みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 北海道 北都保健福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細

人と関わることがすきな人にオススメな専門

理学療法学科 4年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

理学療法学科に関する評価

資格取得のために、大学病院から外部講師を招いての講義が多く実際に現場医療で活躍されてる方の意見や授業を間近で耳にすることができます。また、臨床実習では座学とは違い、臨床で活躍している先輩、患者さんや利用者さんと関わることで人間性や医療者を目指すものとしての心得を学ぶことができます。

少子高齢化社会が、進行していく中で、医療者が求められる時代となっておりそれと同時に需要も高くなっているので就職率は毎年90パーセント以上となっています。

国家試験対策として、グループワークが四年時の実習終了後から始まります。少人数で協力して勉強できるため、互いを刺激し合いながら資格取得に向けて頑張ることができます。

気さくで明るい先生が多く、授業でわからなかったり疑問に思ったことが聞きやすい環境にあります。やる気のある生徒に対しては、授業以外の時間でもわかるまで説明してくれるなど、熱心な教員が多い印象です。

学校の近くにコンビニがあり休憩時間などはすぐ必要なものを買いに行け便利です。大学病院も近いため、調べたい文献などがあれば大学病院にすぐ調べに行くことができます。

実技で必要なベッドや評価器具など、比較的新しいものが多くカズも充実しており、個人的に練習したい時など便利です。また、広いグラウンドやテニスコートがありサークル活動も充実しています。

医療者を目指すものとして、決して安い学費ではありませんが、他の専門学校と比べ特段高くはありません。授業料の他に、教材費や実習費ががかるので、注意が必要です。

私のクラスは大体40人編成でした。同じ夢、志を持つもの同士が集まっていたので、辛いことや苦しいことがあっても理解し、励ましあいながら学校生活を送ることができました。

所属 理学療法学科 理学療法学科
1年時には基礎的分野、2年時には専門的分野、3年から4年時にかけては臨床での実習が始まり、より実践的な授業となっていきます。四年の秋からは国家資格取得に向けて、少人数制でのグループワークが始まります。
解剖や運動学を中心に、人体の構造や関節、筋肉の動きなどを学ぶことができます。座学だけでなく、病院や施設での臨床実習もあり、人との関わりかたや医療者としてのあり方などを学ぶことができます。将来、理学療法士になりたい人が集まっています。
この学校・学科を選んだ理由 人とと関わり、尚且つ人の役に立てる仕事がしたいと漠然と思っていました。母や父、祖父母が年々年を重ねていくことで身体に痛みが出てきたり弱くなってくることを実感していました。そんな中で将来自分が家族や高齢者のために貢献していけたらと思いこの業者を志しました。
取得した資格 理学療法士受験資格
就職先 医療職