みんなの専門学校情報TOP 青森県の専門学校 弘前厚生学院 口コミ

弘前厚生学院

青森県 弘前市 / 弘高下駅 徒歩11分

※「進学ナビ」で資料請求ができます

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.1
学科絞込

子ども学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

子ども学科に関する評価

保育士に2年でなれるためいいけどレポート提出などが難しい。どう書けばいいか詳しく教えてくれる先生がほとんどいないから自力で書かなければならない

廊下などに県内県外の就職先があったりするから。実習などもあり、どんな保育園、幼稚園なのかを詳しく知ることができるから探すのにはいいと思う。

まず、2年で保育士免許、幼稚園教諭の2種免許を取得できるため、レポート提出などピアノのサポートはとても充実している。

ピアノでは複数の先生がマンツーマンで教えてくれるため、数ヶ月で引くことが出来た。

私の場合、電車通学だが結構歩かなければならない。乗り遅れたら遅刻確定。駅までが遠いし車通りがたくさん出し近くの高校生が自転車で走るため危ない。

ピアノが沢山あり、個室も用意されているのでピアノの練習がしやすい。

追試験などで1回1000円かかるのわ嫌だが、他の保育専門学校に比べると、安いと思う。2年で2種免許を取得できるためそれでも安いと思う。

1クラスしかないためクラスの人数が40人を超えている。高校の延長みたいな人もいる。大人の方もいるため様々なことがある

感染症対策としてやっていること

換気、検温(朝、昼)濃厚接触者が出た場合休講になり立ち入り禁止になる。違う学年との接触禁止など
学科
基本的に大阪芸術短期大学にも入るため、卒業するためのレポート説明や、スクーリングがあるから実習など、ピアノ、調理実習、
この学校・学科を選んだ理由 介護士になりたかったが、弘前厚生学院は、保育士、幼稚園教諭、もう1年入ると介護士の免許を取得できるため入ろうと思った
2021年08月投稿
子ども学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

子ども学科に関する評価

高い目標を持っていたりレベルの高い職業に着きたいと思っている生徒さんにもすごく有利な学校だと思います
    個人的にも学科も多就職にもすごく有利だと思っています。

学校の雰囲気もよく先生方の対応も素敵です。一人一人に合わせて考えて頂けるので将来的にも役立つと思います

就職に有利な資格が多く自分の興味のある仕事の資格が揃っていましたあ

先生方の説明も聞きやすく説得力が高いため授業内容もとてもわかりやすいです

人それぞれ通ってくる場所が違いますが駅からもそれほど遠くないので苦労はしません

ほかの学校と設備は余り変わりませんが校舎の中も綺麗で広く取られているので生活しやすい校舎です

高いと考える方もいるかもしれませんがこれだけの対応でと考えると普通だと思います

色んな人がいるのは当たり前ですが自分とあっている方も多くいじめなども聞きませんし生徒関係は充実していると思います

感染症対策としてやっていること

消毒が徹底されているため安心して過ごせます
学科
美容師に必要なことについて役立つことが細かく学ぶことが出来ます
この学校・学科を選んだ理由 昔から美容師に興味があり美容師に関わる仕事がしたいと思っていたのですが就職りつも高くいいと思いました
2022年02月投稿
子ども学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

子ども学科に関する評価

保育について基礎から応用まで学ぶことができます。卒業してすぐに現場に出ても大丈夫なように教えてくださいます。

実習に行った保育園、幼稚園などからはもちろん、他の園からもたくさん求人が来ていました。
    資格を活かした仕事に就きたいひとがほとんどだったので、就職率は100%でした。

学校に常勤している先生はもちろん、非常勤の先生方も授業をしてくれ、いろいろな方のお話を聞くことができる。

レポートが沢山ありますが、授業でポイントを詳しく教えてくれるので、比較的合格しやすいです。

弘前駅から近く、周りにコンビニや、カフェなどもあり、いいと思う。

入学する人数にバラつきはあるものの、パソコンが全員分ない。また、Wi-Fiもないため、レポートや保育の製作などで携帯を使って調べる時は自分の料金になる。

東北女子短期大学よりも安く、同じ資格が取れるのでお得だと思います。

ひと学年ひとクラスなので、まとまりがあります。
    入学してすぐによさこいを踊ったり、他学年との交流会などもあり、充実しています。

学科
幼児理解や心理学、環境、英語、音楽など様々あります。全て保育に関係するものです。
この学校・学科を選んだ理由 他の学校よりも安く、また家からも比較的ちかかったため。制服もあったため。
取得した資格 保育士、幼稚園教諭、ベビーシッター
就職先 保育園
2021年11月投稿
介護福祉科 1年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

介護福祉科に関する評価

とてもよい専門学校であるといえる。全てにおいて満足しているといえる。とてもよい。総合的に見てもとてもよい。

就職率がめっちゃ高いしみんな就職できててとてもよかった。すばらしい

色々な面でサポートしてくださってとてもよい。満足できるものだ。

先生もとても充実しており、授業などの質もとてもすばらしいと思う

歩いて通える場所ではないが、バスが近いのでとくに問題は無いと思う

学校の施設や設備などもとても充実しており、最高であると言える

決して安い学費ではないが、妥当な金額であるといえる。大丈夫だ。

クラスの人数が少し少ないが、その分みんなが仲良くできているのでよい。

学科
いろいろな分野で様々なことを専門的に学ぶことができるのですばらしい
この学校・学科を選んだ理由 昔から興味があったのと、クチコミでここの学校を見てよいと聞いたから
2021年01月投稿
介護福祉科 1年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉科に関する評価

一流の介護福祉士になりたいと思っている学生はとても良い専門学校だと思っています、オススメです。また奨学金制度があるのでお金にも困らなくて大丈夫です!

就職実績はとても良いです。また先生方のサポートも丁寧にしてくれるし一人一人のことをみてくれます。

国家試験の合格率は去年度、今年度共に90割ほどでした。また国家試験対策もしております。

充実しております。先生方の説明はわかりやすく、紙を使ったり機械を使ったり色々と工夫をしてくださいます。

校舎の近くに駅があります。徒歩10分くらいでつき、結構近いです。

施設は充実しております。教室が結構あり、コミュニケーションルーム等もあります。

前期と後期に分かれております。また奨学金制度があります。とても楽です

介護科は一クラスになっており、行事もあります。とても仲の良いクラスです。

所属 介護福祉科 介護学科
学科
介護学科は国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。実習が1年生は3週間、2年生は6月と11月に1ヶ月実習があります。
この学校・学科を選んだ理由 昔から介護福祉士に憧れておりまして、オープンキャンパスに行った時とても設備が充実しており、ここに志望したいと思いました。
就職先 青山そう
2019年11月投稿
子ども学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

子ども学科に関する評価

保育士、幼稚園教諭として将来働きたいと考えている人とは思えないほど生徒のレベルが低い。授業内容、実習内容は充実しており、何か問題が起きても先生方が暖かく支援して下さるのが1番の利点です。同じクラスの人と同じように過ごすと自分までレベルが低い人間になるので、馴れ合いはせずに自分の思う保育観をしっかり持って勉強をすることが必要です。幼稚園教諭免許取得のためのレポートや外部講習はなかなか辛いですが、かなり勉強になります。怠けてしまえばいくらでも怠けられる環境なので、しっかり学ぼうとすればたくさんのことを得られる学校だと思います。

保育士として就職した人が10人にも満たない年でした。それは、学校が悪いわけではなく、世の中の保育士の職場環境に問題があると思います。実習先の先生方があまりにも意地悪で保育士として働く自信を無くした人も多いです。先生方のサポートが無かったら学校を辞めていた生徒もたくさんいたと思います。生徒の質は本当に低いですが、先生方は素晴らしい学校です。

幼稚園教諭免許のために、大阪の大学と併修をしています。まだ始まったばかりでやり方がまとまっていないところが多く、先生方も生徒も手探りの中で資格取得を目指して勉強している感じです。もう少ししっかりとやり方が固まってくるとよいと思います。

学校にいる専属の先生方の支援や授業は素晴らしいです。生徒のことをよくわかっている授業をして下さいます。ですが、外部講師の先生は、素晴らしい方もいれば、この授業は意味があるのか?と思うほどつまらないものもあります。

ピアノは個室もあり、大部屋もヘッドフォンで弾けるので問題ないです。 体育館がなく、近くの福祉大に借りているのが不便だと感じました。校舎自体は古いですがしっかり掃除しているので綺麗です。

ほかの短大や専門学校に比べるとかなり安いです。大阪の併修のことを考えても安い時に思います。

入学してすぐによさこい津軽に出るためによさこいの練習をしますが、皆んな嫌々やっているので空気も良くなくて、出来上がるまでかなり大変です。1つの学科ひとクラスのみなので人間関係がこじれるとすごく大変です。生徒の質が良くないのでしっかり学ぶ姿勢を持って頑張ることが必要だと思います。

口コミ投稿者の情報
所属 子ども学科 こども学科
学科
保育についての歴史から実践、子どもの食育、健康まで全て学びます。一年でほとんど学び、二年になるとほとんど実習に出ます。幼稚園、保育園の実習は1ヶ月と長く、大変です。施設実習も充実しています。
この学校・学科を選んだ理由 知人の紹介で学費が安く、知り合いの卒業校でもあったので選びました。自宅から近かったのも良かったです。
取得した資格 保育士免許 幼稚園教諭二種免許 ベビーシッター認定 更に三年に進学すれば介護福祉士も取得できます。
就職先 学校から紹介を受けた社会福祉法人の大規模園は就職しました。
2018年10月投稿
子ども学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

子ども学科に関する評価

教科書の内容だけでなく、いろいろなことを経験して自分を磨きたいと思っている人にはピッタリだと思う。規則は多いが、自由も多く、自分を思う存分発揮できるところ。

卒業後も親身に相談にのってくれる。そのような制度があるわけではないが、困った時には先生方がいつでも支えてくれる。

サポートは十分だが、資格取得は自分次第。かなり辛い時もあるが、支えてくれる環境はあるので、単位を取れるか取れないかはホントに自分次第。

とても充実していた。

静かで過ごしやすい。

安すぎるくらい。

人数が多いわけではないが、人間関係は豊か。

学科
保育士資格取得のためのカリキュラムと、現場で使える技術、内容も盛りだくさん。
この学校・学科を選んだ理由 保育士になりたかった。保育士になるだけでなく、福祉の仕事について必要な技術や専門知識を多く学びたいと思っていた。人と比べられたり、焦ることなく自分のペースで学びを深められる学校に行きたいと思って選んだ。
取得した資格 保育士資格
就職先 県内の障害者施設
学校が返信できない口コミ
子ども学科 2年制 / 2008年入学 / 卒業生 / 女性

子ども学科に関する評価

クラスに馴染みやすく先輩との関係も良好でみんなで協力しながら学べる。 ピアノも苦手でも手取り足取り親切に教えてくれて、個人レッスンもあるので自分の弱点を集中的に練習し補うことができる。

たくさんの保育施設や介護施設の募集があり専門的な就職にとても強い。万全の体制でサポートしてくれる

卒業とともに保育士免許がもらえるのでわざわざ資格取得のために出向くことはない。 単位取得にも協力的

たくさんの専攻の教師がいるため専門的な教科を詳しく学ぶことができ、先生たちも私たちが楽しく分かりやすいよう工夫してくれる。

駐車場があり車で通学することができる。駅から学校までバスが通っているのですごく交通の便がいい。遠くの学生でも通いやすい

校舎がきれいでピアノ練習のための大部屋、個室がある。その個室では周りを気にすることなく練習することができる。

奨学金制度もあり他の専門学校に比べたら高くはありません。 返済は就職してからスタートになるのであまり負担はなかったです。

クラスが保育科1年1クラス、2年1クラス、介護科1クラスの少人数なので先輩、後輩関係なく仲良くなることができる。

所属 子ども学科 保育科
学科
座学では臨床心理学や保健など専門的な項目を学べ、保育実習も多いので実際に体験しながら学ぶことができる
コース・専攻
保育士を目指すための勉強や実習を行います。 ピアノ、歌なども楽しみながら学ぶことができ保育士のための技術を身につけられます。
この学校・学科を選んだ理由 卒業とともに資格取得ができること。マンツーマンでピアノのレッスンを受けることができることが良いと思い志望しました。
取得した資格 マナー検定
就職先 進んでいないです。
2016年03月投稿
介護福祉科 1年制 / 2007年以前入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉科に関する評価

学びたいことに関してはとてもいい学校だと思います。私は、保育科を卒業してそのまま介護福祉科に入学しました。保育科では、ピアノが初心者でも先生が個別に教えてくれて、ピアノが苦手でもそれなりに弾けるようになりました。介護福祉科では、移乗や更衣などのわからないことをわかるまで実践で教えていただきました。学科も、現役の先生方に教えていただいたりしていただきわかりやすく授業を教えていただきました。現場へのボランティアなどもって、老人との触れあい方接し方を学ぶこともできました。

ある時期になるとたくさんの求人が来ます。そのため、自分の求める条件に合った就職先に応募できます。私も数件いい求人があったのでその中でさらに自分の自宅に近い場所があったのでその求人を選びました

資格取得は、まず2年目で保育士資格を取得できます。さらに進学して1年通うと介護福祉士の資格が取得できます。3年で国家資格が2つも取れるのでお勧めです。

さまざまな専門分野の先生方がいて実際に施設運営をしている方もいて、現場の話を交えて教えていただくためわかりやすり授業でした。

駅から歩いて15分かくらいの場所にあります。近場に大学やほかの専門学校などもあるため、バスもあるので比較的いい場所にあります。

設備は、女子のみの学校の時のままなので、共学になった時の男子が少しかわいそうでした。トイレの入り口が狭かったようで、よく頭をぶつけそうになっている男子がいました

学費は、入学料金が保育科からのため免除になっていたため10万ほどは得をすることができました。あとは、制服なので、小さくなったとき困りました。

私の時までは、女子だったので、女子友達がたくさんできました。男子がいなかったため学校での恋愛はなかったです。1つ下の学年では、あったようですが。

所属 介護福祉科 介護福祉科
学科
介護について1から学べます
コース・専攻
介護福祉士について基礎から学べます
この学校・学科を選んだ理由 保育科2年、介護福祉科1年で2つも国家資格が取れるため
就職先 老人保健施設
2014年06月投稿

学校名

弘前厚生学院

(ひろさきこうせいがくいん)

住所

青森県弘前市御幸町8-10

地図表示

弘南鉄道大鰐線 弘高下駅 徒歩11分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

1年制 105万円
2年制 200万円

<内訳>

入学金 10~15万円
授業料 60~120万円 (60万円/年 × 1~2年)
その他 35~65万円

平均学費総額(保育分野)

1年制74万円
2年制206万円
3年制295万円
4年制396万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
AO入試 面接
一般入試 面接

弘前厚生学院と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、弘前厚生学院の口コミを表示しています。
弘前厚生学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる