みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 岩手県 岩手リハビリテーション学院 口コミ 理学療法学科

岩手リハビリテーション学院

岩手県 盛岡市 / 盛岡駅 徒歩15分
みんなの総合評価
(15件)
項目別に表示

理学療法学科の口コミ一覧

理学療法学科 3年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

理学療法学科に関する評価

所属していた学科は、先生方も優しくこの業界に勤めるなら通うべきな学科だと思います。先生方もフレンドリーなので、楽しくおわれました

就職実績はとても良く、学校としてのサポートも充実しているので、安心して卒業出来ました!

資格を取得するために先生方が丁寧にサポートしてくだり、取得率もとても高いです!

先生方は真摯に授業を作り、取り組ませてくださるので楽しみながら授業を受けることが出来ます!

アクセス面でも立地でも通いやすいです。また、日当たりなどもとてもいいので、授業中に眠くなってしまうこともありますが、日当たりのおかげで、心を鎮めることが出来ます

学校内の設備はとても充実していて、とても過ごしやすいです!また、施設内は常に綺麗なので安心して使うことが出来ます

資格取得やサポートなどを考えたら、妥当以上の学費だと思います

友人関係は人によって様々だと思いますが、自分の場合はとても友人関係をよく構築できたと思います

所属 理学療法学科 理学療法学科
リハビリテーションについての総合的な技術だけでなく、知識なども多く学べるため、充実しています
技術だけでなく、心理的なサポートも学べます
この学校・学科を選んだ理由 元々、自分の家族が精神的に良くない状況にいる時に、理学療法士の方に助けてもらい、そこから憧れて目指していました
希望業界に就職できたか はい
就職先 県内で最大規模の病院のリハビリテーションルームに就職出来ました

2023年06月投稿
理学療法学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

理学療法学科に関する評価

頑張りたいという意志のある人が来たら、とても効果的で、どんな優秀な人にもなれるところだと思いました。

めちゃよかった。
    色々なことを教えてくれた。
    これからも頑張りたいと思った。

色々なところでサポートしてくれてとてもとてもいいなと思いました。

めちゃくちゃどんな学校でもしてくれないようなことまでしてくれた。

色々なルートがあり、とても行きやすくて、いいなと思いました。

どれも綺麗で言うことなしだというふうに思えるようなものでした。

ほかのところにくらべると、とても妥当な金額だとおもいました。

みんな優しくで、交流する場も多いので、とても良いなと思いました。

どんなことでも学べることができるというふうに、おもいました。
この学校・学科を選んだ理由 昔から、とても興味のある学校だったので、入りたく思いました。

2023年01月投稿
理学療法学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

理学療法学科に関する評価

人に寄り添って生活したいと思う人にはピッタリな学校です 私もおじいちゃんを支えてくれる人を見て入りたいと思いました

私はあまり他人のことは気にしない感じなのであまりよく分かりませんが 悪くはないと思いますサポート○

先生が一人一人寄り添ってくれるので学科の資格取得率は結構いいです

先生方が親身に話を聞いてくれますが仲良くない先生とはあんま喋れません

車が通ると人が二人も並んで通れないような少し狭い道です でも意外と大通りとからもそこまで遠くはないのでいい感じです

しかし校舎とか外見を綺麗にしてくれた方が嬉しいかなとは思いました

妥当な値段だと思いますしかし私は母子家庭で結構アレでした やはり教えてもらえることはとても充実しているのでこれくらいが妥当だと思いました

私は酒に同じ学科の人と仲良くなりましたが 周りを見ると一人で帰る人いたのでそこら辺を考慮して欲しいなと思います

人の支え方を教えてもらいました私は結構学校行ってなくて卒業が厳しかったけどどうにかテストで挽回しました
この学校・学科を選んだ理由 おじいちゃんが体が動けなくなった時介護の方が来てひとつひとつ丁寧に片付けをしてくださったりしてるのがとっても心に残ってこの学科に変わりました

2023年01月投稿
理学療法学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

理学療法学科に関する評価

県内でも有名なところに進学したり、就職する人が多いと聞きました。また先輩方のお話を聞く時間も設けてもらいました。

先生方や先輩方などがたくさんサポートしてくれました。とっても助かりました。

就職するために重要な資格が取れます。また先生や先輩がサポートしてくれました。

とてもわかりやすい授業だったり、とても詳しく説明してくれました。

バスを使って登校する人や、自転車や電車で来る人が多かったように見えます。

ほかの学校よりも最新iPadが1人1台用意されていました。とてもよかったです

そんなに学費がわすいってわけではありませんが、バイトを一生懸命すれば払えると思います。

クラスの人と交流する機会が多かったので、すぐにクラスメートと馴染めるようになりました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

学校には消毒液などが充実していました。感染症対策がしっかりされています。
所属 理学療法学科 生物コース
色々なコースがあって選ぶのが大変でしたが、先生や先輩がサポートしてくれました。
このコースは生物メインで学びました。
この学校・学科を選んだ理由 昔から生物が好きだったので、水族館などで働きたいと思ったのでここを選びました。
取得した資格 運転免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 中小企業

2022年10月投稿
理学療法学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

理学療法学科に関する評価

理学を学ぶにあたってとてもいいことを教えていただいて良く思っています。とてもいい環境で学ばせていただくところがいいと思います!

とても過ごしやすいいい環境の中でいろいろなことを学べたと思います。

先生が一人一人に全力でサポートしてくれる素晴らしい人ばかりです。

とても丁寧にわかりやすく教えていただきました!楽しく指導を受けてました!

立地はいいと思います!私の家からはとてもいきやすいところでした

設備はすごくいいと思います!使い勝手が良く誰でも使いやすいとおもいます

決して安い訳ではありませんが払う価値は充分にあるとおもいます!

人それぞれ違うと思いますが私は楽しく友人関係を築くことができたとおもいます!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
いろいろな試験に向けてのことを中心に様々なことを学べるところです
この学校・学科を選んだ理由 家から近くにあり友人関係を築きやすいという口コミがあったので選びました!
就職先 理学療法士

理学療法学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

理学療法学科に関する評価

ゼミナールでは、自分の興味があることについて、より深く学べるため高い専門性を身につけることができる。

就職について、早い段階でから準備をしていただけるので良い。また、先輩や先生も親切でよく相談に乗っていただける。

試験の対策として、過去問分析がしっかりしているため、重要なところを、しっかりおさえることができる。

授業やゼミナールでは、先生との距離が近く、気軽に質問をすることができる。

盛岡駅から歩いて行くことができるので、地元が東北のため通いやすい。

校内は清潔感があり、授業で使う道具など、充実しているため技術を磨くことができる。

学費については、親が負担をしてくれているので、正直なところよくわかならいが、授業内容がいいので、妥当だと思う。

同じ学科の人とは顔を合わすことが多く、同じ科目に興味を持つ人とは自然に仲良くできる。

理学療法学科、作業療法学科があるため、どちらを選ぶにせよ高い専門性を身につけることができる。
この学校・学科を選んだ理由 昔から、福祉の仕事に興味があり、地元の学校に通いたかったため。

理学療法学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

理学療法学科に関する評価

もっといいところは沢山あります。学ぶことは同じならばもっといい教員がいる所をおすすめします。お気に入りの生徒とそうじゃない生徒の差別が酷い教員しかいません。相談しろとよく言っていましたが、そのような壁をつくり相談しづらい雰囲気を作ります。男子ばかり贔屓する先生もいます。リハは人に寄り添わなければいけない仕事なのにそれが出来ない教員しかいない学校です。

伝統ある学校なので就職率はいい方かと。ただし、県外が弱いと感じる。

効率はあまり良くないかと。短期間で復習をやり過去問はやるなという。やり方は提示しない割に伸びてないと怒る。

教員によってスクリーンの人と板書がいる。板書の人はいいが、スクリーンに写すだけの人早い。分からない。教科書丸写し。

道は一方通行だし、狭いし、分かりづらい場所にある。駅から徒歩圏内だから2点。

汚い。古い。リハの学校なのにバリアだらけ。とてもいいとは言えない。

安い方なのかもしれないが、それに見合う成績は保証されないかと。

医療はチームワークが大事だが、自分のことしか考えられない人が多い。

この学校・学科を選んだ理由 岩手県内で学べて、学費も安かったから。それ以上の理由はないです。
就職先 病院

2020年05月投稿
理学療法学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

理学療法学科に関する評価

クラスメイトはとてもいい人ばかりで、皆んな仲良くお互いに指摘し合いながら日々頑張っています。医療関係ということもあり、とても厳しいです。高校のような校則があったり、少しうんざりしてしまうくらいです。それはしょうがないことであることは自覚してるからいいのですが、生徒を贔屓する先生も見受けられる点が残念です。男女で態度が違ったりする人もいます。そういう点以外はとてもいい学校だと思います。

国家試験の合格率も比較的高いですし、就職内定率は全員第1志望か第2志望の病院や老健に就職しているので、とても良いと思います。

先ほども述べたように、国家試験の合格率は比較的高いので取得率はいいと思います。特別講義などもしてくれます。

社会人にもなってる学生に対しての干渉のしかたではないだろうと思う時もある。また、無駄に説教じみている。甘くしろとは言わないし、褒めて伸ばせとも言わないが、言い方や時間なども考えて欲しい。言っていることは正論!

駅に近いことがとても良いし、周りにコンビニやスーパーもあり、立地はとてもいいと思う。無料駐車場がないことだけが少し不便だが、車通学は禁止なのでまあしょうがないと思う。

充実している方だと思う。他にはない機器などもある点がいいと思う。しかし、全体的に若干古いし、建物もやや老朽化してるかなあと思うのでその点でマイナスした。

かなり高い。私立ということもあるのでしょうがないとは思うが、高い。また、再試験の費用も高いので、しっかり勉強はしておくべき。

とても雰囲気も良く仲がいい。私のクラスは皆んな仲がいいが、馴染めなかった人が2人ほどいるのでこの評価にした。

所属 理学療法学科 理学療法学科
1年生では英語や物理など基礎教科のほか、理学療法士になるための専門基礎教科を学ぶ。また、一週間の臨床見学実習や、触診、臨地試験などもあり、実戦に近いことも行う。
二年生からはより深い専門教科に入っていく。一ヶ月の評価実習がある。
三年生では、約2ヶ月の実習が2回と、メインの国家試験があり、それに向けての対策セミナーなどがある。また、就活も行い、内定率は100パーセントと聞いた。
理学療法士になるための基礎知識や、臨床に出る上で必要となる知識を学ぶことができる。
実技もたくさんある。
実習は各学年それぞれ違う実習があり、徐々にレベルアップしていくのに合わせ、臨床で学ぶことがである。
取得した資格 理学療法士

理学療法学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

理学療法学科に関する評価

学びたいものの学科に言ったので不満があるわけない。
    自分で選んで入学したので、足りないと思ったところは自分で補えばいい

しっかり学ぶ姿勢があれば就職のフォローもアドバイスもしっかりしてくれる

自分の努力ももちろんだが分からないところはしっかりフォローしてくれた

他の学校は分からないが、丁寧に教えてもらえたしわからない部分は聞けたので理解できた

立地や周辺環境は悪くないと思います。通学は苦にならないと思います

充実していると思う。足りなくなるときもないし、待つよりやる方が多かった

安い金額じゃないですよね。でもどこでもそうだと思います。学ぶ意思があっていってると思うので

自分のコミュニケーション能力次第じゃないですか。自分から話しかければ大丈夫

理学療法師になるために必要なこと。それに付随する事など学べます
この学校・学科を選んだ理由 理学療法師になりたかったから。この学校で学んで資格とって就職したかったから
就職先 大手企業

理学療法学科に関する評価

3年制なので、詰め込みの授業であり、長期休みもほとんどありません。また、専門教科以外は外部の先生なので質問がしにくい環境です。

求人は場所を選ばなければ、多数あります。県内であれば、岩手リハビリテーション学院の卒業生が就職先にいることが多いです。同じ学校卒業の先輩がいることは心強いです。

国家試験の合格率はあまり高くないかも知れません。3年で詰め込みのため、自分で勉強をどのくらいするかにかかっているのが現実です。その年によって違いますが、ほとんど自己学習、グループワークで勉強するため、国家試験に対して特別な解説授業があるわけではないので。

専門教科は座学、実技とも充実しています。しかし、基本的に全コマ必須なので、大学以外に有意義な時間、学生生活は遅れないと思います。

設備は古く、お化けが出そうでした(笑)

専門学校の割に安いですが、設備も古いです。

40人前後がクラスメイトで、今でも付き合いがある友人が数人程度です。

理学療法士になるためのカリキュラムです。
就職先 介護系施設

もっと見る(あと5件)

学校名

岩手リハビリテーション学院

(いわてりはびりてーしょんがくいん)

住所

岩手県盛岡市長田町15-16

地図表示

JR東北本線 盛岡駅 徒歩15分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、岩手リハビリテーション学院の口コミを表示しています。
岩手リハビリテーション学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

岩手リハビリテーション学院の学科一覧