みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 岩手県 岩手リハビリテーション学院 口コミ 口コミ詳細

岩手リハビリテーション学院

岩手県 盛岡市 / 盛岡駅 徒歩15分

皆んな一生懸命

理学療法学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

理学療法学科に関する評価

クラスメイトはとてもいい人ばかりで、皆んな仲良くお互いに指摘し合いながら日々頑張っています。医療関係ということもあり、とても厳しいです。高校のような校則があったり、少しうんざりしてしまうくらいです。それはしょうがないことであることは自覚してるからいいのですが、生徒を贔屓する先生も見受けられる点が残念です。男女で態度が違ったりする人もいます。そういう点以外はとてもいい学校だと思います。

国家試験の合格率も比較的高いですし、就職内定率は全員第1志望か第2志望の病院や老健に就職しているので、とても良いと思います。

先ほども述べたように、国家試験の合格率は比較的高いので取得率はいいと思います。特別講義などもしてくれます。

社会人にもなってる学生に対しての干渉のしかたではないだろうと思う時もある。また、無駄に説教じみている。甘くしろとは言わないし、褒めて伸ばせとも言わないが、言い方や時間なども考えて欲しい。言っていることは正論!

駅に近いことがとても良いし、周りにコンビニやスーパーもあり、立地はとてもいいと思う。無料駐車場がないことだけが少し不便だが、車通学は禁止なのでまあしょうがないと思う。

充実している方だと思う。他にはない機器などもある点がいいと思う。しかし、全体的に若干古いし、建物もやや老朽化してるかなあと思うのでその点でマイナスした。

かなり高い。私立ということもあるのでしょうがないとは思うが、高い。また、再試験の費用も高いので、しっかり勉強はしておくべき。

とても雰囲気も良く仲がいい。私のクラスは皆んな仲がいいが、馴染めなかった人が2人ほどいるのでこの評価にした。

所属 理学療法学科 理学療法学科
1年生では英語や物理など基礎教科のほか、理学療法士になるための専門基礎教科を学ぶ。また、一週間の臨床見学実習や、触診、臨地試験などもあり、実戦に近いことも行う。
二年生からはより深い専門教科に入っていく。一ヶ月の評価実習がある。
三年生では、約2ヶ月の実習が2回と、メインの国家試験があり、それに向けての対策セミナーなどがある。また、就活も行い、内定率は100パーセントと聞いた。
理学療法士になるための基礎知識や、臨床に出る上で必要となる知識を学ぶことができる。
実技もたくさんある。
実習は各学年それぞれ違う実習があり、徐々にレベルアップしていくのに合わせ、臨床で学ぶことがである。
取得した資格 理学療法士

岩手リハビリテーション学院の学科一覧