みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  北海道福祉教育専門学校   >>  口コミ

北海道福祉教育専門学校
北海道福祉教育専門学校
(ほっかいどうふくしきょういくせんもんがっこう)

北海道 / 私立

口コミ:★★★

北海道福祉教育専門学校 口コミ

(6) 北海道内70 / 105校中

こども未来学科 / 卒業生 / 2013年入学

イマイチ…
      立地条件的には施設として唯一の室蘭管内での専門学校であるが、保育科、調理科、介護科とあり、それらの資格を取りたいひとにはゆうりである。しかし卒業後は全く関わりのない業界に就職する人も多い。
      先輩の勤務態度など、大きく関わって来るところがおおいが、就職にあたりサポートしてくれる面もあった。講師は担任のみ就職について助言してくれる。
      保育科は国家試験と普通授業が連携しており、最終的に卒業出来れば資格取得となる。例えば赤点を取ったとしても何度も再試験料を払いテストを受ければ資格取得できる。保育科で取れる資格は幼稚園教諭2種免許、保育士免許、社会福祉主事任用資格である。
      イマイチ…
      授業は就職後に必要としないものがあったり、外部講師が多くあまり授業になっていないものも多い。実習については、わからないまま行く様に感じる。
      イマイチ…
      駅から専門学校までは結構距離があり、歩いて10分以内には着かない。買い物をする場所はアルファーマートというスーパーのような場所があるが、コンビニは近くに存在せず、不便なところも多い。遊びに行く場所はJRか、自動車で移動しなければない。最寄り駅は母恋駅。
      イマイチ…
      食堂や学食などはなく、音楽室があるがピアノの台数が限られており練習が試験前に難しい。パソコンを自由に使える環境などもない。
      イマイチ…
      入学前にかかる費用はだいたい120万円。自分は奨学金を借りていないので分からないが、AO入試の場合入学金を払ってからでないと合格にはならない。その他生徒諸費や暖房費もかかる。
      イマイチ…
      職業訓練生のひとと新卒のひとがクラスに半々くらいいるのでなかなか意見の合わないことや、やりたいことの意思疎通が難しいところもあった。
      1年次はこどもと音楽や、日本国憲法、また障害児保育についての講義があり、ほとんど座学。2年次には座学と、幼稚園実習、保育所実習、施設実習があり、実習のほうが多い。
    • 取得した資格
      幼稚園教諭2種免許。保育士資格。社会福祉主事任用資格。
      保育所

こども未来学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

保育士になるための大切さをたくさん学べます!
      保育園が減ってきてるなかで、待機幼児なとが増えないようにこれからは、保育士が活躍していく時代だと思ってます、
      私は、小さい頃からの夢だったので夢を叶えられることがとてもうれしく思います!
      自分が通っていた保育園の先生みたいになりたいとずっと思ってます!
      幼児虐待のニュースとかをみるけど、許せない事だとおもうし、命があって生まれてきて、これからの人生なのに絶対に許せません!
      保育士の嫌がらせとか聞いたことがあるけど、ワタシは、そんな保育士になりたくないと心から思います!
      子供たちの立場にたち子供たちの可愛い笑顔を大切にし、一日一日の子供たちを親御さんたちと共感し合いたいです!
      あちこちから斡旋くるので安心です!!
      保育士に必要な資格がとれます。
      授業内容も充実しております。
      近くの保育園の実習にも行けます
      奨学金制度があるので心配いりません
      友達も沢山できます

介護福祉学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

わかりやすい授業で、仲間とも仲良くでき、いつも笑顔で資格も取れるし、何よりも場の空気が良いです!
      特に実地のときは、お互いの事を考えながら相手の気持ちになれるように努力をしながらやってます?
      お昼からは、眠たくなることがありますが、先生の冗談をききながら頑張って授業を受けてます!
      将来的に使える資格なので、これから高齢化が進むと必要とされるので、しっかりと学んでいけるとおもいます!
      就職もあちこちから斡旋してくれます?
      資格のサポートは、バッチリです
      先生の授業もとてもわかりやすいです
      色々な設備が整っています
      学費は、若干高めですが奨学金制度があるので安心できます
      友達もすぐにでき、みんなが仲良しです
      介護福祉士を学ぶのには、最高の場所で、お年寄りなどの立場になりながら十分に勉強もでき、実地をしながらやり方を学び、将来必ず役に立つような資格を取得できます!
      みんなには、一度見に来てもらいたいです!

介護福祉学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2016年11月投稿

社会に出る前に必要なことがしっかりと学べます。
      行事も多くみんなで楽しく学べます。
      先生方も優秀な先生が多いです。
      個別に熱心な指導をしてもらいました。
      自分の良いところや直すところを明確に気づかせてくれた。
      卒業後も変わりなくサポートしてもらえます。
      実際の現場を知っている先生がいるので、ためになる。
      どこの学校よりも奥深い介護福祉の世界が学べます
      仕事をしてから、同僚よりも活躍出来ています。
      実習の際に、待たずに演習できる。
      明るく綺麗な環境で実技練習を習えます。
      他のがっこうより安くは無いが、それなりに価値がありました。
      他者との良好なコミュニケーションについて学べます。
      介護過程についても分かりやすく教えてくれます。
      介護福祉士
      特養

介護福祉学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2016年09月投稿

楽しく学べてよかったし、友達も沢山出来てとても良い時間が過ごせて良かったと思うし最高としか言えない
      とても良く助けてもらうことがあり、その時などにサポートの十分さを確認することができた。
      サポートが素晴らしいという一言に限ります。
      そして、サポートにより沢山助けられました。
      先生の指導により今の僕があるとおもっています。
      色んな時に助けていただき感謝してもし切れ無いです。
      設備が綺麗な感じで好きな感じだった。
      明るいかんじで暖かい感じがした
      学費は少し高めと感じる。だがこれは、人々の財政状況によるからなんともいえない
      北海道の介護福祉施設
    投稿者ID:202892

こども未来学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016年03月投稿

イマイチ…
      就職に関しては斡旋等も少なく、生徒自身が頑張って探さなくてはいけない。校舎は古く寒い、クラスのメンバーも仲がいいとは言えずだれでも入れる専門学校といったイメージ。もっといい専門学校は沢山ある。
      イマイチ…
      就職希望者の就職率が100パーセント、就活していても希望のところが見つからなかったりそもそも就活をしていなかった人はカウントに入れていないので実質卒業生の純粋な就職率は50?70パーセントではないでしょうか。
      イマイチ…
      ただ通っているだけで保育士、社会福祉主事がもらえる。ただ今の福祉業界の現実を考えるとそれだけでは足りない、社会福祉士や精神保健福祉士の資格習得につながる支援が欲しかった。
      イマイチ…
      講師の都合で休講が多く単位が足りるか不安でした。授業内容も講師によって極端で興味深いものから、専門学校でやるような内容でないものもありました。授業料に見合った講義をしてほしかった。
      バス停、駅からは近く自家用車を持っていない学生にはいいのではないでしょうか。駐車場が狭いのが難点。ただ公共交通機関の本数が少ないため注意。
      イマイチ…
      古い校舎で夏は暑く、冬は寒くて乾燥している。建て替えは難しいにしても隙間風くらいはどうにかしてほしかった…。実習専用の部屋などはありましたが体育館はないのでわざわざ外部の体育館を借りて講義を行っていました。
      イマイチ…
      とにかく高い、何に使っているのだろうと思うくらい高い。入学金の他にもその都度お金がかかるため奨学金制度の利用が不可欠です。
      イマイチ…
      高校や中学の延長線で本当にこの道を志している人が集まっているのだろうかというくらいの人の集まりでした。仲がいいクラスとは言えず、卒業後はまったく交流がありません。
      1年次は主に座学、2年次は実習を行います。座学では保育の基礎、実習に向けてピアノや図工の授業が多くあります。後半から2年次にかけては実習中の心構えや必要な医学知識等を勉強します。
      保育士、社会福祉主事任用資格
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      保育士習得が可能であることや、社会福祉主事の任用資格の習得ができ、将来的に社会福祉士習得も目指していたため。
      日本福祉大学
    • 就職先を選んだ理由
      社会福祉士の国家試験受験資格を取得するため。今の福祉業界の状態を見ると保育士や社会福祉主事だけでは明らかに知識も資格も足りないため。
    投稿者ID:191664

この専門学校のコンテンツ一覧

福祉・介護に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

福祉・介護に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ