みんなの専門学校情報TOP 北海道の専門学校 大原簿記公務員情報医療専門学校函館校 口コミ

大原簿記公務員情報医療専門学校函館校
北海道/函館市 / 函館駅前駅 徒歩2分

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.0
学科絞込

卒業生 / 2016年入学 / 男性

公務員を目指すのであれば専門的に学べるので合格率はあがると思います。公務員試験は難易度は高いですが、実際に自分も合格できたので実際に通えばわかると思います。

就職に役立つ資格の勉強をできて、講師のサポートも手厚い。やる気次第で就職の際に他との差を生むことができることで自己管理能力も上がる。

不明点があれば講師が丁寧に教えてくれるので、自分が進みたい道に必要な資格であったり知識の部分を専門的に学べる環境もある。講師の方との距離感も近かったので試験対策などもサポートしてくれました。

細かい部分まで丁寧にわかりやすく指導してくれる。ポイントとなる点などを過去の事例などを用いて噛み砕いて説明してくれました。課題はそれなりの量がありますが、それは自分の努力次第で捉え方は変わってくると思います。

駅の目の前というわけではありませんが、自転車でも通える距離にありますし、バスも通るので交通には困らないと思います。近くにコンビニなどもきちんとあるので立地は悪くないと思います。

体験授業のようなものもあり、実際の職場をイメージしやすい実習などもある。公務員を目指していたので最新の機械などは見なかったが、1人1台パソコンは配備されるので待ち時間や見学時間などはないです。

特別高くもなく安くもないのですが、今後の自分の仕事に役に立つ資格が色々取得できると考えれば安く感じるはずです。

元々の同級生と進学したということもあり孤立することは無かったですし、そもそもの人口なども少ないので顔見知りが多いと思います。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 安定した職業につきたくて、公務員を目指しました。家から近かったというのもあるのですが、講師のサポートや施設環境なども充実していたので志望しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 市役所

2019年12月投稿
公務員コース 2年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 女性
認証済み

公務員コースに関する評価

例えば○○のお仕事に就きたい!と思っている方は大原はオススメします。なぜなら試験対策などしっかりしてる方だからです。

かなり充実してる学校だと思います。自分に合った就職先が見つかるので良いです。

とてもいいと言えます。色々な資格が取れ充実してます。難しい分野なども対処できとても良いです。

充実してます。分からないことなどがあれば更に分かりやすく教えてくれ試験などにも期待できます。

海辺の近くに学校があるのですがとても宜しいです。電車通りが近いので少し騒がしいですが、、

トイレなど色々なところに気を使っていてとてもいいと言えます。

少しお高めに思えるかと思いますが色々なことを考えると充実してるので大丈夫かと思います。

はい。とても充実してました。そのおかげで職場でも困らず過ごせています。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
公務員コースで学べること 国家試験など色々やります。数学など沢山のことを学べてとても楽しいです
この学校・学科を選んだ理由 前から先生になりたくてこの学校選びました。とても充実させてもらって楽しい学校生活でした。それに加えて試験対策もしっかりしていて満足でした。
希望業界に就職できたか はい
就職先 中学校の先生

2020年11月投稿
卒業生 / 2015年入学 / 女性

なんというか、自分が思い描いてた、イメージと違ったから。 専門職で働いてる人はほぼいないかな。 専門学校を出た意味がわからなくなる。

就職時期になると、サポートしてくれるのは、いいけど。 求人を選ばすぎないように、早くしないと、早くしないといい求人はどんどんなくなるよって、言われた。

なんか、実績に重視しすぎて、スパルタというか。試験前になると、メンタルが追い込まれる。

試験対策を毎年の傾向からみて、ピンポイントでやってくれるのは、有難い。

バスや電車で、一本で通えるので、 アクセスは便利。 周りの施設も充実してる。

パソコンがたくさんあって、いつでも調べものとかできる。 あと自販機がたくさんある。 校舎が綺麗。

他の学校の学費がいくらなのか、わからないから、専門学校にしては、高いなのかなと思う。

友人関係は、周りいい人ばかりで、すぐに友人はできた。 恋愛については、一概に言えないかな。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 なし
この学校・学科を選んだ理由 高校で簿記に出会って、より簿記の知識を深めたかったから、入学した。
取得した資格 結構ある、
希望業界に就職できたか はい
就職先 サービス業

2019年07月投稿
卒業生 / 2014年入学 / 男性

就職するだけならばいろいろ手続きなどをサポートしてくれるので就職しやすい。ただ、資格取得や所属学科の勉強については今一つ足りないと思う点が多い。駅から近いのでアクセスは良好。

就職先を選ばなければ大体就職することはできる。就職活動で遠方に行くときに休むことが認められるのでそこも悪くないと思う。

勉強すれば最低限は取得できる。ただ漢字の資格や電卓の資格をとらされるのは意味不明。

高校の延長のような授業。基本的に専攻した学科の勉強を行うが、時折漢字の授業や電卓の授業があるのはよくわからなかった。

駅から徒歩5分ほど。バスなどもあるので東京にはさすがに負けるが函館にしてはかなりいい立地

駐車場・駐輪場があるのでアクセスしやすい。

高校時代の成績がよければ少し学費が安くなる。それがなくてもそこまで高くはない。

学科にもよるがあまり期待しないほうがいい。簿記だと女の子が多いが男が少なく、情報学科だと男ばかりで女の子がほぼいない。

所属 情報学科
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 前述のとおり基本情報の勉強
面白かった授業名 ビジネスマナー授業などはおもしろかった
面白かった授業の概要 社会人になったときのビジネスマナーを勉強する授業
この学校・学科を選んだ理由 函館で情報学科を学べる専門学校がここしかなかったので。
取得した資格 ITパスポート
就職先 札幌のIT系企業
就職先を選んだ理由 札幌でIT系の仕事をしたかったので。

2015年08月投稿
卒業生 / 2012年入学 / 男性
  • 就職5|資格5|授業5|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

自分が希望している職種に就職することができました。
    先生の教え方や熱心な指導がとても良かったです。
    大原は年に一回、体育祭のようなイベントがあり、学生や先生など全体で楽しむことができたり、他にも、免許取得の合宿期間があります。
    免許取得には二週間ほどで取得が可能ですし、私の年度では鳥取で取っている同級生がおりました。
    普段の授業ではミニテストなどを用いて、その問題ごとに詳しく解説を行なったり
    時には自分の勉強方法についてもアドバイスをいただき、本当に実力がつきました。
    さらに、学科試験のみならず、面接の対策について、実際の先生か試験官となり、様々な想定場面において、面接練習を行うことがありました。
    大原は、公務員試験に向けた勉強方法、面接方法がとても上手く組まれたカリキュラムですので、是非オススメしたいです。

就職率が90%を超えていたため。

わかりやすい指導で資格を取得できた。

わかりやすく教えてくれる。
    わからないことはしっかり教えてくれる。

就職先 公安職

2017年03月投稿
卒業生 / 2012年入学 / 女性

民間、公務員どちらの就職にも強い。公務員コースを選んでいても合わないなと思ったら民間に変えることも可能。試験用の勉強はもちろん、就職してから使うであろうPCの使い方、電卓検定、漢字検定などの資格取得も充実。1日に2~3教科を長い時間でやるので復習しやすい。学年ごと、学科ごと、学校全体、また他の学校との行事や、海外研修など行事も盛りだくさん。先生も熱い先生で、相談にもよくのってくれる。とてもいい学校。

公務員の合格率が高い。勉強、面接、履歴書等のチェックなどのサポートが充実ので安心して試験を受けることが可能

公務員科の中では、電卓検定、漢字検定の取得がある。本番と同じ事を何度も繰り返すので本番もあまり緊張せずできる。漢字はランダムミニテストをやったりするので幅広く覚えることができる。

1教科2時間の1日2教科で復習しやすいので頭に残りやすい。わからないところはすぐに教えて貰えるし、わかるまで何度も教えてくれる。ビジネスマナーなどの授業は外部からの講師もよんでの授業なので安心して受講できる。

函館駅から徒歩5分以内の好立地。近くにはコンビニ、無印等いろいろな店か連なる。少し足を伸ばせば函館赤レンガ倉庫、元町があるため学校帰りには友達と出かけることも楽しみの1つ

函館校は新しく建てたばかりなのですべての設備が新しく綺麗。パソコンも数は多い。医療事務の実習等にも使える受付窓口の設備もある

他の学校と比べても高くはない。奨学金、特待生制度があるので無理なく通える。教科書代等は別途徴収なのでお気をつけください。

同じ目標を持つ友達、先輩がいるので勉強の話以外でもプライベートの話でも盛り上がり、楽しい島と思う、

所属 公務員コース
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 試験問題、面接練習、パソコン、資格取得に向けて1年間、2年間で勉強します。同じ目標の人がいるので競ったり、教えあったりすることができます。
この学校・学科を選んだ理由 公務員の合格率が高い、楽しい行事もありそうだった。公務員科でも資格取得もできるし、パソコンの詳しい授業、ジム体験もあったので入学を決めました。
取得した資格 漢字一級 電卓検定一級
就職先 国土交通省、事務職
就職先を選んだ理由 高校生からの夢が公務員になることだったので、そのためにこの学校に入学し、勉強して合格を目指したので進学という頭はありませんでした。

2016年03月投稿

無料パンフ/願書をもらう

学校名

大原簿記公務員情報医療専門学校函館校

(おおはらぼきこうむいんじょうほういりょうせんもんがっこうはこだてこう)

住所

北海道 函館市若松町7-5

地図表示

函館市電2系統 函館駅前 2分
JR函館本線(函館~長万部) 函館 6分
道南いさりび鉄道線 函館 9分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 191 万円

<内訳>

入学金 10 万円
授業料 132 万円 (66万円/年 × 2年)
その他 49 万円

平均学費総額(公務員分野)

1年制99万円
2年制202万円
3年制354万円
4年制337万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試
指定校推薦入試 書類審査
推薦入試 書類審査
自己推薦入試 書類審査
一般入試 書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

無料パンフ/願書をもらう

※マイナビ進学経由で資料送付されます

大原簿記公務員情報医療専門学校函館校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる