みんなの専門学校情報TOP ホテルスタッフの専門学校 岩手県 盛岡外語観光&ブライダル専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(19件) 観光分野ランキング 21位
項目別に表示

ブライダルビジネス科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

ブライダルビジネス科に関する評価

楽しくて充実した学校生活を送ることができるから。たくさん学べるし専門的に深くたくさん学びたい意欲がある人にはとてもいいところだと思う。

先生方のサポートがしっかりしているし、様々なジャンルの先生がいらっしゃるので何の仕事に就くにしても安心して相談できるから。

先生方のサポートがしっかりしているし、様々なジャンルの先生方がいらっしゃるので何の仕事に就くにしても安心して相談できるから。

モリカレはコースに分かれておらずブライダルに関するすべてのお仕事について学ぶことができます。そこからさらにゼミや専攻授業などで自分の興味があることについて深く学ぶことができるのがとても良い所だと思います。

大通りが近いのでお店がたくさんあるし、なにより駅が近いのがとてもいい。

装飾品やドレス、カメラやヘアメイク道具などたくさんの備品が揃っていてたくさん実習できるし、申し出をすれば放課後などの空き時間に自由に利用して学びを深めることもできます。

設備の充実さや実習がたくさんできることを考えれば仕方ない部分もあるが、結構高いと思う。

同じ分野を志す人達が集まっているので楽しいし様々な実習やプロジェクトによりさらにたくさん友達ができる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

エレベーターは4人まで、アルコールと体温計の設置、ご飯は前を向いて食べる、午前授業を増やしランチタイムを少なくするなど。
この学校・学科を選んだ理由 ウエディングプランナーになりたいと思ったから。また、コースに別れずたくさんのことが学べるしたくさん実習を経験することにより、就職した時に即戦力になれたらいいなと思ったから。
取得した資格 フォーマル検定、サービス接遇検定

ブライダルビジネス科に関する評価

生徒が自主的に考えて動くことが出来る学校です。自主的に考える力は、ブライダル業界だけでなく様々な分野に必要なスキルです。もし入学してから違う分野に進みたくなっても活かされます。先生方も気さくな方が多く相談などもしやすいです。

大手企業エスクリなどに就職している先輩方が多く、就職活動も先生との面談や先輩方との面接練習で鍛えることが出来る

フォーマル検定や色彩検定、AWP検定など様々な資格にチャレンジできます。授業内での検定勉強や授業以外でも先生方が親身に教えてくれます。

学内に在籍している先生だけではなく、外部の講師の方や現場に携わっているプロの方が授業を行うことが多く、実際の現場の様子など細かく知ることができます

駅から歩いて10分程の所にあります!周りにはカフェやコンビニなどが点在しており、休憩時間には友達とお昼を食べに行ったり、買いに行ったりできます!

ブライダルビジネス科では、ブライダル実習室があり、そこにはドレスやアクセサリー、ブーケ、ブライダルシューズなどが充実しています。先生に許可を取れば使い放題なので個人でドレスの着脱の練習やヘアメイクの練習が出来ます。

学費が安いとは言えませんが、実際に現場で働いているプロの方々の授業や、模擬挙式、本物の結婚式と実践を通して学ぶことが出来るため、学費は妥当だと思います。

先輩方も同じクラスの人たちも皆優しく楽しい人ばかりです。授業中でも休憩時間でも笑いが絶えません。何より、模擬挙式や本物の結婚式をクラスメイトとやり遂げることで、チームワークもめちゃくちゃ良くなります!!

※上記は投稿者の感覚による数値となります

エレベーターに乗る人数は4人まで お菓子の持ち込み禁止 お昼ご飯は向かい合って食べない、お喋り禁止
ブライダルの基礎から、ヘアメイクやドレスといった専門的なことまでオールマイティに学ぶことができます。また、専攻授業で他の学科の授業を受けることも出来るので、ブライダル以外のことも学ぶことができます。 資格をたくさん取る事が出来る学科なので、就職にも有利です!
この学校・学科を選んだ理由 私はウェディングプランナーを目指して専門学校に入学しました。この学校に入学しようと思ったきっかけはオールマイティに学ぶことが出来るためです。ウェディングプランナーは結婚式をつくりあげる上で様々な業種に対する知識を持っていないといけないため、ドレスやヘアメイクも学べるこの学校に入学しました。
取得した資格 サービス接遇検定 準2級 フォーマル検定 3級

ブライダルビジネス科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

ブライダルビジネス科に関する評価

目指す職業が決まっているなら、プロとして働いていた方々に教わることが出来るので、充実した2年間を送れます。迷うならば、入って損はないと思います。
    自分の進みたい業界の就職先に合わせて、ひとりひとりに向き合ってくれます。
    就活の時期は、先生たちが合格までしっかりサポートしてくれるので、県内外どこでも目指せるし、いい近道を教えてくれる存在になると思います。

ブライダルだけでなく、ホテル業界にも就職できる。先生方は実際にその職に就いていた方達なので、的確にアドバイスしてくれる。

必要な資格はもちろん学びながら取得できる。
    インターンシップで実際に業務をし、イメージすることが出来てとてもいい。

それぞれの学科で、それに特化した授業を講師を招いて指導してくださる。
    実際に働いていた方達が先生なので、分かりやすい。

駅から徒歩で通えるし、コンビニや駅ビルにも通いやすくて、困らなかった。

科によって階が別れていて、過ごしやすい。
    自動販売機や電子レンジ、ポットもあり、共有スペースもあってたくさんの人と関わりが持てる。

妥当だと思う。それなりに経験ができるので、後悔はしていない。

科によって人数にバラつきがありますが、他の職業を目指す生徒とも関われて、情報を伝えあったりできるのでとても楽しいです。自分と同じ趣味を持つ人も多くあって、卒業後も同じ仕事の共感者という存在になり、長く付き合っていけると思います。

色彩や、フォーマルな服装の知識など、基本のことから学んで資格を取得していきます。社会に出てからのマナーやメイクの仕方など、基本的なことを土台固めしてくれるので、安心です。1年次ではインターンシップもあり、就活に向けて早くから動くことができます。
この学校・学科を選んだ理由 もともと人の幸せを分かち合える仕事がしたいと思い、ピッタリな職業だと思っていたので、専門学校で学びたいと思いました。オープンキャンパスでの雰囲気や、就職先を拝見して、キラキラした先輩たちに憧れて志望しました。
就職先 ブライダル大手企業

2022年07月投稿
ブライダルビジネス科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

ブライダルビジネス科に関する評価

私は、人を綺麗にできる結婚式を作りたいと思ってましたので、ここは必要なことをほぼ全て教えてくれたので今も役にたっています

ブライダルビジネス科です!って言うとすごいねと言われ、かなりの高確率で就職先が決まりました!

しっかり勉強して、テストを受けないと合格できないです!
    ですかその分先生が分かるまで教えてくれます!

とても分かりやすく、面白く教えてくれる先生がいたので分かりやすかったです!

近くにあるバス停に沢山バスが通るので1個乗り遅れても大丈夫です!電車は分からないです!

クーラーがついているので、夏場の勉強ははかどりいいですよ!
    学校内も綺麗で使いやすい!

最初は高いなぁと思ったけど、それなりの授業、資格が取れるので、いいと思います!

私の場合は同じ趣味の子がいたのでクラスには居やすかったですね!
    みんなオシャレで明るくて話しやすかったです!

メイク、ドレス、人との接し方など、ブライダルでは大事なことを教えて貰えます!
この学校・学科を選んだ理由 小さい時にいとこの結婚式を見て、素敵でなんでこんなに綺麗になるんだと思ってそこからずーっと気になって、人を綺麗にしたかったので入りました!
就職先 東京の結婚式場のスタッフ

2021年01月投稿
トラベルビジネス科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

トラベルビジネス科に関する評価

鉄道員やグランドスタッフを目指している人にはとてもあっているがっかだとおもいます。韓国語、中国語、英語と三ヶ国語を学ぶことができらのテワ外国語が達者になると思います

多くの卒業生が学科の関連の企業に就職していて、サポートも手厚いと思います

多くの卒業生が、その学科の関連の企画に就職していると思います。サポートもとても手厚く、資格試験や実践的な授業が多いので就職に活かしていけると思いました。

先生方は基本的にわからないところがあったら、個人で教えてくださり一人1人に合った授業をして下さるのでわかりやすかったです。サポートもしっかりしているので安心して学ぶことができました。

学校から徒歩10分ほどでアクセスはとてもいいと思います!学校の近くに本屋さんやスーパー、アリーナ施設などもあり放課後もじゃあじつして過ごすことができました

実践的な授業の時はそれ専用の部屋がありそこで授業を行いました。普段の授業とは雰囲気が違い緊張感を持って授業に取り組むことができました。 クーラーもついていて過ごしやすかったです

サブ留学がカリキュラムであり、海外留学では安く行けるので学費は妥当かと思います。また実践的な授業がたくさんありましたがわりかしやすいと思いました。

学科あの友達はみんなタメで優しくて、業界も同じところを目指しているひとたちばかりなのでみんなで励まし合いながら実践授業や試験勉強に取り組むことができました。 放課後も一社に遊んだらして楽しかったです

※上記は投稿者の感覚による数値となります

7月からオンライン授業が導入された週に2回ほど学校に通っています 消毒も学校に入る前に設置しており、検温もしてあります
韓国、中国語、英語 旅行業界の資格試験の勉強 グランドスタッフに必要なアクセス検定 世界の地理の勉強 サブでの語学留学 ホテルインターンもありました 社会人に必要なマナーも学びました
この学校・学科を選んだ理由 昔からグランドスタッフに憧れてありました。地元で学びやすいのがそのモリカレのトラベルビジネス科だったのでそこを選考させていただきました。
就職先 ジャイアール東海パッセンジャーズ

ブライダルビジネス科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

ブライダルビジネス科に関する評価

それぞれその分野で働いてきた先生が教えてくれるので、頼りになるし質問にも答えてくれる。資格を受けるチャンスもあるので、履歴書には記載できることも多くなると思う。

似たような業界に就職出来ることが多く、
    途中で進路変更を希望しても対応してくれる。

色彩検定、フォーマル検定、国家資格など
    さまざまな資格を取得できるが、
    個人の頑張りが必要。

ホテルサービスの授業、ドレスの授業、フラワーアレンジの授業など
    それぞれ仕事として経験したことのある先生が教えてくれるので
    頼りになる。

盛岡駅徒歩15分くらいなので遠くはないが、多少歩く。
    バスでも通えるが歩いた方が楽だと思う。

広くはないが清潔。
    お昼ご飯の販売がたまに来る唐揚げ屋さんのみだったので、
    数種類の販売があると嬉しい。

イベントごとも多く、模擬挙式などお金がかかると思うので妥当な気もするが、少し高いと感じる。

同じような目標をもつ生徒が集まるので話も合うし、勉強やイベントなども頑張れる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
ブライダルについての知識、実践、資格取得ができる。
模擬挙式、本物の挙式も体験できるのでいい経験になると思う。
この学校・学科を選んだ理由 ウェディングプランナーに憧れ、実践な資格取得を目指したため。
取得した資格 色彩検定3級
就職先 都内観光ホテル

2021年03月投稿

ブライダルビジネス科に関する評価

ブライダルに関して学べるだけでなくそれに必要なサービスの基本だったりも学ぶことができ、実際に役立っています

ブライダルの仕事に関して専門的な知識を幅広く勉強でき、就職してからの業務に役立っています

資格もサービスの基本から専門的な部分まで幅広く勉強できました

ブライダルの専門的な内容以外にも英語だったり幅広く勉強できました

駅からもすぐ近く、寮も近いところだったので通いやすかったです

ホテル科の内容も勉強でき、サービスの基本をしっかり学べました

学費に関しては実技に必要な備品もあるので妥当ではないかと思います。

同じ目標を持つ学生なので目的に向かって互いに高められたと思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります
HRSの国家資格をとれたり、サービス検定や色彩など幅広く勉強できます
この学校・学科を選んだ理由 実践的な授業が多く、実際に体験しながら学べると思ったからです
取得した資格 HRS検定 サービス実務検定 色彩検定 ワープロ検定
就職先 アルファクラブ株式会社

ブライダルビジネス科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

ブライダルビジネス科に関する評価

実際に入学して、卒業しましたが、学校で学ぶより、実際に専門式場、ホテルでの経験をした方が自分の糧になる。 学費をわざわざ払って通うほどではない。

先生の生徒へのサポートが不十分なため、1点と言う結果になりました。

実際に取った資格が、働く際に役に立たないものが多い。もっと選べる資格があればいい。

もっと詳しく知りたい、追求したいと思う授業がない。専門的な授業が少なすぎる。実戦で役にたつものがない。

駅からの7分と言う好立地。 が、コンビニなどが遠いため、昼休みにご飯を買いに行きにくい。

ドレスなどがもう少し欲しい。デザインが古くなってる。最新のデザインのものがない。

学費の割に専門的なことが学ばない。実践的な授業がもっと欲しい。

全部の人が仲良くなれる環境ではない。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
特に学べる物はないです。実際に専門式場、ホテルでアルバイトをした方が学べることが多い。
この学校・学科を選んだ理由 自分の将来の夢に向けて、自分の糧になるものを学べると思ったから、入学した。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 婚礼も行なっているホテルへ就職。

ブライダルビジネス科に関する評価

岩手県で唯一ブライダル系の学科があり、実践的な授業を多く取り入れたカリキュラムは、将来ブライダル系の職業に就きたいと考えている人にとってとても良いと思います。他学年や他学科との交流も多いです。また、先生方はフレンドリーで本当に親身になって話を聞いてくれます。

1年生のうちから就職対策の授業があり、先生方もサポートをしっかりとしてくださいます。有名企業への就職をする人もいます。

ブライダルビジネス科では、色彩検定やフォーマル検定、ABC検定などの取得に励みます。先生方も熱心に指導してくださるので、安心です。

何と言っても、実践的な活動を大切にしている学校なので、1年生の2ヶ月間のインターンシップや、ブライダルビジネス科だと本物の結婚式を行うトゥルーマリッジプロジェクトなど、知識だけでなく、実践力も身につきます。

リフォームされたばかりなので、木の温かみを感じることのできる校舎です。エレベーターや、冷暖房も完備されています。自動販売機もあり、お昼にはお弁当屋さんがお弁当販売に来てくれます。

就職先 ブライダル系

ブライダルビジネス科に関する評価

この学校に入って後悔したことは一度もありません。
    先生も本当に親身になってくれるいい人ばかり。
    学校行事も充実しており、飽きることもありません。
    特にブライダルビジネス科はイベントが豊富で、自分からやりたいと手をあげれば本当に様々なことにチャレンジできます。
    私が一番記憶に残っているものは本物の新郎新婦さんの結婚式をプロデュースするトゥルーマリッジプロジェクトです。学生では体験できないようなことを実際に体感し、学ぶことができます。
    また運動会が年に3回ほどあります。グループ校五校合同の運動会もあるため、様々な人たちと交流がもてます。各クラス各々の、仮装やTシャツを着て、学校対抗やクラス対抗で競います。
    ブライダルビジネス科は2ヶ月間のインターンシップがあり、親元を離れリゾートホテルで就業体験を行います。実際に就職する前に、就業体験ができるため、社会人になるための練習ができることも魅力です。最初は嫌だったインターンシップも帰る頃には帰りたくないと涙するほどでした。

決まるまでしっかりとサポートしてくれます。

就職先 結婚式場、ウエディングプランナー

2017年03月投稿
もっと見る(あと9件)

学校名

盛岡外語観光&ブライダル専門学校

(もりおかがいごかんこうあんどぶらいだるせんもんがっこう)

住所

岩手県盛岡市大沢川原3-1-18

地図表示

JR東北本線 盛岡駅 徒歩11分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、盛岡外語観光&ブライダル専門学校の口コミを表示しています。
盛岡外語観光&ブライダル専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

盛岡外語観光&ブライダル専門学校の学科一覧