みんなの専門学校情報TOP   >>  岩手県の専門学校   >>  専門学校盛岡カレッジオブビジネス   >>  口コミ

専門学校盛岡カレッジオブビジネス
(せんもんがっこうもりおかかれっじおぶびじねす)

岩手県 / 私立

せんもんがっこうもりおかかれっじおぶびじねす / 岩手県 私立
せんもんがっこうもりおかかれっじおぶびじねす / 私立
岩手県盛岡市大沢川原3-1-18
アクセス
盛岡駅 (625m)
学費総額
- 万円

専門学校盛岡カレッジオブビジネス 口コミ

11ホテル分野ランキング 11 / 100校中
学科絞込
111-10件を表示
      ブライダルビジネス科 / 卒業生 / 2015年入学

ブライダルビジネス科に関する評価

岩手県で唯一ブライダル系の学科があり、実践的な授業を多く取り入れたカリキュラムは、将来ブライダル系の職業に就きたいと考えている人にとってとても良いと思います。他学年や他学科との交流も多いです。また、先生方はフレンドリーで本当に親身になって話を聞いてくれます。

1年生のうちから就職対策の授業があり、先生方もサポートをしっかりとしてくださいます。有名企業への就職をする人もいます。

ブライダルビジネス科では、色彩検定やフォーマル検定、ABC検定などの取得に励みます。先生方も熱心に指導してくださるので、安心です。

何と言っても、実践的な活動を大切にしている学校なので、1年生の2ヶ月間のインターンシップや、ブライダルビジネス科だと本物の結婚式を行うトゥルーマリッジプロジェクトなど、知識だけでなく、実践力も身につきます。

リフォームされたばかりなので、木の温かみを感じることのできる校舎です。エレベーターや、冷暖房も完備されています。自動販売機もあり、お昼にはお弁当屋さんがお弁当販売に来てくれます。

就職先 ブライダル系

ブライダルビジネス科 / 卒業生 / 2015年入学
      2017年03月投稿
      • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

ブライダルビジネス科に関する評価

この学校に入って後悔したことは一度もありません。
        先生も本当に親身になってくれるいい人ばかり。
        学校行事も充実しており、飽きることもありません。
        特にブライダルビジネス科はイベントが豊富で、自分からやりたいと手をあげれば本当に様々なことにチャレンジできます。
        私が一番記憶に残っているものは本物の新郎新婦さんの結婚式をプロデュースするトゥルーマリッジプロジェクトです。学生では体験できないようなことを実際に体感し、学ぶことができます。
        また運動会が年に3回ほどあります。グループ校五校合同の運動会もあるため、様々な人たちと交流がもてます。各クラス各々の、仮装やTシャツを着て、学校対抗やクラス対抗で競います。
        ブライダルビジネス科は2ヶ月間のインターンシップがあり、親元を離れリゾートホテルで就業体験を行います。実際に就職する前に、就業体験ができるため、社会人になるための練習ができることも魅力です。最初は嫌だったインターンシップも帰る頃には帰りたくないと涙するほどでした。

決まるまでしっかりとサポートしてくれます。

就職先 結婚式場、ウエディングプランナー

ブライダルビジネス科 / 在校生 / 2015年入学

ブライダルビジネス科に関する評価

毎日とても楽しく過ごしています!専門的知識を持った先生が授業をしてくれるので安心して就職活動も出来ました!

私もですが第一志望の会社に内定をいただきしっかり面接練習等でサポートしてくれました。

たくさんの資格取得に向けて授業やプリント、補講などをしっかりやってくれました。

その道で働いてきた先生達ばかりなので言葉使いや態度も勉強になりました。

エアコンもしっかりついていてトイレも新しく過ごしやすい環境です。

系列校で進学をしたため入学金等の補助もありとても助かりました。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> ウェディングプランナーになるための検定対策やマナーなどを学ぶことが出来る。

ブライダルビジネス科 / 卒業生 / 2014年入学

ブライダルビジネス科に関する評価

ブライダルでもドレス、ジュエリー、プランナーなどいくつか種類があり一つだけじゃなくブライダル全般のことを授業でやったり、座学だけでなく実践や、インターンなど実際の現場での経験を積むことができその他にもホテル関係のことなども、学ぶことができすごく勉強になったのと、楽しかったです。

就職活動では、先生が全力でアドバイスなどをしてくれたりサポートをしてくれたり、資料など集めてくれました!また、過去に受けた人たちの試験内容や面接で実際に聞かれたこと様子なども資料としてあって参考になりました。

自分が将来なりたい職業の役に立つ資格がほとんどで就職とかのときにとってるといい資格が多いとおもいます!

分からないところを細かく教えてくれたり、座学だけでなく学校での実践や、実際の現場での実践がありすごく勉強になります。

パソコンをひとり1台配られパソコンでの授業も取り入れてて
        いいなと思いました!パソコンは慣れてた方がいつでもどこでも使う時に困らないのでいい力が身につくのでいいと思いました。

安いわけではないと思いますが、役に立つカリキュラムばかりだと思うので就職にも関して役に立つと思います。

色んな実践なども通して行うので、一定の人たちだけでなくいろんな人と協力して行うので友人関係は充実してると思います。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

ドレスをお客様にきせる実習や、白無垢、色打掛の着せ方や畳み方を中心に実践しました!

所属 <学科> ブライダルビジネス科
      <コース・専攻> ブライダルビジネス科ブライダルコーディネーターコース
      取得した資格 フォーマルスペシャリスト検定準二級
      アシスタントウェディングプランナー検定
      サービス接遇検定3級
      就職先 株式会社ひらまつ
      所属 <学科> ブライダルビジネス科
      学べること <学科> ブライダルに関してはジュエリー、ドレスコーディネーター、ウェディングプランナーなどで、主にお客様に対する言葉遣いや、一般常識、ドレスの着せ方などを学ぶことができます!
      <コース・専攻> ドレスのことを中心にドレスの着せ方やドレスの種類などがあり、
      取得した資格 フォーマルスペシャリスト検定準二級
      アシスタントウェディングプランナー検定
      サービス接遇検定3級
      投稿者ID:381942

ブライダルビジネス科 / 卒業生 / 2014年入学
      • 就職5|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備4|学費4|学生生活-

ブライダルビジネス科に関する評価

先生方による楽しい授業を受け、様々な知識や資格を得ることができます。また、堅苦しい授業はなく楽しみながら勉強出来ます。

先生方が全力でサポートしてくださり、面接練習や履歴書などの添削までしていただけます。また、就職率も非常に高く安心していただけます。

楽しみながらしっかり学べます。

建物は7階までありますが、エレベーターがあり移動が楽です。

少し高いかと思います。しかし、特待生制度が設けられており、ランクによって半額免除などもあります。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 盛岡カレッジオブビジネスは就職率も高く、またさまざまな資格を得ることが出来ます。また、先生方や先輩方が優しいし、先生と生徒の距離感が近くとてもいい風紀だと感じたからです。
      取得した資格 色彩検定3級
      アシスタントブライダルコーディネート検定
      フォーマル検定
      就職先 ブライダルの仕事
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 授業では専門分野だけではなく、英語やSPIなど幅広く勉強することが出来ます。また本物の結婚式を学生が0から作りあげることができる、他ではなかなか出来ないイベントも多数行われています。
      取得した資格 色彩検定3級
      アシスタントブライダルコーディネート検定
      フォーマル検定

ブライダルビジネス科 / 在校生 / 2014年入学
      2015年06月投稿

ブライダルビジネス科に関する評価

資格など取れるしいろんな勉強が出来る就職も先輩たちの実績があるので幅広い学校自体も綺麗で勉強しやすい環境

先輩たちの実績もあり助かる過去の面接内容などのこしてあり助かるわかりやすいばしょに置いてあってありがたい

資格取得のために勉強しやすい環境が整っている質問もしやすくやる気が出るありがたい

いろんな勉強が出来る資格取得のために勉強をわかりやすくまとめて教えてくれる大変助かる

駅から近く通いやすいお昼なども困らない教室からの景色もいい暖房も冷房もあって助かる

最近工事してますます綺麗になったトイレも広くとても使いやすい暖房も冷房もあって助かる

妥当だと思う他の学校と比べても普通の学費だと思う資格取得の為の分も入ってて纏めてあっていい

県外から来た人とかいるので性格が合わない人もいるいろんな刺激を受けれる友達がいる

ブライダルビジネス科で学べること

観光系の授業をうける実践的な授業や座学など

国試の内容の勉強と実践的な授業

<コース・専攻> トラベルコース
      この学校・学科を選んだ理由 修学旅行に行ったときに添乗員さんがかっこいいと思えて夢になった
      取得した資格 旅程管理者
      <コース・専攻> トラベルコース
      学べること <学科> 観光系の授業をうける実践的な授業や座学など
      <コース・専攻> 国試の内容の勉強と実践的な授業
      取得した資格 旅程管理者

総合ビジネス科 / 卒業生 / 2013年入学
      2018年03月投稿

総合ビジネス科に関する評価

検定の勉強が授業でできるのでいいと思う。
        ただクラスの人数が多いので、分からないところを先生
        に中々聞けなかった記憶があります。
        あと私の学科は、就職先の幅が広いので(金融系、医療事務、美容系、接客業、事務など)色んな業種を受けることができます。

悪い

毎年就職実績は高いと思います。90%越えだったと思います。担任の先生や他の学科の先生が面接練習をしてくれたり、志望動機や自己アピールの内容の添削をしてくれます。

悪い

2年間を振り返るとクラスの半分の人が受かって、クラスの半分の人が落ちてたイメージ。
        授業中に寝てたり騒いでたりする人もいるから、あまり集中して勉強できないかも。

授業の内容は主に検定に勉強。
        検定の勉強以外での授業では 電話応対、茶道、花道、手話、ビジネスマナーの授業、業界講話などがありました。

悪い

最寄駅は盛岡駅。徒歩10分くらいなのでちょうど良い距離です。近くにコンビニやガストやラーメン屋さんがあるのでお昼ご飯は食べに行くこともありました。

悪い

設備については、エアコンが付いているので夏は涼しく冬は暖かいので快適な環境で授業を受けることができます。教室も広いです。あとエレベーターもあるのでいいと思います。

やっぱり専門学校なので学費は高いと思います。
        でも特待生として入学をすると、ランクによって違いますが入学金免除とかもあります。あと奨学金の制度もあります。

わたしの学科は、ギクシャクしているグループもありました。 あと男女の仲がそんなに良くなかったです。
        でもイケメンがちらほらいて目の保養でした。

総合ビジネス科で学べること

夏休みに病院などで3日間くらい職場体験みたいなのがあります。当時は面倒臭いなと思いましたけど、いい経験だったと思います。

取得した資格 日商簿記3級
      ファイナンシャルプランナー3級
      漢字検定準二級
      ビジネス文書検定
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 取得を目指す資格は 日商簿記、ファイナンシャルプランナー、医療事務、漢字検定、サービス接遇検定、ビジネス文書検定など。
      取得した資格 日商簿記3級
      ファイナンシャルプランナー3級
      漢字検定準二級
      ビジネス文書検定

ブライダルビジネス科 / 卒業生 / 2013年入学
      2016年03月投稿

ブライダルビジネス科に関する評価

実践して学ぶことが多く、社会に出てから役立ちます。クラスも仲良く、笑いが絶えない毎日を過ごせました。講師も実際に働いている人を招いていたので、現場のイメージがしやすく良かったです。

ホテル、ブライダル関連の企業への就職実績は良かったです。就職試験に対してのサポートも充実していました。

学校が授業に取り入れているブライダル系の資格は全て取得できました。しっかりと勉強する時間を確保してくれていたので、クラス全体の取得率も良かったです。

先生と生徒に壁がなく、授業も和気あいあいとしてました。いつでも質問や相談がしやすい環境でした。

駅から徒歩10分ほどのところでした。 周りのお店もたくさんあり、とても便利でした。

空調管理もしっかりとできていて、校内も綺麗に保たれていました。 最近リフォームもしたみたいで、さらに綺麗になってました。

豊富な資格の取得や、実践演習などの学習内容のことを考えると相応の金額だと思います。

クラスの人数は60人前後で、ホテル科とブライダル科の合同授業は賑やかでした。科ごとの授業や、レベル分けされた授業もありました。クラス内恋愛も多く、巻き込まれることもあり少し厄介でした。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 就職率の良さ、資格取得率の良さ、学習内容の良さ、オープンキャンパスで見た雰囲気の良さ。
      取得した資格 色彩検定、ABC検定、AWP検定、フォーマルウェア検定、サービス接遇検定、販売士検定等
      就職先 ブライダルジュエリーショップ
      就職先を選んだ理由 一生形に残る思い出になるブライダルリングというものに興味を抱いて、就職試験を受けました。
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 1年次は知識と実践中心でした。2年次は資格取得と就職活動、模擬挙式、卒業制作が中心でした。

総合ビジネス科 / 卒業生 / 2012年入学

総合ビジネス科に関する評価

資格取得のため合宿もありそこでクラスのみんなと楽しく勉強に励むことができます。分からないことも丁寧に教えてくれます。また、サポートとして上級生も来てくれてもっとやる気がでます。ただ、わたしのクラスは仲が悪かったです。他の学科は仲がいいようでした。

先生がその人に合わせた就職先のアドバイスもしてくれます。特に面接に強化しています。何度面接練習で挫けそうになったか分かりませんが、就職活動の面接でとても役に立ち、今では感謝してます。

資格取得に強化しています。簿記は合宿もありますし、朝と夕方のホームルームでテストがあったりと充実してます。FPは講師の方を招いて授業で、FP以外の為になる話も聞けてよかったです

悪い

授業の内容は1年の頃はとても充実してました。茶道や華道と資格の他にも学ぶことができました。しかし、2年になると就活がメインになるため授業というものはあまりなく自習のような感じでした。

盛岡駅からも近く、市内からのアクセスもとてもいいです。近くにモスビルやクロステラスと授業が終わって友人と遊ぶには良かったです。また、一人暮らしの為のマンションも何個か選ぶことができ、そこで友達も出来ます

エアコンや暖房が全室完備してます。机は長テーブルで隣の人と一緒ですが特に不備はないです。エレベーターもありますが、7階にいくと降りてくるのが遅いので階段の方がいいですね。

高校の頃の成績や親の所得などで推薦の場合は学費免除があります。あたしの周りはほとんど学費免除の人が多かったイメージです。また奨学金制度もあり、少し高い印象があります。

学科は男女あまり仲は良くなかったですがみんなでお花見、さんさのあとの打ち明け等は学科問わずすることができ楽しかったです。学科を超えて仲良くなれます

所属 <学科> 総合ビジネス科
      <コース・専攻> 銀行ファイナンシャルコース
      取得した資格 日商簿記検定3級、ファイナンシャルプランニング技能士3級
      就職先 車屋の事務
      所属 <学科> 総合ビジネス科
      <コース・専攻> 銀行ファイナンシャルコース
      学べること <学科> 特に簿記とFPの勉強がメインです。そこに華道と茶道があります。資格の勉強の他にもビジネスマナーも出来るので一石二鳥てす
      <コース・専攻> コースはありますが学科のみんなで同じ目標に向かい勉強します。また、通信教育で短期大学の資格取得も可能です。

総合ビジネス科 / 卒業生 / 2011年入学

総合ビジネス科に関する評価

就職率は非常にいいが印象の良くない先生がいた。そのためその人の授業になると雰囲気がよくなくなる。ただ専門知識はしっかり学べるので夢である就職のための学科があるのであればすすめれる

就職実績については90パーセントをこえてる現に私もすぐに就職先がきまった。ただあくまでも先生方は就職するためのサポート自分がんばらなきゃいけない。友達はあきらめる人もいた

先生の授業は非常にわかりやすく、資格はとれるが、やんちゃな人がいると授業を妨害する。ただ70%は国家試験に受かった

授業内容は学科で違うので専門的に学べる、講師の先生は嫌な人もいたがフレンドリーな先生も多く悩み事は相談しやすかった。

駅から徒歩5分のところにありリッチがいい。学校の周りは遊ぶところが多いので誘惑が非常に多い飲み屋もすぐなので二日酔いで学校はよくいくことなる

じゃっかん建物が古く感じる。教室は広くはない。ただ縦長の建物なのでエレベーター移動が非常に楽だった。

悪い

入学金は非常に高く感じた。自分は特待生制度ではいったが周りの人に聞くとたかいといっていた。岩手では有名な系列の専門学校なので仕方ないとは思う。学費の分の価値があるとは別。

学校内の友人は非常に楽しく年齢も様々。非常に楽しくて毎日のんだ。専門学校でつきあった彼女と今は結婚した。

口コミ投稿者の情報
      取得した資格 ファイナンシャルプランナー2級日商簿記2級コンピューター会計1級
      就職先 金融関係の営業
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 取得を目指す資格は、ファイナンシャルプランナー、日商簿記、エクセル検定一級。など自分で選べるのもあるので非常にいい

もっと見る(あと1件)

学校名

ふりがな

せんもんがっこうもりおかかれっじおぶびじねす

住所 岩手県 盛岡市大沢川原3-1-18

東北新幹線 盛岡 (625m)
秋田新幹線 盛岡 (625m)
JR田沢湖線 盛岡 (526m)
JR山田線 盛岡 (526m)
JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) 盛岡 (526m)
いわて銀河鉄道線 盛岡 (526m)

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

専門学校盛岡カレッジオブビジネスの学科一覧

• ブライダルビジネス科

★★★★★4.62 8件
    目指せる仕事:
    コンシェルジュ,フロントクラーク,ドアパーソン,ベルパーソン他
  • パティシエ科

パティシエ(洋菓子職人),ショコラティエ,バリスタ
  • ショップビジネス科

目指せる仕事:
    ファッション店員,ファッションアドバイザー,ファッションバイヤー他
  • ホテルビジネス科

目指せる仕事:
    コンシェルジュ,フロントクラーク,ベルパーソン,ドアパーソン他
  • 総合ビジネス科

ツアーコンダクター,ツアープランナー,観光局スタッフ他
  • 国際ビジネス科

外資系スタッフ
    3年制
  • パティシエ科(1年制)

目指せる仕事:
    パティシエ(洋菓子職人)

北海道・東北 × ホテル分野 ランキング