みんなの専門学校情報TOP   >>  青森県の専門学校   >>  厚生看護専門学校   >>  口コミ

出典:maruyamagumi.net
厚生看護専門学校
(こうせいかんごせんもんがっこう)

青森県 / 私立

アクセス
境松駅 (2197m)
学費総額
101.0~135.5 万円

厚生看護専門学校 口コミ

9看護分野ランキング 165 / 349校中
学科絞込
91-9件を表示
      2018年10月投稿

学校の授業もわかりやすく、看護師国家試験前には外部からの講師が教えに来てくれたりと勉強できる環境がしっかり確保されていた。
        実習中も先生が親身になって相談に乗ってくださり、とても励まされた。
        また、薬学部との合同演習があったことが他の学校にはないメリットだったと思う。
        講義においてはわかりやすく、薬学部の学生との合同演習で薬に関する知識を深められたことがよかったと思う。
        看護師国家試験前には、外部予備校講師が大学に出向き勉強会を実施してくださるので、今まで自分だけでは分からなかった知識が深められたり、国家試験前の不安を聞いてくれたりととても助けになった。看護学部棟が出来て間もなく内観はきれいで、設置している物品も新しく使いやすかった。
        キャンパスには看護と薬学の2学部しかないのでどの施設までも距離が近く便利だった。
        図書館は医学・看護書が豊富でとてもお世話になった。
        命の大切さを凄くひしひしと感じる毎日です

准看護学科 / 在校生 / 2016年入学
      2017年10月投稿

実際に臨床で働いている看護師が授業を取っていたりするので、教科書よりもタメになることと感じる時がありました。。。
        働きながらなので手技を学べたりや病院の雰囲気にも慣れることが出来ると思います。友達が大学の看護学生で実習で緊張したりしている話を聞くと、たまに働きながらで良かったと思えます。。。

県外就職も多く、サポートも万全だと思います。

十分です。

充実しています。しかし、眠くなります。

十分です。

人それぞれだと思いますが、苦労はしていません。
        働きながら勉強できるので、それなりにちゃんと給料も貰っていますし、満足しています。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 看護師という職業に憧れていたからです。幼い頃に注射がされて、自分もしたいと思ったから看護師を目指したのがきっかけです。
      自分の住んでいる地域には色んな看護学校があります。公立の高専がありました。しかしそこの学校は高専ということもあって、倍率が高く学力も相当必要でした。一旦は普通科の高校へ入学してからでもいいかという気持ちもありましたし、働きながら学べるのでここの学校に入学を決めました。

2017年10月投稿

看護師になりたいと思っていたら
        この専門学校に来るべきだと思います。
        就職率もよく、国家試験の合格率は9割超えています。

先生方は親身になって相談してくれます。

国家試験の合格率は昨年度、今年度ともに9割ほどでした。
        過去の国家試験も分析もしっかり行なっているため、ピンポイントで対策さてくれます。

楽しい話も多くためになります

他の学校よりも最新のパソコンなどが一台一台用意されているので、実習の際も他の学生がやっているのを待つことなく、スムーズに取り組むことができました。他の学校よりも最新の機器が揃っているので、実際の仕事現場と同じことができると思います。

最新の機器を揃えているので、決して学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。

友達も作りやすいです。

所属 <学科> 看護学科
      <コース・専攻> 看護学科
      学べること <学科> 国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。
      <コース・専攻> 実際に病院で働いて学ぶことができます、
      この学校・学科を選んだ理由 雰囲気も良く楽しそうだからです。
      取得した資格 臨床検査技師

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
      2017年10月投稿

とくに不満と思うところはなし。
        青森にすんでて看護関係の道に興味あればのぞいてほしい。
        なんにせよ「看護」の名に恥じないカリキュラム
        事務の方々ももしもの時には相談やアドバイスをくださる。
        雰囲気もわるくなく、のびのびと過ごせるキャンパスである。
        食堂は...人によりますかね(笑)
        校舎もなかなかキレイ、トイレには困らないと思いました。
        教諭陣も個性的であり、かつ信頼をおける人が多い。不満はたまには出てくるけどそれをはねのけてくれる時もある。
        なんにせよ困ったら仲間がたくさんいる。楽しいこと、辛いこと、色んなことを共有して、笑ったり悲しんだり、時に肩を組んで喜んだり。
        キャンパスライフに夢を持ちすぎるな、と先輩から言われましたが、夢の味方、叶え方は人それぞれたと思います。
        ほかの看護系学校もいい所はたくさんあると思いますが、うちも決して負けず劣らず。
        短所もいずれは愛せる時が来る、要は住めば都、慣れって怖いです

就職先 決まってません

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
      2017年09月投稿

非常によい専門学校だった。理由としてはより本格的かつ現実的な指導を受けることができ、それらの経験は現在の自分に対してとても役に立っていると日々実感するからです。この学校は生徒に対するケアも手厚くまるで第2の実家のような場所です。先生方も親身になって相談を聞いてくれたり熱心に指導してくださるので、それらは非常に僕が在学中のときは励みになり、自分も先生方のような立派な人間になろうと手本になるようなかたばかりでした。看護の道を進むにあたってかなり重要事項ともいえるのがやはり学校選びです。これによりその後が大きく左右されます。そんな学校選びには皆さんぜひ真剣に考えていただきたいと思っています。そんな僕がオススメするこの学校、少しでも僕の話で興味を持った方はぜひこの学校について調べてみてこの学校の素晴らしさを感じていただき信用をして、看護の道を極めていってほしいと思っています。長々と書きましたが皆さん夢に向かって頑張ってください

就職先 某国立病院

准看護学科 / 在校生 / 2014年入学

あたたかく、ひじょうに通いやすい雰囲気です!
        試験に属したカリキュラムになっています。
        なので、合格しやすかったです。
        看護職はとにかく忙しいそうなので就職にはきっとこまらないとおもいます。
        看護のことをおしえてくれます。ていねいで行きとどいた講義です。たくさんのことを学ぶことができ、充実した生活をすごすことができました。
        初めてのことをする時は、何度もくじけそうになったけど仲間と一緒に乗り越えることで達成感を味わうことができました。
        自分にあった就職先を選ぶことができ、毎日達成感の味わえる仕事をしています。資格をとる際、細かく教えてくださった先生がいたので無事うかることができました!!
        授業はとても丁寧でわかりやすかったので、毎日の授業が楽しみでした。
        とても使いやすい校舎であり、不便な点はあったけれど愛着がわくものです。
        の学生がこの病院で働きながら学ぶといった状況でした。寮もあるため、遠方から入学する生徒もいました。就職は系列病院だけでなく県内県外ともにさまざまな所へ就職しています。
        助産専攻のある養成所に進学する者もいます。

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学

資格をとる際、細かく教えてくださった先生がいたので無事うかることができました。

学費にあったことをしてくださるので、高いとかやすいとかはあまり感じませんでした。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 試験に属したカリキュラムになっています。
      なので、合格しやすかったです。
      就職先 大学付属病院

看護学科 / 在校生 / 2016年入学

看護のことをくわしくおしえてくれます。勉強になります。夢の看護師になれるようにがんばって授業をきいています。

とてもよくサポートしてくれます。精神的にも支えられると先輩がいっていました。

しっかりした授業で助かります。わからないところはおしえてくれます。

さむいけれどとてもきれいな学校だと個人的にはおもっています。

看護系の学校であればこのぐらいが普通だとおもいますがどうなのでしょう。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 看護のことをおしえてくれます。ていねいで行きとどいた講義です。

看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
      2014年06月投稿

最近専門学校となりました。立地の件も含めてメジャーな学校ではないようで認知度が低いです。しかしながら、病院附属の学校なので実習もしやすく、大半の学生がこの病院で働きながら学ぶといった状況でした。寮もあるため、遠方から入学する生徒もいました。

助産専攻のある養成所に進学する者もいます。

資格取得に関しては、県内では合格率が低い方といえるでしょう。個々に国家試験対策が必要かと思います。

授業は医師及び看護師、学内の先生が行います。学内の先生も皆看護師ですので授業も分かりやすく、臨床経験からいろんな知識を教えてくださいます。とくに国家試験に向けた授業だったと思います。

道に迷うということもないが、便はよくありません。車通勤の学生がほとんどでした。

病院附属の学校なので、実習もとてもしやすい環境です。学内の設備も整っており、図書室で勉強する学生も多数います。

学費はとても安いと言えます。クラスで諸経費等も集めますが、年度末にかなりの額が戻ってきます。

働きながら学ぶという環境なので、励ましあいながら頑張っていました。そのため、みんな仲が良いです。寮もあるため、寮生は特に仲が良いです。

投稿者ID:20564

学校名

ふりがな

こうせいかんごせんもんがっこう

住所 青森県 黒石市黒石建石9-1

弘南鉄道弘南線 境松 (2197m)

厚生看護専門学校の学科一覧

• 看護学科