みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  JA北海道厚生連旭川厚生看護専門学校   >>  口コミ

JA北海道厚生連旭川厚生看護専門学校
(ほっかいどうこうせいれんあさひかわこうせいかんごせんもんがっこう)

北海道 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

JA北海道厚生連旭川厚生看護専門学校 口コミ

(5) 北海道内78 / 97校中

看護科 / 卒業生 / 2012年入学

教員が親身になって指導に当たってくれるため良い学校だと思います。又、奨学金も充実しており就職後3年間、厚生病院に働けば返済をしなくて良いため地方からでも安心して勉学に集中出来ると思います。又、病院からの信頼も厚く厚生看護学校出身の看護師は臨床でも使えると言われています。国家試験の合格率は9割を超えていて、他の専門学校と比べて比率は高いのでほとんどの学生が卒業と同時に看護師として就職します。中には保健師、助産師を目覚し学習し資格を取るため卒業後学校へ編入する人もいます。
      厚生専門学校は厳しい学校です。実習では看護師に向いていない様な性格の人は容赦無く落とされます。そのため就職後向いていないことに気づき辞める人は他の学校を卒業した人よりは少ないと思います。早く見切りがつけられるため、良い学校ではないかと思います。厳しい分、学びもあり臨床に出た時にはめげずに頑張れる精神力も養えるのではないかと思います。
      道内の厚生病院

看護科 / 在校生 / 2015年入学

イマイチ…
      課題が多い。時間割変更など日程がギリギリに伝えられる。カリキュラムのバランスが悪く、忙しい時と暇な時の差が激しい。三年生は12月まで実習がある。髪型が厳しい。忙しい。辞める人が私の知ってる他の学校と比べ多い。就職ガイダンスは毎年あり、北海道に残って地元で働きたい人にとってはいいと思う。他の看護学校はわかりませんが、理念などをよく読んで来るべきかと。
      看護学生自体がかなり大変なので、この学校に限ったことでもないかもしれませんが、私の学校の学生は、私の知ってる他の看護学生よりも、追い詰められ焦りネガティヴになってしまう人が多い気がします。進級するにも首の皮一枚ってこともよくありますよ。
      授業では、医者や現場の看護師など、病院から多く来てくれますが、これもこの学校に限ったことではないでしょう。
      看護学校と大学を迷っている方は本当によく考えてから来てくださいね。
      かなり強い意志がないと、続かない気がします。

看護科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

網走の看護学校に通っている方と話すと、網走の看護学校と比べて、生徒の指導や相談に力を入れている学校のように感じます

看護科 / 在校生 / 2015年入学

看護師になりたい人にはとても良い専門学校です。授業だけでなく、イベントなどでもたくさん学ぶことができる専門学校です。
      約100%だと思います。ほとんどの人が厚生連で就職しています。先生方もそれぞれの生徒にに合わせて相談にのってくれます。
      去年の看護師国家試験の合格率は100%でした。先生方のサポートも仲間同士での支え合いも充実しています。
      とても充実しています。授業でわからなかったことなどは授業外でも丁寧にわかるまで教えてくれます。
      とてもきれいで設備も充実しています。学生の勉強できるスペースはたくさんあるし、色々な競技ができる体育館やグラウンドも完備しています。
      他の専門学校に比べてとても安いです。そして、奨学金制度もとても充実しています。
      看護師国家試験に向けたカリキュラム構成です。1年次では座学の授業が多く、3年次ではほとんど、病院内での実習が多いです。
    投稿者ID:208937

生徒が悩んでいたり辛かったりしたときに先生が悩みを聞いてくれたりアドバイスをしてくれたりと自分自身成長できる
      学校の評判がいいので、就職先にも好印象が与えらる。幅広く就職場所が選べられる。
      資格取得の為どんな時間帯でも先生がつきっきりでわからないところを理解できるまで、付き合ってくれました
      実習先でお世話になる先生が講師として授業をしてくれるので色々詳しく内容を説明してくれる
      地下鉄駅をあがってすぐ目の前が学校なので迷わず通学ができ、近くには文房具店やパン屋さんがあるので色々近場で調達ができる
      奨学金制度がしっかりしていたり、分割納入ができたりするのでとても支援制度はしっかりしていると思います
      きれいな校舎で実習室も本格的になっているし、図書室でわからないことを調べることもできた。
      毎年、学年での交流会や他学年で集まっての行事があり勉強の息抜きがで、先輩に相談できる機会にもなった
      どの先生もわかりやすい内容の授業を心がけてくれていて、すんなりと頭に入ってきた。
      歯科衛生士になるための専門的な知識と技術が身に付く
    • 取得した資格
      地元の歯科医院
    • 所属コース・専攻
      歯科衛生士
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      歯科衛生士という国家資格が取得できるため
      地元の歯科医院
    • 就職先を選んだ理由
      実家からでも通勤ができ、見学した時の雰囲気が良かったから
    投稿者ID:62028

この専門学校のコンテンツ一覧

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ