みんなの専門学校情報TOP   >>  岩手県の専門学校   >>  盛岡外語観光&ブライダル専門学校   >>  口コミ

盛岡外語観光&ブライダル専門学校
もりおかがいごかんこうあんどぶらいだるせんもんがっこう / 私立
岩手県 盛岡市大沢川原3-1-18
無償化対象校
無償化対象校のラベルがついている学校は、高等教育無償化制度の2021年度対象校です。この制度は、一定の条件を満たすと学費の免除等の支援を受けることができる制度です。

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

盛岡外語観光&ブライダル専門学校 口コミ

★★★★☆ 4.1
15写真分野ランキング 8
学科絞込
151-10件を表示
      ブライダルビジネス科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学
      2021年01月投稿

ブライダルビジネス科に関する評価

私は、人を綺麗にできる結婚式を作りたいと思ってましたので、ここは必要なことをほぼ全て教えてくれたので今も役にたっています

ブライダルビジネス科です!って言うとすごいねと言われ、かなりの高確率で就職先が決まりました!

しっかり勉強して、テストを受けないと合格できないです!
        ですかその分先生が分かるまで教えてくれます!

とても分かりやすく、面白く教えてくれる先生がいたので分かりやすかったです!

近くにあるバス停に沢山バスが通るので1個乗り遅れても大丈夫です!電車は分からないです!

クーラーがついているので、夏場の勉強ははかどりいいですよ!
        学校内も綺麗で使いやすい!

最初は高いなぁと思ったけど、それなりの授業、資格が取れるので、いいと思います!

私の場合は同じ趣味の子がいたのでクラスには居やすかったですね!
        みんなオシャレで明るくて話しやすかったです!

ブライダルビジネス科で学べること

メイク、ドレス、人との接し方など、ブライダルでは大事なことを教えて貰えます!

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 小さい時にいとこの結婚式を見て、素敵でなんでこんなに綺麗になるんだと思ってそこからずーっと気になって、人を綺麗にしたかったので入りました!
      就職先 東京の結婚式場のスタッフ
      学校が返信できない口コミ

ブライダルビジネス科 2年制 / 卒業生 / 2016年入学
      2021年03月投稿

ブライダルビジネス科に関する評価

それぞれその分野で働いてきた先生が教えてくれるので、頼りになるし質問にも答えてくれる。資格を受けるチャンスもあるので、履歴書には記載できることも多くなると思う。

似たような業界に就職出来ることが多く、
        途中で進路変更を希望しても対応してくれる。

色彩検定、フォーマル検定、国家資格など
        さまざまな資格を取得できるが、
        個人の頑張りが必要。

ホテルサービスの授業、ドレスの授業、フラワーアレンジの授業など
        それぞれ仕事として経験したことのある先生が教えてくれるので
        頼りになる。

盛岡駅徒歩15分くらいなので遠くはないが、多少歩く。
        バスでも通えるが歩いた方が楽だと思う。

広くはないが清潔。
        お昼ご飯の販売がたまに来る唐揚げ屋さんのみだったので、
        数種類の販売があると嬉しい。

イベントごとも多く、模擬挙式などお金がかかると思うので妥当な気もするが、少し高いと感じる。

同じような目標をもつ生徒が集まるので話も合うし、勉強やイベントなども頑張れる。

ブライダルビジネス科で学べること

ブライダルについての知識、実践、資格取得ができる。
      模擬挙式、本物の挙式も体験できるのでいい経験になると思う。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 ウェディングプランナーに憧れ、実践な資格取得を目指したため。
      取得した資格 色彩検定3級
      就職先 都内観光ホテル

2020年11月投稿

ブライダルビジネス科に関する評価

ブライダルに関して学べるだけでなくそれに必要なサービスの基本だったりも学ぶことができ、実際に役立っています

ブライダルの仕事に関して専門的な知識を幅広く勉強でき、就職してからの業務に役立っています

資格もサービスの基本から専門的な部分まで幅広く勉強できました

ブライダルの専門的な内容以外にも英語だったり幅広く勉強できました

駅からもすぐ近く、寮も近いところだったので通いやすかったです

ホテル科の内容も勉強でき、サービスの基本をしっかり学べました

学費に関しては実技に必要な備品もあるので妥当ではないかと思います。

同じ目標を持つ学生なので目的に向かって互いに高められたと思います

ブライダルビジネス科で学べること

HRSの国家資格をとれたり、サービス検定や色彩など幅広く勉強できます

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 実践的な授業が多く、実際に体験しながら学べると思ったからです
      取得した資格 HRS検定 サービス実務検定 色彩検定 ワープロ検定
      就職先 アルファクラブ株式会社
      学校が返信できない口コミ

ブライダルビジネス科 2年制 / 卒業生 / 2015年入学
      2020年11月投稿

悪い

実際に入学して、卒業しましたが、学校で学ぶより、実際に専門式場、ホテルでの経験をした方が自分の糧になる。 学費をわざわざ払って通うほどではない。

悪い

先生の生徒へのサポートが不十分なため、1点と言う結果になりました。

悪い

実際に取った資格が、働く際に役に立たないものが多い。もっと選べる資格があればいい。

悪い

もっと詳しく知りたい、追求したいと思う授業がない。専門的な授業が少なすぎる。実戦で役にたつものがない。

駅からの7分と言う好立地。 が、コンビニなどが遠いため、昼休みにご飯を買いに行きにくい。

悪い

ドレスなどがもう少し欲しい。デザインが古くなってる。最新のデザインのものがない。

悪い

学費の割に専門的なことが学ばない。実践的な授業がもっと欲しい。

悪い

全部の人が仲良くなれる環境ではない。

ブライダルビジネス科で学べること

特に学べる物はないです。実際に専門式場、ホテルでアルバイトをした方が学べることが多い。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 自分の将来の夢に向けて、自分の糧になるものを学べると思ったから、入学した。
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 婚礼も行なっているホテルへ就職。

2017年10月投稿
      認証済み
      • 就職4|資格4|授業5|アクセス-|設備5|学費-|学生生活-

ブライダルビジネス科に関する評価

岩手県で唯一ブライダル系の学科があり、実践的な授業を多く取り入れたカリキュラムは、将来ブライダル系の職業に就きたいと考えている人にとってとても良いと思います。他学年や他学科との交流も多いです。また、先生方はフレンドリーで本当に親身になって話を聞いてくれます。

1年生のうちから就職対策の授業があり、先生方もサポートをしっかりとしてくださいます。有名企業への就職をする人もいます。

ブライダルビジネス科では、色彩検定やフォーマル検定、ABC検定などの取得に励みます。先生方も熱心に指導してくださるので、安心です。

何と言っても、実践的な活動を大切にしている学校なので、1年生の2ヶ月間のインターンシップや、ブライダルビジネス科だと本物の結婚式を行うトゥルーマリッジプロジェクトなど、知識だけでなく、実践力も身につきます。

リフォームされたばかりなので、木の温かみを感じることのできる校舎です。エレベーターや、冷暖房も完備されています。自動販売機もあり、お昼にはお弁当屋さんがお弁当販売に来てくれます。

就職先 ブライダル系

2017年03月投稿
      認証済み
      • 就職5|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

ブライダルビジネス科に関する評価

この学校に入って後悔したことは一度もありません。
        先生も本当に親身になってくれるいい人ばかり。
        学校行事も充実しており、飽きることもありません。
        特にブライダルビジネス科はイベントが豊富で、自分からやりたいと手をあげれば本当に様々なことにチャレンジできます。
        私が一番記憶に残っているものは本物の新郎新婦さんの結婚式をプロデュースするトゥルーマリッジプロジェクトです。学生では体験できないようなことを実際に体感し、学ぶことができます。
        また運動会が年に3回ほどあります。グループ校五校合同の運動会もあるため、様々な人たちと交流がもてます。各クラス各々の、仮装やTシャツを着て、学校対抗やクラス対抗で競います。
        ブライダルビジネス科は2ヶ月間のインターンシップがあり、親元を離れリゾートホテルで就業体験を行います。実際に就職する前に、就業体験ができるため、社会人になるための練習ができることも魅力です。最初は嫌だったインターンシップも帰る頃には帰りたくないと涙するほどでした。

決まるまでしっかりとサポートしてくれます。

就職先 結婚式場、ウエディングプランナー
      学校が返信できない口コミ

ブライダルビジネス科 2年制 / 在校生 / 2015年入学

ブライダルビジネス科に関する評価

毎日とても楽しく過ごしています!専門的知識を持った先生が授業をしてくれるので安心して就職活動も出来ました!

私もですが第一志望の会社に内定をいただきしっかり面接練習等でサポートしてくれました。

たくさんの資格取得に向けて授業やプリント、補講などをしっかりやってくれました。

その道で働いてきた先生達ばかりなので言葉使いや態度も勉強になりました。

エアコンもしっかりついていてトイレも新しく過ごしやすい環境です。

系列校で進学をしたため入学金等の補助もありとても助かりました。

ブライダルビジネス科で学べること

ウェディングプランナーになるための検定対策やマナーなどを学ぶことが出来る。

学校が返信できない口コミ

ブライダルビジネス科 2年制 / 卒業生 / 2014年入学
      2017年10月投稿

ブライダルビジネス科に関する評価

ブライダルでもドレス、ジュエリー、プランナーなどいくつか種類があり一つだけじゃなくブライダル全般のことを授業でやったり、座学だけでなく実践や、インターンなど実際の現場での経験を積むことができその他にもホテル関係のことなども、学ぶことができすごく勉強になったのと、楽しかったです。

就職活動では、先生が全力でアドバイスなどをしてくれたりサポートをしてくれたり、資料など集めてくれました!また、過去に受けた人たちの試験内容や面接で実際に聞かれたこと様子なども資料としてあって参考になりました。

自分が将来なりたい職業の役に立つ資格がほとんどで就職とかのときにとってるといい資格が多いとおもいます!

分からないところを細かく教えてくれたり、座学だけでなく学校での実践や、実際の現場での実践がありすごく勉強になります。

パソコンをひとり1台配られパソコンでの授業も取り入れてて
        いいなと思いました!パソコンは慣れてた方がいつでもどこでも使う時に困らないのでいい力が身につくのでいいと思いました。

安いわけではないと思いますが、役に立つカリキュラムばかりだと思うので就職にも関して役に立つと思います。

色んな実践なども通して行うので、一定の人たちだけでなくいろんな人と協力して行うので友人関係は充実してると思います。

ブライダルビジネス科で学べること

ブライダルに関してはジュエリー、ドレスコーディネーター、ウェディングプランナーなどで、主にお客様に対する言葉遣いや、一般常識、ドレスの着せ方などを学ぶことができます!

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

ドレスのことを中心にドレスの着せ方やドレスの種類などがあり、
      ドレスをお客様にきせる実習や、白無垢、色打掛の着せ方や畳み方を中心に実践しました!

所属
      学科
      ブライダルビジネス科
      コース・専攻
      ブライダルビジネス科ブライダルコーディネーターコース
      取得した資格 フォーマルスペシャリスト検定準二級
      アシスタントウェディングプランナー検定
      サービス接遇検定3級
      就職先 株式会社ひらまつ
      投稿者ID:381942

認証済み
      • 就職5|資格-|授業5|アクセス-|設備4|学費4|学生生活-

ブライダルビジネス科に関する評価

先生方による楽しい授業を受け、様々な知識や資格を得ることができます。また、堅苦しい授業はなく楽しみながら勉強出来ます。

先生方が全力でサポートしてくださり、面接練習や履歴書などの添削までしていただけます。また、就職率も非常に高く安心していただけます。

楽しみながらしっかり学べます。

建物は7階までありますが、エレベーターがあり移動が楽です。

少し高いかと思います。しかし、特待生制度が設けられており、ランクによって半額免除などもあります。

ブライダルビジネス科で学べること

授業では専門分野だけではなく、英語やSPIなど幅広く勉強することが出来ます。また本物の結婚式を学生が0から作りあげることができる、他ではなかなか出来ないイベントも多数行われています。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 盛岡カレッジオブビジネスは就職率も高く、またさまざまな資格を得ることが出来ます。また、先生方や先輩方が優しいし、先生と生徒の距離感が近くとてもいい風紀だと感じたからです。
      取得した資格 色彩検定3級
      アシスタントブライダルコーディネート検定
      サービス接遇検定
      フォーマル検定
      就職先 ブライダルの仕事
      学校が返信できない口コミ

ブライダルビジネス科 2年制 / 在校生 / 2014年入学
      2015年06月投稿

ブライダルビジネス科に関する評価

資格など取れるしいろんな勉強が出来る就職も先輩たちの実績があるので幅広い学校自体も綺麗で勉強しやすい環境

先輩たちの実績もあり助かる過去の面接内容などのこしてあり助かるわかりやすいばしょに置いてあってありがたい

資格取得のために勉強しやすい環境が整っている質問もしやすくやる気が出るありがたい

いろんな勉強が出来る資格取得のために勉強をわかりやすくまとめて教えてくれる大変助かる

駅から近く通いやすいお昼なども困らない教室からの景色もいい暖房も冷房もあって助かる

最近工事してますます綺麗になったトイレも広くとても使いやすい暖房も冷房もあって助かる

妥当だと思う他の学校と比べても普通の学費だと思う資格取得の為の分も入ってて纏めてあっていい

県外から来た人とかいるので性格が合わない人もいるいろんな刺激を受けれる友達がいる

ブライダルビジネス科で学べること

観光系の授業をうける実践的な授業や座学など

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

国試の内容の勉強と実践的な授業

所属
      学科
      ブライダルビジネス科
      コース・専攻
      トラベルコース
      この学校・学科を選んだ理由 修学旅行に行ったときに添乗員さんがかっこいいと思えて夢になった
      取得した資格 旅程管理者
      学校が返信できない口コミ

もっと見る(あと5件)

学校の基本情報

学校名

ふりがな

もりおかがいごかんこうあんどぶらいだるせんもんがっこう

住所

岩手県 盛岡市大沢川原3-1-18

JR田沢湖線 盛岡 11分
いわて銀河鉄道線 盛岡 12分

総額

1年制 133 万円
2年制 209~259 万円
3年制 328 万円
★高等教育無償化制度の対象校(2021年度)
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

内訳

入学金 7 万円
授業料 59 万円 ~177万円 (59万円/年 × 1~3年)
その他 67 万円 ~144万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
オープンキャンパス参加キャンペーン

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

盛岡外語観光&ブライダル専門学校の学科一覧

• ブライダルビジネス科 2年制

★★★★☆4.2 12件
    目指せる仕事:
    カメラマン,客室予約係,ウェディングプランナー,コンシェルジュ他
  • 総合ビジネス科 2年制

★★★☆☆3.3 3件
    一般事務,経理,銀行員,医療秘書,医療事務
    209.0万円
  • ファッション・ショップビジネス科 2年制

ファッションアドバイザー,ファッションバイヤー他
  • パティシエ科 2年制

目指せる仕事:
    飲食店員,パティシエ(洋菓子職人),バリスタ,ショコラティエ
    259.0万円
  • パティシエ科 1年制

目指せる仕事:
    バリスタ,ショコラティエ,飲食店員,パティシエ(洋菓子職人)
    133.0万円
    1年制
  • ホテルビジネス科 2年制

目指せる仕事:
    ホテルレストランスタッフ,コンシェルジュ,フロントクラーク他
  • 国際ビジネス科 3年制

貿易事務,海外営業,外資系スタッフ
    328.0万円
    3年制
  • トラベルビジネス科 2年制

目指せる仕事:
    駅員,空港業務スタッフ(グランドスタッフ),ツアーコンダクター他

北海道・東北 × 写真分野 ランキング

• 人気順