みんなの専門学校情報TOP 岩手県の専門学校 盛岡医療福祉スポーツ専門学校 口コミ

盛岡医療福祉スポーツ専門学校
岩手県 盛岡市 / 盛岡駅 徒歩12分

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.9
学科絞込

介護福祉学科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

介護福祉学科に関する評価

医療福祉系の職に就くにはいい専門学校だと思われる。就職率は高め。資格取得や4年制の心理福祉学科等を目指したい方にはオススメ。

介護福祉士の資格が取れる。介護士専門の修学資金が貰える。就職率が高い。

資格取得はそれなり高め。介護や医療の他にも医療事務や4年制の心理学科や歯科衛生士の資格も取得できる。

指導や小テストのやり方は各教員によってそれぞれ違う。しかし半年に一回ほど振り返りの模擬試験がある。指導者は学校の教員以外にも、外部からの介護福祉士の方が来る。

盛岡駅から徒歩約8分の場所にある為、交通の便はそれなり良い。

機材自体は一般的な物が備わっており、大型の入浴機械は一台ある。

安くはないが、一般的な就学金介護福祉士専門の修学資金がある。

介護福祉士科は約19人のクラスが1クラスある。静かな人が多く、授業中は静かだが、仲の良い人とはよく話す人が多い。

感染症対策としてやっていること

定期的に窓を開けて換気をしたり、ドアを常に開けている。帰る際は皆自分の机と椅子をそれぞれ消毒してから帰る。
口コミ投稿者の情報
介護福祉学科で学べること 介護福祉士の資格取得に向けた勉強と、年に3回の実習期間が設けられている。
この学校・学科を選んだ理由 持病により前職を退職した後、夜勤がない仕事に就こうと思い何がいいかと考えて介護福祉士に行き着いたため。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 介護福祉士の資格を取って、中規模の特養等の施設で就職をしたい

2021年08月投稿
柔道整復学科 3年制 / 在校生 / 2020年入学 / 男性

柔道整復学科に関する評価

最初のイメージとは違う印象を受ける学校ではあるが、勉学に集中できる環境が整っているので気を負うことなく入学できる

就職に関する事は専任の教員が個別に対応してくれるので心配はない。手厚いサポートがある

合格率は高くないが、独自のカリキュラムを組んでいるので対策は万全に出きる

専門分野が多いため教員によって技量に差が出る教科もあるが、独自のカリキュラムによって保証されている

駅から徒歩で15分程度の距離にあり、下宿施設も学校近くにあるため便利

美しい校舎を売りに学年を迎えているので充実している。学生が掃除をすることはほぼない

近年、寝上がりを余儀なくされ、少し高めになっている。追加の徴収などはほぼない

幅広い年代の学生、教員がいるため充実していると思う。他クラスとの交流もある

感染症対策としてやっていること

検温、手指消毒、使用用具の消毒、体調チェックリスト用いた出欠席の判断
口コミ投稿者の情報
柔道整復学科で学べること 柔道整復師(国家資格)の資格取得に向け、医学関係、医療関係に付随する授業が多い
この学校・学科を選んだ理由 合格率が東北トップレベルで、施設の設備が充実して、学費も高いが近隣の学校より安い

2021年07月投稿
介護福祉学科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 男性

介護福祉学科に関する評価

資格を取りたいと思っている人には、とてもいいと思う。卒業後も不安にならないくらい実技の練習もできると思う。

盛岡の中では大きい方の学校で、就職も全員決まっていた。
    施設とのつながりも強い方だと感じた

国試合格率はほぼない100に近いぐらいでたまに1人2人落ちてる人がいたくらい。

実習がとても充実していて、ちゃんとした技術が身につく。
    実習先でもしっかりとした指導を受けた。

駅から近く大通りにも近いので不便ではない。バス停が少し遠いのが難点

設備などは全部ある。他の学部との関わりもあり、学校は大きい。

妥当だと思う。自分は県からの奨学金で通っているので県内の人は調べるといいと思う。

人数は少ないが、実習の練習などで積極的に絡む機会があるので、充実している。

口コミ投稿者の情報
介護福祉学科で学べること 就職後にも使う実技、手技などを重点的にやるので不安でも大丈夫。
この学校・学科を選んだ理由 介護資格を取りたくて、探したが国試へのバックアップが1番しっかりしてると思ったのでこの学校にしました。

2021年03月投稿

柔道整復学科に関する評価

医療系の専門学校の為、試験の際の校則が厳しめに設定されている。学生と先生との情報交換もしやすい。試験は頑張れば100点とれる。

求人票は、常に学生が見れるように掲示している。それ以外にも、学生の希望を第一に進路指導をしてくれる。

学校独自の試験制度を行うことで資格取得率は高い水準。しかし、その試験制度についていけなく退学や留年が多い印象。

首都圏の治療院や、病院、現在も治療院を経営している講師など、より実践的な授業を行っている。

駅から徒歩10分~15分の場所。大きな通りや病院が近い為、うるさいと感じる人もいるかもしれない。徒歩5分~10分圏内に遠方からの学生用に指定のパンションもある。

学生が主人公というビジョンによって作られている為、学業はもちろんのこと、リラックスもできる学校。すべての教室にスクリーン完備。机にドリンクホルダーあり。

入学金はゼロ。前期・後期制で約60万円ずつ、年間で約120万円。実習等で使うものは学費に含まれているため、追加の費用は少ない。安い学費であるデメリットはほぼない。

友人どうしでの教えあいなどがしやすい雰囲気がある。各階にくつろげるスペースもあり、休み時間も有意義に過ごせる。

感染症対策としてやっていること

登校時の非接触型での検温と消毒。独自のチェックシートを作成し疑いの有無を明確化。
口コミ投稿者の情報
柔道整復学科で学べること 解剖学 生理学 柔道整復学 衛生学 運動学 整形外科学 etc

包帯法 テーピング 臨床実習 etc
この学校・学科を選んだ理由 比較的安い学費だが、レベルの高い授業や実技講義が行われているから。
取得した資格 柔道整復師

2021年03月投稿
スポーツ健康学科 2年制 / 卒業生 / 2019年入学 / 女性

スポーツ健康学科に関する評価

スポーツが好きでスポーツ関係の職に就きたい人にはこの学校はオススメです。 トレーナーや インストラクターになれます

就職する年の前から就職に向けて実習を多く経験させてもらいました。

正直、資格取得は自分の勉強次第では取れません。 先生方は資格取得をする為に授業をしてくれるので授業はしっかり聞いておいた方が自分のためかも

先生によっては分かりずらかったりしますが、大体の先生はわかりやすい

駅近です。(徒歩10分くらい) 駅周辺も時間つぶしができるような場所は沢山あります

学校はとても綺麗です。 設備も整って居て過ごしやすいですよ。

MCLグループ自体の学費が高いので仕方ないですが、学費に見合った将来が繋がる人も中にはいます

同じ学科に入ってくるということは似たような将来像を描いてる人です。スポーツが好きな人が多く話しが合います

口コミ投稿者の情報
スポーツ健康学科で学べること スポーツ全般について スポーツをする上での栄養管理や怪我防止
この学校・学科を選んだ理由 スポーツトレーナーになりたかったので スポーツ健康学科に行きました
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 東北では大手に入る企業のスポーツトレーナーをしています。

2021年08月投稿
社会福祉学科 3年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 男性

社会福祉学科に関する評価

資格を持って卒業できても、使えない資格もあるので、自分で撮ること必要かもしれない。学校の授業に不満はなかった

就活時の学校のルールが生徒に負担になっていた様に感じた。面接の制限等。

可もなく不可もなく。大学とは違い、生徒と教員で履歴書等の提出を進めるため、安心感はある

国試に向けた内容が薄く、社会人になってから使う知識も少ないように感じた

駅の近くで、バス停も近いため、通学にはいい。ほとんどが自転車だった

可もなく不可もなく。それなりに充実している。大学のように学食はない。

高い。特待等で入れた人はかなりお金の負担は少ないが、一般入学はかなりの金を使う

高校と同じようにクラス制のため、仲良くなりのが早く、クラス替えもないのがいい

感染症対策としてやっていること

マスク、アクリル板、手洗いアルコール消毒等です。特別な対策は感じられません
口コミ投稿者の情報
社会福祉学科で学べること 社会福祉全般の内容になります。国家試験に出る内容を勉強することになります。そのた、介護技術の授業もありました。
この学校・学科を選んだ理由 家から近い、アクセスがよく、学校以外の時間も楽しめるため。アーケード通りが近く、遊びにも困らない
取得した資格 社会福祉主事任用資格
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 介護業界に進みました。高齢、障害等あります。

2021年08月投稿
社会福祉学科 3年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 女性

社会福祉学科に関する評価

短大の学士も取れるので決して悪いところだけの学校ではないと思います。
    短大の勉強もするので2年次まではレポート提出もあり、卒業年次は卒論の提出もあるので、文章力や語彙力は身に付きます。

就活のサポートも手厚く、就職後も気にかけてくれると聞き入学したが、実際は本人任せだった
    志望先でサポートの仕方が異なっていた
    学校のために就職させる感が否めなかった。

学費がすごく高いのに取得できる資格が少ないと感じた。
    社会に出てから自分で勉強して取得する感じ。

先生自身の話が多く、もっと現場での話などをしてほしいと感じることが多かった。

駅から徒歩10分くらいなので歩きで学校まで向かうことができる。

介護の実習をするにあたり、学校内で行える。
    ベットの数も多いので同時進行で授業が進められる。

高すぎる。高額な学費を払ってもらってるのにも関わらず習得できる資格が少ない。後からプリント代などの請求も結構くる。

グループワークが多いのでクラスの全員と話すことがあるので悪くはない。

口コミ投稿者の情報
社会福祉学科で学べること 社会福祉に関するカリキュラムを中心にボランティアに参加するので地域のことについても学ぶことができる。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から地域の中で成長したこともあり地域に根付いた仕事がしたいと思ったから。
就職先 介護業界 生活相談員

2021年04月投稿
柔道整復学科 3年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

柔道整復学科に関する評価

いい面もあるが良く思えないところもあり、結局は中間という感じがするから。かもなく不可もなくという感じ。

良くも悪くもない。国家資格に合格すれば就職には悩まないから。

授業内容が不十分な科目もあるがおおむね良いと思うから。偉い先生はわかりにくい。

もっと演習問題などをたくさん説かせてほしい。プリントの無駄だと思う授業もある。

駅から15分足らずで着くしコンビニなども近くにあっていいと思う。

とても綺麗で学校生活が送りやすい環境が整っているから。かもなく不可もなく。

入学金無料などはいいと思うが、再試のお金など賄賂のように感じてしまう面もある。

仲間で一緒に頑張るというよりは、個人戦な感じがするから。特に何も思わない。

感染症対策としてやっていること

毎日のアルコール消毒や、登校してからの検温、実技では対人で行わない。
口コミ投稿者の情報
柔道整復学科で学べること 柔道整復師の国家資格取得に向けたカリキュラム構成です。実技もあり、充実してます。
この学校・学科を選んだ理由 入学金が無料で国家試験の合格率や就職率が高かったから志望した。
就職先 接骨院

2020年11月投稿
社会福祉学科 3年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

社会福祉学科に関する評価

児童や障害、高齢など様々な分野でイカせる資格なので、就職には困らないです。資格が取得出来れば、様々な役職につけて、やりがいを感じることができます

学校の先生に施設長や副施設長がいて、実習の際には様々アドバイスがもらえるし、実習でお世話になった施設に紹介してくださることがある。さらに、様々な施設と関わりがあるため、相談をすればいろいろ考えて親身に答えてくれる

私の学部は3年生なので、卒業してから1年の実務経験をしなければいけないが、その一年の間に資格を取るための講座を開いてくれるので、心配なところを相談できる

ロールプレイや、演習などの設定が細かく、実際の実習の時にも同じような場面に遭遇したことがあったのでためになった。

盛岡駅から10分ぐらいなので、アクセスがよく、近くにデパートなどもあるので、学校帰りにあそべるという利点もある

パソコンなどの台数もそろってるし、図書館があり、悩んだことがあったらそこに行けば、法律や制度のことがわかる、

学費がかなりするが、私の学部は空きコマがおおく、あんまり勉強してる気がしない。ただ、併修で他の短大の勉強をすることができるので、その点では納得いく学費だとおもう

少人数でクラスが構成されているため、入学後すぐグループが出来るので、あんまり困ることなく学校生活が遅れる

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 高校の時から高齢分野に興味があり、現場で使える人間になりたいと思う入学した

2020年05月投稿
介護福祉学科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性
認証済み

介護福祉学科に関する評価

先生がわかりやすく丁寧に教えてくれる。わからなくても分かるまで教えてくれる。実習があるので実際にやりながら体で覚えることが出来る。

介護について詳しく教えてくれる。
    実習が多いからやりながら覚えられる。

資格をとれるようにしっかりサポートしてくれるし、学習できる。
    説明も詳しくしてくれる。

わからなくても分かるまで教えてくれる。
    実習でも実際にやってくれるので細かいところまでわかりやすい。

駅も近いし寮があるので通いやすいところにある。
    駅からバスが出てるので使っている。

実習室が狭い。
    以外と汚かった。
    冬は暖房あるけど寒い事がある。

実習のための道具が必要なのでそこは高い。
    学費は教材が多いので大変。

クラスでグループ学習や実習があるので、
    そこで話すきっかけを作れるので仲良くなれる。
    クラスの人数は高校とあまり変わらない。

口コミ投稿者の情報
介護福祉学科で学べること 介護士になりたい人のために詳しい所まで学べる。実習があるので体で覚えることが出来る。資格もとれるようにしっかりサポートしてくれる。
この学校・学科を選んだ理由 高齢者が増えてきて、介護士の人手が不足しているので生活の助けをしてあげたいと思ったから。

2020年01月投稿
もっと見る(あと49件)

無料パンフ/願書をもらう

学校名

盛岡医療福祉スポーツ専門学校

(もりおかいりょうふくしすぽーつせんもんがっこう)

住所

岩手県 盛岡市大沢川原3-5-18

地図表示

JR東北本線 盛岡駅 徒歩12分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 194~216 万円
3年制 281~388 万円
4年制 389 万円

<内訳>

入学金 7 万円
授業料 118 万円 ~236万円 (59万円/年 × 2~4年)
その他 69 万円 ~172万円

平均学費総額(歯科医療分野)

1年制112万円
2年制227万円
3年制259万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
AO入試 書類審査・面接
推薦入試 書類審査・面接
一般入試 書類審査・面接
社会人推薦入試 書類審査・面接

無料パンフ/願書をもらう

※マイナビ進学経由で資料送付されます

盛岡医療福祉スポーツ専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる