北海道福祉教育専門学校
(ほっかいどうふくしきょういくせんもんがっこう)

口コミ:★★★

北海道福祉教育専門学校 口コミ

項目 点数 北海道順位
(全312校中)
就職 3.00 45位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

介護福祉学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2016-11-03投稿

社会に出る前に必要なことがしっかりと学べます。
      行事も多くみんなで楽しく学べます。
      先生方も優秀な先生が多いです。
      個別に熱心な指導をしてもらいました。
      自分の良いところや直すところを明確に気づかせてくれた。
      卒業後も変わりなくサポートしてもらえます。
      実際の現場を知っている先生がいるので、ためになる。
      どこの学校よりも奥深い介護福祉の世界が学べます
      仕事をしてから、同僚よりも活躍出来ています。
      実習の際に、待たずに演習できる。
      明るく綺麗な環境で実技練習を習えます。
      他のがっこうより安くは無いが、それなりに価値がありました。
      他者との良好なコミュニケーションについて学べます。
      介護過程についても分かりやすく教えてくれます。
    • 取得した資格
      介護福祉士
      特養

介護福祉学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿

楽しく学べてよかったし、友達も沢山出来てとても良い時間が過ごせて良かったと思うし最高としか言えない
      とても良く助けてもらうことがあり、その時などにサポートの十分さを確認することができた。
      サポートが素晴らしいという一言に限ります。
      そして、サポートにより沢山助けられました。
      先生の指導により今の僕があるとおもっています。
      色んな時に助けていただき感謝してもし切れ無いです。
      設備が綺麗な感じで好きな感じだった。
      明るいかんじで暖かい感じがした
      学費は少し高めと感じる。だがこれは、人々の財政状況によるからなんともいえない
      北海道の介護福祉施設

こども未来学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-08投稿

イマイチ…
      就職に関しては斡旋等も少なく、生徒自身が頑張って探さなくてはいけない。校舎は古く寒い、クラスのメンバーも仲がいいとは言えずだれでも入れる専門学校といったイメージ。もっといい専門学校は沢山ある。
      イマイチ…
      就職希望者の就職率が100パーセント、就活していても希望のところが見つからなかったりそもそも就活をしていなかった人はカウントに入れていないので実質卒業生の純粋な就職率は50〜70パーセントではないでしょうか。
      イマイチ…
      ただ通っているだけで保育士、社会福祉主事がもらえる。ただ今の福祉業界の現実を考えるとそれだけでは足りない、社会福祉士や精神保健福祉士の資格習得につながる支援が欲しかった。
      イマイチ…
      講師の都合で休講が多く単位が足りるか不安でした。授業内容も講師によって極端で興味深いものから、専門学校でやるような内容でないものもありました。授業料に見合った講義をしてほしかった。
      バス停、駅からは近く自家用車を持っていない学生にはいいのではないでしょうか。駐車場が狭いのが難点。ただ公共交通機関の本数が少ないため注意。
      イマイチ…
      古い校舎で夏は暑く、冬は寒くて乾燥している。建て替えは難しいにしても隙間風くらいはどうにかしてほしかった…。実習専用の部屋などはありましたが体育館はないのでわざわざ外部の体育館を借りて講義を行っていました。
      イマイチ…
      とにかく高い、何に使っているのだろうと思うくらい高い。入学金の他にもその都度お金がかかるため奨学金制度の利用が不可欠です。
      イマイチ…
      高校や中学の延長線で本当にこの道を志している人が集まっているのだろうかというくらいの人の集まりでした。仲がいいクラスとは言えず、卒業後はまったく交流がありません。
      1年次は主に座学、2年次は実習を行います。座学では保育の基礎、実習に向けてピアノや図工の授業が多くあります。後半から2年次にかけては実習中の心構えや必要な医学知識等を勉強します。
    • 取得した資格
      保育士、社会福祉主事任用資格
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      保育士習得が可能であることや、社会福祉主事の任用資格の習得ができ、将来的に社会福祉士習得も目指していたため。
      日本福祉大学
    • 就職先を選んだ理由
      社会福祉士の国家試験受験資格を取得するため。今の福祉業界の状態を見ると保育士や社会福祉主事だけでは明らかに知識も資格も足りないため。

福祉・介護系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.46 (13件)
    福岡県/栄養・店舗、医療・看護、保育・教育・宗教、福祉・介護、鍼灸・整骨・心理
    北海道/医療・看護、福祉・介護、保育・教育・宗教
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    沖縄県/経営・ビジネス・企業、観光・旅行・エアライン、ホテル・ブライダル、イベント・コンサート、保育・教育・宗教、鍼灸・整骨・心理、福祉・介護、法律、公務員・政治

福祉・介護系のおすすめコンテンツ