みんなの専門学校情報TOP   >>  青森県の専門学校   >>  弘前厚生学院   >>  口コミ

弘前厚生学院
ひろさきこうせいがくいん / 私立
青森県 弘前市御幸町8-10

51-5件を表示
      介護福祉科 / 卒業生 / 2016年入学
      2019年11月投稿

介護福祉科に関する評価

一流の介護福祉士になりたいと思っている学生はとても良い専門学校だと思っています、オススメです。また奨学金制度があるのでお金にも困らなくて大丈夫です!

就職実績はとても良いです。また先生方のサポートも丁寧にしてくれるし一人一人のことをみてくれます。

国家試験の合格率は去年度、今年度共に90割ほどでした。また国家試験対策もしております。

充実しております。先生方の説明はわかりやすく、紙を使ったり機械を使ったり色々と工夫をしてくださいます。

校舎の近くに駅があります。徒歩10分くらいでつき、結構近いです。

施設は充実しております。教室が結構あり、コミュニケーションルーム等もあります。

前期と後期に分かれております。また奨学金制度があります。とても楽です

介護科は一クラスになっており、行事もあります。とても仲の良いクラスです。

介護福祉科で学べること

介護学科は国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。実習が1年生は3週間、2年生は6月と11月に1ヶ月実習があります。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      所属 <学科> 介護福祉科
      <コース・専攻> 介護学科
      この学校・学科を選んだ理由 昔から介護福祉士に憧れておりまして、オープンキャンパスに行った時とても設備が充実しており、ここに志望したいと思いました。
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 青山そう

こども科 / 卒業生 / 2015年入学
      2018年10月投稿

悪い

保育士、幼稚園教諭として将来働きたいと考えている人とは思えないほど生徒のレベルが低い。授業内容、実習内容は充実しており、何か問題が起きても先生方が暖かく支援して下さるのが1番の利点です。同じクラスの人と同じように過ごすと自分までレベルが低い人間になるので、馴れ合いはせずに自分の思う保育観をしっかり持って勉強をすることが必要です。幼稚園教諭免許取得のためのレポートや外部講習はなかなか辛いですが、かなり勉強になります。怠けてしまえばいくらでも怠けられる環境なので、しっかり学ぼうとすればたくさんのことを得られる学校だと思います。

保育士として就職した人が10人にも満たない年でした。それは、学校が悪いわけではなく、世の中の保育士の職場環境に問題があると思います。実習先の先生方があまりにも意地悪で保育士として働く自信を無くした人も多いです。先生方のサポートが無かったら学校を辞めていた生徒もたくさんいたと思います。生徒の質は本当に低いですが、先生方は素晴らしい学校です。

悪い

幼稚園教諭免許のために、大阪の大学と併修をしています。まだ始まったばかりでやり方がまとまっていないところが多く、先生方も生徒も手探りの中で資格取得を目指して勉強している感じです。もう少ししっかりとやり方が固まってくるとよいと思います。

学校にいる専属の先生方の支援や授業は素晴らしいです。生徒のことをよくわかっている授業をして下さいます。ですが、外部講師の先生は、素晴らしい方もいれば、この授業は意味があるのか?と思うほどつまらないものもあります。

ピアノは個室もあり、大部屋もヘッドフォンで弾けるので問題ないです。 体育館がなく、近くの福祉大に借りているのが不便だと感じました。校舎自体は古いですがしっかり掃除しているので綺麗です。

ほかの短大や専門学校に比べるとかなり安いです。大阪の併修のことを考えても安い時に思います。

悪い

入学してすぐによさこい津軽に出るためによさこいの練習をしますが、皆んな嫌々やっているので空気も良くなくて、出来上がるまでかなり大変です。1つの学科ひとクラスのみなので人間関係がこじれるとすごく大変です。生徒の質が良くないのでしっかり学ぶ姿勢を持って頑張ることが必要だと思います。

こども科で学べること

保育についての歴史から実践、子どもの食育、健康まで全て学びます。一年でほとんど学び、二年になるとほとんど実習に出ます。幼稚園、保育園の実習は1ヶ月と長く、大変です。施設実習も充実しています。

所属 <学科> こども科
      <コース・専攻> こども学科
      この学校・学科を選んだ理由 知人の紹介で学費が安く、知り合いの卒業校でもあったので選びました。自宅から近かったのも良かったです。
      取得した資格 保育士免許 幼稚園教諭二種免許 ベビーシッター認定 更に三年に進学すれば介護福祉士も取得できます。
      就職先 学校から紹介を受けた社会福祉法人の大規模園は就職しました。

こども科 / 卒業生 / 2014年入学

こども科に関する評価

教科書の内容だけでなく、いろいろなことを経験して自分を磨きたいと思っている人にはピッタリだと思う。規則は多いが、自由も多く、自分を思う存分発揮できるところ。

卒業後も親身に相談にのってくれる。そのような制度があるわけではないが、困った時には先生方がいつでも支えてくれる。

サポートは十分だが、資格取得は自分次第。かなり辛い時もあるが、支えてくれる環境はあるので、単位を取れるか取れないかはホントに自分次第。

とても充実していた。

静かで過ごしやすい。

安すぎるくらい。

人数が多いわけではないが、人間関係は豊か。

こども科で学べること

保育士資格取得のためのカリキュラムと、現場で使える技術、内容も盛りだくさん。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 保育士になりたかった。保育士になるだけでなく、福祉の仕事について必要な技術や専門知識を多く学びたいと思っていた。人と比べられたり、焦ることなく自分のペースで学びを深められる学校に行きたいと思って選んだ。
      取得した資格 保育士資格
      就職先 県内の障害者施設

こども科 / 卒業生 / 2008年入学
      2016年03月投稿

こども科に関する評価

クラスに馴染みやすく先輩との関係も良好でみんなで協力しながら学べる。 ピアノも苦手でも手取り足取り親切に教えてくれて、個人レッスンもあるので自分の弱点を集中的に練習し補うことができる。

たくさんの保育施設や介護施設の募集があり専門的な就職にとても強い。万全の体制でサポートしてくれる

卒業とともに保育士免許がもらえるのでわざわざ資格取得のために出向くことはない。 単位取得にも協力的

たくさんの専攻の教師がいるため専門的な教科を詳しく学ぶことができ、先生たちも私たちが楽しく分かりやすいよう工夫してくれる。

駐車場があり車で通学することができる。駅から学校までバスが通っているのですごく交通の便がいい。遠くの学生でも通いやすい

校舎がきれいでピアノ練習のための大部屋、個室がある。その個室では周りを気にすることなく練習することができる。

奨学金制度もあり他の専門学校に比べたら高くはありません。 返済は就職してからスタートになるのであまり負担はなかったです。

クラスが保育科1年1クラス、2年1クラス、介護科1クラスの少人数なので先輩、後輩関係なく仲良くなることができる。

こども科で学べること

座学では臨床心理学や保健など専門的な項目を学べ、保育実習も多いので実際に体験しながら学ぶことができる

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

保育士を目指すための勉強や実習を行います。 ピアノ、歌なども楽しみながら学ぶことができ保育士のための技術を身につけられます。

所属 <学科> こども科
      <コース・専攻> 保育科
      この学校・学科を選んだ理由 卒業とともに資格取得ができること。マンツーマンでピアノのレッスンを受けることができることが良いと思い志望しました。
      取得した資格 マナー検定
      就職先 進んでいないです。
      就職先を選んだ理由 保育士になることが夢ではありましたが仕事にすることの難しさを感じたため、就職せずに家庭へと入りました

介護福祉科 / 卒業生 / 2007年以前入学
      2014年06月投稿

介護福祉科に関する評価

学びたいことに関してはとてもいい学校だと思います。私は、保育科を卒業してそのまま介護福祉科に入学しました。保育科では、ピアノが初心者でも先生が個別に教えてくれて、ピアノが苦手でもそれなりに弾けるようになりました。介護福祉科では、移乗や更衣などのわからないことをわかるまで実践で教えていただきました。学科も、現役の先生方に教えていただいたりしていただきわかりやすく授業を教えていただきました。現場へのボランティアなどもって、老人との触れあい方接し方を学ぶこともできました。

ある時期になるとたくさんの求人が来ます。そのため、自分の求める条件に合った就職先に応募できます。私も数件いい求人があったのでその中でさらに自分の自宅に近い場所があったのでその求人を選びました

資格取得は、まず2年目で保育士資格を取得できます。さらに進学して1年通うと介護福祉士の資格が取得できます。3年で国家資格が2つも取れるのでお勧めです。

さまざまな専門分野の先生方がいて実際に施設運営をしている方もいて、現場の話を交えて教えていただくためわかりやすり授業でした。

駅から歩いて15分かくらいの場所にあります。近場に大学やほかの専門学校などもあるため、バスもあるので比較的いい場所にあります。

設備は、女子のみの学校の時のままなので、共学になった時の男子が少しかわいそうでした。トイレの入り口が狭かったようで、よく頭をぶつけそうになっている男子がいました

学費は、入学料金が保育科からのため免除になっていたため10万ほどは得をすることができました。あとは、制服なので、小さくなったとき困りました。

私の時までは、女子だったので、女子友達がたくさんできました。男子がいなかったため学校での恋愛はなかったです。1つ下の学年では、あったようですが。

介護福祉科で学べること

介護について1から学べます

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

介護福祉士について基礎から学べます

所属 <学科> 介護福祉科
      <コース・専攻> 介護福祉科
      この学校・学科を選んだ理由 保育科2年、介護福祉科1年で2つも国家資格が取れるため
      就職先 老人保健施設
      就職先を選んだ理由 自分の自宅から近くてお給料がいい場所にきめました

学校名

ふりがな

ひろさきこうせいがくいん

住所 青森県 弘前市御幸町8-10

弘南鉄道大鰐線 弘高下 (879m)

弘前厚生学院と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる