みんなの専門学校情報TOP   >>  岩手県の専門学校   >>  盛岡医療福祉専門学校   >>  口コミ

盛岡医療福祉専門学校
出典:www.morii.ac.jp
盛岡医療福祉専門学校
(もりおかいりょうふくしせんもんがっこう)

岩手県 / 私立

盛岡医療福祉専門学校 口コミ

(22件) 岩手県内10位 / 13校中

介護福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿

介護福祉士を目指すのにはとてもいい学科です。
      学校行事も楽しく充実した学生生活を送れると思います。
      ボランティアにも積極的なのでとてもいいです。
      クラスのみんなで頑張りながら卒業試験に向けて頑張っています。
      ほとんどの学生が卒業と同時に介護福祉士として働いています!
      私が就職するところには卒業生がたくさんいます。
      介護福祉士として老人介護、障がい者や障がい児の介護、訪問介護など様々な分野で活躍しています。
      先生方が親身に話を聞いてくださり希望に沿った企業を一緒に探してくれます。
      また、面接練習をしてくれます。
      私たちの上の卒業生は全員介護福祉士の資格を取りました。
      介護に関わる職に就き頑張っています。
      卒業試験対策で問題集もあります。
      先生たちは介護の職についてた人や看護師として働いていた先生なので凄く説得力があります。
      現場についてたからこそ教えてくれることがたくさんあるので学んだことを生かせるかは自分次第です。
      設備が揃ってるのでたくさんのことを学ぶことができます。実際、現場に行った時には困らないです。
      学費は正直高いですが奨学金を借りたり修学資金というものがあります。
      介護のことについて学べます。そのほかにも救命講習の取得など役に立つことが学べます。

柔道整復学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-24投稿

スピードが早い授業で遅れないで、ついて行くのに必死でした。
      自分が選んだ道ですからクラスメートと一緒に切磋琢磨出来る素敵な学校です。
      就職率は高い職種なので間違いありません。
      授業と中間、期末テストを乗り越えれば実力はつくと思います。
      国家資格の対策は万全かもしれません。
      しかし、生徒がやる気と根性でついて行かないと駄目だと思います。
      少し駆け足気味な授業だと思います。
      詰め込みは多すぎるので少し覚悟が必要です。
      イマイチ…
      勉強出来る施設(図書館)の管理の方が在校生と入り口で大きな声で話したりマナーが悪いです。
      ハッキリ言って授業で使う教室以外は家で勉強した方が良いと思います。
      学費自体は妥当だと思います。
      岩手県では平均的な学費だと思います。
      国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。
      柔道整復師を目指す方や鍼灸の先生を目指す方に役立つ授業内容になります。
      柔道整復師
    • 所属コース・専攻
      柔道整復学科
      柔道整復師として病院勤務

柔道整復学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-24投稿

本人のやる気次第でどんどんのびると思います!先生方のバックアップや設備の充実、同じ目標をもった仲間同士協力して夢を目指せる学校です
      県外の就職先が多く、県内に残りたい人はすこし厳しいかなと思います
      国家資格なので難しい試験ですが対策などは万全だと思います国家試験よりムズカシイ問題がでたりします(笑)
      実践で役立つものがおおくとてもためになります就職先でとても役に立ちました
      駅からも近くバスもかなり通っていて便利ですおみせもたくさんあります
      かなり充実していると思います実技室はすこし狭いように感じます
      やはりすこし高いかなとはおもいますが授業内容などからすれば妥当かなと思います
      スポーツ大会などで交流できたりしますとてもいいきかいだなと思います
      柔道整復師
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      柔道整復師をめざして骨や筋肉、軟部組織など体のことをすみからすみまで学習します
      県内の整骨院
    • 就職先を選んだ理由
      しっかりと見学をしておかないと入社してから大変なことになります

保育福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-21投稿

先生も友達もみんないい人で最高です。毎日がとても楽しいです。授業以外には行事もたくさんあって、地域との交流もできます。
      先生方がしっかりサポートしてくれるみたいで、先輩方も県内だけでなく県外にも就職していました。
      検定や試験の直前には過去問題などを使った授業をしていただけるので、安心して検定や試験を受けることができます。
      とても充実しています。先生の体験談なども聞くことができるので、教科書以外のことも学ぶことができます。
      ピアノはクラスに1台ずつ置いてあります。また、過去の保育雑誌などもたくさんあって、すぐに調べたりすることができます。
      充実した授業内容なので妥当だと思います。ただ、保育教材を作るための材料などにお金がかかります。
      保育のことだけでなく、社会福祉やカウンセリングなどについても学ぶことができます。実習もたくさんあります。

柔道整復学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-20投稿

合格率はいいけど勉強方法はつめこみすぎです。いっぱいいっぱいです。要領悪いとついていくのがたいへんでした。
      イマイチ…
      普通です。就職りつはよくてもそのあとはなにもありません。すすめません。
      イマイチ…
      普通です。就職してもそのあとのサポートはありません。たいへんです。
      イマイチ…
      意味ない授業があります。つめこみすぎです。たいへんでした。休みも少ない。
      しせつだけはとってもきれいです。勉強しやすいてはおもいます。
      イマイチ…
      それなりにたかいです。ほかのとことたいしてかわりませんよ。ほかのとこにいったほうがいいです。
      解剖生理リハビリ一般臨床などなどたくさんあります。じゅうりはたいへんですよ。
      まだです。

心理福祉学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-18投稿

特殊な学科だと思うので、大学と併修している部分や資格の勉強をしながら実習も行える部分などが良いところだと感じる。しかし、レポートの多さやボランティアなどで自分の時間が持てなくなる可能性がある。
      就職を考える時期でないので詳しくは分からないが就職率は高いと感じる。また、学校が4年間ということもあり先生などと連携がうまく取れるのではないだろうか。
      資格を取得をまだ経験していないが 国家資格の取得率は高いと感じる。授業の中でも過去、試験に出た箇所を教えてくれるので わかりやすい
      心理学や精神医学など専門的な授業はわかりやすく教えてもらえる。また、授業の中で大学に提出するレポートの説明を行ってくれる科目もあるので1人でただ悩むということはあまりない。しかし、授業内容がかぶっているように感じる教科がある気がする。
      イマイチ…
      盛岡駅から不来方橋を渡ってすぐの所にあり、電車などで通う場合には便利である。また、歩いて行ける距離にコンビニなどがあるためお昼に行くことができる。
      イマイチ…
      特に学科で特別な設備が必要ではないので特別な設備はありません。しかし、就職してから役立つパソコンの授業などがあります。施設自体は綺麗です。
      学費は少し高いと感じるかもしれません。4年間続くので入る前からお金のことはしっかりと考えておく必要があると思います。奨学金は専門学校でも説明してくれます。
      定員に対して多くの人数が入っているわけではありません。 そのため、クラス全体で交流をすることができます。
      まだ できていません
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      最終的には国家資格の精神保健福祉士を取得することを目指しています。また、介護の資格も4年間のうちに取得することができます。そのため、心理学などだけではなく高齢者施設で活用することができるレクリエーションなども学ぶことができます。

柔道整復学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-06投稿

講師の方々から臨床的なこともしっかり聞いて勉強することができてます
      わからないところは友達に聞いたりして常に国家試験対策をしています
      就職フェスタなどもあり様々な企業の話を聞くこともできるため就職実績はいいと思います
      授業などで過去問などを解き解説もしてくれるので国家試験に向けては十分だと思います
      全ての講師の方の授業がわかりやすく毎日やりがいがあります
      臨床的なことも授業で教えてくれるのでとても勉強になります
      学校全体が綺麗で毎日過ごしやすいです
      特に柔道整復学科ならではの柔道場もあるので昇段審査に向けても練習ができます
      学費は妥当だと思います
      様々な教材なども含めるとちょうど良いくらいだと思います
      柔道整復師になるための勉強で人体のつくりなどについて主にやります

介護福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-05投稿

先生と生徒が家族のようで勉強や就職だけではなく色々な相談に応じてくれます。
      勉強では専門的な事を自分がわかるまでしっかりと教えてくれます。
      9月の時点でクラスの半分以上が就職先が決まり、決まっていない人へのサポートもしっかりしています。
      資格取得する為の勉強には専用のテキストを教えてくれたり、普段の授業でも試験の時にでやすい問題なども教えてくれます。
      難しい授業はありますが試験に備えて出やすいところも教えてくれるし授業の初めに前回の復習をするので覚えやすいです。
      各クラスにクーラーが付いており、夏にも冬にも対応しているので快適に過ごせます。
      また日当たりがいいので教室の雰囲気もいいです。
      最新の機器やクーラーなどがあるので決して安いわけではありませんが妥当な金額だと思います。
      介護福祉士になる為に実践的なことや、医療的なことが学べます。

柔道整復学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿

勉強環境もとても良い。先生も生徒一人一人を考えて授業してくれる勉強は大変だけど本気でなりたいとおもっている学生にはとてもよい学校だとおもう。
      サポートもしっかりしてくれている!全国でさまざまな場所で活躍している
      過去の国試の分析もしっかりでている
      サポートしっかりしてくれる
      分からないところがあればしっかりおしえてくれる
      国試に出るポイントもたくさんおしえてくれる
      とても綺麗ですごしやすい
      勉強も、集中して行うことができる
      充実した環境、全力な先生方のサポートでちょうどいい金額だとおもう
      国家試験にむけて一年生からしっかりしたカリキュラム構成です

鍼灸学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-12-13投稿

就職のためのサポートがよく、就職率も高いと思います。
      また、現場で役に立つ話もしてくれて、将来のためになる話は本当にありがたいです。
      年2回就職フェスタというものをやっていて、就職に強い学校だと思います。また、早い段階で内定がもらえることも多いかと思います。
      東北でも高い資格取得率だと思います。国家試験の対策も色々と考えてくれるので、試験勉強はとてもしやすいと思います。
      7回授業やってテストという一定のサイクルで授業をやっていくので、毎回テストの計画が立てやすくなってると思います。
      駅、大通りからも近く、勉強のとき図書館に行くのもそこまで遠くないし、遊べるところも多いのでとても便利です。
      まだそんなに古くないし、冷暖房完備なので、夏も冬も気温を気にせず授業ができます。また、放課後勉強出来るところもあるので便利です。
      鍼灸ということもありそこまで安くはありませんが、入学金がないので、その分仕方ないかと思います。でも、成績優秀者には学費免除もあるので女子を目指すと楽になるかもしれません。
      友人は人見知りでなければ多く作れるかとは思います。しかし、年齢差も学力の差も幅が広いので、性格があわない人が結構いることもあります。
      優しい先生ばかりで、授業のことだけでなく、いろんな話をしてくれたり、相談にのってくれたりするので、頼りがいがあります。
      一年次は鍼やお灸に必要なツボの名前を覚えたり、東洋医や西洋医学の基本的な知識を学び、二年次から病気や症状に対する治療法や、一年次に引き続きツボの場所を覚えたりなどを学びます。
      はり師、きゅう師
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      もともと、スポーツ観戦が好きで、選手の怪我のニュースを聞く度、自分に出来ることは何か考えた時、スポーツトレーナーという仕事を見つけ、なりたいと思ったから。また、実際に治療を受け、楽になったのでそれも理由の1つです。

福祉・介護系で評判の良い専門学校

福祉・介護系のおすすめコンテンツ