みんなの専門学校情報TOP   >>  岩手県の専門学校   >>  岩手リハビリテーション学院   >>  口コミ

岩手リハビリテーション学院
いわてりはびりてーしょんがくいん / 私立
岩手県 盛岡市長田町15-16

121-10件を表示
      理学療法学科 / 在校生 / 2018年入学
      2019年11月投稿

理学療法学科に関する評価

ゼミナールでは、自分の興味があることについて、より深く学べるため高い専門性を身につけることができる。

就職について、早い段階でから準備をしていただけるので良い。また、先輩や先生も親切でよく相談に乗っていただける。

試験の対策として、過去問分析がしっかりしているため、重要なところを、しっかりおさえることができる。

授業やゼミナールでは、先生との距離が近く、気軽に質問をすることができる。

盛岡駅から歩いて行くことができるので、地元が東北のため通いやすい。

校内は清潔感があり、授業で使う道具など、充実しているため技術を磨くことができる。

学費については、親が負担をしてくれているので、正直なところよくわかならいが、授業内容がいいので、妥当だと思う。

同じ学科の人とは顔を合わすことが多く、同じ科目に興味を持つ人とは自然に仲良くできる。

理学療法学科で学べること

理学療法学科、作業療法学科があるため、どちらを選ぶにせよ高い専門性を身につけることができる。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 昔から、福祉の仕事に興味があり、地元の学校に通いたかったため。

理学療法学科 / 卒業生 / 2017年入学
      2020年05月投稿

悪い

もっといいところは沢山あります。学ぶことは同じならばもっといい教員がいる所をおすすめします。お気に入りの生徒とそうじゃない生徒の差別が酷い教員しかいません。相談しろとよく言っていましたが、そのような壁をつくり相談しづらい雰囲気を作ります。男子ばかり贔屓する先生もいます。リハは人に寄り添わなければいけない仕事なのにそれが出来ない教員しかいない学校です。

伝統ある学校なので就職率はいい方かと。ただし、県外が弱いと感じる。

効率はあまり良くないかと。短期間で復習をやり過去問はやるなという。やり方は提示しない割に伸びてないと怒る。

教員によってスクリーンの人と板書がいる。板書の人はいいが、スクリーンに写すだけの人早い。分からない。教科書丸写し。

悪い

道は一方通行だし、狭いし、分かりづらい場所にある。駅から徒歩圏内だから2点。

悪い

汚い。古い。リハの学校なのにバリアだらけ。とてもいいとは言えない。

悪い

安い方なのかもしれないが、それに見合う成績は保証されないかと。

悪い

医療はチームワークが大事だが、自分のことしか考えられない人が多い。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 岩手県内で学べて、学費も安かったから。それ以上の理由はないです。
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 病院

理学療法学科 / 在校生 / 2017年入学
      2018年03月投稿

理学療法学科に関する評価

クラスメイトはとてもいい人ばかりで、皆んな仲良くお互いに指摘し合いながら日々頑張っています。医療関係ということもあり、とても厳しいです。高校のような校則があったり、少しうんざりしてしまうくらいです。それはしょうがないことであることは自覚してるからいいのですが、生徒を贔屓する先生も見受けられる点が残念です。男女で態度が違ったりする人もいます。そういう点以外はとてもいい学校だと思います。

国家試験の合格率も比較的高いですし、就職内定率は全員第1志望か第2志望の病院や老健に就職しているので、とても良いと思います。

先ほども述べたように、国家試験の合格率は比較的高いので取得率はいいと思います。特別講義などもしてくれます。

社会人にもなってる学生に対しての干渉のしかたではないだろうと思う時もある。また、無駄に説教じみている。甘くしろとは言わないし、褒めて伸ばせとも言わないが、言い方や時間なども考えて欲しい。言っていることは正論!

駅に近いことがとても良いし、周りにコンビニやスーパーもあり、立地はとてもいいと思う。無料駐車場がないことだけが少し不便だが、車通学は禁止なのでまあしょうがないと思う。

充実している方だと思う。他にはない機器などもある点がいいと思う。しかし、全体的に若干古いし、建物もやや老朽化してるかなあと思うのでその点でマイナスした。

かなり高い。私立ということもあるのでしょうがないとは思うが、高い。また、再試験の費用も高いので、しっかり勉強はしておくべき。

とても雰囲気も良く仲がいい。私のクラスは皆んな仲がいいが、馴染めなかった人が2人ほどいるのでこの評価にした。

理学療法学科で学べること

1年生では英語や物理など基礎教科のほか、理学療法士になるための専門基礎教科を学ぶ。また、一週間の臨床見学実習や、触診、臨地試験などもあり、実戦に近いことも行う。
      二年生からはより深い専門教科に入っていく。一ヶ月の評価実習がある。
      三年生では、約2ヶ月の実習が2回と、メインの国家試験があり、それに向けての対策セミナーなどがある。また、就活も行い、内定率は100パーセントと聞いた。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

理学療法士になるための基礎知識や、臨床に出る上で必要となる知識を学ぶことができる。
      実技もたくさんある。
      実習は各学年それぞれ違う実習があり、徐々にレベルアップしていくのに合わせ、臨床で学ぶことがである。

所属
      学科
      理学療法学科
      コース・専攻
      理学療法学科

理学療法学科 / 卒業生 / 2015年入学
      2019年11月投稿

理学療法学科に関する評価

学びたいものの学科に言ったので不満があるわけない。
        自分で選んで入学したので、足りないと思ったところは自分で補えばいい

しっかり学ぶ姿勢があれば就職のフォローもアドバイスもしっかりしてくれる

自分の努力ももちろんだが分からないところはしっかりフォローしてくれた

他の学校は分からないが、丁寧に教えてもらえたしわからない部分は聞けたので理解できた

立地や周辺環境は悪くないと思います。通学は苦にならないと思います

充実していると思う。足りなくなるときもないし、待つよりやる方が多かった

安い金額じゃないですよね。でもどこでもそうだと思います。学ぶ意思があっていってると思うので

自分のコミュニケーション能力次第じゃないですか。自分から話しかければ大丈夫

理学療法学科で学べること

理学療法師になるために必要なこと。それに付随する事など学べます

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 理学療法師になりたかったから。この学校で学んで資格とって就職したかったから
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 大手企業

理学療法学科 / 卒業生 / 2015年入学
      2018年11月投稿

理学療法学科に関する評価

3年制なので、詰め込みの授業であり、長期休みもほとんどありません。また、専門教科以外は外部の先生なので質問がしにくい環境です。

求人は場所を選ばなければ、多数あります。県内であれば、岩手リハビリテーション学院の卒業生が就職先にいることが多いです。同じ学校卒業の先輩がいることは心強いです。

悪い

国家試験の合格率はあまり高くないかも知れません。3年で詰め込みのため、自分で勉強をどのくらいするかにかかっているのが現実です。その年によって違いますが、ほとんど自己学習、グループワークで勉強するため、国家試験に対して特別な解説授業があるわけではないので。

専門教科は座学、実技とも充実しています。しかし、基本的に全コマ必須なので、大学以外に有意義な時間、学生生活は遅れないと思います。

悪い

設備は古く、お化けが出そうでした(笑)

専門学校の割に安いですが、設備も古いです。

40人前後がクラスメイトで、今でも付き合いがある友人が数人程度です。

理学療法学科で学べること

理学療法士になるためのカリキュラムです。

就職先 介護系施設

理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学
      2017年10月投稿

理学療法学科に関する評価

国家試験合格率も高く、先生たちが熱心に教えてくれるので大変だけどやりがいがあります。とても良い専門学校だと思います。入学してよかったです。

県内外ともに活躍している先輩方がたくさんいます。就職率いいと思います。

サポートは十分だと思います。親身になって相談など聞いてくれますし、指導してくださります。

わかりやすい指導です。わからないところを教えてくれます。

設備は充実してると思います。冷暖房付いてますし、部屋がたくさんあります。

悪い

学費高いです。再試験料が高いです。しかし、大学に比べて妥当かなと思います。

それなりにみんな仲良くやっています。先輩後輩共に仲良いと思います。行事や飲み会もあります。

理学療法学科で学べること

基礎知識から専門知識まで。人間の構造とか、徒手的な方法まで、医療を学びたければいいと思います。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 理学療法士になるため。リハビリに興味があったから。やりがいのある仕事だと思ったから。医療職に就きたかったから。

理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学
      • 就職-|資格4|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

理学療法学科に関する評価

PTに必要な知識、技術はもちろん、社会に出る前の準備として普段の生活から意識して社会で生きるとはどういことかを正面から向き合って教えてくれます。もちろん、PTとしての確かな技術、知識も学べます。3年という短い時間で勉強は大変ですが、PTになりたいという強い意志を持てば、だんだん学校生活が楽しくなってきます。

毎年就職率、国家試験合格率共に良い数字であると聞いてます。
        しかし、現在PT育成校の急上昇により、だんだん国家試験合格が難しい時代で、就職も限られてくると聞きました。新設校が増える中、我が校は歴史があり、卒業生は全国で活躍しています。就活も実習の合間を縫ってできるようサポートもしっかりしています。

2年生までは、外来の講師を招いて、解剖学や生理学といった基礎医学、内科学や病理学などの医学的知識を主に学びます。
        PTの専門分野は学校の先生が教えてくれます。机上の講義に限らず、実技を混じえながらの講義はとても身になります。

作業療法学科 / 在校生 / 2015年入学
      2015年06月投稿

作業療法学科に関する評価

外来講師がいらっしゃり、わかりやすい講義を行ってくださります。学校行事も楽しく、先輩後輩の仲もいいと思います。駅に近く、とても通いやすいです。国家試験取得のため、学習に力を入れていると思います。

先輩方は幅広い領域に就職しています。県内だけでなく県外にも就職しています。学院で学んだことをたくさんいかせると思います。

国家試験取得率が全国よりも高くいです。そのための講義が充実していると思います。国家試験には直接関係ないことまで学ぶことができます。

各領域について深く学ぶことができます。織物や木工も行い、とても、いい経験ができます。先生方の経験からいろいろな話が聞けます。

駅から徒歩10分程度で、通いやすいです。周りにスーパーやコンビニ、パン屋さんもあり、とてもいい場所です。

各教室とてもきれいです。道具などもたくさん備わっています。実習などに役立つと思います。

莫大なお金がかかりますが、他の専門学校や短期大学に通うより安いです。奨学金制度も充実しています。

他学年との交流の場もあり、クラスは3年間一緒なのでとても仲が深まると思います。男女関係なく仲良くなることができると思ます。

作業療法学科で学べること

一年生では、国家試験の科目である、解剖学、物理学、運動学で基礎を学びます。その他にもたくさんの教科を学びます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 作業療法士の国家試験受験資格が得られるため。

理学療法学科 / 卒業生 / 2014年入学
      2019年12月投稿

理学療法学科に関する評価

一流の医者になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。医療業界の就職実績があり

就職実績もとてもよいし、先生方のサポートも丁寧にしてくださいます。

国家試験の合格率は昨年度、今年度ともに0割ほどでした。過去の

座学と実習のテストの点数を合計した成績順で、クラスは1つに分かれて

最寄り駅は東北本線の盛岡駅です。違う駅からも通える距離ではありますが

ほかの学校よりも最新の何かが一人一台用意されているので、実習の

悪い

最新の機器を揃えているので、決して学費は安いわけではありません

約1人で構成されたクラスが1クラスあります。クラスの雰囲気は

理学療法学科で学べること

国家試験の合格に向けたカリキュラム構成です。何かを学習するのがあります

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 昔から医者に興味があり、医療に携わる仕事をしたいと想い学校探し
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 テーマパーク

理学療法学科 / 卒業生 / 2013年入学
      2018年10月投稿

理学療法学科に関する評価

実家から通えるリハビリを学べる学校が、そこしかなく、選んだ学校だったが、充実した学校生活を送ることが出来た。ただ、3年なので、遊ぶ暇がなく、大学を選ぶ選択肢もあったと思う

国家試験合格者はほぼ100パーセント、就職していたし、就職先が決まった状態で、安心して国家試験に挑めたのは、とてもいいと思う

合格率は低い年で、国家試験対策もほとんどグループでの学習や自己学習に近いので、対策授業や解説授業があってもいいと思う

先生方がとても忙しそうにされており、正直、声をかけていいか悩む場面は多かったです。 また、外部の先生をお呼びする授業では、後日先生方がいらっしゃるまで質問できず、悶々とするときもあった

悪い

施設はとても古く、トイレも少ないため、授業間はトイレで並んでお終いと言う日もありました。また、全体的にくらい印象でお化けが出そうでした

東北で1番安い専門学校だったらしいです。 しかし、専門学校なので特別安くは感じませんでした

理学療法学科1クラスで、 スポーツマンが多くなかなか馴染めませんでした。 仲が良かった数人とはまだ交流があります

理学療法学科で学べること

3年で一通り理学療法士とは何かから必要な医学的知識まで学べます。実習も、1年生からあり、早く臨床像を持つことができます

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 看護師や薬剤師など医療職について見学を重ねて行くうちに、理学療法士に憧れました。様々な岩手県内の学校で、通いやすく、勉学に励めるから
      就職先 リハビリ

もっと見る(あと2件)

学校の基本情報

学校名

ふりがな

いわてりはびりてーしょんがくいん

住所

岩手県 盛岡市長田町15-16

いわて銀河鉄道線 盛岡 (1342m)
JR田沢湖線 盛岡 (1387m)

総額

3年制409.7 万円

内訳

入学金45.0 万円
授業料 180.0 万円 (60.0万円/年 × 3年)
その他 184.7 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

この学校では以下の奨学金を受けることが可能です。

• ・日本学生支援機構による奨学金
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

• ・各奨学金ごとの対象条件を満たす必要がございます
     (対象条件の詳細は学校にお問い合わせください)
     できる奨学金もございます
入試
高校生推薦入試
社会人入試
一般入試
オープンキャンパス参加キャンペーン

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる