弘前厚生学院
(ひろさきこうせいがくいん)

口コミ:★★★★

口コミ一覧投稿する

• 弘前厚生学院
    保育科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-15投稿

クラスに馴染みやすく先輩との関係も良好でみんなで協力しながら学べる。 ピアノも苦手でも手取り足取り親切に教えてくれて、個人レッスンもあるので自分の弱点を集中的に練習し補うことができる。
      たくさんの保育施設や介護施設の募集があり専門的な就職にとても強い。万全の体制でサポートしてくれる
      卒業とともに保育士免許がもらえるのでわざわざ資格取得のために出向くことはない。 単位取得にも協力的
      たくさんの専攻の教師がいるため専門的な教科を詳しく学ぶことができ、先生たちも私たちが楽しく分かりやすいよう工夫してくれる。
      駐車場があり車で通学することができる。駅から学校までバスが通っているのですごく交通の便がいい。遠くの学生でも通いやすい
      校舎がきれいでピアノ練習のための大部屋、個室がある。その個室では周りを気にすることなく練習することができる。
      奨学金制度もあり他の専門学校に比べたら高くはありません。 返済は就職してからスタートになるのであまり負担はなかったです。
      クラスが保育科1年1クラス、2年1クラス、介護科1クラスの少人数なので先輩、後輩関係なく仲良くなることができる。
      座学では臨床心理学や保健など専門的な項目を学べ、保育実習も多いので実際に体験しながら学ぶことができる
    • 取得した資格
      マナー検定
    • 所属コース・専攻
      保育科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      保育士を目指すための勉強や実習を行います。 ピアノ、歌なども楽しみながら学ぶことができ保育士のための技術を身につけられます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      卒業とともに資格取得ができること。マンツーマンでピアノのレッスンを受けることができることが良いと思い志望しました。
      進んでいないです。
    • 就職先を選んだ理由
      保育士になることが夢ではありましたが仕事にすることの難しさを感じたため、就職せずに家庭へと入りました

• 弘前厚生学院
    介護福祉科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-11投稿

学びたいことに関してはとてもいい学校だと思います。私は、保育科を卒業してそのまま介護福祉科に入学しました。保育科では、ピアノが初心者でも先生が個別に教えてくれて、ピアノが苦手でもそれなりに弾けるようになりました。介護福祉科では、移乗や更衣などのわからないことをわかるまで実践で教えていただきました。学科も、現役の先生方に教えていただいたりしていただきわかりやすく授業を教えていただきました。現場へのボランティアなどもって、老人との触れあい方接し方を学ぶこともできました。
      ある時期になるとたくさんの求人が来ます。そのため、自分の求める条件に合った就職先に応募できます。私も数件いい求人があったのでその中でさらに自分の自宅に近い場所があったのでその求人を選びました
      資格取得は、まず2年目で保育士資格を取得できます。さらに進学して1年通うと介護福祉士の資格が取得できます。3年で国家資格が2つも取れるのでお勧めです。
      さまざまな専門分野の先生方がいて実際に施設運営をしている方もいて、現場の話を交えて教えていただくためわかりやすり授業でした。
      駅から歩いて15分かくらいの場所にあります。近場に大学やほかの専門学校などもあるため、バスもあるので比較的いい場所にあります。
      設備は、女子のみの学校の時のままなので、共学になった時の男子が少しかわいそうでした。トイレの入り口が狭かったようで、よく頭をぶつけそうになっている男子がいました
      学費は、入学料金が保育科からのため免除になっていたため10万ほどは得をすることができました。あとは、制服なので、小さくなったとき困りました。
      私の時までは、女子だったので、女子友達がたくさんできました。男子がいなかったため学校での恋愛はなかったです。1つ下の学年では、あったようですが。
      先生方もやさしくて本音を言えました。授業のことで悩んでいた時も、私生活のことなどで悩んでいた時も、相談しにくいことを先生に話してすっきりして授業に臨むことができました。
      介護について1から学べます
    • 所属コース・専攻
      介護福祉科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      介護福祉士について基礎から学べます
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      保育科2年、介護福祉科1年で2つも国家資格が取れるため
    • 利用した入試形式
      その他
      推薦だったので、成績を落とさないようにすること。
      老人保健施設
    • 就職先を選んだ理由
      自分の自宅から近くてお給料がいい場所にきめました

学科一覧

保育・教育・宗教系で評判の良い専門学校