みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  日鋼記念看護学校   >>  口コミ

日鋼記念看護学校
(にっこうきねんかんごがっこう)

北海道 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

日鋼記念看護学校 口コミ

(11) 北海道内32 / 105校中

2017年10月投稿

就職先で実習が出来るので、実践を意識しながら学習や演習が行える点が良いという印象。しかし、国家試験の合格率がやや低いところもあるため、そこについては対策を立てた方が良いと思う。
      実習先の病院に就職すると考えると、ほぼ100パーセント入ることができるため、おすすめしたい。しかし、実習先以外となると全て自分で手続きが必要なため、やや面倒だ。
      国家試験の合格率はほかの学校と比較するとやや低いところがあるだろう。サポート体制は問題ないと考える。
      指導内容は十分充実していると考える。雰囲気も楽しく、緊張感が必要以上な場面には緊張感を持つことかできる。
      バス通学とJR通学まもあるが、バス停や駅から徒歩で数分のため、問題ないと考える。買い物も病院内の売店があるため、問題ない。
      体育館や演習場所、パソコン室など十分充実していると考える。開放的な空間もあるため、良い環境だった。
      入学金や学費はそれなりの額だが、奨学金制度を利用すれば卒業後3年働くのみで返済不要なため、利用すると良い。
      イベントもあり、友人もたくさんてきる。大変な実習をともに乗り越えられる友人の存在は重要だ。恋愛もできる。
      1、2年目は座学が多いが、3年目はほとんど実習。大変だが、社会人としての礼儀なども学べるため、良いとおもう。
      看護師
      看護師

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学

まず国試について、低学年の時から模試があり、自分がどの分野が苦手であるかすぐにわかります。また、3年次には長い半年間の実習がありますが、その間も模試があり、国試に役立ちました。また、先生方は国試が近くなると講習を開催して下さり、出題されやすい箇所を教えてくれたり過去の問題を解いたりしました。過去の国試を分析して予想してくれた先生もいらっしゃって、どのように学習すれば良いかを教えてくれてとても助かりました。
      授業や演習も学校の先生方や、臨床の看護師や医師、薬剤師等、様々な職種の方々が講義に来て下さり、わかりやすく教えて下さいます。この学校出身の看護師は技術がしっかりと身についていると病院の看護師さんから言われました。
      学校では先輩と後輩が交流できる行事も多々あり、そこで先輩や後輩と仲良くなれるので、先輩に実習や国試について聞くことができたり、後輩に教えてあげたりと先輩・後輩関係もできます。
      同期は実習を乗り越える仲間として心強い支えとなってくれました。充実した3年間を過ごせると思います。
      看護学校の附属の病院

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学

とても良い学校です。先生方も生徒の味方で、実習や国家試験勉強のお手伝いもしてくれます。この学校に入学して、卒業できて良かったと思ってます。
      いいと思います。
      とても充実しています。提携病院が隣にあるので、病院の先生からの授業はたくさんうけることができます。
      図書館にも本が豊富で、隣にある提携病院からも図書の貸し出しができるのですごく良いです。また、図書館には勉強スペースもあるので国家試験勉強にたくさん使いました。
      専門学校として妥当な学費だと思います。学費の他に、テキスト代はかかりますが、卒業してからも使用しています。また、国家試験勉強に対して、自分で教材を買ったりします。
      とても充実しています。実習や勉強を一緒に頑張れる仲間がいたからこそ今の自分がいると思います。国家試験に合格できたのも、学校の仲間と一緒に勉強を頑張れたからだと思ってます。
      看護学科
      看護師として働ける病院です。

2017年03月投稿
    • 就職-|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備2|学費-|学生生活2

あまりレベルの高い学校ではないので高校の成績、受験の点数があまり良くなくても合格出来ると思います。
      そのためか、どうしても看護師になりたい。という強い意思を持ってる人はほとんどいません。
      実習が多く、大変ではありますが達成感、やりがいを感じます。そして看護に対する憧れ、目標などをみつけることが出来ます。
      ほとんどが附属の病院に就職します。進学する人は希ですが学年に2人くらいはいると思います。
      よく生徒のことを見てくれていて、相談にも乗ってくれます。定期的に面談も設定されています。
      本当に先生にもよるのですが、一生懸命、実習でも学業でもサポートしてくれる先生がほとんどです。
      先生は附属の病院でそれぞれの科で看護主任や看護課長をが多く、各分野ごとに詳しく指導してくれます。
      イマイチ…
      充実しているとは言い難いですが、必要最低限のものは揃えてくれています。
      イマイチ…
      定員は40人×2クラス構成です。
      あまりいい雰囲気とは言い難いです。
      年度やクラスにもよりますが。女子が大半を占めているからなのか色々怖いです。
      実習やグループワークなどで忙しく余裕がない分、他人へのあたりが強くなったり陰口が多くなったり、正直、居心地は悪いです。
      私のクラスは32人でしたが、退学、休学、留年者もいるため、来年度は25人になります。

2017年03月投稿
    • 就職5|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

付属の病院に実習に行けるので移動や宿泊などで費用がかからず実習を行うことができます。先生も優しく指導・助言して下さいます。指導者さんも学生に専属としてくれるようになってきています。学校・病院・寮、すべてが1箇所にまとまっているところがよいと思います。欠点は近くのスーパーまで徒歩で10分ほどかかってしまうところと、院内のコンビニが閉まってしまうと近くのコンビニまで徒歩で20分程度かかってしまう点です。地方なのでという理解のもとと、車があれば便利ですが、気にならなければよい学校だと思います。
      学生のほぼ半数以上がそのまま付属の病院に就職しています。また形式的な面接はありますが、落ちたという話はあまり聞いたことがありません。
      経験値豊富な医者・看護師が外部(付属の病院)から来てくださり、実践的な話・授業をしてくれるためとても楽しいです。先生がとてもフレンドリーなので、なにか不安なことがあれば相談しやすい環境であると思います。
      定員が80名と少なめではありますが、そのぶんみんなと仲良くなれるため団結力が生まれると思います。実習は友達なしでは乗り越えられません。お互いに支え合って乗り越えるため、いい友達関係を作るには最適だと思います。また他校との交流会のようなものもあり、イベントもたくさんあります。
      付属の病院

看護学科 / 在校生 / 2015年入学

先生がフレンドリーでとっても楽しい!
      実習で辛いときもクラスのみんなとの団結力が高まってみんなで乗り越えようという雰囲気で頑張れる!
      病院の奨学金を借りれば、3年働くことで返還免除になり就職できるから
      イマイチ…
      あまり資格を取る人がいないが進学を希望すれば先生からサポートを受けられる。
      専任教員の授業は良いが、専門科目は医者の授業がほとんどで少し難しい
      実習室や情報処理室 、図書室で専門的な勉強を実践感覚で行えたら専門書も多く取り添えられている
      奨学金を借りることもできるし、多くの臨床での医療器具使って学べるため
      看護国家試験合格に向けたカリキュラム構成となっている。また心理学やコミュニケーション方法などを学ぶことで人間性としての学びも深まる。

2015年12月投稿

学校が病院と同じ敷地内にあり、病院と学校の関係が密接である。
      そのため実習は有意義なものにできます
      構内での筆記試験はそんなに難しくはありません。
      課題なども少ない方だと思います。
      就職は奨学金の関係で日鋼記念看護学校への就職が多いです。
      看護師という職業では就職に困ることはなさそうです。
      ほかの看護学校とおおきな違いはありません。
      低すぎることもありませんし、とても高いわけでもありません。
      病院や大学などさまざまなところから講師の先生が来てくださる。
      実際の看護の現場を考えながら学ぶことができます。
      坂を登らなければいけないので少し大変です。
      バスやJRの母恋駅が近いので交通機関には困らないと思います。
      学校が病院と同じ敷地内にあります。
      学校の設備は他の看護専門学校とおおきな違いはありません。
      大学と比べると設備は劣るかもしれません。
      高等看護学校と比べると高くなっていますが、妥当だと思います。
      お金の面だと再試験の料金が1回2000円と高いです。
      男子が学年に8人程度と少ないので恋愛はあまり期待できません。
      学年に1カップルいればいいほうだと思います。
      友人関係はあまり心配はいらないと思います。
      実際の看護の現場に近い環境を想定した授業を行ってくださる。
      講師の先生は看護師としてのそこそこの実績を持っています。
      授業がわかりづらい先生もいますし、わかりやすく工夫している先生もいます。
      看護について。
      概論、解剖生理学、疾病などさまざまです。
      ありません。
    • 専門学校・学科の志望動機
      学校の評判がよかった。
      奨学金制度があったから。
      日鋼記念病院
    • 就職先を選んだ理由
      看護師になるため看護学校に進学したからです。

2015年06月投稿

人数が他と比べると多い学校です。なので色々な人と関われて楽しいです。国家試験合格率もよいと思います。行事は少ないですが楽しめます。
      7割ほどが隣接している日鋼記念病院に就職しています。就職には困ることはありません。
      ほとんどの人が国家試験に合格しています。去年の国家試験合格率は98%です。国家試験対策もしてくれます。
      様々な場所から講師の先生が来てくれる。実際の現場に沿った授業を行ってくださる。人数は少し多め。
      イマイチ…
      坂の上にあるので毎日急な坂を登らなければなりません。ですがだんだん馴れてきます。バス停や駅からは10分程度でつきます。
      校内はわりと綺麗です。設備は特別多いわけではありませんが困ることはありません。ですが実習施設が幅広いので魅力です。
      すごく安いわけではありませんが妥当だと思います。奨学金なども充実しているので、まかなえる範囲です。
      人数が多いほうなので色々な人にであえて楽しいです。男子の人数が少ないので学内での恋愛は厳しいです。
      様々な場所から講師の先生が来てくれます。大学や病院など。明るい先生も多く、相談などもしやすいです。
      看護師に必要な知識や技術について学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      実習施設が充実しているため、様々病棟で色々なことを学べる。

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015年06月投稿

実習が多くて大変ですが、成人や母性など、様々な分野の看護が学べます。学校のまわりに日鋼記念病院・老健・訪問看護・緩和ケア施設・保育園など、様々な施設があるので、実習は大変ですが、多くのことを学べます。生徒数が多いので、3年間いくと多くの友人ができ、放課後や休日に遊んだり、思い出がたくさんできると思います。
      学校の隣にある日鋼記念病院に就職する人が多いです。日鋼記念病院には、日鋼記念看護学校の卒業生がたくさんいるので、就職してからも先生方のサポートを受けながら成長出来ます。
      国家試験があるので、1年生や2年生の時から模試を受けたりしました。3年生になると、国試対策の委員が中心になって、みんなで問題を解いたりしました。模試の点数が伸び悩んでる生徒がいると、先生方がサポートしていました。国試は、毎年ほとんどの方が受かってます。
      現役の医師や看護師が、講師として来てくださります。看護だけでなく、体育や音楽、茶道の授業もあり、いろんな感性が磨かれます。
      母恋駅から徒歩10分ぐらいです。登別から通っている人もいましたが、母恋方面で一人暮らししている人も多かったです。母恋には店が少ないのですが、スーパーがあるので、食材を買ったりするぶんには困りません。電化製品や服などは、東室蘭方面に行けば買えます。
      看護技術を練習するための設備は整っています。パソコンもたくさんあるので、調べ物をするときや、レポート作成時に使用できます。
      私立にしては安いと思います。他の私立より安いです。奨学金制度も充実しており、奨学金を借りてる人が多かったです。
      人数が多いので、その中で気が合う友人を見つけることができると思います。いじめとかも無かったです。室蘭出身じゃなくても、すぐに友人ができると思います。
      生徒の事をきちんと考えて下さり、親身になってくださる先生ばかりです。実習で辛いことがあると、話を聞いて対応してくれました。進路や就職のことも相談に乗ってくれました。
      1年生の時は、主に座学で、疾患や看護の基本を学びます。看護技術の実技試験もたくさんありました。病院での実習がほんの少しだけありましたが、レポートは少ないです。2年生も、座学で疾患や看護の勉強をしますが、病院での実習が増えます。実習では患者さんを受け持って、看護を展開していきます。実習のレポートは大変でした。3年生は、少し座学も有りますがほぼ実習にいきます。成人、精神、小児、母性、緩和ケア、老健、訪問看護、デイサービスなど、数多くの分野の看護を学びます。夜勤実習もあります。それと並行して、国試の勉強もしていきます。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護の勉強・実習
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費もそれほど高くなく、他の学校より実習が充実しているため。
      病院に就職しました。
    • 就職先を選んだ理由
      まずは病院で基本的な看護を学びたかったので、とりあえず病院で働こうと思いました。

看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014年06月投稿

先生たちはとても教育熱心で、看護師を目指すなかで自分はどんな看護師になりたいのか学生生活の中で考えることができる環境であると思います。また、実習は当然のことながら大変ですが、そのぶん学生間での友情もとても深まり友人同士の協力は不可欠で、看護師になった今での学生時代の友人はとても深い友情でつながっていると思います。実習やテストなど大変なことがあるなかでも、楽しいことがたくさんある学校生活でした。
      約半数が隣接している日鋼記念病院で就職していたと思いますが、残りの半数は地元へ戻ったりしていました。進路相談などは早い段階から希望を聞き、先生たちも今後のことについて親身に相談にのってくださりました。
      基本的に国家試験の勉強は個々が行うものですが、学校の雰囲気や取組は国家試験前は生徒が勉強に取り組みやすいようなものだったと思います。
      看護学校の先生たちは、実際に病院で行われている看護にとても近い状況や環境を想定した授業を行ってくださっていたので、看護師になった今、その授業内容が生かさせる状況がとてもありました。
      病院に隣接している学校なので、実習環境はとてもよかったと思います。病院内には食堂もあり、美味しいので就職してからよく利用していました。
      病院に隣接している学校だったので、実習環境はとてもよかったと思います。校舎もきれいで、病院には食堂やコンビニもあるのでよく利用していました。
      大学などと比べると安いと思います。また、奨学金制度などもあるので利用していました。隣接する病院で卒業後、3年間働くと免除される奨学金がありました。
      友人とはつらい実習などを一緒に乗り越えた仲間なので、クラスはとてもみんな仲がよく、卒業した今でもとても仲良くしています。
      先生たちはとても熱心で、自分もこうでありたいと思う理想の看護師像でもありました。先生たちにもいろいろ個性がありますが、その方それぞれのいい部分があり看護師としてとても尊敬できる方ばかりでした。看護師としても、人としても尊敬できました。
      看護の根本や歴史、一般常識、看護技術について
    • 専門学校・学科の志望動機
      自宅から通学でき、高校からの推薦もあったので。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      小論文や、個人・集団面接についての練習をしていました。
      日鋼記念病院
    • 就職先を選んだ理由
      奨学金が隣接病院で3年働く義務があったので。

この専門学校のコンテンツ一覧

学科一覧