みんなの専門学校情報TOP   >>  岩手県の専門学校   >>  盛岡ペットワールド専門学校   >>  口コミ

盛岡ペットワールド専門学校
(もりおかぺっとわーるどせんもんがっこう)

岩手県 / 私立

口コミ
岩手県

口コミ:★★★★

学科選択

盛岡ペットワールド専門学校 口コミ

(5) 岩手県内9 / 16校中

ペット美容トリマー科 / 卒業生 / 2014年入学

動物に関わる仕事に将来つきたいのであれば、学びたいことが学べて、とても良い専門学校だと思います。動物とふれあいながら基礎からしっかりと学ぶことができます。先生も優しく、仲間とも助け合いながら授業にも集中して取り組めます。
      実績はいいと思います。サポートも十分です。
      実績もサポートもとても十分だと思います。
      授業も指導もとても充実していると思います。
      施設、設備は綺麗だとおもいます。
      専門学校として、妥当なところだと思います。
      同じ夢を目指している仲間たちなので、みんななかよくとても楽しいと思います。休み時間などは復習する人もいれば友達と話して楽しく過ごす人もいます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      私は昔から動物が好きで、家でも動物をかっていたので、動物にたずさわる仕事がしたかったです。昔、トリマーさんの技術などをみてすごいと思い、なりたいと思ったので、まずは専門的なことをしっかりと学びたいと思い、この専門学校に通うことにしました。
      トリマー

ペットマスター科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿

無事に夢であった職業に就職することができました
      試験にも合格できましたし、確実に自分にとってプラスな経験をしました
      卒業後のサポートもしてくれます
      就職の相談なども丁寧に乗ってくれます
      トリミングは学校の認可の資格が取得可能
      動物看護師科は動物看護師統一認定試験を受けます。
      合格率も毎年90%は確実です。
      実習と座学どちらも講師を呼んでの実践的授業です。
      社会人として色々な経験をさせてもらいました。
      別棟に実習専用の建物があります。
      実際に飼い主と触れ合いわんちゃんのお手入れを担当したりします。
      安いわけではないが妥当だと思います。
      同じ目標に向かって進んでいる仲間との時間はとても楽しいです。
      動物看護師認定試験の合格に向けた勉強。
      トリミングの実践。
      認定動物看護師資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さいころから動物関係の仕事に就くことは決めていました。そこで進路に迷っている時に見つけたのがこの学校でした。体験入学に参加し、たくさんの魅力を感じ、ここに行きたいと強く思い、入学を決意しました。
      動物病院

動物看護師科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016年03月投稿

岩手県内のペット関係のプロが講師としてきています。実際に1年の頃学校内にある手術室で学校犬の去勢・避妊手術をし現場の雰囲気を体験することが出来ました。動物看護に限らずトリマーやしつけも実際にモデル犬で一連の流れを実習という形で学ぶことが出来ます
      県内だけでなく県外の求人も多く掲載されています。クラスのほとんどは動物関係に就職されています。
      ペット関係の資格だけではなく、さまざまな検定を教えてもらえます。受けるほぼ全員が合格しています。
      看護は現在活躍されている獣医や元獣医の方が講師として授業をします。とっても優しく面白い方が多いです。実際動物病院へインターンシップに行くと、そこの獣医さんがこんなことも知ってるんだ。っと驚かれます。
      盛岡駅から徒歩5分くらいなので県外の人は新幹線やバスで通っている生徒が多かったです。 学校の近くはいろんなお店も充実しているので不便は全くありません
      実際の病院をモチーフにした実習室がありでも実習前は元看護士の先生方とでもストレーションをしました
      他の学校と大差はあまりないと思います。教科書に関しては2年間で一回も使わないようなものが何冊かありました
      生徒数が多くないので、学科関係なく仲良くなれます。おなじ夢を持った仲間なのでつらいことがあっても励ましあい頑張ることが出来ます
      長期の休みはインターンシップなどに行きます。普段は実習を主に看護はトリマーやしつけが学んでいることも学びます
      動物看護士、愛玩1、2級、ビジネスマナー、トリマー2級
      動物看護
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      病気や処置に関して主に学びます。看護もトリミングやしつけも学びます。現場実習も充実しています
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンバスに行き、先輩方や先生方の雰囲気がとてもよかったため。 寮もあり、安心して学べることが出来ると感じたので
      動物病院
    • 就職先を選んだ理由
      1年の終わりごろの実習先で、気に入って頂いて実習兼バイトとして働いていました。卒業する何カ月か前に正社員として働き始めました

動物看護師科 / 在校生 / 2015年入学
    2015年12月投稿

それぞれの学科ごとに職業に対する知識が増えるような授業をしており、将来の役に立つ勉強をすることができた。
      ほとんどの生徒が動物関連の仕事に就職しており、また卒業後にも就職に関するサポートがあるので安心です。
      資格の合格率も高く、またサポートも充実していました。学校独自の資格も設けており、自分の引き出しを増やすのに役立ちます。
      普通の授業の他に実習なども多く取り入れており、実際に働くときにそのことがとても役に立ち、助かりました。
      盛岡駅から徒歩でおよそ1分のところにあるので通学にはとても便利です。また、近くには学生アパートなどもあるので下宿をするのも安心です。
      実習室がたくさんあり、良い環境で勉強することができました。また、学校ではたくさん動物を飼わずにモデル犬制度を設けているのも良いと思いました。
      イマイチ…
      専門学校ということで学費はやはり高めです。ですが、他の同じジャンルの学校と比べると大きな違いはありません。
      系列の学校との交流もあり、友達をたくさん作ることができました。また、みんなで同じ目標に向かって勉強することができました。
      先生たちはとても親切で授業が分かりやすかったです。また、獣医の先生が来ることもあり、働くときに役立ちました。
      初めは動物に関する知識を勉強しながら、2年次からは資格取得に向けての勉強を本格的にしました。
      動物愛玩検定2級
      動物看護士
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      動物の看護士になるための勉強や実習をする
    • 専門学校・学科の志望動機
      家から近く、自分の就きたい職業に近いから
      都内の動物病院
    • 就職先を選んだ理由
      初めから動物病院で働きたいと思っていたから

ペット美容トリマー科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年12月投稿

実技の授業が豊富
      実習に行って自分の力を現場の人に評価してもらうことができる
      そこから内定をもらえたりする。
      トリマーとして必要なカットの技術だけではなく犬との接し方、接客、動物の病気も学ぶことができる
      トリマー科は90%くらいはトリマーの仕事につけていたと思う。
      卒業してもツラいことが職場であっても先生たちのサポートがあったから辞めないで今も続けられている
      トリマーとしての資格は学校ライセンスしかないけど動物系全般の愛玩動物飼養管理士の資格は動物系の仕事をするには必要なので受けられてよかったと思う。
      早期出社してしまうと授業をまったく教えてもらえないので独学で覚えてテストを受けなければいけないと思った。
      駅前なので交通の便はいいと思う。
      ただ、学校自体に駐車場や駐輪場がないので有料区間にとめなければいけない。
      科ごとに必要な道具がほぼ揃っているので十分満足のいく授業は受けられる。
      今は建物が増えたようなので更に充実した学校になっていると思う。
      早期出社してしまうと授業を何ヵ月も受けていないのに授業料はその分戻ってこない。
      そこは卒業した今でも腑に落ちない部分だ。
      学校動物の飼育や学校イベントを通して先輩、後輩、他の科の人たちとたくさん交流する機会があるので友達は幅広く作ることができる!
      自分も付き合った人もいました(笑)
      カップルは何組かいたと思う。
      どんなことにも親身になって聞いてくれる優しい先生ばかり。
      動物の知識があったり接客の知識があったりいろいろなことを教えてもらえる。
      プライベートなことも相談できるくらい話しやすい先生ばかり。
      ただ、移動や産休で先生がころころ変わってしまうようだった
      1年目は基礎知識とグルーミング犬種を出来るようになる
      2年目は応用した知識とカットの練習に入るので週3日はトリミング実習
      長期休みを利用して店舗実習をさせていただく。
      卒業前には筆記試験の他にライセンスをとる。
      愛玩動物飼養管理士2級
      (必要であれば1級もとれる)
      損害保険
      飼い主検定
      ペット美容トリマー科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      コースとしてはなかったので今はどのような仕組みになっているのかはわからない。
      卒業してから科の名前がかわっているのもあるようだし…。
    • 専門学校・学科の志望動機
      トリマーになるのが小学生からの夢でペットショップにいくたびトリマーさんの姿に憧れたため。
      ペットショップでトリマー
    • 就職先を選んだ理由
      盛岡で学べるのがペットワールドだったため

動物・畜産・水産に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

動物・畜産・水産に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ