みんなの専門学校情報TOP   >>  宮城県の専門学校   >>  東北保健医療専門学校   >>  口コミ

東北保健医療専門学校
出典:www.tmc.ac.jp
東北保健医療専門学校
(とうほくほけんいりょうせんもんがっこう)

宮城県 / 私立

口コミ
宮城県

口コミ:★★★★

学科選択

東北保健医療専門学校 口コミ

(6件) 宮城県内2位 / 32校中

2016-10-23投稿

作業療法士になりたい学生にはとても良い環境だと思います。施設も充実していて先生方も実績のある方々なのでいい技術を磨けています。
      就活は三年時に行うが、卒業時にはみんな進路を決めていきたいところに就職できている。
      3年制であるため凝縮して勉強しなければならないが国家試験対策を一年生の頃から取り入れて三年の最後に合格できるようなサポートをしてくれる。
      試験は60点以上が合格
      前期に一回、後期に一回のテストがあります。
      また、外部講師の先生の場合はその科目の授業がすべた終了した時点でテストです
      施設はとても充実しています
      動作を3dで分析できたり、模型などもたくさんあるので勉強しやすい環境です
      三年制のため四年の学校よりは学費も生活費も抑えられるでしょう。
      精神障害領域、身体障害領域、高齢期領域、発達障害領域の4つの領域を学ぶことができます。
      作業療法科

2016-10-04投稿

先生が細かくサポートしてくれるから放課後とかも勉強しやすい
      また、他の科の人たちとの交流会もあるから幅広く関われるし、電子と一緒だからデジタルが強くなる
      人数も多くもなく少なくもないから勉強しやすい
      基本的に病院に行くのがオススメ
      国試の合格率は去年はよかった
      今年の先輩も勉強も、実習も頑張ってるから期待できる
      padも使ってやるからデータ処理が楽
      みんなで簡単に共有することができるから勉強もはかどる
      1人一台のpad持っているため分析なども簡単に行える
      画期的なところが魅力
      他のところと比べたら安いかとは思う
      寮もあるからまた交流が広がる
      国試に向けた授業が週2くらいで入ってるから早いうちに傾向が読めてくる
      基礎となる解剖。生理。運動はしっかりやれる

理学療法科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-06-29投稿

先生方も医療の第一線で活躍している方々で、講師の先生もいろいろな場所から来てくださるので『教師』という堅苦しいものではなく気楽に授業を受けることができます。さまざまな県から生徒が集まってくるので友達の輪も広がります悪い点は先生方が個性的なので授業の進め方に疑問を抱くこともしばしばありますが、質問すれば個々に対応していただけます
      比較的新しい学校なので詳しくはわかりません。サポートは学校をあげてしてもらえるので求人には困らないと思います
      理学療法士をとるに当たって最短距離のテスト対策や実技を教えてくれるので無駄な知識がつかないのでいいと思います。その他にも環境福祉コーディネーターなどの資格があるとデイサービスなどで働きやすくなるとか、義肢装具の知識があるとスポーツ関係に就ける可能性が高まると教えてもらいました
      理学療法士という固定概念を壊してくれる授業が魅了的です。いい面だけではなく、悪い面も兼ねて教えてもらえるので現実的に目指すことができます。実技が多く取り入れられており施設も充実してるので満足して勉強できます
      せんだ駅から徒歩5分で着くのでアクセスはいいと思います。学校の周りにコンビニも多いので昼食にも困りません 笑
      最新の医療器具が揃えてあるのでとても刺激的です。もちろん昔ながらの機材もあるのでどこの病院に行っても対応できる力が備わると思います
      やはり医療の学校なので高いです。しかし、奨学金制度があるのでお金の心配はいらないと思います。私も奨学金を利用して通っていました。
      男女共学ということでクラス内で交際する人も少なくないです。いろいろなところから集まってくるのでとても楽しいです。先輩や後輩、他の科の友達も多くできます。おなじ建物に東北電子専門学校も入っているのでそちらのお友達も...
      どの先生も個性的で楽しい方が多いです。基本的優しいので質問もしやすいです。理学療法士だけではなく作業療法士の先生や、介護福祉士の先生も授業をしてくれるので幅広く学べます
      体の構造、骨、筋、神経などから始まり二年次から工学や実技が始まります
    • 取得した資格
      私は中退なので資格は取得していません
      理学療法科
    • 専門学校・学科の志望動機
      体を動かすことが好きな事と、人と接するなおかつ力になれる職業につきたかったので
      卒業していません
    • 就職先を選んだ理由
      卒業していないのでこのての理由はありません。

介護福祉科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-27投稿

立地が便利な所からなにもない場所にあるのが少し不便。だけど先生は個性的で楽しいし、友達も沢山できて楽しい。就職率も高くていいですよ。
      就職率高いです。介護しに保育し、色々な就職に有利な資格がとれるので就職率も高いです。
      難しい勉強も多くてめげそうになったけど、色々な資格をとる実積も十分あって素敵な学校法でした。
      皆分かりやすく教えてくれて良かった。少人数での指導も分かりやすくて良かったです。
      イマイチ…
      便利な駅前から不便な場所に移動して、車などがなきゃ不便。移動手段が、限られてて凄く不便だった。
      イマイチ…
      できたばかりで綺麗な学校だった。外観はホテルみたいで綺麗で、食堂も広くて美味しいのでおすすめです。
      イマイチ…
      決して安くはない、むしろ高い。だけど、それに見合った資格がとれるので文句はありません。
      色々な学科の人と関われるし、凄く楽しい。目の前に大学もあるし、友達は増えると思う。
      どの教科の先生も熱心に教えてくれたし、話しやすくて良かった。個性的な先生も多くて良かった。
      介護の勉強をしました。国家資格に向けて勉強を頑張ります。
      介護福祉士
      介護コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      介護の勉強を中心にはたらいたことを想定しての実習をします。
    • 専門学校・学科の志望動機
      介護の仕事はなくなることがないから、安定を目指してとりました。
      介護施設
    • 就職先を選んだ理由
      介護の仕事で、合格したのがソの会社だから。

2015-06-27投稿

作業療法士として第一線で活躍をされていた方々が先生となり、また、外部からの専門的な講師を迎えて授業をできるので良いと思います。
      就職には困ることはない。作業療法士はたくさん活躍できる場があるから、そこは問題はないと言っていた。
      資格取得は3年間ということで、大学と比べて大変な面はあるが、それに負けずに3年間で資格取得をしている方は多い。1年から国試対策をしている。
      今はまだ実践的なことをしておらず、基礎的なことをしているのですが、基礎的なことでも、たくさんの先生方から仕事の現場のことを聞くことができるので参考になる。
      駅から近いと言うこともあり、通いやすい。しかし、ビルということもあり、地震がきたときは不安。
      食堂やメディアセンター、といった共有スペースがあったり、作業療法士に必要とされる道具や機材もたくさんある。
      体験入学に参加した際に、他の専門学校に比べて学費は安いと言っていた。だから、助かっている。
      一部の学科との交友は授業を通してあった。しかし恋愛関係に関しては、自分ではそこまで充実しないのではと考える。
      どの先生も優しく丁寧に教えて下さり、理解しやすいです。ただ、ある先生は今まで習ったことと教え方が違うなと思う先生がいる。
      解剖学とか生理学、運動学といった理系的なことを習う。また、精神的なことも。
      国家試験の受験資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      人の役に立ちたい。これから必要とされている職種だから。

理学療法科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-13投稿

実際の理学療法士の方が教員なので現場をリアルに感じることが出来る教師陣の教育目標の違いが少しきになる
      サポートセンターにて、就職活動のサポートをしている就職実績はわからないが悪くはなかったと思われる
      去年の国家試験合格率が低かったことを今年に生かそうとしている。授業に遅れることがないように、課題を多く出し生徒に勉強の習慣をつくらせている
      経験豊富な先生方が丁寧に説明してくれる授業中積極的に質問できる空気があるので授業に参加しているという意識がもてる
      仙台から徒歩10分という好立地である。駅に近いので、物品の調達がかなり便利だと思う。
      食堂、売店があり、もしもの時は学校で物を調達できる。また、各分野の資料が充実しており、自主学習に役立つ
      設備費や実習着費などが含まれるので、決して安いとは言えないが、どこの専門学校も同じであり、奨学金もあるので、特別高いとも思わない
      他の学科の人や先輩方とも気軽に繋がりが持てるので、広い視点から学ぶことができる
      どの先生も、質問をしたら快く答えてくれる即戦力になる理学療法士を育てようと言う意識が高いのを感じる
      理学療法士になるために必要な知識、また3年時の国家試験に備えた過去問を一年生から学んでいく。1年時から実習があり、実際の現場を見学する。
    • 専門学校・学科の志望動機
      理学療法士の国家試験が、3年でとれるため。

スポーツ・健康系で評判の良い専門学校

スポーツ・健康系のおすすめコンテンツ