歩5分というとても立地条件も素晴らしいところにあるので電車で通う人もとても通いやすいと思います。学校終わりに電車を待つ時間などの暇な時間に仙台駅でショッピングなんてのもいいのではないでしょうか。
    ぜひ東北保健医療専門学校の理学療法科に入学して私たちと一緒に理学療法氏をを目指しましょう。

2017年09月投稿
理学療法科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

理学療法科に関する評価

土曜日に授業が入るため、休みが少なくなるほか3年過程のうち1年は実習のため2年で知識をつけなければならないため大変である。しかし、設備や環境としては割と充実しているため勉強に徹することができる。

毎年就職率は割と高く、勉強になるような病院に就職している先輩が多いです。しかし、サポートは充実しているかと聞かれるとそこまででもない気がします。また、また、実習中に就職試験を受けなければならないので大変です。

東北保健医療専門学校の資格取得率は割と高いが資格取得のためのサポートは完備しているとは言い難いため。

2年で知識をつけなければならないため授業の進行度がとても早い。しかし、学校から普及されたiPadに授業資料があるため分かりやすい。

東北保健医療専門学校は仙台駅から徒歩5分くらいである。仙台駅からは電車や地下鉄がたくさん通っているためアクセスもよい。

実際に臨床で使う医療機器や道具が割と揃っているなと感じます。教室が少なくて勉強する時に困る時があります。

学費は高く感じます。4年過程のところよりは少ないかもしれませんが3年過程のことを考えると高いと思います。

友人関係の良さはとても良いです。みんな明るく勉強においても切磋琢磨しています。恋愛に関してはしづらい部分もあります。1人の先生にバレるといろんな先生にバラされます。

所属 理学療法科 理学療法科
患者さんが抱える心身機能・身体構造の問題点に対してどうアプローチするかを学びます。筋・骨・脳神経・末梢神経・臓器など正常な身体のことを基礎から学び異常と比較して問題点を抽出していきます。
患者さんが抱える心身機能・身体構造のの問題点に対してのアプローチの仕方
取得した資格 理学療法士免許

随時
理学療法科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性
  • 就職3|資格-|授業-|アクセス-|設備1|学費2|学生生活5

理学療法科に関する評価

上を目指す人にとってはいいところ、ただ先生によって教え方が違うのでなかなか手こずることも、多々あり。

昨年はよかったが、一昨年などはいまいちだった。
    国家試験の難易度に左右されやすく、安定した感じではない。

冷暖房がダメすぎる。もっとしっかり冷暖房を完備してほしい。

医療機器を扱っているので安くはない。それよりも、冷暖房がだめで、寒い時と暑い時がある。そこさえしっかりしてくれれば学費は妥当だと思う。

色々な県から来る人が多く、東北の県ならほぼすべての県から来るためいろいろな、方言や友達を作ることができる。宮城の人ばかりではなく一人暮らしの人も多いため、みんなで協力しながら仙台で生活することができる。

理学療法士について細かく学べる。また他の科の先生からも教わることができるのでとても楽しく学べるが、わかりにくい先生も何人かいる。国家試験に向けては国試の過去問を嫌という程させてもらえる。

理学療法科に関する評価

実際の理学療法士の方が教員なので現場をリアルに感じることが出来る教師陣の教育目標の違いが少しきになる

サポートセンターにて、就職活動のサポートをしている就職実績はわからないが悪くはなかったと思われる

去年の国家試験合格率が低かったことを今年に生かそうとしている。授業に遅れることがないように、課題を多く出し生徒に勉強の習慣をつくらせている

経験豊富な先生方が丁寧に説明してくれる授業中積極的に質問できる空気があるので授業に参加しているという意識がもてる

仙台から徒歩10分という好立地である。駅に近いので、物品の調達がかなり便利だと思う。

食堂、売店があり、もしもの時は学校で物を調達できる。また、各分野の資料が充実しており、自主学習に役立つ

設備費や実習着費などが含まれるので、決して安いとは言えないが、どこの専門学校も同じであり、奨学金もあるので、特別高いとも思わない

他の学科の人や先輩方とも気軽に繋がりが持てるので、広い視点から学ぶことができる

理学療法士になるために必要な知識、また3年時の国家試験に備えた過去問を一年生から学んでいく。1年時から実習があり、実際の現場を見学する。
この学校・学科を選んだ理由 理学療法士の国家試験が、3年でとれるため。

随時
理学療法科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

理学療法科に関する評価

先生方の指導や課題にしっかり付いていく事ができれば、国家試験合格をしっかりと目指せる学校だと思います。

理学療法という事もあり、就職先が無いという事はありません。ですが、就職活動が実習と被ることも多いため、大変です。先生方はアドバイスをくれます。

しっかり付いていく事ができれば、国家試験合格をしっかりと目指せると思います。ですが、先生によってかなり温度差はあります。

個性があると言うのでしょうか。なかなか、先生によって言うことも違ったりするので、自分で復習することは大切になるでしょう。分からないことは積極的聞きに行き、一生懸命な姿を見せればそれに対してしっかりとした指導で答えてくれるとは思います。

教室が少な過ぎる。メディアセンターという施設もあるが、他の学校も入っているため、時期によっては非常に使いにくく、自己学習する場所があるかと言われれば、無いと思う。

比較的安い方だと思うが、学費対価の教育や、設備の良さという訳では無かった。中の下。

表面はみんな仲良く見えますが、かなりドロドロとしているかと。自分は関わっていないのでなんとも言えないが。恋愛に関しては教員達にバレるとすぐ標的にされます。教員で生徒の噂をするのは良くないですね。仲良い友達と、よく話す先生のみで学校生活を過ごせは何ともないと思います。

東北保健医療専門学校 理学療法科のホームページで見てください。病理学が無いのはおかしいと思います。カリキュラムに関してはそれ以外特に何も無いです。普通の理学療法科です。
取得した資格 理学療法士
就職先 医療関係

2019年05月投稿
理学療法科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

理学療法科に関する評価

先生方も医療の第一線で活躍している方々で、講師の先生もいろいろな場所から来てくださるので『教師』という堅苦しいものではなく気楽に授業を受けることができます。さまざまな県から生徒が集まってくるので友達の輪も広がります悪い点は先生方が個性的なので授業の進め方に疑問を抱くこともしばしばありますが、質問すれば個々に対応していただけます

比較的新しい学校なので詳しくはわかりません。サポートは学校をあげてしてもらえるので求人には困らないと思います

理学療法士をとるに当たって最短距離のテスト対策や実技を教えてくれるので無駄な知識がつかないのでいいと思います。その他にも環境福祉コーディネーターなどの資格があるとデイサービスなどで働きやすくなるとか、義肢装具の知識があるとスポーツ関係に就ける可能性が高まると教えてもらいました

理学療法士という固定概念を壊してくれる授業が魅了的です。いい面だけではなく、悪い面も兼ねて教えてもらえるので現実的に目指すことができます。実技が多く取り入れられており施設も充実してるので満足して勉強できます

せんだ駅から徒歩5分で着くのでアクセスはいいと思います。学校の周りにコンビニも多いので昼食にも困りません 笑

最新の医療器具が揃えてあるのでとても刺激的です。もちろん昔ながらの機材もあるのでどこの病院に行っても対応できる力が備わると思います

やはり医療の学校なので高いです。しかし、奨学金制度があるのでお金の心配はいらないと思います。私も奨学金を利用して通っていました。

男女共学ということでクラス内で交際する人も少なくないです。いろいろなところから集まってくるのでとても楽しいです。先輩や後輩、他の科の友達も多くできます。おなじ建物に東北電子専門学校も入っているのでそちらのお友達も...

所属 理学療法科 理学療法科
体の構造、骨、筋、神経などから始まり二年次から工学や実技が始まります
この学校・学科を選んだ理由 体を動かすことが好きな事と、人と接するなおかつ力になれる職業につきたかったので
取得した資格 私は中退なので資格は取得していません
就職先 卒業していません

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東北保健医療専門学校

(とうほくほけんいりょうせんもんがっこう)

住所

宮城県仙台市青葉区花京院1-3-1

地図表示

JR東北本線 仙台駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

184~516 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査
一般入試 面接・筆記・書類審査(歯科衛生科・介護福祉科は書類審査、面接/医療秘書科・医療情報管理科は書類審査のみ)
推薦入試 面接・書類審査(医療秘書科・医療情報管理科は書類審査のみ)
指定校推薦入試 面接・書類審査(対象学科:理学療法科、作業療法科、歯科衛生科、介護福祉科)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、東北保健医療専門学校の口コミを表示しています。
東北保健医療専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東北保健医療専門学校の学科一覧