みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  浦河赤十字看護専門学校   >>  口コミ

浦河赤十字看護専門学校
出典:urakan.jrc.or.jp
浦河赤十字看護専門学校
(うらかわせきじゅうじかんごせんもんがっこう)

北海道 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

浦河赤十字看護専門学校 口コミ

(3件) 北海道内54位 / 74校中

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-04-29投稿

総合的に見た時特段悪いという事がない。
      良いと思います。奨学金・過疎地の看護師不足が相俟ってなのか不明ですが実績はよいと思います。
      看護師免許です。また、卒業後進学を考えている私は看護学校卒業資格が得られることだけでも幸いです
      外部の講師はもちろん校内の先生の講義も共に楽しく、興味を惹くような内容ばかり。時折難しい話を淡々と聴講する講義もありますが仲間とともに乗り切れます。
      立地は他の方のレビューを見てもわかると思いますが周囲に特に何もないうえに膿が近く災害の際には少々不安があります。病院に隣接していることで実習や緊急時には便利で、また隣には高校があるため避難所にすぐに非難することもできます。アクセスは、札幌ペガサス号が発着する場所が近いため良いと思います。
      少々古いですが、修理などの対応は迅速であると思います。
      比較的安いと思います。安いからという理由でこの学校を選択したという人もいるくらいなので良いと思います。
      友人関係はやはり初めは不慣れのため良くないですがだんだん慣れてくると、実習やクラス活動を通して親しみやすく、距離も近いため良い関係づくりが築かれます。先輩後輩の関係は交流の場は多いですが「良い」とは言えません。女が多く、また、看護師特有の気の強さを持っている人が多いため衝突は避けられないと思いますが…
      基本的に怖いです。それは自分の無力さを見破られたり痛いところを突かれるからであると思うので、「愛」であると受け止めることが出来ます。看護の話以外は怖いことはなくたわいもない話をしてくれます。生徒のことをよく考えて下さる方々ばかりです。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      市販の看護学校入試の参考書を種類の異なる2冊を購入し1年間何度も繰り返して解きました。

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-12-07投稿

周りになにもないのですが、病院が隣なので病院での実習は楽チンです!
      校舎がすこし古く、寮も2年生までしかいられないのですが、先生がわからないところをおしえてくれます。
      看護師だからというのもありますが、浦河赤十字病院の奨学金をとれば就職もできるからです。もちろん、他のところに行く方もいます。
      看護学校なので、看護師国家試験を目安に考えてください。クラスに2、3人落ちている人はいるらしいです。昔はみんな合格していました。だからか、今現在力が入っていると思います。
      札幌医科大学や他のところからも先生が来られるのですが、分かりやすく、また、興味を引かせてくれるので楽しい授業です。
      イマイチ…
      今現在JRが動いていません。JRはいつから動くかもわかりません。バスは札幌行き、静内方面などのバスがあります。学校の裏にはコープ(スーパー)がありますので、そこで買い物もできます。
      イマイチ…
      単純に古いから、というのがあります。海に近いのでもう少し頑丈にしてほしいのですが、お金がないので……
      安いと思いますよ。教科書はどこの学校もかかりますが、大学と専門学校では桁がちがいます。
      看護学校あるあるなのですが、男子はすくないです。ですが、とても仲良くできていると思いますよ。
      先生との距離が近いのですが、すこし気分屋の先生が多く、気分がいいときと悪いときがあるので生徒が気を使うときがあります。
      1年→基礎、技術など
      2年→わかりません。
      3年→ほぼ実習
    • 取得した資格
      まだ、一年なので取得していません。
    • 所属コース・専攻
      看護学科のみです。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護師になるためのものです。
      軽いノリでくるものではないです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になりたかったから。家から3番目に、ちかかったから。赤十字だから。
      浦河赤十字病院
    • 就職先を選んだ理由
      奨学金をもらっていて、3年間働く予定です。

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-15投稿

卒業していった先輩方が間近で働いているのが見れてモチベーションにはなる。田舎で遊べる所があまりなく、基本移動はバスか自転車で大変…車がないと不便だが、基本運転しては行けない。
      奨学金制度もあり、臨床実習先である病院に希望すれば就職できる。准看でも採用してくれるため、もしもダメだった時も安心。
      国家試験合格のために学校一丸となり応援してくれる。少しでもわかりやすく、受験勉強時期期ばかりはみんなか優しい。差し入れもたくさんくれて、本当に助かりました。
      臨床経験のある人が、講師、先生として講義してくれ、体験談なども話してくれる時もあり聞いていて楽しい。先生によっての講義の面白さ、わかりやすさに差がありついていけないような講義の時も…
      イマイチ…
      田舎にある。近くには遊べるところがない。移動は基本バスか自転車。近くには小さいスーパーかコンビニしかない…
      他の学校と比べたことがないのではっきりとは言えないです。しかし、学校自体は古め。
      同じジャンルの専門学校に比べたら学費はやすい。病院からだけでなく町からの奨学金制度もあります。
      男子生徒はほとんどいない…基本1学年30人程で他学年とも交流もあるため仲は良い。人によるが…
      みんな熱心で休み時間や、休みの日にたわいもない話で一緒に談笑したりもさせてくれる。お母さん、お姉さんのような存在の時もある。基本的には怖い人もいるけれど…
      人の体の仕組み、病気、統計などを広く学ぶ。また、看護についてや英語、情報といったことも学んでいく。
    • 取得した資格
      看護師国家試験の受験資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になるため。また、実家とも離れ過ぎず、学費が安かったため。また、寮があったため。
      総合病院
    • 就職先を選んだ理由
      病院から奨学金を借りており、返済するため。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校