みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 北海道 浦河赤十字看護専門学校 口コミ

浦河赤十字看護専門学校

北海道 浦河郡浦河町 / 芽室駅
みんなの総合評価
★★★☆☆ 2.5
(8件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

試験勉強から看護師としての心得など幅広く学べ、先輩方を見てると人間として大きくなって卒業していく未来が描けるので高評価です。

周辺の町の高校生に人気の学校で、それなりに学力のある子が集まっています。国家試験を合格すれば、同じ敷地内にある日赤病院への就職が決まるのでほとんど就職活動をしなくてもよいのがメリットです。

1年次から多数の宿題が毎日のようにあり、全員が寮生活なのですが、だいたい睡眠時間を4時間くらいにしないと追い付かないほどです。しかし、日々勉強する習慣がついていますし、先輩や先生方に質問がしやすいので国家試験勉強がしやすい環境です。また、年に1、2人が不合格になるかどうかという高い実績があります

学科では理解できるまで付きっきりでも指導してくださりますし、定期的に試験や補習があるので自然と叩き込まれる充実した環境です。

敷地内には病院、近くにはコンビニ、そして15分くらいのところにスーパーがあり都会と比べると不便かもしれませんが、全然苦になりません

設備としては他校と比較すると古めですが、そんなに不便さを感じません。

卒業後にお礼奉公はありますが、奨学金も充実しており、安心して学べます。

時には切磋琢磨しつつも基本的に和気藹々で、誰かができないことはみんなでサポートすることができる環境です。

看護師を養成する学科で、正看護師および准看護師の両方の資格取得に向けたカリキュラムが組まれています。
この学校・学科を選んだ理由 やはり人のために働ける仕事として看護師になりたいと思いしっかり勉強してきました。
地元の医療に貢献したいという気持ちも大きかったです。
2023年05月投稿
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護の資格は比較的取りやすく、みんなとコミュニケーションがとりやすくなるとおもいますみんなが協力して頑張れると思います

わりと誰でも入りやすい学校ですがアルバイトも禁止なのでとってもお金を貯めながら働く学生にとってはきつい学校だと思います

標準ぐらいでとくにこれが冴えているとかではないです
    先生がどこかに連れて行ってくれたりサポートしてくれてとても助かりました

先生はよく勉強を教えてくれたり最後の最後まで色々教えてくださいました

田舎なので主に寮生活になるので環境がいいとは言えないです近くにスーパーがあるのは買い出しに行きやすくていい点だと思います

寮があるので遠くから通わなくていいのでそれは便利だと思います

卒業後の奨学金もかねているので全然高くないと思います
    決して安いわけではありませんが、、、

実習や勉強は寮が一緒なのでみんなであつまって勉強したりします

※上記は投稿者の感覚による数値となります

実習での感染対策が徹底されていてとても良かったです グループLINEでの検温もありました
看護学校です
みんなが奨学金で3年間浦川で勉強します
全て看護学校となってます
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療に興味があり看護師になりたいと思い看護学校にいきました
希望業界に就職できたか はい
就職先 地元に戻って働いています
2022年10月投稿
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護だけなので他職種連携などを普段感じることがないため、あまりその部分でいえばためにはならないかなと。

この学校は生徒をすぐに留年や休学にするところでした。
    先生方の連携からして取れていないことから生徒を惑わせてばかりでした。看護学校希望であれば他のところに行くべきです。

講習は開いてくれてました。
    しかし、看護学校ならば国試を受ける権利を全員に与えるべきであるのに対し、毎年何人かは受けれないでいる人もいました。

授業中に欠伸をしながら授業をしてる人がいましたね。
    あと分かりにくい授業ばかりです。

田舎なので周りには何もありません。
    強いて言うならばコンビニがある、スーパーがあるくらいですね。ほんとににもない。

全体的に古いため、病院に行った時に最新のものについていけません。

学生に対しての待遇がイマイチな分、学費は安いです。
    安さで選ぶべきではないです。

寮があることが大きいです。
    あとは人数が少ないからみんな仲良くなりやすいです。
    それでもやめていく方は大勢いますが。

マスク、体温測定、消毒
看護のこと全て学ぶことができますよ。
基礎的なところから何まで。
この学校・学科を選んだ理由 自宅から近いため。また私は学費の安さに引かれて選びましたね。
取得した資格 看護師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 総合病院
2021年11月投稿
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

おすすめは出来ないです本当に看護師になりたいって意思が固い人ならばまだ耐えられると思いますが、楽にストレートで合格したい人はここに来るべきでは無いです

就職実績は良いと思います。附属病院がありますから。サポートは冗談でもいいとは言えません。公平な評価はされていなく、教員の好き嫌い、主観、態度により学生は翻弄されます。国家試験以前にここを卒業出来るかどうかが危ういくらい留年生、退学生、休学生が多いです。ここに来るくらいなら他の所へ行くことを勧めます。

資格を取る以前の問題です。学校指針に一人一人サポートすると書いていますが、嘘を言わないで欲しいです。非常におすすめはできません。ここに来るくらいなら他のところを勧めます。やめた方がいいです。わざわざ辛い思いして看護師目指すより確実に3年間で取れる学校に行くべきです。

授業自体は、外部講師がいたり、内容はいいと思います。先生の指導は良いとは言えません今日その日の感情により指導の厳しさが変化します学生としてはいい気分しないです正直いって実習の評価は理不尽だと思える学生もいました。

田舎ですので、辛い日々を癒す遊べる場はあまりないですでも近くにスーパーあったり、徒歩5分前後でコンビニありますよ、そういった点はいいかもしれません

ボロボロな印象です男性トイレが少ないのも古い学校なんだなと思います。

安いって言う割には私はそれほど安いとは感じませんでした出費が多いかもですね

人によりです比較的悪い人はいないと思います。合う合わないで変わってくるのではないでしょうか

所属 看護学科 看護
看護に必要な科目、英語、哲学、社会学、情報、体育、赤十字についてなど
この学校・学科を選んだ理由 赤十字看護師に憧れて入りました。現在はとても後悔しています。ほかの学校にも合格していたので辛いです。クチコミを調べておくべきでした。
2020年07月投稿
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

自分には看護師になる資質があると自信をもって言える人にとっては良い学校だとおもいます。学年の半数が留年をしている状況に対してなにも対処をしないので学校の不満の声は多いです。

就職は殆ど隣接されてる病院から奨学金をかり、そこで働きながら返している人が多いです。なので、就職には困らないと思います。
    サポート状況は先生方はあまりサポートしてくれません。

資格は看護師の資格です。
    国試の合格率はほぼ100%ですが、そもそも国試を受けられる人がクラスの半分であり、その半分は留年している状況です。

この学校の特徴としては赤十字のことを学べます。赤十字の歴史や災害救護などの赤十字ならではの勉強ができます。
    先生の指導は人によってとても異なり、その先生の指導を聞いていたら違う先生に怒られることが多々あります。先生同士の教育方針が共通ではないことで生徒は困惑したり、先生の言動で実習で病む人が多いです。そのため、病んで学校を辞める人も少なくありません。

周りには何もないです。リフレッシュする場も無いためストレスが溜まりやすい環境だと感じます。

物品に関しては他の学校とそんな大差はないとおもいます。
    ただ、とても古い。

他の学校よりも安いと思います。ただ、施設実習などでバスを利用するのですが、遠いため高いです。自費なので大変です。

殆どは地方から来ている人で、学生寮を利用している人が多いです。寮のいざこざはありますが、基本楽しく暮らしていています。地元のクラスメイトとも仲は良いです。

1年時は、座学が殆どです。2年、3年になるにつれて実習がほとんどになります。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安かったこと、寮があるためこの学校に決めました。
また、赤十字にすこし興味があったためこの学校にしました。
投稿者ID:619965
2020年02月投稿
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

総合的に見た時特段悪いという事がない。

良いと思います。奨学金・過疎地の看護師不足が相俟ってなのか不明ですが実績はよいと思います。

看護師免許です。また、卒業後進学を考えている私は看護学校卒業資格が得られることだけでも幸いです

外部の講師はもちろん校内の先生の講義も共に楽しく、興味を惹くような内容ばかり。時折難しい話を淡々と聴講する講義もありますが仲間とともに乗り切れます。

立地は他の方のレビューを見てもわかると思いますが周囲に特に何もないうえに膿が近く災害の際には少々不安があります。病院に隣接していることで実習や緊急時には便利で、また隣には高校があるため避難所にすぐに非難することもできます。アクセスは、札幌ペガサス号が発着する場所が近いため良いと思います。

少々古いですが、修理などの対応は迅速であると思います。

比較的安いと思います。安いからという理由でこの学校を選択したという人もいるくらいなので良いと思います。

友人関係はやはり初めは不慣れのため良くないですがだんだん慣れてくると、実習やクラス活動を通して親しみやすく、距離も近いため良い関係づくりが築かれます。先輩後輩の関係は交流の場は多いですが「良い」とは言えません。女が多く、また、看護師特有の気の強さを持っている人が多いため衝突は避けられないと思いますが…

2016年04月投稿
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

周りになにもないのですが、病院が隣なので病院での実習は楽チンです!
    校舎がすこし古く、寮も2年生までしかいられないのですが、先生がわからないところをおしえてくれます。

看護師だからというのもありますが、浦河赤十字病院の奨学金をとれば就職もできるからです。もちろん、他のところに行く方もいます。

看護学校なので、看護師国家試験を目安に考えてください。クラスに2、3人落ちている人はいるらしいです。昔はみんな合格していました。だからか、今現在力が入っていると思います。

札幌医科大学や他のところからも先生が来られるのですが、分かりやすく、また、興味を引かせてくれるので楽しい授業です。

今現在JRが動いていません。JRはいつから動くかもわかりません。バスは札幌行き、静内方面などのバスがあります。学校の裏にはコープ(スーパー)がありますので、そこで買い物もできます。

単純に古いから、というのがあります。海に近いのでもう少し頑丈にしてほしいのですが、お金がないので……

安いと思いますよ。教科書はどこの学校もかかりますが、大学と専門学校では桁がちがいます。

看護学校あるあるなのですが、男子はすくないです。ですが、とても仲良くできていると思いますよ。

所属 看護学科 看護学科のみです。
1年→基礎、技術など
2年→わかりません。
3年→ほぼ実習
看護師になるためのものです。
軽いノリでくるものではないです。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたかったから。家から3番目に、ちかかったから。赤十字だから。
取得した資格 まだ、一年なので取得していません。
就職先 浦河赤十字病院
2015年12月投稿
看護学科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

卒業していった先輩方が間近で働いているのが見れてモチベーションにはなる。田舎で遊べる所があまりなく、基本移動はバスか自転車で大変…車がないと不便だが、基本運転しては行けない。

奨学金制度もあり、臨床実習先である病院に希望すれば就職できる。准看でも採用してくれるため、もしもダメだった時も安心。

国家試験合格のために学校一丸となり応援してくれる。少しでもわかりやすく、受験勉強時期期ばかりはみんなか優しい。差し入れもたくさんくれて、本当に助かりました。

臨床経験のある人が、講師、先生として講義してくれ、体験談なども話してくれる時もあり聞いていて楽しい。先生によっての講義の面白さ、わかりやすさに差がありついていけないような講義の時も…

田舎にある。近くには遊べるところがない。移動は基本バスか自転車。近くには小さいスーパーかコンビニしかない…

他の学校と比べたことがないのではっきりとは言えないです。しかし、学校自体は古め。

同じジャンルの専門学校に比べたら学費はやすい。病院からだけでなく町からの奨学金制度もあります。

男子生徒はほとんどいない…基本1学年30人程で他学年とも交流もあるため仲は良い。人によるが…

人の体の仕組み、病気、統計などを広く学ぶ。また、看護についてや英語、情報といったことも学んでいく。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になるため。また、実家とも離れ過ぎず、学費が安かったため。また、寮があったため。
取得した資格 看護師国家試験の受験資格
就職先 総合病院

学校名

浦河赤十字看護専門学校

(うらかわせきじゅうじかんごせんもんがっこう)

住所

北海道浦河郡浦河町東町ちのみ1-3-39

地図表示

JR根室本線 芽室駅

学費総額

265 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
一般入試 ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください
社会人入試 ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください
指定校推薦入試 ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください
公募推薦入試 ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください
ユーザーのみなさまへ

浦河赤十字看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、浦河赤十字看護専門学校の口コミを表示しています。
浦河赤十字看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

浦河赤十字看護専門学校の学科一覧