みんなの専門学校情報TOP 宮城県の専門学校 東北保健医療専門学校 口コミ

東北保健医療専門学校

宮城県 仙台市青葉区 / 仙台駅 徒歩8分
みんなの総合評価
★★★★☆ 4.0
学科絞込

作業療法科 3年制 / 在校生 / 2021年入学 / 女性

作業療法科に関する評価

資格が欲しく、学費と時間を節約したい方にはお勧めの専門学校だと思います。
    但し、勉強量が多いので遊べなくなるということは注意しておくべきです。

卒業後も電話などで相談を受け付け、サポートをしてくれるそうです

国家資格である作業療法士の資格を3年で取れるのは魅力的ですが、その分の勉強量が多く大変です。

個別でわからない所も教えてくれます。
    テストはしっかり勉強していれば追試は免れます。

最寄り駅は仙台駅です。徒歩で5~10分で着きます。
    周囲にコンビニもあり困ることはありません。

2階と4階に広い自習スペースがあります。
    エレベーターの台数が少なく、朝に大変混雑するのが難点です。

先生にもよりますが、時折授業料の割には内容が薄い講義をされることがあります

仕方ない気はしますが、打算的な人付き合いしかしてない人が多い様に感じます。

口コミ投稿者の情報
作業療法科で学べること 作業療法士の国家試験合格に向けたカリキュラムです。
具体的には解剖学をはじめとして生理学、運動学等を学びます。
この学校・学科を選んだ理由 親が医療職に就いており、リハビリテーションの業務内容に興味を持ち、学校探しをしました。
体験入学会に参加し、先生方が親切で、尚且つ学費を節約したかったので本校を選びました。

2021年11月投稿
理学療法科 3年制 / 在校生 / 2021年入学 / 男性

理学療法科に関する評価

夢を持っていてやる気のある生徒ならば確実に合格できる学校だと思うが、そうでない人は退学を選択する人が多い。そうでない人へのフォローを欠かさずに行うことができれば星5。最短の3年で理学療法士の試験を受けることができて通学しやすい立地にあり、学費が妥当な値段でとてもよい条件だと思う。

就職活動で必要になる自分自身の見直しなどが一年生のうちから授業に組み込まれている

学力の足りていない生徒用に放課後勉強するスペースを設ける時がある。生徒のやる気さえあれば合格は可能。

わかりやすい先生が多く、熱心に教えてくれる。質問すると快く答えてくれる。実際に臨床で働いている先生もいるのでタメになる。

仙台駅から徒歩10分くらいで、坂もないためかなり通学しやすい。帰り道にアーケードに寄って遊ぶことも可能。

レットコードなど他の学校にはあまり無いような設備が揃っている。強いて言うなら教室の数がもう少しあると便利だと思う。

英語検定などの資格を所持していれば◯万円免除、などの制度があるのでそこを踏まえると決して安くはないが高くもないと思う。

今年は前期後期でクラス替えが行われたためより多くの人と関わる機会が増えた。また、実技ではお互いに協力し合って授業を進めるため仲を深めやすい。

感染症対策としてやっていること

実技ではアイシールド、マスク着用を義務付け、教室へ入室する際は手指の消毒を徹底しています。1日の授業終了後、自分の机を消毒しています。換気も欠かさず行っています。
口コミ投稿者の情報
理学療法科で学べること 理学療法士国家試験を合格に向けたカリキュラム構成です。入学したての時は人体の構造の小テストを何度も行い、単語を頭に入れることから始まりました。その後の授業で初めてみる単語を最小限にするためです。一年生は主に基礎を学びます。
この学校・学科を選んだ理由 理学療法士という夢を持っていて最短の3年で試験を受けれる、そして立地もいいことから志望しました。合格率はあまり気にしていません。結局は自分の頑張り次第なので!
希望業界に就職できたか はい

2021年10月投稿
理学療法科 3年制 / 在校生 / 2021年入学 / 女性

理学療法科に関する評価

問題なく過ごせている。勉強も大変だが、卒業すればほとんどの確率で資格が取れるということを目標にして今勉強している。遊びや友達も充実してるので楽しい学校だと思う。

卒業するほぼ全員が資格を取れ、授業も良い。ただし、資格を最短で取る学校なので、自分で予習、復習をしなければ授業で置いていかれる。なので卒業まで行くのが難しい。きちんと夢を持って入学すれば最後までついていけると思う。

卒業するほとんど全員が資格を取れる。卒業と資格取得は難しいが、きちんとどの授業でも国試の対策をしてくれるから、予習や復習をして身につければ資格取得できると思う。

授業で国試の問題や出やすいところをきちんと教えてくれる。だが、実技などは自主練をしなければ身につかない。授業では一度しかやらないので、わからなかったら聞きに行かなければならない。長期休みでは、友達とも会えなかったので実技の練習ができなかった。復習として、やり方が記載された教科書かプリントがほしいと思った。

駅から近いので、徒歩でもキツくない。学科によって異なるが、高層の教室だと日差しを多く受けるので授業中眩しかったり、反射でスクリーンが見えなかったりする。駅付近なので、すぐ遊びに行けるのはとても良い。

iPadが1人1台配布され、それに授業のファイルなどをいれて勉強をする。機械もある程度は揃っている。全て揃っているわけではないので、ない機材などはきちんと説明を聞いてイメージトレーニングをするのが良い。

教科書などは多いため、それなりにお金はかかる。中退してしまう人も多く、一年の途中で辞めた場合、残りが返ってこないと思うからきちんと3年居続けられないと無駄になる。奨学金などは色々とあるのでその辺はいいと思う。

基本は2クラスで授業を行う。様々な専門学校が1つのビルにあるので交流はなくとも、色々な人を見かける。もし、色々な友達がほしい場合は声をかけて話してみるのもいいと思う。クラスでも入学時に席が近くて友達になった人も多く、みんな仲良く過ごせている。勉強も1人でなく、友達とする人もいるから問題点はさほどない。

感染症対策としてやっていること

机の上や、使用した機材などをアルコールで消毒している。実技の授業の時は1人1人個人でアルコールを持って活動している。
口コミ投稿者の情報
理学療法科で学べること 一年次は医学やリハビリへの基礎として生物学的内容やリハビリの基礎、運動について学び、二年次にはリハビリを本格的に学んでいく。三年次はほとんどが実習で、二年次までの内容の応用編といった感じ。
この学校・学科を選んだ理由 理学療法士の資格が最短で取れ、資格取得率も高かったから。機材もある程度揃っているので、不便ないと思ったから。
就職先 総合病院で働きたい。

2021年10月投稿
作業療法科 3年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

作業療法科に関する評価

作業療法科は他の科に比べて仲が良いし、先生方も優しく熱心に感じる。試験は厳しいが、日頃の勉強を習慣に出来るか出来ないかで大きく変わるとおもう。辞める人も多いが授業にしっかり出て、復習すれば問題ないと思う。

まだ2年生なので就活のことは分からないが、先生方が自分に合ってる就職先を提案してくれたりアドバイスをしてもらえると聞いた。

3年生に進級するまでには人数は半分まで減っているが、その分合格率は低くないと思う。

先生方が何度でも1から教えてくれる。テストは難しいが国試勉強にもなるのでみんなしっかり取り組める。ほとんど毎日フルコマで授業が入っている。

駅から近いので通いやすい。コンビニも近くにあるのでお昼も困らない。

1つのビルに3校入っているため、通学時やお昼の時間帯のエレベーターがとても混む。

他の職業に比べればもちろん学費は高いが、保健医療は学費の中に教材費や実習費が入っているためそれ以外にお金がかからない。

グループやペアを組んで授業を受けることが多くクラス全体がなかよくなる。

口コミ投稿者の情報
作業療法科で学べること 作業療法士になるための基礎知識から応用まで学べる。2年生から専門科目が多くなる。
この学校・学科を選んだ理由 たまたま作業療法士の仕事を知り、面白そうだと思って決めた。学校は駅から近く他の専門や、短大より学費が安かったから。
希望業界に就職できたか いいえ

2021年09月投稿

作業療法科に関する評価

可も不可もないですが、勉強面に関してはなんら問題ないのでこのような評価にしました。教員の干渉が少しきになりますが、勉強に支障が出なければいいかなと思います

国家試験に向けての対策はとても良いと思いました。試験内容も国試に向けてとても難易度の高いものなどがあり、ちょうど良いなとかんじました。

国家試験に向けての対策はとても良いと思いました。試験内容も国試を受けるための難易度の高いものが多く、しっかり勉強していないと進級ができないような、ちょうど良い難易度だと思いました。

勉強面に関してはとても良いなと思いましたが、ある特定の教員の生徒のプライベートへの干渉の度が過ぎるなと感じることが多かったです。

駅の近くということで、とてもアクセスはいいと思います。実際、帰りに買い出しに行ったりなどとても便利です

学校ないの設備や施設はとても充実しており、学校性格を送る中で不便を感じることはとくに無いです。

医療系ということで、ある程度のお金はかかりますが、どの学校に行ってもこのくらいだろうという感じです。

友人作りは、人それぞれだと思うので、このような評価にしました。できる人は出来ますし

感染症対策としてやっていること

コロナワクチンの摂取は任意ではありますが行いました。 マスクの着用 アルコール消毒
口コミ投稿者の情報
作業療法科で学べること 生理学、解剖学などの基礎はもちろんの事ですが、実際現場での実技練習もしっかり学べます。
この学校・学科を選んだ理由 もともと、進路アドバイザーさんの勧めで興味を持ちましたが、業務内容が自分に合っていると思ったからです。

2021年07月投稿
医療秘書科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 女性

医療秘書科に関する評価

もとより業務が多岐にわたり取得する資格によっても業務が変わってくる職種でもあるため、様々な科目がありました。
    先生方もちょうどよい距離感で見守り、教えて下さいました。

新卒用求人もそれなりに多く、面接練習なども先生方は積極的に協力してくださいました。

医療事務員となるために必要最低限の資格は全員必須受験として組み込まれており、その他にも受けられる資格・検定が多くありました。

実際に病院勤務をなされていた先生方ばかりでしたので、ためになるお話を授業の中で話してくださることが多く、勉強になりました。

駅から歩いて10分程度の立地であるほか、周辺にコンビニエンスストアが2軒存在しており、昼休みの食事の調達には困りませんでした。

医事ソフト練習の際には一人一台パソコンが用意されているので、十分集中して練習ができます。
    その他学校内施設としては、学食が同系列の他校と共同利用となるため些か手狭で、空席がないことも多いです。

私は妥当なものだったと感じます。資格検定の受験料は別にかかるので、資格検定を何度も受け直すことになればその分費用はかさみます。

1クラスの総人数が少なかったこともあり多くの友人が持てたということはありませんが、個人的には満足しています。
    クラス内での交流会のようなものはありませんでしたので、個々人の対人関係への積極性が重要かと思います。

所属 医療秘書科 医療秘書コース
医療秘書科で学べること 医事ソフトの扱い方や医事法規、扱う薬品についての軽い勉強やビジネスマナー、軽い介護実働と介護事務についてなど。
この学校・学科を選んだ理由 どこに行っても役立つ資格が欲しいと考え、医療事務を選んだことがきっかけです。他にも医療事務について学べる学校はあったのですが、設備などからこちらのほうがより学べると感じ選びました。
取得した資格 医事オペレータ技能認定試験、医療事務技能審査試験
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 私は残念ながら新卒での就職はできませんでした。

2021年11月投稿
理学療法科 3年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

理学療法科に関する評価

立地よし、クラス仲よし、先生は人によりますが…笑
    外部講師も充実しています!色々な経験のある人の話を聞けるのは嬉しいですよね。

就職センターの人がとてもいい人で、ちょっとしたことでも相談に乗ってくれるし面接練習もしてくれます。

8割~9割程度の合格率です。
    学校全体として雰囲気がいいので質問しやすい!

先生によりますが…
    大体は良い先生で、質問に答えてくれたり、わからないところは一緒に悩んでくれたりと心強いです。

仙台駅近く立地は最高です。アーケードも国分町も近く、コンビニもたくさん!

空調がいまいち。もう少し教室数ほしいかな、と思います。
    検査設備などはなかなか良いかと思います。

都会の割に安い。
    立地や自宅周辺の環境を考えるならおすすめです。

大体ひと学年2クラスありますが、クラス仲は良い方だと思います。

口コミ投稿者の情報
理学療法科で学べること 理学療法士の試験合格を目指したカリキュラム。
忙しいですがなんとかなります!笑
この学校・学科を選んだ理由 理学療法士の資格を取りたいと思い、学校探しを始めました。独り暮らしをしたかったので地元より少し都会な仙台へ…
立地もよく雰囲気もよさそうなこの学校にしました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院

2020年11月投稿
理学療法科 3年制 / 在校生 / 2017年入学 / 男性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

理学療法科に関する評価

設備も施設も充実しています。
    理学療法士を目指すには最適な環境です。
    一流の理学療法士になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。卒業した先輩方のほとんどは実際に病院などに勤めていて国家試験の合格率もかなり高いと聞きます。また、先輩たちとの上下関係もそれほど強くなく楽しい環境で学ぶことができます。
    冒頭と同じことを繰り返しますがとても優秀な教師陣を始めとても充実した設備もあり施設が整っていて理学療法士になるために必要不可欠な知識や技術を学ぶためにはとても最適な環境だと思います。さらに、仙台駅から徒歩5分というとても立地条件も素晴らしいところにあるので電車で通う人もとても通いやすいと思います。学校終わりに電車を待つ時間などの暇な時間に仙台駅でショッピングなんてのもいいのではないでしょうか。
    ぜひ東北保健医療専門学校の理学療法科に入学して私たちと一緒に理学療法氏をを目指しましょう。

2017年09月投稿
介護福祉科 2年制 / 在校生 / 2016年入学 / 女性

介護福祉科に関する評価

就職サポートはとてもいいのですが、先生と生徒の距離が時々私個人ですが、苦しむ時もありましたが、とてもいい学校だと思います。
    でも、入学する後輩さんへアドバイスするのであれば3つアドバイスがあります。
    1つ目は、学費です。
    私は実家から交通機関を使って学校まで通っています。実際学費は2年間で、
    300万円程あれば大丈夫だと思ういます。
    交通やお小遣いなどいろいろ合わせるとざっと400万円程必要だと思います。
    2つ目は、人間関係です。
    東北保健医療専門学校は先生と生徒の距離が近くて時々悩む時がありますが、近いからこそ、得する事もあります。
    3つ目は就職面です。
    東北保健医療専門学校は、生徒が全国的規模になっています。
    だからこそ、求人も全国からくるので就職は有利だと思います。
    また、現場経験のある先生が多いので先生達にも相談ができてすごいいい環境にあります。

現場経験のある先生や就職センターという専門の方もいるので安心した環境にあるから

専門に特化した先生がいるから

授業は、私個人の意見になるのですが専門分野に特化してる先生がいるので、
    とてもいい授業がされている。

交通機関があるのでとてもいい

普通にいいと思う。
    お弁当を持ち込んだ方いいとおススメいたします。

妥当だと思います。

学年によって男女の中が悪い時が出てくる。

口コミ投稿者の情報
介護福祉科で学べること ・介護の領域
・医療的ケア
・からだのしくみ
・介護の歴史
など
面白かった授業名 全てが楽しい
この学校・学科を選んだ理由 現場経験の多い先生が多く基礎から教えてくれることや、
アットホームな雰囲気があるから、
また介護福祉士になりたかったから。
取得した資格 ・介護初任者研修修了者認定者(旧ヘルパー2級)
・実務者研修
・国家試験受験資格
就職先 有料老人ホーム
就職先を選んだ理由 自分が1番したいことがあるから

2017年12月投稿
医療情報管理科 2年制 / 在校生 / 2016年入学 / 女性

医療情報管理科に関する評価

医療事務の資格を取るには通信とかよりはいいと思う。学生生活と考えると行事は少ない。少数派が好きな人には向いていると思った。資格試験の合格率は割と高めであるが、本人の頑張り次第。

就職活動のサポートはあまりしてもらえない。そもそも学校に来る求人は少ないため、自分で活動する必要がある。就職活動は早め早めに行うべき。

資格取得のサポートは授業を通して行ってくれる。だが、主に自分で活動する必要がある。取れる資格についてはいろいろ。

実習に関してはない場合が多い。授業に関しては、先生方の現場での体験談が為になる。課題は特にないため、自主学習の必要あり。

駅から10分ほどのため通いやすい。学校帰りに遊びに行ったり買い物にも行きやすい。ただ、駅に近いだけあって朝や夕方はとても混む。

教室についてはエアコンがあまり良くない。夏は暑い、冬は寒い。外にいるのとあまり変わらないため集中しづらい。

学費に関しては各学科の中で1番安価だと思う。そのぶんサポートも薄いのかもしれない。だが、入学時にiPad配布のため、お得かもしれない。

人数が少ないこともあって、なかなか難しい。サークル、部活がないため刺激がない。スポーツ大会での関わりが重要、!

口コミ投稿者の情報
医療情報管理科で学べること 取得を目指す資格は医療事務技能審査試験、電子カルテ、医事オペ、ドクターズクラークなど。取得の対策としては授業を聞くこと、復習すること。
取得した資格 医療事務技能審査試験、電子カルテ、医事オペレータ技能審査試験、日本語ワープロ検定準二級

2017年10月投稿
もっと見る(あと12件)

オープンキャンパス参加で2,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東北保健医療専門学校

(とうほくほけんいりょうせんもんがっこう)

住所

宮城県 仙台市青葉区花京院1-3-1

地図表示

JR東北本線 仙台駅 徒歩8分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 170~210 万円
3年制 329~513 万円

<内訳>

入学金 7 万円 ~10万円
授業料 118 万円 ~342万円 (59~114万円/年 × 2~3年)
その他 44 万円 ~161万円

平均学費総額(リハビリ分野)

1年制142万円
2年制229万円
3年制408万円
4年制536万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
AO入試 書類審査
指定校推薦入試 書類審査・面接(対象学科:理学療法科、作業療法科、歯科衛生科、介護福祉科)
推薦入試 書類審査・面接(医療秘書科・医療情報管理科は書類審査のみ)
一般入試 書類審査・面接・筆記(歯科衛生科・介護福祉科は書類審査、面接/医療秘書科・医療情報管理科は書類審査のみ)

オープンキャンパス参加で2,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、東北保健医療専門学校の口コミを表示しています。
東北保健医療専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる