みんなの専門学校情報TOP 動物園スタッフの専門学校 岩手県 盛岡ペットワールド専門学校 口コミ 動物看護師科

みんなの総合評価
(6件)
項目別に表示

動物看護師科の口コミ一覧

動物看護師科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

動物看護師科に関する評価

看護だけでない部分も実習を通して学ぶことができるので、色んな知識を得ることが出来ると思います。なので病院だけでなくショップなどに就職する人もいるので、将来の可能性を広げることができると思います。

就職実績は良いと思う。学校の先生だけでなく外部の講師のひともたくさんいるのでその繋がりがあるのはとても良い。

良い。資格取得のための特別講義などもあるのでどこを重点的にすればいいのかなどがわかりやすい。

先生たちはもともとその職の経験があるので、実際に働いてみての話が聞ける。

駅から近いので電車通学などの人は良いと思います。その分工事などの騒音も多いです。

全体的にせまいと思います。縦長なので階段きついです。もっと色んな設備が欲しい。

学費は高めだと思います。入学費は推薦などで免除される部分はありますが他と比べたら高いかなも思いました。

学校全体的に女子が多いです。男子は少なめなので大変な部分はあると思いますが、みんな好きなものが共通しているので仲良くはなりやすいと思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
動物看護師の主な仕事、グルーミング実習、犬のトレーニング、小動物の扱い方
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から動物が好きで、動物と関わる仕事に就きたいと考えました。地元からは遠いですが電車で通える範囲なのと、地元で働きたい思いがあったのでこちらを志望しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 中小企業

2021年11月投稿
動物看護師科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

動物看護師科に関する評価

それなり学べる。足りないところは自分で勉強するか、実習先で経験する。インターンシップが何回かあるので現場の雰囲気などを感じれる。

就職率は高いと思う。サポートはそれなりに。別業外に就職する人もいる。

資格は取れる。勉強しておけばとりあえず落ちることはないと思う。

人による。教え方が合う合わないはある。わからないのは自主的に勉強したらいい。

駅が近いので何かと便利。わりと充実してる。通いやすいと思う。

普通。学校動物が他と比べて少ないので、飼育当番が少なくて楽。

普通。高くもなく安くもなく。看護科は他の科よりは高いが仕方ない。

普通。気が合う人がいれば仲良くなるし、そうじゃなきゃクただのラスメイト。

動物看護中心にグルーミング、対応の仕方なども勉強する。主に犬猫。エキゾチックと大動物もやる。
この学校・学科を選んだ理由 動物関係の仕事をしたくて看護師ならやっていけるかと思って選びました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 動物医療

2023年01月投稿
動物看護師科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

動物看護師科に関する評価

ほかの学校に比べると学校で飼育している動物の数は少ないですが、その分愛着が湧きます。また近隣の方の御協力を頂いてグルーミングをしているので頭数などは問題ないです。もちろん動物看護師として働くための専門的な知識をしっかり身につけることができますし、統一試験の合格率も高いです。サポートもしっかりしていますが、自身の取り組み次第です。熱心に取り組めば、それ相応のサポートをしてもらえます。成績が悪くても補習や再試験等お金はかからず受けられますので伸びると思います。北東北だけでなく関東や関西の動物病院にも就職のチャンスはありますので就職先にも困らないです。

就職率は高く、関連の資格取得率も高いです。就職先も沢山あるので自分の思う条件にあった事業所が1つは見つかると思います。岩手県や東北に限らず全国から求人が来ています。インターンシップが何度もあるので色々な所に行ってみて実際に現場を見ることが決め手になると思います。

動物看護師統一試験の合格率は凄く高いです。授業には外部の先生が来てくれていてより専門的な内容の授業を受けられます。各社問題集や動物看護師専門誌もおいてあるのでいろいろな問題をとくことが出来ます

学校の先生は動物看護師として病院で働いた経歴がある方、また外部講師として大学病院の獣医師の方の授業を受けられます。現場で活かせる内容の授業ばかりです。座学だけでなく実技もより専門的な内容です。授業で分からなかった所は授業が終わってから、又は放課後に質問していましたが理解できるまで詳しく教えて頂けます。

盛岡駅前にある学校なのでアクセスはいいです。電車通学の学生も何人かいました。岩手県以外の学生は学生寮などで生活していましたが、場所によっては遠いです。歩いて通える距離のところがほとんどでした。

学校の敷地が狭いため病院設備はとても充実しているという程ではないです。一般の病院で扱っている程度の設備は揃っています。グルーミングの授業の際利用するトリミング設備はトリマー科がありますので、とても充実しています。

外部で来て下さる先生方、授業の内容、サポートを考えると妥当だと思います。専門学校なのでこの程度ではないでしょうか?2年で資格取得までできるのでこのくらいだとも思います。

岩手県だけでなく北東北3県から学生が集まりますので新鮮です。20人前後ですが小さめの教室で雰囲気も良かったです。学校行事なとで他の科や学年の人とも関わります。また球技大会では同じ系列校の学生とも交流がありました。

動物看護師統一試験の合格に向けた専門的な内容が第1です。1年次で基礎看護、動物愛護や犬種、扱い方など基本的な内容を学びます。2年次は実技や病理学など難しい内容が入ってきます。薬理学や感染症学など実際働く際に必要な内容でもあるので身につくまでしっかり学ぶことが大切でした。
この学校・学科を選んだ理由 子供の頃から動物と関わって育ったのでその動物を救う立場になりたいと思い動物看護師を目指せる学校を探しました。体験入学で先輩方や先生方、学校の雰囲気を実際みて志望を決めました。
取得した資格 動物看護師認定統一試験、愛玩動物飼養管理士 2級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 地方の動物病院

動物看護師科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

動物看護師科に関する評価

学校の環境もいいし、インターンシップを多く設けているので授業で習ったことを発揮することができたり、新たに学ぶことが多いのですごくためになります。

インターンシップを多く設けているので、そこでアピールして決めることが多いです。そのためにも授業でしっかりそれぞれの科にあった技術や知識を教えてくれるので良いです。

試験に出やすい所を詳しく教えてくれたり、分からないところがあればしっかり対応してくれます。

クラスの人数が少ないので
    みんなで協力してやることも多いので
    クラスみんな仲がいいです。

動物看護師の統一試験合格に向けたカリキュラムです。
基本の看護技術から応用して教えてくれます。
また、薬や病気に関する知識も勉強します。
この学校・学科を選んだ理由 動物関係の仕事がしたくて、ずっとなりたかった職業が動物看護師でした。住んでいる地域から近く通えるところがこの学校だったので、オープンキャンパスにも参加し詳しく学校のことを聞いて、環境も整っているのでここにしようと決めました。

動物看護師科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

動物看護師科に関する評価

それぞれの学科ごとに職業に対する知識が増えるような授業をしており、将来の役に立つ勉強をすることができた。

ほとんどの生徒が動物関連の仕事に就職しており、また卒業後にも就職に関するサポートがあるので安心です。

資格の合格率も高く、またサポートも充実していました。学校独自の資格も設けており、自分の引き出しを増やすのに役立ちます。

普通の授業の他に実習なども多く取り入れており、実際に働くときにそのことがとても役に立ち、助かりました。

盛岡駅から徒歩でおよそ1分のところにあるので通学にはとても便利です。また、近くには学生アパートなどもあるので下宿をするのも安心です。

実習室がたくさんあり、良い環境で勉強することができました。また、学校ではたくさん動物を飼わずにモデル犬制度を設けているのも良いと思いました。

専門学校ということで学費はやはり高めです。ですが、他の同じジャンルの学校と比べると大きな違いはありません。

系列の学校との交流もあり、友達をたくさん作ることができました。また、みんなで同じ目標に向かって勉強することができました。

所属 動物看護師科 動物看護士
初めは動物に関する知識を勉強しながら、2年次からは資格取得に向けての勉強を本格的にしました。
動物の看護士になるための勉強や実習をする
この学校・学科を選んだ理由 家から近く、自分の就きたい職業に近いから
取得した資格 動物愛玩検定2級
就職先 都内の動物病院

2015年12月投稿
動物看護師科 2年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

動物看護師科に関する評価

岩手県内のペット関係のプロが講師としてきています。実際に1年の頃学校内にある手術室で学校犬の去勢・避妊手術をし現場の雰囲気を体験することが出来ました。動物看護に限らずトリマーやしつけも実際にモデル犬で一連の流れを実習という形で学ぶことが出来ます

県内だけでなく県外の求人も多く掲載されています。クラスのほとんどは動物関係に就職されています。

ペット関係の資格だけではなく、さまざまな検定を教えてもらえます。受けるほぼ全員が合格しています。

看護は現在活躍されている獣医や元獣医の方が講師として授業をします。とっても優しく面白い方が多いです。実際動物病院へインターンシップに行くと、そこの獣医さんがこんなことも知ってるんだ。っと驚かれます。

盛岡駅から徒歩5分くらいなので県外の人は新幹線やバスで通っている生徒が多かったです。 学校の近くはいろんなお店も充実しているので不便は全くありません

実際の病院をモチーフにした実習室がありでも実習前は元看護士の先生方とでもストレーションをしました

他の学校と大差はあまりないと思います。教科書に関しては2年間で一回も使わないようなものが何冊かありました

生徒数が多くないので、学科関係なく仲良くなれます。おなじ夢を持った仲間なのでつらいことがあっても励ましあい頑張ることが出来ます

所属 動物看護師科 動物看護
長期の休みはインターンシップなどに行きます。普段は実習を主に看護はトリマーやしつけが学んでいることも学びます
病気や処置に関して主に学びます。看護もトリミングやしつけも学びます。現場実習も充実しています
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンバスに行き、先輩方や先生方の雰囲気がとてもよかったため。 寮もあり、安心して学べることが出来ると感じたので
取得した資格 動物看護士、愛玩1、2級、ビジネスマナー、トリマー2級
就職先 動物病院

2016年03月投稿

学校名

盛岡ペットワールド専門学校

(もりおかぺっとわーるどせんもんがっこう)

住所

岩手県盛岡市盛岡駅前通10-16

地図表示

JR東北本線 盛岡駅 徒歩6分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、盛岡ペットワールド専門学校の口コミを表示しています。
盛岡ペットワールド専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

盛岡ペットワールド専門学校の学科一覧