みんなの専門学校情報TOP   >>  岩手県の専門学校   >>  岩手リハビリテーション学院   >>  口コミ

岩手リハビリテーション学院
(いわてりはびりてーしょんがくいん)

岩手県 / 私立

口コミ
岩手県

口コミ:★★★★

岩手リハビリテーション学院 口コミ

(3) 岩手県内1 / 16校中

理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    • 就職-|資格4|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

PTに必要な知識、技術はもちろん、社会に出る前の準備として普段の生活から意識して社会で生きるとはどういことかを正面から向き合って教えてくれます。もちろん、PTとしての確かな技術、知識も学べます。3年という短い時間で勉強は大変ですが、PTになりたいという強い意志を持てば、だんだん学校生活が楽しくなってきます。
      毎年就職率、国家試験合格率共に良い数字であると聞いてます。
      しかし、現在PT育成校の急上昇により、だんだん国家試験合格が難しい時代で、就職も限られてくると聞きました。新設校が増える中、我が校は歴史があり、卒業生は全国で活躍しています。就活も実習の合間を縫ってできるようサポートもしっかりしています。
      2年生までは、外来の講師を招いて、解剖学や生理学といった基礎医学、内科学や病理学などの医学的知識を主に学びます。
      PTの専門分野は学校の先生が教えてくれます。机上の講義に限らず、実技を混じえながらの講義はとても身になります。

作業療法学科 / 卒業生 / 2010年入学

大学と同じような授業が受けられ実習等も一年次から経験できる。勉強は大変だが本気でPT、OTになりたい人には専門学校でもレベルが高いこの学校がおすすめだと思います。
      学校で学んだことを発揮できているサポートも十分であり期待できる
      三年次後期から資格試験の勉強が開始されるため合格率は良いと思われる。
      それなりに充実している方だと思う先生は外来講師の方も教えてくれます
      設備はとても充実していてOTを目指すうえで十分だと言えます。
      学費は医療系専門学校でも安い方だと思いますただ勉強量が大変なので準備してから来た方が良いです
      生理学や心理学 運動学や解剖学等 概論や心理学、陶芸や木工、作業応用学
      老年期系

作業療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015年06月投稿

外来講師がいらっしゃり、わかりやすい講義を行ってくださります。学校行事も楽しく、先輩後輩の仲もいいと思います。駅に近く、とても通いやすいです。国家試験取得のため、学習に力を入れていると思います。
      先輩方は幅広い領域に就職しています。県内だけでなく県外にも就職しています。学院で学んだことをたくさんいかせると思います。
      国家試験取得率が全国よりも高くいです。そのための講義が充実していると思います。国家試験には直接関係ないことまで学ぶことができます。
      各領域について深く学ぶことができます。織物や木工も行い、とても、いい経験ができます。先生方の経験からいろいろな話が聞けます。
      駅から徒歩10分程度で、通いやすいです。周りにスーパーやコンビニ、パン屋さんもあり、とてもいい場所です。
      各教室とてもきれいです。道具などもたくさん備わっています。実習などに役立つと思います。
      莫大なお金がかかりますが、他の専門学校や短期大学に通うより安いです。奨学金制度も充実しています。
      他学年との交流の場もあり、クラスは3年間一緒なのでとても仲が深まると思います。男女関係なく仲良くなることができると思ます。
      厳しいこともありますが生徒想いな先生ばかりです。経験をもとにたくさん話をしてくれます。真剣に向き合ってくれます。
      一年生では、国家試験の科目である、解剖学、物理学、運動学で基礎を学びます。その他にもたくさんの教科を学びます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      作業療法士の国家試験受験資格が得られるため。

リハビリを支える仕事を目指せる評判の良い専門学校

リハビリを支える仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ