日鋼記念看護学校
(にっこうきねんかんごがっこう)

口コミ

口コミ:★★★★

学科選択

日鋼記念看護学校 口コミ

項目 点数 北海道順位
(全312校中)
就職 4.20 21位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-12-08投稿

学校が病院と同じ敷地内にあり、病院と学校の関係が密接である。
      そのため実習は有意義なものにできます
      構内での筆記試験はそんなに難しくはありません。
      課題なども少ない方だと思います。
      就職は奨学金の関係で日鋼記念看護学校への就職が多いです。
      看護師という職業では就職に困ることはなさそうです。
      ほかの看護学校とおおきな違いはありません。
      低すぎることもありませんし、とても高いわけでもありません。
      病院や大学などさまざまなところから講師の先生が来てくださる。
      実際の看護の現場を考えながら学ぶことができます。
      坂を登らなければいけないので少し大変です。
      バスやJRの母恋駅が近いので交通機関には困らないと思います。
      学校が病院と同じ敷地内にあります。
      学校の設備は他の看護専門学校とおおきな違いはありません。
      大学と比べると設備は劣るかもしれません。
      高等看護学校と比べると高くなっていますが、妥当だと思います。
      お金の面だと再試験の料金が1回2000円と高いです。
      男子が学年に8人程度と少ないので恋愛はあまり期待できません。
      学年に1カップルいればいいほうだと思います。
      友人関係はあまり心配はいらないと思います。
      実際の看護の現場に近い環境を想定した授業を行ってくださる。
      講師の先生は看護師としてのそこそこの実績を持っています。
      授業がわかりづらい先生もいますし、わかりやすく工夫している先生もいます。
      看護について。
      概論、解剖生理学、疾病などさまざまです。
    • 取得した資格
      ありません。
    • 専門学校・学科の志望動機
      学校の評判がよかった。
      奨学金制度があったから。
      日鋼記念病院
    • 就職先を選んだ理由
      看護師になるため看護学校に進学したからです。

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-28投稿

人数が他と比べると多い学校です。なので色々な人と関われて楽しいです。国家試験合格率もよいと思います。行事は少ないですが楽しめます。
      7割ほどが隣接している日鋼記念病院に就職しています。就職には困ることはありません。
      ほとんどの人が国家試験に合格しています。去年の国家試験合格率は98%です。国家試験対策もしてくれます。
      様々な場所から講師の先生が来てくれる。実際の現場に沿った授業を行ってくださる。人数は少し多め。
      イマイチ…
      坂の上にあるので毎日急な坂を登らなければなりません。ですがだんだん馴れてきます。バス停や駅からは10分程度でつきます。
      校内はわりと綺麗です。設備は特別多いわけではありませんが困ることはありません。ですが実習施設が幅広いので魅力です。
      すごく安いわけではありませんが妥当だと思います。奨学金なども充実しているので、まかなえる範囲です。
      人数が多いほうなので色々な人にであえて楽しいです。男子の人数が少ないので学内での恋愛は厳しいです。
      様々な場所から講師の先生が来てくれます。大学や病院など。明るい先生も多く、相談などもしやすいです。
      看護師に必要な知識や技術について学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      実習施設が充実しているため、様々病棟で色々なことを学べる。

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-27投稿

実習が多くて大変ですが、成人や母性など、様々な分野の看護が学べます。学校のまわりに日鋼記念病院・老健・訪問看護・緩和ケア施設・保育園など、様々な施設があるので、実習は大変ですが、多くのことを学べます。生徒数が多いので、3年間いくと多くの友人ができ、放課後や休日に遊んだり、思い出がたくさんできると思います。
      学校の隣にある日鋼記念病院に就職する人が多いです。日鋼記念病院には、日鋼記念看護学校の卒業生がたくさんいるので、就職してからも先生方のサポートを受けながら成長出来ます。
      国家試験があるので、1年生や2年生の時から模試を受けたりしました。3年生になると、国試対策の委員が中心になって、みんなで問題を解いたりしました。模試の点数が伸び悩んでる生徒がいると、先生方がサポートしていました。国試は、毎年ほとんどの方が受かってます。
      現役の医師や看護師が、講師として来てくださります。看護だけでなく、体育や音楽、茶道の授業もあり、いろんな感性が磨かれます。
      母恋駅から徒歩10分ぐらいです。登別から通っている人もいましたが、母恋方面で一人暮らししている人も多かったです。母恋には店が少ないのですが、スーパーがあるので、食材を買ったりするぶんには困りません。電化製品や服などは、東室蘭方面に行けば買えます。
      看護技術を練習するための設備は整っています。パソコンもたくさんあるので、調べ物をするときや、レポート作成時に使用できます。
      私立にしては安いと思います。他の私立より安いです。奨学金制度も充実しており、奨学金を借りてる人が多かったです。
      人数が多いので、その中で気が合う友人を見つけることができると思います。いじめとかも無かったです。室蘭出身じゃなくても、すぐに友人ができると思います。
      生徒の事をきちんと考えて下さり、親身になってくださる先生ばかりです。実習で辛いことがあると、話を聞いて対応してくれました。進路や就職のことも相談に乗ってくれました。
      1年生の時は、主に座学で、疾患や看護の基本を学びます。看護技術の実技試験もたくさんありました。病院での実習がほんの少しだけありましたが、レポートは少ないです。2年生も、座学で疾患や看護の勉強をしますが、病院での実習が増えます。実習では患者さんを受け持って、看護を展開していきます。実習のレポートは大変でした。3年生は、少し座学も有りますがほぼ実習にいきます。成人、精神、小児、母性、緩和ケア、老健、訪問看護、デイサービスなど、数多くの分野の看護を学びます。夜勤実習もあります。それと並行して、国試の勉強もしていきます。
    • 取得した資格
      看護師免許
    • 所属コース・専攻
      看護学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護の勉強・実習
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費もそれほど高くなく、他の学校より実習が充実しているため。
      病院に就職しました。
    • 就職先を選んだ理由
      まずは病院で基本的な看護を学びたかったので、とりあえず病院で働こうと思いました。

看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014-06-15投稿

先生たちはとても教育熱心で、看護師を目指すなかで自分はどんな看護師になりたいのか学生生活の中で考えることができる環境であると思います。また、実習は当然のことながら大変ですが、そのぶん学生間での友情もとても深まり友人同士の協力は不可欠で、看護師になった今での学生時代の友人はとても深い友情でつながっていると思います。実習やテストなど大変なことがあるなかでも、楽しいことがたくさんある学校生活でした。
      約半数が隣接している日鋼記念病院で就職していたと思いますが、残りの半数は地元へ戻ったりしていました。進路相談などは早い段階から希望を聞き、先生たちも今後のことについて親身に相談にのってくださりました。
      基本的に国家試験の勉強は個々が行うものですが、学校の雰囲気や取組は国家試験前は生徒が勉強に取り組みやすいようなものだったと思います。
      看護学校の先生たちは、実際に病院で行われている看護にとても近い状況や環境を想定した授業を行ってくださっていたので、看護師になった今、その授業内容が生かさせる状況がとてもありました。
      病院に隣接している学校なので、実習環境はとてもよかったと思います。病院内には食堂もあり、美味しいので就職してからよく利用していました。
      病院に隣接している学校だったので、実習環境はとてもよかったと思います。校舎もきれいで、病院には食堂やコンビニもあるのでよく利用していました。
      大学などと比べると安いと思います。また、奨学金制度などもあるので利用していました。隣接する病院で卒業後、3年間働くと免除される奨学金がありました。
      友人とはつらい実習などを一緒に乗り越えた仲間なので、クラスはとてもみんな仲がよく、卒業した今でもとても仲良くしています。
      先生たちはとても熱心で、自分もこうでありたいと思う理想の看護師像でもありました。先生たちにもいろいろ個性がありますが、その方それぞれのいい部分があり看護師としてとても尊敬できる方ばかりでした。看護師としても、人としても尊敬できました。
      看護の根本や歴史、一般常識、看護技術について
    • 専門学校・学科の志望動機
      自宅から通学でき、高校からの推薦もあったので。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      小論文や、個人・集団面接についての練習をしていました。
      日鋼記念病院
    • 就職先を選んだ理由
      奨学金が隣接病院で3年働く義務があったので。

看護学科 / 在校生 / 2012年入学
    2014-06-14投稿

看護を学ぶにはとても良い学校です。病院が近くにあり、病院以外の施設もすぐ近くにあるため、様々な実習ができます。看護師を目指す人はいろいろな施設・病棟の経験ができてお勧めします。
      就職先は9割は実習でお世話になった日鋼記念病院でへ就職する方が多いです。また、奨学金の制度により、助産師の学校に進学する場合は返還の猶予があるため、看護師の国家資格を取った後に助産師になりたい方はとても良い学校だと思います。
      国家資格については年々バラバラですが、自分の努力次第だと思います。国家試験合格率100パーセントを目指して頑張っています。
      講義は、市内の医師や看護師、また、他職種の講義もあり、いろいろな分野が学べます。看護師は他職種との連携の調整役となるのでいろいろと学ぶことができますよ
      イマイチ…
      病院付属の学校なので学校の周辺には病院や介護施設、地域センターなどがあり、実習する場としては向いていますが、娯楽やレジャースポットなどは汽車に乗らないとありません。森や山に囲まれた自然と実習場が周りにあるので勉学に集中できる環境です(笑)
      学校の設備については、特にほかの看護学校と変わらないと思います。病院は西胆振1の大きい病院なので、様々な施設と設備があります。リハビリ病棟や緩和ケア病棟、NICUなど様々な場所での看護が学生の間で学べますよ
      学費については、ほかの学校と比べると高くもなく安くもなくといった感じです。少し高いと感じるかもしれませんが、日鋼の法人で奨学金を借りて、日鋼病院に3年程度勤めると返還が免除されるので、お金の心配をしている人は少ないという印象でした。
      私の学年は頑張るときと遊ぶときのスイッチがすぐに切り替えられる方が多かったです。実習中は集中してますが、ほかの期間はみんなで集まって飲み会を開いて親睦を深めたり、たくさん遊んでたくさん学んだという感じでした。学校内で何組かのカップルがいたり、少し高校時代と似ているような気がしました。
      先生は実習中の支えとなります。病棟の指導者は臨床での視点で指導してくれるので、働く前から病院での看護師の業務を実習中で感じることができますまた、学校の教員は、学生と近い距離でかかわってくれるので、親しみを持ちながら学校生活が送れます。実習から帰ってきた後に「お帰りなさい」と声をかけてくれたり、親身に学生のサポートをしてくれます
      看護についての基礎から専門まで学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      学生のうちに様々な看護を実習を通して学べるため
    • 利用した入試形式
      一般入試
      地元の看護予備校に通ったり、過去問を解いたりしました。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校