みんなの専門学校情報TOP   >>  岩手県の専門学校   >>  盛岡医療福祉専門学校   >>  口コミ

盛岡医療福祉専門学校
出典:www.morii.ac.jp
盛岡医療福祉専門学校
(もりおかいりょうふくしせんもんがっこう)

岩手県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

盛岡医療福祉専門学校 口コミ

(35) 岩手県内15 / 19校中

介護福祉学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

先生と生徒の距離がすごく近く、勉強のこと、プライベートのこと、なんでも相談できるような良い関係が築ける。同じ目標を持つ友人もたくさんできてとにかく学校生活がすごく楽しかった。
      介護福祉士の求人がたくさんあり、難なくできる。面接練習や、マナーの授業もあるため、学校の先生の支援を受けつつ、前向きに就職活動できる。
      私が在学していた当時は、卒業と同時に介護福祉士の国家資格を取得することができた。卒業筆記試験はあったが、試験前には試験対策の授業がすごくたくさんあり、万全な状態で試験に臨むことができた。
      50分授業の6限まである。実習は、5日間、10日間、15日間、20日間。記録も県内の他の専門学校よりは少ないため、その点は負担が少ない。
      盛岡駅から徒歩10分程度なのでアクセスはとても良い。大通りや、フェザン、カワトクなど、県内の中ではさかえている場所にあるため、生活に困ることはないし、一人暮らしでも、暮らしやすいと思う。
      盛岡医療福祉専門学校の校舎は二つあり、そのなかですべての授業を行うことができる。介護実習室はもちろんのこと、調理室、コンピュータ室、などなど、大概の設備は揃っている。
      毎年ほぼ100万円程度の学費を払っている。県内の介護福祉士の学校の中ではまだ安いほうのような気がする。
      同じ志を持った友人がたくさんできてすごく楽しかった!ただ、恋愛対象になるような男性は少なかったように思う。
      介護福祉士の受験資格取得を目指す学校。勉強は福祉全般、一般教養などなど。実習は、二年間で5、6回ある。
      介護福祉士
      特別養護老人ホームで介護職員

介護福祉学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

先生もしっかり教えてくれて施設が整っており、コミニケーションもしっかりととれる。
      実習や、専門学校外でのイベントもたのしめ、老人だけでなく子供達や、範囲広々とした年齢の方々が楽しめる
      卒業したあとの職場もしっかりと考えてくれている。自分の得意なこと、苦手なことをしっかりと見分けアドレス、サポートしっかりしてくれる
      イマイチ…
      テストの難しさも、経験者がおしえてくれる、
      とてもわかりやすく、設備がしっかりと整ってるためしっかりとじかんをかけ丁寧にすることが出来る
      すごく充実しているし、きれいで清潔です
      学生にあった学費で助けてくれる
      幅広いコミニケーション、休みがるためしっかりとでかけたり、とても楽しく、自分にあった人を見つけられる
      福祉試験の合格にむけた構成をしっかりとしてまず
      介護福祉士
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      福祉、介護を中心にべんきょうしていました
      他には保育看護も学べることができます
      予防医学協会に勤務しています

こども未来学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

2年の保育学科で、最短で資格取得ができる!!卒業と同時に資格が取れて最高!保育の仕事を経験してきた先生方からたくさんのことを教えてもらえる。今年からできた学科で私たちが一過性として頑張っている。盛岡医療福祉専門学校は就職率も高い!
      女子がとても多く生活しやすい!!
      学校生活が明るくなる!保育士を目指してる人が多く沢山の考え方が聞けてとっても良い。
      クラスは25人クラスが2つあります。ほとんど女子で、高校卒ではない人も何人かいます。その人たちの意見を聞くと本当にためになっていい!
    • 専門学校・学科の志望動機
      幼い頃から私は保育士を目指してきた。なぜなら、保育所の先生がとっても面白くて愛されてて憧れていたからだ。 それから私は子どもと関わるのが好きになり、将来保育士になりたいと思った。高校を卒業して、進路選択で2年で保育資格が取れる学科が今年から開設されると知り、迷うことなくこの盛岡医療福祉専門学校に入学することにした。

柔道整復学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    • 就職4|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費3|学生生活4

先生がとにかく熱心!
      しっかり疑問に向き合ってくれますよ!
      分からないことは聞きに行けば必ずわかるまで教えてくれる!
      就職フェスタという企画を年2回(?)開いてくれます!
      これは三年生限定ですが、たくさんの企業の方がいらしてくれます!
      ブースごとに分かれていてそこで就職決めちゃう人もいます!
      1年生のうちからたーっくさんテストがあります!
      もちろん単位が取れなければまた1年やり直しになりますが、しっかり授業を受けていれば、復習にもなるようなテスト内容になっています!
      まだ校舎は新しいです!
      たくさん教室がありますが、他にも勉強に使えたり友達と話したり出来るスペースもあります!
      実技室も別棟にあります!
      ベッドや包帯巻き器なども充実しています。
      窓もたくさんありますし、明るく勉強出来たなと思います!
      私の家庭は裕福とは言えませんが、奨学金を借りれば全然大丈夫でした!
      今は返済中ですが、ちゃんと返していける程度なので妥当と言えば妥当なのかな...?と思います(笑)
      やはり同じ夢や目標を持った仲間と勉強したり話したり出来るので意識も高まるし、より頑張れたなと思います!
      朝の部、昼の部、夜の部と分かれていました!
      私は朝の部だったので夜の部の人たちとはあまり話す機会はありませんでしたが、柔道大会や体育大会などで触れ合う機会などがありました!
      どの行事もとても楽しかったですよ!
      柔道整復師国家資格
    • 所属コース・専攻
      柔道整復師学科
    • 専門学校・学科の志望動機
      私は元々柔道をしていて、この資格を知りました。
      小さい怪我から少し大掛かりな怪我をした時に近くの接骨院やリハビリに通っていて、頑張る人や辛い人の為に働いている人のかっこよさに気付いたのがきっかけです。
      整骨院

柔道整復学科 / 卒業生 / 2012年入学

私は卒業生で授業が半日しかない世代なので今とはシステムが少し違うかも知れませんが、当時は国家試験を取得するために結構詰め込み式の授業だというイメージでした。
      台風等で学校が休みになった時は他の曜日に振り替え出校がありますし、辛うじてGWは祝日休みがありますがその他の祝日に休みはありません。
      ある意味社会に出てからの練習...と思えなくもないかも知れません。
      実技も国家試験に必要な知識を中心に行われますが、その他のテーピングのやり方など現場でよく使う技術を教えて頂けます。このテーピングなどはやらない所は本当にやらないので整骨院で教えて頂けないこともあります。なので自分の知識として覚えておくと役に立つと思います。
      柔道の経験は無くても大丈夫です。ちゃんと段を取れる位に先生が一生懸命教えて下さいますし、これが唯一の運動なので意外と楽しいです。
      勉強も先生が一生懸命サポートしてくださいます。すぐ隣に図書館もあり、こちらは整形外科で使うような怪我のより詳しい本等も置いているので探せば色んな面白い本があると思います。
      就職説明会というのを学校独自で開いてくれます。
      岩手県内は勿論東京や大阪など都市部の整骨院の先生もいらっしゃり、希望の生徒はその場ですぐに面接も受けられます。
      資格の合格率はかなり高いです。
      それも詰め込み形式の授業のお陰かなと思います。
      過去問を中心に先生独自の予想問題などとにかくたくさんの問題を解いて慣れるというかんじです。
      定期テストの他に、国家試験前の3年生は模擬試験などがありこまめに自分の実力を見る機会があります。
      どのテストも学年全体での順位が教室内に張られるので校内では自分は今何位なんだというのがひと目でわかります。最初はこの形式に抵抗感があったのですが、やはり恥ずかしい思いをしたくないならひたすら頑張る、その一言に尽きるなと思いました。
      また、学年の成績上位3名は学費が半額免除されますので頑張る価値はあります。
      防音の図書室がありますので、選挙カーが通って普通ならうるさいような場面でもそんなに気にはならなかったです。
      パソコンを繋ぐ場所もありますので、自分のノートパソコンを繋げば簡単にネットで調べものもできます。
      学費はかなり安い方だと思いました。
      今奨学金を返していて確かに負担にはなっていますが決して生活に不自由する程でもありません。
      年々学費を下げるように努力もしている様なのでお知らせが来るとたまに後から受ける人たちが羨ましくなるくらいです。
      私は特殊だったかも知れません。
      他県から通学していたため電車時間の縛りがあり、なかなか友人とゆっくり過ごしたりなどは出来ませんでした。
      学校行事は球技大会と柔道大会のみですので、文化祭のような外部の方を巻き込んでの行事はありません
      柔道整復師の国家試験にとにかく特化した内容です。
      また、1部整形外科に関わるような内容でも教えてくださる先生もいらっしゃいます。
      柔道整復師
      老健で機能訓練師として働いています。

柔道整復学科 / 卒業生 / 2012年入学

先生方も親切で、校舎も綺麗な素敵な学校です。授業時間も90分2コマと短いので、予習復習もしっかりできてとても学びやすい環境でした。柔道場や柔道場にある更衣室も新しく綺麗なため、女性でも抵抗なく柔道を始めることができ、初めてでも楽しく授業を受けることが出来ました。
      卒業生のほとんどが整骨院などに就職していたと思います。他には病院でリハビリの援助をしたり、スポーツトレーナーになった人もいました。
      柔道整復師の国家資格を取得するのですが、中には鍼灸師の資格も同時に勉強して取得する人も多くいました。サポートはバッチリだと思います。
      授業はわかりやすく、わからないところも小まめにある小テストなどで復習できることや、授業時間が短く予習復習ができるので、友達と勉強をすることが頻繁にありました。
      学校自体が新しい建物で、設備はすべて綺麗でした。とても学びやすく、居心地のよい学校です。
      整骨院

心理福祉学科 / 卒業生 / 2013年入学
    • 就職3|資格2|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費3|学生生活4

精神保健福祉士の国家資格を取得に向け、学習していきます。専門分野の授業では、現場で働いている方々が講師として来て下さるので、実際の仕事の様子が聞けるのでためになります。
      ただ、学科担当の教員が少ないため連絡が生徒に行き渡らなかったり、個人面談が疎かになってしまうことがありました。心理福祉学科は通信大学にも同時に入学になるので、大学に提出するレポート・その後のテスト・スクーリングがあります。そのため大学生よりも忙しい生活になるので、アルバイトもあまり無理しない範囲でするのをお勧めします。
      心理福祉学科は一学年だいたい10人前後が入学してきます。ただ、四年制なのと専門的な学習をするのに付いていけず、最終的に残るのが入学時の半分の人数になることもあります。
      就職先は精神科病院・障害者施設(精神系、就労支援系、児童系など)が主になります。県内で精神保健福祉士の求人は少なく、県外(特に関東)からの求人のほうが多いです。
      精神科病院だと国家資格を必要とするので、落ちた場合内定取り消しになるというリスクがあります。就職に向けて学校のサポートはしっかりしていると思うので、国家資格取得に向けての学習が大切になると思います。
      イマイチ…
      国家試験の合格率は低くなっていると思います。国家試験の合格ラインが年々上がっているというのが原因かもしれません。
      対策は講師の方々の国家試験に向けての特別授業、通信大学からの国家試験対策の授業(私の時はビデオで届きました)、過去問題集でした。
      外部の講師の方々も言ってましたが、対策を取り始める時期が遅いと思います。また、どのように対策をしていくかが曖昧でした。普段の授業にも国家試験の授業が入っていたのですが、自分たちで過去問を解くくらいで放置されることが多かったです。
      ビルを買い取って使っていますが、比較的きれいなほうだと思います。トイレが狭く個室の数が少ないのが残念でした。
      スポーツ健康学科があるためトレーニングマシンがあり、他の学科の生徒も使えるのはよかったです。
      国公立大学よりも高く、私立大学よりは安い位だと思います。
      学校行事で他の学科の生徒と交流ができ、サークルも増えてきているので学校生活は充実すると思います。学科内では後輩が先輩に相談をすることもあり、学年を超えて中を深めることもできました。クラスは人数が少なかったですが、ぶつかり合いながらも人間関係を築きあげ、自分自身を知ることが出来る学科だと思います。
      1年生から4年生まで精神疾患を含めた障害に関する学習をしていきます。
      2年生では介護初任者研修の授業があり、冬に介護の実習に行きます。
      3年生では精神保健福祉士の実習があり、病院と施設の2ヶ所で実習をします。
      4年生では国家試験の学習・卒業論文があります。
      専門分野の学習以外にもパソコン・マナー・ペン字の授業があり、社会人になってから必要なことが学べます。これは実際に働いてから役に立っているので助かります。
      精神保健福祉士
      介護職員初任者研修
      社会福祉主事任用資格
      知的障害者福祉司任用資格
      児童福祉司任用資格
      県内の放課後児童デイサービス

心理福祉学科 / 在校生 / 2014年入学

心理系の職場に行きたいと思っている人にはとてもいいと思います。現場経験の話を多数してくれたり自分とは何かそれを見つめ直せるいい学校だと思います。心理系の職場への就職実績なあり、有名な精神病院に内定をもらった方も多くいます。
      福祉系の職場に就職している人が多く、4年次の最初から就職などに関する親も含めた会があるためサポートも十分です
      国家試験の合格率も高く、3年次から過去問題をやり始めるなどサポートも十分です
      ほとんどが大学の教授や現場で働いていた/働いている人が先生なのでその時の経験と合わせて授業してくれるのですごく勉強になります。しかし大学の教授が多いからか少し変な先生も一定数います
      学校は全5階建てでエレベーターがあります。ですが基本的には先生か高い階層の生徒しかならないようにと言われます。また教科によっては生徒の中の教科リーダーが射影機?などパソコンから大画面に移す機械を持ってこなければなりません。しかしエレベーターの点検の日に当たってしまうとその階まで自力ですごく重い荷物を運ばなければいけません
      イマイチ…
      大学と併修していますが年間100万近くを払わされます。そのため奨学金を受けている生徒が一定数います。また大学と併修しているので2年間でレポートやその後の試験が終わらなければ一単位3?5万ぐらいかかったような気がします。また、1度だけその大学の方に行くのですがその時も支払いが発生します
      10人?16人ぐらいが毎年のクラスの人数であり教えあえます。その他毎年一回はクラスレクみたいなことをやるのでそこで親睦を深められると思います
      1年次には心理学や精神医学、精神保健学など基礎が中心となっており、2.3年次にはその発展系として精神保健?や?心理学などがある。4年次にはそのまとめとして実際に生徒同士で面接をしてみるなど実践的なことをやります。
    • 取得した資格
      精神保健福祉士、介護初任者研修、社会福祉主事や知的障害者福祉司任用資格、児童福祉司任用資格
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      心理学や精神保健学や精神医学などまたそれの発展として児童心理、権利擁護と成年後見人、精神保健福祉制度論などがあった
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さい頃にスクールカウンセラーや臨床心理士にお世話になったこともあり、臨床心理士に憧れていて岩手県でも少ししかない専用の大学院に行ける学校だったので志望しました

介護福祉学科 / 卒業生 / 2015年入学

まぁまぁです。
      自分の力が認められない時がほとんどです。
      アルバイトは経験積みとして
      進められますが、ボランティア等が
      強制されます。
      ボランティアが強制されることによって
      アルバイトに支障が出ることもあるので
      注意をしたほうが良いです。
      イマイチ…
      県外の方にはほぼノータッチなので
      あてにできません。
      自分で探して行かなきゃないので
      岩手県外に就職したいと思ってる場合は
      入学してすぐ就職活動に
      取り掛からなければいけません。
      イマイチ…
      自分で取りたいものを探していくことです。
      現場の職員が先生となるので、とてもわかりやすい
      現場の経験や知識をそのまま伝えてくれるので
      いざ、現場に自分ででても戸惑ったりすることなく
      落ち着いて対処できるようになります。
      イマイチ…
      古くなってます。
      トイレや教室等は古くなっており、
      使いづらさが目立ちます。
      実習用具はほぼそろっていますを
      まぁまぁです。
      私立の専門学校で2年なので
      周りの学校とあまり変わりません。
      きたえるーむ

保育福祉学科 / 卒業生 / 2016年入学
    • 就職-|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

楽しく、時間をかけて保育について学べた。
      先生方も優しく、色んなことで助けられた。
      大変なことも周りの仲間がいたから、頑張れた。
      分かりやすく、分からないことは親身になって時間を作り一緒に考えてくれたりと助けられました。
      わりかし少ない人数で、
      少ない分みんなで仲良く会話したり、活動したりできます。
      楽しいことをみんなで過ごし、たくさんの思い出もできました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さい頃から子供が好きで、面倒みることが好きでした。保育士という職業に憧れていて、ここの専門学校なら、3年というじっくり学べると思ったのと、専門学校なのに、短期大学とのWスクールという言葉に魅力を感じたからです。
      オープンキャンパスにも参加させて頂き、先輩方や先生方のお話を聞いたり、年間の話を聞いて、興味を持ち、この専門学校に進学したいと思いました。また、実習もたくさん経験できるのと、専門学校と繋がりのある幼稚園もあり、色々勉強したという強い思いを持てたからです。
      岩手県内の保育園

この専門学校のコンテンツ一覧

福祉・介護に関する仕事を目指せるおすすめの専門学校

福祉・介護に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ