みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 宮城県 東北保健医療専門学校 口コミ 口コミ詳細

本気で理学療法士になりたい人には最適!

理学療法科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

理学療法科に関する評価

問題なく過ごせている。勉強も大変だが、卒業すればほとんどの確率で資格が取れるということを目標にして今勉強している。遊びや友達も充実してるので楽しい学校だと思う。

卒業するほぼ全員が資格を取れ、授業も良い。ただし、資格を最短で取る学校なので、自分で予習、復習をしなければ授業で置いていかれる。なので卒業まで行くのが難しい。きちんと夢を持って入学すれば最後までついていけると思う。

卒業するほとんど全員が資格を取れる。卒業と資格取得は難しいが、きちんとどの授業でも国試の対策をしてくれるから、予習や復習をして身につければ資格取得できると思う。

授業で国試の問題や出やすいところをきちんと教えてくれる。だが、実技などは自主練をしなければ身につかない。授業では一度しかやらないので、わからなかったら聞きに行かなければならない。長期休みでは、友達とも会えなかったので実技の練習ができなかった。復習として、やり方が記載された教科書かプリントがほしいと思った。

駅から近いので、徒歩でもキツくない。学科によって異なるが、高層の教室だと日差しを多く受けるので授業中眩しかったり、反射でスクリーンが見えなかったりする。駅付近なので、すぐ遊びに行けるのはとても良い。

iPadが1人1台配布され、それに授業のファイルなどをいれて勉強をする。機械もある程度は揃っている。全て揃っているわけではないので、ない機材などはきちんと説明を聞いてイメージトレーニングをするのが良い。

教科書などは多いため、それなりにお金はかかる。中退してしまう人も多く、一年の途中で辞めた場合、残りが返ってこないと思うからきちんと3年居続けられないと無駄になる。奨学金などは色々とあるのでその辺はいいと思う。

基本は2クラスで授業を行う。様々な専門学校が1つのビルにあるので交流はなくとも、色々な人を見かける。もし、色々な友達がほしい場合は声をかけて話してみるのもいいと思う。クラスでも入学時に席が近くて友達になった人も多く、みんな仲良く過ごせている。勉強も1人でなく、友達とする人もいるから問題点はさほどない。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

机の上や、使用した機材などをアルコールで消毒している。実技の授業の時は1人1人個人でアルコールを持って活動している。

一年次は医学やリハビリへの基礎として生物学的内容やリハビリの基礎、運動について学び、二年次にはリハビリを本格的に学んでいく。三年次はほとんどが実習で、二年次までの内容の応用編といった感じ。
この学校・学科を選んだ理由 理学療法士の資格が最短で取れ、資格取得率も高かったから。機材もある程度揃っているので、不便ないと思ったから。
就職先 総合病院で働きたい。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する