みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  日鋼記念看護学校   >>  口コミ

日鋼記念看護学校
にっこうきねんかんごがっこう / 私立
北海道 室蘭市新富町1-5-13

11看護分野ランキング 106 / 433校中
学科絞込
111-10件を表示
      2017年03月投稿
      • 就職-|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備2|学費-|学生生活2

看護学科に関する評価

あまりレベルの高い学校ではないので高校の成績、受験の点数があまり良くなくても合格出来ると思います。
        そのためか、どうしても看護師になりたい。という強い意思を持ってる人はほとんどいません。
        実習が多く、大変ではありますが達成感、やりがいを感じます。そして看護に対する憧れ、目標などをみつけることが出来ます。
        ほとんどが附属の病院に就職します。進学する人は希ですが学年に2人くらいはいると思います。

よく生徒のことを見てくれていて、相談にも乗ってくれます。定期的に面談も設定されています。
        本当に先生にもよるのですが、一生懸命、実習でも学業でもサポートしてくれる先生がほとんどです。
        先生は附属の病院でそれぞれの科で看護主任や看護課長をが多く、各分野ごとに詳しく指導してくれます。

悪い

充実しているとは言い難いですが、必要最低限のものは揃えてくれています。

悪い

定員は40人×2クラス構成です。
        あまりいい雰囲気とは言い難いです。
        年度やクラスにもよりますが。女子が大半を占めているからなのか色々怖いです。
        実習やグループワークなどで忙しく余裕がない分、他人へのあたりが強くなったり陰口が多くなったり、正直、居心地は悪いです。
        私のクラスは32人でしたが、退学、休学、留年者もいるため、来年度は25人になります。

看護学科に関する評価

先生がフレンドリーでとっても楽しい!
        実習で辛いときもクラスのみんなとの団結力が高まってみんなで乗り越えようという雰囲気で頑張れる!

病院の奨学金を借りれば、3年働くことで返還免除になり就職できるから

悪い

あまり資格を取る人がいないが進学を希望すれば先生からサポートを受けられる。

専任教員の授業は良いが、専門科目は医者の授業がほとんどで少し難しい

実習室や情報処理室 、図書室で専門的な勉強を実践感覚で行えたら専門書も多く取り添えられている

奨学金を借りることもできるし、多くの臨床での医療器具使って学べるため

看護学科で学べること

看護国家試験合格に向けたカリキュラム構成となっている。また心理学やコミュニケーション方法などを学ぶことで人間性としての学びも深まる。

2015年12月投稿

看護学科に関する評価

学校が病院と同じ敷地内にあり、病院と学校の関係が密接である。
        そのため実習は有意義なものにできます
        構内での筆記試験はそんなに難しくはありません。
        課題なども少ない方だと思います。

就職は奨学金の関係で日鋼記念看護学校への就職が多いです。
        看護師という職業では就職に困ることはなさそうです。

ほかの看護学校とおおきな違いはありません。
        低すぎることもありませんし、とても高いわけでもありません。

病院や大学などさまざまなところから講師の先生が来てくださる。
        実際の看護の現場を考えながら学ぶことができます。

坂を登らなければいけないので少し大変です。
        バスやJRの母恋駅が近いので交通機関には困らないと思います。

学校が病院と同じ敷地内にあります。
        学校の設備は他の看護専門学校とおおきな違いはありません。
        大学と比べると設備は劣るかもしれません。

高等看護学校と比べると高くなっていますが、妥当だと思います。
        お金の面だと再試験の料金が1回2000円と高いです。

男子が学年に8人程度と少ないので恋愛はあまり期待できません。
        学年に1カップルいればいいほうだと思います。
        友人関係はあまり心配はいらないと思います。

看護について。
      概論、解剖生理学、疾病などさまざまです。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 学校の評判がよかった。
      奨学金制度があったから。
      取得した資格 ありません。
      就職先 日鋼記念病院
      就職先を選んだ理由 看護師になるため看護学校に進学したからです。

2015年06月投稿

看護学科に関する評価

人数が他と比べると多い学校です。なので色々な人と関われて楽しいです。国家試験合格率もよいと思います。行事は少ないですが楽しめます。

7割ほどが隣接している日鋼記念病院に就職しています。就職には困ることはありません。

ほとんどの人が国家試験に合格しています。去年の国家試験合格率は98%です。国家試験対策もしてくれます。

様々な場所から講師の先生が来てくれる。実際の現場に沿った授業を行ってくださる。人数は少し多め。

悪い

坂の上にあるので毎日急な坂を登らなければなりません。ですがだんだん馴れてきます。バス停や駅からは10分程度でつきます。

校内はわりと綺麗です。設備は特別多いわけではありませんが困ることはありません。ですが実習施設が幅広いので魅力です。

すごく安いわけではありませんが妥当だと思います。奨学金なども充実しているので、まかなえる範囲です。

人数が多いほうなので色々な人にであえて楽しいです。男子の人数が少ないので学内での恋愛は厳しいです。

看護学科で学べること

看護師に必要な知識や技術について学びます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 実習施設が充実しているため、様々病棟で色々なことを学べる。

2017年10月投稿

看護学科に関する評価

就職先で実習が出来るので、実践を意識しながら学習や演習が行える点が良いという印象。しかし、国家試験の合格率がやや低いところもあるため、そこについては対策を立てた方が良いと思う。

実習先の病院に就職すると考えると、ほぼ100パーセント入ることができるため、おすすめしたい。しかし、実習先以外となると全て自分で手続きが必要なため、やや面倒だ。

国家試験の合格率はほかの学校と比較するとやや低いところがあるだろう。サポート体制は問題ないと考える。

指導内容は十分充実していると考える。雰囲気も楽しく、緊張感が必要以上な場面には緊張感を持つことかできる。

バス通学とJR通学まもあるが、バス停や駅から徒歩で数分のため、問題ないと考える。買い物も病院内の売店があるため、問題ない。

体育館や演習場所、パソコン室など十分充実していると考える。開放的な空間もあるため、良い環境だった。

入学金や学費はそれなりの額だが、奨学金制度を利用すれば卒業後3年働くのみで返済不要なため、利用すると良い。

イベントもあり、友人もたくさんてきる。大変な実習をともに乗り越えられる友人の存在は重要だ。恋愛もできる。

看護学科で学べること

1、2年目は座学が多いが、3年目はほとんど実習。大変だが、社会人としての礼儀なども学べるため、良いとおもう。

取得した資格 看護師
      就職先 看護師

看護学科に関する評価

まず国試について、低学年の時から模試があり、自分がどの分野が苦手であるかすぐにわかります。また、3年次には長い半年間の実習がありますが、その間も模試があり、国試に役立ちました。また、先生方は国試が近くなると講習を開催して下さり、出題されやすい箇所を教えてくれたり過去の問題を解いたりしました。過去の国試を分析して予想してくれた先生もいらっしゃって、どのように学習すれば良いかを教えてくれてとても助かりました。
        授業や演習も学校の先生方や、臨床の看護師や医師、薬剤師等、様々な職種の方々が講義に来て下さり、わかりやすく教えて下さいます。この学校出身の看護師は技術がしっかりと身についていると病院の看護師さんから言われました。
        学校では先輩と後輩が交流できる行事も多々あり、そこで先輩や後輩と仲良くなれるので、先輩に実習や国試について聞くことができたり、後輩に教えてあげたりと先輩・後輩関係もできます。
        同期は実習を乗り越える仲間として心強い支えとなってくれました。充実した3年間を過ごせると思います。

就職先 看護学校の附属の病院

2017年03月投稿
      • 就職5|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

看護学科に関する評価

付属の病院に実習に行けるので移動や宿泊などで費用がかからず実習を行うことができます。先生も優しく指導・助言して下さいます。指導者さんも学生に専属としてくれるようになってきています。学校・病院・寮、すべてが1箇所にまとまっているところがよいと思います。欠点は近くのスーパーまで徒歩で10分ほどかかってしまうところと、院内のコンビニが閉まってしまうと近くのコンビニまで徒歩で20分程度かかってしまう点です。地方なのでという理解のもとと、車があれば便利ですが、気にならなければよい学校だと思います。

学生のほぼ半数以上がそのまま付属の病院に就職しています。また形式的な面接はありますが、落ちたという話はあまり聞いたことがありません。

経験値豊富な医者・看護師が外部(付属の病院)から来てくださり、実践的な話・授業をしてくれるためとても楽しいです。先生がとてもフレンドリーなので、なにか不安なことがあれば相談しやすい環境であると思います。

定員が80名と少なめではありますが、そのぶんみんなと仲良くなれるため団結力が生まれると思います。実習は友達なしでは乗り越えられません。お互いに支え合って乗り越えるため、いい友達関係を作るには最適だと思います。また他校との交流会のようなものもあり、イベントもたくさんあります。

就職先 付属の病院

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学

看護学科に関する評価

とても良い学校です。先生方も生徒の味方で、実習や国家試験勉強のお手伝いもしてくれます。この学校に入学して、卒業できて良かったと思ってます。

いいと思います。

とても充実しています。提携病院が隣にあるので、病院の先生からの授業はたくさんうけることができます。

図書館にも本が豊富で、隣にある提携病院からも図書の貸し出しができるのですごく良いです。また、図書館には勉強スペースもあるので国家試験勉強にたくさん使いました。

専門学校として妥当な学費だと思います。学費の他に、テキスト代はかかりますが、卒業してからも使用しています。また、国家試験勉強に対して、自分で教材を買ったりします。

とても充実しています。実習や勉強を一緒に頑張れる仲間がいたからこそ今の自分がいると思います。国家試験に合格できたのも、学校の仲間と一緒に勉強を頑張れたからだと思ってます。

取得した資格 看護師免許
      就職先 看護師として働ける病院です。

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
      2015年06月投稿

看護学科に関する評価

実習が多くて大変ですが、成人や母性など、様々な分野の看護が学べます。学校のまわりに日鋼記念病院・老健・訪問看護・緩和ケア施設・保育園など、様々な施設があるので、実習は大変ですが、多くのことを学べます。生徒数が多いので、3年間いくと多くの友人ができ、放課後や休日に遊んだり、思い出がたくさんできると思います。

学校の隣にある日鋼記念病院に就職する人が多いです。日鋼記念病院には、日鋼記念看護学校の卒業生がたくさんいるので、就職してからも先生方のサポートを受けながら成長出来ます。

国家試験があるので、1年生や2年生の時から模試を受けたりしました。3年生になると、国試対策の委員が中心になって、みんなで問題を解いたりしました。模試の点数が伸び悩んでる生徒がいると、先生方がサポートしていました。国試は、毎年ほとんどの方が受かってます。

現役の医師や看護師が、講師として来てくださります。看護だけでなく、体育や音楽、茶道の授業もあり、いろんな感性が磨かれます。

母恋駅から徒歩10分ぐらいです。登別から通っている人もいましたが、母恋方面で一人暮らししている人も多かったです。母恋には店が少ないのですが、スーパーがあるので、食材を買ったりするぶんには困りません。電化製品や服などは、東室蘭方面に行けば買えます。

看護技術を練習するための設備は整っています。パソコンもたくさんあるので、調べ物をするときや、レポート作成時に使用できます。

私立にしては安いと思います。他の私立より安いです。奨学金制度も充実しており、奨学金を借りてる人が多かったです。

人数が多いので、その中で気が合う友人を見つけることができると思います。いじめとかも無かったです。室蘭出身じゃなくても、すぐに友人ができると思います。

看護学科で学べること

1年生の時は、主に座学で、疾患や看護の基本を学びます。看護技術の実技試験もたくさんありました。病院での実習がほんの少しだけありましたが、レポートは少ないです。2年生も、座学で疾患や看護の勉強をしますが、病院での実習が増えます。実習では患者さんを受け持って、看護を展開していきます。実習のレポートは大変でした。3年生は、少し座学も有りますがほぼ実習にいきます。成人、精神、小児、母性、緩和ケア、老健、訪問看護、デイサービスなど、数多くの分野の看護を学びます。夜勤実習もあります。それと並行して、国試の勉強もしていきます。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

看護の勉強・実習

<コース・専攻> 看護学科
      この学校・学科を選んだ理由 学費もそれほど高くなく、他の学校より実習が充実しているため。
      取得した資格 看護師免許
      就職先 病院に就職しました。
      就職先を選んだ理由 まずは病院で基本的な看護を学びたかったので、とりあえず病院で働こうと思いました。

看護学科 / 在校生 / 2012年入学
      2014年06月投稿

看護学科に関する評価

看護を学ぶにはとても良い学校です。病院が近くにあり、病院以外の施設もすぐ近くにあるため、様々な実習ができます。看護師を目指す人はいろいろな施設・病棟の経験ができてお勧めします。

就職先は9割は実習でお世話になった日鋼記念病院でへ就職する方が多いです。また、奨学金の制度により、助産師の学校に進学する場合は返還の猶予があるため、看護師の国家資格を取った後に助産師になりたい方はとても良い学校だと思います。

国家資格については年々バラバラですが、自分の努力次第だと思います。国家試験合格率100パーセントを目指して頑張っています。

講義は、市内の医師や看護師、また、他職種の講義もあり、いろいろな分野が学べます。看護師は他職種との連携の調整役となるのでいろいろと学ぶことができますよ

悪い

病院付属の学校なので学校の周辺には病院や介護施設、地域センターなどがあり、実習する場としては向いていますが、娯楽やレジャースポットなどは汽車に乗らないとありません。森や山に囲まれた自然と実習場が周りにあるので勉学に集中できる環境です(笑)

学校の設備については、特にほかの看護学校と変わらないと思います。病院は西胆振1の大きい病院なので、様々な施設と設備があります。リハビリ病棟や緩和ケア病棟、NICUなど様々な場所での看護が学生の間で学べますよ

学費については、ほかの学校と比べると高くもなく安くもなくといった感じです。少し高いと感じるかもしれませんが、日鋼の法人で奨学金を借りて、日鋼病院に3年程度勤めると返還が免除されるので、お金の心配をしている人は少ないという印象でした。

私の学年は頑張るときと遊ぶときのスイッチがすぐに切り替えられる方が多かったです。実習中は集中してますが、ほかの期間はみんなで集まって飲み会を開いて親睦を深めたり、たくさん遊んでたくさん学んだという感じでした。学校内で何組かのカップルがいたり、少し高校時代と似ているような気がしました。

看護学科で学べること

看護についての基礎から専門まで学ぶことができます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 学生のうちに様々な看護を実習を通して学べるため

もっと見る(あと1件)

学校名

ふりがな

にっこうきねんかんごがっこう

住所 北海道 室蘭市新富町1-5-13

JR室蘭本線(長万部・室蘭~苫小牧) 母恋 (620m)

日鋼記念看護学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる