みんなの専門学校情報TOP   >>  青森県の専門学校   >>  青森歯科医療専門学校   >>  口コミ

青森歯科医療専門学校
出典:dent-jss.or.jp
青森歯科医療専門学校
(あおもりしかいりょうせんもんがっこう)

青森県 / 私立

口コミ:★★★

青森歯科医療専門学校 口コミ

(12) 青森県内12 / 19校中

歯科技工士科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

国家資格なので、実習や勉強は、徹底的に教えてくれます。私も、この卒業生なのですが、私の年は全員合格していました。ただ、専門学校なので、結構キツキツでやってました。
      イマイチ…
      就職に関しては、良いと思います。その後のサポートは、あんまりしてくれてない印象を受けました。就職する前は、アドバイスをくれます。
      国家資格なので、サポートは充分してくれます。わからない所は、教えてくれます。資格取得実績は、ちゃんと勉強すれば取れる感じです。
      優しく教えてくれる先生や厳しい先生、いろんな先生がいます。教え方は様々ですが、共通して教えてくれる先生は、良いと思います。
      学校の周辺は、すぐ側にユニバースがあり一人暮らししたい人でも、部屋が近くにあります。学校の帰りにユニバースで買い物して帰ってる人が多かったです。
      施設は、実習するにはとても良いと思いますし、綺麗な場所です。教室も、勉強がしやすい環境だと思います。
      専門学校だからなのか、入学金はとても高いです。奨学金制度もあります。入学金のほぼ道具にお金がかかります。
      イマイチ…
      友人は、出来やすい所です。助け合いながら勉強が出来ます。恋愛は、あんまりしやすい環境だと思えなかったです。
      歯科技工士は、国家資格です。1年の最初は、教室で教科書で勉強します。実習は、後半くらいにやっていきます。2年は、ほぼ実習です。後半は、国家資格に向けてやっていきます。
    • 取得した資格
    • 所属コース・専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      中心として実習で学ぶことは、入れ歯や銀歯などを作ることです。

歯科技工士科 / 卒業生 / 2012年入学

イマイチ…
      何もかもがやり過ぎていて、厳しすぎる専門学校だと思います。化粧は許されません。常にスッピン生活です。眉毛をかいても怒られます。爪のチェックもあります。服装チェックもたまにありました。冷暖房もいれてくれない時もあります。笑顔で挨拶しないと学校にいれてもらえません。休み時は必ず診断書が必要です。掃除を徹底的にやらされます。実習にいくと掃除で有名と言われます。実習先でも先生の評判はあまり良くありませんでした。
      求人雑誌、サイト等をみると歯科衛生士の求人は多いですが、それ以上に学校にくる求人情報は多いです。全国各地から求人がきており、一番多いのは個人経営の歯科医院ですが、病院からの求人もありました。学校では履歴書、服装、礼儀、言葉遣い、マナー等の指導もしていただけます。
      定期的に学力チェックが行われ、生徒の学力にあわせてクラス分けを行い勉強をします。自力で勉強ができる生徒は与えられたプリントや問題集を解いたりし、できない生徒は教員の指導の下放課後まで残って勉強します。教員の話によれば、模試の最下位から数えて1000位に入ると留年させるそうです。そんな厳しい指導もあり、クラスでは50人中49人が合格できました。
      イマイチ…
      学校に在籍している教員の他、大学や実際に歯科医院を経営していらっしゃる講師の方から学ぶことができます。授業に不慣れなのか、話が授業から脱線する講師が数名おりましたが、サポートしてくださる。
      歯科助手

歯科衛生士科 / 在校生 / 2016年入学

イマイチ…
      全体的に厳しいことが多いですが、将来就職してから役立つことがたくさんあるので、忍耐強い方におすすめします。また人の命を預る職なので責任感も必要だと思います。医療系の学校ということもあり、費用も莫大なので、進路はしっかり考えましょう。
      現在歯科衛生士は不足しているので、たくさんの求人があり、だいたいの人が希望の医院さんに就職しています。
      歯科事務の資格取得のための授業があり、とても心強いです。落ちても受かるまで丁寧に指導してくださいます。
      とても親切な先生が多いです。実際に勤務していた時の話なども聞けて為になります。
      イマイチ…
      夏はクーラーの教室があり充実していますが、冬は廊下などがとても寒いです。
      イマイチ…
      少し高いと思ってしまいますが、医療系なのでしょうがないかと思います。
      イマイチ…
      女子だけの環境なので賛否両論ですが、楽しくやっています。
    • 専門学校・学科の志望動機
      幼い頃から歯科衛生士に憧れを持ち、県内で貢献したいと考えていたためです。

歯科技工士科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

人の為に役立ちたいと思い入学しました。
      とても良い整備が整っており、勉強しやすい環境です
      教授の方もとても良いです。
      また、友人関係についてもとても友達が作りやすいです、似たような趣味の方がたくさんいるので、会話が苦手な人でも一緒に盛り上がることが出来ると思います、また、ぼっちなど気にしている人も、周りの人から声をかけてくれるので、とても楽しいし、安心できると思います
      詳しい就職率は分からないけど高いほうだと思います。
      サポートはとても丁寧にして下さり、とても良いです。
      資格はとても取りやすいです。
      サポートとしっかりとして頂けます、
      分からないところは理解ができるまで説明して頂けます
      授業はとてもわかりやすく説明して頂けます。
      また、分からないところは質問すればとてもわかりやすく説明して頂けます、実際に僕も質問した時は、しっかりと理解できるまで説明して下さりました。
      とても充実していて、勉強が不安だという人にとってもとてもオススメです
      整備や施設はとても充実しています、学びたいことが学べるのでとても良いです
      整備や設備がとても良いので、高いけど妥当な金額だと思います
      とても充実しています、授業中に場の雰囲気を乱すような人もいません、自分と趣味が似た人がたくさんいるので友人は作りやすいと思います

歯科衛生士科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

目指しているものがしっかりと決まっている人にはぴったりの専門学校かと思います。
      しかし、こうなりたい気もする…とか、なんとなく将来困らなさそうだし…程度の決意の人たちの場合は当たり前かと思いますが向いていません。そういう人たちは専門の授業が辛くなることが多いです。
      将来この職業につきたい!と決めていれば、専門の授業も楽しく、仲間たちとの交流も有意義なものとなります。
      実習の時間も充分に取られており、将来のビジョンを想像しやすくなるかと思います。
      また、歯科衛生士科は女子しかいないというのもわたしにとってはプラスの点でした。
      学内の行事にも楽しいものがたくさんあります。
      歯科衛生士になると決めているのならばおすすめなので、ぜひ入学してください。待ってます(笑)
      なお、上記の話の中にはわたしが経験したものではなく、先輩や先生方に教えてもらった話もございます。ご了承ください。

歯科技工士科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    • 就職4|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費4|学生生活4

歯医者になることを目指しているなら入った方が良いと思います。
      自分も夢に近づいて行くようで、とても嬉しいです。
      サーポートの方は講師の方々がとても熱心に指導してくれているので問題は無いと思いますそして、先輩方も歯科医になった人は50人以上いると思います
      生成の指導はとても充実していると思います。生徒一人一人のためにとても真剣になってくれていると僕は思います。
      とても素晴らしい最先端の機器を揃えてあるので学費は安いわけではないですが学費よりももっと素晴らしいものが手に入ります。
      僕はいじめもされなくとても良い生活を送っていますクラスもとても活気がありとても良いです。しかし高校の頃と比べてとても活気はあるのですがとても落ち着いていて安心して勉強ができます
    • 専門学校・学科の志望動機
      僕は小学校の頃始めて虫歯になってしまい歯医者へ行きましたがその先生がとても優しい先生で僕も優しく沢山の人を助けられるような医者になりたいと思ったからです

歯科技工士科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿

歯科医をめざしているかたはオススメです。専門的なことをすべて学べるので、本気で目指している方、ぜひ入学を考えてみてください。いろんな優しい先生たちが、親身になっていろんなことをすすめてくれます。資格がとりたいときや、まったくついていけなくなったときなどにも、しっかりといっしょに頑張ってくれて、けっして生徒を見放しません。少しだけ興味があって入ってみたいなあって思ってるひともいると思います。そういう時は迷いを捨てて入ってみてください。きっと後悔はしないと思います。本気で目指している方は、なおさらです。専門的な事からすべて学べて、卒業後には歯科医になって頑張っている人も沢山います。いま、進路選びで悩んでたり、なかなか自分のやりたいことが見当たらないっていう方は、ぜひ入ってみて、新しいことに挑戦してみたり、将来の夢として頑張っていってみたりしてみてください。きっといい人生を遅れると思います。頑張ってください
      凄くいいです。ここまでいいことはあんまりないくらいに。卒業後歯科医をやり成功している人はなんにんもいます。歯科医にすこしきょうみあるひとでも、入ったらとても興味をもててこれからの将来の夢になったっていうひともたくさんいます。ちゃんと学びたいひともそうでない人もとても楽しく学べるのでぜひ入ってみてください。
      充分です。資格を取りたいと思ったら学科の先生に相談したらとても協力してくれるので、安心しながら資格をとれます。
      とても充実していますが、やはり人それぞれいいと思う先生や悪いと思う先生が違ってきますので、そこはなんとも言えません。ただ、ほぼいい先生達ばかりなので、安心してください。

歯科衛生士科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職4|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

現在の歯科業界では、歯科衛生士は需要が高く卒業後の就職率は100%です。
      資格さえ取ることができれば、職に困ることは無いと思います。
      この学校では、ほぼ全員が国家試験に合格しています。
      歯科衛生士になりたいと思うのであれば、良い学校だと思います。
      就活担当の先生が決まっていて、その生徒の希望にあった就職先を一緒に探してくれます。また、先生が見学や面接のセッティングまでしてくれるので安心して就職活動ができます。
      国家試験の合格率はほぼ100%に近いと思います。
      歯科医院での実習が終わると、冬は資格試験の勉強漬けになります。あまり点数が取れない生徒には授業とは別に補修があり、しっかりと資格試験の勉強ができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      知り合いの歯科衛生士の方の話を聞いて、歯科衛生士になりたいと思い、この青森歯科医療専門学校の見学会に行きました。
      見学会では学生と実際に会って話せる機会があり、ここならやっていけるかなと感じて、入学を決めました。
      関東の歯科

歯科技工士科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

ずっと、歯科系の仕事に就きたいと思っており、自分の勉強したいことがつまった学科を見つけることができこの専門学校に行くことを決めました。就職実績もあり、県内だけじゃなく、県外の有名な会社に就職している先輩もいらっしゃいます。国家試験の合格率は、8割を、超えていて、ほかの専門学校と比べて比率は高いのでほとんど生徒が卒業と同時に歯科系の仕事につけています。
      生徒数が多く高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気でした。年に何回かある交流会みたいなのも魅力的だと思います。ほかクラスの人とも交流がありますが、基本的に、授業も別なのでかかわりはあまりありません。だからこそこういった場でのコミュニケーションがとても大事になってきます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      やはり、歯科系の仕事に就きたいとずっと思っていたのがいちばんの志望動機です。卒業するまでは厳しいな?とか勉強だるいな?とか思うこともありましたが卒業してあの時の行いは無駄じゃなかったと思えます絶対に!
      歯科の製作会社

歯科技工士科 / 在校生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    • 就職3|資格-|授業2|アクセス・立地-|施設・設備-|学費2|学生生活-

それなりに良いと思います。
      他の専門学校さんよりは充実した生活が送れるのではないかなとおもいます。
      サポートも手厚いです。
      ひとりひとりちゃんとみてくれるので良いですよ!!
      イマイチ…
      授業も、先生の指導も共に充実していると思いますよ。
      ただ時と場合によって指導が変わるという先生もいるため、
      なんとも言えないですね。
      イマイチ…
      歯科医師を目指すということもあり、少し高いですね。
    • 専門学校・学科の志望動機
      両親が歯科医師だったからです。
      また、ちいさいころからあこがれがあったからです。
      歯科医

この専門学校のコンテンツ一覧

歯科医療に関する仕事を目指せるおすすめの専門学校

歯科医療に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ