盛岡医療福祉専門学校
(もりおかいりょうふくしせんもんがっこう)

口コミ

学費 所属学科の学費は妥当か
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

2015-12-13投稿

就職のためのサポートがよく、就職率も高いと思います。
      また、現場で役に立つ話もしてくれて、将来のためになる話は本当にありがたいです。
      年2回就職フェスタというものをやっていて、就職に強い学校だと思います。また、早い段階で内定がもらえることも多いかと思います。
      東北でも高い資格取得率だと思います。国家試験の対策も色々と考えてくれるので、試験勉強はとてもしやすいと思います。
      7回授業やってテストという一定のサイクルで授業をやっていくので、毎回テストの計画が立てやすくなってると思います。
      駅、大通りからも近く、勉強のとき図書館に行くのもそこまで遠くないし、遊べるところも多いのでとても便利です。
      まだそんなに古くないし、冷暖房完備なので、夏も冬も気温を気にせず授業ができます。また、放課後勉強出来るところもあるので便利です。
      鍼灸ということもありそこまで安くはありませんが、入学金がないので、その分仕方ないかと思います。でも、成績優秀者には学費免除もあるので女子を目指すと楽になるかもしれません。
      友人は人見知りでなければ多く作れるかとは思います。しかし、年齢差も学力の差も幅が広いので、性格があわない人が結構いることもあります。
      優しい先生ばかりで、授業のことだけでなく、いろんな話をしてくれたり、相談にのってくれたりするので、頼りがいがあります。
      一年次は鍼やお灸に必要なツボの名前を覚えたり、東洋医や西洋医学の基本的な知識を学び、二年次から病気や症状に対する治療法や、一年次に引き続きツボの場所を覚えたりなどを学びます。
      はり師、きゅう師
    • 専門学校・学科の志望動機
      もともと、スポーツ観戦が好きで、選手の怪我のニュースを聞く度、自分に出来ることは何か考えた時、スポーツトレーナーという仕事を見つけ、なりたいと思ったから。また、実際に治療を受け、楽になったのでそれも理由の1つです。

2015-12-07投稿

勉学への取り組みをサポートするシステムはしっかりしてると思います。防音室の図書館が別館として隣接されていたりします。就職のサポートも厚く、就職セミナー等のイベントも学校で行ってくれています。
      ただ、高校時代に思い描いていたような「学生生活」では無いような気はします。祝日はありませんし、長期休暇も短いです。
      全体の評価でも書かせて貰いましたが就職セミナーがあるのが1番大きいと思います。卒業生で就職された先輩方が企業のアピールをしてくださいます。
      また、図書館の壁にも常に求人情報が貼られています。気になる方はぜひ学校見学の際にも見てみてください。
      資格は全国的に見てもかなりのパーセンテージで合格出来ていると思います。それもあのスピードの早い授業に追いついて行けたからでしょうか...
      科目に対するコマ数は間違いなく他の学校より多いので、近隣の大学(すみませんどこか忘れてしまいました)に、編入出来たはずです。
      ただ、1、2年の間にほかの学校では3年かけて習う内容を全てやってしまうので、進むスピードは早いです。付いていくのが大変な人もいるかもしれません。
      そういう方はかなりの確率で留年し、後に学校を辞めてしまいます。2年生を2回やったけどそれでも進級できない方も見ました。ダメだと思ったら早めに学校辞めてください親の為です
      立地は盛岡駅から徒歩15分程度と通いやすい位置にあります。
      周りにコンビニもありますので買い物に困ることもまずありません。
      女の子は買い食いで太るのを気を付けるくらいです
      設備はいいのではないでしょうか?最小限の大きさではありますが敷地内に実際に使える鍼灸院と整骨院があります 。
      疲れた生徒さんぜひ鍼灸の方に行ってみてください、格安で鍼を打ってもらえます
      学費の安さは群を抜いてるのではないかと思います。
      また、鍼灸と柔整の資格を同時取得を目指すダブルスクールがさらにお得になったというハガキが学校から届きました。
      気になる方はそちらも先生に聞いてみてください
      学校自体午前、午後、夜間の3つの区切られた時間内でしか行いませんし、自分たちの授業が終われば他の時間帯の生徒が来るのであまり学校に長居できません。
      長居する時は図書館ですね。でも勉強目的なので...私の場合殆ど同じクラスの人と話をしたりしませんでした。
      行事も少ないので友人を増やすのには向かないかも知れません(寮に住んでる場合は別かも知れません)
      進むのが早い授業ですが分かり易い先生に当たれば本当に頭に入ってきます。
      ただ、残念ながら分かりづらく教科書丸覚えタイプの先生もいます(最終的に国家試験に出るのは教科書なのですが、なんでそうなってるのかの理解が追いついてこないです)
      1年、2年の間に国家試験に必要な全科目を授業で行います。
      その後3年1、2学期で2年間のおさらいを、国家試験直前でまた全てをおさらいし、内容を3回やるから頭に入る!システムのようです
      柔道初段
    • 専門学校・学科の志望動機
      特に志願動機は無かったです。
      親的には開業も出来る資格だから良い!と思って勧めてくれたようです
      就職先は主に整骨院です。
      最近の高齢化に伴い介護保険の請求も機能訓練士として行うこともできます
    • 就職先を選んだ理由
      基本的には実家から通えるのを条件に探しました。

2015-09-06投稿

イマイチ…
      生徒が主役と言うわりに投げっぱなしなところなので、先生や授業にかかわらず自分で勉強できる人でないと厳しい。
      就職を希望する人の就職率は一応100%とのこと。
      イマイチ…
      新卒合格率はかなり落ちている。今年は受けてない人も結構いたけど、受けたうちの2割くらいの人たちが落ちてた。
      イマイチ…
      それぞれの教科が他の教科に関係なく順序も内容もバラバラで始まるので、理論が分からないまま詰め込まれる。
      2ヶ月ごとに定期テストがあるので先生も間に合わせるのに必死。
      駅から徒歩10分。コンビニはあるが、ご飯食べるところは少ない。
      鍼灸の校舎はデザイナーズではないけど設備は新しい。でもコミュニケーションをとるスペースはあまりない。
      イマイチ…
      鍼灸の学校としては安いのかもしれないし、どんどん下がっているが、安いなりの理由はあるなという感じ。
      イマイチ…
      仲いい人やぎすぎすしてる人などそれぞれ。
      とりあえず給料もらってこなしてる感じの先生も多い。
      有名な先生ほどひとりよがりな授業で理解しにくい。
      少ないが丁寧に説明してくれる先生もいる。
    • 所属コース・専攻
      鍼灸学科
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格をとるため。説明会の印象はよかったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      とくにありません。

柔道整復学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-24投稿

全体的には高評価な学校だと思いますが、学校行事等が少ないためクラス一丸となって〜とか、あまりないように感じました。青春を感じたいなら他の学校がおすすめだと思います、あと新しい学校だからなのか設備が少なく不便だと思います。
      企業を幾つか呼んで、場合によってはその場で面接もしていただける就職フェスタというイベントを学校独自に開催しています。関東など遠いところの企業を岩手にいながら知ることのできるチャンスだと思います。
      国家試験合格率はかなり高いです、その分勉強は本当に詰め込み型だとは思います。かなり必死になって勉強しなくてはいけません
      授業ではその分野のプロの先生をお呼びして行っているのでとても貴重なお話が聞けると思います。ただし大学教授等の場合は医学部の教授だったり、そういう頭のいい人に教えてるつもりで教えてくださる方もいます。専門学校にわざわざ入った自分達が医学部の学生並みに理解できるかと言えばできませんし、ちょっとわかりづらかったりもします
      とにかく駅から遠くないのは魅力的だと思います。コンビニもありますから小腹が空いたときにつまみ食いばかりしていると太るので、それだけ注意です。
      イマイチ…
      新しいからなのか、設備が皆無に近いです…そもそもお昼を食べるところが狭いです。本当はレンジとかポットとかあれば凄くありがたいのに…と、毎回残念に思っていました
      学費もわりと安いと思います。ギリギリまで値段を落としてくださり、自分も利用した制度ですが聴講生が無料なのはありがたかったです。
      学校はどのコースでも1日2コマしか授業をやりません、だから同級生と一緒にいられる時間も短く、自分は所謂コミュ障と呼ばれるような性格なのですが、それも手伝ってか友人を作るのにも苦労しましたし恋人なんてもっての他でした。
      ほとんどの先生は親身になってくださり質問等もしっかり答えてくださいます。ただ、たまに生徒の質問に答えるのがイヤそうな先生もなかにはいらっしゃいました
      医療系ではまず避けて通れない解剖学、特に筋肉や神経をよく覚える必要性があります。1〜2年生までに他の学校では3年かけて習う内容を終わらせてしまい、3年生の時には1〜2年でやったことをひたすら復習する勉強のやり方をします。
      柔道整復師、柔道初段
    • 専門学校・学科の志望動機
      自身の希望ではなく、母からの薦めでこちらの学校に入学しました
      老健で機能訓練士
    • 就職先を選んだ理由
      柔整師として整骨院で働けるだけではなく、今人手が足りないと言われてる老人介護の分野でも活躍でき、正直バイトなどで整骨院のイメージが良くなかったのでこちらの分野に進みました

2015-06-23投稿

国試へむけてのサポートがとてもよく、また日頃の授業の充実度も高い。心がおれそうになってもがんばろうと思える。
      就職活動も活発に行われ就職先も多くあるため自分にあったところを選択できるのでとてもよいとおもいます。
      国家試験合格率が全国でもトップのほうに位置しているとゆう実績があるためとても信頼度が高いと思います。
      内容は決して簡単なわけではないがわかりやすく丁寧にプロの先生方から指導してもらえるので分かりやすかった。
      駅からも程近く、またバスなども多く通るところに学校が位置しているのでとてもアクセスは良いとおもいます。
      できたばかりだったので校舎はとてもきれいな印象を受けました。学習しやすいところでした。
      イマイチ…
      やはり国家資格をとり医療に従事する人材を育成するところなので安いとは言えないとおもう。
      他の学科とはスポーツ大会などを通して交流するきかいがあります。とてもたのしいです。
      授業のなかではもちろん、わからないところがあれば放課後の自主学習にも付き合ってくれてとても心強かった。
      柔道整復学の基礎から、実技、そして応用まで。
    • 所属コース・専攻
      柔道整復科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      基礎、実技、応用まで。
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分の手を使って骨折脱臼捻挫を治せるのが魅力的だったから。
      治療院
    • 就職先を選んだ理由
      幅広い怪我や、外傷などを治したかったから。

2015-06-15投稿

まず設備がとても充実しており、熱のこもった授業を有名な先生方から学べることがとてもよかった。もちろん内容は難しいがわかるまでつきあってくれるので助かった。
      就職率は100%なのでとても実績がよいとおもった。また、就職先は様々あって自分にあったところを見学したりしてしっかり選ぶことができるのでとてもよいとおもった。
      みんなが国家資格をとるとゆう同じ目標に向かって頑張っているのでとてもモチベーション高く居れた。協力しあいながら自学をしたりできたので目標達成できた。
      現役で治療にあたっている先生方から生の声をきくこてができ、とてもよかった。伝統の治療から最新の治療まで様々な話をききながらの授業はとてもよかった。
      駅からも近いしバスも頻繁に通るところにあったのでよかった。コンビニやスーパーもちかくにあって買い物するのにもとてもべんりだった。
      デザイナーズ校舎でとてもきれいな学校だった。自学をするときはサロンをつかったり、練習のために実技室の開放があったりとても勉強するのによい環境だった。
      国家資格をとるための医療を扱う学校なのでとても高かったがこれでも安い方だとゆうことなのでここに入学した。費用をまかなうのにはととても苦労した。
      みんなが国家資格をとるとゆう同じ目標に向かって頑張っているので仲間意識はつよかった。スポーツ大会などを通して交流を深められた。
      授業でわからないことがあればわかるまでつきあってくれるので助かった。悩んだときは相談に乗ってくれたりしんみになって対応してくれて嬉しかった。
      1年では基礎、医療について解剖から法律まできっちり学ぶ。それを生かし2年では、さらに範囲をひろげて、三年では復習をして国試に挑む。
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分の手で骨折や脱臼を治せること、伝統の治療法を用いて治療できること。これが魅力だったため。
      県内に。
    • 就職先を選んだ理由
      いろいろな症例をみて、治療にあたりたかったから。

柔道整復学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-06投稿

国家資格合格に対して全力サポートしています。勉強するのが苦手だという人でも無理やり勉強しなければならない状況になります。
      イマイチ…
      東北の整骨院を中心に全国チェーンの整骨院も呼んだ就職説明会を開催しているので就職のサポートは強いと思います。
      イマイチ…
      殆どの人が資格獲得をしています、試験に落ちた際も1年は無料で授業が受講できる聴講生制度が存在します
      授業は正直先生によりけりです。分かりやすい方は本当に分かりやすいので理解が進みます
      イマイチ…
      駅から徒歩15分と近く、コンビニも沢山ありますので手ぶらで学校にいっても食事に困りません。お店も沢山ありますので買い物にも便利
      共有スペースも小さいですし設備もまだまだ少なく、卒業生からの贈り物で増やしていってる感じなのでこれからではないでしょうか
      専門学校なのでやはり高いことは高いですが、他の学校と比べたら安いと思います。事実私が通っていた時は柔整の学校のなかで一番学費の安い学校でした
      イマイチ…
      授業は半日しかなく、学校に居残ろうにも別の時間の生徒がやって来るので帰るか図書館に籠るしかありません。自然と交友関係は少な目になると思います
      質問すれば丁寧に答えてくださる先生ばかりですが、中には質問されるのを嫌う先生も居ました
      1年、2年で国家資格取得に必要な教科を一度すべてやってしまいます。3年生では1、2学期に2年分の復習、3学期で詰め込みを行い大切な部分を頭に叩き込みます
      柔道初段、柔道整復師
    • 専門学校・学科の志望動機
      私の考えというよりは母の薦めで、これからは資格の時代だとこの資格を取ることになりました。
      介護、デイサービス
    • 就職先を選んだ理由
      最初は整骨院希望でしたが正直に言うとブラックで体が持ちません柔整は機能訓練師として介護施設にいられ、時間も決まっているのでそこまできつくないです

2015-06-04投稿

業界トップの先生の授業は実践でとても役にたつないようばかりで学生生活がたのしかったし、難しい内容だったが無事に国試を突破し資格取得ができた。
      全国各地から就職先がえらべるし就職先も多様で自分にあったところがみつけられる
      国試突破のために模擬試験や定期試験はとくに力を入れていた国試よりも定期試験のほうがむずかしかったきがする
      授業内容はむずかしいがわかりやすくユーモア交えておしえてくれるからわかりやすかった
      駅からも近いし、バスは頻繁に通るし、とても交通のべんはよかった近くには店も多くて買い物するのにも便利だった
      デザイナーズ校舎でとてもきれいだった。清掃も丁寧にいきとどいておりきもちよく学生生活をおくることができた
      少々高いがそれなりの知識を学べるのでしかたないとおもっている高い学費を支払うだけの価値はあるとおもっている
      スポーツ大会などを通してみんなと交流をふかめられたいろいろな年齢の方々が、通っているがみんな協力したりできた
      放課後も自習につきあってくれたりわからないところはわかるまでおしえてくれてよかった
      1年生で基礎、2、3年生で専門分野をしっかり学ぶ。実技には柔道もあるが初心者でも心配なく学べる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      薬を服用せずに骨折や脱臼がなおせることスポーツ外傷が直せることが魅力だったから。
      県内の整骨院
    • 就職先を選んだ理由
      県内希望だったし、知識を得られそうなところだったので。

2015-02-19投稿

鍼灸をやりたい人におすすめの学校です。午前中しか学校がないので、バイトがしやすいし、遊ぶには長い時間遊ぶことができます。ただ、遊んでばかりいると、勉強が疎かになってしまうので、勉強室に残って勉強するのがベストです。
      就職する場合、東北中心に鍼灸院、病院などに就職しています。また、進学する場合、鍼灸の教員養成科のある学校に行く人が多いです。就職率は非常に高いです。
      資格取得率が全国平均より高いです。国家試験の過去問を授業中解かせてもらえることもあるので、助かってます。
      授業はわかりやすく、楽しいです。臨床に出た時に役立つこと、自分の経験などを教えてくれることもあるので、非常に助かります。
      駅までは徒歩10分くらいですが、学校の近くには、たくさんの店があり、周辺で買い物や食事ができます。また、バスを利用すると、様々なところに行くことができます。
      校舎は新しく、暖・冷房がしっかりしているので、非常に過ごしやすいです。実技室も広く、授業がしやすいです。
      入学費が無いですが、授業料はそこそこします。鍼灸はいろんな道具を使うので、高くなってしまうのは仕方ないことです。
      社会人からの人も多いので、努力家が多いです。個性的な人が多いですが、実技で全員とペアを組むのでみんな仲がいいですね。
      先生方はいい人ばかりです。授業の質問以外にも、悩み相談や無駄話も出来るので、先生と生徒の距離が近くて楽しいですよ。
      鍼灸の基礎知識、技術、東洋医学について、医療の基礎知識を学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      スポーツトレーナーの殆どが鍼灸の資格を持っていて、まず資格を取るべきだと思ったことと、経験豊富な先生方がいるため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      面接練習をていねいに行い、受け答えをしっかりとできるようにした。

鍼灸学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014-12-20投稿

短時間なので勉強に集中できバイトもできる寮完備で友達とも仲良くできることもある先生は楽しく時には厳しくアドバイスしてくれるのでいい
      イマイチ…
      頭のいい人には就職の見通しがあったので説明会などで自分にあうところを探せていたと思う。しかし私は出来ず国家試験も通るかわからなかったこともあり思うように就職活動出来なかった!
      国家試験に向けては何回も過去問を解いたりして問題に慣れることができた。解説もしっかりしていて少し変わった問題も理解できた!
      実習はあまりないので現場の状態をあまり知れないいまいち将来の自分が想像しずらいかもしれない。
      駅からも寮からも近く側にコンビニもありよかった。実家から近いこともありこの学校を選んだ。授業開始時刻が遅いため少し遠くからも通える
      体育館がないのが残念だった。新しいのでキレイでよかった。カンファレンスや図書室もあり十分だと思う。
      全国的に一番安い。奨学金制度や優等生制度があり手続きもしっかり説明してくれるし対応が早かった。
      他の学科もあるが私はあまり交流はしなかったが、寮生や駅から通う人は友達を作り仲良くしていた。
      一人一人のレベルのことも考えた席で授業できた。先生は明るく適切に指導してくれます!
      国家試験科目の他にも英語、運動系 体育会みたいなのもある
      鍼師、きゅう師
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療に近いことに関わりたく国家試験も取得できるため。
      パン屋さん
    • 就職先を選んだ理由
      最初は鍼灸の仕事をしたかったが、女の仕事ではないと思った。朝から夜まで何時間も働いて給料は低くガッカリでした。結婚する気がない女の人でないと勤まりません。

福祉・介護系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.46 (13件)
    福岡県/栄養・店舗、医療・看護、保育・教育・宗教、福祉・介護、鍼灸・整骨・心理
    北海道/医療・看護、福祉・介護、保育・教育・宗教
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    沖縄県/経営・ビジネス・企業、観光・旅行・エアライン、ホテル・ブライダル、イベント・コンサート、保育・教育・宗教、鍼灸・整骨・心理、福祉・介護、法律、公務員・政治

福祉・介護系のおすすめコンテンツ