みんなの専門学校情報TOP 事務職の専門学校 北海道 苫小牧高等商業学校 口コミ

苫小牧高等商業学校

北海道 苫小牧市 / 苫小牧駅 徒歩11分
みんなの総合評価
(14件)
項目別に表示

総合ビジネス科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

総合ビジネス科に関する評価

一流の介護士になりたいと思っているので、学生にとってとてもよい専門学校だと思います。でも勉強は難しいです。

商業界では有名な学校で、商業への就職率は90%くらいと高いです。

教師の方々もちゃんとよくサポートしてくださっていますし、すごくいい環境です。

生徒一人一人にちゃんと教えているし、すごくわかりやすいです。

バスを使って通学していますが、少し時間がかかります。そこまで問題はないです。

申し分ないですが、欲を言うとエレベーターがほしいなとよく思います。

決して学費は安いわけではありませんが妥当ではないかと思います。

みんな優しいし、友達もたくさんできて、みんなが仲良くなれる場所です。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
テストに力を入れており、すごく厳しいですが、いい点を取れています。
この学校・学科を選んだ理由 昔から介護に興味があったので、こういう学校を探していました。
投稿者ID:920260
2023年06月投稿

総合ビジネス科に関する評価

とても満足いくような授業内容がわかりやすく資格をとるのにいいとおもうし、たくさんの学びがあるとおもう

たくさんの人がいてたくさんの先生がいてサポートをしっかりしてくれる

どんな資格があってどんなことをすればいいのかサポートしてくれる

しっかりと内容を教えてくれたりしてとてもわかりやすいです、。

バスや電車での通学もできてとても登校しやすく環境がいいと思う

とても勉強をしやすいような環境を用意されていてとても集中しやすい

少し高いけどそれにあったような資格を手に入れられるのでいいと思う

友達ともしっかりあそべて、充実していてとてもいいとおもった。

たくさんの資格をとるのにとってもいい学校だと思うからいいと思う結構
この学校・学科を選んだ理由 将来のやくにたつような資格をとれるようにこの学校で勉強するため
2023年01月投稿

総合ビジネス科に関する評価

満足の一言です。入学を機に多彩に活躍していこうと思っていましたがその意思を尊重してくださる先生が多いです

生徒の良いところを十分に発揮させて貰えるので卒業生の多くが大いに活躍しています

生徒の個性にあった教育法や親身に向き合ってくださる先生方のおかげで十分と言えます

3年間で生徒が他では学べない様々なことを学んでる以上、充実してると言えます

苫小牧市内の学校であり、立地も悪くなく、申し分ないと言えるでしょう

学校側の配慮もあってか、設備は申し分ないと言えるでしょうね、

学費は専門学校となると仕方ないのか、少々高めですがそれに見合った教育が受けられます

多くの生徒がいわゆる友達というものを持ち、楽しんで生活しています

様々あり、具体的にとなると長くなってしまうので短く言うと、とてもいいです
この学校・学科を選んだ理由 北海道有数の専門学校ということで興味があったことが一番の理由です
2022年10月投稿
総合ビジネス科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

総合ビジネス科に関する評価

なりたい職業になるための勉強などしっかり学べるのでとてもよい専門学校だと思いますいじめなどもなくみんなが仲良くでくる学校

勉強や必要な事は学べるし分からなかったら先生が教えてくれる、卒業後の就職率も高い

資格取得実績はとても良いみんながみんな持ってる位に簡単に取れる

先生の教え方はとても上手く分かりやすくで授業に集中できる学びたいことを学べる

とても静かでガラの悪い人もいないので安心して登下校できます。

学校の整備はとても良い内装は綺麗建物自体も頑丈に出来ている。

学費は高くはないと思いますその授業内容など色々なことに比べたら十分ぐらいの値段です

友達関係などは安心してください直ぐに友達が出来ますよみんながみんな仲良くしてます

所属 総合ビジネス科 総合ビジネスコース
商業について学びますが色々な数学に近いことを学びますむずかったです
興味や進路にあわせた専門知識とビジネススキルを身につけ、即戦力となる人材を目指す

こんな方にオススメ
一般企業の営業・販売/ショップ経営・販売/マネージャー/経営企画室/事業継承/秘書・受付/旅行会社/ホテルスタッフ/などで働きたい人
この学校・学科を選んだ理由 昔から働くという厳しさを学びたくそのような仕事がしたいとおもった
取得した資格 日商簿記検定1級
希望業界に就職できたか はい
就職先 店を立てたりビジネスに携わる仕事

総合ビジネス科に関する評価

自分の学びたいことを学べて将来に役にたつことがわかるのですごくいいです。また、学生での関係性もすごくいいです。

学校の雰囲気や先輩方の雰囲気もいいのですごくいい学校だと思います。

商業の学校なのでそっちの方の資格は入って勉強していれば学べます。

先生方の雰囲気もすごい良く授業もわかりやすく毎日授業が楽しいです。

交通機関も探せばいくらでもあるのでとくに不便はないかと思います。

特別充実しているとは思いますが不便があるかといえばそうではないのは確かです。

決して安いものではないですが、わたしは妥当だとおもいますよ。

学校での学生の関係はすごくいいとおもいます。自分も友達ができて楽しいです。

商業系の資格を取るための学習など就職しやすいようなことわ学習している。
この学校・学科を選んだ理由 就職する際など商業系の資格や知識が有れば、就職しやすいとおもったから
2023年05月投稿

総合ビジネス科に関する評価

体験なども含め多くの実習があるため、そのものをより深く、また、詳しく知ることができていいと思うが何より回りがうるさい

サポートの面では充分でより、生徒をいい方向へ向けさせようとしている先生方が多くいるので安心できる

基礎知識から応用まで資格を取るのは大変ですが、絶対取れないという難易度ではない

細かいところ詳しいところ丁寧に教えてくれますノリのいい先生いっぱい!

自分は近いので徒歩で行けるんですけど近くにバス停見たことない

入試の時から暖房はついているんですけど寒かったですカイロ必須

これに関しては私立ということもあるので正直なところ高いと思います

たまに悪い噂がちらほら聞こえてくることもありますが自分のところは大丈夫です

様々な分野の実習や、資格を取るに当たっての必要事項を分かりやすく授業
この学校・学科を選んだ理由 昔から介護関係の職というものへの興味がすごくあり憧れていたから

総合ビジネス科に関する評価

工業よりは少ないですが、発展しているのは商業の方が発展してると思います。自分的には楽しい高校だ思います

苫小牧市内の中ではある程度発展していると思います。いじめなども問題も少ないため、入ってみることに損は無いと思います

資格はめちゃめちゃ多いし、未来に繋がる、学校として有名です。

先生はほかの学校よりは少し鈍っていると思います。特に最近は。

まあまあと言ったところですがイオンが近くにあるため帰りはいいかも

バッチリ!!この言葉に尽きます。贅沢を言うなら機会を新しくして欲しい

駒沢大学付属苫小牧高校さんよりかは、まだ楽ですが私立のため少し高い

いじめは特に見た事はなく。みんなが楽しんでいると思います!!

とりあえず資格が取れることが第1に来ますかね。ぜったいにとれる!
この学校・学科を選んだ理由 お父さんがここの高校に通っていたため、あこがれてはいりました。
総合ビジネス科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

総合ビジネス科に関する評価

電卓や、介護、簿記といった比較的色々な種類の学習をしないといけないので、辛いです。テストなども同時に行われたりするので、記憶力がないと厳しいと思います。

商業や、介護などの就職先もあるためまんぞくです。先生などのサポートもとても充実しています。

先輩方等は、比較的全員簿記検定に受かっていると聞きました。分からない箇所があれば先生が1番によりそってくれます。

専門学科が主流なので、苦手な分野にはとことん寄り添ってくれ、比較的充実していると思います。

最寄り駅から、約15分程で着く場所なのに、近くにバスも通っているアクセスがとても良い場所です。

設備や施設などは比較的一緒だと把握してます。ですが、個々で使用するプレイルームなどは無いのでまぁまぁだと思います。

市立なので学費などは、比較的安い部類に入るのではと思います。

商業では、障害やコミュニケーションがしにくい子など自分と似ている人ばかりなので充実していると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
就職先に必要な、簿記や、電卓の打ち方、高齢者の介護方法などを学んでいます。
この学校・学科を選んだ理由 コミュニケーションがあまり取れず、授業なども遅れてしまうことが多く、先生などに相談した際に商業について勧められたので、志望しました。

総合ビジネス科に関する評価

プロの職業になりたいと思う学生は、いい専門学校だと思いました。そして学生のほとんどが卒業と同時に働いています

安心して就職活動が行えています。だけど就職先が多く、選ぶのが大変なのです。どうにかにりませんか?

就職先が決まっている人などは凄くお勧め出来る学校だと思いました。

テストなどででる問題をプロの方の思考を教えてくれたりしています。

バスで通学している人が多い。車での送り迎えが凄く多い日があります。

最近立て替えたばっかなので防犯防止や機械が新しい物が揃っています。

学費が決して安いという訳ではありません。補修をやっている人は大変だと思う。

クラスの中でも充実した学校生活が送れており、友人との時間が楽しい。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業が開始され、安心して授業を受ける事が出来ます。
1年で学べる内容が少なくて2年からはとりあえず課題が増えるようになっています。
この学校・学科を選んだ理由 サッカーに興味があってなるべくサッカーが強いチームに入るようにしています。
希望業界に就職できたか はい
総合ビジネス科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

総合ビジネス科に関する評価

とてもよい学校だと思います。学生が就職に必要な資格取得をすることができるので、とてもよいと思います。

多くの卒業生がわかりやすいとこで働いているんで結構先生達に情報が入ってくるんでわりと安心して就職活動に励める。選択するときはわりと直感で行った方が楽です。

各々、就職に重要な資格が取得可能な良い高校。資格取得は必要な人が頑張っているイメージ

わからない部分は自分で探求したり先生に聞いたりしているのでわりと充実していると思います。

最寄り駅があるのでわりと楽です。バスで通学している人もいますがけっこーわりといいほうだと思います。

他の学校のことはわからないけど充実していると思います。結構いいほう。

決して安いわけではないが妥当だと思います。家で勉強しまくれば補修を受けずにすむのでコスト削減が可能です。

みんな優しいし一緒にいて楽しい人がいっぱいで同じクラスには話さない子はいないくらいクラス全体が仲の良い集団だった

※上記は投稿者の感覚による数値となります
試験合格、資格取得に向けたカリキュラム構成です。基礎的なものから発展的なものまで学びます。過去問などを分析しているのでちゃんと対策できると思います。
この学校・学科を選んだ理由 家が近いし仲の良い子が行くから行こーかなと思い志望しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 テーマパーク業界中小企業
もっと見る(あと4件)

学校名

苫小牧高等商業学校

(とまこまいこうとうしょうぎょうがっこう)

住所

北海道苫小牧市若草町5-5-15

地図表示

JR室蘭本線 苫小牧駅 徒歩11分

学費総額

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
ユーザーのみなさまへ

苫小牧高等商業学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、苫小牧高等商業学校の口コミを表示しています。
苫小牧高等商業学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

苫小牧高等商業学校の学科一覧