みんなの専門学校情報TOP   >>  宮城県の専門学校   >>  東北保健医療専門学校   >>  口コミ

東北保健医療専門学校
出典:www.tmc.ac.jp
東北保健医療専門学校
(とうほくほけんいりょうせんもんがっこう)

宮城県 / 私立

東北保健医療専門学校 口コミ

(14) 宮城県内13 / 44校中

介護福祉科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年12月投稿

就職サポートはとてもいいのですが、先生と生徒の距離が時々私個人ですが、苦しむ時もありましたが、とてもいい学校だと思います。
      でも、入学する後輩さんへアドバイスするのであれば3つアドバイスがあります。
      1つ目は、学費です。
      私は実家から交通機関を使って学校まで通っています。実際学費は2年間で、
      300万円程あれば大丈夫だと思ういます。
      交通やお小遣いなどいろいろ合わせるとざっと400万円程必要だと思います。
      2つ目は、人間関係です。
      東北保健医療専門学校は先生と生徒の距離が近くて時々悩む時がありますが、近いからこそ、得する事もあります。
      3つ目は就職面です。
      東北保健医療専門学校は、生徒が全国的規模になっています。
      だからこそ、求人も全国からくるので就職は有利だと思います。
      また、現場経験のある先生が多いので先生達にも相談ができてすごいいい環境にあります。
      現場経験のある先生や就職センターという専門の方もいるので安心した環境にあるから
      専門に特化した先生がいるから
      授業は、私個人の意見になるのですが専門分野に特化してる先生がいるので、
      とてもいい授業がされている。
      交通機関があるのでとてもいい
      普通にいいと思う。
      お弁当を持ち込んだ方いいとおススメいたします。
      妥当だと思います。
      イマイチ…
      学年によって男女の中が悪い時が出てくる。
      ・介護の領域
      ・医療的ケア
      ・からだのしくみ
      ・介護の歴史
      など
    • 取得した資格
      ・介護初任者研修修了者認定者(旧ヘルパー2級)
      ・実務者研修
      ・国家試験受験資格
    • 面白かった授業名
      全てが楽しい
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      現場経験の多い先生が多く基礎から教えてくれることや、
      アットホームな雰囲気があるから、
      また介護福祉士になりたかったから。
    • 利用した入試形式
      AO入試
      面接練習
      有料老人ホーム
    • 就職先を選んだ理由
      自分が1番したいことがあるから

作業療法科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

国家試験の合格率が思ったよりも低くて驚いたから。サークルの少ないので、あまり新入生が選ぶことができないような気がする。授業はとてもわかりやすくていいと思う。
      イマイチ…
      就職活動のサポートについては、先生方などのサポートがしっかりとしていたのではないかなぁと思います。。
      イマイチ…
      国家資格の合格率については、高いように思うと思います。また取れる資格も普通に多いので選択肢が広がると。
      イマイチ…
      講義中の雰囲気は、みんな真面目にしっかりと聞いていたので良いと思うが、退屈だったと思う生徒もいたらしいことからこの点数。
      イマイチ…
      最寄り駅からはちかく、遠方からきた生徒も通いやすいと思います。また、買い物もできるお店もあるのでいいと思います。
      イマイチ…
      キャンバスについては、比較的綺麗で学びやすい学校だと思います。教室もわかりやすくていいと思います。。
      学費はほかの学校同様な値段だと思います。入学前後にかかるお金はほかの学校よりも少し高いような感じがします。
      イマイチ…
      サークルが多く、新入生でも選択肢のはばが広がるように感じました。自分も続けられるサークルに出会えてよかったです。
      取得を目指す資格は、国家資格の作業療法士の資格です。2年から実習が多いので体力面が大事なのかなぁと。
      ビジネス文書検定 1級

医療情報管理科 / 在校生 / 2016年入学

イマイチ…
      医療事務の資格を取るには通信とかよりはいいと思う。学生生活と考えると行事は少ない。少数派が好きな人には向いていると思った。資格試験の合格率は割と高めであるが、本人の頑張り次第。
      就職活動のサポートはあまりしてもらえない。そもそも学校に来る求人は少ないため、自分で活動する必要がある。就職活動は早め早めに行うべき。
      資格取得のサポートは授業を通して行ってくれる。だが、主に自分で活動する必要がある。取れる資格についてはいろいろ。
      イマイチ…
      実習に関してはない場合が多い。授業に関しては、先生方の現場での体験談が為になる。課題は特にないため、自主学習の必要あり。
      駅から10分ほどのため通いやすい。学校帰りに遊びに行ったり買い物にも行きやすい。ただ、駅に近いだけあって朝や夕方はとても混む。
      イマイチ…
      教室についてはエアコンがあまり良くない。夏は暑い、冬は寒い。外にいるのとあまり変わらないため集中しづらい。
      イマイチ…
      学費に関しては各学科の中で1番安価だと思う。そのぶんサポートも薄いのかもしれない。だが、入学時にiPad配布のため、お得かもしれない。
      イマイチ…
      人数が少ないこともあって、なかなか難しい。サークル、部活がないため刺激がない。スポーツ大会での関わりが重要、!
      取得を目指す資格は医療事務技能審査試験、電子カルテ、医事オペ、ドクターズクラークなど。取得の対策としては授業を聞くこと、復習すること。
    • 取得した資格
      医療事務技能審査試験、電子カルテ、医事オペレータ技能審査試験、日本語ワープロ検定準二級

理学療法科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

土曜日に授業が入るため、休みが少なくなるほか3年過程のうち1年は実習のため2年で知識をつけなければならないため大変である。しかし、設備や環境としては割と充実しているため勉強に徹することができる。
      イマイチ…
      毎年就職率は割と高く、勉強になるような病院に就職している先輩が多いです。しかし、サポートは充実しているかと聞かれるとそこまででもない気がします。また、また、実習中に就職試験を受けなければならないので大変です。
      イマイチ…
      東北保健医療専門学校の資格取得率は割と高いが資格取得のためのサポートは完備しているとは言い難いため。
      2年で知識をつけなければならないため授業の進行度がとても早い。しかし、学校から普及されたiPadに授業資料があるため分かりやすい。
      イマイチ…
      東北保健医療専門学校は仙台駅から徒歩5分くらいである。仙台駅からは電車や地下鉄がたくさん通っているためアクセスもよい。
      実際に臨床で使う医療機器や道具が割と揃っているなと感じます。教室が少なくて勉強する時に困る時があります。
      学費は高く感じます。4年過程のところよりは少ないかもしれませんが3年過程のことを考えると高いと思います。
      イマイチ…
      友人関係の良さはとても良いです。みんな明るく勉強においても切磋琢磨しています。恋愛に関してはしづらい部分もあります。1人の先生にバレるといろんな先生にバラされます。
      患者さんが抱える心身機能・身体構造の問題点に対してどうアプローチするかを学びます。筋・骨・脳神経・末梢神経・臓器など正常な身体のことを基礎から学び異常と比較して問題点を抽出していきます。
      理学療法士免許
    • 所属コース・専攻
      理学療法科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      患者さんが抱える心身機能・身体構造のの問題点に対してのアプローチの仕方

理学療法科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿

設備も施設も充実しています。
      理学療法士を目指すには最適な環境です。
      一流の理学療法士になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。卒業した先輩方のほとんどは実際に病院などに勤めていて国家試験の合格率もかなり高いと聞きます。また、先輩たちとの上下関係もそれほど強くなく楽しい環境で学ぶことができます。
      冒頭と同じことを繰り返しますがとても優秀な教師陣を始めとても充実した設備もあり施設が整っていて理学療法士になるために必要不可欠な知識や技術を学ぶためにはとても最適な環境だと思います。さらに、仙台駅から徒歩5分というとても立地条件も素晴らしいところにあるので電車で通う人もとても通いやすいと思います。学校終わりに電車を待つ時間などの暇な時間に仙台駅でショッピングなんてのもいいのではないでしょうか。
      ぜひ東北保健医療専門学校の理学療法科に入学して私たちと一緒に理学療法氏をを目指しましょう。

理学療法科 / 在校生 / 2015年入学
    • 就職3|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備1|学費2|学生生活5

上を目指す人にとってはいいところ、ただ先生によって教え方が違うのでなかなか手こずることも、多々あり。
      昨年はよかったが、一昨年などはいまいちだった。
      国家試験の難易度に左右されやすく、安定した感じではない。
      イマイチ…
      冷暖房がダメすぎる。もっとしっかり冷暖房を完備してほしい。
      イマイチ…
      医療機器を扱っているので安くはない。それよりも、冷暖房がだめで、寒い時と暑い時がある。そこさえしっかりしてくれれば学費は妥当だと思う。
      色々な県から来る人が多く、東北の県ならほぼすべての県から来るためいろいろな、方言や友達を作ることができる。宮城の人ばかりではなく一人暮らしの人も多いため、みんなで協力しながら仙台で生活することができる。
      理学療法士について細かく学べる。また他の科の先生からも教わることができるのでとても楽しく学べるが、わかりにくい先生も何人かいる。国家試験に向けては国試の過去問を嫌という程させてもらえる。

作業療法科 / 在校生 / 2015年入学

私が所属している学科は作業療法科です。学校の設備がととのっており、先生方のご指導も手厚く、安心して作業療法士を目指して、勉強に励むことができます。
      就職実績は良いと思います。サポートもしっかりしています。
      1年次から国試対策に取り組めるように先生方がカリキュラムを組んでくださっています。
      実際に長く臨床で働いていた先生方が指導してくださっているので、とても分かりやすく実際の現場の話も具体的に聞くことができます。
      家事や入浴などを想定した練習ができる教室もあり、実際の生活をイメージしながら演習を行うことができます。
      決して安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。他の専門学校と比べると安いと思います。
      役30人程度でクラスが構成されています。人数は少なめでクラスの雰囲気もよく男女問わず仲良くが 学生生活を送っています。スポーツ大会や交流研修会などイベントもあり、他学科との交友も広げられる機会が充実しています。

医療情報管理科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    • 就職2|資格3|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

資格を沢山取れるし、先生たちも詳しくいろんなことを詳しく教えてくださるので、とてもいい学校だと思った。
      イマイチ…
      就職先をいろいろ勧めてくれた。
      いろいろな資格を取るように勧めてくれたし、その資格を取れるようにポイントをアドバイスしてくれて、とても分かりやすかった。
      注意しなければならないところを、たくさん教えてくれたので、そのポイントにそって自分で何度も復習していけた。
      人数が多くはなかったので、先生たちが見回りしながら注意してくださったり、わからないところはその場ですぐ聞くことができたので、授業はとてもよかったと思う。実践していく授業が多かったのでその点では、社会に出てすぐ役立つことが多かったと思う。
      人数が少ないためか、ずっと一緒にいるくらい仲良くできた。
      プライベートでも遊ぶくらい
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      病院の事務としての知識
      パソコンの知識(ワードやエクセル)
      病気の種類や知識
      保険の種類など
      病院の事務

作業療法科 / 在校生 / 2015年入学

作業療法士になりたい学生にはとても良い環境だと思います。施設も充実していて先生方も実績のある方々なのでいい技術を磨けています。
      就活は三年時に行うが、卒業時にはみんな進路を決めていきたいところに就職できている。
      3年制であるため凝縮して勉強しなければならないが国家試験対策を一年生の頃から取り入れて三年の最後に合格できるようなサポートをしてくれる。
      試験は60点以上が合格
      前期に一回、後期に一回のテストがあります。
      また、外部講師の先生の場合はその科目の授業がすべた終了した時点でテストです
      施設はとても充実しています
      動作を3dで分析できたり、模型などもたくさんあるので勉強しやすい環境です
      三年制のため四年の学校よりは学費も生活費も抑えられるでしょう。
      精神障害領域、身体障害領域、高齢期領域、発達障害領域の4つの領域を学ぶことができます。
    • 所属コース・専攻
      作業療法科

作業療法科 / 在校生 / 2015年入学

先生が細かくサポートしてくれるから放課後とかも勉強しやすい
      また、他の科の人たちとの交流会もあるから幅広く関われるし、電子と一緒だからデジタルが強くなる
      人数も多くもなく少なくもないから勉強しやすい
      基本的に病院に行くのがオススメ
      国試の合格率は去年はよかった
      今年の先輩も勉強も、実習も頑張ってるから期待できる
      padも使ってやるからデータ処理が楽
      みんなで簡単に共有することができるから勉強もはかどる
      1人一台のpad持っているため分析なども簡単に行える
      画期的なところが魅力
      他のところと比べたら安いかとは思う
      寮もあるからまた交流が広がる
      国試に向けた授業が週2くらいで入ってるから早いうちに傾向が読めてくる
      基礎となる解剖。生理。運動はしっかりやれる

この専門学校のコンテンツ一覧

リハビリを支える仕事を目指せる評判の良い専門学校

リハビリを支える仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ