みんなの専門学校情報TOP   >>  岩手県の専門学校   >>  盛岡医療福祉専門学校   >>  口コミ

盛岡医療福祉専門学校
もりおかいりょうふくしせんもんがっこう / 私立
岩手県 盛岡市大沢川原3-5-18

471-10件を表示
      介護福祉学科 / 在校生 / 2018年入学
      2020年01月投稿

介護福祉学科に関する評価

先生がわかりやすく丁寧に教えてくれる。わからなくても分かるまで教えてくれる。実習があるので実際にやりながら体で覚えることが出来る。

介護について詳しく教えてくれる。
        実習が多いからやりながら覚えられる。

資格をとれるようにしっかりサポートしてくれるし、学習できる。
        説明も詳しくしてくれる。

わからなくても分かるまで教えてくれる。
        実習でも実際にやってくれるので細かいところまでわかりやすい。

駅も近いし寮があるので通いやすいところにある。
        駅からバスが出てるので使っている。

実習室が狭い。
        以外と汚かった。
        冬は暖房あるけど寒い事がある。

悪い

実習のための道具が必要なのでそこは高い。
        学費は教材が多いので大変。

クラスでグループ学習や実習があるので、
        そこで話すきっかけを作れるので仲良くなれる。
        クラスの人数は高校とあまり変わらない。

介護福祉学科で学べること

介護士になりたい人のために詳しい所まで学べる。実習があるので体で覚えることが出来る。資格もとれるようにしっかりサポートしてくれる。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 高齢者が増えてきて、介護士の人手が不足しているので生活の助けをしてあげたいと思ったから。

社会福祉学科 / 在校生 / 2018年入学
      2019年08月投稿

社会福祉学科に関する評価

いい所もあるが、ちょっと微妙なところもある。 九州の通信の大学と併学するため授業スケジュールは、ハードであるが自分のやりたいことや友達関係は、自分から動けば見つかるため、楽しいことも多いと思う。

自分がどの分野に行きたいかなどしっかりすれば、早いうちから就職の土台ができる。 非常勤講師で、施設職員の方が来てくれるため先生と相談や、どういう施設があるかとか聞いておけば、就職の時役立つ。

実績はいいが、サポートはイマイチである。自分で先生に聞きに行かないと詳しく答えてくれなかったり、その時になって新しい情報を教えてくる先生もいるため、自分から動かないとならない。当たり前のことではあるが、意外と難しい。

先生によっては教科書を読むだけの人がいるし、板書を沢山してくれる先生もいるためとてもいいとは言えない。しかし、非常勤講師で施設長や施設職員の方が来てくれるため、実習先やボランティアなどスキルアップは充実している。

駅からの道はわかりやすいが、ちょっと分かりずらいところにある。コンビニもちょっと歩かないとならない。自家用車での登校禁止で、送迎も禁止。駐車場が狭いため、そこまで多くの車は停めれない。

社会福祉学科は、机と椅子があればできる仕事なので、設備はそこまでほかの学校と変わらない。しかし、ペアワークや模擬的に実際にあった事例をクラスのメンバーでやることが多いため、そこはほかの学校より実践力や適応力が上がるかなと思う。

専門学校だということもあるが、ほかの学校に比べ比較的高い方だと思う。

社会福祉学科は、元々受験する人数も少ないため、男10人女14人だったり、男女が半々になることが珍しい。1クラスの人数も少ないため、クラス内での恋愛は期待しない方が良い。

社会福祉学科で学べること

社会福祉 基礎法学 栄養学 住居設計 人体の機能と構造 地域社会 社会調査 保険サービス 医療保険 国語概論 相談援助の基盤と専門職 相談援助の理論と方法 医療福祉事務総論 人間関係論 食生活論 衣生活論 ビジネスマナー 権利擁護 相談援助演習 MIPs

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 非常勤講師で施設職員の方が来てくれるため、就職の時役立つと思ったから。 地元の学校より設備や授業内容がちゃんとしていると思ったから。
      取得した資格 秘書検定 初任者研修 Excel、Word、PowerPoint検定

鍼灸学科 / 在校生 / 2018年入学

鍼灸学科に関する評価

毎日の授業も楽しく、先生方も優しいので毎日楽しく過ごせます。授業でわからない所も丁寧に教えてくれるのでわかりやすいです。

たくさんの求人の中から自分のやりたいことを見つけてそれに向けての就職が出来ると思います。2年時には就職フェスタというものにも参加するので実際に企業の人の話も聞くこともできます。

国家資格の合格者は毎年半数以上で東北でも高いです。そしてもし落ちてしまっても1年無料で3年生の授業に参加しまた国家試験を受けることができます。

なんの授業でも、わかりやすく、丁寧に教えていただけるので毎授業充実しています。また、わからない所も直ぐに教えてもらえるのですぐ解決できます。

座学の教室の他に実技室も広く、使いやすいです。また、自習室や図書館もあるので勉強する環境が充実していると思います。

国内で1番安い学費となっていて、また、テストの上位者は学費が免除になったりするので学生には嬉しい制度です。

1クラス約30人で、ほとんどが高校卒業すぐの人ばかりですが、社会人だった人もいるので、色々なお話を聞くことができます。

鍼灸学科で学べること

3年後の国家試験に向けて、1年生、2年生のときに全ての分野の授業を受けて、3年生のときにはまた1年生からの授業を復習するので1年生の時の授業もしっかり思い出せると思います。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 スポーツに関する仕事をしたいと考えた時自分も怪我が多く治療してもらうことが多かったので、自分の手でスポーツしている人をサポートしたいと思ったから

柔道整復学科 / 卒業生 / 2017年入学
      2019年12月投稿

柔道整復学科に関する評価

柔道で黒帯が取れます。大会もあります。勉強面は国試合格を目指すので大変でした。実技は友達同士やるので楽しいですが一人の人も目立ちなんだか複雑だと僕は思いました。

悪い

パンフレットは80%超えの就職実績でしたが僕達の時はそんなに多くなかったです。もう少し早い段階からみんなで取り組みたかったです。

補習があるので何とかなります。わからない所も先生に聞くと熱心に教えて下さいました。

悪い

先生にもよりますが偏りが激しい印象でした。ちゃんと説明する人と読むだけの先生もいてゲームしてても怒られないという感じもありました。

最寄り駅から歩いて15分位でした。周辺は飲食店など多いし環境は良かったです。

学校自体は小さいですが、設備等は整っているかと思います。教室はクーラーとかドリンクホルダー付きの机でまあまあ良かったです。

悪い

僕的には高すぎでした。バイトして包帯買う費用に当てたりしましたが、アパート費用もあって大変でした。

友人は多かったです。県外から来た人や同じパンションの人と仲良くなれました。

柔道整復学科で学べること

解剖学、生理学、公衆衛生学、運動学、病理学、柔整理論学べます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 サッカーしてたので怪我をした人のサポートしないなと漠然とした理由でした。
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 介護施設
      投稿者ID:592010

柔道整復学科 / 在校生 / 2017年入学
      2018年11月投稿

悪い

柔道整復師と言う資格は昨日訓練士の資格も同時に取ったことになるので実際、整骨院のみならずデイサービスなどにもいかせるのでとても良いです。が、国試はとても難しく、学校も合格率ばかりかにするので付いていかなければどんどん切られますので必死こいて勉強しないといけないです。

悪い

就職実績はいいです。が、各自で就職先は決めないといけないです。就職フェスタとゆうのもありますが大きい企業が多く、個人の整骨院などを希望する人には物足りなさがあります。

先生によります。いい先生はいい先生だし適当な先生は適当です。
        ことばは良くないですがいい先生をいかにうまく使うかです。

先生それぞれです。授業の内容、進め方も先生それぞれ違って、
        面白くない先生、教科書音読しかしない先生もいます。

設備は完璧です。夏は寒いくらいに冷房が効くし、冬は暑いくらい暖房がきいてくれています。建物も新しいし、綺麗でそこに関しては何も不満はありません。喫煙所も地下にあるので喫煙者でもイライラせずに済むと思います。

悪い

おに高いです。教師が多いのと学校の設備がいいので経営していくのにお金が必要なのは分かりますが専門学校なので普通におに高いですし、実技で使うテーピングなどの消費も半端ないのでお金が飛びます。

半日で学校が終わるので良くも悪くも勉強するための友達とゆう感じです。心を開いてなんでも話せる友達は数人しかいません。学年でフロアが分かれているため、他学年との交流も少ないし、行事も少ないので友人関係が広がるとゆうのは難しい事だと思います。

こども未来学科 / 在校生 / 2017年入学
      2018年10月投稿

こども未来学科に関する評価

ボランティアもたくさん参加することができる。実習も充実して行える。ピアノも初心者だったけどレッスンを積み重ねることで徐々に上達することができた。今、保育士は少なく必要とされている。給料も少しずつ上がっている。待機児童がたくさんいるため未来あるこどもたちのために保育士を目指し保育を支えて欲しい。また保育について保護者等に専門的な視点からアドバイスするなど保育、育児について人々の考えが正しい方向へと迎えるように導いて欲しい。年々ネグレクトなどの虐待のニュースをよく見かける。このようなことがあってはならない。入学し授業でも虐待はなぜ起こるのななど取り上げて考察していく。実習でも施設実習があり深く考えられる。こどもたちについてたくさんのことを学び理解し、将来幼稚園教諭、保育士で活躍してる。講師の方々は実際に幼稚園保育園での実績を持つ方でまた非常勤講師として他学から出向いていただくこともある。様々な講師の実体験も踏まえ詳しく知ることができる。たくさん知り学び活かせるところである。

柔道整復学科 / 卒業生 / 2016年入学
      2020年01月投稿

柔道整復学科に関する評価

基本的に星が5つでしたがトータルすると4つです。
        一流の世界を目指すので有ればオススメはします。
        しかし、夢半ばで諦めてしまうならオススメしません。
        とにかく夢に向かって頑張りたい方は良いと思います!

サポートは本当に厚いです。 在学中は気付かず学業に専念していましたが、卒業してからあの学びは現場で繋がるんだな。と改めて感じています!
        就職率に関しては申し分ないですね、私自身もそうですが同級生も皆卒業後は就職出来ています!

資格取得については満足です。
        先生によりけりですが授業だけでは追い付けない時も有るので質問等をバンバンしていましたが、
        手厚くサポートして下さるので安心出来ます!

充実しています! 座学以外にも現場に出て即戦力になるよう実技室も完備が有ります!
        実際に包帯法や整復法を1から学べるので
        安心出来ます!

最寄り駅は盛岡駅でバスも無くは無いですが
        基本的に駅から校舎まで徒歩20分程度なので
        そこまで遠くも有りません。
        また、学校周辺は大通りも近い為授業が終わってから
        少しリラックスする為に通りへ行くのも楽しいですよ!

設備、施設は充実してました!
        私の先輩が3期生でその当時は出来たばかりだったから
        校内もピカピカだった!と話していました!
        私が在学中は少しずつ劣化も有りますが
        綺麗な環境です!

学費自体は正直安いくらいだと思います。
        その学費で学校環境を維持するのは凄いと思います。

学内の友人関係は良好とも言い難いです。
        何故なら皆同じ目標を持って入学した!とも言い難いからです。 夢半ばで学校を離れる友人もおりましたし
        友人関係は自分自身で見極めて同じゴールの友人を
        見付ける事が出来れば良いですね!としか言えません。

柔道整復学科で学べること

国家試験に向けて色々な内容が学べます。
      基本的な解剖学、生理学はもちろんですが
      運動学、整形外科学、理論の勉強、公衆衛生学も
      学べます! どれを取っても試験だけではなく先の現場にも必要になるカリキュラムなので頑張って下さい!

学科における希望業界への就職率
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 私が学校選びで最初に気にしたのは開業が出来る仕事、
      スポーツトレーナーにも興味が有りましたのでスポーツトレーナーについて学ぶ環境かでした。
      そんな時に学校説明会で校舎の見学、環境面の説明、就職率等の説明を受けこの環境で頑張って行きたいと思い選びました!
      就職先 整骨院

心理福祉学科 / 卒業生 / 2016年入学
      2019年11月投稿

心理福祉学科に関する評価

専門的なことをより深く学べるため、とても良いと思います。夢を持っている方もこれから考えてる方もとても良いと思います。

熱心に教えてくださる先生が沢山いてとても充実した学生生活を送ることができます。
        就職も最後まで考えてくださります

国家試験対策もしっかりとあり過去問など幅広く対策することが出来ました。

実際に現場で働いている先生の授業もありより身近に色々なものを学ぶことが出来る

駅も近いためとても便利です。駅まで徒歩10分圏内です。
        街中にあるためお出かけもできます。

生活しやすい設備が整っています。
        校舎が二つあり福祉に関わる実践的な授業もできます。

決して安いわけではありませんが、専門的なことをより深く学べるため妥当だと思います、

他学科との交流もあるため色々な人と関わることができます。
        人クラスの人数も少ないため仲良くできます。

心理福祉学科で学べること

国家試験を受けるために必要な教科は全て学ぶことができます。その他にも介護も学びます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 福祉に関わる仕事に就きたいと考えていてより具体的なものを学びたく志望しました。
      就職先 福祉関係

柔道整復学科 / 在校生 / 2016年入学

柔道整復学科に関する評価

ひとつひとつの教科に先生方は事細かく教えてくれます。また、実技面ではコツだったり分かりやすい説明だったり見本を見せてくれます

先輩方は関東や関西に就職している人もいます
        学校での勉強を活かして活躍している先輩もいます、
        また、学校の先生の中にもここから卒業して就職している人もいます

わからないところをしつこく聞いても理解できるまでくだいて教えてくれます、学校の設備がとても良いので過ごしやすいです

スクリーンを使ったり骨模型を使って分かりやすく説明してくれます

教室にはエアコン、暖房がついていて、実技室もものが揃ってるし、勉強したいときは図書館があります

3年と長いですが、国家資格だし、今後自分の職についたとき、よかったと思えるくらい充実してます

グループ学習や、実技の時は同じ人に当たらないようになってるので沢山話す機会があります

柔道整復学科で学べること

理論や解剖学、生理学と基礎から応用まであります

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

柔道整復理論、解剖学、生理学、臨床医学、
      などです

所属 <学科> 柔道整復学科
      <コース・専攻> 柔道整復学科
      この学校・学科を選んだ理由 整骨院の先生に憧れたから
      就職先 あい鍼灸整骨院

介護福祉学科 / 卒業生 / 2016年入学
      2018年10月投稿
      • 就職5|資格5|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活5

介護福祉学科に関する評価

現場で働いていた方たちが講師として授業してくださるので現場のリアルな状況や声がわかります。生徒と先生方との距離も程よくたくさんのイベントがある専門学校なのでそれなりに楽しめると思います。他学科との交流やボランティアを通して様々な人達と関わりを持つことができるので学科関係なくとてもいい経験をさせてもらえる学校だと思います。サークル等も様々あるのでこれから社会に出る人間として勉強になると思います

私の代はクラス全員が就職することができました。就職を決めるのが遅くなってもきちんと最後まで面倒を見てくれます。卒業までに間に合わなくても卒業後も就職が決まるまで寄り添って対応してくれます。

問題集も過去のものが揃っていて貸してくれますし、最新の問題集は学費から学校の方で用意してくれるのでその都度別の料金はかかりません。(自分でほかの問題集を買うのは別ですが)集中できる環境も作ってくれますし国試の勉強はしやすかったです。

元看護師、元介護福祉士を経験してる方たちが授業をしてくれるのでとても信頼出来る授業です。

妥当。

性格の合う合わないは別として、同じ道に進みたいと思って入ってきてる人ばかりなので実習期間は支えあったりわからないところは教えあったり協力できる環境です。

介護福祉学科で学べること

介護保険、介護をするにあたっての基本、コミュニケーション、技術、福祉施設の建物、道具について

取得した資格 介護福祉士
      就職先 特別養護老人ホーム

もっと見る(あと37件)

学校名

ふりがな

もりおかいりょうふくしせんもんがっこう

住所 岩手県 盛岡市大沢川原3-5-18

JR田沢湖線 盛岡 (1087m)
いわて銀河鉄道線 盛岡 (1218m)

盛岡医療福祉専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

盛岡医療福祉専門学校の学科一覧

• 柔道整復学科

★★★★☆3.70 19件
    ★★★★☆3.7 19件
    目指せる仕事:
    スポーツトレーナー,メディカルトレーナー・リハビリトレーナー他
  • 介護福祉学科

• 社会福祉学科

★★★★☆4.00 1件
    ★★★★☆4.0 1件
    目指せる仕事:
    社会福祉士(ソーシャルワーカー),訪問介護員(ホームヘルパー)他
    138万円
  • こども福祉学科