みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  浦河赤十字看護専門学校   >>  口コミ

浦河赤十字看護専門学校
うらかわせきじゅうじかんごせんもんがっこう / 私立
北海道 浦河郡浦河町東町ちのみ1-3-39

51-5件を表示
      看護学科 / 在校生 / 2018年入学
      2020年07月投稿

悪い

おすすめは出来ないです本当に看護師になりたいって意思が固い人ならばまだ耐えられると思いますが、楽にストレートで合格したい人はここに来るべきでは無いです

悪い

就職実績は良いと思います。附属病院がありますから。サポートは冗談でもいいとは言えません。公平な評価はされていなく、教員の好き嫌い、主観、態度により学生は翻弄されます。国家試験以前にここを卒業出来るかどうかが危ういくらい留年生、退学生、休学生が多いです。ここに来るくらいなら他の所へ行くことを勧めます。

悪い

資格を取る以前の問題です。学校指針に一人一人サポートすると書いていますが、嘘を言わないで欲しいです。非常におすすめはできません。ここに来るくらいなら他のところを勧めます。やめた方がいいです。わざわざ辛い思いして看護師目指すより確実に3年間で取れる学校に行くべきです。

悪い

授業自体は、外部講師がいたり、内容はいいと思います。先生の指導は良いとは言えません今日その日の感情により指導の厳しさが変化します学生としてはいい気分しないです正直いって実習の評価は理不尽だと思える学生もいました。

悪い

田舎ですので、辛い日々を癒す遊べる場はあまりないですでも近くにスーパーあったり、徒歩5分前後でコンビニありますよ、そういった点はいいかもしれません

悪い

ボロボロな印象です男性トイレが少ないのも古い学校なんだなと思います。

安いって言う割には私はそれほど安いとは感じませんでした出費が多いかもですね

人によりです比較的悪い人はいないと思います。合う合わないで変わってくるのではないでしょうか

看護学科で学べること

看護に必要な科目、英語、哲学、社会学、情報、体育、赤十字についてなど

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      所属
      学科
      看護学科
      コース・専攻
      看護
      この学校・学科を選んだ理由 赤十字看護師に憧れて入りました。現在はとても後悔しています。ほかの学校にも合格していたので辛いです。クチコミを調べておくべきでした。

看護学科 / 在校生 / 2018年入学
      2020年02月投稿

悪い

自分には看護師になる資質があると自信をもって言える人にとっては良い学校だとおもいます。学年の半数が留年をしている状況に対してなにも対処をしないので学校の不満の声は多いです。

悪い

就職は殆ど隣接されてる病院から奨学金をかり、そこで働きながら返している人が多いです。なので、就職には困らないと思います。
        サポート状況は先生方はあまりサポートしてくれません。

悪い

資格は看護師の資格です。
        国試の合格率はほぼ100%ですが、そもそも国試を受けられる人がクラスの半分であり、その半分は留年している状況です。

悪い

この学校の特徴としては赤十字のことを学べます。赤十字の歴史や災害救護などの赤十字ならではの勉強ができます。
        先生の指導は人によってとても異なり、その先生の指導を聞いていたら違う先生に怒られることが多々あります。先生同士の教育方針が共通ではないことで生徒は困惑したり、先生の言動で実習で病む人が多いです。そのため、病んで学校を辞める人も少なくありません。

悪い

周りには何もないです。リフレッシュする場も無いためストレスが溜まりやすい環境だと感じます。

悪い

物品に関しては他の学校とそんな大差はないとおもいます。
        ただ、とても古い。

他の学校よりも安いと思います。ただ、施設実習などでバスを利用するのですが、遠いため高いです。自費なので大変です。

殆どは地方から来ている人で、学生寮を利用している人が多いです。寮のいざこざはありますが、基本楽しく暮らしていています。地元のクラスメイトとも仲は良いです。

看護学科で学べること

1年時は、座学が殆どです。2年、3年になるにつれて実習がほとんどになります。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 学費が安かったこと、寮があるためこの学校に決めました。
      また、赤十字にすこし興味があったためこの学校にしました。
      投稿者ID:619965

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
      2016年04月投稿

看護学科に関する評価

総合的に見た時特段悪いという事がない。

良いと思います。奨学金・過疎地の看護師不足が相俟ってなのか不明ですが実績はよいと思います。

看護師免許です。また、卒業後進学を考えている私は看護学校卒業資格が得られることだけでも幸いです

外部の講師はもちろん校内の先生の講義も共に楽しく、興味を惹くような内容ばかり。時折難しい話を淡々と聴講する講義もありますが仲間とともに乗り切れます。

立地は他の方のレビューを見てもわかると思いますが周囲に特に何もないうえに膿が近く災害の際には少々不安があります。病院に隣接していることで実習や緊急時には便利で、また隣には高校があるため避難所にすぐに非難することもできます。アクセスは、札幌ペガサス号が発着する場所が近いため良いと思います。

少々古いですが、修理などの対応は迅速であると思います。

比較的安いと思います。安いからという理由でこの学校を選択したという人もいるくらいなので良いと思います。

友人関係はやはり初めは不慣れのため良くないですがだんだん慣れてくると、実習やクラス活動を通して親しみやすく、距離も近いため良い関係づくりが築かれます。先輩後輩の関係は交流の場は多いですが「良い」とは言えません。女が多く、また、看護師特有の気の強さを持っている人が多いため衝突は避けられないと思いますが…

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
      2015年12月投稿

看護学科に関する評価

周りになにもないのですが、病院が隣なので病院での実習は楽チンです!
        校舎がすこし古く、寮も2年生までしかいられないのですが、先生がわからないところをおしえてくれます。

看護師だからというのもありますが、浦河赤十字病院の奨学金をとれば就職もできるからです。もちろん、他のところに行く方もいます。

看護学校なので、看護師国家試験を目安に考えてください。クラスに2、3人落ちている人はいるらしいです。昔はみんな合格していました。だからか、今現在力が入っていると思います。

札幌医科大学や他のところからも先生が来られるのですが、分かりやすく、また、興味を引かせてくれるので楽しい授業です。

悪い

今現在JRが動いていません。JRはいつから動くかもわかりません。バスは札幌行き、静内方面などのバスがあります。学校の裏にはコープ(スーパー)がありますので、そこで買い物もできます。

悪い

単純に古いから、というのがあります。海に近いのでもう少し頑丈にしてほしいのですが、お金がないので……

安いと思いますよ。教科書はどこの学校もかかりますが、大学と専門学校では桁がちがいます。

看護学校あるあるなのですが、男子はすくないです。ですが、とても仲良くできていると思いますよ。

1年→基礎、技術など
      2年→わかりません。
      3年→ほぼ実習

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

看護師になるためのものです。
      軽いノリでくるものではないです。

所属
      学科
      看護学科
      コース・専攻
      看護学科のみです。
      この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたかったから。家から3番目に、ちかかったから。赤十字だから。
      取得した資格 まだ、一年なので取得していません。
      就職先 浦河赤十字病院
      就職先を選んだ理由 奨学金をもらっていて、3年間働く予定です。

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
      2015年06月投稿

看護学科に関する評価

卒業していった先輩方が間近で働いているのが見れてモチベーションにはなる。田舎で遊べる所があまりなく、基本移動はバスか自転車で大変…車がないと不便だが、基本運転しては行けない。

奨学金制度もあり、臨床実習先である病院に希望すれば就職できる。准看でも採用してくれるため、もしもダメだった時も安心。

国家試験合格のために学校一丸となり応援してくれる。少しでもわかりやすく、受験勉強時期期ばかりはみんなか優しい。差し入れもたくさんくれて、本当に助かりました。

臨床経験のある人が、講師、先生として講義してくれ、体験談なども話してくれる時もあり聞いていて楽しい。先生によっての講義の面白さ、わかりやすさに差がありついていけないような講義の時も…

悪い

田舎にある。近くには遊べるところがない。移動は基本バスか自転車。近くには小さいスーパーかコンビニしかない…

他の学校と比べたことがないのではっきりとは言えないです。しかし、学校自体は古め。

同じジャンルの専門学校に比べたら学費はやすい。病院からだけでなく町からの奨学金制度もあります。

男子生徒はほとんどいない…基本1学年30人程で他学年とも交流もあるため仲は良い。人によるが…

看護学科で学べること

人の体の仕組み、病気、統計などを広く学ぶ。また、看護についてや英語、情報といったことも学んでいく。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 看護師になるため。また、実家とも離れ過ぎず、学費が安かったため。また、寮があったため。
      取得した資格 看護師国家試験の受験資格
      就職先 総合病院
      就職先を選んだ理由 病院から奨学金を借りており、返済するため。

当サイト限定

入学で10,000円分のギフト券をプレゼント!

※一定の条件を満たす必要がございます。

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
随時

学校の基本情報

学校名

ふりがな

うらかわせきじゅうじかんごせんもんがっこう

住所

北海道 浦河郡浦河町東町ちのみ1-3-39

JR日高本線 東町 (875m)

総額

3年制205 万円

内訳

入学金10.0 万円
授業料 72.0 万円 (24.0万円/年 × 3年)
その他 123.0 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

この学校では以下の奨学金を受けることが可能です。

• ・日本学生支援機構による奨学金
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

• ・各奨学金ごとの対象条件を満たす必要がございます
     (対象条件の詳細は学校にお問い合わせください)
     できる奨学金もございます
当サイト限定

入学で10,000円分のギフト券をプレゼント!

※一定の条件を満たす必要がございます。

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
パンフ/願書の内容と発送予定日
・学生募集案内
内容
発送予定日
随時
ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる