みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 北海道 JA北海道厚生連旭川厚生看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

JA北海道厚生連旭川厚生看護専門学校

北海道 旭川市 / 東旭川駅 徒歩12分

入学できたこと、いい出会いに感謝です。

看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師をめざすために入学した人にとって、この学校はとてもいいと思います。3年間看護職について真剣に向き合うことができるからです。もし、学生生活を遊びたいなと思う気持ちが少しでもあるなら来ないほうがいいかもしれませんね。でも3年間を充実したものにしたいなら、是非お勧めします。

先生たちはとても親身になってくれます。先生方も大人ですから、多少な理不尽があるのはしかたないとして、社会に出たら理不尽だらけでしょう。うちの学校に限ったことではないです。きっと、自分の思うような成績結果がでないと、そう感じるのかもしれません。ちゃんとやってたら進んでいけます。学校としては、一人一人個別に面談をしてくれて、自分のやるべきことを一緒に考えてくれます。学習面でも学生のことを考えて助言してくれます。看護学生になったからには、多重課題があるのは当然のことで、それがつらいからと、学校をやめる人がいるのは事実です。ですが、それを乗り切ってこそ意味があると思っています。今はつらいけど、この学校でよかったと思っています。

先生方は、1年生のうちから国試対策を考えてくれていて、しっかりとしたイメージを持つことができます。長期休みに国試問題を課題に出されるのはつらいけど、それをこなすことで、自分の力になるので、結果としてやってよかったと感じています。

グループワークは多いですが、それにより周りの意見をどう聞くか、自分の意見をどう伝えるかを学ぶことができ、社会に出たときに、コミュニケーション能力の応用に使えると思うます。テストはレジュメと授業内容からしかでないので、グループワークから出題されることはめったにありません。なので、しっかり予習と復習をしていたら、おとすことはありません。

郊外なので、公共交通手段はバスかJRですが、ほとんどがバスです。スクールバスも出ています。夏は自転車で来る人が多いです。自家用車通学も可能です。スクールバスは厚生病院前からでているので、一人暮らし希望の人は、厚生病院周辺に家を借りることをお勧めします。

旭川の看護学校の中で、一番きれいな校舎であると思います。冬は暖かく、夏は涼しいので、長期休みには、学校にきて自己学習をしている人もいます。郊外にあるため、静かな環境です。

おそらく高いほうだと思います。しかし、環境や学習面の充実さを考えると妥当なんだろうと思います。厚生連の奨学金もあるので、心配することはないと思います。

今年はないですが、例年だと学校全体でのイベントがあり、先輩たちとのつながりができます。学年関係なく仲よくしています。同学年でも、いろんな地方出身者がいて、交流の幅が広がります。社会人入学者もいて、学業以外でもいろいろと勉強になります。

看護師国家資格が取得できます。1年生は基本的な解剖生理学などが中心に学べます。2年生は病態と疾患についての授業、3年生は隣地実習がメインとなります。
この学校・学科を選んだ理由 親が看護師だったため、影響をうけたのと、自分でも興味があったため。
2020年08月投稿

JA北海道厚生連旭川厚生看護専門学校の学科一覧