みんなの専門学校情報TOP
口コミ

- 学科絞込
口コミ一覧
美容科に関する評価
総合的に良い。サポートも充実し、自分の技術も上がって来ていて成長を実感している。非常に満足している。
就職
とても良い。充分である。僕の先輩方たちはみんな就職が決まっており、その行く先々良いところとなっている。
資格
資格所得は非常に良い。自分もいくつか資格を取らせて貰った。そして良いサポートもして頂いた。
授業
先生の指導の仕方は普通ってところだと思う。自分で質問しに行かなければ答えてくれない。
アクセス・立地
周辺環境は普通。少し綺麗だけど、まだゴミかちらほら目に入る。そこくらいだと思う
施設・設備
設備はまぁ充実していると思う。トイレなんかは綺麗に使われている。
学費はまあまあ高い。自分が少し貧乏なのも原因かもしれないが…
学生生活
とにかく仲が良い。友達も沢山作れた。分からないところは教えあったりなど、雰囲気もバッチリ
学科
主に美容についてやっている。カリキュラム構成が試験対策に充分適している |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 1番近かったというのもあるが、1番は1番仲が良い友達がそこに行きたいと言ったから |
美容科に関する評価
将来について考えている方にとってはとてもよい専門学校だと思います
職業についても相談できるのでよく考えられる学校です -
就職
この学校は有名な学校で、医者になりたい方も通われています。
ぜひ行ってみてください! -
資格
質問もしやすいです!
サポートもできていて気持ちがいいです!! -
充実ですね。
一人一人個別で教えてくれます。
最高ですー!! -
アクセス・立地
駅から少し遠いのですがあんまり歩かないです!
違う駅からも通えますよ! -
綺麗ですね。
私立とくらべてみてもいいですね。
オープンスクールに行ってみてください! -
高いですが賛成です。
それなりに設備もしっかりしているので!! -
学生生活
いじめが少なく、仲良くできる友達もすぐ出来ると思いますよ!
!
学科
大学の試験に向けたカリキュラムが構成です。 社会人になるためのコツも教わります、
コース・専攻
将来の人生について |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から決めていた学科に入りました。 志望動機はみなさんそれぞれですが、私は美容に入りました。 |
美容科に関する評価
美容科はいい人が沢山いるのでかなり充実しています!なので星は5個です!人それぞれだと思いますけども自分的には五つ星です
就職
意外と美容学生の先生たちは優しくて面白い人がおおいです!
初めは怖かったですけど笑 -
資格
サポートも先生たち達のおかげで100点といえるでしょう!
とても満足! -
授業
先生たちがみんな優しくて話も聞いてくれてストレスなく授業もとりくめる!
アクセス・立地
基本的に田舎なのでそれといった遊ぶ場所などらないですけども、いい環境です!
施設・設備
学校自体が綺麗で設備も最高だと思ってます!
不満なところはないです! -
学費は少し高くて奨学金をかえすのをかんがえると少し気が重くなります!
学生生活
友人もいじめなどがまったくない為かなり充実しています!最高です!
学科
美容科なので基本的には美容の事を基礎から学べます!私は美容師になりいので。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 美容師になりたくて入学しました。それに仲いい友達も一緒にいたのでってのがあって、 |
美容科に関する評価
大大満足です。ほんとうにありがとうございますとしか言えないぐらいものすごくいい学校ですぜひ通ってみてくだいと言いたいです!
就職
はいものすごく充実していますしサポートはしっかりしていて助かっています
資格
はいものすごく充実していますしサポートはしっかりしていて助かってます
授業
時には優しく時に厳しくとても満足しておりますし最高の先生です!
アクセス・立地
校舎へのアクセスが、悪いとこがありますね!バスを使って通学しています
施設・設備
しっかりとした設備で実習もしっかりしていてものすごくいい施設です
学費の割に合わないぐらい安くとてもよく、これじゃ安いぐらいです
学生生活
本当に友達がたくさんできて大満足です。本当にありがたいと思っています
学科
いろいろな事を学ばさせて頂いています本当にありがたいです。。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 兄がこの学校に通っており、興味が湧いてきたのでこの学校を選びました |
美容科に関する評価
楽しいですよ?素晴らしく楽しい学校です。皆さん是非入ってみては?プレゼントに受験票を送ってみては?いかがですか
就職
みんなちゃんと職につけると聞きます。
これからもちゃんと学んで行くつもりです。 -
資格
卒業と同時に美容師免許を獲得できます
ちゃんと学んでいれば取れます -
授業
とても充実してます。
基本的な技術や、お手本も見せてくれて借りやすいです。 -
アクセス・立地
バスも出てて基本不便はないです。
電車も近いので安心です。道も迷わず単純です。 -
施設・設備
とても広くて、自動販売機の種類も充実しています。
購買もオススメ -
少し高い気がします。母子家庭だと辛いからバイトはしていた方が良いです。
学生生活
所々によりますかね。基本仲良いグループで固まって楽しいです。
はい。
学科
素晴らしく楽しい授業です。 基本騒がしいで飽きないんで楽しいです。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | てきとう適当に入ったっす!まだわあああだけど楽しいです!はあい! |
美容科に関する評価
友達関係もよくみんなで仲よく楽しめる学校なのでどなたでも楽しく通えるので友達とも仲を深めやすくいい。
就職
自分の好きなことに携わるためにサポートをしてくれて、とてもよい学校
資格
教わったことをそのままいかすことで資格が簡単にとれるのでサポートは充実しています。
授業
分かりやすく資格も教わったことを生かすだけなのでとてもよい。
アクセス・立地
最寄駅からはやや遠いですがバスがあり登校は苦ではない、友達と長く登校下校できる
施設・設備
私にとってはとても広く感じたいろんな設備がありとても広いと思う
人それぞれによりますが妥当な金額だったと思ったので検討してみてください。
学生生活
最初は仲よくできず辛いこともありましたが、次第に仲よくなり学校が充実していきました
学科
美容における様々な観点で学ぶことができるので 容姿など、気になることがある人にオススメ |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 美容に興味があって、美容の仕事に携わりたいと思ったから入りました。 |
美容科に関する評価
授業内容は難しいですが、その分先生が丁寧に教えて下さりとても感謝しております。
努力次第では乗り越えられるでしょう -
就職
勉強は少し難しい部分もあるかもしれませんが美容に関してとても必要な知識を得られるでしょう
資格
資格をとるのには誰でも苦労すると思いますが、先生たちが生徒をサポートしてくれて環境はいいと思います
授業
勉強ははっきり言うと難しいです。でも自分の夢の実現のためには欠かせない部分でもあるので頑張りましょう!
アクセス・立地
バスも使えますし、駅もそれほど遠くは無いので登下校の面で苦労することはないでしょう
施設・設備
学校の設備としては不満はないと思います。特に困ることもないと思いますよ
やはり専門学校なので、それなりにしますがそのお金を払ってまで行く価値は十分あると思います
学生生活
僕は人と話すのが苦手でしたが、入学してからすぐ、同じ夢や目標を目指す人間と巡り会えたので友人関係でこまることはないでしょう
学科
美容科では髪のことや髪の切り方などおさを教わりますよ。とても楽しいです |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 僕は美容師として活躍している兄に憧れ目指し始めました。兄の言う通り簡単ではないですがとても楽しいです! |
就職先 | 美容師 |
美容科に関する評価
美容系に進学するには良い学校だと思います。就職率も良いし、人間関係も気にする事はないです。だんだんなれてくるととても楽しくなると思います。
就職
就職先も美容系の方へ行きやすく、サポートも充実しておりとても良いです。
資格
資格なども取れるため、どういう所に行くなどのイメージがあれば就職もしやすいのかなと思います。
授業
テスト期間でどれだけ深く勉強できるかが鍵になっています。先生方の指導もしっかりとしており、きちんと聞いていればある程度取れます。
アクセス・立地
基本的に立地や周辺環境は良いと思います。場所によって異なりますが、バスなどを使えば全然気になりません。
施設・設備
設備や施設なども充実しており、日々過ごしていて特に支障や心配な点などはないです。
学費は大学なのでそれなりにはしますが、自分次第ではお得に過ごせるのではないのかなと思います。
学生生活
最初は友人が出来るか不安かもしれませんが、自分から積極的に話しかけた方が良いと思います。雰囲気は全然悪くないです。
学科
美容に関することは一通り学べ、さらにワンステップアップされた実習などもします。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 小さい頃から美容師になりたくて、高校の時に他の道と結構迷いましたが、どうしても夢を叶えたいと思い志望しました。 |
美容科に関する評価
その道で食べて生きたいと思ってる人にはおすすめできる専門学校だと思います。それに良い思い出も作れて素晴らしいと思います。
就職
先生の対応を素晴らしく、しっかり就職に役立つ事も教えてくださるので非常に良いと思います。
資格
資格を取れるようきちんと丁寧にサポートしてくださるのでとても良いと思います。
授業
先生の授業はとても丁寧で分からないこともしっかり教えてくださるのでとても良いと思います。
アクセス・立地
都会に比べたら不便かもしれませんが地元の人ならほとんど気にならないと思います。
施設・設備
生活がしやすく生徒に配慮されてると思います。しっかり道具も揃っているので良いと思います。
しっかりと設備が整えられているので安くは無いですが妥当な金額だと思います。
学生生活
みんな優しくクラスの雰囲気はとても良く、先生も良かったと思います。
学科
国家試験合格に必要な知識や技術が比較的短い期間でしっかりと学べます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 将来その道で食べていきたいと思ったからです。 他にはその業界でお客さんの喜んでる顔を見たいなと思ったからです。 |
就職先 | 美容業界の中小企業に進みました。 |
美容科に関する評価
凄腕の美容師になりたいと思っているがくせいにとっては、とてもいい専門学校だと思います
ほかの学校とは比べ物になりません
美容業界では有名な学校で、美容師への就職確率は
16%とたかいです。
資格
美容師に就職するために重要な美容師国家の資格が取れる数少ない学校です
授業
アシスタント、ヘアスタイルのテストの点数を合計した成績順でクラスが別れています
アクセス・立地
家からもてもではありませんがばすや電車を使えば30分ぐらいで着くので通学ではこんなに困りません
施設・設備
ほかの学校よりも最新のセットが1人1台用意されているので実習の際もほかの学生がやっているのを待つことなくスムーズに作業に取り組むことが出来ました
それなりに学費はありましたしすごい額だと思います入学後にも色々なものを混入したりするのでお金に関しては結構ビビりましたわ
学生生活
あまり馴染めてない感じだったんですが
一人の子が話しかけてくれて友達が出来て今でもその子には感謝しています!!
学科
主にカットや髪染めなどです。 試験の過去問を沢山分析してたいさくしました |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 初めて散髪に行った時にとっても綺麗に切ってくれてかっこいいなと思って、それから憧れの存在になりました |
入学で10,000円分のギフト券をプレゼント!
岩手理容美容専門学校
(いわてりようびようせんもんがっこう)
JR東北本線 花巻駅 徒歩18分

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
2年制 | 181~183万円 |
---|
<内訳>
入学金 | 10万円 | |
---|---|---|
授業料 | 120万円 | (60万円/年 × 2年) |
その他 | 51~53万円 |
平均学費総額(ヘアメイク分野)
1年制 | 106 | 万円 |
---|---|---|
2年制 | 211 | 万円 |
3年制 | 127 | 万円 |
4年制 | 398 | 万円 |
※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・小数点以下は切り捨てとなります
- ・「その他」は入学金と授業料以外の卒業までにかかる学費すべて(教科書代や教材費など)です

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きい。
②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがあるが、金額としては①に比べ少額なことが多い。
③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがある。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
【注意事項】
AO入試 | 面接 |
一般入試 | 面接・筆記・書類審査 |
推薦入試 | 面接・書類審査 |
入学で10,000円分のギフト券をプレゼント!
岩手理容美容専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング
ヘアメイク分野 x 北海道・東北おすすめの専門学校
このページでは、岩手理容美容専門学校の口コミを表示しています。
「岩手理容美容専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。