みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 北海道 JA北海道厚生連旭川厚生看護専門学校 口コミ

JA北海道厚生連旭川厚生看護専門学校

北海道 旭川市 / 東旭川駅 徒歩12分
みんなの総合評価
(17件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護学科のみです。みんなで協力して授業を行っていて、人数も多いためグループワーク活動が多いです。コミュニケーション力の向上や仲間と意見を交わし合うことができ、とても満足しています。

偏差値51の高校から受験し、合格しました。私達の代まで地元の旭川には推薦という制度が無かった為命懸けで勉強して入学しました。今年度からは公募推薦ができた為、普段から成績が取れている生徒は推薦で入学するのがとてもいいと思います。一般よりも2ヶ半前に結果が分かっている様なので心にゆとりが持てると思います。今年度は公募推薦13人のみの受験だったようですが、公募推薦ができたのも2022年の夏頃に発表した様なので、急な発表にあまり推薦希望者が集まらなかったようですが、来年からは集まると予想されます。(小論文.テーマあなたの思いやりとは)(面接15分程度)だったそうです。
    学校の雰囲気はとにかく綺麗で設備が整っており、図書室は他の学校に比べかなり充実してます。先生方も親身になって生徒とコミュニケーションを取ってくれます。毎日のように高校で言う定期考査前という感覚ですが、どこの看護学校も変わらず大変です。設備が良く人数が多い看護学校に通え、仲間が沢山でき入学してよかったと1年経って思っています!これからも看護師の夢をおいかけ頑張ります!

1年生の頃から国試の対策を行ってくれる。その為1年生の頃から未来を見据えやすい

実習では地方の遠軽、帯広、倶知安などに行けるため、視野が広げられる。

正直旭川の中心部に住んでる人は少し遠く感じるかもしれないが、スクールバスもでてる為通学で困ってる生徒は見たことがない。遠い人は車通学も可能!!駐車場パンパンになるので、遠い生徒から優先

旭川市内で1番綺麗な看護学校だと言われている。
    旭川市内の看護学校で言うと、2番目に偏差値が高い。

設備も整っており、夏は寒いほど涼しい
    冬は寒く感じたことが1度もなく暖房沢山たいてくれます!最高!

いい人ばかり!先輩方と仲良くなれるよう、定期的に交流会を開いてくれる。(体育館で体育祭的なのも行います!)

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師になるにあたって大切な知識が実践的に学べる。
1学年80名で、仲間の人数も多いため心強い。
この学校・学科を選んだ理由 私の志望動機は、80名という多い人数で学ぶことが出来ることが、仲間と様々な意見を交流しあい同じ目標に向かって学ぶことが出来ると思い志望しました。地方への実習も沢山あるため、自分の視野を広げられるという点にも魅力を感じ志望しました。
投稿者ID:892019
2023年02月投稿
看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

看護師を目指しているのであれば合格率も悪くないしいいところだと思う。
    お礼奉公制度もあり、JASSOの奨学金も採用しているのでお金に困ってる人でも大丈夫だとおもう。

高い国試の合格率がある学校で、国試対策は専門の担当教員の手厚いサポートが受けられる。

高い国試の合格率を持っていて、担当教員による手厚いサポート体制が整っている

過去問を使った授業を行ったりしていて、授業内で過去問に取り組むことが出来る。

近くに東旭川駅があるからアクセスは良いのでは無いか。周りは畑って感じなので都会から来た人はびっくりするかも。、

吹き抜けの構造になっており、校舎もとても綺麗で過ごしやすい環境である。

学費が安い訳では無いが、お礼奉公制度があるので活用してみればいいと思う。

人それぞれだと思うが女性が多い分女性が苦手な男性がいれば肩身が狭いのかもしれない。

国試に向けたカリキュラムになっており、1年次から多くのことを学び、取り入れられるとおもう。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたいとおもっており、国試の合格率が高く、手厚いサポート体制があるとぱんふれっとでしったから。
2023年01月投稿
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

とてもいいと思いますその道の知識をみにつけたいと言う方にとってはとてもいいです。そして先生たちも分かりやすく教えてくれます

ほとんどの生徒が就職に成功していてそれに向けてのサポートをしてくれます

生徒一人一人に親身に向き合ってくれて全力でサポートしてくれます

とても充実していて先生たちも分かりやすく指導してくださります

とてもアクセスしやすくバスなどを使って通学している人もいれば自転車などもいます

とても設備が充実していてとても満足していますとてもいいと思います

決して安くわありませんが一人一人に合わせた学費で入りやすいと思います

とても充実していて色んな生徒とかかわれる機会があるので、友達も比較的できやすいです

消毒やオンライン授業など消毒は色々なところに設置されています。
看護師になるための試験に向けて、実践的なことから基礎知識まで全て教えてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師に興味があり看護師になりたいと思い学校を探していたらとてもアクセスがよく楽しい学校が見つかりました
2022年10月投稿
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

総合的には国家試験の合格率もいいし、人間関係もさほど悪く無いと思われるので4にさせていただきました。

就職率などについては、まだよく調べておらず分からないので3にしておきました。

最終的に国家試験が取れる事が目標なので、授業の中でも国試に出るところをこまめに教えてくれるから

いい講師も悪い講師もいて一概には甲乙つけ難いので3にしました

田舎ではあるが、スクールバスが出ているし近くにコンビニがあるので不便はない

学校自体新しく、綺麗で最新機器の揃った整った環境だからです。

大学と比べれば安いけど、普通に考えて学費は高いと思ったからです。

同じ目標を持った仲間たちが集まるので、クラスみんなで頑張ることができる

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業の開始や、手指消毒に体温測定、健康調査票の提出、黙食
解剖学や生理学、小児看護、老年看護、看護概論、看護技術など様々なことが学べます
この学校・学科を選んだ理由 高校生の時に、進学校だったため、進路を決めるシステムがよく分からず焦って決めた結果

看護学科に関する評価

総合的には素晴らしい学校だと思います。手厚いサポートがあり、安心して学校生活を送れています。先生方は愛のある指導をしてくれます!

同じ厚生連系列の病院に就職する人が多く、就職できていないひとはいないはずです。

国試合格率は90%台後半で、国試勉強のサポートも手厚いみたいです!私は今年受験生なので体験していないのですが、先輩方はみんなそう言ってました!

外部の大学等からの先生もお招きして授業してくれます。わからないことを授業終了後に聞くと休み時間を返上して教えてくださいます。

ど田舎の交通の便が悪いです。だいたい実習のことを考えては厚生病院の近くに住んでいるのですが、バスは行き帰り共に1時間に2本、一本は20分ほど歩きます。スクールバスは一本しかないので帰りは時間間に合わなく乗れないことの方が多いです。
    自転車では30分弱かかります。

学校を決めるにあたって5か所ほどオープンキャンパスにいきましたが、実習室はとびきり環境が整っていると感じました。新しいので校舎内も明るく素敵です!

他の看護学校に比べて学費は安く、厚生連の奨学金もあるのでバイトしないでも通うことができます。

コロナ禍でリモート授業が多かったためクラスが違う方とは合わない日もあり充実しているとは言い切れません。ですが、交流会などもあり学年を超えた交流もあるので楽しいです。

分散登校(午前午後でクラス別)、オンライン授業、
看護に関して学べる他、外国語(英語、韓国語等)、看護につながる心理学等様々なことが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 指導が厳しいと有名の学校です。地元、親元を離れて自身を強くするために選びました!
就職先 病院、クリニック
2022年10月投稿

看護学科に関する評価

先生が怖いので、メンタルを強くしたい人には妥当な学校だと思う。あと、いろんなところの看護師とか医者の話を聞けるからいい。

学校が綺麗 日常生活から看護師なるために必要なことを身につけられる

まだ一年生でよくわからない。去年か一昨年は国試が落ちた人がいた

パワーポイントでの授業が多くて眠い。 先生によって楽しかったり眠かったり

バスで通学になると割としんどい。自転車なら融通効くけど、バスなら寝坊したら確実間に合わない

学校がほんとにきれいです。 エアコンも暖房もついてて最高!

私立にしては安いけど、高いのには変わりない。 でも奨学金借りればゆーてチャラになるからいいのでは

学内で恋愛してる人もいるし、自分は友達と毎日楽しくすごせている

※上記は投稿者の感覚による数値となります

掃除の時に次亜塩素酸で滅菌 ご飯食べるときは前を向いてたべる。 学校来てからこまめに手洗いをする
パワーポイントの授業が多い。ほとんど一方的な授業で覚えてはいられない
この学校・学科を選んだ理由 指定校があったから楽に入れるとおもったから。 あと学校が綺麗だし、厚生病院に勤められるならいいかなと。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 厚生病院

看護学科に関する評価

地域医療にに特化しているところや看護師になったときに評判がいいことから大変だけれど厳しい環境で育成されるのでいい学校だと思います。

就職率も高くて看護師になった時に評判のいい学校です。 多くの先輩が歴代看護師として輩出していて病院に入った時に先輩のいる環境で働くことができるので安心です。

国家試験合格率が高いのと先生方のサポートも充実しているので安心して勉強を進めることができると思う。

クラスは出席番号で2つに分けられており、授業では外部講師がきてくれて実際に今も働いている医療従事者の方なのでわかりやすい授業です。

立地されてる場所は田舎なので交通の弁は悪いですが静かなところなので勉強やるのにはいい環境だと思います。

学校も広く大きいし、学習に必要な設備も整っているので勉強する環境には適していると思います。

学費は決して安いわけではないですが、看護師になるためには気を引き締めるためにも厳しい環境ですが良い看護師を目指せると思います。

1クラス80人という少し多い人数でクラスは構成されています。女子がおおいので付き合ってる人もいますがあまり出会いはないと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

マスク着用、手洗い、換気、密にならないようにご飯を食べるなどです。
1年、2年、3年と座学と演習授業と実際に病院で実習も行ってるので技術も一緒に学ぶことができると思います。
この学校・学科を選んだ理由 将来助産師になりたいと思ってるのでその過程として、看護師の免許を習得したいと思ったからです。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 医療業界で助産師として働きたいと思っています。
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師をめざすために入学した人にとって、この学校はとてもいいと思います。3年間看護職について真剣に向き合うことができるからです。もし、学生生活を遊びたいなと思う気持ちが少しでもあるなら来ないほうがいいかもしれませんね。でも3年間を充実したものにしたいなら、是非お勧めします。

先生たちはとても親身になってくれます。先生方も大人ですから、多少な理不尽があるのはしかたないとして、社会に出たら理不尽だらけでしょう。うちの学校に限ったことではないです。きっと、自分の思うような成績結果がでないと、そう感じるのかもしれません。ちゃんとやってたら進んでいけます。学校としては、一人一人個別に面談をしてくれて、自分のやるべきことを一緒に考えてくれます。学習面でも学生のことを考えて助言してくれます。看護学生になったからには、多重課題があるのは当然のことで、それがつらいからと、学校をやめる人がいるのは事実です。ですが、それを乗り切ってこそ意味があると思っています。今はつらいけど、この学校でよかったと思っています。

先生方は、1年生のうちから国試対策を考えてくれていて、しっかりとしたイメージを持つことができます。長期休みに国試問題を課題に出されるのはつらいけど、それをこなすことで、自分の力になるので、結果としてやってよかったと感じています。

グループワークは多いですが、それにより周りの意見をどう聞くか、自分の意見をどう伝えるかを学ぶことができ、社会に出たときに、コミュニケーション能力の応用に使えると思うます。テストはレジュメと授業内容からしかでないので、グループワークから出題されることはめったにありません。なので、しっかり予習と復習をしていたら、おとすことはありません。

郊外なので、公共交通手段はバスかJRですが、ほとんどがバスです。スクールバスも出ています。夏は自転車で来る人が多いです。自家用車通学も可能です。スクールバスは厚生病院前からでているので、一人暮らし希望の人は、厚生病院周辺に家を借りることをお勧めします。

旭川の看護学校の中で、一番きれいな校舎であると思います。冬は暖かく、夏は涼しいので、長期休みには、学校にきて自己学習をしている人もいます。郊外にあるため、静かな環境です。

おそらく高いほうだと思います。しかし、環境や学習面の充実さを考えると妥当なんだろうと思います。厚生連の奨学金もあるので、心配することはないと思います。

今年はないですが、例年だと学校全体でのイベントがあり、先輩たちとのつながりができます。学年関係なく仲よくしています。同学年でも、いろんな地方出身者がいて、交流の幅が広がります。社会人入学者もいて、学業以外でもいろいろと勉強になります。

看護師国家資格が取得できます。1年生は基本的な解剖生理学などが中心に学べます。2年生は病態と疾患についての授業、3年生は隣地実習がメインとなります。
この学校・学科を選んだ理由 親が看護師だったため、影響をうけたのと、自分でも興味があったため。
2020年08月投稿
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

教員の言ってることとやってることに矛盾が生じている。理不尽。沢山あって描ききれませんが、1番悪いと思うところは技術試験のこと。プリントに評価項目がある割に、教員によって採点基準が違う。(例えば、Aさんは得点が貰えていて、Bさんは同じことをしたのに点が引かれている など)先生によっては、授業や演習で習っていないことで点が引かれるため、「テスト」というより「どの先生にあたるか」という運ゲー。技術試験に対する質問をしても、教師によっては返答が違うため結局どうすれば良いかわからない。ダメだしは実習でいかせるものもあるが、技術テストでは習っていないことを言われ、落とされることが多い。
    教師の言っていることが矛盾だらけで、学校が嫌になり辞める人が多い。計画性を持てと言う割に、何かと連絡が遅いし、自分で予定を立てていても急に「この日は○○があります」など急に言われて崩れることも多い。基本毎日が多重課題みたいな感じなので忙しいと覚悟してくるべきです。

厚生連系列の病院に務められるため、就職には困らないです。しかし、奨学金を借りていない場合は就職等どこにするかじゆうですが、奨学金を借りていると半強制的に厚生連に務めなければなりません。奨学金を返すから違うところへ行きたいと言うと、かなり引き留められて大変なようです。

まず国試が危ない人は、進級できていなかったり、やめたりしていて受けていないため合格率としては高いと思います。

しっかりしてる先生はしているのですが、グループワークを沢山やらせて発表させるのですがそれが本当にあっているかどうかが分からないため、筆記テストが困ります。

スクールバスがあるのですが、本数が少ないため、委員会や面談で帰りが遅くなるとのれません。しかし市内バスもあるため何とかなります。

施設は綺麗でとても充実しています。いい所といえばそれくらいです。

すこし高いですが、奨学金もあるため、経済的には助かると思います。

基本みんな考え方が大人なので、揉めることは少ないですが、女の社会なので、、、という感じです。多重課題で精神的に追い詰められるため、人任せな態度の人などは浮きがちです。

看護の国家試験に向けたカリキュラムです。物理とかあまり関係ないのでは?と思うが、やってて損は無いです。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護に興味があり、看護師になりたいという思いから。3年間指定の病院で働けば奨学金の返済が不要だったため選んだ。
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になりたい人は資格なども全て取っておくことが出来るのでいい環境だとおもいます、ぜひ入学して夢へとすすんで言って欲しいです

一人一人しっかりと見ていてとても学びやすい環境でした、先生方もしっかりもサポートをしてくれメス

就職する上で大切な資格が取れます、そのための勉強も細かく学べます

分からないところを丁寧に教えてくれます、細かいところでもわかるまで教えてくれる先生方です

お店なども充実しているので足りないものをスグ買い足しに行けます

実際になりない職業と同じような体験が出来ると思います実際その現場に出た時もやりやすいです

安いとは言えないですが、色んなことが充実しています、なので楽しいと思います

みんな仲が良くなりやすくとても過ごしやすかったです、みなさんも楽しん」ください

試験に向けた内容が一つ一つ細かいので合格率も高くとてもオススメです
この学校・学科を選んだ理由 昔から憧れていた職業でどうしてもなりたくて1便2回とこで旭川のところどったのでわかたしらここを選びました、授業はわかりやすいしオススメです
就職先 大手企業
もっと見る(あと7件)

学校名

JA北海道厚生連旭川厚生看護専門学校

(ほっかいどうこうせいれんあさひかわこうせいかんごせんもんがっこう)

住所

北海道旭川市東旭川町下兵村297

地図表示

JR石北本線 東旭川駅 徒歩12分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

194 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・地方公共団体による奨学金

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記
社会人入試 小論文・筆記・適性検査
指定校推薦入試 面接・小論文
公募推薦入試 面接・小論文
ユーザーのみなさまへ

JA北海道厚生連旭川厚生看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、JA北海道厚生連旭川厚生看護専門学校の口コミを表示しています。
JA北海道厚生連旭川厚生看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

JA北海道厚生連旭川厚生看護専門学校の学科一覧