みんなの専門学校情報TOP   >>  岩手県の専門学校   >>  盛岡医療福祉専門学校   >>  口コミ

盛岡医療福祉専門学校
もりおかいりょうふくしせんもんがっこう / 私立
岩手県 盛岡市大沢川原3-5-18
無償化対象校
無償化対象校のラベルがついている学校は、高等教育無償化制度の2021年度対象校です。この制度は、一定の条件を満たすと学費の免除等の支援を受けることができる制度です。

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

盛岡医療福祉専門学校 口コミ

★★★★☆ 3.9
学科絞込
521-10件を表示
      介護福祉学科 2年制 / 在校生 / 2020年入学
      2021年03月投稿

介護福祉学科に関する評価

資格を取りたいと思っている人には、とてもいいと思う。卒業後も不安にならないくらい実技の練習もできると思う。

盛岡の中では大きい方の学校で、就職も全員決まっていた。
        施設とのつながりも強い方だと感じた

国試合格率はほぼない100に近いぐらいでたまに1人2人落ちてる人がいたくらい。

実習がとても充実していて、ちゃんとした技術が身につく。
        実習先でもしっかりとした指導を受けた。

駅から近く大通りにも近いので不便ではない。バス停が少し遠いのが難点

設備などは全部ある。他の学部との関わりもあり、学校は大きい。

妥当だと思う。自分は県からの奨学金で通っているので県内の人は調べるといいと思う。

人数は少ないが、実習の練習などで積極的に絡む機会があるので、充実している。

介護福祉学科で学べること

就職後にも使う実技、手技などを重点的にやるので不安でも大丈夫。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 介護資格を取りたくて、探したが国試へのバックアップが1番しっかりしてると思ったのでこの学校にしました。

柔道整復学科 3年制 / 在校生 / 2020年入学
      2021年03月投稿

柔道整復学科に関する評価

医療系の専門学校の為、試験の際の校則が厳しめに設定されている。学生と先生との情報交換もしやすい。試験は頑張れば100点とれる。

求人票は、常に学生が見れるように掲示している。それ以外にも、学生の希望を第一に進路指導をしてくれる。

学校独自の試験制度を行うことで資格取得率は高い水準。しかし、その試験制度についていけなく退学や留年が多い印象。

首都圏の治療院や、病院、現在も治療院を経営している講師など、より実践的な授業を行っている。

駅から徒歩10分~15分の場所。大きな通りや病院が近い為、うるさいと感じる人もいるかもしれない。徒歩5分~10分圏内に遠方からの学生用に指定のパンションもある。

学生が主人公というビジョンによって作られている為、学業はもちろんのこと、リラックスもできる学校。すべての教室にスクリーン完備。机にドリンクホルダーあり。

入学金はゼロ。前期・後期制で約60万円ずつ、年間で約120万円。実習等で使うものは学費に含まれているため、追加の費用は少ない。安い学費であるデメリットはほぼない。

友人どうしでの教えあいなどがしやすい雰囲気がある。各階にくつろげるスペースもあり、休み時間も有意義に過ごせる。

柔道整復学科で学べること

解剖学 生理学 柔道整復学 衛生学 運動学 整形外科学 etc

包帯法 テーピング 臨床実習 etc

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      感染症対策としてやっていること

登校時の非接触型での検温と消毒。独自のチェックシートを作成し疑いの有無を明確化。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 比較的安い学費だが、レベルの高い授業や実技講義が行われているから。
      取得した資格 柔道整復師

社会福祉学科 3年制 / 卒業生 / 2018年入学
      2021年04月投稿

社会福祉学科に関する評価

短大の学士も取れるので決して悪いところだけの学校ではないと思います。
        短大の勉強もするので2年次まではレポート提出もあり、卒業年次は卒論の提出もあるので、文章力や語彙力は身に付きます。

就活のサポートも手厚く、就職後も気にかけてくれると聞き入学したが、実際は本人任せだった
        志望先でサポートの仕方が異なっていた
        学校のために就職させる感が否めなかった。

悪い

学費がすごく高いのに取得できる資格が少ないと感じた。
        社会に出てから自分で勉強して取得する感じ。

悪い

先生自身の話が多く、もっと現場での話などをしてほしいと感じることが多かった。

駅から徒歩10分くらいなので歩きで学校まで向かうことができる。

介護の実習をするにあたり、学校内で行える。
        ベットの数も多いので同時進行で授業が進められる。

悪い

高すぎる。高額な学費を払ってもらってるのにも関わらず習得できる資格が少ない。後からプリント代などの請求も結構くる。

グループワークが多いのでクラスの全員と話すことがあるので悪くはない。

社会福祉学科で学べること

社会福祉に関するカリキュラムを中心にボランティアに参加するので地域のことについても学ぶことができる。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から地域の中で成長したこともあり地域に根付いた仕事がしたいと思ったから。
      就職先 介護業界 生活相談員

柔道整復学科 3年制 / 在校生 / 2018年入学
      2020年11月投稿

柔道整復学科に関する評価

いい面もあるが良く思えないところもあり、結局は中間という感じがするから。かもなく不可もなくという感じ。

良くも悪くもない。国家資格に合格すれば就職には悩まないから。

授業内容が不十分な科目もあるがおおむね良いと思うから。偉い先生はわかりにくい。

もっと演習問題などをたくさん説かせてほしい。プリントの無駄だと思う授業もある。

駅から15分足らずで着くしコンビニなども近くにあっていいと思う。

とても綺麗で学校生活が送りやすい環境が整っているから。かもなく不可もなく。

入学金無料などはいいと思うが、再試のお金など賄賂のように感じてしまう面もある。

仲間で一緒に頑張るというよりは、個人戦な感じがするから。特に何も思わない。

柔道整復学科で学べること

柔道整復師の国家資格取得に向けたカリキュラム構成です。実技もあり、充実してます。

感染症対策としてやっていること

毎日のアルコール消毒や、登校してからの検温、実技では対人で行わない。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 入学金が無料で国家試験の合格率や就職率が高かったから志望した。
      就職先 接骨院

社会福祉学科 3年制 / 在校生 / 2018年入学
      2020年05月投稿

社会福祉学科に関する評価

児童や障害、高齢など様々な分野でイカせる資格なので、就職には困らないです。資格が取得出来れば、様々な役職につけて、やりがいを感じることができます

学校の先生に施設長や副施設長がいて、実習の際には様々アドバイスがもらえるし、実習でお世話になった施設に紹介してくださることがある。さらに、様々な施設と関わりがあるため、相談をすればいろいろ考えて親身に答えてくれる

私の学部は3年生なので、卒業してから1年の実務経験をしなければいけないが、その一年の間に資格を取るための講座を開いてくれるので、心配なところを相談できる

ロールプレイや、演習などの設定が細かく、実際の実習の時にも同じような場面に遭遇したことがあったのでためになった。

盛岡駅から10分ぐらいなので、アクセスがよく、近くにデパートなどもあるので、学校帰りにあそべるという利点もある

パソコンなどの台数もそろってるし、図書館があり、悩んだことがあったらそこに行けば、法律や制度のことがわかる、

悪い

学費がかなりするが、私の学部は空きコマがおおく、あんまり勉強してる気がしない。ただ、併修で他の短大の勉強をすることができるので、その点では納得いく学費だとおもう

少人数でクラスが構成されているため、入学後すぐグループが出来るので、あんまり困ることなく学校生活が遅れる

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 高校の時から高齢分野に興味があり、現場で使える人間になりたいと思う入学した

介護福祉学科 2年制 / 在校生 / 2018年入学
      2020年01月投稿

介護福祉学科に関する評価

先生がわかりやすく丁寧に教えてくれる。わからなくても分かるまで教えてくれる。実習があるので実際にやりながら体で覚えることが出来る。

介護について詳しく教えてくれる。
        実習が多いからやりながら覚えられる。

資格をとれるようにしっかりサポートしてくれるし、学習できる。
        説明も詳しくしてくれる。

わからなくても分かるまで教えてくれる。
        実習でも実際にやってくれるので細かいところまでわかりやすい。

駅も近いし寮があるので通いやすいところにある。
        駅からバスが出てるので使っている。

実習室が狭い。
        以外と汚かった。
        冬は暖房あるけど寒い事がある。

悪い

実習のための道具が必要なのでそこは高い。
        学費は教材が多いので大変。

クラスでグループ学習や実習があるので、
        そこで話すきっかけを作れるので仲良くなれる。
        クラスの人数は高校とあまり変わらない。

介護福祉学科で学べること

介護士になりたい人のために詳しい所まで学べる。実習があるので体で覚えることが出来る。資格もとれるようにしっかりサポートしてくれる。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 高齢者が増えてきて、介護士の人手が不足しているので生活の助けをしてあげたいと思ったから。

社会福祉学科 3年制 / 在校生 / 2018年入学
      2019年08月投稿

社会福祉学科に関する評価

いい所もあるが、ちょっと微妙なところもある。 九州の通信の大学と併学するため授業スケジュールは、ハードであるが自分のやりたいことや友達関係は、自分から動けば見つかるため、楽しいことも多いと思う。

自分がどの分野に行きたいかなどしっかりすれば、早いうちから就職の土台ができる。 非常勤講師で、施設職員の方が来てくれるため先生と相談や、どういう施設があるかとか聞いておけば、就職の時役立つ。

実績はいいが、サポートはイマイチである。自分で先生に聞きに行かないと詳しく答えてくれなかったり、その時になって新しい情報を教えてくる先生もいるため、自分から動かないとならない。当たり前のことではあるが、意外と難しい。

先生によっては教科書を読むだけの人がいるし、板書を沢山してくれる先生もいるためとてもいいとは言えない。しかし、非常勤講師で施設長や施設職員の方が来てくれるため、実習先やボランティアなどスキルアップは充実している。

駅からの道はわかりやすいが、ちょっと分かりずらいところにある。コンビニもちょっと歩かないとならない。自家用車での登校禁止で、送迎も禁止。駐車場が狭いため、そこまで多くの車は停めれない。

社会福祉学科は、机と椅子があればできる仕事なので、設備はそこまでほかの学校と変わらない。しかし、ペアワークや模擬的に実際にあった事例をクラスのメンバーでやることが多いため、そこはほかの学校より実践力や適応力が上がるかなと思う。

専門学校だということもあるが、ほかの学校に比べ比較的高い方だと思う。

社会福祉学科は、元々受験する人数も少ないため、男10人女14人だったり、男女が半々になることが珍しい。1クラスの人数も少ないため、クラス内での恋愛は期待しない方が良い。

社会福祉学科で学べること

社会福祉 基礎法学 栄養学 住居設計 人体の機能と構造 地域社会 社会調査 保険サービス 医療保険 国語概論 相談援助の基盤と専門職 相談援助の理論と方法 医療福祉事務総論 人間関係論 食生活論 衣生活論 ビジネスマナー 権利擁護 相談援助演習 MIPs

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 非常勤講師で施設職員の方が来てくれるため、就職の時役立つと思ったから。 地元の学校より設備や授業内容がちゃんとしていると思ったから。
      取得した資格 秘書検定 初任者研修 Excel、Word、PowerPoint検定

鍼灸学科 3年制 / 在校生 / 2018年入学
      2018年10月投稿

鍼灸学科に関する評価

毎日の授業も楽しく、先生方も優しいので毎日楽しく過ごせます。授業でわからない所も丁寧に教えてくれるのでわかりやすいです。

たくさんの求人の中から自分のやりたいことを見つけてそれに向けての就職が出来ると思います。2年時には就職フェスタというものにも参加するので実際に企業の人の話も聞くこともできます。

国家資格の合格者は毎年半数以上で東北でも高いです。そしてもし落ちてしまっても1年無料で3年生の授業に参加しまた国家試験を受けることができます。

なんの授業でも、わかりやすく、丁寧に教えていただけるので毎授業充実しています。また、わからない所も直ぐに教えてもらえるのですぐ解決できます。

座学の教室の他に実技室も広く、使いやすいです。また、自習室や図書館もあるので勉強する環境が充実していると思います。

国内で1番安い学費となっていて、また、テストの上位者は学費が免除になったりするので学生には嬉しい制度です。

1クラス約30人で、ほとんどが高校卒業すぐの人ばかりですが、社会人だった人もいるので、色々なお話を聞くことができます。

鍼灸学科で学べること

3年後の国家試験に向けて、1年生、2年生のときに全ての分野の授業を受けて、3年生のときにはまた1年生からの授業を復習するので1年生の時の授業もしっかり思い出せると思います。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 スポーツに関する仕事をしたいと考えた時自分も怪我が多く治療してもらうことが多かったので、自分の手でスポーツしている人をサポートしたいと思ったから

柔道整復学科 3年制 / 卒業生 / 2017年入学
      2019年12月投稿

柔道整復学科に関する評価

柔道で黒帯が取れます。大会もあります。勉強面は国試合格を目指すので大変でした。実技は友達同士やるので楽しいですが一人の人も目立ちなんだか複雑だと僕は思いました。

悪い

パンフレットは80%超えの就職実績でしたが僕達の時はそんなに多くなかったです。もう少し早い段階からみんなで取り組みたかったです。

補習があるので何とかなります。わからない所も先生に聞くと熱心に教えて下さいました。

悪い

先生にもよりますが偏りが激しい印象でした。ちゃんと説明する人と読むだけの先生もいてゲームしてても怒られないという感じもありました。

最寄り駅から歩いて15分位でした。周辺は飲食店など多いし環境は良かったです。

学校自体は小さいですが、設備等は整っているかと思います。教室はクーラーとかドリンクホルダー付きの机でまあまあ良かったです。

悪い

僕的には高すぎでした。バイトして包帯買う費用に当てたりしましたが、アパート費用もあって大変でした。

友人は多かったです。県外から来た人や同じパンションの人と仲良くなれました。

柔道整復学科で学べること

解剖学、生理学、公衆衛生学、運動学、病理学、柔整理論学べます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 サッカーしてたので怪我をした人のサポートしないなと漠然とした理由でした。
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 介護施設
      投稿者ID:592010

柔道整復学科 3年制 / 在校生 / 2017年入学
      2018年11月投稿

悪い

柔道整復師と言う資格は昨日訓練士の資格も同時に取ったことになるので実際、整骨院のみならずデイサービスなどにもいかせるのでとても良いです。が、国試はとても難しく、学校も合格率ばかりかにするので付いていかなければどんどん切られますので必死こいて勉強しないといけないです。

悪い

就職実績はいいです。が、各自で就職先は決めないといけないです。就職フェスタとゆうのもありますが大きい企業が多く、個人の整骨院などを希望する人には物足りなさがあります。

先生によります。いい先生はいい先生だし適当な先生は適当です。
        ことばは良くないですがいい先生をいかにうまく使うかです。

先生それぞれです。授業の内容、進め方も先生それぞれ違って、
        面白くない先生、教科書音読しかしない先生もいます。

設備は完璧です。夏は寒いくらいに冷房が効くし、冬は暑いくらい暖房がきいてくれています。建物も新しいし、綺麗でそこに関しては何も不満はありません。喫煙所も地下にあるので喫煙者でもイライラせずに済むと思います。

悪い

おに高いです。教師が多いのと学校の設備がいいので経営していくのにお金が必要なのは分かりますが専門学校なので普通におに高いですし、実技で使うテーピングなどの消費も半端ないのでお金が飛びます。

半日で学校が終わるので良くも悪くも勉強するための友達とゆう感じです。心を開いてなんでも話せる友達は数人しかいません。学年でフロアが分かれているため、他学年との交流も少ないし、行事も少ないので友人関係が広がるとゆうのは難しい事だと思います。

学校が返信できない口コミ

もっと見る(あと42件)

学校の基本情報

学校名

ふりがな

もりおかいりょうふくしせんもんがっこう

住所

岩手県 盛岡市大沢川原3-5-18

JR田沢湖線 盛岡 12分
いわて銀河鉄道線 盛岡 12分

総額

2年制 194~216 万円
3年制 281~388 万円
4年制 389 万円
★高等教育無償化制度の対象校(2021年度)
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

内訳

入学金 7 万円
授業料 118 万円 ~236万円 (59万円/年 × 2~4年)
その他 69 万円 ~172万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試

方式

AO入試
推薦入試
一般入試
社会人推薦入試
オープンキャンパス参加キャンペーン

※マイナビ進学経由で資料送付されます

盛岡医療福祉専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

盛岡医療福祉専門学校の学科一覧

• 柔道整復学科 3年制

★★★★☆3.7 21件
    目指せる仕事:
    スポーツトレーナー,メディカルトレーナー・リハビリトレーナー他
    388.9万円

386.7万円
  • 心理福祉学科 4年制

★★★★☆3.5 4件
    目指せる仕事:
    社会福祉士(ソーシャルワーカー),訪問介護員(ホームヘルパー)他
    389.6万円

194.4万円
  • 医療事務学科 2年制

★★★★☆4.0 2件
    目指せる仕事:
    医薬品登録販売者,病棟クラーク,歯科助手,医療秘書,医療事務
    194.1万円
  • 社会福祉学科 3年制