みんなの専門学校情報TOP 介護福祉士の専門学校 北海道 北海道福祉教育専門学校 口コミ 口コミ詳細

北海道福祉教育専門学校

北海道 室蘭市 / 母恋駅 徒歩6分

資格取得に有利である。

こども未来学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

こども未来学科に関する評価

立地条件的には施設として唯一の室蘭管内での専門学校であるが、保育科、調理科、介護科とあり、それらの資格を取りたいひとにはゆうりである。しかし卒業後は全く関わりのない業界に就職する人も多い。

先輩の勤務態度など、大きく関わって来るところがおおいが、就職にあたりサポートしてくれる面もあった。講師は担任のみ就職について助言してくれる。

保育科は国家試験と普通授業が連携しており、最終的に卒業出来れば資格取得となる。例えば赤点を取ったとしても何度も再試験料を払いテストを受ければ資格取得できる。保育科で取れる資格は幼稚園教諭2種免許、保育士免許、社会福祉主事任用資格である。

授業は就職後に必要としないものがあったり、外部講師が多くあまり授業になっていないものも多い。実習については、わからないまま行く様に感じる。

駅から専門学校までは結構距離があり、歩いて10分以内には着かない。買い物をする場所はアルファーマートというスーパーのような場所があるが、コンビニは近くに存在せず、不便なところも多い。遊びに行く場所はJRか、自動車で移動しなければない。最寄り駅は母恋駅。

食堂や学食などはなく、音楽室があるがピアノの台数が限られており練習が試験前に難しい。パソコンを自由に使える環境などもない。

入学前にかかる費用はだいたい120万円。自分は奨学金を借りていないので分からないが、AO入試の場合入学金を払ってからでないと合格にはならない。その他生徒諸費や暖房費もかかる。

職業訓練生のひとと新卒のひとがクラスに半々くらいいるのでなかなか意見の合わないことや、やりたいことの意思疎通が難しいところもあった。

1年次はこどもと音楽や、日本国憲法、また障害児保育についての講義があり、ほとんど座学。2年次には座学と、幼稚園実習、保育所実習、施設実習があり、実習のほうが多い。
取得した資格 幼稚園教諭2種免許。保育士資格。社会福祉主事任用資格。
就職先 保育所

北海道福祉教育専門学校の学科一覧