みんなの専門学校情報TOP 助産師の専門学校 北海道 日鋼記念看護学校 口コミ 口コミ詳細

日鋼記念看護学校

北海道 室蘭市 / 母恋駅 徒歩6分

厳しいけどやりがいはある

看護学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

あまりレベルの高い学校ではないので高校の成績、受験の点数があまり良くなくても合格出来ると思います。
    そのためか、どうしても看護師になりたい。という強い意思を持ってる人はほとんどいません。
    実習が多く、大変ではありますが達成感、やりがいを感じます。そして看護に対する憧れ、目標などをみつけることが出来ます。
    ほとんどが附属の病院に就職します。進学する人は希ですが学年に2人くらいはいると思います。

よく生徒のことを見てくれていて、相談にも乗ってくれます。定期的に面談も設定されています。
    本当に先生にもよるのですが、一生懸命、実習でも学業でもサポートしてくれる先生がほとんどです。
    先生は附属の病院でそれぞれの科で看護主任や看護課長をが多く、各分野ごとに詳しく指導してくれます。

充実しているとは言い難いですが、必要最低限のものは揃えてくれています。

定員は40人×2クラス構成です。
    あまりいい雰囲気とは言い難いです。
    年度やクラスにもよりますが。女子が大半を占めているからなのか色々怖いです。
    実習やグループワークなどで忙しく余裕がない分、他人へのあたりが強くなったり陰口が多くなったり、正直、居心地は悪いです。
    私のクラスは32人でしたが、退学、休学、留年者もいるため、来年度は25人になります。

2017年03月投稿

日鋼記念看護学校の学科一覧