みんなの専門学校情報TOP   >>  岩手県の専門学校   >>  盛岡医療福祉専門学校   >>  口コミ

盛岡医療福祉専門学校
もりおかいりょうふくしせんもんがっこう / 私立
岩手県盛岡市大沢川原3-5-18

盛岡医療福祉専門学校 口コミ

43福祉分野ランキング 90 / 204校中
学科絞込
431-10件を表示
      社会福祉学科 / 在校生 / 2018年入学
      2019年08月投稿

社会福祉学科に関する評価

いい所もあるが、ちょっと微妙なところもある。 九州の通信の大学と併学するため授業スケジュールは、ハードであるが自分のやりたいことや友達関係は、自分から動けば見つかるため、楽しいことも多いと思う。

自分がどの分野に行きたいかなどしっかりすれば、早いうちから就職の土台ができる。 非常勤講師で、施設職員の方が来てくれるため先生と相談や、どういう施設があるかとか聞いておけば、就職の時役立つ。

実績はいいが、サポートはイマイチである。自分で先生に聞きに行かないと詳しく答えてくれなかったり、その時になって新しい情報を教えてくる先生もいるため、自分から動かないとならない。当たり前のことではあるが、意外と難しい。

先生によっては教科書を読むだけの人がいるし、板書を沢山してくれる先生もいるためとてもいいとは言えない。しかし、非常勤講師で施設長や施設職員の方が来てくれるため、実習先やボランティアなどスキルアップは充実している。

駅からの道はわかりやすいが、ちょっと分かりずらいところにある。コンビニもちょっと歩かないとならない。自家用車での登校禁止で、送迎も禁止。駐車場が狭いため、そこまで多くの車は停めれない。

社会福祉学科は、机と椅子があればできる仕事なので、設備はそこまでほかの学校と変わらない。しかし、ペアワークや模擬的に実際にあった事例をクラスのメンバーでやることが多いため、そこはほかの学校より実践力や適応力が上がるかなと思う。

専門学校だということもあるが、ほかの学校に比べ比較的高い方だと思う。

社会福祉学科は、元々受験する人数も少ないため、男10人女14人だったり、男女が半々になることが珍しい。1クラスの人数も少ないため、クラス内での恋愛は期待しない方が良い。

社会福祉学科で学べること

社会福祉 基礎法学 栄養学 住居設計 人体の機能と構造 地域社会 社会調査 保険サービス 医療保険 国語概論 相談援助の基盤と専門職 相談援助の理論と方法 医療福祉事務総論 人間関係論 食生活論 衣生活論 ビジネスマナー 権利擁護 相談援助演習 MIPs

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 非常勤講師で施設職員の方が来てくれるため、就職の時役立つと思ったから。 地元の学校より設備や授業内容がちゃんとしていると思ったから。
      取得した資格 秘書検定 初任者研修 Excel、Word、PowerPoint検定

鍼灸学科 / 在校生 / 2018年入学

鍼灸学科に関する評価

毎日の授業も楽しく、先生方も優しいので毎日楽しく過ごせます。授業でわからない所も丁寧に教えてくれるのでわかりやすいです。

たくさんの求人の中から自分のやりたいことを見つけてそれに向けての就職が出来ると思います。2年時には就職フェスタというものにも参加するので実際に企業の人の話も聞くこともできます。

国家資格の合格者は毎年半数以上で東北でも高いです。そしてもし落ちてしまっても1年無料で3年生の授業に参加しまた国家試験を受けることができます。

なんの授業でも、わかりやすく、丁寧に教えていただけるので毎授業充実しています。また、わからない所も直ぐに教えてもらえるのですぐ解決できます。

座学の教室の他に実技室も広く、使いやすいです。また、自習室や図書館もあるので勉強する環境が充実していると思います。

国内で1番安い学費となっていて、また、テストの上位者は学費が免除になったりするので学生には嬉しい制度です。

1クラス約30人で、ほとんどが高校卒業すぐの人ばかりですが、社会人だった人もいるので、色々なお話を聞くことができます。

鍼灸学科で学べること

3年後の国家試験に向けて、1年生、2年生のときに全ての分野の授業を受けて、3年生のときにはまた1年生からの授業を復習するので1年生の時の授業もしっかり思い出せると思います。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 スポーツに関する仕事をしたいと考えた時自分も怪我が多く治療してもらうことが多かったので、自分の手でスポーツしている人をサポートしたいと思ったから

柔道整復学科 / 在校生 / 2017年入学
      2018年11月投稿

悪い

柔道整復師と言う資格は昨日訓練士の資格も同時に取ったことになるので実際、整骨院のみならずデイサービスなどにもいかせるのでとても良いです。が、国試はとても難しく、学校も合格率ばかりかにするので付いていかなければどんどん切られますので必死こいて勉強しないといけないです。

悪い

就職実績はいいです。が、各自で就職先は決めないといけないです。就職フェスタとゆうのもありますが大きい企業が多く、個人の整骨院などを希望する人には物足りなさがあります。

先生によります。いい先生はいい先生だし適当な先生は適当です。
        ことばは良くないですがいい先生をいかにうまく使うかです。

先生それぞれです。授業の内容、進め方も先生それぞれ違って、
        面白くない先生、教科書音読しかしない先生もいます。

設備は完璧です。夏は寒いくらいに冷房が効くし、冬は暑いくらい暖房がきいてくれています。建物も新しいし、綺麗でそこに関しては何も不満はありません。喫煙所も地下にあるので喫煙者でもイライラせずに済むと思います。

悪い

おに高いです。教師が多いのと学校の設備がいいので経営していくのにお金が必要なのは分かりますが専門学校なので普通におに高いですし、実技で使うテーピングなどの消費も半端ないのでお金が飛びます。

半日で学校が終わるので良くも悪くも勉強するための友達とゆう感じです。心を開いてなんでも話せる友達は数人しかいません。学年でフロアが分かれているため、他学年との交流も少ないし、行事も少ないので友人関係が広がるとゆうのは難しい事だと思います。

こども未来学科 / 在校生 / 2017年入学

こども未来学科に関する評価

ボランティアもたくさん参加することができる。実習も充実して行える。ピアノも初心者だったけどレッスンを積み重ねることで徐々に上達することができた。今、保育士は少なく必要とされている。給料も少しずつ上がっている。待機児童がたくさんいるため未来あるこどもたちのために保育士を目指し保育を支えて欲しい。また保育について保護者等に専門的な視点からアドバイスするなど保育、育児について人々の考えが正しい方向へと迎えるように導いて欲しい。年々ネグレクトなどの虐待のニュースをよく見かける。このようなことがあってはならない。入学し授業でも虐待はなぜ起こるのななど取り上げて考察していく。実習でも施設実習があり深く考えられる。こどもたちについてたくさんのことを学び理解し、将来幼稚園教諭、保育士で活躍してる。講師の方々は実際に幼稚園保育園での実績を持つ方でまた非常勤講師として他学から出向いていただくこともある。様々な講師の実体験も踏まえ詳しく知ることができる。たくさん知り学び活かせるところである。

柔道整復学科 / 在校生 / 2016年入学

柔道整復学科に関する評価

ひとつひとつの教科に先生方は事細かく教えてくれます。また、実技面ではコツだったり分かりやすい説明だったり見本を見せてくれます

先輩方は関東や関西に就職している人もいます
        学校での勉強を活かして活躍している先輩もいます、
        また、学校の先生の中にもここから卒業して就職している人もいます

わからないところをしつこく聞いても理解できるまでくだいて教えてくれます、学校の設備がとても良いので過ごしやすいです

スクリーンを使ったり骨模型を使って分かりやすく説明してくれます

教室にはエアコン、暖房がついていて、実技室もものが揃ってるし、勉強したいときは図書館があります

3年と長いですが、国家資格だし、今後自分の職についたとき、よかったと思えるくらい充実してます

グループ学習や、実技の時は同じ人に当たらないようになってるので沢山話す機会があります

柔道整復学科で学べること

理論や解剖学、生理学と基礎から応用まであります

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

柔道整復理論、解剖学、生理学、臨床医学、
      などです

所属 <学科> 柔道整復学科
      <コース・専攻> 柔道整復学科
      この学校・学科を選んだ理由 整骨院の先生に憧れたから
      就職先 あい鍼灸整骨院

介護福祉学科 / 卒業生 / 2016年入学
      2018年10月投稿
      • 就職5|資格5|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活5

介護福祉学科に関する評価

現場で働いていた方たちが講師として授業してくださるので現場のリアルな状況や声がわかります。生徒と先生方との距離も程よくたくさんのイベントがある専門学校なのでそれなりに楽しめると思います。他学科との交流やボランティアを通して様々な人達と関わりを持つことができるので学科関係なくとてもいい経験をさせてもらえる学校だと思います。サークル等も様々あるのでこれから社会に出る人間として勉強になると思います

私の代はクラス全員が就職することができました。就職を決めるのが遅くなってもきちんと最後まで面倒を見てくれます。卒業までに間に合わなくても卒業後も就職が決まるまで寄り添って対応してくれます。

問題集も過去のものが揃っていて貸してくれますし、最新の問題集は学費から学校の方で用意してくれるのでその都度別の料金はかかりません。(自分でほかの問題集を買うのは別ですが)集中できる環境も作ってくれますし国試の勉強はしやすかったです。

元看護師、元介護福祉士を経験してる方たちが授業をしてくれるのでとても信頼出来る授業です。

妥当。

性格の合う合わないは別として、同じ道に進みたいと思って入ってきてる人ばかりなので実習期間は支えあったりわからないところは教えあったり協力できる環境です。

介護福祉学科で学べること

介護保険、介護をするにあたっての基本、コミュニケーション、技術、福祉施設の建物、道具について

取得した資格 介護福祉士
      就職先 特別養護老人ホーム

こども未来学科 / 在校生 / 2016年入学
      2017年10月投稿
      • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

こども未来学科に関する評価

2年の保育学科で、最短で資格取得ができる!!卒業と同時に資格が取れて最高!保育の仕事を経験してきた先生方からたくさんのことを教えてもらえる。今年からできた学科で私たちが一過性として頑張っている。盛岡医療福祉専門学校は就職率も高い!

女子がとても多く生活しやすい!!
        学校生活が明るくなる!保育士を目指してる人が多く沢山の考え方が聞けてとっても良い。
        クラスは25人クラスが2つあります。ほとんど女子で、高校卒ではない人も何人かいます。その人たちの意見を聞くと本当にためになっていい!

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 幼い頃から私は保育士を目指してきた。なぜなら、保育所の先生がとっても面白くて愛されてて憧れていたからだ。 それから私は子どもと関わるのが好きになり、将来保育士になりたいと思った。高校を卒業して、進路選択で2年で保育資格が取れる学科が今年から開設されると知り、迷うことなくこの盛岡医療福祉専門学校に入学することにした。

保育福祉学科 / 卒業生 / 2016年入学
      • 就職-|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

保育福祉学科に関する評価

楽しく、時間をかけて保育について学べた。
        先生方も優しく、色んなことで助けられた。
        大変なことも周りの仲間がいたから、頑張れた。

分かりやすく、分からないことは親身になって時間を作り一緒に考えてくれたりと助けられました。

わりかし少ない人数で、
        少ない分みんなで仲良く会話したり、活動したりできます。
        楽しいことをみんなで過ごし、たくさんの思い出もできました。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から子供が好きで、面倒みることが好きでした。保育士という職業に憧れていて、ここの専門学校なら、3年というじっくり学べると思ったのと、専門学校なのに、短期大学とのWスクールという言葉に魅力を感じたからです。
      オープンキャンパスにも参加させて頂き、先輩方や先生方のお話を聞いたり、年間の話を聞いて、興味を持ち、この専門学校に進学したいと思いました。また、実習もたくさん経験できるのと、専門学校と繋がりのある幼稚園もあり、色々勉強したという強い思いを持てたからです。
      就職先 岩手県内の保育園

心理福祉学科 / 在校生 / 2016年入学

心理福祉学科に関する評価

特殊な学科だと思うので、大学と併修している部分や資格の勉強をしながら実習も行える部分などが良いところだと感じる。しかし、レポートの多さやボランティアなどで自分の時間が持てなくなる可能性がある。

就職を考える時期でないので詳しくは分からないが就職率は高いと感じる。また、学校が4年間ということもあり先生などと連携がうまく取れるのではないだろうか。

資格を取得をまだ経験していないが 国家資格の取得率は高いと感じる。授業の中でも過去、試験に出た箇所を教えてくれるので わかりやすい

心理学や精神医学など専門的な授業はわかりやすく教えてもらえる。また、授業の中で大学に提出するレポートの説明を行ってくれる科目もあるので1人でただ悩むということはあまりない。しかし、授業内容がかぶっているように感じる教科がある気がする。

悪い

盛岡駅から不来方橋を渡ってすぐの所にあり、電車などで通う場合には便利である。また、歩いて行ける距離にコンビニなどがあるためお昼に行くことができる。

悪い

特に学科で特別な設備が必要ではないので特別な設備はありません。しかし、就職してから役立つパソコンの授業などがあります。施設自体は綺麗です。

学費は少し高いと感じるかもしれません。4年間続くので入る前からお金のことはしっかりと考えておく必要があると思います。奨学金は専門学校でも説明してくれます。

定員に対して多くの人数が入っているわけではありません。 そのため、クラス全体で交流をすることができます。

口コミ投稿者の情報
      取得した資格 まだ できていません

柔道整復学科 / 在校生 / 2016年入学

柔道整復学科に関する評価

勉強環境もとても良い。先生も生徒一人一人を考えて授業してくれる勉強は大変だけど本気でなりたいとおもっている学生にはとてもよい学校だとおもう。

サポートもしっかりしてくれている!全国でさまざまな場所で活躍している

過去の国試の分析もしっかりでている
        サポートしっかりしてくれる

分からないところがあればしっかりおしえてくれる
        国試に出るポイントもたくさんおしえてくれる

とても綺麗ですごしやすい
        勉強も、集中して行うことができる

充実した環境、全力な先生方のサポートでちょうどいい金額だとおもう

柔道整復学科で学べること

国家試験にむけて一年生からしっかりしたカリキュラム構成です

口コミ投稿者の情報

もっと見る(あと33件)

学校名

ふりがな

もりおかいりょうふくしせんもんがっこう

住所 岩手県 盛岡市大沢川原3-5-18

JR田沢湖線 盛岡 (565m)
いわて銀河鉄道線 盛岡 (565m)

オープンキャンパス参加キャンペーン

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る

幼稚園教諭,児童指導員,保育士,社会福祉主事
  • スポーツ健康学科

☆☆☆☆☆- (0件) 0件
    目指せる仕事:
    スポーツトレーナー,メディカルトレーナー・リハビリトレーナー他
  • こども未来学科

★★★★★4.50 2件