大原簿記公務員情報医療専門学校函館校
(おおはらぼきこうむいんじょうほういりょうせんもんがっこうはこだてこう)

口コミ:★★★

大原簿記公務員情報医療専門学校函館校 口コミ

★★★★ 3.50
項目 点数 北海道順位
(全312校中)
就職 4.50 -

口コミ一覧投稿する

• 大原簿記公務員情報医療専門学校函館校
    法律行政2年制学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-03-20投稿

民間、公務員どちらの就職にも強い。公務員コースを選んでいても合わないなと思ったら民間に変えることも可能。試験用の勉強はもちろん、就職してから使うであろうPCの使い方、電卓検定、漢字検定などの資格取得も充実。1日に2~3教科を長い時間でやるので復習しやすい。学年ごと、学科ごと、学校全体、また他の学校との行事や、海外研修など行事も盛りだくさん。先生も熱い先生で、相談にもよくのってくれる。とてもいい学校。
      公務員の合格率が高い。勉強、面接、履歴書等のチェックなどのサポートが充実ので安心して試験を受けることが可能
      公務員科の中では、電卓検定、漢字検定の取得がある。本番と同じ事を何度も繰り返すので本番もあまり緊張せずできる。漢字はランダムミニテストをやったりするので幅広く覚えることができる。
      1教科2時間の1日2教科で復習しやすいので頭に残りやすい。わからないところはすぐに教えて貰えるし、わかるまで何度も教えてくれる。ビジネスマナーなどの授業は外部からの講師もよんでの授業なので安心して受講できる。
      函館駅から徒歩5分以内の好立地。近くにはコンビニ、無印等いろいろな店か連なる。少し足を伸ばせば函館赤レンガ倉庫、元町があるため学校帰りには友達と出かけることも楽しみの1つ
      函館校は新しく建てたばかりなのですべての設備が新しく綺麗。パソコンも数は多い。医療事務の実習等にも使える受付窓口の設備もある
      他の学校と比べても高くはない。奨学金、特待生制度があるので無理なく通える。教科書代等は別途徴収なのでお気をつけください。
      同じ目標を持つ友達、先輩がいるので勉強の話以外でもプライベートの話でも盛り上がり、楽しい島と思う、
      1年も2年も公務員試験勉強、1年次には警察官消防官し志望してる場合は提言しているスイミングスコールでジムも経験することができる。二年次はパソコン、ビジネスマナー等の講習もある
    • 取得した資格
      漢字一級 電卓検定一級
    • 所属コース・専攻
      公務員コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      試験問題、面接練習、パソコン、資格取得に向けて1年間、2年間で勉強します。同じ目標の人がいるので競ったり、教えあったりすることができます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      公務員の合格率が高い、楽しい行事もありそうだった。公務員科でも資格取得もできるし、パソコンの詳しい授業、ジム体験もあったので入学を決めました。
      国土交通省、事務職
    • 就職先を選んだ理由
      高校生からの夢が公務員になることだったので、そのためにこの学校に入学し、勉強して合格を目指したので進学という頭はありませんでした。

• 大原簿記公務員情報医療専門学校函館校
    ビジネスキャリア学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2015-08-14投稿

就職するだけならばいろいろ手続きなどをサポートしてくれるので就職しやすい。ただ、資格取得や所属学科の勉強については今一つ足りないと思う点が多い。駅から近いのでアクセスは良好。
      就職先を選ばなければ大体就職することはできる。就職活動で遠方に行くときに休むことが認められるのでそこも悪くないと思う。
      イマイチ…
      勉強すれば最低限は取得できる。ただ漢字の資格や電卓の資格をとらされるのは意味不明。
      イマイチ…
      高校の延長のような授業。基本的に専攻した学科の勉強を行うが、時折漢字の授業や電卓の授業があるのはよくわからなかった。
      駅から徒歩5分ほど。バスなどもあるので東京にはさすがに負けるが函館にしてはかなりいい立地
      イマイチ…
      駐車場・駐輪場があるのでアクセスしやすい。
      高校時代の成績がよければ少し学費が安くなる。それがなくてもそこまで高くはない。
      イマイチ…
      学科にもよるがあまり期待しないほうがいい。簿記だと女の子が多いが男が少なく、情報学科だと男ばかりで女の子がほぼいない。
      イマイチ…
      熱意があるのはいいが押しつけがましい先生が多い。働くことに対する考え方などを強制してくるのであまり本気にしないほうがいい。ただ授業の知識はきちんとあるのでそこは参考にできる。
      情報学科だったので基本情報の勉強など
    • 取得した資格
      ITパスポート
    • 所属コース・専攻
      情報学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      前述のとおり基本情報の勉強
    • 面白かった授業名
      ビジネスマナー授業などはおもしろかった
    • 面白かった授業の概要
      社会人になったときのビジネスマナーを勉強する授業
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      函館で情報学科を学べる専門学校がここしかなかったので。
    • 利用した入試形式
      書類を提出するだけ。
      特にしなくても入れます。
      札幌のIT系企業
    • 就職先を選んだ理由
      札幌でIT系の仕事をしたかったので。

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.46 (13件)
  • ★★★★☆4.43 (7件)
  • ★★★★☆4.38 (8件)
    愛知県/経営・ビジネス・企業、調理
  • ★★★★☆4.38 (8件)

経営・ビジネス・企業系のおすすめコンテンツ